Чипсет Intel P55 для новой платформы Socket 1156


Для наших читателей, ознакомившихся в свое время с обзором чипсета Intel X58, сегодняшний анонс вряд ли стал неожиданностью (вопрос вызывала только конкретная дата). Как и ожидалось, Intel запускает новую платформу, призванную стать основой продукции компании в среднем и частично верхнем сегменте рынка. Теперь и здесь появятся процессоры, построенные на базе микроархитектуры Nehalem, но от ядра Bloomfield, послужившего основой для первых Core i7 с сокетом S1366, нынешнее ядро Lynnfield довольно заметно отличается по функциональности. (Вкратце напомним, что число каналов памяти уменьшено до двух, и появился интегрированный графический интерфейс PCI-E.) Нас же, с точки зрения базы для новой платформы, прежде всего интересует тот факт, что для поддержки процессоров с новым сокетом требуются новые чипсеты, и P55 является первым из них.

Intel P55 Express

Опять же, не должен вызывать удивления тот факт, что архитектура чипсета значительно изменилась со времен хотя бы серии Intel 4x. Сначала в процессор (ядро Bloomfield) переехал контроллер памяти, а теперь туда же переместился и контроллер графического интерфейса. Вполне естественно, что P55 при этом отказался от северного моста, который бы иначе оставался просто лишним звеном в цепочке, и теперь чипсет фактически представляет собой прежний (немного улучшенный) южный мост. По-видимому, Intel показалось несолидным сведение чипсета к южному мосту, так что вместо напрашивающейся традиционной аббревиатуры ICH (I/O Controller Hub) мост P55 носит название PCH — Platform Controller Hub.

Ключевые характеристики чипсета выглядят следующим образом:

  • поддержка новых процессоров (представленных на момент анонса статьи семействами Core i7 и Core i5), основанных на микроархитектуре Nehalem, при подключении к этим процессорам по шине DMI (с пропускной способностью ~2 ГБ/с);
  • до 8 портов PCIEx1 (PCI-E 2.0, но со скоростью передачи данных PCI-E 1.1);
  • до 4 слотов PCI;
  • 6 портов Serial ATA II на 6 устройств SATA300 (SATA-II, второе поколение стандарта), с поддержкой режима AHCI и функций вроде NCQ, с возможностью индивидуального отключения, с поддержкой eSATA и разветвителей портов;
  • возможность организации RAID-массива уровней 0, 1, 0+1 (10) и 5 с функцией Matrix RAID (один набор дисков может использоваться сразу в нескольких режимах RAID — например, на двух дисках можно организовать RAID 0 и RAID 1, под каждый массив будет выделена своя часть диска);
  • 14 устройств USB 2.0 (на двух хост-контроллерах EHCI) с возможностью индивидуального отключения;
  • MAC-контроллер Gigabit Ethernet (подключение PHY-контроллера i82577/82578 осуществляется через любой свободный порт PCIEx1 чипсета);
  • High Definition Audio (7.1);
  • обвязка для низкоскоростной и устаревшей периферии, прочее.

Легко заметить, что новый чипсет все-таки представляет собой лишь слегка модернизированный ICH10R. Изменения в основном лишь количественные и не очень принципиальные: 14 портов USB вместо 12, 8 портов PCI-E вместо 6. Есть одно новшество более системного характера: теперь «периферийный» контроллер PCI Express тоже соответствует второй версии стандарта. Однако соответствует он ей лишь в части новых технологий этой версии, а вот скорость работы принудительно выставлена на уровне PCI-E 1.1 — 250+250 МБ/с (до 250 МБ/с в каждом из двух направлений одновременно). Таким образом, контроллеры с первыми реализациями ожидаемых вскоре USB 3.0 и Serial ATA III предстоит подключать к портам, работающим на прежней скорости, и тут увеличение числа линий PCIEx1 у чипсета до 8 придется как нельзя более кстати (особенно с учетом маниакальной любви производителей материнских плат к слотам PCIEx4). Кстати, с контроллерами SATA-III собирались выпускать топовые платы на P55 чуть ли не все производители, эту технологию уже можно считать актуальной.

Функция поддержки процессоров теперь и вовсе сведена к минимуму: в платах на чипсете P55 заработают все процессоры, выпущенные под Socket 1156, так как существует всего один шинный вариант. Однако здесь же кроется и самая интересная особенность линейки чипсетов Intel 5x. (Формально, начинает и остается старшим в этой линейке X58, но он от прочих моделей отличается не только т. н. «позиционированием», но и чисто физически, поэтому по сути X58 выделяется в отдельное подсемейство.) Действительно, P55 и грядущий P57 связаны с процессором только одной шиной DMI. А вот почти не отличающаяся от них пара H55/H57 будет иметь еще один интерфейс (FDI, Flexible Display Interface), необходимый для использования процессоров с интегрированным графическим ядром. За создание кадра при этом будет отвечать блок процессора, а вот за вывод этого кадра на монитор по физическим интерфейсам (DVI/HDMI/DisplayPort, два независимых дисплея) — чипсет H5x. Впрочем, насколько мы понимаем ситуацию на сегодня, такие процессоры можно будет использовать и в платах на базе P55/P57, просто при этом не будет работать их интегрированная графика.

Стоит ли при таком ограничении покупать платы на P5x или же разумнее ориентироваться на H5x? Intel не дает однозначного ответа, так как помимо разницы в цене, чипсеты отличаются еще и поддержкой SLI/CrossFire. Архитектурных различий здесь, по-видимому, нет, просто графический интерфейс процессора (PCI Express 2.0 x16) разрешено разбивать на 2 по x8 только в платах на P55/P57. Таким образом, сегментация линейки Intel 5x все-таки существует. Что же касается отличий «среднего» P55 от «топового» P57, то они совершенно незначительны, а подробнее мы поговорим об этом в начале 2010-го, когда и выйдут на рынок новые процессоры и остальные чипсеты линейки. Пока отметим, что наиболее существенным преимуществом P57 является поддержка технологии Braidwood — развитие Turbo Memory, анонсированной еще в линейке Intel 3x, но практически не использовавшейся в реальных материнских платах.

Наверное, стоит отдельно сказать о позиции NVIDIA. С запуском X58 мы впервые увидели SLI в десктопном классе решений не на чипсете NVIDIA. (Производители материнских плат лицензировали у компании поддержку SLI для каждой своей модели отдельно.) Чипсет под Bloomfield NVIDIA выпускать и не собиралась, под Lynnfield и будущие ядра вроде бы собирается, но пока никакой конкретики в этом вопросе нет. Зато для плат на P55 будет применяться хорошо зарекомендовавшая себя схема с лицензионными отчислениями, причем сумма выплат вроде бы немного снижена. Таким образом, все желающие (а таких наверняка будет много) без проблем смогут получить официальную поддержку SLI для своих материнских плат. Напомним, что поддержка CrossFire автоматически заявлена для любых моделей на P55 (конечно, имеющих не менее двух слотов PCIEx16).

Еще один интересный момент — тепловыделение P55. Поскольку это, как мы уже не раз упомянули, всего лишь немного модернизированный южный мост, его энергопотребление мы вправе ожидать на уровне чуть выше ~5 Вт прежних южных мостов и значительно ниже ~20 Вт прежних мостов северных (с которыми у P55 нет ничего общего). Техпроцесс производства P55 — тот же 65-нанометровый, что и у всех современных северных мостов, а вот ICH10 и более ранние южные мосты производились по 90-нанометровому техпроцессу.

ЧипсетP55 PCHX58 IOHP45 MCHICH10 (4x, X58)
Тепловыделение максимальное расчетное (TDP), Вт4,724,1224,5
Тепловыделение в простое (Idle), Вт1,78,591,0

Информация производителя наши прикидки подтверждает, так что можно было бы ожидать существенно упрощенных систем охлаждения на новых платах. Впрочем, одного взгляда на анонсы новинок достаточно, чтобы понять, что производители не собираются так просто отказываться от полюбившихся им профилированных кусков меди и алюминия, которые стали скорее статусным атрибутом, чем инженерно-просчитанным средством охлаждения.

Заключение

Вновь, как и в момент выпуска Intel X58, анонс чипсета происходит на, так сказать, безальтернативной основе: еще более полугода платы на P55 будут единственными решениями под Socket 1156. Более детально относительные преимущества и недостатки нового чипсета мы разберем при анонсе остальных моделей линейки, но уже сейчас можно сказать, что если вы не планируете использовать встроенную графику Intel, то смело можете присматриваться к платам на базе P55. Если же взглянуть на рынок в целом, то следует признать, что этот чипсет обеспечивает практически максимально возможную на сегодняшний день функциональность в области поддержки периферии. Единственный недостаток систем на P55 в сравнении с топовыми решениями — отсутствие двух полноскоростных интерфейсов PCI-E 2.0 для графики, но это вряд ли волнует заметную часть покупателей (для которых, в конце концов, есть X58 и Socket 1366).




9 сентября 2009 Г.

Intel P55 Socket 1156

Intel P55 Socket 1156

, Intel X58, ( ). , Intel , . , Nehalem, Bloomfield, Core i7 S1366, Lynnfield . ( , , PCI-E.) , , , , P55 .

Intel P55 Express

, , Intel 4x. ( Bloomfield) , . , P55 , , ( ) . -, Intel , ICH (I/O Controller Hub) P55 PCH — Platform Controller Hub.

:

  • ( Core i7 Core i5), Nehalem, DMI ( ~2 /);
  • 8 PCIEx1 (PCI-E 2.0, PCI-E 1.1);
  • 4 PCI;
  • 6 Serial ATA II 6 SATA300 (SATA-II, ), AHCI NCQ, , eSATA ;
  • RAID- 0, 1, 0+1 (10) 5 Matrix RAID ( RAID — , RAID 0 RAID 1, );
  • 14 USB 2.0 ( - EHCI) ;
  • MAC- Gigabit Ethernet ( PHY- i82577/82578 PCIEx1 );
  • High Definition Audio (7.1);
  • , .

, - ICH10R. : 14 USB 12, 8 PCI-E 6. : «» PCI Express . , PCI-E 1.1 — 250+250 / ( 250 / ). , USB 3.0 Serial ATA III , , PCIEx1 8 ( PCIEx4). , SATA-III P55 , .

: P55 , Socket 1156, . Intel 5x. (, X58, . . «», , X58 .) , P55 P57 DMI. H55/H57 (FDI, Flexible Display Interface), . , (DVI/HDMI/DisplayPort, ) — H5x. , , P55/P57, .

P5x H5x? Intel , , SLI/CrossFire. , -, , (PCI Express 2.0 x16) 2 x8 P55/P57. , Intel 5x - . «» P55 «» P57, , 2010-, . , P57 Braidwood — Turbo Memory, Intel 3x, .

, NVIDIA. X58 SLI NVIDIA. ( SLI .) Bloomfield NVIDIA , Lynnfield , . P55 , . , ( ) SLI . , CrossFire P55 (, PCIEx16).

— P55. , , , ~5 ~20 ( P55 ). P55 — 65-, , ICH10 90- .

P55 PCH X58 IOH P45 MCH ICH10 (4x, X58)
(TDP), 4,7 24,1 22 4,5
(Idle), 1,7 8,5 9 1,0

, . , , , , , - .

, Intel X58, , , : P55 Socket 1156. , , Intel, P55. , , . P55 — PCI-E 2.0 , ( , , X58 Socket 1366).