Обзор системной платы TYAN S1854 Trinity 400


У поклонников материнских плат на неинтеловских чипсетах начинают появляться новые аргументы. Конечно, главный из них известен уже давно — только системная плата на чипсете VIA Apollo Pro133A может сегодня обладать всеми современными возможностями (как AGP 4x, UltraDMA/66 и поддержка системной шины 133 МГц), иметь при этом приемлемую стоимость и обеспечивать хорошую производительность. Как я уже неоднократно говорил, главный соперник VIA Apollo Pro133A, i820, при работе с памятью типа SDRAM показывает низкие скоростные результаты. Однако, суждение о том, что платы на чипсетах VIA функционируют крайне нестабильно, заставляет многих совершенно незаслуженно считать i440BX лучшим на сегодняшний день чипсетом. Сегодня я попытаюсь снова побороть этот предрассудок.

Во-первых, к выпуску системных плат на VIA Apollo Pro133A приступил известный своими серверными решениями и высококачественными продуктами американский производитель Tyan. А во-вторых, именно эти системные платы, основанные на чипсете от VIA, выбрал для своих компьютеров линейки Millenia Max не менее известный производитель готовых систем Micron. Так что, все проблемы с платами на чипсетах VIA вызваны, прежде всего, не ошибками в чипсете, а неаккуратностью и откровенной халтурой некоторых производителей системных плат, старающихся предложить рынку максимально дешевый продукт любой ценой. Естественно, как и любой другой новый чипсет, VIA Apollo Pro133A имел в себе некоторые ошибки, например при работе с некоторыми видеокартами, но эти ошибки исправляются в новых ревизиях чипсета и драйверов, поэтому, скорее всего сейчас, когда Вы читаете эту статью, все они уже давно отсутствуют.

Итак, перейдем к рассмотрению сегодняшнего героя — системной платы TYAN S1854 Trinity 400.

Спецификация

  • Процессор
    • Один процессорный разъем Slot 1
    • Одно процессорное гнездо Socket 370
    • Поддержка частот системной шины 66/100/133 МГц
    • Поддерживаются процессоры Intel Celeron/Pentium II/Pentium III с частотами от 233 до 600 МГц и выше (старые процессоры Intel Pentium II с напряжением питания ядра 2.8В не поддерживаются)
  • Чипсет
    • VIA Apollo Pro133A (VT82C694X+VT82C596B)
    • Контроллер ввода-вывода Winbond 83977EF
  • Системная память
    • Поддерживается от 32 до 768 Мбайт системной памяти
    • Установлено три 168-контактных модуля DIMM
    • Поддерживается 100 и 133-мегагерцовая SDRAM с SPD
    • Поддерживается VCM SDRAM
  • Слоты
    • Один 32-битный слот AGP с поддержкой 4x mode
    • Шесть 32-битных слотов PCI с поддержкой Bus Mastering
    • Один 16-битный слот ISA (разделяемый с одним PCI)
  • BIOS
    • Award Plug and Play Flash BIOS
    • Поддерживаются Deep Green, Energy Star, ACPI
    • Совместим с PCI 2.2 и APM 1.1
  • Интегрированный IDE-контроллер
    • Поддержка PIO Mode 4 и Multi-word DMA Mode 2
    • 2 канала UltraDMA/66 Bus Master IDE (с поддержкой до 4 ATAPI-устройств)
  • Контроллер ввода-вывода
    • Поддерживается два дисковода для гибких дисков
    • Два последовательных порта
    • Параллельный порт с поддержкой ECP/EPP
    • Коннектор для подключения инфракрасного порта
    • Два порта USB
    • Разъемы для подключения PS/2 мыши и клавиатуры
  • Интегрированный звуковой контроллер Creative Labs ES 1373 PCI (опционально)
  • Разное
    • Пробуждение от сети и модема
    • Три разъема для подключения вентиляторов
    • Датчик целостности корпуса
  • Размер
    • ATX форм-фактор
    • 21,5x30,5 см

Плата поставляется в ни чем не примечательной коробке стандартного для Tyan дизайна. В комплект поставки, помимо собственно системной платы, входит один кабель для подключения FDD, один UltraDMA/33 и один UltraDMA/66 кабель и компакт-диск с необходимыми драйверами. Хорошо иллюстрированная инструкция, поставляемая с Tyan S1854 Trinity 400, достаточно подробна и вряд ли оставит вопросы даже у начинающего пользователя. Также, в поставку входит 100 бесплатных часов Internet через американского провайдера CompuServe.

Установка

Платы, оборудованные двумя различными процессорными разъемами одновременно, Slot 1 и Socket 370, уже не редкость. Тем не менее, некоторые из таких плат, например Tyan S1854 Trinity 400, все еще продолжают привлекать наше внимание. Ведь, если учесть что S1854 Trinity 400 имеет стабилизатор напряжения, соответствующий спецификации VRM 8.4, необходимый для поддержки новых процессоров с ядром Coppermine, то получается, что эта плата может работать с полным набором процессоров Intel шестого поколения, не требуя никаких переходников. Для выбора нужного процессорного гнезда необходимо просто переключить соответствующую перемычку на плате. Добавив к этому то, что S1854 Trinity 400 выполнена на одном из самых современных чипсетов, и поддерживает PC133 SDRAM, 133-мегагерцовую системную шину, AGP 4x и UltraDMA/66, получаем, что эта материнка имеет один из самых больших списков возможностей, которые только можно представить себе сегодня.

На плате имеется три слота для модулей DIMM, обеспечивающие функционирование Tyan S1854 Trinity 400 с памятью общим объемом до 768Мбайт при использовании 256-мегабайтных модулей. Также, нет никаких теоретических препятствий для установки в плату 1.5Гбайт памяти 512-мегабайтными модулями, однако, по причине их отсутствия на рынке, пока такая возможность никем не тестировалась. Как и любая другая плата на чипсете VIA Apollo Pro133A, S1854 Trinity 400 позволяет установку модулей как PC100, так и PC133 SDRAM. Шина памяти у этого чипсета асинхронная и может работать как на частоте шины CPU, так и на частоте, отличающихся от нее на 33 МГц в обе стороны, поэтому применение PC133 SDRAM с процессорами со 133-мегагерцовой системной шиной не является обязательным — можно в этом случае обойтись и PC100 SDRAM. Точно также имеется возможность при процессоре с шиной, функционирующей на частоте 100 МГц тактовать шину памяти на 133 МГц, что позволяет в этом случае несколько увеличить общее быстродействие системы. Говоря о памяти, следует отметить поддержку малораспространенной VCM SDRAM, представляющей собой буферизированный многоканальный вариант PC133 SDRAM, производимой пока что только NEC.

На Tyan S1854 Trinity 400 имеется по одному слоту AGP и ISA и шесть слотов PCI. Все слоты, кроме одного PCI позволяют установку полноразмерных карт расширения. Пока я с трудом представляю конфигурацию, в которой можно заполнить все шесть слотов PCI, однако, в будущем, возможно, сделать это будет гораздо легче: может быть ATA100, Firewire IEEE1394 и IDE RAID контроллеры будут набирать все большую популярность.

Дизайн PCB, а также качество монтажа элементов нареканий не вызывают — Tyan есть Tyan. Правда, к сожалению, распространенная проблема с блокировкой защелок слотов DIMM установленной в AGP видеокартой не обошла стороной и S1854 Trinity 400. Это приводит к тому, что при необходимости смены или при установке модулей памяти, видеокарта в материнской плате должна отсутствовать. Инженерам Tyan, несмотря на то, что на плате расположилось дополнительное процессорное гнездо, удалось увеличить размер платы совсем ненамного — S1854 Trinity 400 имеет даже меньшую глубину, чем некоторые обычные ATX-платы. Поэтому, S1854 Trinity 400 может быть с легкостью установлена в любой корпус ATX-формата.

Разъемы для подключения IDE-устройств и дисководов, а также коннектор для подключения питания находятся в месте, отведенном им спецификацией ATX — в правом нижнем углу. Это гарантирует наиболее удобное расположение кабелей в корпусе и лучшее охлаждение процессора.

В качестве южного моста на рассматриваемой плате используется микросхема VT82C596B, вообще-то предназначенная для мобильных решений. Возможно, Tyan выбрал ее, не желая связываться с AC'97-кодеком. Именно поэтому на Tyan S1854 Trinity 400 отсутствует не только программный звук, но и слот AMR. В качестве замены программного AC'97 звука Tyan предлагает использовать интегрированную (опционально) микросхему Creative Labs ES 1373 PCI, реализующую базовые функции, включая MIDI и 3D-звук, не загружая процессор. Кстати говоря, по непонятной причине на плате нет джампера, позволяющего отключить этот звуковой контроллер, поэтому если уж он установлен, то отказаться от его использования можно будет лишь в Windows.

Выбрав в качестве южного моста VT82C596B вместо более привычного VT82C686A, S1854 Trinity 400 лишилась и двух дополнительных портов USB, которых осталось лишь два, в то время как большинство плат на VIA Apollo Pro133A имеет их четыре.

К тому же VT82C596B не имеет возможностей для аппартного мониторинга. Поэтому, для его реализации на Tyan S1854 Trinity 400 установлена микросхема Winbond 83783S, обладающая несколько более скудными возможностями: измерение одной температуры, шести напряжений и оборотов двух вентиляторов. В качестве измеряемой температуры избрана температура процессора, получаемая с датчика, встроенного в ядро.

BIOS на Tyan S1854 Trinity 400 основывается на старой версии Award 4.51PG. Тем не менее, помимо широких возможностей конфигурирования таймингов памяти и шин AGP и PCI, обычных для плат на чипсетах от VIA, в нем представлены и некоторые уникальные возможности. В частности, имеется возможность отключения режима AGP 4x, часто помогающая при решении проблем со стабильностью у некоторых видеокарт. Также, в BIOS Setup можно включить и режим Fast Writes, правда пока это лучше не делать, по крайней мере, до тех пор как NVIDIA не реализует его поддержку в своих драйверах на должном уровне. На данный же момент включение Fast Writes приводит к катастрофическому падению производительности в играх. К сожалению, должен отметить отсутствие в BIOS Setup возможности ручного распределения прерываний по слотам PCI, что может несколько затруднить решение аппаратных конфликтов.

Еще одной настройкой BIOS Setup, на которой хочется остановить внимание, является CPU IOQ Size, значениями которой является либо 4 level, либо 1 level. Эта опция позволяет задавать глубину конвейеризации шины, соединяющей чипсет с процессором. То есть, при установке CPU IOQ Size в 1 level, процессорная шина работает в неконвейерном режиме. Но самое удивительное — это то, что значение 1 level используется по умолчанию, несмотря на то, что 4 level дает прирост в производительности порядка 15%! Хотя, если задуматься, удивительного в этом мало, если принять во внимание использование Tyan S1854 Trinity 400 в компьютерах Micron. По-видимому, отключив конвейерность процессорной шины, Micron хотел увеличить стабильность своих систем, пусть даже в ущерб производительности. Именно этот прием, кстати, использует и ABIT в своих системных платах для оверклокеров, позволяя обеспечить стабильность системы на повышенных частотах. Так что, обладателям S1854 Trinity 400 я бы рекомендовал устанавливать CPU IOQ Size в 4 level во всех случаях, за исключением, быть может, экстремального разгона, где эта опция может помочь в повышении надежности работы системы.

Tyan S1854 Trinity 400 имеет соответствующую спецификации PC99 цветную раскраску разъемов. На плате предустановлен складной ретеншн-механизм для крепления процессора, поддерживающий все типы картриджей и небольшой пьезо PC-спикер.

Разгон

Скажу сразу: плата Tyan S1854 Trinity 400 не для экстремальных оверклокеров. Да и вряд ли Tyan ставил себе целью сделать когда-либо такой продукт. Тем не менее, кое-что выжать из S1854 Trinity 400 возможно, о чем и пойдет речь ниже.

Частота системной шины у Tyan S1854 Trinity 400 задается через BIOS Setup и никаких перемычек для ее изменения не требуется. Фактически, единственными джамперами на плате (помимо перемычек для очистки содержимого CMOS и переключения между процессорными разъемами) являются перемычки для установки коэффициента умножения процессора, которые, к слову сказать, уже давно не на что не влияют. Набор возможных частот процессорной шины, выдаваемых S1854 Trinity 400, ограничивается двенадцатью значениями: 66, 75, 83, 95, 100, 112, 117, 124, 133, 138, 140 и 150 МГц.

Не бог весть что на фоне современных системных плат, но, тем не менее, основными преимуществами Tyan S1854 Trinity 400 с точки зрения возможностей разгона, как и любой другой системной платы на VIA Apollo Pro133A, являются официальная поддержка 133-мегагерцовой шины (то есть делителя для частоты AGP 1/2) и возможность изменения частоты памяти независимо от FSB, что позволяет при использовании частоты FSB 133 МГц, подавать на память 100 МГц. Вместе эти две возможности могут обеспечить более легкий, чем при использовании основанных на i440BX системных плат, разгон процессора повышением частоты системной шины более 133 МГц.

Однако, никаких специальных функций для разгона у Tyan S1854 Trinity 400 нет. Невозможно задать вручную ни делитель частоты AGP, ни делитель частоты PCI, также как и нет возможности поменять напряжение питания ядра процессора или цепей ввода-вывода. Более того, что наиболее досадно, нет никакой возможности сбросить настройки процессора в BIOS если системная плата перестает грузиться при чрезмерном разгоне. То есть, в этом случае придется открывать корпус и сбрасывать перемычкой все настройки CMOS.

Но и тут неприятности не заканчиваются. Самая большая проблема с разгоном процессора на S1854 Trinity 400 скрывается в делителе AGP. Для его установки плата использует информацию о частоте системной шины, выдаваемую процессором. Это значит, что если мы устанавливаем в Tyan S1854 Trinity 400 Intel Celeron, то частота AGP будет всегда равняться частоте FSB независимо от того значения частоты системной шины, которое было выставлено в BIOS Setup. Также, устанавливая 100-мегагерцовый процессор, мы будем на AGP всегда иметь 2/3 частоты FSB. И только используя процессор, рассчитанный на частоту системной шины 133 МГц, мы сможем получить на AGP 1/2 от частоты FSB.

Что же остается делать оверклокеру в этой ситуации? Выход, конечно, есть, но применим он только с Socket 370 процессорами. Это — использование вместо имеемого на плате гнезда Socket 370 дополнительных Slot 1 — Socket 370 адаптеров, устанавливаемых в Slot 1, причем с поддержкой частоты шины 133 МГц и установкой напряжения питания процессора. Задавая на адаптере перемычками частоту шины 66/100/133 МГц исходя из желаемого делителя для частоты AGP [1]/[2/3]/[1/2] и выставляя после этого в BIOS Setup необходимую частоту FSB, хитрые оверклокеры смогут получить любую допустимую комбинацию частот FSB и AGP.

Таким Макаром мне удалось разогнать Intel Pentium III 500E FC-PGA на Tyan S1854 Trinity 400 до 750 МГц. При этом, установив на переходнике частоту процессора 133МГц, мне удалось задействовать максимально допустимую на данной плате частоту системной шины 150 МГц. К сожалению, повысить дальше частоту FSB не представляется возможным, хоть сам используемый мной процессор на, например, Chaintech 6ATA4, разгонялся и дальше. Когда же я попробовал разогнать этот же CPU (рассчитанный на частоту шины 100 МГц) при установке его непосредственно в Socket 370, смонтированный на плате, то максимальное значение частоты шины, которое мне удалось выставить, было 117 МГц, далее система переставала работать из-за видеокарты, противившейся наличию повышенной частоты на шине AGP.

Производительность

Теоретически, различия в производительности системных плат, выполненных на одинаковом чипсете минимальны, и это не тот фактор, на который следует обращать внимание в первую очередь при выборе материнской платы. Производительность современных чипсетов мы уже обсуждали и знаем, что платы на VIA Apollo Pro133A ведут себя в этом отношении значительно лучше, чем их собратья на i820 с SDRAM. В то же время от i440BX, который не поддерживает 133-мегагерцовых процессоров, VIA Apollo Pro 133A отстает совсем немного. Потому, с точки зрения быстродействия среди современных чипсетов наиболее предпочтительным является VIA Apollo Pro133A (если конечно выкинуть из рассмотрения неуклонно устаревающий i440BX).

Мы же сравнили между собой несколько недавно выпущенных системных плат на i820 и на VIA Apollo Pro133A. В состав тестовой системы были включены следующие комплектующие:

  • Процессор Intel Pentium III 600EB (4.5x133)
  • Видеокарта Creative 3DBlaster Annihilator
  • Звуковая карта Creative Sound Blaster Live!
  • Жесткий диск IBM DJNA 372200
  • 128 Мбайт PC133 SDRAM производства Micron

Необходимо иметь в виду, что, несмотря на применение памяти типа PC133 SDRAM, платы на i820 работают с ней на частоте 100 МГц в силу конструктивных особенностей чипсета.


Как мы видим, вместе с высокой стабильностью и надежностью плата Tyan S1854 Trinity 400 демонстрирует и блестящее быстродействие. На данный момент это — самая быстрая плата на VIA Apollo Pro133A из протестированных нами.

Выводы

Итак, для те кто ищет современную материнскую плату, обладающую высокой стабильностью и производительностью, и не очень-то хочет разгонять процессор, вполне и без всяких зазрений совести могут остановить свой выбор на Tyan S1854 Trinity 400. Оверклокеры же, скорее всего, останутся этой материнкой недовольны.

Плюсы:

  • поддержка Coppermine, 133-мегагерцовой шины, AGP 4x
  • высокая стабильность и надежность
  • хорошее быстродействие
  • гибкость: поддержка и Slot 1, и Socket 370 процессоров

Минусы

  • скудные возможности для разгона процессора
  • отсутствие слота AMR
  • невозможность аппаратного отключения интегрированного (опционального) звука


Плата TYAN S1854 Trinity 400 предоставлена компанией Entry




Дополнительно

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.