AMD Vision 2010 — презентация обновленной платформы Vision в Каннах


В дни открытия Каннского кинофестиваля компания AMD пригласила группу журналистов со всего мира на презентацию платформы Vision образца 2010 года. Одноименная маркетинговая инициатива стартовала прошлой осенью, и на ноутбуках на платформе AMD с тех пор появились соответствующие логотипы, помогающие покупателям определить: насколько приобретаемая конфигурация производительна, и что от нее можно ожидать в плане взаимодействия с видеоконтентом. И вот, на подходе новые мобильные процессоры, чипсеты, а следовательно и более мощные системы на их основе.

Но для начала несколько слов надо уделить собственно атмосфере этого знаменитого курорта на Лазурном берегу Франции. Вероятно, люди так давно приезжают сюда с мыслями об отдыхе, что сам воздух уже положительно заряжен умиротворяющей энергией. Никто никуда не торопится: пешеходы, как и подобает, неспеша прогуливаются по набережной. А автомобилям вроде бы вынужденно приходится потолкаться в «трафике», создавшемся по случаю открытия сезона. Но похоже никто не против. «Наверное опоздаем», — невозмутимо разводит руками шофер «шаттла», пристраиваясь в хвост из пяти машин на светофоре: «Видите какое движение!»

Впрочем, крупные мероприятия AMD проводит в Каннах не впервые. Именно здесь были представлены процессоры семейства Athlon 64, которые уже безо всяких экивоков можно назвать судьбоносными для индустрии центральных процессоров в целом. Успех этих процессоров, в частности, заставил Intel признать тупиковость своей архитектуры Netburst и заняться копированием принципов, реализованных AMD (интегрированный контроллер памяти, независимая быстродействующая шина для соединения с северным мостом, 64-битное расширение и т.д.) С тех пор на рынке процессоров произошло много различных событий, и не всегда конкурентная среда выглядела благоприятной для AMD. Вот и сейчас солнышко над «Маджестиком» только робко проглядывает, а тогда оно просто сияло...

Дворец фестивалей уже с утра окружен толпой любопытствующих, ожидающих начала церемонии открытия кинофестиваля.

Красная дорожка — неизменный атрибут праздника. Впрочем, такими дорожками застелили не только «главную» лестницу, но даже тротуар, наверное, чтобы никому не было обидно.

Через дорогу от главного входа еще за день до открытия расположились фотографы-папарацци.

А вот и наша «красная дорожка».

«Кинофестиваль — это праздник кино, на котором не принято рассуждать о технологической стороне кинопроизводства, оборудовании для съемок и рендеринговых фермах, а исключительно о впечатлениях зрителей от просмотра «готового продукта». В основу AMD Vision положена аналогичная идея», — отметил вице-президент AMD в регионе EMEA Альберто Боццо.

Принадлежность конфигурации к определенному уровню, согласно программе сертификации Vision, определяется как раз в прямой зависимости от возможностей, которые получает пользователь, в том числе и при работе с видеоконтентом. Так для базового уровня декодирование HD-видео не обязательно, физически — это сегмент нетбуков и дешевых настольных компьютеров, которые принято называть «офисными лошадками», но такие ПК устанавливаются и дома для неактивных пользователей, использующих компьютер лишь для работы с текстами и «интернета».

Уровень Premium предполагает полную поддержку HD-видео, многозадачность и базовую поддержку 3D-видео в играх. Это, в первую очередь, ультратонкие и недорогие ноутбуки, а также мейнстримовые настольные ПК с 2-3-ядерными процессорами и видеокартами среднего уровня. Вероятно, это наиболее популярный и массовый сегмент на сегодня.

Уровень Ultimate адресован тем, кто активно играет в 3D-игры и/или редактирует видео. Словом, для тех случаев, когда оправдано использование 4-ядерного процессора в сочетании с мощной однопроцессорной видеокартой.

Наконец, новый уровень Black подразумевает использование топовых компонентов, вроде двухпроцессорных видеокарт, и центральных процессоров с дополнительными возможностями для энтузиастов, как, например, разблокированный множитель для удобства разгона. Ясно, что этот уровень предназначен для тех, кто хочет получить максимальную производительность, которая может быть востребована в играх на экране с большим разрешением (или даже нескольких экранах), и в тех случаях, когда для пользователя типичной ситуацией является запуск сразу нескольких ресурсоемких программ, будь то рендеринг 3D-проектов, кодирование видео, компиляция больших программных пакетов и т.п.

В сегменте ультратонких ноутбуков распространение получат модели с временем автономной работы до 8 часов. Причем гораздо больше воодушевляет то, что продлить время автономной работы планируется не в ущерб производительности и мобильности. До сих пор рекорды в части автономной работы ставились на нетбуках с заведомо маломощными процессорами вроде Intel Atom. И это было не столь интересно, поскольку для того чтобы неограниченно пользоваться ноутбуком в течении дня и 6 часов работы от батарей обычно достаточно, ну а восемь — тем более. Гораздо важнее, чтобы сам по себе компьютер мог обеспечить привычную рабочую среду с адекватным временем отклика, иначе появляется непреодолимое желание оставить это «тормозящее» хозяйство дома, а с собой взять какой-нибудь смартфон, позволяющий примерно все то же самое: и почту проверить, и отредактировать какой-нибудь текст.

Достигнуть обещанное выше, с технической точки зрения, должны помочь процессоры с TDP в пределах 9-15 Вт, из новых семейств Athlon II Neo и Turion II Neo, помимо более производительных ядер, они принесут с собой также поддержку DDR3 и удвоенную частоту HT-шины. Графическое ядро получит поддержку DirectX 10.1 и будет прямым аналогом, используемого в современных чипсетах для настольной платформы (AMD 880G). Звучит очень убедительно, ведь, напомним, речь идет о начальном сегменте (с точки зрения производительности).

Полноразмерные ноутбуки с экранами 14-17 дюймов также получат новую платформу, в рамках которой также заявлена длительная работа от батарей. В том числе для моделей с 4-ядерными процессорами. Вот это уже, действительно, сюрприз! Ведь пользователи в целом привыкли, что компьютеры такого класса редко живут в отрыве от сети дольше 2-3 часов.

Разумеется, основной целевой группой для 4-ядерных мобильных Phenom II будут ноутбуки класса Desktop Replacement (где они, тем не менее, должны быть экономичнее аналогов от Intel), но будут модели и с 25-ваттным тепловым пакетом, что вполне позволяет устанавливать их и в ультратонкие модели. На сегодня известно об одной такой модели: Phenom II P930 (4-ядерный, 1,6 ГГц, 2 МБ кэш-память).

Впрочем, как мы видим на слайде, платформы на основе 35-ваттных N930 (4 ядра, 2 ГГц) и N830 (3 ядра, 2,1 ГГц) также обещают быть весьма экономичными. Вероятно, неплохо в своем классе будет выглядеть и двухъядерная новинка Turion II P520, которую удалось вписать в 25 Вт TDP при частоте 2,3 ГГц.

Около 130 моделей ноутбуков, готовящихся к производству на двух упомянутых платформах, это неплохая заявка. В качестве примера на мероприятии были представлены модели от Acer, о которых мы еще вкратце расскажем, но в перспективе, конечно, интересно было бы посмотреть и продукцию других производителей. Поскольку даже наиболее технически-ориентированные потребители, выбирая ноутбук, принимают во внимание не столько строчки спецификаций и результаты тестов, сколько собственно «юзабилити». То есть решают насколько ноутбук соответствует их собственным вкусам и потребностям.

А остальные пользователи тем более смотрят, в первую очередь, на потребительские характеристики и внешний вид, а если и могут все-таки сформулировать: для чего им нужен ноутбук, то как раз в тех терминах, которые используются при описании разных уровней «по системе Vision».

В качестве «простого пользователя», а точнее, конечно же, почетного гостя, на презентации присутствовал актер Miki Manojlovic, известный многим по фильмам Эмира Кустурицы. Ну а в контексте каннского кинофестиваля уместно будет упомянуть Largo Winch с его участием, который в прошлом году получил «пальмовую ветвь» за лучший саундтрек.

А нас ждет еще небольшая презентация от компании Acer, которую организаторы решили провести в очень интересном месте: ныне это парк, а некогда был замок Chateau La Napoule. В программе мероприятия, строго говоря, это был первый пункт, но поскольку именно здесь демонстрировались ноутбуки на новых платформах, логичнее будет смотреться в завершении репортажа.

Лейтмотивом презентации была тема проникновения HD-видео в «массы», которое, действительно, сейчас поступает к пользователю различными способами, в том числе через онлайн-трансляции. Со своей стороны, разработчики из Acer собираются поддержать тренд и обеспечить возможность декодирования на любых компьютерах из своей линейки, вплоть до нетбуков. Ясно, что платформа AMD, благодаря интегрированным видеоядрам с соответствующей функциональностью, является ключевым моментом в реализации этого плана.

Всегда любопытно взглянуть на расстановку брендов по объемам продаж. На сегодняшний день Acer делит с HP первое-второе место. И если для HP такая позиция привычна, то с точки зрения Acer налицо явный прогресс, фактически эта компания сейчас занимает то место, которое в 2003 году принадлежало DELL.

Еще один вопрос, который напрашивается при взгляде на нынешнее многообразие компаний, поглощенных Acer Group, но сохранившихся в качестве самостоятельных брендов. Например, под брендами Packard Bell и Acer продаются внешне и по содержанию очень похожие ноутбуки. Зачем же нужна такая внутренняя конкуренция? Этот слайд вносит некоторую ясность, хотя лишь условно. Например, бренд eMachines ориентируется на тех, кто мало внимания уделяет престижности марки покупаемой техники и даже не особенно интересуется ее характеристиками (бюджетный сегмент?). Под маркой самой Acer сосредотачивается продукция, которая может заинтересовать в первую очередь тех, кто обладает техническими знаниями и выбирает по характеристикам конкретных продуктов. Ну а Packard Bell и Gateway ориентированы на тех, кто смотрит в первую очередь на бренд.

Вот, кстати, и за примерами далеко ходить не надо. Действительно внешне более привлекательный нетбук Packard Bell dot a с 10-дюймовым экраном и несколькими вариантами цветового оформления корпуса будет являться аналогом Acer Aspire One 521 в черном корпусе. В обоих случаях внутри одноядерный Athlon II Neo K125, однако декодирование HD-видео заявлено и очевидно будет осуществляться силами графического ядра в чисете под названием Radeon HD 4225.

В линейке EasyNote TM новые процессоры будут устанавливаться в уже ранее обкатанный конструктив. Например, в данном случае, был установлен трехъядерный Phenom II N830 в сочетании с видеокартой HD5470. Пожалуй, неплохой вариант с точки зрения баланса экономичности и производительности.

Aspire 1551 — ультратонкий ноутбук с 11,6-дюймовым экраном, двухъядерным процессором Athlon II Neo K325 с частотой 1,3 ГГц и графическим ядром

Этот ноутбук с 14-дюймовым экраном, как и его практически точный 15-дюймовый аналог с индексом 5625 были представлены в вариантах с 3-ядерными N830 и P820. Литера G в названии, как обычно, означает наличие дискретной видеокарты, в качестве которой будут использоваться модели из ряда HD5000 с поддержкой DirectX 11.

А вот и флагман модельного ряда, располагающий 17-дюймовым экраном, приводом Blu-ray, четырехъядерным процессором, топовой видеокартой с поддержкой DirectX 11. Словом, несомненно достойный примерить на себя логотип Vision Black или, как минимум, Ultimate в самой скромной комлектации.




Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.