Беспроводная оптическая мышь Genius Wireless NetScroll+ Superior


Мыши Genius на базе оптического сенсора нового поколения появились еще в середине прошлого года, однако, в отличие от большинства конкурентов, NetScroll+ Traveler относился скорее к среднему классу манипуляторов. На практике такая политика оказалась вполне оправданной: не все пользователи готовы выкладывать за мышь по 50 долларов, так что, пусть трехкнопочная, но качественная и красивая мышь всего за двадцатку оказалась очень востребованной. Но прогресс на месте не стоял: вскоре новый сенсор появился в пятикнопочной NetScroll+ Optical, чуть позднее появились беспроводные модификации Traveler и Optical — словом, компания постепенно готовила пользователей к выпуску топ-модели, с соответствующими для этого класса мышей функциональными возможностями, дизайном и ценой. Оружие победы ковалось в лабораториях KYE достаточно долго, а в результате мы повстречались с NetScroll+ Superior и Wireless NetScroll+ Superior. Оба «Супериора», как и положено, получили новую оптическую систему 2Х (впрочем, к этому моменту уже не совсем новую, зато хорошо отлаженную; да и ничего более «продвинутого» все равно в массовых количествах пока никем из производителей не используется), эргономичный дизайн и целых 10 кнопок — больше, чем на любой другой мыши. Ну а как это работает, мы сейчас и посмотрим. Изучать будем беспроводного «грызуна» — проводной, разумеется, несколько проще.

Комплект поставки

Из красивой картонной коробки на свет извлекается сама мышь, ресивер (по совместительству — зарядное устройство), четыре аккумулятора GP по 1300 мАч, краткая инструкция и 80 мм CD с программным обеспечением. Не кажется, что чего-то здесь не хватает? Что кабель ресивера, что хвост проводной модели заканчивается разъемом USB, а привычного уже переходника USB-PS/2 в комплекте нет. Изучение ПО показало, что это не ошибка — так и задумано было: оба Superior можно считать первыми принципиально USB-мышами. Переходник вы можете купить, и, может быть, он даже будет работать, однако существующие на сегодня версии MouseMate, пригодные для Superior (проводная и беспроводная модель, кстати, используют разные версии софта, друг с другом несовместимые) принципиально не приемлют возможности использования мыши на порту PS/2, ища ее только на USB. Так что, даже если вам удастся прикрутить мышь к PS/2, работать будут лишь пять кнопок — всего половина от имеющегося на борту запаса. Стоит ли об этом жалеть? В общем-то, давно пора было перестать возиться с переходниками — раз уж USB стандарт, то пора бы на него перейти, не размениваясь на полумеры.

Ну а сейчас изучим все содержимое коробки подробно (кроме инструкции — с ней все понятно и без описания :)).

Superior крупным планом

Стоит отметить, что при разработке мыши дизайнеры не просто добавили кучу дополнительных кнопок, но и серьезно поработали на тему: «Какой должна быть современная мышь». Единственные, кто «в пролете» (как и следовало ожидать) — левши: им данная форма корпуса противопоказана. Зато правшам, коих большинство, такая мышь придется как нельзя более кстати. Сильно искривленный корпус чем-то напоминает топовые модели конкурентов, однако, только на первый взгляд. Если A4 Tech и Logitech делают мыши, которые можно назвать «горбатыми»: наибольшая толщина в центральной части, резко обрывающаяся задняя, небольшой боковой скос, то Genius предпочел совершенно другой подход. Толщина плавно уменьшается по направлению к задней и правой части, наибольшая толщина наблюдается в первой трети корпуса слева, сама спинка более прямая. В результате рука мгновенно ложится на корпус именно так, как это было задумано, ну а для пущего удобства пальцев левый бок изготовлен из «резиновой пластмассы», а с правым поступили еще радикальнее, разместив под мизинцем прокладку из чистой резины. Таким образом, претензий к форме мыши у меня в кои-то веки не возникло никаких — действительно: продолжение руки, о котором просто не задумываешься. С другой стороны, руки у всех немного, но разные, так что кому-то новая мышь Genius может подойти не лучшим образом.

Модель имеет целых 10 кнопок, что на две больше, чем предыдущий рекорд, продержавшийся полтора года. Вот с их доступностью дело обстоит немного хуже. Разумеется, на основные кнопки и колесико нажимать просто и удобно, с дополнительными же ситуация похуже. Три следующие по порядку кнопки расположены на верхней части мыши рядом с колесиком, причем, к сожалению, две из них за оным — были бы перед, было бы проще. В результате легко нажимать на четвертую (самую переднюю) кнопку кончиком пальца, а на шестую — его первой фалангой, а вот для того, чтобы добраться до пятой, приходится менять положение руки. Из четырех боковых кнопок относительно легко доступны две средних и задняя, а вот до передней нужно тянуться. Таким образом, полностью использовать всю возможную функциональность не удастся: хорошо доступны шесть кнопок, с небольшими затруднениями — восемь. Стоит ли к ним вообще тянуться — обсудим позднее, когда дело дойдет до программного обеспечения.

Про оптическую систему можно особо не рассказывать — тот же самый 2Х, что и в описанной в прошлом году модели Traveler. Ничего более нового придумывать не пришлось — фактически, Traveler оказался одной из первых мышей, сочетавших в себе и поддержку разрешения 800 dpi, и частоту сканирования поверхности в 1500 «больших» кадров в секунду, что позволило наконец-то перестать заботиться о ковриках, забыть о дрожании и срывах курсора. Собственно, чего и требовалось получить. Более мощная оптика стоит лишь в недавно вышедшей Logitech MX510, рассчитанной преимущественно на бескомпромиссных геймеров, в отличие от Superior в обеих ипостасях.

Ресивер

Достаточно крупная коробочка по совместительству работает также и зарядным устройством, причем умельцев A4 Tech компания превзошла: ресивер от Genius умеет заряжать аккумуляторы обоих распространенных форматов: и требующиеся мыши АА, и ААА. Такой вот универсальный подарок, который можно только приветствовать.

Вот с выполнением основной задачи есть проблемы. Беспроводные мыши Genius обеспечивали частоту опроса в 70 Гц еще в те времена, когда конкуренты никак не могли «выжать» более 50 Гц. Сейчас ситуация изменилась: быстрая беспроводная связь новых моделей мышей позволяет получить 100 Гц (A4 Tech) и даже 125-130 Гц (Logitech), а вот Superior до сих пор обеспечивает частоту опроса лишь в те самые 70 Гц, чего для геймера уже недостаточно. Для спокойной работы подойдет, но в играх и 125 Гц, обеспечиваемых USB и то маловато (так что и проводной вариант, кстати, игроку рекомендовать сложно — из-за однозначной ориентации на USB-подключение). Такой вот неприятный несколько недостаток.

А к дальности работы особых претензий нет — официально мышь способна работать на расстоянии до полутора метров, на практике же «тянет» аж два с половиной. Нормальные цифры для частоты связи 27 МГц, т.е. для подавляющего большинства беспроводных оптических мышей, за исключением поддерживающих протокол Bluetooth («простые» модели, рассчитанную на частоту 2,4 ГГц среди оптики мне не встречались). Побочный эффект — программный выбор одного из 256 каналов радиосвязи, и, стало быть, наличие кнопки Connect. Впрочем, выбирать все равно пока особо не из чего — поддержку Bluetooth Genius пока не обещает, да и продукция остальных производителей, снабженная этим интерфейсом, стоит на сегодня неоправданно дорого.

Электропитание

То, что топовая мышь должна комплектоваться аккумуляторами и средством для их зарядки, ныне не оспаривается практически никем. А вот подхода к реализации этого существует два: либо аккумуляторы всегда остаются в мыши, а для зарядки мы ее ставим на базу, либо производитель прилагает к «грызуну» два комплекта элементов питания, которые попеременно заряжаются в ресивере. Какой из способов удобнее, сказать сложно. С одной стороны, первый вариант требует выполнять меньшее количество действий, с другой — вы никогда не останетесь без электричества в неподходящий момент. Кроме того, отдельное зарядное устройство можно использовать не только для зарядки мыши (что полностью реализуется Genius — зарядное устройство совместимо с обоими основными типами аккумуляторов), да и для мобильных пользователя второй вариант несколько предпочтительнее, поскольку ресиверы с зарядкой компактнее, чем доки (да и требуют лишь один USB-порт — не нужно таскать с собой еще и внешний блок питания, без которого, например, не обходятся Logitech MX700/MX900). В общем, на вкус и цвет... Лично мне не кажется столь уж сложным изредка открыть мышь и сменить аккумуляторы — главное, чтоб это нужно было делать не очень часто. Для выполнения последнего все беспроводные мыши в той или иной степени напичканы функциями энергосбережения. Эффективность их зависит от конкретной модели, про нашего же сегодняшнего испытуемого скажу, что инженеры основную задачу выполнили с блеском: «время жизни» между перезарядками в случае Superior близко к пяти дням, т.е. примерно в полтора раза выше, чем у большинства конкурентов. Не обошлось, правда, и без побочных эффектов — мышь не всегда быстро выходит из спячки, в результате чего иногда способна «проглотить» первое нажатие кнопки или пару сантиметров движения по коврику (чаще всего первое). Первое время это несколько напрягает, хотя привыкнуть вполне можно.

Программное обеспечение

Так уж получилось, что мыши верхнего уровня без дополнительного ПО нормально функционировать не могут. Microsoft постоянно увеличивает функциональность встроенных в ОС драйверов (когда-то поддерживались лишь двухкнопочные мыши, потом появилась «врожденная» поддержка колесика, ныне нормально работают пятикнопочные модели), однако компания никогда «не вылазит» за пределы возможностей своих собственных мышей, которые ныне можно отнести лишь к среднему классу. Кроме того, просто задействовать кнопки не значит задействовать их полностью — никакой настройки функций и переназначения кнопок в самой операционной системе просто нет. Таким образом, использовать hi-end мышь, не установив ее собственное ПО занятие, мягко говоря, странное, если не сказать грубее. А отсюда вывод — качество драйверов и программы настройки сегодня имеет очень высокое значение, вполне сравнимое с качеством оптического сенсора и т.п. Посмотрим, что же нам предлагается под вывеской MouseMate.

Идеальной мышиной программы пока не существует. К сожалению. По поводу MouseMate можно, по крайней мере, сказать, что «обязательную программу» сей софт откатал нормально: особых глюков в работе найти не удалось (если не считать инсталлятора, язык в котором приходится выбирать «на ощупь», к тому же русского, среди возможных, до сих пор нет, что минус), все работает как и задумано. Даже вызываемый средней кнопкой режим Auto Panning, традиционно для Genius, выполняет прокрутку содержимого окна во всех направлениях, не конфликтуя при этом ни с какими программами (в отличие от сами знаете кого :)). Правда вот не все задумано как надо, так что наряду с плюсами, есть у ПО и заметные минусы. Сейчас мы с ними и разберемся.

Первая закладка управляет колесиком прокрутки. Ничего особо интересного тут нет — привычный набор настроек. Замечу кстати, что в «родном» режиме мышь прекрасно прокручивает и неактивные окна, что так нравится очень многим пользователям. Особенно это удобно в тех случаях, когда вы читаете что-то большее во время выполнения длительного процесса, уверенного в том, что свой индикатор следует в обязательном порядке держать на переднем плане (чаще всего этим страдают программы для работы со сканерами).

Вторая закладка перекочевала из Windows, а вот третья является наиболее важной, и именно к ней у меня максимум претензий. На первый взгляд, все отлично — можно настроить абсолютно все кнопки. Только вот настройки по умолчанию какие-то странные. Ну кому, спрашивается, приходится столь часто регулировать громкость, что для этого захочется отдавать целых две кнопки на мыши, да еще и одни из наиболее легко доступных? А как же EasyJump, который в последних версиях MouseMate стал очень мощной кнопочной панелью, — его чем вызывать? В общем, набросился я на настройки, однако оказалось, что для ПО кнопки мыши не равнозначны. Первые пять можно настраивать как угодно, вторую же пятерку — нет. Фактическое, единственное, что она умеет: управление браузером, управление плеером и переключение задач. Все! На мой взгляд, этого мало, особенно с учетом того, что боковые кнопки, достаточно удобно расположенные, при этом задействовать очень сложно. Серьезнейшее упущение программистов.

Кстати, о переключении задач. С легкой руки Logitech эта операция становится все более привычной для мышей всех производителей, однако, ее удобство что у Genius, что у Microsoft оставляет желать лучшего: перед нами простой аналог Alt-Tab, и даже хуже: приложения просто переключаются по кругу, причем для того, чтобы вернуться к предыдущему в любом случае придется пройти весь круг. Если одновременно запущено две-три программы, проблем это не доставляет, а если десяток-другой? Тут уже с тоской начинаешь вспоминать об удобном всплывающем меню из MouseWare.

Закладка Orientation предназначена для того, чтобы объяснить мыши, что вы понимаете под направлениями перемещения. Не сильно нужно, но иногда удобно.

Управление курсором на уровне встроенного ПО в Windows 2000/ME — в XP уже появились и дополнительные функции, которых Genius пока не реализует.

То же самое касается и следующей закладки — штатное программное обеспечение еще умеет включать и отключать повышенную точность курсора. Впрочем, об этой настройке в случае Superior плакать не стоит: повышенная точность включена всегда, а выключать ее покупатели мышей с «настоящими» 800 dpi оптики все равно вряд ли согласны.

Закладки About и Wireless не меняются, по-моему, уже года три точно. Да и менять-то на них нечего.

Зато вот панель EasyJump переработали кардинально. «Классический» вариант, впрочем, тоже можно продолжить использовать, однако, на мой взгляд, большинство пользователей предпочтет новенький OfficeEasyJump, изображенный на рисунке. Набор кнопок богатый: тут и запуск приложений, и операции редактирования, и управление браузером, и команды плееру... Часть кнопок сделана настраиваемой в определенных рамках, а одна так вообще — отдана на выбор пользователю. Кажется, предусмотрели все. Однако не хватает возможностей настройки, причем, как и в случае кнопок, не хватает гибкости. Теоретически, например, кнопке вызова браузера можно объяснить, какой из установленных следует использовать, да и для кнопки запуска почтового клиента это верно, однако на текущий момент MouseMate не знает ни Mozilla Firefox, ни The Bat!, так что обе стали у меня неиспользуемыми. Кнопки запуска офисных приложений перенастройке не подлежат, а все ли устанавливают тот же PowerPoint? Могли, хотя бы и их сделать свободно настраиваемыми.

Словом, возможностей на первый взгляд много, но на поверку не все они оказываются реализуемыми, что печально.

Как и ранее, MouseMate помещает свой индикатор в панель задач — традиционные глаза, следящие за курсором. С определенного момента стал индикатор более функциональным: когда заряд аккумуляторов подходит к концу, глаза начинают мигать желтым и красным цветом, что не заметить трудно. Удобно и оригинально :)

Цены

В таблице ниже приведены средние по Москве розничные цены на Superior в проводном и беспроводном исполнении, актуальные на момент чтения вами статьи:

Superior Wireless Superior
Н/Д(0) Н/Д(0)

Итого

Бесспорно, мы сегодня рассмотрели очень интересную модель мыши. Genius, судя по всему, надоела слава производителя дешевых мышей, так что компания принялась за покорение вершин «мышестроения». Заявка оказалась очень сильной: отличная оптика, очень удобная форма корпуса, развитые функции энергосбережения (в беспроводной модели) потенциально высокая функциональность. К сожалению, не обошлось и без досадных недостатков: низкая частота опроса и огрехи в работе энергосберегающих функций, приводящие к задержкам с «просыпанием» в случае беспроводной модели и недоработанное программное обеспечение, не позволяющее реализовать полностью весь заложенный в мышь потенциал (касается это обеих версий мыши). И если с аппаратурой ничего уже поделать не получится, кроме как изобрести новую мышь, да и не смертельны данные недостатки, то вот от программистов компании хотелось бы увидеть работу над ошибками. Собственно, не так много надо сделать: дать равные права всем десяти кнопкам и позволить пользователю менять назначение кнопок панели EasyJump по собственному вкусу.



Мышь предоставлена компанией Бюрократ




Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.