Погружной блендер Bomann SMS 349 CB

Бюджетный вариант для тех, кто редко готовит


В наши руки попал погружной блендер Bomann SMS 349 CB — одна из самых дешевых моделей на рынке. Выглядит он при этом, «как большой», да и производитель утверждает, что этот прибор отлично справляется со своими обязанностями. Что ж, если это так, то Bomann SMS 349 CB может стать отличной альтернативой довольно дорогим и громоздким блендерам.

Погружной блендер Bomann SMS 349 CB

Оглавление

  1. Технические характеристики
  2. Комплектация
  3. На первый взгляд
  4. Инструкция и книга рецептов
  5. Управление
  6. Эксплуатация
  7. Уход
  8. Тестирование
  9. Выводы

Технические характеристики

Производитель Bomann
Наименование модели SMS 349 CB
Тип погружной блендер
Потребляемая мощность 200 Вт
Материал корпуса пластик с противоскользящим покрытием
Цвет корпуса черный
Материал насадки нержавеющая сталь
Материал чаши прозрачный пластик
Материал ножей нержавеющая сталь
Тип управления механическое
Количество скоростей 2
Турборежим нет
Плавная регулировка скорости нет
Дополнительные насадки измельчитель, венчик
Размеры (Ш×В×Г), см 16×37×15
Вес, кг 0,7
Длина шнура, м 1,15
Гарантия производителя 2 года
Средняя цена T-6138764
Розничные предложения L-6138764-10

Комплектация

После громоздких коробок, которые рекомендуется хранить до конца действия гарантийного срока (но делают это, понятное дело, не все), упаковка модели Bomann SMS 349 CB выглядит крохотной и подозрительно легковесной. Довольно сложно представить, что в этот коробок поместилось то, что на нем изображено: сам блендер, две насадки (погружная и венчик), высокий стакан для взбивания, чаша с ножами и крепление для аксессуаров. Вместе с тем, именно все перечисленное туда и помещается.

Погружной блендер Bomann SMS 349 CB

Коробка изготовлена из толстого и прочного на вид картона: это и полиэтиленовые «конверты» — единственное, что защищает блендер от возможных ударов. Фотографий на упаковке слишком много, за счет чего она выглядит чересчур пестро. Никакой ручки для переноски не предусмотрено, да это и не нужно: при таких габаритах она спокойно может войти в ставшие уже стандартными дамские сумочки системы «баул». Ну, и под мышкой ее вполне удобно нести.

Погружной блендер Bomann SMS 349 CB

Помимо составляющих самого блендера в коробке обнаруживаются инструкция и гарантийный талон.

На первый взгляд

Bomann SMS 349 CB похож на стандартный погружной блендер. Да, у него нет большого количества чашек разных размеров, и сам он не очень велик, но в целом выглядит прилично. За счет системы крепления насадки, блендер кажется с ней единым целым — и довольно элегантным, надо сказать. Но на этом, к сожалению, комплименты заканчиваются.

Погружной блендер Bomann SMS 349 CB

Нам более привычны модели погружных блендеров, корпус которых был защищен резиновым покрытием. Такие приборы и мыть удобно, и рука не скользит во время работы. Bomann SMS 349 CB же целиком изготовлен из пластика с незаметным глазу защитным напылением. И рука по этому напылению скользит. Над поверхностью слегка выступают две кнопки, очертаниями напоминающие неваляшку. Это все, с чем придется иметь дело, чтобы управлять блендером. Сам корпус посередине заметно утолщается, что становится проблемой для пользователей с маленькими руками.

Погружной блендер Bomann SMS 349 CB

Погружные части насадки и венчика изготовлены из нержавеющей стали. Чаша и стакан — из пластика, причем — не очень прочного. Во время первого же мытья с края чаши откололся небольшой кусочек. Случилось это после не очень осторожной (но не со всей дури, честно) попытки поставить чашу в сушилку. Понятное дело, что с подобными деталями нужно быть поаккуратнее, но нельзя же, в самом деле, даже не дышать в их сторону! Ну, и сразу возникает вопрос: а как в таком стакане измельчать, например, орехи? Они же могут не только поцарапать, но и попросту расколоть емкость. (На всякий случай: нет, мы не забываем избавляться от ореховой скорлупы. Хотя и в очищенных орехах она частенько попадается.)

Погружной блендер Bomann SMS 349 CB

Крепление для аксессуаров вызывает некоторое недоумение. Не очень понятно, для чего именно оно нужно. Мало кто хранит погружные блендеры на виду: обычно их в разобранном виде убирают в шкафчик. Во-первых, так удобнее, во-вторых, еще ни один из аналогичных приборов не выглядел как арт-объект. Тут же, вместе с двумя насадками, установленными на креплении, блендер начинает выглядеть довольно нелепо (на наш вкус, конечно). Ну, а из-за громоздкости всей этой конструкции под нее придется выделять отдельное место.

Погружной блендер Bomann SMS 349 CB

Инструкция и книга рецептов

Инструкция к Bomann SMS 349 CB так же лапидарна, как и сам прибор. Перечисление стандартных правил безопасности, советы по чистке и уходу и две таблицы (в них перечислены все ингредиенты, с которыми может работать блендер, рассказано о максимальном количестве в случае каждой загрузки и даны рекомендации по времени работы). На этом все. С учетом того, что управлять таким прибором может самый неопытный кулинар, большего и не требуется.

Погружной блендер Bomann SMS 349 CB

Книги рецептов нет вовсе. Мы справились и без нее, но пара тестовых блюд пригодилась бы. Всегда интересно, что именно производитель считает наиболее подходящим и удачным в случае с каждым конкретным устройством.

Управление

Как и было сказано, управляется Bomann SMS 349 CB с помощью двух кнопок. Турборежима нет, и скорости просто носят названия «первая» и «вторая». Вторая, соответственно, повыше.

Погружной блендер Bomann SMS 349 CB

Эксплуатация

Мы, конечно, знали о том, что Bomann SMS 349 CB — дешевый блендер. Мы не ожидали от него высоких мощностей и сверхспособностей. Однако даже и без завышенных ожиданий прибор показал себя не с лучшей стороны.

Во-первых, кнопки скоростных режимов ужасно неудобные. Нажимать их приходится с недюжинной силой. А это не очень хорошо для блендера, который работает только в ручном режиме. Как уже было сказано выше, корпус утолщается, и рука натурально немеет от долгого удерживания блендера и непрерывного (и сильного) нажатия на кнопку.

Погружной блендер Bomann SMS 349 CB

Во-вторых, крышку невозможно поставить на поверхность: крепление, с помощью которого насадка с ножами присоединяется к блендеру, сильно выступает, и в снятом виде крышка катается по столу. Как и сам блендер, который в лучшем случае можно на что-нибудь повесить.

В-третьих, Bomann SMS 349 CB орет! Не шумит, не визжит, не ворчит — орет! Это один из самых громких приборов, которые мы когда-либо встречали. Во время работы с ним хотелось надеть беруши или наушники, наподобие тех, что используют в тирах. К счастью, когда работает венчик, звук у блендера совершенно стандартный. К сожалению, наиболее часто в блендерах используются именно ножи, а не венчик.

В остальном все стандартно. Согласно инструкции, с помощью Bomann SMS 349 CB можно взбивать яйца, сливки и жидкое тесто, рубить орехи, зелень, специи и мясо, измельчать овощи и фрукты. Разумеется, все крупные ингредиенты нужно предварительно нарезать на кусочки толщиной не больше 2 см. Эта досадная манипуляция входит в правила работы почти любого погружного бленджера. Так что тут Bomann SMS 349 CB никаких вопросов не вызывает.

Погружной блендер Bomann SMS 349 CB

К сожалению, тесты показали, что прибор не справляется с заявленными в инструкции объемами, поэтому лучше всего делить их на два.

Уход

Тут все просто. Венчик и погружная насадка моются под струей воды с чистящим средством — так же, как стакан и чаша, которые нельзя мыть в посудомоечной машине. Сам блендер рекомендуется после использования протереть влажной тканью.

Погружной блендер Bomann SMS 349 CB

Тестирование

Тестирование блендера предполагает изготовление как минимум одного блюда при помощи каждой из имеющихся насадок. Вместе с Bomann SMS 349 CB мы решили приготовить:

  • Томатный фреш (обязательный тест)
  • Рубленое мясо
  • Картофельное пюре
  • Основу для омлета

Томатный фреш

Полкило крепких, толстокожих помидоров мы нарезали кубиками и закладывали в блендер порциями по 250 г (все согласно инструкции). Две минуты работы на максимальной скорости с небольшими остановками не позволили помидорам превратиться в шелковистое пюре. Последнюю партию мы разделили пополам и закладывали в блендер по 125 граммов, однако особой разницы в итоге не заметили. Блендер отказывался нормально работать как в случае со стандартной порцией, так и с располовиненной. Нарезанные помидоры прилипали к стенкам чаши, ножи буксовали, и в результате мы получили часть вполне годного томатного пюре и часть непереработанных помидоров. Сделав несколько подходов и проработав над одной партией порядка 8 минут, мы смогли добиться того, что можно было бы назвать муссом или фрешем. Однако в нем по-прежнему оставались фрагменты кожуры, семечки и целые «непереваренные кусочки». Результат: так себе.

Погружной блендер Bomann SMS 349 CB

Рубленое мясо

Приличный погружной блендер может стать подходящей альтернативой мясорубке. Он не занимает много места на кухне и легко справляется с диетическими видами мяса — без жил и хрящей.

Хотя в инструкции написано, что в чашу Bomann SMS 349 CB можно загрузить максимум 400 г мяса, мы, оценив размеры чаши и высоту ножей, решили разделить эту порцию на две. А потом и вовсе перешли на порции по 100 г. Но это было ошибкой: со 100-граммовой порцией мяса (а это была нежная молодая говядина) блендер просто не справился. Хотя мясо было предварительно нарезано согласно инструкции, на кубики со стороной 2 см, волокна наматывались на насадку с ножами, и прибор с недовольством, выраженном в особо истеричном звуке, буксовал.

Погружной блендер Bomann SMS 349 CB

В конечном итоге мы поняли, что Bomann SMS 349 CB — прибор с непростым, слегка скандальным характером. Чтобы с ним сработаться, нужно обзавестись терпением и с невозмутимостью рубить 250 граммов мяса в течение 20 минут (с перерывами, поскольку 3 минуты — это максимальное время работы мотора без перегрева). По окончании терпение будет вознаграждено. Фарш у нас получился однородным и воздушным. Результат: хорошо, но долго.

Картофельное пюре

С появлением блендеров многие с радостью отказались от толкушек. Пюре и правда стало готовить легче и быстрее, но вот результат устраивает далеко не всегда. Размятая блендером картошка часто превращается в густую, вязкую массу, не имеющую ничего общего с качественным пюре. Именно это и произошло в случае с Bomann SMS 349 CB.

Погружной блендер Bomann SMS 349 CB

В общей сложности ему потребовалось три минуты на то, чтобы превратить 500 г горячей картошки, полчашки теплого молока и кусочек сливочного масла в пюре. Но изысканным или даже хоть сколько-нибудь приятным гарниром это блюдо было не назвать. С разминанием картошки блендер справился хорошо: в готовом пюре попадались мелкие комочки, но их было не так много, как можно было ожидать. А вот консистенция оставляла желать лучшего. Пюре не было воздушным, прилипало к кастрюле и тянулось, как какая-нибудь сгущенка.

Погружной блендер Bomann SMS 349 CB

Еще один недостаток — с Bomann SMS 349 CB пюре взбивать довольно трудно: очень устает рука. Плюс, поначалу насадка просто вязнет, и нож перестает крутиться. Результат: так себе.

Основа для омлета

Для омлета мы решили взбить 2 яйца, соль и немного молока. С этой задачей венчик Bomann SMS 349 CB справился стремительно. Меньше чем через 20 секунд смесь получилась однородной, гладкой и воздушной.

Погружной блендер Bomann SMS 349 CB

Погружной блендер Bomann SMS 349 CB

Результат: превосходно.

Выводы

По итогам тестирования мы можем похвалить Bomann SMS 349 CB за простую сборку, элегантный вид и отличную способность взбивать яйца. На этом, пожалуй, и все. Этот прибор оказался неэргономичным, очень шумным и не таким простым в управлении, как могло показаться сначала. Безусловно, худо-бедно он со своими задачами справляется, а некоторые вещи делает и вовсе на «отлично». Но для многофункционального кухонного устройства этого маловато.

Погружной блендер Bomann SMS 349 CB

Мы могли бы порекомендовать Bomann SMS 349 CB тем людям, кто не любит проводить на кухне много времени и не готов тратить деньги на более весомую и дорогую бытовую технику. Быстренько что-нибудь взбить или порубить этот блендер может, а значит, способен выручить в ситуации, когда на пороге неожиданно нарисовались гости. Однако всерьез называть его лучшим кухонным помощником мы бы не стали.

Он с трудом справляется с большими объемами продуктов. Над некоторыми ингредиентами приходится основательно потрудиться, а работа с этим блендером выматывает физически. Ножи частенько буксуют. Крышка закрывает чашу не очень плотно, что смущает (хотя во время тестов разбрызгивания замечено не было). В общем, у тех, кто готовит часто, этот прибор, скорее всего, будет вызывать раздражение.

Зато цена подкупает.

Плюсы

  • Низкая цена
  • Интуитивно-понятное управление
  • Эффективно работает венчиком
  • Нет разбрызгивания

Минусы

  • Неэргономичен
  • Высокий уровень шума
  • Не справляется с большими объемами
  • Все пластмассовые детали выглядят хлипкими
  • Неоднородность смешивания

Погружной блендер Bomann SMS 349 CB
предоставлен для тестирования компанией Юлмарт



Дополнительно

ВИКТОРИНА TT

Материнские платы какого форм-фактора можно устанавливать в корпус Thermaltake Versa C22 RGB Snow Edition?

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.