iТоги 2005 года — ноутбуки


Глобальные новогодние каникулы заканчиваются, люди судорожно пытаются вспомнить, как это — работать. Самое время оглянуться назад и вспомнить, что нам принес год уходящий. Попробуем сделать это с точки зрения обычного потребителя.

Технологические новинки

Пожалуй, самое интересное, что произошло на рынке ноутбуков в прошедшем году — это появление новых платформ от двух крупнейших производителей.

Появление нового поколения мобильной платформы Centrino от Intel стало тем более значимым событием, что большинство продающихся в России ноутбуков собирается именно на базе компонентов этого производителя. Плохо это или хорошо — вопрос другой, но это данность. Поэтому и внимания платформе, известной также как Sonoma, у нас на сайте было уделено много, и исследовалась она достаточно детально. Применение памяти DDR2 и повышение частоты FSB для неискушенного пользователя значат достаточно мало, а вот поддержка графики PCI Express позволило, при использовании "старших" моделей контроллеров существенно повысить результаты, показываемые ноутбуками при работе с трехмерной графикой. Не подкачал и новый интегрированный графический контроллер от Intel, превзошедший своего предшественника практически вдвое.

В целом, платформа получилась удачной. Единственное, чего не удалось добиться инженерам Intel — существенного увеличения времени автономной работы. Вся экономия оказалась "съеденной" увеличившейся тактовой частотой процессора и возросшими аппетитами графических контроллеров.

Новому мобильному решению от AMD на нашем сайте было уделено меньше внимания как по причине относительной редкости ноутбуков с процессорами AMD, так и (каюсь, грешен) по причине моего несколько скептического к ним отношения. Тем не менее, не боюсь признать свою ошибку — с точки зрения, как производительности, так и времени автономной работы технология оказалась конкурентоспособной. Ноутбуки с процессором AMD Turion 64 в наших тестах вполне могут соперничать с Centrino ноутбуками. Что же, это достойный повод больше внимания уделять ноутбукам на процессорах AMD в году наступившем.

Что касается остальных производителей, то, при всем уважении к оригинальности применяемых технических решений, такие процессоры, как Transmeta Efficeon, также побывавший в минувшем году в нашей тестовой лаборатории, серьезным конкурентом Intel Pentium M и AMD Turion 64 считать нельзя. Их удел — ниша супербюджетных ноутбуков, для которых главное — не производительность, а цена.

Потребительские качества

Что касается производительности, то любой современный ноутбук с процессором от Intel или AMD легко справится практически со всеми приложениями, используемыми в повседневной деятельности. А вот игроманов можно расстроить — вряд ли в обозримом будущем ноутбуки хотя бы приблизятся к десктопам по производительности работы с трехмерной графикой. Причина, в общем-то, лежит на поверхности — это энергопотребление и тепловыделение.

Что касается времени автономной работы, то, как я уже сказал, глобального прорыва пока не видно. Топливные элементы все еще остаются в виде выставочных образцов, а кардинального увеличения емкости обычных аккумуляторов, так же, как и кардинального снижения энергопотребления компонентов ноутбука, ожидать сложно.

Если же рассматривать ноутбук как прибор бытовой электроники, к чему, собственно, все и идет, то глобальная тенденция ко все большей мультимедийности в этом году продолжилась. Устройства для работы с картами памяти стали практически стандартом, пишущие DVD приводы — тоже, разного рода оболочками для прослушивания и просмотра всего, что душа пожелает, тоже уже никого не удивишь, как и веб-камерами и даже ТВ-тюнерами. Скоро, пожалуй, найти ноутбук без камеры будет так же сложно, как и телефон. Появляются и слоты расширения нового стандарта ExpressCard, правда, не очень понятно, для чего их можно использовать абсолютному большинству пользователей — все необходимое и так уже есть в комплекте.

Про беспроводную связь и говорить нечего. Если судить в целом, то, на мой взгляд, на данный момент ноутбуки можно было бы почти не совершенствовать — они практически удовлетворяют запросам пользователей (за исключением тех, которые удовлетворить в ближайшем будущем невозможно — см. выше). Есть только одно "но", зато существенное. Это матрицы. Матрицы ноутбуков, в большинстве своем, далеко отстают от своих десктопных конкурентов. Разнообразные ухищрения типа "стеклянного" покрытия, улучшая какие-либо параметры (глубину черного цвета, например), ухудшают другие (приводят к появлению бликов). И вот тут "зарыт" огромный потенциал совершенствования ноутбука как мультимедийного устройства, благо примеры есть. Матрица модели Qosmio от Toshiba без сомнения хороша.

Рынок

Коротко о Российском рынке ноутбуков.

Из грустных тенденций — все больше появляется ноутбуков от разных производителей в одинаковых корпусах — по-видимому, неизбежное следствие нормального для бизнеса стремления к снижению издержек. Прекратила свое существование компания iRU как российский производитель ноутбуков. Жаль, симпатичный был проект.

Из оптимистичных — сформировалась ниша ноутбуков "до $1000", что ведет к увеличению числа потенциальных покупателей, и, следовательно, к росту рынка.

Ожидания

На данный момент с этим всё просто — ждем Intel Centrino Duo с двухъядерным процессором. Надеемся в ближайшем будущем порадовать вас обзором. Если вспомним, как работать :)





Дополнительно

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.