Sony DSC-P10


Sony DSC-P10

Солидная компактная камера для тех, кто верует, верует во всемогущество и безгрешность автоматики. Камера весьма похожа на Sony DSC-P92, но чуть-чуть меньше за счет того, что используются литий-ионные NP-FC11 аккумуляторы вместо аккумуляторов или элементов размера АА.

Sony DSC-P10

Соответственно, чуть меньший размер и немного лучшие характеристики. Судя по спецификации, это выражается в том, что минимальная выдержка 1/2000 с и существует чуть-чуть больше возможностей корректировки баланса белого. В остальном, эта камера сделана на 5 Мп матрице с размером 1/1,8″, т. е. с реальным размером чувствительного элемента 7,18×5,32 мм. Матрица, выпускаемая Sony, уже давно известна и популярна. Она установлена, например, на Olympus 5050. Но если та камера не очень компактная и предназначена для тех, кто предпочитает, в первую очередь, рассчитывать на свои силы (если что не так, то сам дурак), здесь есть всегда отговорка: если кадр не удался , ну, так на все воля автоматики. С другой стороны, камера сделана, на первый взгляд, очень аккуратно и надежно: металлическое гнездо под штатив, достаточно прочный корпус,  и, в общем, придраться в первом приближении не к чему. Ясно, что за компактность приходится платить: маленький объектив не может обеспечить такого же качества, как больший по размерам. Фокусное расстояние объектива изменяется от 7,9 до 23,7 мм, а вот относительное отверстие при этом составляет 1:2,8-1:5,2, что существенно хуже, чем у более крупногабаритных сородичей. Остальные характеристики (хроматические аберрации, астигматизм) тоже так себе,  хотя если сравнивать миры, это и не бросается в глаза.

мира
Левый верхний угол — сверху. Центр кадра — снизу. F=24 мм; 1:5,2; 1/10 с.

Зная, что объективы не являются ее фирменным блюдом, компания украшает старшие модели надписью Carl Zeiss; на объективе этой камеры всего лишь скромное SONY LENS.

В общем-то, компактной камере 5 мегапикселей, наверное, много, и вряд ли разница в фотографиях, сделанных подобной камерой с 3Мп и с 5Мп матрицей, как-то реально скажется; с другой стороны, как и мегагерцы процессора, мегапиксели матрицы греют душу. 

В отличие от 3 мегапиксельных камер типа Pentax или Casio Exilim, здесь за компактность лишних денег не берут. Наоборот, она стоит долларов на 200 дешевле, чем полноразмерная камера с этой матрицей Sony DSC V1. Видимо, 5-мегапиксельные матрицы стали массовыми, и стоимость в первую очередь определяется размером кристалла, а не числом чувствительных элементов на нем. Рассматриваемая камера стоит немного дороже, чем Р-92, которая ее чуть больше, но разница в цене скорее связана с присутствием литий-ионного аккумулятора и с большей картой памяти в комплекте.

Камера по размерам практически аналогична 3 мегапиксельной Sony DSC P-8, но в Р-8 используется чувствительные элементы меньшего размера: 1/2,7д, т. е. 5,27×3,96мм.  Если бы в Р-8 тоже использовалась матрица типа 1/1,8, то, вероятно, разницу в качестве отпечатков было бы заметить очень трудно. А так, все-таки большая по размерам матрица предъявляет более скромные требования к объективу.

Аппарат, в общем, очень прилично справляется с большинством ситуаций. С другой стороны, относительное отверстие 1:5,2 при максимальном фокусном расстоянии не позволяет достаточно эффективно работать автофокусировке, и при макросъемке довольно часто камера ошибается. Есть возможность устанавливать фокусировку вручную на несколько стандартных дистанций, этого, в принципе, вполне достаточно, можно выбрать дистанцию, а потом перемещать камеру до получения резкого изображения на экране или воспользоваться помощью рулетки. Кроме фокусировки, можно достаточно серьезно вмешаться в баланс белого, а вот установить выдержку и диафрагму в соответствии с собственными представлениями об освещенности нельзя. Камера сообщает, какую выдержку и диафрагму она выбрала, и экспозицию в целом можно изменить через меню «коррекция экспозиции», но не удастся получить, например, желаемую глубину резкости, зафиксировав диафрагму.

Меню

диск
Вызываемое меню зависит от выбранного диском режима.
Вид меню в режиме SETUP
меню
меню
меню
меню
меню
меню
Вид меню в режиме SCN
меню
меню
Вид экрана при ночной съемке.
Выбор сценария
меню
меню
Коррекция экспозиции
Выбор дистанции
меню
меню
Способ замера экспозиции
Баланс белого
меню
меню
Качество сжатия в JPEG
Режим записи
меню
меню
Мощность вспышки
Художественные эффекты
Вид меню в режиме P
меню
меню
Информация на экране в режиме «P»
К меню, доступным в режиме «SCN», добавились настройки резкости, насыщенности и контраста.
меню
меню
Режим просмотра отснятых кадров
меню

 

Вид снятого кадра и параметров съемки

меню
меню
Минимальный и максимальный размер в режиме воспроизведения
меню
меню
Меню в режиме воспроизведения
Выбор папки
меню
меню
Меню в режиме воспроизведения
Изменение размера снимка
меню
Поворот снимка

Аппарат соединяется с компьютером через USB 2, есть видеовыход со звуком и специфический разъем для внешнего блока питания. Зарядка аккумулятора осуществляется без его извлечения из камеры.

Sony DSC-P10

Однако, природа куда более многообразна в своих цветах, чем может отобразить камера. Я не говорю, что другие камеры справились бы с этой задачей лучше, однако, есть красные цветы и почти совсем красные цветы, и, как вы видите, с одним из красных цветков камера справилась просто великолепно, а другой выглядит, как аппликация. Спектральная чувствительность матрицы и фильтров перед ней оказалась  неспособной передать всю красоту окружающего нас мира.

фото
фото

Если я не сбился со счета, то это семидесятая камера в моих обзорах, и есть возможность сравнить панораму из первого обзора 6-летней давности с панорамой, сделанной этой камерой. Москва, как и камеры, «немного» изменилась, а вот цена камеры, необходимой для подобной съемки, упала более чем на порядок. Щелкнув мышью по панорамам, можно увидеть их размером 600 пикселей по вертикали.

панорама
Лужнецкая набережная. Kodak DCS420/Photoshop

панорама
Лужнецкая набережная. Sony DSC-P10/PhotoStitch

Memory Stick

Memory Stick

Наиболее интересным в этом тестировании оказалось то, что вместе с этой камерой удалось попробовать сразу три вида карт: Memory Stick 32, Memory Stick 128x2 и Memory Stick Pro 512. Поскольку специальных считывателей для Memory Stick Pro у меня нет, то эта камера явилась тем самым пробным камнем для тестирования новых карт памяти от Sony. Сдвоенные карты Sony принципиально ничем не отличаются от обычных, единственно, что можно вынуть ее и переключиться на работу со второй половиной памяти. Таким образом достигается экономия места в кармане. Учитывая миниатюрный размер карты памяти, это не так уж и важно. Камера оснащена интерфейсом USB 2, однако, в моих тестах оказалось, что это никакого выигрыша не дает; с USB 1 камера работала даже быстрее (измерения проводились с помощью программы HD Tach 2.61). Что касается MS Pro, то здесь ситуация немножко другая. Скорость по записи примерно в 2 раза больше, чем у предыдущих карт, но все равно ничтожно мала, где-то максимум 600 Кб/с на USB 2 и 400 на USB 1, но при этом любопытно, что по чтению мне компьютер с USB 1 показал большую скорость, чем при подключении через USB 2. С другой стороны, собственно в камере форматирование карт MS Pro, проистекает много быстрее, чем обычных карт Memory Stick. В свою очередь, можно отметить, что характер изменения скорости записи на карту при использовании программы HD Tach зависит от того, каким образом отформатирована карта: если карта отформатирована камерой, то графики имеют существенно другой вид, чем для неотформатированной карты. Повторяемость результатов также оставляет желать лучшего. Можно говорить только, что наблюдается некая статистически достоверная повторяющаяся закономерность, но предсказать заранее результат следующего измерения я бы не рискнул. Ниже приведены несколько характерных графиков.

HD Tach
Первое измерение скорости карты отформатированной камерой

HD Tach
Повторное измерение

HD Tach
Замер после повторного форматирования карты через меню камеры.

Попавшая на тестирование после этой камеры DSC-V1 также обладает USB 2, но ведет себя несколько по-другому. При подключении к компьютеру с USB 1 она предупреждает, что интерфейс недостаточно быстрый, а в связке с компьютером, оснащенным USB 2, скорость чтения достигает 1,2 Мб/с. Таким образом, либо USB 2 у нашей героини только декларация, либо драйверы требуют тщательной ручной настройки.

Сводная таблица скоростей чтения и записи
Устройство чтения Камера +
Компьютер USB 2
Камера +
Компьютер USB 1
Картовод APACER +
Компьютер USB 2
 
Чтение
Кб/с
Запись Кб/с
Доступ мс
Чтение Кб/с
Запись Кб/с
Доступ мс
Чтение Кб/с
Запись Кб/с
Доступ мс
MS 32
639
286
7,3
715
287
2,5
818
419
2,2
MS 128x2
643
283
7,3
700
284
2,6
804
393
2,9
MS Pro 512
670
502
7,3
757
401
2,5
-
-
-
MS Pro 256*
1290
599
1,5
756
336
2,8
-
-
-
*) использовалась камера DSC-V1

Заключение

Стильная компактная камера под сложившийся в последнее время стиль съемки мыльницами. Однако и по внешнему виду, и по характеристикам аппарат претендует на нечто большее. Его электронная начинка имеет существенный запас для создания открыток 10×15 см. Низкая светосила оптики сильно затрудняет автофокусировку, что для камер этого типа является существенным, ведь пользователь, готовый снимать, пользуясь рулеткой, никогда не выберет камеру такого типа. К сожалению, быстродействие MS Pro в сравнении с конкурентами наводит на мысль, что и эта карта — калиф на час, и нас ждет следующий вариант карт памяти от SONY.



Аппарат предоставлен для тестирования интернет-магазином www.sonystore.ru





Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.