Adobe CS6 Production Premium и NVIDIA
Quadro 2000, 4000, 6000 и Maximus

Работа с After Effects CS6, Premiere Pro CS6, Speed Grade CS6


23 апреля 2012 года компания Adobe объявила о выходе нового программного пакета Adobe Creative Suite 6 или, сокращенно, CS6 для профессионалов в сфере дизайна, веб-дизайна и видеопроизводства.

Представлены новые версии 14 приложений линейки CS6 и четыре пакета приложений Creative Suite — Design & Web Premium, Design Standard, Production Premium и Master Collection, которые отличаются набором программ и ценой.

В данном материале мы затронем только продукты Production Premium, так как автор материала является практикующим специалистом в области видеопродакшн и видеопостпро. Благодаря содействию российского офиса NVIDIA, нам представилась возможность опробовать продукты семейства Adobe CS6 Production Premium в действии, на мощных рабочих станциях, оснащённых профессиональными ускорителями Quadro и уникальным решением Maximus (Quadro+Tesla). Об этом мы расскажем чуть ниже.

Пресс-конференция

Перед премьерой для журналистов прошла традиционная пресс-конференция, на которой Роман Менякин и Олег Сидоренко продемонстрировали нововведения вживую. Демонстрация получилась очень насыщенной информационно и заняла более 4 часов.

К сожалению, до премьеры пакета вся информация проходила под грифом «секретно». Тем не менее, представляет определенный интерес именно то, какие нововведения Adobe считает ключевыми. В материале мы их перечислим и сделаем небольшой анализ.

Adobe Premiere Pro CS6

Помимо Creative Suite 6 в этом году нас ждёт ещё кое-что интересное, а именно Creative Cloud. Это решение включает лицензирование пакета CS6 по ежемесячной подписке плюс новые облачные сервисы. В России вариант Creative Cloud будет доступен позже, чем в остальных странах, но представители Adobe заверили, что будет обязательно.

After Effects CS6

Перейдём от слов к делу. Мы сравнили производительности After Effects CS6 против After Effects CS5.5 в реальных условиях и остались довольны. Для рендеринга был выбран весьма сложный коммерческий проект в Full HD с многочисленными вложенными композициями, вставками видео, блюром по маске и пролётом камеры. Важно, что сторонние плагины не использовались. Настройки мультипроцессорной обработки: включено, 6 потоков (6 ядер отдано After Effects, остальные 6 ядер используются как вспомогательные). After Effects CS6 превзошел предшественника в скорости на 30%, отрендерив на нашей конфигурации проект за 6 минут 54 секунды. Судя по тому, как неравномерно меняется счётчик просчитанных MP-фреймов в CS6, можно сделать предположение, что теперь загрузка потоков стала асинхронной! Это хорошо объяснило бы выявленную разницу в скорости.

Adobe уделяет особое внимание невидимому изменению Global RAM cache. По сути своей, это раздельный рендеринг слоёв и их кэширование, что даёт возможность не просчитывать заново одно и то же, если идёт творческий поиск необходимых настроек эффекта или после неудачного изменения делается Undo. Таким образом в десятки раз повышается общая продуктивность работы.

Реверансом в сторону снимающих на DSLR выглядит новый эффект Effect→Distort→Rolling Shutter Repair. Если в 5.5 этот эффект присутствовал только в составе Warp Stabilizer, то теперь он стал самостоятельным.

Ещё одно очень полезное нововведение — переменное размытие края маски.

Впервые в CS6 cтал возможен трекинг движения сложных трехмерных сцен с панорамированием и поворотом камеры. Теперь для ленивых есть 3D Camera Tracker, автоматическое определение перемещений в кадре а-ля Warp Stabilizer. Для покадрового ротоскопинга и полного контроля добавлен экспорт из After Effects в mocha одной кнопкой. Хотя она имеет очень мощные средства, о существовании mocha в комплекте After Effects многие вообще не догадываются, так как эта программа запускается отдельно.

Из прочих изменений AE CS6: поддержка последних моделей камер ArriRAW, импорт проектов Avid и Apple с сохранением (!) данных о дорожках: позиции, масштаба, поворота, ключевых точек, наложения слоев, титров, скорости и прочего.

Абсолютно новая возможность — 3D-рендеринг трассировкой лучей. Это даёт качественный скачок от примитивной анимированной 3D-графики с затенениями к появлению отражений и преломлений лучей.

Если ранее все рендеры приходилось делать в настоящих 3D-программах, типа Cinema 4D и 3ds Max, а затем уже импортировать рендеры с альфа-каналом в AE для композитинга, то теперь в каких-то случаях можно обойтись возможностями одного After Effects.

Здесь важно отметить интеграцию с Adobe Illustrator: векторный файл в формате *.ai импортируется в AE CS6, далее слой переводится в «резиновый» Shape, при этом появляется возможность сделать экструзию и назначить материалу свойства. На иллюстрации видно, что включение трассировки лучей сильно разнообразит картинку даже без наложения каких-либо текстур. Для 3D-рендеринга в проекте действует и установка Depth of field камеры, что позволяет ещё более поднять реалистичность.

Более того, After Effects CS6 может использовать как CPU, так и графические ускорители с поддержкой NVIDIA OptiX (аппаратная трассировка лучей через CUDA). Вычисления хорошо распараллелены на низком уровне, в этом режиме должен проявиться толк от самых последних и мощных ускорителей Quadro. Также поддерживается интересное решение NVIDIA Maximus, использующее связку Quadro + Tesla, которая позволяет выполнять визуализацию и просчет ресурсоемких задач одновременно.

Не удержавшись, мы провели подробное тестирование работы Ray-traced 3D на примере одного небольшого проекта. Конфигурация тестового стенда:

  • Процессор Intel Core i7-870 3200 МГц
  • Оперативная память DDR3-1333 SDRAM 8 ГБ
  • Видеокарты:
    • NVIDIA Quadro 5000
    • AMD Radeon HD 6870

Данный проект просчитывался с двумя параметрами настроек Ray-traced 3D:

  • Ray-tracing 3D Quality = 9
  • Anti-aliasing Filter = Box
  • Ray-tracing 3D Quality = 16
  • Anti-aliasing Filter = Cubic

Качество получаемого с такими настройками видео можно оценить по прилагаемым стоп-кадрам:

  • Ray-tracing 3D Quality = 9
  • Anti-aliasing Filter = Box
  • Ray-tracing 3D Quality = 16
  • Anti-aliasing Filter = Cubic

Проект просчитывался с двумя различными видеокартами, время просчёта и скриншоты программы во время работы приводятся в следующей таблице:

  • Ray-tracing 3D Quality = 9
  • Anti-aliasing Filter = Box
  • Ray-tracing 3D Quality = 16
  • Anti-aliasing Filter = Cubic
Nvidia Quadro 5000
4 мин. 12 сек. 13 мин. 07 сек.
AMD Radeon HD 6870
≈4,5 часа ≈14 часов

Здесь можно видеть, как графический ускоритель обгоняет центральный процессор: и графики, и время кодирования говорят о том, что данная технология рассчитана на работу с картами, поддерживающими технологию NVIDIA Optix. Астрономическая длительность просчёта проекта в случае использования видеокарты AMD подтверждает выгоду от использования CUDA.

Premiere Pro CS6

О нововведениях монтажки Premiere Pro CS6 подробно написано в статье Сергея Мерькова «Видеоредактор Adobe Premiere Pro CS6». Поэтому в данном материале мы остановимся на избранных моментах.

Premiere Pro CS5 впервые стал использовать CUDA для ускорения монтажа на игровых и профессиональных видеоускорителях NVIDIA и привлёк очень большое внимание. Начиная с версии CS5.5.2 в Premiere Pro поддерживается NVIDIA Maximus. Ранее загруженные в монтажку сторонние плагины (например, Red Giant) активно использовали OpenGL, в то время как видеокарта уже ускоряла обработку через CUDA. Из-за двух параллельно работающих API могли возникать конфликты ресурсов (нехватка графической памяти и шины обмена данными), отчего страдала общая производительность. NVIDIA Maximus позволяет распараллелить визуализацию и OpenGL-ускорение с вычислениями CUDA за счёт раздельной установки двух физических ускорителей Quadro и Tesla. (Tesla — это специализированный CUDA-ускоритель с оптимизацией процессора, контроллера шины PCIe и большим количеством набортной памяти.)

Несмотря на кажущуюся громоздкость такого решения, немаловажный привлекательный фактор технологии Maximus состоит именно в эффективности отдачи от вложенных средств. Карту вычислений Tesla C2075 можно поставить в пару с самой дешевой Quadro 2000 и получить более высокую производительность, чем от более дорогой модели Quadro 6000. Жаль только, что выбор карт Tesla пока невелик: по сути, предлагается единственная карта C2075.

Итак, графики на официальном сайте выглядят соблазнительно. Но что получится в реальной жизни?

Для тестирования мы получили от Forsite, технологического партнёра NVIDIA, двухпроцессорную рабочую станцию с установленным NVIDIA Maximus.

Мы проверили Maximus в деле и… не получили никакого выигрыша. Ситуацию прояснили технические специалисты российского офиса NVIDIA (к сожалению, прояснили слишком поздно — тестовый стенд уже покинул редакцию). Дело в том, что до выхода драйверов 300-й серии для профессиональных карт необходимо вручную указывать, какую видеокарту в системе следует использовать для расчетов CUDA. Иначе Quadro перехватывает всё на себя, а Tesla простаивает. Если запретить Quadro использовать CUDA в настройках драйверов, а ещё лучше — в отладочной консоли, то в этом случае расчёты со 100%-ной гарантией будет делать Tesla. В случае правильной настройки системы и установки последних драйверов от Maximus будет толк. Надеемся, в ближайшем будущем у нас появится возможность повторно, и более подробно, исследовать NVIDIA Maximus.

Adobe Premiere Pro CS6, проект Full HD, 100%-ная загрузка 32 ядер 2×Xeon E5

Зато мы протестировали рабочую станцию Forsite на сложном многослойном проекте, включающем R3D-, MXF- и MTS-файлы Full HD. Данный проект служит открытым бенчмарком Premiere Pro CS6 и с гарантией поставит любую рабочую станцию на колени, нагрузив как GPU, так и CPU. Авторы проекта обещают начать публиковать результаты, как только появится релизная версия Premiere Pro CS6 и будет написан скрипт тестирования.

Напоследок упомянем о Prelude CS6. Это небольшая упрощенная версия Premiere Pro, которая позволяет рассортировать отснятые файлы, добавить к ним примечания, которые попадут в мета-тэги, и даже сделать черновой монтаж, с последующим импортом в Premiere Pro.

Speed Grade CS6

Немецкая компания Iridas была приобретена Adobe, и теперь пользователи Creative Suite 6 получили в своё распоряжение мощное средство быстрого грейдинга.

Грейдинг представляет собой контролируемую конвертацию цветового пространства из позитива киноплёнки или сырого RAW-формата цифровой камеры в пространство, задуманное режиссером и оператором. Данная операция производится после монтажа, на финальном этапе работы с материалом при съемке на профессиональные кинокамеры. Поддерживаются форматы камер Alexa, RED, Phantom, Weisscam, сканы с плёнок DPX, Cineon, а также транскодированные материалы в QuickTime, TGA, TIFF, OpenEXR.

Цифровые средства дают возможность легко применять и комбинировать различные фильтры, в том числе по маскам. В то же время, требования профессионалов киноиндустрии включают возможность подключения к рабочей станции профессиональных мониторов по специальным 10- или 12-битным интерфейсам, а также специальных аппаратных контроллеров для цветокоррекции. Все эти возможности предоставляет Speed Grade CS6. Как следует из названия, программа делает это быстро за счёт аппаратного ускорения. На совместимых ускорителях возможно изменение всех параметров в реальном времени, прямо в момент воспроизведения видео.

Adobe SpeedGrade CS6, грейдинг R3D-файла в реальном времени, разрешение 4096×2304

Так как аналогичные возможности предоставляют и другие подобные программы, например Assimilate Scretch Lab, главный вопрос здесь — насколько удобна интеграция Speed Grade с Premiere Pro? В текущей версии дело обстоит так: предусмотрен экспорт всего проекта Premiere Pro в формат проекта Speed Grade. Причем после открытия в Speed Grade проект уже порезан на кусочки в соответствии с монтажом в Premiere Pro. После необходимой обработки предлагается экспорт в финальный формат. Поддерживаются DirectShow-фильтры, которые будут полезны для сохранения в форматы со сжатием без потерь. Интерфейс программой явно рассчитан на 2 монитора. Рабочие настройки не умещаются даже в разрешение 1920×1200 точек. Интерфейс более дружелюбен, чем у Scretch Lab, но уступает Red Giant Colorista. Впрочем, возможности Speed Grade перекрывают всё. Особенного упоминания заслуживают 2- и 3-цветные фильтры Technicolor, позволяющие получить быстрый результат, в стиле Magic Bullet Looks.

Безусловно, программа заинтересует и обычных массовых пользователей, а также свадебщиков-корпоративщиков, снимающих на DSLR и видеокамеры. Это прекрасная возможность поработать в стиле псевдо-RAW, то есть использовать многобитные АЦП матриц при съемке в логарифмические профили с последующим осмысленным переводом в нужное цветовое пространство, объединённое с цветокоррекцией и наложением гамма-профиля без потери драгоценных бит.

Speed Grade поддерживает аппаратное ускорение видеокарт. Для работы рекомендуется NVIDIA Quadro 2000/4000/6000 и NVIDIA Maximus, хотя мы констатируем прекрасную работу этой программы и на прочих видеокартах NVIDIA даже в проектах с R3D-файлом разрешением 4096×2304. Вопрос, как получить максимум от NVIDIA Quadro в новом пакете Adobe CS6 — должен стать темой отдельного исследования. Наше экспресс-тестирование продуктов Adobe CS6 такой задачи не ставило, но наметило направления, где стоит копать.




Дополнительно

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.