Обзор GSM-телефона Nokia 2650


Nokia упорно стремится занять место среди производителей раскладных мобильных телефонов аналогичное тому, которое она занимает среди компаний, производящих GSM-телефоны вообще. Как мы уже писали, средством достижения этой цели компания выбрала оригинальность. Первая раскладная модель Nokia 7200, хоть и имела несколько спорных моментов, все же оказалась достаточно удачной, и грамотно продвигалась на рынке, что позволяет назвать ее вполне успешной. После нее Nokia обратилась к другому сегменту — «горячему» сегодня классу недорогих раскладных моделей.

Nokia 2650 привлекает к себе внимание необычностью механизма раскрытия и подбора материалов корпуса. Публикации пресс-фотографий этой модели вызвали продолжительные споры о том, как она складывается, и складывается ли вообще. Оказалось — складывается, и вполне успешно, но об этом чуть позже. Более того, в телефоне есть ряд других необычных конструктивных решений. Как и большинство недорогих моделей Nokia, эта рассчитана на молодежь, так что ее дизайн несколько экстравагантен.

В остальном, Nokia 2650 — типовой телефон на платформе Series 40, причем ревизия операционной системы в ней не самая последняя, она примерно соответствует моделям 7250, за вычетом камеры, и 3100, то есть, это вторая ревизия платформы.

Дизайн и конструкция

Nokia 2650 выполнена в раскладном корпусе средних, как для современных «раскладушек», размеров. В закрытом виде телефон имеет несколько необычные обводы, выглядит не очень изящно, но вполне приемлемо (особенно для молодого пользователя), заметным преимуществом является отсутствие внешней антенны.

    





Материал для внешних панелей выбран вполне качественный, с приятным «полуглянцевым» покрытием. Телефон выполняется в нескольких цветовых решениях, в любом случае в него добавляется металлическая пудра, заметно улучшающая вид, и освежающая даже скучный темно-коричневый вариант.



Теперь о самом интересном — о механизме раскрытия телефона. Привычного для «раскладушек» концентрического шарнира в телефоне нет. Между собой соединены только внутренние ребра базового блока и крышки корпуса, фактически линия их стыка и является осью вращения крышки. Механизм раскрытия состоит из системы подпружиненных металлических тяг, связывающих между собой половинки корпуса. Еще одна необычная деталь — отдельная крышка, прикрывающая механизм со стороны торца телефона. При складывании она поднимается на металлических кронштейнах над поверхностью раскрытого корпуса, а срезы внешних панелей базового блока и крышки соединяются друг с другом.

Внутренняя поверхность базового блока и крышки состоит из единой детали — тонкой, мягкой пластмассовой мембраны, образующей приятные на ощупь «подушки» в области клавиатуры и динамика. Часть мембраны, попадающая на стык частей корпуса, при складывании телефона сминается вдоль поперечных линий и уходит вглубь «шарнира», позволяя половинкам корпуса свободно сложиться. Конструкция рассчитана так, что мембрана полностью прячется в нишах шарнира, она не сдавливается в сложенном состоянии.

Что и говорить, система складывания Nokia 2650 необычна и неизменно привлекает внимание окружающих. В принципе, она достаточно хороша технически, никаких люфтов и скрипов, от которых столь сложно избавиться в обычном концентрическом шарнире, здесь нет, и в процессе эксплуатации они появиться не должны. Отсутствие давления и трения в складывающемся фрагменте мембраны говорит о том, что и эта деталь в месте стыка прослужит долго, хотя в раскрытом состоянии она слегка провисает над пустыми полостями корпуса, при желании или довольно маловероятной случайности ее можно проколоть. Недостатком является только большое усилие в механизме складывания. Телефон в принципе можно открыть одной рукой, но не пальцами, а опирая крышку о подручные предметы. Захлопывать крышку не рекомендуется: во-первых, можно больно прищемить пальцы, а во-вторых, возникающие при этом ускорения вряд ли способствуют долговечности корпуса и начинки. Так что корпус лучше аккуратно закрыть.

Во внешнем контуре корпуса под мембраной скрыта цепочка светодиодов, которая мигает при входящем звонке и других событиях, аналогично, как в Motirola v80 и Siemens CF62. Похоже, эта функция окончательно вошла в моду в телефонах с молодежной ориентацией.

Клавиатура Nokia 2650 образуется из мембраны, закрывающей внутреннюю поверхность корпуса, клавиши просто выштампованы в ней в тех местах, где находятся контактные площадки. Клавиатура состоит из стандартного цифрового блока, пары софт-клавиш, кнопок вызова и отбоя и четырех клавиш направления, в сумме образующих четырехпозиционную кнопку-джойстик. Все кнопки получились практически одинакового размера, они достаточно крупные, так что вполне удобны в работе. Контакты имеют короткий ход и достаточно тугой «клик», так что нажимать клавиши приходится тщательно, хотя особых неудобств это не доставляет.

В телефоне используется стандартный для Nokia Series 40 небольшой экран с разрешением 128×128 точек. В данной модели он довольно архаичен — матрица выполнена по технологии STN и отображает 4096 цветов. Как и другие аналогичные экраны в Nokia он физически мал, не очень ярок и контрастен, средней зернистости. От нелестных эпитетов его спасает только неплохое «поведение» на ярком солнце: подложка имеет некоторые отражающие свойства, так что дополнительно подсвечивает изображение, позволяя видеть его.

Размещение батареи и SIM-карты, а также способы доступа к ним также не совсем обычны. Гнездо SIM-карты располагается сбоку в крышке и прикрыто выдвигающимся «лотком». Перед установкой он выдвигается и отгибается вниз, карта вставляется торцом без среза в гнездо аппарата, затем лоток прижимается к карте и вдвигается внутрь. Разумеется, такое расположение продиктовано размещением электронных компонентов телефона, выбранным, в свою очередь, таким образом, чтобы через узел складывания корпуса проходило минимальное число электрических соединений. Но есть в таком расположении и один большой минус — карту легко вытащить, не отключая питания телефона, что регулярно и проделывали интересующиеся коллеги на протяжении всего времени тестирования телефона. А такая операция чревата выходом карты из строя.

Литий-ионная батарея имеет более традиционное расположение — с тыльной стороны базового блока. Она держится в гнезде только благодаря силам трения. Зато конструкция крышки батарейного отсека и здесь необычна. Она имеет сдвижное крепление, но фиксируется в закрытом положении специальной защелкой, которая освобождается смещением штырька в нижнем торце телефона.

Как видно из расположения проушин для нашейного ремешка, телефон предполагается подвешивать «вверх тормашками», либо за базовый блок, либо за крышку.

Интерфейсного разъема для передачи данных в Nokia 2650 нет, эта модель рассчитана, в основном, на голосовую связь.

Меню и функции

Функционально Nokia 2650 очень близка к моделям на платформе Nokia Series 40 второй ревизии с соответствующей стандартной функциональностью.

Меню телефона и организация управления практически повторяет таковые в Nokia 3100.

Аппарат оборудован расширенной адресной книгой с динамическим распределением памяти, в которой для каждого абонента можно сохранить до 5 телефонных номеров (общий, домашний, рабочий, мобильный и факс) и 4 текстовых полей (e-mail, URL, почтовый адрес и примечание). При наличии в каждой записи 3 телефонных номеров и одного текстового поля общее их количество может достигать 1000. Записи из встроенной адресной книги и памяти SIM-карты располагаются в едином списке, хотя при желании можно задать вывод только одного из них.

В меню Сообщения собраны опции, касающиеся работы с сообщениями SMS и MMS. Здесь практически все функции стандартны, исключение составляет только необычная для Series 40 опция проверки состояния почтового ящика и доставки SMS-уведомлений о входящих письмах. Также в списке опций мы не нашли SMS-чата — по всей видимости, это «случайное» сокращение, однако может быть, что Nokia считает, что этот способ общения выходит из моды.

Меню Звонки содержит списки исходящих, принятых и отклоненных вызовов, а также счетчики длительности и стоимости звонка, объема трафика и длительности GPRS-соединения.

Раздел Настройки содержит стандартные настройки телефона: язык меню, свойства дисплея, опции набора номера и безопасности, установку времени и даты и т. д.

С помощью опции Галерея можно просматривать файлы изображений, анимаций и мелодий звонка в памяти телефона посредством встроенного файлового менеджера. По умолчанию располагаются в папках Графика, Мелодии и Графические клипы, но при необходимости можно добавлять свои.

    

Меню Органайзер содержит календарь-планировщик и будильник. Календарь обеспечивает ежемесячный и еженедельный просмотр дат. Будильник позволяет программировать только один сигнал с однократным срабатыванием.

В меню Приложения содержатся Java-мидлеты, разделенные между двумя папками. В первой из них находятся игры, во второй — утилиты делового назначения. Также можно загружать новые программы, запуская WAP-броузер непосредственно из этого меню.

Пункт Экстра содержит стандартные для Nokia дополнительные утилиты — калькулятор, секундомер и таймер обратного отсчета.

Меню Минибраузер открывает доступ к WAP-броузеру.

Наконец, Меню «Актив», (в английском варианте — Active menu) — это программируемое меню быстрого доступа к наиболее употребительным функциям телефона.

Объем памяти, установленной в Nokia 2650, составляет 998 KB, этот ресурс динамически распределяется между входящими MMS-сообщениями, Java-апплетами, библиотекой картинок и звуков. Для современного телефона такого объема уже определенно недостаточно, хотя, учитывая «имиджевый» уклон модели, а также отсутствие камеры можно сделать скидку на то, что требовательными к памяти функциями владелец будет пользоваться не очень интенсивно.

Впечатления и выводы

Качество связи Nokia 2650 можно считать вполне нормальным, никаких особых нареканий у нас нет, за исключением того, что телефон «не любит», когда его слишком глубоко охватывают ладонью при разговоре — в этом случае прием резко ухудшается и начинается выпадение фреймов. Впрочем, это характерно для всех аппаратов с внутренней антенной. Громкости динамика при разговоре вполне достаточно для большинства ситуаций.

От полного заряда батареи телефон работает примерно 4 суток при небольшом количестве разговоров, это вполне нормальный показатель для компактной «раскладушки».

Полифонический звонок звучит вполне благозвучно, громкость его средняя. Он дополняется виброзвонком средней мощности и уже упомянутым световым уведомлением. В общем, если глубоко запрятать телефон в карманы теплой одежды, звонок можно пропустить, но в других случаях хоть один из комбинации сигналов будет замечен.

В общем, новый телефон у Nokia получился с одной стороны необычным, выделяющимся в стройных рядах бюджетных «раскладушек», причем достаточно сильно, чтобы эта модель была замечена, с другой — вполне тривиальной реализацией стандартной платформы Nokia Series 40, причем даже не самой свежей версии. К положительным чертам модели можно отнести оригинальную конструкцию и дизайн, новый механизм складывания, не имеющий недостатков, присущих концентрическим шарнирам, достаточный (пока еще) для телефонов до $200 набор функций, удобную клавиатуру и, что необычно для Nokia, умеренную стартовую цену. Но без недостатков не обошлось — к ним можно отнести маленький экран (даже для сравнительно недорогой модели такого уже недостаточно), отсутствие защиты от извлечения SIM-карты при включенном питании, не очень высокую громкость звонка. Однако все эти проблемы не слишком критичны.

Даже при нашем сдержанном отношении к экстремальным образцам дизайна, нам Nokia 2650 понравилась. Справедливости ради отметим, что понравилась не столько сама по себе (она даже заслужила прозвище «Always без крылышек» за несколько специфический вид в раскрытом положении), сколько сочетанием дизайна, функциональности, позиционирования и цены. Мы считаем, что интересам целевой аудитории — экстравагантной тусовочной молодежи — все эти факторы вполне соответствуют, что значит, что замысел Nokia удался.

Вполне очевидно, что Nokia 2650 — не массовая модель, вне своей рыночной ниши она вряд ли будет популярна. Действительно, массовые продажи делает мейнстримный покупатель, а ему столь необычные дизайнерские эксперименты могут прийтись не по вкусу. Зато стабильный интерес и, соответственно, уровень продаж в пределах молодежной аудитории телефону, мы думаем, обеспечен.






Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.