Kingston HyperX KHX1866C9D3T1K2-4GX


Двухканальный комплект памяти (2×2 ГБ) Kingston с достаточно стандартной на сегодня частотой, которую даже нельзя назвать оверклокерской, поскольку уже есть платформы, поддерживающие ее в штатном режиме.

Поставляется в стандартной блистерной упаковке, как большинство «коробочных» модулей Kingston.

Несмотря на то, что официальная частота модулей не так высока и особых проблем с нагревом в штатном режиме у них быть не может, производитель, тем не менее, решил установить на эти модули такие же массивные радиаторы, какие используются для топовых комплектов в линейке. Перед покупкой необходимо обратить внимание на конфигурацию вашего процессорного кулера, поскольку высота модулей составляет 62 мм.

Эффективность радиатора сомнений не вызывает, но тем не менее, при разгоне модули разогрелись заметнее своих высокочастотных «коллег» с аналогичными радиаторами: нагрев на максимальной частоте в наших тестах (2133 МГц) составил 30,1 °C, тогда как 2800-мегагерцовые модули при работе на 2552 МГц нагрелись всего до 28,9 °C.

Что ж, это наглядная демонстрация того, что имеет место отбор микросхем для работы на разных частотах.

Тестирование проводилось в программе AIDA64 с прогоном теста стабильности на открытом стенде при отсутствии принудительной вентиляции области модулей памяти на плате и при окружающей температуре 25 °C. Показания снимались после их стабилизации на протяжении, как минимум, 5 минут. В данном случае рост температуры практически остановился через 2 минуты после запуска теста, и это говорит о достаточно хорошем тепловом контакте радиатора с микросхемами.

Обратная сторона модуля индентична лицевой. Таким образом, радиатор покрывает обе стороны модуля, хотя микросхемы расположены только на одной стороне.

Ниже приведен скриншот из программы AIDA64.

Модули поддерживают профиль XMP, прописаны режимы, которые производитель рекомендует для разгона, включая максимальную (официально) планку DDR3-1866. Тайминги для такого режима должны составлять 9-11-11-27, а напряжение следует повысить до 1,65 В для самих модулей и до 1,35 В для контроллера памяти (явно для подстраховки).

Ниже приведены результаты тестов в программе AIDA64 на разной частоте.


Выводы

В отличие от высокочастотных модулей, которые по вине процессора рискуют остаться с нераскрытым потенциалом, в данном случае пользователь уж как минимум сможет установить заявленную штатную частоту модулей даже на самом плохоньком экземпляре процессора. С другой стороны, разгонный потенциал нельзя назвать ошеломляющим, модули уверенно поддержали нашу попытку установить множитель на ступеньку выше, при этом тайминги также пришлось значительно смягчить. Но при дальнейшем подъеме частоты — как с помощью множителя, так и за счет опорной частоты — стабильность в тестах уже не достигалась без значительного подъема напряжения.




Дополнительно

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.