Главная » Новости » 2015 » 03 » 07 7 марта 2015

Однокристальная система Mobileye EyeQ4 предназначена для полуавтономных автомобилей

Копания Mobileye, специализирующаяся на разработке систем помощи водителю с использованием камер, представила четвертое поколение соответствующих однокристальных систем — EyeQ4.

Как утверждается, в EyeQ4 воплощен 15-летний опыт разработки специализированных ядер для машинного зрения. Всего в конфигурацию EyeQ4 входит 14 вычислительных ядер, 10 из которых представляют собой специализированные векторные ускорители для обработки визуальной информации.

Каждое из четырех процессорных ядер EyeQ4 может исполнять четыре потока команд. Компанию им составят шесть блоков Vector Microcode Processor (VMP), уже опробованных в моделях EyeQ2 и EyeQ3. В EyeQ4 появятся новые аппаратные ускорители — Multithreaded Processing Cluster (MPC) и Programmable Macro Array (PMA) — по два каждого вида. Если верить разработчику, по универсальности MPC превосходит GPU и укорители OpenCL, а по эффективности превосходит CPU. Что касается PMA — эти блоки характеризуются высокой вычислительной плотностью, приближающейся к чисто аппаратным ускорителям, значительно превосходя традиционные цифровые процессоры сигналов, но сохраняют возможность программирования. Все ядра EyeQ4 являются полностью программируемыми, что позволяет реализовывать любые алгоритмы, а используя наиболее подходящее ядро для каждой конкретной задачи, удается получить высокие показатели эффективности. Если попытаться численно выразить возможности процессора — его производительность превышает 2,5 TFLOPS при потребляемой мощности 3 Вт.

Появление инженерных образцов EyeQ4 ожидается в четвертом квартале 2015 года. Первый полный комплект для тестирования, включающий приложения для активной безопасности и моделирования среды (с использованием восьми камер), должен быть готов во втором квартале 2016 года, а серийный выпуск в компании рассчитывают развернуть в начале 2018 года.

Отметим, что EyeQ4 уже заинтересовались заказчики. По словам Mobileye, один крупный европейский производитель планирует использовать новый процессор в своей продукции, начиная с 2018 года. Процессору EyeQ4 предстоит стать частью расширяемой системы с использованием камер. В базовой конфигурации система будет располагать камерами с одним объективом и позволит уклоняться от столкновений, а в максимальной конфигурации планируется использование камер с тремя объективами, что позволит реализовать функции полуавтономного вождения. Немаловажно, что EyeQ4 поддерживает использование совместно с камерами радаров и лазерных сканеров.

Источник: Mobileye

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
март
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2015

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.