Аудиоплеер Apacer Audio Steno AU581


Продолжая тему «простых» музыкальных плееров без особой дополнительной функциональности, начатую обзором TrekStor i.Beat Sweez FM в самом конце 2007 года, сегодня мы изучим еще одно подобное устройство — Apacer Audio Steno AU581. Стоит отметить, что на данном рынке тайваньская компания далеко не новичок. Вниманию покупателей предлагается достаточно широкий модельный ряд — от аудиоплееров, типа сегодняшнего героя, до вполне функциональных устройств с относительно крупными цветными дисплеями и поддержкой видео. Но одним из основных способов конкурентной борьбы является ориентация на низкие цены продукции, что как раз наиболее интересно в младшем сегменте. Просто человек, который выбирает плеер с максимальной функциональностью, обычно готов ограничить свое стремление сэкономить. Другой расклад тогда, когда от плеера требуется просто играть музыку и пристойно выглядеть — здесь стремление решить задачу минимальными средствами просто непреодолимо :) Посмотрим, насколько AU581 удовлетворяет подобным требованиям.

Производитель Apacer
Название Audio Steno AU581
Размеры 85 × 27 × 15 мм
Масса 30 грамм
Память 2 или 4 Гбайт флэш-памяти
Дисплей 128 x 32 точки OLED
Выходная мощность 10 + 10 мВт (32 Ом)
Интерфейс USB 2.0 Full Speed
Аудиоформаты MP3, WMA и WAV
FM-радио Да, память на 20 станций
Запись аудио Со встроенного микрофона или радио IMA ADPCM
Аккумулятор Встроенный Li-Pol 370 мАч (9 часов работы)

Общие впечатления

Плеер имеет привычную для компактных моделей начального уровня компоновку — нечто длинное с горизонтально расположенным дисплеем (кстати, так же выглядел и Sweez FM, и подобных устройств на рынке масса). Казалось бы, ничего интересного придумать тут уже нельзя, но у Apacer получился симпатичный продукт; впрочем, весьма похожий, справедливости ради, надо заметить, на компактные модели плееров Sony :) Округлые формы, крашеный под метал пластик корпуса и полупрозрачная дымчатая лицевая панель, под которой скрывается пусть и крохотный (128 × 32 точки), но достаточно контрастный OLED-дисплей. Все кнопки расположились как раз на лицевой поверхности: пять крестом справа от дисплея, две — в виде «качельки» левее него. Использование обычных достаточно резко выделенных кнопок, разумеется, позволяет легко пользоваться устройством «вслепую» — не извлекая его из кармана (от чего в последнее время мы стали как-то отвыкать, благодаря моде на всеразличные сенсорные кнопки и дисплеи). Включение/выключение «повешено» на расположенный на нижней грани ползунок Hold — в свое время эта схема активно продвигалась Creative, ныне она очень часто встречается в моделях практически всех производителей. Что касается внешнего вида, то тут все хорошо. Осталось определить — насколько адекватно плеер справляется с работой.

Обмен данными с компьютером

При таком дизайне так и просится в один из торцов обычный «большой» USB-разъем (благо можно вспомнить, что Apacer был одним из пионеров данного направления), но нет этого — в левом торце просто притаился обычный разъем mini-USB, закрытый заглушкой из резиноподобного материала. Следовательно, для закачки музыки придется использовать кабель или переходник, а применение устройства в роли накопителя затрудняется этой самой необходимостью в кабеле. С другой стороны, большой разъем потребовал бы как-то себя упрятывать, что сказалось бы на размерах, да и на внешнем виде устройства. Последнему было уделено немалое внимание, так что то, что дизайнеры сочли кабель меньшим из зол, вполне можно понять. Тем более что плеер поддерживает лишь режим USB Full Speed (в свое время наш коллега удивлялся — зачем в 35-й серии SoC от SigmaTel присутствуют столь тормознутые микросхемы, как STMP3505 и сомневался, что кто-то будет их использовать; прошло более двух лет, а они все еще, как выяснилось, популярны среди производителей), то есть скорость записи на него составляет всего лишь 500-700 Кбайт/с (чтения — в полтора-два раза больше), а этого для современного накопителя совершенно недостаточно. Для использования по прямому назначению — не слишком приятно, но не смертельно, благо обновлять сразу всю память обычно не требуется (так что потерпеть придется лишь при первой закачке музыки). Зато поддерживается «стандартный» протокол UMS, что обеспечивает совместимость с любыми файловыми менеджерами, самыми разными операционными системами (позаботились даже о пользователях Windows 98, приложив к устройству драйвер для этой давно устаревшей ОС) и тому подобные вещи, которые большинством пользователей на территории 1/7 части суши и сопредельных территориях считаются достоинствами плеера. Любят у нас свободу, что ни говори. В данном случае — свободу закачивать музыку как угодно и откуда угодно, сортируя ее в памяти устройства всячески и создавая могучую иерархическую файловую систему с массой каталогов и подкаталогов. Впрочем, в данном случае, несмотря на простоту плеера, каталоги вам пригодятся лишь на этапе обмена данными с компьютером, но об этом мы поговорим чуть позже.

Аудиоплеер

Мы упомянули выше, что плеер базируется на микроконтроллере от SigmaTel, причем даже не последней серии, так что особенности их применения в плеерах мы рассмотрели всесторонне и не раз :) Зная это, удивления не вызывает поддерживаемый набор форматов — базовые для STMP35. Их поддержка полная, чем сейчас уже никого не удивишь, но во время их появления способность работать со всеми вариантами параметров WMA, например, или поддержка несжатого WAV PCM смотрелись очень свежо. Некоторые производители идут дальше, реализуя также и поддержку OGG, но Apacer к их числу не относится.

В наше время возможности плееров и удобство их использования чрезвычайно сильно зависят от прошивки — от последнего так гораздо больше, чем от, собственно, оборудования. В этом плане Apacer можно как похвалить, так и поругать. Похвалить, например, за поддержку музыкальной базы — в принципе, похоже на то, что навигация по ней на маленьких дисплеях удобнее, чем по каталогам. Понятно почему — когда строка на экране реально всего одна (в меню помещаются две, но шрифт мелковат, что для навигации критично), что-то приличное с файлами и каталогами не придумаешь. А с полями тэгов — можно: горизонтальный линейный список. Да, хуже, чем на более крупном дисплее, но хоть что-то. И прочие плюсы наличия базы, такие, как возможность собирать все файлы в одну массу, не заботясь о каталогах, тоже в наличии. В плане удобства управления у AU581, несмотря на его радикальную бюджетность, имеются определенные достоинства. Недостатков, правда, больше. Самым неприятным из них является полная амнезия при выключении — какие там закладки или точная позиция в файле: и файл, который воспроизводился, плеер теряет. Хорошо хоть найти его, благодаря удобной навигации, можно достаточно быстро. После того, конечно, как плеер полностью включится — главного меню при включении нужно дожидаться более 10 секунд всякий раз. Далее можно выбирать нужный файл либо начинать воспроизведение с самого начала. Число лишних действий великовато. А если вас потянет сменить музыку в процессе прослушивания, будьте готовы к тому, что все время, пока вы будете находиться в режиме навигации, в наушниках будет тишина: нельзя продолжать слушать песню, параллельно подбирая следующую. Когда-то давно это было типичным поведением плееров, но, казалось, что те времена давно канули в лету. Оказалось, что нет.

Ситуация с тэгами тоже несколько нетипичная для современных устройств. Во-первых, на дисплей выводится только название трека, хотя плеер способен (судя по базе) работать и с другими полями. Маловато. Тем более, и имена файлов в большинстве случаев не менее (а то и более) информативны. Отключить показ тэгов при этом нельзя. Символы кириллицы, кстати, поддерживаются исключительно в одной кодировке — Unicode. Для WMA это проблем не составляет (там других вариантов изначально не предусмотрено), а в МР3 чаще можно встретить ANSI1251. Неполнота русификации также была привычна не в 2007 году, а этак в 2004-2005. Но что есть, то есть. Хорошо хоть меню переведены пристойно (хотя и тут не обошлось без шероховатостей — «Удалить тот» или «Художник» вместо автора).

Все это можно было предполагать заранее, конечно, — требовать от агрессивно-бюджетного плеера полную «вылизанность» всех функций можно только из вредности. Но такая у нас вредная работа — предупреждать потенциальных пользователей об имеющихся подводных камнях :)

Хорошо хоть к качеству звука в последнее время претензии предъявлять сложно — все плееры особых проблем в этом плане не имеют. Разумеется, определенные отличия бывают, но очень малозаметные. Чтобы их найти, приходится использовать достаточно дорогостоящие наушники (чего покупатели бюджетных моделей точно делать не будут на практике), а чтобы выразить эти тонкости вербально — использовать специальные методики оценки и специальный жаргон, любимый в аудиофильских кругах :) Если не прибегать к подобным методам, то остается только сказать, что качество звучания AU581 вполне отвечает современному уровню. Понравится оно лично вам или нет — другой вопрос. Но, во всяком случае, каких-либо противопоказаний к применению при субъективном тестировании (путем прослушивания) не обнаружилось. Плеер нормально справляется с композициями всех жанров, имеет достаточный запас громкости, причем   на максимуме каких-либо явно слышимых искажений звука не наблюдается.

Что касается результатов инструментального тестирования (как обычно — при помощи RMAA 6 и компьютера со звуковой картой Terratec DMX 6fire), то они перед вами. Соответственно, при работе с несжатым звуком в формате WAV PCM и при использовании MP3-кодирования с максимальным битрейтом (хотя мы знаем, что кодеки от SigmaTel в обоих режимах работы практически эквивалентны, убедимся в этом еще раз):

Неравномерность АЧХ (в диапазоне 40 Гц - 15 кГц), дБ +0.14, -0.24 Очень хорошо
Уровень шума, дБ (А) -85.8 Хорошо
Динамические диапазон, дБ (А) 85.9 Хорошо
Гармонические искажения, % 0.0049 Очень хорошо
Гармонические искажения + шум, дБ(A) -78.1 Средне
Интермодуляционные искажения + шум, % 0.018 Очень хорошо
Взаимопроникновение каналов, дБ -82.2 Очень хорошо
Интермодуляции на 10 кГц, % 0.020 Очень хорошо
Общая оценка   Хорошо

Подробный отчет

Неравномерность АЧХ (в диапазоне 40 Гц - 15 кГц), дБ +0.22, -0.31 Хорошо
Уровень шума, дБ (А) -85.7 Хорошо
Динамические диапазон, дБ (А) 85.7 Хорошо
Гармонические искажения, % 0.0059 Очень хорошо
Гармонические искажения + шум, дБ(A) -76.0 Средне
Интермодуляционные искажения + шум, % 0.021 Хорошо
Взаимопроникновение каналов, дБ -82.1 Очень хорошо
Интермодуляции на 10 кГц, % 0.020 Очень хорошо
Общая оценка   Хорошо

Подробный отчет

В наше время бывает и лучше, однако, как мы сказали, слишком сложным стало выискивать различия между плеерами. Да и далеко не всем это нужно (скорее, нужно меньшинству). Единственный хорошо слышимый (в наушниках среднего класса) недостаток — фоновый шум в паузах при включенной подсветке дисплея. Впрочем, достаточно невысокий, так что на него быстро перестаешь обращать внимание. Тем более что слышен он разве что в режиме навигации, то есть малую часть времени использования. Для полного удовлетворения рекомендуется изыскать возможность послушать плеер перед покупкой самостоятельно, причем совместно с теми наушниками, с которыми его планируется использовать. В данном случае это особенно актуально, поскольку «тонких» настроек качества звука, более сложных, нежели простой «пресетный» эквалайзер, в плеере не обнаружено, так что точно подстроить его звук под наушники не удастся.

Радио и запись

Реализация этих двух функций в плеере типична для бюджетных моделей. FM-приемник имеет среднее качество, среднюю чувствительность, среднее количество запоминаемых радиостанций (20 ячеек) и т.п. В условиях современного крупного города работать будет адекватно, за городом — возможны варианты. Так, например, Samsung YP-T10 в Подмосковье принимал эфир лучше. В Москве для использования нормально подходят оба плеера.

Реализована и запись — со встроенного микрофона или радиоэфира. Для записи последнего использовать плеер большого смысла не имеет — формат записи всего лишь IMA ADPCM, высоким качеством не отличающийся. Для работы в качестве диктофона этого формата вполне достаточно, но тут «узким местом» может оказаться встроенный микрофон. При расстоянии до источника звука в пределах метра он производит приятное впечатление, благо уровень помех и посторонних шумов невысокий, но при большем удалении чувствительности недостаточно. Впрочем, пока и более дорогие плееры неспособны заменить специализированный диктофон в тех случаях, когда вам важно качество реализации данной функции, так что бюджетной модели такую работу простить, тем более, можно.

Энергопотребление

В AU581 используется относительно малоемкий встроенный Li-Pol аккумулятор — 370 мАч. В принципе, при сегодняшнем уровне развития технологии, такого вполне могло бы хватить на полтора десятка часов воспроизведения музыки. Однако STMP3505 чип достаточно старый, особой экономичностью не отличается, так что плееры на его основе, как правило, потребляют при работе порядка 40-45 мАч, что дает нам время работы в районе 8-9 часов. Поразительно, но полученная при расчетах автономность очень хорошо коррелирует с паспортными данными — производитель обещает как раз работу до девяти часов от одной зарядки :) На практике плеер будет работать не непрерывно, так что скажутся еще затраты энергии на подсветку дисплея и т.п. Реальное время работы должно находиться в районе семи часов, что мы и получили при тестировании. Для типичного городского использования (по маршруту «дом-работа и обратно») это два-три дня использования, чего, обычно, вполне достаточно.

Комплект поставки

К нам плеер попал в достаточно специфичном варианте — среди прочих подарков от Apacer, врученных компанией приглашенным на отмечание ее десятилетнего юбилея. Соответственно, индивидуальной упаковки у него не было — была общая коробка. Но сам комплект, похоже, такой же, как и в розничных торговых сетях: сам плеер, простенькие наушники, объединенные со шнурком для ношения устройства на шее (вся конструкция еще и решена в том же стиле, что и сам плеер, так что не удивлюсь, если большинство покупателей будет использовать именно штатные наушники — пусть они и не блещут качеством, но играют... и ладно: зато смотрятся неплохо), очень короткий USB-кабель, мешочек для транспортировки и хранения плеера, печатное руководство на двенадцати языках (включая и русский), а также мини-CD с электронной версией документации и драйвером для Windows 98.

Цены

В Apacer весьма просто подошли к модельному ряду — меньше двух гигабайт памяти неинтересно, а больше четырех — не для бюджетного сегмента. Соответственно, AU581 имеет две модификации, отличающиеся объемом встроенной памяти. Средние розничные цены обеих в Москве, актуальные на момент чтения вами данной статьи, приведены в таблице:

2 Гбайт 4 Гбайт
Н/Д(0) Н/Д(0)

Итого

К плееру имеется ряд претензий, причем вряд ли кто-то, прочитав статью сочтет их необоснованными :) С другой стороны, на фоне цены все найденные недостатки как-то меркнут — чуть больше двух тысяч рублей (на момент написания статьи) за плеер с четырьмя гигабайтами встроенной памяти это очень неплохо! Тем более, у покупателей бюджетной продукции и требования к ней достаточно невысоки — лишь бы музыку играла, да выглядела хорошо, а оба этих пункта в наличии присутствуют. Реализация дополнительных функций... многие из прямых конкурентов по цене дисплея лишены, так что сравнивать с ними удобство навигации смысла не имеет, например. Так что можно уверенно утверждать, что своего покупателя Audio Steno AU581 найдет. Предъявляющим к медиаплеерам повышенные требования пользователям бюджетные модели как не подходили, так и не подходят — это нормальное явление, и сложно было бы ожидать исключений из данного правила.

 

Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.