LCD-монитор Samsung 225MW


Пришло время вернуться к продукции Samsung — в наших планах опробовать целый ряд моделей (как разного вида, так и предназначения). Сегодня мы знакомимся с мультимедийной моделью с популярной диагональю.

Методика

Тест состоит из трех частей:

Знакомство

Компания Samsung уделяет большое внимание внешнему виду своей продукции. И наш подопытный 225MW — отличный пример подобного подхода:

спереди сбоку
сзади внизу

Красавец! Глянцевые рубленые черные поверхности, строгие линии, компактный дизайн — высший класс.

Но как это бывает слишком часто, красота означает определенные функциональные ограничения. У 225MW они вылились в отсутствие регулировки по высоте и невозможность поворота экрана. Обидно, но решаемо — достаточно лишь использовать не менее стильную подставку.

Зато, заглянув за экран, можно найти очень богатый набор возможностей по подключению: тут не только цифровой или аналоговый сигнал от видеокарты, но и полноценный набор видеовходов от бытовой техники: HDMI, композит, S-Video, компонент и даже SCART. Догадка о смысле последнего будет верна — да, у 225MW есть встроенный телевизионный тюнер и поддержка HDTV-1080! И пульт! Некоторые физические ограничения вполне компенсировались «логикой».

У монитора есть и встроенные колонки. Вряд ли стоит от них ожидать «подвигов», но само наличие уже можно расценить положительно. На торце экрана расположен разъем для подключения наушников — удобно.

Технические характеристики

Производитель заявил следующие параметры:

Матрица22″, точка 0,282
Яркость300 кд/м2
Контраст700:1
Время отклика5 мс GtG
Количество цветов16,7млн (16-битный LUT)
Углы обзора170/160 от центра по горизонтали/вертикали (при коэф.контр. более 10:1)
Рекомендуемый режим1680×1050@60 Гц
Источники сигнала15pin D-sub, DVI-D, HDMI, CVBS, S-Video, SCART
Мультимедиастереодинамики 3 Вт
 
Вес7,3 кг
Габаритные размеры520×439×201,9 мм
 
Энергопотребление58 Вт в рабочем режиме, менее 1 Вт в спящем
 
Управлениеменю на лицевой части экрана
 
Комплектацияруководство пользователя и программное обеспечение на CD, кабель и блок питания, сигнальные кабели D-SUB и DVI

Это же TN! Вот это да! Очень неожиданно увидеть этот тип матрицы в таком солидном мониторе. Остается надеяться, что случилось чудо, и маги из Samsung изобрели какой-то уникальный подвид TN+film, который целиком и полностью поможет использовать заложенные возможности.

Стенд

Операционная система Windows2003 Server, видеокарта NVIDIA 7900GT с двумя DVI-выходами. Звук — Microsoft Digital Sound System 80 (2.1), подключенная к Creative SB Live! 1024.

Настраиваем

Любопытно, но первое знакомство с 225MW происходило в условиях неяркого освещения. Что создало определенное недопонимание — кнопок меню не видно, опыт с предыдущими моделями Samsung (в которых меню в принципе не было) и нежелание монитора самому найти сигнал с DVI-источника, заставило переключать кабели на самой видеокарте. Монитор «прозрел», найдя изображение на «аналоге», и… тут пригодилась документация. Оказывается, меню-то есть. Просто оно скрытое. Точнее, кнопки управления выполнены в сенсорной форме, а еле заметные надписи совершенно незаметны при неярком освещении. Остается лишь удивиться тому, что 225MW в конце 2007 года оказался неспособен сам переключиться на правильный источник сигнала. Такое встречается уже весьма редко!

Дизайн в ущерб функциональности. Значит, пусть будет красиво и стильно, а остальное стерпим. Собственно меню имеет такой вид:

меню

При работе с меню возможен режим озвучки действий: вошли в меню — монитор пискнул, выбрали параметр — снова пискнул, покинули меню — снова писк. Глубинный смысл этого неясен, но особо раздражительным поможет функция отключения этого ноу-хау. С другой стороны, такая озвучка помогает при управлении именно с сенсорным интерфейсом, который даже в XXI-м веке не обладает четкостью и однозначностью срабатывания.

Выбор цветовой температуры представлен в словесной форме, поэтому остается лишь догадываться, как правильно выбрать 6500К, и 6500К ли это вообще (как мы увидим позднее — подозрения небеспочвенны).

Работаем

Чуда не произошло. Матрица имеет сильную засветку по контуру рамки экрана и малые вертикальные углы. Большая диагональ увеличивает размер беды — то, что можно стерпеть на 17″, на 22″ уже не проигнорировать. И подобные дефекты «режут глаз», будучи обрамлены в красивый корпус.

Время отклика действительно невелико (что является единственным плюсом для TN+film, да и то сильно нивелированным появлением быстрых IPS/*VA), поэтому активно листать документы или изображения можно вполне комфортно. При этом легко заметить, что работа с документами — идеальное применения для 225MW. Только в таком режиме не так заметны родовые болячки TN+film. Если открыть Photoshop и загрузить фотографии, то приятным ощущениям наступает конец — так работать весьма непросто.

Да и не только работать — простой просмотр личного фотоархива в полноэкранном режиме не приносит большого удовольствия. Не в последнюю очередь еще и потому, что цветопередача у 225MW весьма сбита — полутона вымыты в область более ярких, некоторые цвета выглядят не так сочно и естественно, как хотелось бы. И засветка углов...

Нет, 225MW не для работы!

Смотрим кино

Для оценки матрицы используем DVD-версии фильмов:

The Greatest Game (Демо-ролик)Сочетание динамических и статических сцен.Версия High Definition (AVC).
Desperado (Отчаянный)Основные планы темные (старая Америка: бары, дома), есть динамические сцены со стрельбой и драками.Версия Superbit высокого качества (уровень редких оригинальных дисков).
Star Wars: The Phantom Menace (Эпизод I)Сочетание компьютерной анимации и обычного кино. Очень динамичный эпизод с гонками, яркие фоны.Оригинальный диск.

Для просмотра используется DVD-плеер Cyberlink PowerDVD 6, полный экран.

А может, 225MW идеален в мультимедиа-применениях? Начнем с тестовых роликов: Звездные Войны отлично выглядят, HD-ролик проходит «на ура», но Отчаянный… тут снова начались неприятности — сильная засветка не позволяет сфокусироваться на происходящем на экране. Белесые цвета затрудняют восприятие деталей. Несмотря на то, что каких-либо заметных смазов или шлейфов в динамических сценах глазом не отслеживается.

Зато ТВ-тюнер позволит снова поднять настроение — требования к эфиру не столько высоки, да и возможность просмотра в режиме PiP — отличный метод доделать дела, не пропустив начало ожидаемой передачи. Правда, зачем может потребоваться пульт, осталось неясным. Вряд ли кто-то будет смотреть на 22″ издалека — диагональ не та. Зато колонки вполне отработают на уровне эфирных передач — даже не надо думать о приобретении 5.1 комплекса.

Играем

В играх быстрые TN обычно на высоте, и 225MW подобное положение дел не усугубил. Да, матрица быстрая. Хотя иногда проскальзывают какие-то цветные артефакты. Но они весьма незначительные и вряд ли смогут наскучить. В остальном играбельность отличная.

Итоги

Пока ощущения смешанные. А все потому, что баланса между «казаться» и «быть» не наблюдается. 225MW прекрасен для любования, но слабоват для работы.

Оценка цветопередачи

Калибруем датчик Pantone, проводим замеры цветопередачи в следующих настройках яркости и контраста:

данные для заводских установок

яркость: 100
контрастность: 50

По крайней мере, в центре экрана монитор демонстрирует неплохой уровень яркости белого фона и глубины черного. Но только в центре. Если попытаться провести замеры по периметру (а для этого, к сожалению, наши габаритные устройства не подходят, ибо требуют плотного контакта с поверхностью экрана), то мы боимся, что полученные цифры будут весьма печальными.

И все же формально рассчитанный коэффициент контрастности в 360:1 позволяет в целом одобрительно покачать головой. Но при этом взгляд на качество цветопередачи заставит изменить направление движения головой — в этой компоненте 225MW нехорош — «перевраны» все полутона. В зону более высокой яркости. Есть и разбежка индивидуальных каналов — «впереди паровоза» идет зеленый, затем его почти догоняет красный, а синий пытается как-то соответствовать заданным значениям. Но и ему это не удается.

225MW определенно должен пройти калибровку аппаратными средствами!

Напоследок надо проверить температуру по контрольным точкам шкалы серого (на мониторе выставлено 6500К):

Оттенок:50%75%100%
Измеренная т-ра:668063305500
Установки яркости/контрастности: умолчальные, т-ра: 6500К, гамма: 2.2

Снова типичное поведение TN+film — полный бардак, усугубляющийся на чистом белом цвете. Впрочем, мы уже договорились, что прежде, чем ставить монитор на стол кому-либо, кроме простого секретаря, его надо обязательно откалибровать. Проверено — 225MW это помогает!

Итоговые выводы

коннекторыМонитор интересно позиционирован, но несбалансирован. Возможно, для определенной категории покупателей это состояние будет некритичным. Их мы поздравим с красивой покупкой. А остальным рекомендуем сделать выбор в пользу других мониторов Samsung.

Плюсы:

  • Красивый внешний вид и качественные материалы
  • Обширные возможности подключения
  • Встроенный ТВ-тюнер и пульт
Минуcы:
  • Фактическая контрастность ниже заявленной
  • Малые возможности трансформации
  • Малые углы обзора
  • Сильная засветка экрана по периметру
  • Плохо различимые обозначения блока меню

Средняя текущая цена (количество предложений) этой модели в московской рознице: Н/Д(0)


Дополнительные материалы:





Монитор предоставлен на тестирование
компанией Samsung





Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.