Обзор GSM-телефона Siemens CL50


Компания Siemens до последнего времени придерживалась исключительно прагматических взглядов на вопросы формирования продуктовой линейки. Во главу угла ставилась функциональность, каждая модель оснащалась достаточно богато для своего ценового класса, неизменно выдерживался принцип расширения возможностей аппарата с ростом цены, а основным маркетинговым козырем было более высокое соотношение цена/функциональность, чем у конкурентов. Однако в нынешнее время у массового пользователя другие приоритеты — в первую очередь, это привлекательный дизайн, необычная конструкция, максимальное удобство совершения голосовых звонков и небольшой перечень «признанных» сопутствующих функций (главным образом, будильник, календарь и простой список задач). Поэтому Siemens постепенно переориентируется на другие приоритеты, выпуская принципиально новые для себя продукты и выискивая новые пути их продвижения на рынок. Конечно, наиболее показательны в этом плане аппараты серии Xelibri, однако и в традиционной линейке начинают происходить изменения. К числу принципиальных новшеств можно отнести и появление модели CL50 — первого телефона Siemens в раскладном корпусе, являющегося самым компактным аппаратом этой марки и ориентированным преимущественно на женскую аудиторию.

История выпуска и распространения этого аппарата достаточно длинна и начинается с прошлого лета, когда телефон был анонсирован на выставке в Сингапуре. Место анонса было выбрано не случайно — так Siemens подчеркнула внимание к азиатскому рынку, новому и интересному для нее. Более того, CL50 изначально предполагалось продавать только в Азии: это вызвано тем, что аппарат позиционируется преимущественно как женский, а такого рода модели лучше всего продаются в Азии, где общество четко разграничивает мужской и женский стили жизни, и, соответственно, подбор предметов обихода и их дизайн. Однако впоследствии география продаж расширилась. Возможно, объемы продаж CL50 в Азии не достигли запланированного уровня, а возможно, наоборот, Siemens решила побороться за аналогичную рыночную нишу и в Европе. Как оказалось, представительницы прекрасного пола из европейских стран предпочитают аппараты в раскладном корпусе уменьшенных габаритов, выполненные в элегантном стиле и не перегруженные функциями. За последние годы именно такие телефоны принесли успех Samsung, так что Siemens решила тоже заняться освоением «женского» сегмента европейского рынка телефонов, представив в нем CL50.

Дизайн и конструкция

Как мы уже отмечали, Siemens CL50 считается самым маленьким телефоном, произведенным этой компанией, и является одной из наиболее компактных моделей в раскладном корпусе. «В фас» аппарат меньше, чем аналогичные модели последнего поколения (в частности, Samsung SGH-A800 и S300), причем и в высоту, и в ширину, но зато по толщине он не меньше, чем конкуренты. Любопытной деталью является расположение внешней антенны — она находится ровно посредине толщины телефона, а не смещена к задней стенке, как это обычно бывает. Аппарат снабжен проушиной, в которую продевается тесемка для ношения на руке или на шее (мнения женщин о последнем способе противоречивы, но объективно он является для них одним из самых удобных).

Крышка корпуса открывается с относительно небольшим усилием, но достаточно плотно прилегает к основному блоку, только ближе к нижнему краю имеются две маленькие выемки для упора пальцем. Они размещены неоптимально, поэтому, а также потому, что в шарнире не создаются дополнительные усилия, закрывающие или открывающие крышку, одной рукой открывать телефон неудобно. Впрочем, женщины этого никогда и не делают. В закрытом и полностью открытом положении крышка фиксируется с легким щелчком. Ее можно открыть и на любой промежуточный угол; в любом таком положении работают динамик и микрофон, что позволяет разговаривать. Само по себе это лишено смысла, однако позволяет более свободно обращаться с аппаратом, не следить за тем, чтобы всегда полностью открывать его. Внутренняя поверхность крышки не плоская, по краям имеется выступающая кромка, накрывающая скосы основного блока. Визуально такая конструкция смотрится не очень привлекательно, при разговоре кромка неприятно давит на ухо, хотя она выполняет полезную функцию: не позволяет прижать трубку слишком плотно и перекрыть прорези динамика, отчего сильно ухудшается слышимость. При необходимости крышка выполняет роль активного флипа — открытие ее эквивалентно снятию трубки.

Телефон оборудован двумя экранами — однострочным внешним и внутренним с разрешением 112×64 точек; оба невелики, имеют трапециевидную форму, дают четкое изображение и оборудованы интенсивно-синей подсветкой.

Клавиатура CL50 состоит из стандартного цифрового блока, двух софт-клавиш, кнопок вызова и отбоя, а также четырехпозиционной кнопки-джойстика. Все они изготовлены из пластмассы и выполнены практически заподлицо с корпусом. Их миниатюрность, малые высота и ход делают их несколько неудобными для работы подушечкой пальца, а профиль не рассчитан на нажатие ногтями. Поэтому, несмотря на удачное расположение (только управляющие кнопки образуют слишком плотную группу), клавиши нельзя назвать эргономичными. Клавиши подсвечиваются желтым цветом, надписи на крайних столбцах кнопок получаются не очень яркие, при свете они сливаются с серебристым фоном. На левой стороне находится пластмассовый, сильно выступающий скроллер — типичный орган управления старших моделей Siemens. Вот он не вызывает никаких нареканий по поводу комфорта.

Телефон комплектуется Li-Ion батареей емкостью 600 мА·ч специального уменьшенного форм-фактора. Она крепится в аккумуляторном отсеке без специальных приспособлений, только с помощью пружинных контактов. Гнездо SIM-карты — также традиционное для Siemens, простое, с неподвижной прижимной планкой. Крышка отсека сдвижная, фиксируется зацепами и кнопкой-защелкой. Вся конструкция выглядит вполне надежной, хотя крышка имеет некоторый люфт и поскрипывает под нагрузками.

В CL50 используется особый формат разъема для подключения блока питания — он узкий, с тремя парами контактов, несовместимый ни с одной другой моделью Siemens. Дата-кабель для CL50 не предусмотрен. Гарнитура hands-free подключается через отдельный разъем типа mini-jack малого диаметра.

Меню и функции

Система управления и структура меню Siemens CL50 ничем не отличаются от тех, что реализованы в других моделях этой же компании с четырехпозиционной кнопкой-джойстиком. Как и прежде, правая софт-клавиша служит для вызова меню, левая — для выполнения одного заранее запрограммированного действия по длинному нажатию, после короткого же запрашивается подтверждение команды, в противном случае вызывается меню опций программирования клавиши. Альтернативным способом является использование джойстика: отклонение его вправо позволяет вызвать меню, а в нем — подтвердить выбранную опцию, влево — выйти из меню. Команда «джойстик вниз» традиционно служит для вызова телефонной книги.

Аппарат оборудован встроенной расширенной адресной книгой на 100 абонентов, для каждого из которых можно ввести имя (одно поле; отдельно имя и фамилию вводить нельзя), общий номер телефона, рабочий и мобильный номера, одно связанное с абонентом автоматическое напоминание (день рождения, годовщину или напоминание о поздравлении в День Святого Валентина), принадлежность к группе и индивидуальную мелодию звонка. На первый взгляд, это относительно немного, однако количество пунктов и их подбор кажутся оптимальными для большинства женщин, добавить к этому стоило бы разве что почтовый адрес и возможность программирования нескольких напоминаний (например, и годовщину свадьбы, и день рождения, и годовщину знакомства и что-то еще) для одного контакта, в том числе ежемесячных и еженедельных. К примеру, с домашним телефоном родителей было бы неплохо связать напоминание «Позвони маме», срабатывающее, скажем, каждую субботу.

Записи телефонной книги из памяти SIM-карты выводятся в отдельном списке (соответствующая опция меню называется Phonebook, тогда как адресная книга — Addressbook). Пользователю необходимо указать справочник, используемый по умолчанию — это делается при первом включении телефона, либо в любое время путем программирования левой софт-клавиши на вызов нужного типа справочника. Данная опция влияет на то, какой из двух справочников будет открываться по команде «джойстик вниз» и использоваться для выбора адресата при отправке сообщения SMS.

Помимо стандартных записей адресной книги присутствует «визитка» — запись, в которой хранится контактная информация о владельце. Сюда можно занести полную контактную информацию, предусмотренную форматом vCard, как в моделях S/ME/SL45 и S/M/SL55. «Визитку» в будущем можно отправлять по SMS на другие телефоны, поддерживающие vCard.

Меню, по большому счету, не отличается от того, которое можно найти в Siemens C45, A50 и A55, поэтому перечислим его пункты лишь вкратце, останавливаясь только на отличиях. В группе Messages находятся стандартные для Siemens команды для работы с SMS и голосовой почтой. Records — списки вызовов, опять-таки со стандартным набором возможностей.

Меню Office дает доступ к телефонной и адресной книгам, групповым функциям (рассылке SMS и групповому вызову), калькулятору и конвертору валют, не требующим описания. Подпункт Organizer содержит полноценный календарь-органайзер с помесячным режимом отображения (правда, одновременно на экране видны только 2 строки), при желании его можно переключить в еженедельный. Другие опции позволяют просматривать списки событий определенных типов: Appointments — обычные напоминания в календаре, Tasks — записи в списке задач, Forget me not — ежегодные напоминания, внесенные в адресную книгу, Missed alarms и Missed appointments — просроченные напоминания соответствующих типов. Подпункт Clock открывает доступ к часам мирового времени, а также будильнику, который, как и в других моделях Siemens, позволяет программировать один сигнал, срабатывающий в нужное время по свободно выбираемым дням недели. Здесь же находится установка автовыключения телефона в заданное время.

В меню Surf&Fun традиционно открывается доступ к WAP-браузеру, играм, менеджеру мелодий и картинок. Из игр присутствуют знакомая по модели А55 Wacko, в которой нужно нажатиями цифровых клавиш загонять в норки высовывающихся оттуда сусликов, а также головоломка Funny toggle и Dancing, где нужно управлять танцующим под музыку пингвином, также путем нажатия указываемых цифровых клавиш. Ни одна из этих игр по-настоящему не увлекательна и не играбельна.

В меню Profiles можно найти 4 предустановленных профиля и 2 пользовательских — все с установками, стандартными для Siemens серий 45 и 50.

Пункт Audio открывает доступ к настройкам сигнала вызова — все они также стандартны для Siemens. Аппарат оборудован полифоническим звонком, среди 20 предустановленных мелодий есть как одноголосные, так и многоголосные. В памяти CL50 есть место для 10 загружаемых мелодий и 3 набранных с помощью редактора. Данная модель примечательна тем, что в ней реализован полноценный редактор полифонических мелодий — первая утилита такого рода в побывавших у нас на тестировании GSM-телефонах. Она позволяет программировать 4-тональные звонки путем последовательного набора нот в каждом из 4 треков. Этот способ хорош тем, что позволяет программировать абсолютно любые мелодии, не ограничиваясь содержанием доступных в Internet архивов рингтонов, при этом в качестве исходного материала можно брать печатные нотные партитуры, MIDI-файлы, либо подбирать музыку самостоятельно. Однако этот процесс довольно трудоемок, а задача синхронизации треков полностью возлагается на пользователя, от него требуется точность в подборе длительности нот и пауз. К тому же, редактируемый трек отображается не в виде нотного стана, а лишь как последовательность нот, высота которых обозначается литерой согласно западноевропейской нотной грамоте. Но редактор — это скорее «аварийное» средство на случай, если требуемую мелодию не удается загрузить через WAP (с компьютера нельзя ввиду невозможности подключения) и на роль своего рода «спасательной шлюпки» для меломана он вполне подходит.

Завершают список стандартные для Siemens меню Divert (управление переадресацией), Setup (обычный набор настроек плюс опции, необходимые для раскладного телефона), My menu (программируемое пользователем меню, содержащее наиболее употребительные команды) и Help (краткая справка по основным операциям и функциям).

Впечатления и выводы

Телефон обеспечивает достаточное для городских условий качество связи — эта фраза, справедливая и для Siemens CL50, стала уже шаблонной. В отношении данной модели ее надо воспринимать как высокую оценку, так как миниатюризация не привела к ухудшению связи. Громкости динамика также вполне достаточно для большинства случаев, по качеству воспроизведения звука никаких замечаний нет.

От полного заряда батареи телефон проработал чуть меньше 3 суток при небольшом количестве разговоров в день, без выключения на ночь. Это нормальный для миниатюрного раскладного телефона показатель.

Звонок у CL50 кажется более удачным, чем у A/S55. Одноголосная мелодия имеет высокий тон и достаточно большую громкость, как у C45/A50, и потому хорошо слышна в любых условиях. Полифония чуть громче, чем у A55, но звучит чище, а в коллекции мелодий подобраны удачные фрагменты с высокими тонами — тоже хорошо различимые, хотя и в меньшей степени, чем монофонический сигнал. Очень удачна в этом отношении имитация звонка классического дискового аппарата и некоторые другие фрагменты. Сила виброзвонка ниже средней, частота вибрации относительно высока. Телефон колеблется в направлении ширины (из стороны в сторону, если смотреть в фас), колебания в глубину практически не ощущаются — это значит, что ощутимость вибрации в общем не совсем достаточна и зависит от ориентации телефона относительно тела.

В качестве относительно недорогого имиджевого телефона для женщин Siemens CL50 выглядит, в общем, привлекательно. Его преимуществами являются раскладная конструкция, малые размеры в фас, удачный подбор функций и удобство их использования, приятный, хоть и не очень громкий полифонический звонок. Из недостатков следует упомянуть неудобную клавиатуру и отсутствие связи с компьютером, в процессе использования телефона обычно ненужной, но полезной при кастомизации. По уровню оснащенности CL50 находится между C45 и C55, в отличие от первого он оборудован расширенной адресной книгой, возможностью программирования ежегодного напоминания для контакта, календарем-органайзером и полифонией. По сравнению со вторым, в CL50 недостает голосовых функций, поддержки Java и некоторых других опций. С учетом требований целевой аудитории — женщин — функциональность CL50 близка к оптимальной. В протестированном нами образце отсутствовала поддержка русского языка; в серийных экземплярах русское меню, по всей вероятности, будет, но появится ли ввод кириллицы — востребованная среди женщин функция — пока неизвестно.

Ближайшими аналогами Siemens CL50 являются Samsung SGH-A800 и LG W5200, а также двухэкранные раскладные телефоны от Maxon, VK Mobile и других приходящих в этот сегмент брэндов. В пользу Samsung говорят более удачный дизайн (по распространенному мнению, единственно правильного в этом вопросе, разумеется, быть не может), громкая полифония и надежная конструкция, но он гарантированно не имеет кирилличного ввода. Siemens более компактен, но зато менее удобен в обращении. В общем и целом, продукты LG, Samsung и Siemens в настоящее время примерно равноценны, их стоимость также отличается незначительно, так что выбор между ними обусловлен исключительно индивидуальным отношением к брэнду и дизайну. В будущем перспективы Siemens выглядят немного лучше, так как эта компания в большей степени, чем другие, склонна снижать цены телефонов ближе к концу их жизненного цикла.



Благодарим интернет-магазин «МОББИКО»
за предоставленный на тестирование телефон





Дополнительно

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.