Computex 2013: основные впечатления

Мобильные устройства на выставке


С 4 по 8 июня в Тайбэе проходила выставка Computex. Мы уже рассказывали вам о презентации ASUS, состоявшейся на накануне выставки, а в ближайшее время на iXBT.com выйдут репортажи и о новинках других производителей, представленных на Computex. В этом же материале мы решили собрать основные впечатления по итогам выставки и сделать какие-то выводы. Поскольку автор данного материала специализируется на мобильных устройствах, то основной акцент будет сделан именно на этом направлении, и, возможно, не все выводы окажутся справедливыми для других сегментов техники.

Выставочный павильон Mobile World Congress

Computex уже много лет сохраняет статус крупнейшей азиатской IT-выставки. Отчасти это связано с тем, что именно в Тайване базируются такие лидеры отрасли, как ASUS, HTC, Acer, Gigabyte и другие. Отчасти свою роль играет соседство Китая, роль которого в современной IT-индустрии без преувеличений ключевая. Вместе с тем, в этом году стало очевидно, что выставка переживает не лучшие времена и, по крайней мере, в сфере мобильных устройств и ноутбуков совершенно не отражает общее положение вещей (хотя, конечно, кое-какие тенденции и здесь хорошо видны).

Выставочный павильон Mobile World Congress

Несмотря на очевидный упадок, посетителей на выставке было достаточно много и, в общем, сказать, что жизнь кипела, вполне можно. Хотя если вспомнить барселонский Mobile World Congress этого же года, то придется признать, что настоящего ажиотажа мы здесь не увидели. Это было хорошо видно даже по пресс-зоне: в Барселоне пресса сидела в огромном зале, и все с пулеметной очередью печатали на ноутбуках, торопясь передать последние новости. В Тайбэе же для прессы было выделено две комнаты средних размеров, и даже в первый день они были весьма свободны.

Посетители на выставке Mobile World Congress

Продолжая сравнение с MWC, отметим еще два показательных момента. Во-первых, даже чисто территориально барселонская выставка была гораздо больше (даром что тайваньцы разделили экспозицию на два здания). Во-вторых, в Тайбэй почти никто не приехал из руководителей зарубежных крупных компаний (Барселона же собрала целое созвездие топ-менеджеров — от CEO Nokia Стивена Элопа и главы Mozilla Митчелл Бэйкер до миллиардера и основателя Canonical Марка Шаттлворта). Но более показательно даже не это, а то, что многие компании не только не прислали своих топов, но и попросту проигнорировали выставку или же ограничились крохотным стендом.

На выставке Mobile World Congress

Было очень странно и грустно видеть множество крохотных прилавочков, на которых лежали копии iPad, чехлы для айфонов и тому подобный ассортимент китайских интернет-магазинов, и осознавать, что найти в этом ширпотребе действительно интересные и громкие новинки будет так же сложно, как найти иголку в стогу сена. Известные компаний первого ранга, которые серьезно подошли к выставке, можно по пальцам пересчитать: это ASUS, Acer, Gigabyte, с натяжкой — Intel и AMD. При этом, Computex 2013 полностью проигнорировали Samsung, Sony, HTC, Lenovo, Huawei и ряд других брендов, без которых немыслим современный IT-ландшафт.

Samsung Galaxy Note 8.0

Вместе с тем, и по мелким китайским производителям, и по представленному на выставке ассортименту немногих лидеров рынка можно было сделать некоторые наблюдения относительно тенденций и веяний IT-моды.

iPad mini на пике моды

Посещение многочисленных стендов китайских производителей планшетов убедило нас в том, что новый любимец безвестных подражателей Apple — iPad mini. Практически на всех стендах мы видели нечто напоминающее 8-дюймовый планшет Apple, причем как по параметрам экрана (диагональ 7,9 дюймов, матрица IPS и разрешение 1024×768), так и по внешнему виду. Алюминиевый корпус, расположение кнопок — китайцы копируют тщательно и бесстыдно.

Samsung Galaxy Note 8.0 на выставке Mobile World Congress

Но, разумеется, пытаются разыграть преимущество большей открытости Android, поэтому среди разъемов есть Mini-HDMI, Micro-USB с поддержкой OTG и слот для microSD-карт. Такие планшеты мы видели на десятках стендов, и это не преувеличение. Не удержалась даже тайваньская компания MSI, явно не относящаяся к числу малоизвестных брендов. Ее MSI Primo 81 недвусмысленно напоминает iPad mini, но в качестве SoC используется новейший четырехъядерный Allwinner A31S, а в качестве ОС — не менее актуальный Android 4.2.

Samsung Galaxy Note 8.0 на выставке Mobile World Congress

Очевидно, iPad mini считается китайскими и тайваньскими производителями самой горячей новинкой, поэтому копируют его все кому не лень: от мала до велика. Да и технологически сделать копию iPad mini гораздо проще и дешевле, чем iPad с Retina-дисплеем. Последних, кстати, тоже было немало.

Samsung Galaxy Note 8.0 на выставке Mobile World Congress

Фактически, сегодня каждый китайский производитель планшетов имеет в ассортименте пять видов устройств: аналог iPad 2 (экран 9,7 дюймов, разрешение 1024×768), аналог iPad mini, аналог iPad с Retina-дисплеем (экран 9,7 дюймов, разрешение 2048×1536), планшет с экраном 10,1 дюйма и разрешением 1280×800 и планшет с экраном 7 дюймов и разрешением 1024×600. Это самые ходовые конфигурации. Куда менее распространены планшеты с разрешением 1920×1200 и 1366×768, доминирующие в сегменте брендовых Android-устройств.

Samsung Grand на выставке Mobile World Congress

Что касается SoC, то здесь безусловно доминируют Mediatek (MTK), Rockchip и Allwinner. Все их актуальные новинки мы уже тестировали, поэтому ничего нового здесь нет. Вообще, надо отметить, Computex большинство компаний-участников воспринимают не как место для демонстрации инноваций, а как место для поиска новых клиентов и распространителей, которым, в свою очередь, важнее не инновационность, а привлекательность для обычного покупателя (зачастую определяемая ценой).

Планшетофоны

Еще одна тенденция, которая, конечно, наметилась уже давно, но прежде оставалась прерогативой топовых устройств — это увеличение диагонали экрана смартфона до 5,5 дюйма и выше. Так называемые планшетофоны сегодня прочно воцарились на вершине модельных рядов крупнейших производителей. Кстати, один из самых многообещающих планшетофонов был представлен и на Computex (речь идет от ASUS Ponepad 6FHD). Но на стендах выставки можно было увидеть аналогичные устройства и у куда менее известных вендоров.

Планшет Sony Xperia Z на выставке Mobile World Congress

На фото выше — стенд китайской компании Gadmei, за рубежом торгующей фоторамками и различными аксессуарами для ТВ, а на домашнем рынке продающей также и мобильные устройства. Флагман мобильной линейки — планшетофон Gadmei N60, оснащенный 6-дюймовым экраном с разрешением 1280×720, четырехъядерной SoC MediaTek MT6589 (знакомой нам по Fly IQ451 Vista Quattro) и 1 ГБ оперативной памяти. Работает устройство на Android 4.1 Jelly Bean.

Планшет Sony Xperia Z

В общем, типичный «китаей». В чем его отличие от флагманских планшетофонов — очевидно: экран не Full HD, оперативной памяти вдвое меньше. Зато и цена должна быть существенно ниже. И, думаю, нет никаких сомнений, что скоро мы увидим подобные устройства и на нашем рынке — у компаний, которые сегодня специализируются на бюджетных планшетах, но наверняка с удовольствием расширят ассортимент за счет модных планшетофонов.

Трансформеры

Моду на устройства, объединяющие несколько различных типов устройств, ввела ASUS. С появлением Windows 8 количество производителей, выпускающих сенсорные ноутбуки с отстегивающимися клавиатурами (или же планшеты с пристегивающимися клавиатурными док-станциями) существенно возросло. Тем не менее, ASUS по-прежнему остается флагманом этой тенденции. И в этом году тайваньская компания проявила просто чудеса изобретательности, показав такие новинки, как ASUS Transformer Book Trio и ASUS VivoMouse. Собственно говоря, ASUS раскрыла все карты еще накануне выставки — на пресс-конференции, о которой мы вам рассказывали. Но на выставке новинки можно было разглядеть более внимательно.

Спикер для Sony Xperia Z

К сожалению, все представленные 3 июня новинки располагались на стендах под стеклом, поэтому поработать с ними было невозможно. Но представители ASUS демонстрировали работу и мышки VivoMouse, и Transformer Book Trio, так что это внушает надежду на то, что представленные экспонаты — не совсем уж ранние инженерные образцы, а значит, нам не придется ждать год до появления их на прилавках.

Стенд Nokia на выставке Mobile World Congress

Помимо стенда ASUS планшеты с отсегивающейся клавиатурой можно было увидеть и на стендах других компаний. Но они как раз делают ставку на Windows. Это справедливо как для малоизвестных китайских производителей,...

Nokia Lumia 520

...так и для более крупных. В частности, Acer показала на Computex 2013 восьмидюймовый Windows-планшет Acer W3, также имеющий дополнительную клавиатуру, но выглядящий вместе с ней очень забавно, если не сказать нелепо.

Nokia Lumia 520

Впрочем, только ASUS подошли к делу создания трансформеров действительно творчески. Большинство же производителей, которые привезли свои продукты на Computex 2013, очевидно, не ставили перед собой цель удивить и поразить публику.

И еще пара интересных стендов

Напоследок расскажем о нескольких интересных стендах, которые не вписываются ни в одну из вышеперечисленных тенденций, но представляют самостоятельный интерес каким-либо своим продуктом.

Руководители Jolla, Mozilla и Canonical на выставке Mobile World Congress

Известная всем пользователям топовых смартфонов и планшетов компания Corning демонстрировала на своем стенде стекло Gorilla Glass 3, а также устройства, в которых он используется. В частности,ноутбук ASUS Zenbook Infinity. Стенд компании был не очень большим, но эффектным. Внутри мини-павильона можно было увидеть и пощупать стекла Corning Glass 3 разной толщины, вплоть до 0,4 мм (на фото — справа).

Ubuntu Touch OS на Google Nexus 10

Кроме того, представители компании проводили демонстрации, предлагая раздавить экран планшета с обычным стеклом и с Gorilla Glass 3. Собственно, главное преимущество Glass 3, помимо прочности, это именно его толщина. Чем тоньше стекло, тем тоньше может быть само устройство. Это хорошо видно на примере ASUS Zenbook Infinity, толщина которого составила всего 15,5 мм. Впрочем, и на стенде ASUS, и на стенде Corning он был под стеклом, поэтому более детально познакомиться с этой горячей новинкой не удалось. Известно лишь, что диагональ экрана составляет 13,3 дюйма, а разрешение — Full HD. Новинка должна работать на процессоре Intel Core четвертого поколения (Haswell).

Ubuntu Touch OS на Google Nexus 10

Совсем крошечный стенд был у бренда Onyx, но мы не поленились его найти и посетить, поскольку уж очень хотелось посмотреть на вызвавший такой интерес смартфон Onyx E43 с экраном E Ink. Наши ожидания обмануты не были, нам действительно удалось подержать в руках это устройство, которое поступит в продажу только в сентябре.

ZTE Open на выставке Mobile World Congress

По итогам беглого знакомства можно сказать следующее. Корпус аппарата симпатичный, но немного странный. Он весь выполнен из глянцевого пластика перламутрового цвета, но грани не скруглены, поэтому смартфон кажется угловатым и сильно собирает отпечатки (впрочем, они не так заметны благодаря цвету).

Firefox OS

Экран достаточно контрастный, выглядит симпатично, хотя, понятное дело, не может соперничать по четкости и насыщенности цвета с ЖК- и AMOLED-дисплеями топовых смартфонов. Размер экрана кажется маленьким (по сравнению с современными смартфонами). Странно, почему бы не выпустить планшетофон с экраном E Ink? Ведь тогда его будет куда более удобно использовать как электронную книгу. Впрочем, возможно, Onyx решили сделать ставку на компактность. И действительно, аппарат получился небольшим и аккуратным. Толщина корпуса средняя.

Sailfish OS

Но на этом достоинства аппарата заканчиваются. Все, что касается ПО и ощущений от работы — это пока какой-то кошмар. Смартфон не распознает большинство нажатий, а на распознанные реагирует со слишком большой задержкой. Понятно, что у технологии E Ink есть свои особенности, но здесь, очевидно, прошивка еще очень далека от финальной версии (что и подтвердил представитель Onyx, пообещав до сентября ее доработать). И, в любом случае, привыкать к такому смартфону придется долго.

Вместо выводов

Общие впечатления от выставки мы уже изложили в начале статьи, поэтому повторяться не будем. Оговоримся лишь, что наши впечатления в известной мере однобоки, поскольку связаны лишь с мобильными устройствами на Computex, а это лишь одно из направлений выставки, и, вдобавок, не профильное. Но все равно какая-то картина сложилась, и она, в общем-то, безрадостная.

Вместе с тем, было бы несправедливо сказать, что интересных устройств на выставке не было. Были, и мы с нетерпением ждем возможности познакомиться с их финальными образцами уже в нашей тестовой лаборатории. Но таких «звездных» устройств на выставке оказалось слишком мало (особенно в пересчете на площадь павильонов и количество участников). И волей-неволей приходится признать, что с точки зрения технологий и идей европейская MWC и американская CES гораздо интереснее, а Computex берет разве что количеством. Я бы это сравнил с китайскими магазинами электроники, где куча всего и за низкую цену, но любителям настоящих инноваций искать там нечего. Однако, для популяризации векторов развития, заданных CES и MWC, Computex делает так много, как мало какое другое мероприятие.




Дополнительно

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.