Электрический чайник Caso VakO²

с термоизолированным корпусом


Торговая марка Caso зарегистрирована в 2003 году и принадлежит компании Braukmann GmbH — крупному немецкому дистрибьютору бытовой и кухонной техники. Марка не имеет собственных заводов, заказы размещаются на контрактных предприятиях по всему миру, география которых достаточно стандартна: Китай, Турция, страны Восточной Европы. Чайники делаются в Китае. Герой сегодняшнего обзора — самый обычный электрический чайник, обеспечивающий только один температурный режим: кипячение. Интрига же состоит в том, что корпус чайника по сути представляет собой термос, то есть VakO² должен ощутимо лучше, чем обычные чайники, сохранять температуру воды в течение длительного времени.

Электрический чайник Caso VakO2

Производитель заявляет следующие характеристики: сохранение температуры на уровне 80 °C в течение 2 часов и на уровне 70 °C в течение 4 часов. Наша стандартная методика тестирования чайников и термопотов включает в себя замеры температуры воды через 1, 2 и 3 часа после кипячения, так что у нас есть все шансы подтвердить или опровергнуть эти утверждения опытным путем.

Оглавление

  1. Характеристики
  2. Комплектация
  3. На первый взгляд
  4. Инструкция
  5. Управление
  6. Эксплуатация
  7. Тестирование
  8. Выводы

Характеристики

Производитель Caso
Модель VakO²
Тип электрический чайник
Страна производства Китай
Гарантия 1 год
Заявленная мощность 1500—1800 Вт (при напряжении в сети 220—240 В)
Нагревательный элемент тэн, скрытый
Материал корпуса нержавеющая сталь
Управление 1 кнопка
Объем 1,5 л
Температуры только кипячение
Поддержание температуры термоизолированный корпус-термос
Вес подставка со шнуром — 192 г, чайник — 1,1 кг
Габариты 20×28×15 см
Длина шнура 70 см
Средняя цена T-13372402
Розничные предложения L-13372402-10

Комплектация

Электрический чайник Caso VakO2

Вскрыв небольшую коробку без ручки, внутри мы обнаружили собственно чайник, подставку под него, гарантийный талон с адресами сервис-центров и две инструкции: толстую, на хорошей глянцевой бумаге — на различных европейских языках; и тоненькую, на перегнутых пополам листах формата А4, даже не скрепленных между собой — на русском.

На первый взгляд

Несмотря на не очень большой объем — всего 1,5 литра, внешне чайник выглядит внушительно: если бы нас попросили оценить его объем «на глаз», мы бы предположили где-то 1,7-2 литра. Это, разумеется, является следствием конструкции: ведь по сути это термос.

Электрический чайник Caso VakO2

Второй момент, на который сразу же обращаешь внимание — отсутствие каких-либо признаков датчика уровня воды. А его и нет: любой датчик с выходом наружу неизбежно снижал бы уровень теплоизоляции. Можно, конечно, пофантазировать насчет электронного датчика... но тогда фантазия сразу же подсказывает и цену ;)

Электрический чайник Caso VakO2

В остальном все совершенно стандартно: чайник свободно вращается на платформе, платформа на дне имеет пазы, в которые можно спрятать излишки шнура.

Электрический чайник Caso VakO2

Инструкция

Руководство пользователя содержит потрясающие своей глубиной и новизной сведения. Например: «При кипячении воды возникает горячий пар!» или «Берите прибор за рукоятку».

Понятно, что это реверансы в сторону адвокатов, которые, аки коршуны, реют над каждым производителем, высматривая, как бы учинить ему иск — но все же несколько раздражает, что современные инструкции к бытовым приборам содержат всё больше ненужных банальностей. Впрочем, CASO здесь ни при чём — это общемировая тенденция.
Электрический чайник Caso VakO2

Наша субъективная точка зрения (которую мы никому не навязываем) состоит в том, что человеку, хоть раз в жизни имевшему дело с электрическим чайником, инструкцию к данному конкретному прибору можно не читать.

Управление

Органов управления всего два: ручка на крышке и кнопка на рукоятке чайника, расположены они близко друг от друга.

Электрический чайник Caso VakO2

В закрытом положении ручка на крышке находится над рукоятью чайника. Если взяться за нее и повернуть градусов на 10 против часовой стрелки — крышку можно снять. Именно так в чайник заливается вода.

Электрический чайник Caso VakO2

Если нажать на ручку (держа чайник за рукоять, нажимать при этом удобно большим пальцем) — из закрытого чайника можно наливать воду.

Наконец, если нажать на кнопку кипячения, то она засветится синим цветом и будет так гореть, пока вода не закипит. Никакой другой сигнализации о завершении процесса кипячения (например, звуковой), не предусмотрено — только потухшая кнопка.

Эксплуатация

Подготовка к использованию

Перед первым использованием производитель рекомендует два раза вскипятить в чайнике воду и вылить ее. Мы этим советом пренебрегли, но никаких посторонних запахов даже в самой первой порции кипятка не обнаружили.

Использование

Датчика уровня воды чайник не имеет, а вот отметка, выше которой воду заливать нельзя, сделана удобно и понятно.

Электрический чайник Caso VakO2

В остальном эксплуатация чайника не преподнесла никаких сюрпризов, за исключением одного неочевидного момента: по всей видимости, в приборе присутствует некий датчик температуры воды, поэтому повторно вскипятить только что вскипевший чайник не получится — кнопка кипячения перестает реагировать на нажатие. Но если, например, вылить весь кипяток и залить холодную воду — кнопка разблокируется. Значит, блокировка осуществляется все-таки по температуре, а не по времени.

После закипания (судя по звуку) в рукояти чайника начинают раздаваться негромкие щелчки. Выключение происходит, как правило, после третьего щелчка.

Уход

Фильтра от накипи у этого чайника нет. Прибор и базу рекомендуется протирать влажной тряпкой, можно использовать специальные средства для чистки нержавеющей стали (но следить, чтобы они не попали через щели внутрь). Изнутри чайник рекомендуют очищать от накипи водным раствором уксуса или специальными средствами, нагревая их, но не доводя до кипения.

Тестирование

Объективные тесты

Полезный объем чайника (наливаем воду до риски Max на корпусе, выливаем в мерную колбу) почти соответствует паспортным данным: 1450 мл.

Полный чайник (1,45 л) воды температурой 20 °C доводится до кипения за 6 минут 47 секунд, тратится на это 0,154 кВт·ч электроэнергии. Максимальная замеренная потребляемая мощность при напряжении 220 В составила 1500 Вт.

Эталонную порцию воды (1 л при температуре 20 °C) чайник довел до кипения за 4 минуты 40 секунд, потратив на это 0,111 кВт·ч электроэнергии.

Потребление энергии прибором во включенном, но неработающем состоянии равно 0,4 Вт.

Понятно, что сразу после кипячения температура корпуса снаружи не будет наибольшей — это все-таки термос. Поэтому мы замерили температуру через 5 минут после кипячения, через 15 минут, через полчаса и через час. Максимум составил 35 °C (при температуре в помещении около 22 °C).

Ну и, наконец, основная интрига. Так сказать, то, ради чего все затевалось.

Температура воды в чайнике после кипячения составила:

  • через 1 час — 90 °C;
  • через 2 часа — 86 °C;
  • через 3 часа — 80 °C.

Таким образом, заявления производителя оказались даже чересчур осторожными: на самом деле, температуру «на уровне 80 °C» чайник может выдать даже не через 2, а через 3 часа. Ну и не вызывает никаких сомнений, что через 4 часа температура тоже явно будет выше заявленных 70 °C.

Вода из прибора льется довольно медленно: полностью он выливается за 30 секунд (естественно, при закрытой крышке и нажатой ручке — сняв же крышку, можно эту процедуру ускорить в разы).

Выводы

Caso VakO² из общего ряда простейших «однокнопочных» приборов, предназначенных исключительно для кипячения воды, выделяется двумя свойствами:

  1. наличием корпуса-термоса;
  2. отсутствием датчика уровня воды.

В остальном он представляет собой обычный хороший чайник: форма, эргономика органов управления, удобство наливания воды — ничто не вызвало у нас нареканий. Дополнительное удобство: об него невозможно обжечься — даже когда внутри кипяток, температура корпуса снаружи составляет максимум 35 °C.

Электрический чайник Caso VakO2

Корпус-термос действительно работает, это наглядно демонстрируют результаты наших тестов. Таким образом, не являясь термопотом, Caso VakO² может частично его заменить: даже через 3 часа после кипячения он может обеспечить своего пользователя водой, которую большинство людей воспринимают как достаточно горячую.

Придумывать этому прибору целевую аудиторию мы не стали, т. к. слишком уж она оказывается обширной — мало ли кому понравится перспектива в некоторых случаях получить горячую воду немедленно? Не вызывает сомнений то, что такие люди наверняка есть. Некоторые из них выберут термопот, а некоторые — чайник-термос.

Плюсы

  • Корпус-термос, реально работающий
  • Об чайник невозможно обжечься
  • Простой и элегантный внешний вид

Минусы

  • Отсутствует датчик уровня воды
  • Цена для простого чайника довольно высокая*
* хотя, справедливости ради, видали мы и подороже, причем без термоизоляции

Электрический чайник Caso VakO²
предоставлен для тестирования компанией



Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.