Выбор планшета — осень 2015 года

Изучаем актуальные предложения


Подходит к своему логическому завершению время громких анонсов. Практически все, что готовы продать нам производители планшетов в нынешнем году, уже покоится на полках магазинов. Параллельно набирает силу обратный процесс — предновогодний ажиотаж, когда эти самые планшеты стройными рядами отправляются в подарочные пакеты. С помощью Яндекс.Маркета мы решили организовать небольшой обзор актуальных решений.

В качестве минимальных были заданы следующие характеристики:

  • Экран IPS. Здесь комментарии излишни: TN выглядит, мягко говоря, диковато.
  • Разрешение: 1024×768 — стандарт для бюджетных клонов iPad.
  • 1 ГБ оперативной и 8 ГБ постоянной памяти. Эти значения также установились в виде негласного минимума.

Во внимание принимались отзывы пользователей и наличие в магазинах.

Компактные планшеты диагональю 7-8 дюймов

Для начала рассмотрим предложения в легкой весовой категории — с экраном диагональю 7-8 дюймов.

У нижней ценовой границы привлекают внимание решения Prestigio. Пару лет назад в наших тестах отличилась одна из моделей этого производителя. Нынешние базовые решения схожи друг с другом. Главное различие касается платформы: функциональная и проверенная Mediatek MT8382 с 3G/GPS выглядит гораздо привлекательней, чем Allwinner A33, которая этих функций лишена.

Вообще, MT8382 широко распространена в данном классе. И характеристики большинства «здешних» планшетов соответствуют минимуму, обозначенному в начале статьи. Предустановлены приложения для звонков/SMS, которые позволяют в крайнем случае обойтись без смартфона. Небольшой объем постоянной памяти легко расширяем. Причем те ограничения, которые устанавливает производитель — microSD до 32 ГБ, — во многих случаях не соответствуют действительности (с недавних пор мы проверяем все планшеты с карточкой 128 ГБ). Если в такой конфигурации устраивает все, но хотелось бы экран с соотношением 4:3, как у iPad, есть неплохой, по отзывам, вариант bb-mobile Techno 7.85 3G M785AN.

В бюджетном сегменте представлены и устройства известных брендов — серия Asus Zenpad. На нашем сайте публиковались обзоры и семи-, и восьмидюймовой модели. Они оснащены неплохими экранами (что бюджетным планшетам несвойственно), располагают большим количеством полезных аксессуаров и, разумеется, возможностями телефона.


С преодолением барьера в 10 тысяч рублей повсеместно наблюдаются устройства уже с 16 ГБ постоянной памяти. Например, новая модель Lenovo с чуть более мощным процессором MT8735 и стоковым Android 5.0. Правда, по некоторым отзывам, в начале работы возможны некоторые проблемы, но решаются они сами собой.

В когорте планшетов от 10 до 15 тысяч рублей отметился и Samsung. Galaxy Tab A 8.0 SM-T350 отпугивает только разрешением 1024×768; зато внутри у него однокристальная система Qualcomm, с 4G и отличной навигацией.

На подходе к 15 тысячам увеличивается доля компактных планшетов с разрешением Full HD. Для нормальной работы здесь требуется уже более мощное железо — восьмиядерные Mediatek, Qualcomm Snapdragon восьмисотой или Intel Atom Z трехтысячной серии. Ультимативный по мощности вариант — Xiaomi Mi Pad на Nvidia Tegra K1; пожалуй, одна из самых ярких альтернатив iPad Mini. Главный недостаток — отсутствие 3G и GPS.

От 15 до 20 тысяч рублей наблюдается спад в предложении, так что есть смысл чуть подкопить и взглянуть на более дорогие решения. Лестные отзывы завоевал у нас Sony Xperia Z3 Tablet Compact — редкий Android-планшет, который по внешней привлекательности не уступает iPad. Правда, за поддержку LTE или 32 ГБ внутренней памяти придется выкладывать уже почти 25 тысяч.

Линейки Samsung Galaxy Tab S/S2 могут похвастаться наличием матрицы Super AMOLED вместо IPS. Истинно черный цвет, яркие краски — разница действительно может подкупить. Платформы Exynos имеют неплохую совместимость с играми, но фирменная оболочка Samsung может не понравиться, особенно после «чистого» Android.

Наконец, в этом сегменте заявлены еще две модели Huawei — Mediapad M2 и Mediapad X2. Особых преимуществ по сравнению с прямыми конкурентами у них не замечено; об успехе Mediapad X1 речи уже не идет, а найти предыдущую версию в магазинах сегодня нелегко.

Крупные планшеты — от 9,7 дюйма

Интересно, что в бюджетном сегменте маленькие и большие модели c близкими характеристиками можно найти примерно по одной и той же цене. Правда, ассортимент последних менее разнообразен. Неплохие отзывы собирает пара десятидюймовых моделей Lenovo, особенно та модель, что имеет меньшее разрешение и, соответственно, цену,


В сегменте до 15 тысяч попадаются планшеты с разрешением Retina, весьма спорные, как, например, Digma Platina 9.7 3G. Лучше все-таки не переусердствовать с разрешением при ограниченном бюджете.

До 20 тысяч Asus предлагает линейку Transformer Pad. Параметры не выдающиеся, зато в комплекте имеется клавиатура — в итоге сразу получаем гибридное устройство.

У многих производителей модели с крупными и мелкими диагоналями очень схожи между собой, а цена различается на несколько тысяч рублей. Правда, для относительно новых моделей эта разница возрастает — в качестве примера подойдут линейки Tab S и Tab S2.

Этому правилу не следует Sony: ее Z4 Tablet не имеет уменьшенной версии. И является, пожалуй, самым дорогим из крупноформатных Android-планшетов на рынке.

Отдельной строкой — iPad

Немногочисленное семейство планшетов Apple по своим ценам вполне гармонично вписывается в топовую пару Samsung и Sony. Но стоит захотеть побольше внутренней памяти, как продукция купертиновцев становится гораздо более значительным испытанием для кошелька. Карточка microSD здесь не поможет, так что лишние гигабайты оказываются на вес золота.

Это же справедливо и для iPad Mini: если требуется больше 16 ГБ, придется раскошелиться...

...или расширить объемы за счет внешних устройств. В этом случае советуем ознакомиться с беспроводным устройством чтения Kingston MobileLite Wireless G2 и внешним накопителем Leef iBridge.

Заключение

При общей тенденции к унификации характеристик планшетный рынок предлагает самые разнообразные по цене устройства, и за совсем небольшие деньги вновь можно найти весьма неплохие модели. И в некоторых случаях даже не придется особо доплачивать за громкое имя — компании подстраиваются под рыночные ожидания. Это особенно актуально в преддверии Нового года — сэкономленные копейки не стоят того вреда, который может нанести вашим отношениям с близкими внезапно вышедший из строя подарок.




Дополнительно

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.