Обзор программы Best Crypto (UIQ 3.0)


Платформа:UIQ 3.0
Категория:Система/Защита

Название:Best Crypto (1.00)
Разработчик:SmartphoneWare (www.smartphoneware.com)
На диске:74 Кб
В памяти:172 Кб

iXBT: Обзор программы Best Crypto (UIQ 3.0)
Меню обзора

Краткое вступление
Как работает программа
Плюсы, недостатки, выводы

«Best Crypto» — программа, предназначенная для защиты файлов. Шифрует любые файлы, к которым можно получить доступ с помощью встроенного в программу менеджера файлов, который, по сути, есть копия встроенного в систему менеджера (отображает те же файлы и папки, и отображает их так же, как встроенный).


Краткое вступление

Программа защищает информацию, хранящуюся на смартфоне. Основное назначение: шифровать данные, конкретно — делать файлы недоступными для прочтения и использования. Для шифрования применяется алгоритмы RC6 в режиме ECB (Electronic Codebook, «электронная шифровальная книга», блочный шифр) с 256-битными ключами и MD5. Кому интересно более подробно узнать о работе этих алгоритмов, в поисковиках по запросам «RC6», «Electronic Codebook» и «MD5» можно найти соответствующую информацию (в частности, про RC6 можно почитать, например, здесь).


Как работает программа

Устроена программа несколько иначе, нежели версия для S60 3rd. Если рассуждать здраво, то устроена она лучше на порядок. И связано это с одним единственным, но очень существенным изменением: вместо «простыни» списка обработанных программой файлов, в главном окне программы здесь имеем возможность создавать папки, причем вложенность поддерживается (до 10-го уровня проверена). Это дает возможность нормально сортировать зашифрованные файлы, и быстро их находить в случае необходимости.

Недостаток встроенного браузера «Best Crypto» для S60 (неумение обрабатывать указанную папку или группу папок) здесь убран: с папками можно работать так же, как с файлами. Хотя решение и немного нетривиальное: эти операции поддерживаются только для тех папок, которые были созданы в самой программе.

Присутствует тот же недостаток, что и в версии для S60: «Best Crypto» не совсем корректно работает с файлами, у которых стоит атрибут «только для чтения». Дело в том, что программа сначала создает зашифрованный файл, а потом пытается «молча» удалить оригинал. Файлы с атрибутом «read only» программа удалить не может. То есть, зашифрованный файл будет создан, но вы его в программе не увидите, будет отображаться незашифрованный с иконкой «Неизв. статус». На этом, собственно, растет чуть более серьезная проблема: при создании зашифрованного файла совершенно не учитывается, какие атрибуты были у файла оригинала. Следовало бы, наверное, следить за атрибутами атрибуты, причем полностью — то есть, права/дата/время.

Файлы после шифрования получают расширение «*.ENC». В систему этот тип файлов не заносится, и это создает некоторые неудобства: назначай ассоциации для такийх файлов, не назначай — а лучше не станет. «Best Crypto» запустится, но файловый менеджер в нужную папку не выведет. Рот этом, правда, проблема списка «Safe list» — хранение в программе данных о зашифрованных файлах — в версии для UIQ решена, о чем говорилось выше. Скорость шифрования вполне терпимое: файл 1 Мб — 5 сек, файл 5 Мб — 23, файл 10 Мб — 49 сек. То есть, примерно 5 Мб/сек.


Работа с программой осуществляется в двух режимах: когда программа помнит последний использовавшийся ключ и автоматически подставляет его при новых заросах на шифрование или расшифровку, или когда программа все время предлагает ввод ключа заново. Если включено запоминание ключа, программа будет его помнить в течение одной сессии — то есть, до первого выхода из нее.

Последнее, что идет довеском к основным функциям программы, это показ состояния памяти. Зачем оно тут нужно — не очень ясно. Что любопытно, программа не может сама себя поставить на пароль. Это означает, что вам придется использовать что-то еще (например, «Advanced Device Locks»), чтобы исключить возможность использования программы кем-нибудь с «нехорошими» намерениями.

Программа зашифрованные файлы от обычных отличает только по расширению. То есть, стерев у зашифрованного файла «второе» расширение, проставленное программой, можно зашифровать его еще раз. А также следует учесть, что файлы, изначально имеющие расширение «*.ENC», вам зашифровать не удастся, придется переименовывать.


Плюсы, недостатки, выводы

Глюки обнаружены не были, программа вполне неплохо работает. Плюсы: быстро работает, шифрует надежно, хорошо оформлена, удобно работать с базой зашифрованных файлов. Основные недоработки: нет собственного пароля на запуск, некорректная работа с файлами, у которых выставлен атрибут «только для чтения», а также отсутствие настройки ассоциации программы с файлами «*.ENC» или возможности запускаться с параметром, где параметр — имя файла.



[ на главную страницу каталога обзоров программ для моб. устройств ]





Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.