Бытовой DVD/MPEG4-плеер
Xoro HSD 400Plus


В одной из наших предыдущих статей мы задавались вопросом: «есть ли перспективы у формата MPEG-4/DivX на рынке бытовых стационарных DVD-Video плееров

С одной стороны, в плюс данному формату — дешевизна CD, как носителя, а также самодостаточность и относительная компактность AVI-файлов, вплоть до соблазна скачать не совсем легальную копию нового блокбастера по домовой локальной сети.

С другой стороны, всё более неочевидным становится смыcл использования CD/MPEG-4 вместо DVD/MPEG-2 не на PC, а именно в бытовой аудио-видео-аппаратуре, если учесть примерно равные цены на DVD-диски с фильмами и доступность пишущих DVD-приводов, при ощутимо более высоком качестве изображения и отсутствии проблем с совместимостью кодеков. Cледует учесть и скорый приход более качественных форматов HDTV и HD DVD, которые, вполне вероятно, вытеснят обычные DVD-Video диски в нишу ширпотреба.

При взгляде под таким углом, MPEG-4/DivX очевидно следует рассматривать как некий промежуточный формат, подкупающий неискушённого пользователя своей доступностью и, возможно, неким романтическим налётом «хакерства», но и отпугивающий постоянно возникающими проблемами в эксплуатации, особенно у далёких от техники людей. Пик популярности этого «халифа на час» в нашей стране приходится на 2001-2002 год, когда лицензионные DVD с фильмами были абсолютно недоступны по цене и выходили с существенным запозданием после премьерных показов, да и недорогие бытовые DVD-плееры только начинали завоёвывать массы. В то время среди компьютерных пользователей было модно обмениваться фильмами на CD-R болванках, сохранять их на хард для просмотра на компе. У многих пользователей, вероятно, накопилась внушительная коллекция MPEG-4 фильмов и видеоклипов.

Однако внедрение поддержки формата MPEG-4 в бытовых DVD-плеерах сдерживало множество причин. Главные из них — опасения производителей перед полулегальностью кодека DivX, чехарда в версиях и режимах сжатия кодеков, а также неясность дальнейших рыночных перспектив формата в целом. Массовый выход плееров с поддержкой MPEG-4 в 2003 году стал возможен с появлением недорогих чипов c аппаратным декодированием DivX v.3.11 и осуществлялся производителями явно по принципу «как бы ни отстать от конкурентов»…

Так или иначе, в настоящее время DVD-плееры с поддержкой MPEG-4 присутствуют в изобилии, и теперь мы перейдём от теории к практике, рассмотрев конкретный экземпляр Xoro HSD 400 Plus. Данная модель последние 3 месяца достаточно активно обсуждается в нашем форуме DVD и домашние кинотеатры в одноимённой ветке, что говорит о достаточно высоком интересе к теме со стороны наших читателей.

Помимо основных стандартов DVD-Video, SVCD, VCD, MP3, CD-DA, WMA, тестируемый плеер изначально читает диски форматов MPEG-4/DivX версии 3.11 и выше, причём обладает повышенной совместимостью со всей чехардой форматов и режимов сжатия. Как и многие современные мультистандартные плееры, XORO читает Kodak PhotoCD и JPEG-файлы. Проигрыватель весьма интересен наличием VGA-выхода, где обеспечивается вывод прогрессивного формата изображения с частотами горизонтальной развёртки 50 и 60 Гц. Встроенный декодер DolbyDigital 5.1 и 6 аналоговых выходов позволяют подключать плеер к набору активной акустики 5.1 без декодера. Декодирование DTS отсутствует.

Зеркальная поверхность лицевой панели плеера — достаточно серьёзный шаг в плане дизайна, особенно если сравнивать с ранними моделями этого производителя XORO HSD 301 и XORO AEP-810.

В Xoro HSD 400 Plus имеется возможность обновления прошивки с помощью сервисных дисков, что позволяет исправлять недостатки текущих прошивок и добавлять поддержку новых функций плеера. Файлы обновлений доступны для бесплатной загрузки на сайте поддержки www.xoro.ru.

Технические характеристики

Система цветности
PAL, NTSC
(двунаправленный транскодер)
ВидеоЦАП
10 бит 27 МГц
АудиоЦАПы
24 бит 96 кГц
Композитный видеовыход
1,0 ± 0,2 Vp-p, 75 Ом
Аналоговый аудиовыход
2,0 ± 0,2 Vrms
Неравномерность АЧХ
±3 дБ (20 Гц — 20 кГц)
Отношение сигнал/шум
≥90 дБ
Динамический диапазон
≥80 дБ
Габариты (Ш×В×Г)
430×50×320 мм
Цвет корпуса
Серебристый или черный
Вес
4 кг

Разъемы и подключение

На задней стороне плеера имеются следующие разъёмы: видео — композитный, S-Video, SCART (со всеми выведенными сигналами, в том числе RGB), D-SUB для подключения VGA-монитора; аудио — стерео RCA, аналоговый 5.1, коаксиальный и оптические цифровые выходы. Компонентный видеовыход YPbPr отсутствует. Вывод видеосигналов S-Video, RGB и VGA — взаимоисключающий. Активный видеовыход выбирается в меню.

Входы для подключения двух микрофонов расположены на лицевой панели проигрывателя.

Пульт

Пульт ДУ более эргономичен, чем у предыдущих моделей XORO, которые нам довелось тестировать. Cерьёзно улучшена функциональность: теперь не нужно прицеливаться пультом в плеер и нажимать кнопки несколько раз для уверенного срабатывания.

Удобство расположения кнопок оценивается как хорошее: плей, стоп, пауза, кнопки навигации по меню расположены весьма удобно, тогда как перемотку по чаптерами и прочие кнопки найти в полутьме на ощупь — затруднительно.

Подсветка и послесвечение — увы, отсутствуют, впрочем как и у других бюджетных моделей. Ждём, кто станет первым, потому как себестоимость от введения данных улучшений увеличивается ненамного.

Вид изнутри

Лоток привода Shinwa SHF 2502 выезжает неторопливо и с небольшим шуршанием, но сам привод работает очень тихо. На определённых штампованных CD-ROM дисках наблюдалось биение, отсутствующее при проигрывании на приводах в PC.

Процессор Vibratto S ES6178FA компании ESS Technology отвечает за декодирование аудио и видео сигналов, как MPEG-2, так и MPEG-4.



  

Меню

Меню настроек и навигации выглядят достаточно стандартными для плеера на чипе ESS (cкриншоты сняты видеовходом видеокарты PC).









Изображение

Мы протестировали качество изображения на CRT-телевизоре 29″ Loewe 8772. Подключение производилось посредством качественных кабелей. Кабель SCART — метровый кабель Supra AV6 ($150).

В тестах принимали участие специальный диск с подборкой характерных статичных и динамичных сцен, а также диски DVD-R с разработанными нами тестовыми таблицами (PAL и NTSC, 8 Mбит/с).

Цветностная чёткость

Для тестирования была использована тестовая таблица, закодированная в MPEG-2 с максимальным битрейтом.

Composite 40 Плохо
S-Video 80 Удовлетворительно
SCART (RGB) 180 Очень хорошо
VGA 250 Отлично

Композитный и S-Video выходы показали довольно низкое цветовое разрешение (ожидаемое значение для данных выходов составляло 60-80 и 100-120 соответственно). Изображение по RGB — на порядок качественнее, с более яркими цветами, чёткостью и проработкой полутонов. Возможно, в тестируемой модели интерфейсы Composite и S-Video оставлены для совместимости.

А вот владельцев проекторов с VGA-входом ждёт настоящий сюрприз: плеер демонстрирует просто выдающуюся цветовую чёткость и насыщенность цветов! Владельцев VGA-мониторов с большой диагональю придётся разочаровать: развёртка изображения на мониторе составляет 50 Гц (а не 100 Гц, как у современных телевизоров с удвоением частоты, цифровой фильтрацией и деинтерлейсингом). Вследствие этого любой светлый фон сильно фликкерит и в считанные секунды утомляет зрение.

Прогрессивная развёртка присутствует, естественно, только на VGA выходе. Для остальных сигналов (Composite, S-Video, RGB) стандарта на прогрессивный сигнал пока не существует. Выход YPbPr в данной модели отсутствует.

S-Video сигнал с плеера внутри SCART-разъёма имеет небольшие наводки в виде ряби на экране. Отдельный S-Video выход лишён такого недостатка. Соответственно, отсюда следует рекомендация: данный плеер следует подключать телевизоры с S-Video по отдельному шнуру, даже если S-Video вход в телевизоре имеется только на SCART-разъёмах.

Воспроизведение MPEG-2

Судя по цвету фона и тестовой палитре чистых и основных смешанных цветов, цветовая гамма плеера имеет перекос по интенсивности в жёлто-зелёных полутонах. По таблицам градиентов наблюдается нехватка тёмных полутонов, как будто изображение искусственно подконтращено. Такая же ситуация наблюдается в фильмах.

Воспроизведение MPEG-4

Для тестирования поддержки проигрывателем различных режимов использовался достаточно известный тестовый диск DivXTestCD (при поиске имиджа диска в интернете используйте в поисковике именно такое имя).

Поддержка разрешений

480×204 OK  
496×208 OK  
512×220 OK  
528×220 OK  
544×236 OK  
560×236 OK  
576×248 OK  
592×248 OK  
608×260 OK  
624×260 OK  
640×272 OK  
656×276 OK  
672×288 OK  
688×288 OK  
704×296 OK  
720×308 OK

Кодек DivX3

fast3k OK  
fast3k-DivXTon OK  
fast6k OK  
low3k OK  
low3k-DivXTon OK  
low6k-320 OK
low15k OK

Кодек XviD    

1k-bf OK
1k-gmc Не поддерживается
1k-qpel Не поддерживается
2pass3k OK
2pass15k OK
6k-320 OK
6k-gmc-bf-320 Не поддерживается

Кодек DivX5

1k-bf OK
1k-gmc OK
1k-qpel Не поддерживается
2pass3k OK
2pass15k OK
6k-320 OK
6k-gmc-bf-320 Не поддерживается

JPG

1000 OK
1500 OK
2000 OK
4000 OK

Форматы музыкальных файлов

Test.ac3 OK
Test.ogg Не поддерживается
Test.wma OK
Test-CBR-128.mp3 OK
Test-CBR-320.mp3 OK
Test-VBR.mp3 OK

Мультиплексированные файлы

avimux+ac3 OK
avimux+cbr OK
avimux+vbr OK
nandub+ac3 OK
nandub+cbr OK
nandub+vbr OK
vdub+ac3 OK
vdub+cbr OK
vdub+vbr OK

Одно и двухдорожечные файлы

1×AC3-448 OK
1×CBR-MP3 OK
1×VBR+1×AC3 OK
1×VBR-MP3 OK
2×AC3-448 OK
2×CBR-MP3 OK
2×VBR-MP3 OK

Картинка отображается на весь экран телевизора, без ограничения по левому и правому краю, в отличие от предыдущих моделей производителя.

Пользователю на заметку!

Качество декодирования MPEG-4

Благодаря наличию VGA-выхода у плеера появилась возможность попеременно сравнивать изображение на мониторе, с изображением плеера DivX-плеера 5.2.3, с включённым на максимум аппаратным пост-процессингом чипа ATI Radeon 9600 (так называемая технология FULLSTREAM, сглаживающая люминантную составляющую видеопотока). Все движки качества были установлены на максимум, воспроизведение проводилось при максимальном и минимальном разрешении в оконном и полноэкранном режиме. Мощности процессора Pentium-4 2,53 ГГц с шиной 533 вполне хватало, подтормаживаний не наблюдалось.

Результаты оказались очень интересными. При VGA-подключении на мониторе Mitsubishi 17″ бытовой плеер XORO продемонстрировал на MPEG-4 файлах битрейта 1,8-2 Мбит заметно более приятную картинку, чем компьютер!

В тех местах, где у программного DivX-плеера наблюдались квадратики, бегающие пиксели и какой-то посторонний цветной мусор, 400 Plus выводил чистую и приятную картинку, без всякого намёка на традиционные MPEG-4 артефакты. Особенно это заметно на контурах лиц людей и движущихся светлых буквах на тёмном фоне. При всём традиционном недоверии фирме ESS, постобработка чипа Vibratto ES6178FA на недосягаемой для программных плееров высоте. Вместо ожидавшихся артефактов, на экране — изображение без преувеличения DVD-качества (MPEG-2) на уровне однослойных дисков с битрейтом 3-4 Мбит. Картинка очень мягкая, но в то же время с чёткими деталями и контрастными цветами.

Да, конечно, не хватает запаса по детальности, глубины сцены, но с большого расстояния и без специального выискивания артефактов, изображение остаётся на очень высоком уровне. Чего, увы, нельзя сказать о компьютере, где изображение к тому же изобилует артефактами от недостаточно качественного принудительного масштабирования в полноэкранном режиме, где артефакты формата, к сожалению, многократно усиливаются и прямо-таки навязчиво лезут в глаза, мешая воспринимать видеоряд.

Итог

Сегодняшнее тестирование преподнесло немало сюрпризов.

Во-первых, 400Plus в отличие от прошлых моделей плееров XORO, обладает намного более приятным дизайном и пультом ДУ, наконец-то работающим без нареканий.

Во-вторых, плеер не будет оптимальным выбором для кинотеатра начального уровня: по результатам видеотестов следует рекомендация использовать SCART/RGB и D-SUB/VGA видеовыходами (по S-Video и композитному — картинка теряет в качестве), а это означает телевизоры с SCART-RGB или проекторы с VGA-входом.

В-третьих, качество постобработки чипа ESS Vibratto при воспроизведении MPEG-4 файлов по комфортности восприятия легко обходит современный навороченный компьютер с аппаратной постфильтрацией ATI FULLSTREAM. Компьютер (без специальной платы аппаратного декодера MPEG-4), при всей его мощи и дороговизне, выглядит достаточно бледно как на экране монитора, так и на экране CRT-телевизора.

Плюсы XORO HSD 400Plus

  • приятный дизайн;
  • поддержка огромного количества кодеков и режимов кодирования, включая DivX3.11 и XviD;
  • 5.1-канальный аналоговый выходы для подключения активной акустики без декодера;
  • высокое качество изображения по VGA-выходу и SCART-RGB.

Минусы XORO HSD 400Plus

  • посредственное изображение по композитному и S-Video выходам;
  • отсутствие компонентного YPbPr выхода;
  • 50/60 Гц развёртка по VGA-выходу без удвоения и цифровой фильтрации делает некомфортным просмотр на экране VGA-монитора;
  • отсутствие DTS декодера.

Cредняя цена по Москве на DVD/MPEG4-плеер Xoro HSD 400Plus составляет Н/Д(0)

 

Плеер XORO HSD 400Plus предоставлен
на тестирование компанией MAS Elektronik AG





Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.