Kingston HyperX KHX2800C12D3T1K2-4GX


Двухканальный комплект памяти (2×2 ГБ) Kingston с очень высокой заявленной максимальной частотой — DDR3-2800.

Поставляется в стандартной блистерной упаковке, как большинство «коробочных» модулей Kingston.

Перед покупкой необходимо обратить внимание на конфигурацию вашего процессорного кулера, поскольку модули достаточно высокие из-за внушительного радиатора. Полная высота модуля — 62 мм.

Эффективность радиатора сомнений не вызывает: нагрев в максимально разогнанном состоянии составил всего 28,9 °C. Тестирование проводилось в программе AIDA64 с прогоном теста стабильности на открытом стенде при отсутствии принудительной вентиляции области модулей памяти на плате и при окружающей температуре 25 °C. Показания снимались после их стабилизации на протяжении, как минимум, 5 минут. В данном случае рост температуры практически остановился через 2 минуты после запуска теста, и это говорит о достаточно хорошем тепловом контакте радиатора с микросхемами.

Обратная сторона модуля индентична лицевой. Таким образом, радиатор покрывает обе стороны модуля, хотя микросхемы расположены только на одной стороне.

Наклейка имеет голографическую эмблему производителя. Действительно, эта марка весьма популярна, а сборка модулей памяти является достаточно доступным вариантом для организаторов полукустарных производств в Китае, поэтому вероятность подделки существует.

Модули поддерживают профиль XMP, прописаны режимы, которые производитель рекомендует для разгона, включая максимальную планку DDR3-2800. Тайминги для такого режима должны составлять 12-14-14-32, напряжение 1,65 В для самих модулей и 1,35 для контроллера памяти.

Ниже приведены результаты тестов в программе AIDA64 на разной частоте.


Выводы

Как уже отмечалось в тестах, частоты памяти выше DDR3-2400 являются своего рода «лотерейными» для современных платформ Intel даже при подъеме напряжения. То есть гарантировать стабильность для любого случайного процессора нельзя: в каких-то случаях она может быть достигнута даже при меньшем напряжении на самих модулях, а в каких-то не поможет подъем напряжения ни на модулях — до технологически допустимого максимума (1,9 В), — ни даже на самом процессоре.

Это не говорит о том, что модули плохие, или о том, что высокочастотную память вообще бессмысленно покупать. Но первостепенный интерес она представляет для экстремальных оверклокеров, поскольку в случае использования систем охлаждения с температурой ниже нуля частотный потенциал памяти действительно можно раскрыть практически гарантированно. Если же вы просто хотите раскрыть потенциал процессора в режимах, не связанных с повышением напряжения памяти, то этот комплект рекомендовать мы бы воздержались, поскольку в наших тестах эта память стабильно работала только на повышенных таймингах, даже несмотря на установку гораздо более низкой частоты, нежели формально разрешенный максимум.




Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.