Gigabyte P55-UD3 — системная плата на базе чипсета Intel P55


Галерея фотографий платы

Топовую модель в новой линейке Gigabyte (P55-UD6) мы уже рассмотрели, сегодня пришел черед одной из младших плат. Компания, как обычно, выпустила очень широкую линейку, различия между моделями в которой не очевидны ни на первый, ни на второй взгляд. В общем можно ориентироваться на суффикс названия, исходя из того, что плата с меньшей функциональностью, упрощенным дизайном и более скромной комплектацией имеет меньший числовой суффикс, ну а последняя буква означает еще более тонкие различия. В нашем случае рассматривается модель P55-UD3 «просто», у которой есть старшая сестра P55-UD3R (с более сложной системой питания процессора, портами eSATA на задней панели и лишним (четвертым!) слотом PCI вместо PCIEx1), а также еще «чуть более старшая» P55-UD3P (отличающаяся от P55-UD3R интегрированным модулем TPM). С другой стороны к P55-UD3 примыкают младшие модели P55-UD3L и P55-US3L, имеющие зауженную печатную плату, тоже 4 слота PCI и весьма своеобразный набор разъемов задней панели (достаточно сказать, что там распаяны COM- и LPT-порт). Семейство P55-UD3 является на текущий момент младшим среди полноразмерных плат Gigabyte на чипсете P55, проще и дешевле только одна microATX-модель.

Особенности платы

Конечно, от младшей модели в линейке логично ожидать упрощенного дизайна с уменьшенным количеством периферийных контроллеров и пр. Однако серия плат P55-UD3 преподносит интересный сюрприз: здесь признаком «младшести» является неожиданно большое количество слотов PCI! Причем рассматриваемая P55-UD3 как раз еще «соблюдает приличия» в большей степени, имея всего 3 таких слота, а вот остальные модели, включая более функциональные и дорогие P55-UD3R и P55-UD3P, имеют аж по 4(!), чего мы массово не видели с тех самых времен, когда в 2004-м вышли чипсеты Intel 915/925 с поддержкой PCI Express. Компания выпускала такие платы (и даже с 5 слотами PCI!), но это было уделом экстремально-бюджетных моделей на младших чипсетах, ну а с платформой Socket 1156 особых вариантов не осталось, и на базе Intel P55 выпускается сразу весь диапазон моделей. Так или иначе, а если вы мечтали о возможности установить в современный компьютер с мощным процессором кучу карт расширения с устаревшим интерфейсом, платы Gigabyte P55-UD3 — как раз для вас. (Кстати, все платы семейства поддерживают реализацию COM- и LPT-порта, хотя у трех старших реализация ограничивается разъемами на текстолите.)

Нельзя, впрочем, сказать, что владельцы рассматриваемой модели окажутся обделены более современными слотами расширения: два PCIEx1 (один, возможно, будет перекрыт системой охлаждения видеокарты) и один PCIEx4 — не так уж мало. Да, второй слот типоразмера PCIEx16 во всем семействе P55-UD3 подключен к чипсету, он электрически соответствует слоту PCIEx4 и обеспечивает пропускную способность такого слота версии PCI Express 1.1. Понятно, что устанавливать в него вторую топовую видеокарту никому в голову не придет, так что Gigabyte заодно сэкономила на лицензии SLI (CrossFire, как открытый для реализации стандарт, все же поддерживается). В остальном по дизайну печатной платы у нас нет ни серьезных замечаний, ни комментариев — разве что разочаруем окончательно бескомпромиссных сторонников прогресса, упомянув про набортные разъемы IDE и FDD.

Стабилизатор питания процессора на бюджетной плате, конечно, куда менее сложен, чем на топовых решениях, ориентированных на рекордный разгон. Схема стабилизатора в данном случае выглядит как 4+2 (4-канальное питание ядра процессора и 2-канальное питание Uncore-логики), с тремя полевыми транзисторами в каждом канале. Конвертер питания модулей памяти также двухканальный. В целом — вполне адекватная схема, хотя и не гарантирующая сверхвысокой стабильности напряжения при сильном разгоне. Кроме того, плата реализует все преимущества серии Ultra Durable 3: увеличенную толщину слоев питания и заземления в печатной плате, полимерные конденсаторы японского производства (Nichicon) с повышенным сроком службы, полевые транзисторы с низким сопротивлением открытого канала (RDS(ON)), дроссели с ферритовым сердечником. Все модели семейства P55-UD3 имеют похожую схему преобразователей напряжения в ключевых цепях, но у старших увеличено количество каналов, а у младших применяются менее «прогрессивные» компоненты (скажем, используются стандартные полевики), причем у P55-US3L даже и оставшиеся (полимерные конденсаторы) применяются лишь в цепи питания процессора, а не по всей плате.

А вот к набортной системе охлаждения никаких претензий нет. Платы P55-UD3 не относятся к топовым, так что могут себе позволить эффективное охлаждение, а не эффектное, пример которого мы наблюдали у P55-UD6. Правда, P55-UD3R и P55-UD3P все-таки имеют по тепловой трубке, очевидно бесполезно соединяющей радиаторы на полевых транзисторах в цепи питания процессора, но эта трубка там, по крайней мере, не мешается при сборке системы. На рассматриваемой же сегодня P55-UD3 установлены три отдельных алюминиевых радиатора (третий — на чипсете) с замысловатым профилем, которые крепятся к плате пластмассовыми защелками, а не нормальными металлическими винтами, но бюджетной плате это вполне можно простить. При работе нагрев радиаторов едва ощущается.

Из «аппаратных» особенностей платы неописанной осталась, пожалуй, лишь система светодиодных индикаторов, отражающая в реальном времени загрузку процессора и соответствующее количество активных каналов в преобразователе напряжения. Честно говоря, рядовому покупателю куда больше пользы принесла бы хоть самая простенькая индикация проблем при старте компьютера, но такая система требует дополнительной реализации (= денег). Напротив, снижение количества активных каналов в простое достается бесплатно (вместе с соответствующим ШИМ-контроллером Intersil), так что выбор предмета праздничной иллюминации (да, бюджетные платы тоже хотят приковывать взгляды покупателей!) был очевиден.

Gigabyte является, вероятно, рекордсменом по числу фирменных утилит и сопутствующих им технологий. Просто не устаешь поражаться богатой фантазии людей, которые из одиночного, мельком замеченного случая взращивают идею новой «технологии» и приступают к программной реализации. Так, поколение плат на Intel P55 подарило нам шикарную новинку AutoGreen — теперь можно нажатием кнопки на мобильном устройстве, подключенном к компьютеру по Bluetooth, перевести систему в одно из состояний сна! Если же говорить только о полезных утилитах, которые действительно можно назвать фирменными (на наш взгляд, чтобы соответствовать такому названию, программа должна быть «привязана» к плате на аппаратном уровне), то таковых мы насчитали две с половиной. За половину при этом принимаем @BIOS, качающую новые прошивки с сайта производителя и прошивающую их прямо из-под Windows — реализация на высоте, просто сама задача весьма экзотическая для большинства обычных владельцев материнских плат.


Из двух оставшихся фирменных утилит отметим доросшую до второй версии Dynamic Energy Saver. Во-первых, программа визуализирует отключение лишних каналов в преобразователе напряжения процессора в моменты снижения нагрузки (занимается отключением сам ШИМ-контроллер Intersil) и умеет гасить соответствующую иллюминацию на текстолите. Во-вторых, традиционно подсчитывается экономия энергии от перехода системы в состояние пониженного потребления — основной выигрыш, конечно, дает переход процессора в штатный режим простоя C1 и работа EIST. В третьих, утилита позволяет настраивать параметры режимов энергосбережения и быстро переключаться между ними. По общей идеологии и вариантам настроек это почти полный аналог фирменной утилиты/технологии ASUS EPU-6 Engine, только Gigabyte предлагает в качестве еще более радикального варианта дополнительно притормаживать процессор чипсетным троттлингом.

К чему у нас нет ни малейших замечаний, так это к фирменной утилите EasyTune 6. Отличная программа с вменяемым интерфейсом, выводом огромного количества справочной низкоуровневой информации о системе (полностью заменяет CPU-Z) и расширенным мониторингом. Кроме того, позволяет достаточно гибко настраивать «умную» работу вентиляторов. Ну и, разумеется, разгон на любой вкус: простой выбор одной из предустановок для небольшого, но почти гарантированного разгона; быстрое увеличение опорной частоты с автоматическим подъемом напряжений; динамический разгон с настройкой агрессивности алгоритма; полностью ручной режим, где можно задать желаемые параметры с точностью до мегагерца и милливатта. Ради таких утилит безусловно стóит вставить комплектный DVD в привод.

Мы уже неоднократно сталкивались с желанием отдела маркетинга Gigabyte описать в своих продуктах по шесть фирменных технологий (в силу понятной каждому китайцу привлекательности числа «шесть»): 6-Dual Miracle, 6-Quad — иногда путем откровенных натяжек. Новое воплощение этой идеи реализовано в платах на чипсете P55 — у них, согласно документации компании, есть набор технологий «Smart 6». Функциональность этого набора мы подробно рассмотрели в обзоре модели P55-UD6, а здесь ограничимся замечанием о том, что большинство этих технологий либо не уникальны (реализованы многочисленным сторонним ПО), либо бесполезны в реальной жизни. Пожалуй, лишь Smart DualBIOS может представлять некоторый интерес. Увы, количество далеко не всегда переходит в качество.

Про комплект поставки P55-UD3 сказать просто нечего: самое интересное в нем — это коробка и нормально изданное руководство по работе с платой, имеющее к тому же приложение, переведенное на несколько языков, включая русский. Довершают картину пара кабелей SATA и один IDE, заглушка на заднюю панель и DVD с драйверами и фирменными утилитами. Большее количество скриншотов работы фирменных утилит приведено в фотогалерее платы.

Функциональность


нет ничего экзотического, но есть 10 портов USB, как у всех современных плат Gigabyte

Плата основана на чипсете Intel P55 (единый мост P55), о возможностях которого вы можете узнать из обзорной статьи по ссылке. В дополнение к этому на плате реализованы:

  • интегрированный звук, на базе 10-канального (7.1+2) HDA-кодека Realtek ALC888 (современная версия среднего уровня), с возможностью подключения аудиосистем 7.1, разъемом для подключения фронтальных аудиовходов/выходов, оптическим (Toslink) и коаксиальным разъемами S/PDIF-Out на задней панели и разъемами S/PDIF-In и S/PDIF-Out на текстолите;
  • сетевой контроллер, на базе микросхемы Realtek RTL8111D (интерфейс PCIEx1), с поддержкой скоростей 10/100/1000 Мбит/с (Gigabit Ethernet);
  • контроллер IDE/SATA-II, на базе микросхемы JMicron JMB363 (интерфейс PCIEx1), с поддержкой 1 канала (2 устройств) IDE (PATA), включая CD/DVD-приводы, и 2 портов SATA300 с возможностью организовать из SATA-дисков RAID-массив уровней 0 и 1.

Качество аналогового вывода интегрированного звукового решения мы оценили при помощи тестовой программы RightMark Audio Analyzer 6.0.5 и звуковой карты Terratec DMX 6fire, получив итоговые общие оценки «Отлично» для обоих режимов тестирования — 16 бит, 44 кГц и 16 бит, 48 кГц.

Тест16 бит, 44 кГц16 бит, 48 кГц
Неравномерность АЧХ (в диапазоне 40 Гц — 15 кГц), дБ+0,02, −0,04+0,02, −0,03
Уровень шума, дБ (А)−92,2−92,3
Динамический диапазон, дБ (А)92,192,3
Гармонические искажения, %0,00080,0009
Гармонические искажения + шум, дБ (A)−85,6−85,6
Интермодуляционные искажения + шум, %0,00730,0071
Взаимопроникновение каналов, дБ−90,6−90,9
Интермодуляции на 10 кГц, %0,00730,0069
Общая оценкаОтличноОтлично

Цифровой выход S/PDIF на плате поддерживает обе наиболее актуальные частоты дискретизации вывода — 44,1 и 48 кГц. Никаких дополнительных технологий работы с многоканальным звуком (DTS/Dolby) драйверы Realtek для этой платы не предусматривают, хотя есть отдельный пакет Dolby Control Center (только для Windows Vista). К сожалению, в нашем случае приложение вылетало с ошибкой, так что мы не можем рассказать, что полезного и интересного оно обеспечивает для данной платы.

Контроллер JMicron JMB363 встречается очень часто, и за время тестирования таких плат мы успели убедиться, что проблем с поддержкой PATA-устройств (ввиду отсутствия таковой в современных чипсетах Intel) у него нет. В данном случае нам остается лишь подтвердить, что этот IDE-контроллер проявил себя наилучшим образом, не создав ни малейших проблем с определением оптического накопителя при загрузке системы и под Windows, позволяя успешно выполнить загрузку с CD и т. д.

Заключение

Подводя итог сегодняшнему обзору, можно сказать, что нам понравились как конкретная рассмотренная плата, так и все семейство моделей Gigabyte P55-UD3. Грамотный дизайн PCB и качественные электронные компоненты, присутствие всех минимально необходимых слотов и периферийных контроллеров — большего от бюджетной платы требовать, пожалуй, не приходится. Единственное, что смущает, это слишком уж сильная привязка к реалиям прошлого. Все-таки Socket 1156 — это, на сегодня, прогрессивная платформа с топовыми процессорами, и кажется совсем неочевидным, что найдется достаточно желающих совместить Core i7 с мышью или модемом для COM-порта или LPT-принтером. Впрочем, модели семейства, начиная с собственно Gigabyte P55-UD3, выглядят вполне современно, ну а наличие большого количества слотов PCI… — разве не об этом мечтают, судя по регулярно раздающимся в нашей конференции возгласам, многие страждущие? Кроме того, при столь невысокой цене платы P55-UD3/R/P вполне могут быть востребованы просто в качестве незамысловатой основы для новой производительной системы, а не за свои конкретные особенности.

Средняя текущая цена (количество предложений) в московской рознице
Gigabyte P55-UD3PН/Д(0)
Gigabyte P55-UD3RН/Д(0)
Gigabyte P55-UD3Н/Д(0)
Gigabyte P55-UD3LН/Д(0)
Gigabyte P55-US3LН/Д(0)

Модели Gigabyte P55-UD3P и P55-UD3L в Россию официально не поставляются (по крайней мере, на момент анонса статьи).

Gigabyte P55-UD3 на сайте производителя (русское зеркало)

Плата предоставлена на тестирование производителем
Модули памяти серии Apogee GT предоставлены на тестирование компанией Chaintech




Дополнительно

ВИКТОРИНА ZALMAN

Какая из серий блоков питания имеет платиновый сертификат энерго эффективности 80 + ?

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.