Главная » Новости » 2015 » 04 » 23 23 апреля 2015

В Германии программное обеспечение, блокирующее рекламу, признано законным

Возможность оградить себя от онлайновой рекламы привлекает пользователей, но при этом страдают рекламодатели и размещающие рекламу средства массовой информации. Несколько изданий в Германии, включая Die Zeit и Handelsblatt, решили даже привлечь к суду компанию, выпускающую программное обеспечение, блокирующее рекламу.

По мнению истцов, работа модуля для браузера, блокирующего рекламу, может расцениваться как нарушение свободы конкуренции, наносящее ущерб издателям.

Суд, однако, стал на сторону AdBlock Plus и признал законным программное обеспечение, блокирующее рекламу.

Отметим, что интерес суда вызвала другая сторона работы AdBlock Plus — включение ресурсов в так называемый «белый список». Сайты из этого списка не блокируются. Все бы ничего, но как утверждается, разработчик ПО берет плату за включение в список в размере 30% дохода, что можно интерпретировать как вымогательство. Впрочем, в AdBlock Plus отвергают обвинения, заявляя, что 90% участников списка ничего не платили, чтобы оказаться в нем.

Так или иначе, немецкие газеты не собираются сдаваться и уже готовят апелляцию, так что можно рассчитывать на продолжение истории.

Источники: Adblock Plus, BBC

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
апрель
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2015

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.