Электрический чайник Caso WK 2200

Ничего лишнего


Торговая марка Caso принадлежит компании Braukmann GmbH — крупному немецкому дистрибьютору бытовой и кухонной техники, в 2003 году поддавшемуся влиянию общемировой моды и зарегистрировавшему 2 собственных марки — Caso и Ellrona. Наша тестовая лаборатория уже неоднократно имела дело с продукцией, выпускаемой под брендом Caso, и всегда эксперты отмечали высокое качество сборки, продуманность и эргономичность. Сегодняшний тест — одновременно и легкий, и сложный. Легкий — ибо что может быть проще, чем электрический чайник? А сложный — потому что очень трудно сделать настолько заурядный кухонный прибор таким образом, чтобы он хоть чем-нибудь запомнился.

Электрический чайник Caso WK 2200

Оглавление

  1. Характеристики
  2. Комплектация
  3. На первый взгляд
  4. Инструкция
  5. Управление
  6. Эксплуатация
  7. Тестирование
  8. Выводы

Характеристики

Производитель Caso
Модель WK 2200
Тип электрический чайник
Страна производства Китай
Гарантия 1 год
Заявленная мощность 2200 Вт
Нагревательный элемент тэн, скрытый
Материал корпуса металл
Управление 4 механические кнопки
Объем 1,7 л
Температуры 10—100 °C, шаг 10 °C
Поддержание температуры есть, автоотключение через 2 часа
Вес подставка со шнуром — 483 г, чайник — 744 г
Габариты 21×24×20 см
Длина шнура 75 см
Средняя цена T-12774555
Розничные предложения L-12774555-10

Комплектация

Электрический чайник Caso WK 2200

Вскрыв небольшую коробку без ручки, внутри мы обнаружили собственно чайник, подставку под него, гарантийный талон с адресами сервис-центров и две инструкции: толстую, на хорошей глянцевой бумаге — на различных европейских языках, и тоненькую, на перегнутых пополам листах формата А4, скрепленных в двух местах степлером — на русском.

Непрезентабельность русскоязычной инструкции, как мы не раз уже для себя отмечали, относится к «фирменному стилю» Caso в России, и судя по тому, какой год компания присутствует на отечественном рынке, от этого элемента стиля пора бы уже избавляться.

На первый взгляд

Выглядит модель WK 2200 очень спокойно. Пожалуй, это наиболее точное слово. Подставка — классический металлический «блин» с выступающей панелью управления, сам чайник — металлический же цилиндр, сужающийся к верху, с плоской крышкой и приваренным точечной сваркой носиком опять-таки абсолютно классической формы.

Электрический чайник Caso WK 2200

Наверное, что-то похожее могло бы родиться, если бы ребенку 5-7 лет сказали: «Нарисуй электрический чайник», — а потом дали бы этот рисунок выпускнику кафедры промышленного дизайна и сказали: «Облагородь!» То есть это такая «идея электрочайника в чистом виде» — без украшательств, изысков и смелых дизайнерских экспериментов.

Электрический чайник Caso WK 2200

Крышка открывается кнопкой на ручке чайника, закрывается вручную, до ощутимого и на слух и тактильно щелчка. На крышке имеется круглая прозрачная пластиковая вставка, в реальных жизненных условиях совершенно бесполезная, потому что ее обычное состояние — запотевшая изнутри.

Электрический чайник Caso WK 2200

Как и большинство современных моделей, чайник можно устанавливать на подставку в любом положении, и на самой подставке он тоже может вращаться на 360°. Обратите внимание, что на самой подставке имеется 4 небольших выступа — чтобы чайник не прилегал к подставке всей плоскостью и не царапал ее при вращении.

Электрический чайник Caso WK 2200

На тыльной стороне подставки расположена ниша, в которую можно аккуратно скрутить лишний отрезок шнура. Впрочем, как и у большинства современных европейских электрических бытовых устройств, шнур у чайника и так довольно короткий.

Электрический чайник Caso WK 2200

Перед носиком, с внутренней стороны чайника, расположен пластиковый сеточный фильтр, спасающий наш чай от накипи.

Электрический чайник Caso WK 2200

Датчик уровня воды из прозрачного пластика расположен за ручкой и работает по принципу сообщающихся сосудов. Мы попытались оценить его разборчивость, и вот что у нас вышло: при ярком искусственном освещении, на расстоянии метра от глаз до датчика, уровень воды распознается уверенно, с двух метров — приглядываясь, с трех — можно попытаться угадать, но не факт, что получится правильно.

Инструкция

Мы никогда не устанем описывать инструкции к приборам немецкого происхождения, потому что даже если они и производятся в Китае, инструкции пишут явно немцы. В этой, например, есть 4 разновидности значков:

  • Gefahr (опасность);
  • Warnung (предостережение);
  • Vorsicht (осторожно);
  • Hinweis (указание).

Сама инструкция вполне соответствует этому балансу: бо́льшая ее часть посвящена тому, что категорически запрещено, может быть опасным или не рекомендуется.

Электрический чайник Caso WK 2200

Однако есть и хорошая новость: если Gefahr, Warnung и Vorsicht вас не волнуют и вы считаете, что вполне в состоянии оценить их самостоятельно — инструкцию можно не читать вообще. Управление прибором настолько интуитивно понятно, что все функции становятся ясны буквально после 3-5 минут экспериментов. Пожалуй, единственное, ради чего имеет смысл заглянуть в инструкцию — это выяснение вопроса о том, через какое время автоматически выключается подогрев.

Через 2 часа. Вот, вы уже все знаете.

Управление

Как мы уже писали выше, управлять чайником очень просто. Нажатие на кнопку включения приводит к включению. На круглом экране над чертой отображается текущая выбранная температура, под чертой — реальная температура воды в чайнике. Над выбранной температурой может гореть символ подогрева — если включена соответствующая функция.

Электрический чайник Caso WK 2200

Если чайник просто включить, ничего не трогая, то где-то через 5 секунд он начнет греть воду до той температуры, что отображается на экране над чертой (это последняя выбранная температура, прибор ее помнит).

Если же после включения вы с помощью кнопок «+» и «−» начнете выбирать другую температуру — чайник подождет, пока вы это сделаете (не будете ничего трогать в течение 5 секунд) — и начнет греть воду до той температуры, которую вы выбрали.

Впрочем, регулировать температуру можно и в процессе нагрева. Точно так же, как сначала, так и в процессе нагрева соответствующей кнопкой можно включить или выключить функцию подогрева. Если она включена, то по достижении заданной температуры чайник перейдет в режим ее поддержания и будет поддерживать, пока подогрев не будет отключен вручную или пока не пройдет 2 часа.

По достижении заданной температуры чайник 2 раза пищит. Громкость сигнала мы бы оценили как среднюю — в тихой квартире хорошо слышно даже в соседней комнате, а вот если работает телевизор, вполне можно не расслышать.

Выключить работающий прибор в любой момент можно нажатием на кнопку включения.

Электрический чайник Caso WK 2200

Эксплуатация

Подготовка к использованию

Перед первым использованием производитель рекомендует протереть чайник снаружи и внутри (!) влажной мягкой тканью. Мы, честно говоря, просто сполоснули холодной водой.

Использование

Никаких нюансов в процессе эксплуатации замечено не было: чайник работает в полном соответствии с собственной инструкцией, не делая никаких попыток выйти за ее рамки. Пожалуй, единственный совет, который мы можем дать потенциальным пользователям этого устройства: если вы нажали на кнопку, и ничего не происходит — просто нажмите еще раз посильнее, они довольно тугие. Вполне возможно, что со временем это проходит.

Уход

Чайник и базу рекомендуется протирать влажной тряпкой, можно использовать специальные средства для чистки нержавеющей стали (но следить, чтобы они не попали через щели внутрь). Фильтр время от времени вынимать и промывать под проточной водой (наши эксперты добавили: «а если не поможет — вымочить часок в 6-9%-ном уксусе и уже потом промыть большим количеством проточной воды»). Изнутри чайник рекомендуют очищать от накипи водным раствором уксуса или специальными средствами, нагревая их до 70 °C (то есть без закипания).

Тестирование

Объективные тесты

Полезный объем чайника (наливаем воду до риски Max на корпусе, выливаем в мерную колбу) соответствует паспортным данным — 1740 мл.

Полный чайник (1,7 л) воды температурой 20 °C доводится до состояния кипения ровно за 6 минут, тратится на это 0,2 кВт·ч электроэнергии. Максимальная потребляемая мощность при этом составляет 1950 Вт.

Эталонную порцию воды (1 л при температуре 20 °C) чайник довел до состояния кипения за 3 минуты 44 секунды, потратив на это 0,11 кВт·ч электроэнергии.

При этом был отмечен уверенно повторяющийся алгоритм работы: на самом деле, вода уже закипела, но встроенный термометр показывает температуру ниже 99 °C, и нагрев продолжается. Как только температура по встроенному термометру достигает 99 °C — нагрев отключается, но сигнал еще не срабатывает. После примерно 3-секундной паузы нагрев снова включается — и вот тут, буквально еще через 2-3 секунды, срабатывает сигнал окончания. Напомним: вода уже где-то 10-15 секунд кипит. Но обычные пользователи наверняка будут ориентироваться на сигнал, и мы решили поступить так же.

Потребление энергии прибором во включенном, но «неработающем» состоянии равно 0,2 Вт.

На поддержание температуры 80 °C в течение 1 часа было израсходовано 0,05 кВт·ч.

Фактическая температура воды после нагрева до выставленного значения, по данным кулинарного термометра, составила:

  • 70 °C — 69,3 °C;
  • 80 °C — 78,3 °C;
  • 90 °C — 90,1 °C.

Температура воды в чайнике после кипячения составила:

  • через 1 час — 77 °C (наш термометр) и 70 °C (встроенный термометр чайника);
  • через 2 часа — 62 °C и 58 °C;
  • через 3 часа — 52 °C и 48 °C.

Температура в помещении при этом была стандартная «комнатная», 22 °C, как и при всех остальных тестах.

Выводы

Это удивительно, но Caso удалось четко попасть в определенную целевую аудиторию, сделав свой прибор максимально банальным. Он не цепляет глаз дизайнерскими изысками — классика в чистом виде. Не содержит никаких технических инноваций — обычный закрытый тэн. Не имеет никаких экзотических функций — просто нагрев до выбранной температуры и ее поддержание. При этом в работе он столь же зауряден — просто делает то, что от него требуется, не обнаруживая никаких «тонких моментов» в использовании.

Электрический чайник Caso WK 2200

Его целевая аудитория — люди, которым нужен простой, «без выкрутасов», удобный и понятный электрический чайник с возможностью выбора температуры воды. Вот это он и есть.

Плюсы

  • Широкий диапазон температур
  • Строгий и аккуратный внешний вид
  • Интуитивно понятное управление
  • Отображение текущей температуры воды

Минусы

  • Разве что вы очень не любите цвет «металлик»…

Электрический чайник Caso WK 2200 предоставлен
для тестирования компанией



Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.