Чипсет А85X для платформы AMD Virgo (APU Trinity)


Несмотря на то, что в новом поколении APU AMD не удалось сохранить конструктивное исполнение (что привело к смене сокета с FM1 на FM2), периферийные их возможности остались прежними. Таким образом, даже необходимости в новых чипсетах не возникло. И, что естественно, производители системных плат ответили на это выпуском бюджетных моделей с новым сокетом, но все тем же FCH A55. Да и в среднем сегменте появилось немало «новых-старых» знакомых на А75. А вот покупателям, готовым раскошелиться, компанией было решено сделать более серьезное предложение (чтобы не обижались) — новый же чипсет A85X.

Впрочем, не такой ж и принципиально новый — переход и Intel, и AMD к двухчиповой компоновке привел к тому, что уже все функции северного моста «переехали» под крышку процессора. Начала этот процесс как раз AMD, перенеся туда контроллер памяти почти 10 лет назад, но вот в плане интеграции контроллеров PCIe и графики Intel удалось немного вырваться вперед — это было сделано еще в рамках LGA1156 в 2009/2010 годах, в то время как топовая платформа AMD (а именно AM3+) до сих пор остается трехчиповой. Однако FM1 и, разумеется, FM2 следуют магистральным курсом. Так что все, что осталось от чипсета — исключительно южный мост. Т. е. максимум, чем разные чипсеты могут различаться — периферийная составляющая. Вот она-то как раз немного и изменилась.

AMD A85Х

Блок-схема выглядит аналогично предыдущим разработкам за одним исключением — компания окончательно легализовала «расщепление» шестнадцати линий процессорного контроллера PCIe на два слота. Но на радикальное усовершенствование это не тянет просто потому, что такую функциональность имели и некоторые модели под FM1 на А75 (например, ASUS F1A75-V EVO), т. е. технических проблем не было и раньше.

А что же изменилось? Давайте посмотрим на функциональные возможности нового FCH в виде списка, выделив жирным шрифтом то, что его отличает от А75:

  • поддержка всех процессоров для Socket FM2;
  • до четырех портов PCIe 2.0 х1;
  • до трех слотов PCI;
  • восемь портов Serial ATA с поддержкой скоростей до 600 МБ/с, режима AHCI и функций вроде NCQ, с возможностью индивидуального отключения, а также с поддержкой eSATA и разветвителей портов (для последних поддерживается FIS-based (frame information structure) switching, что в первом приближении позволяет работать со всеми подключенными к порту дисками параллельно);
  • возможность организации RAID-массива уровней 0, 1, 0+1 (10) и 5;
  • 4 порта USB 3.0 (один xHCI-контроллер);
  • 10 портов USB 2.0 (на двух хост-контроллерах EHCI) с возможностью индивидуального отключения;
  • два дополнительных порта USB 1.1 (на отдельном UHCI-контроллере) для подключения низкоскоростной периферии;
  • High Definition Audio (7.1);
  • встроенный SD-контроллер;
  • обвязка для низкоскоростной и устаревшей периферии.

Что касается первого пункта, то с ним все ясно: на момент выхода А55 и А75 никакого FM2 не было, поэтому была заявлена лишь поддержка Socket FM1. Однако то, что старые чипсеты будут поддерживать и новые процессоры, стало известно еще во время первых демонстраций Trinity в первой половине этого года. На месте остался контроллер PCI, что пользователи устройств с этим интерфейсом наверняка оценят по достоинству: большинство чипсетов Intel данную шину уже не поддерживают, а мосты — это дополнительные деньги и потенциальный источник проблем. Не изменились и контроллеры PCIe с USB 3.0 — в первом менять нечего, а вот количество портов новой версии USB можно было бы и добавить. Впрочем, это было бы интересно, но никак не необходимо в текущих условиях и ближайшей перспективе — количество подобных устройств (в основном накопителей) пока еще у большинства пользователей не превышает одного-двух.

В общем, остается ровно один обновленный элемент — SATA-контроллер. Да и то — без существенных изменений: просто добавили еще два порта SATA600 (хотя их и ранее было шесть — в отличие от чипсетов Intel, где большая часть SATA-портов все еще поддерживает только предыдущую версию спецификаций) и «разрешили» программному обеспечению реализовывать режим RAID5. В целом для чипсетов компании это не новинка — южные мосты SB750, SB850 и SB950 RAID5 уже много лет как поддерживают, однако А55 и А75 «унаследовали» ограничения более бюджетных SB700/SB710. Теперь же эта несправедливость устранена и в APU-платформе.

Итого

В целом складывается парадоксальная ситуация — топовые процессоры AMD по-прежнему рассчитаны на АМ3+, но топовые чипсеты для этой платформы уже уступают предназначенным для FM2. В предыдущем поколении это было не так заметно, поскольку единственным преимуществом А75 перед линейкой «дискретных» южных мостов был контроллер USB 3.0. А теперь вот к нему добавились и дополнительные порты SATA600 плюс была легализована поддержка multi-GPU (правда только «родных», однако получение лицензии на SLI никак не связано с техникой, а только с финансами). Так что единственное, в чем топовый 990FX превосходит A85X – количество линий PCIe: достаточное для реализации пары полноскоростных слотов х16. Но это только топовый — 990Х и 980G (не говоря уже о 970) этого преимущества лишены. А если еще и вспомнить любовь партнеров компании в бюджетных АМ3+-платах использовать старые чипсеты нижнего уровня (вплоть до 760G)… Парадокс?

Не совсем. На самом деле, ничто не мешает AMD осовременить южные мосты «дискретной» платформы. Достаточно вспомнить, что и FCH, и классические южные мосты давно уже используют практически один и тот же интерфейс подключения (в первом случае — к APU, во втором — к северному мосту): и UMI, и ALink III это немного модифицированный PCIe 2.0 x4. Т. е. превращение любого из FCH в напарника любого из северных мостов восьмой или девятой серии вряд ли будет сложнее простого переименования. Почему это не делается? Наиболее вероятный ответ — потому, что AMD не хочет, чтобы AM3+ смогла составлять конкуренцию FM2 после перевода многомодульных процессоров на последнюю платформу! Более того — как раз в среднем и высоком сегменте рынка могут оказаться актуальными и восемь портов SATA, и несколько видеокарт (а кажущийся недостаток линий PCIe может быть вполне скомпенсирован использованием в процессорах без графического ядра контроллера PCIe 3.0), что на данный момент выглядит явно избыточным. Ведь, по большому счету, для того рынка, куда нацелены APU, даже A75 многовато. А вот как задел на многоядерное будущее (возможно, не столь уж и отдаленное) А85Х лишним в линейке чипсетов не выглядит.




Дополнительно

ВИКТОРИНА TT

Материнские платы какого форм-фактора можно устанавливать в корпус Thermaltake Versa C22 RGB Snow Edition?

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.