Почти настоящая студийная вспышка Qihe QH-DGS-150


фото

Вспышка продается в красивой коробке, по размеру вмещающей пару ботинок. Единственная надпись кириллицей на ней присутствует на маленькой наклеечке: ВСПЫШКА РОССИЯ.  Краткий поиск в Google позволяет обнаружить это название на нескольких сайтах за пределами нашей необъятной родины. Страна-производитель там однако не указана. В Рунете торговую марку Qihe мне найти не удалось. Из вложенной в коробку  инструкции, напечатанной на половинке листа А4, следует, что я стал обладателем вспышки «DGS 150», Артикул 1602-1. Изготовитель: ПОИСК-ФОТО, г. Москва, ул. Балтийская, 13.

фото 

На сайте www.poiskfoto.ru данную модель мне обнаружить не удалось, только младшую модель DGS-110. И торговую марку Qihe тоже.

Технические характеристики, заявленные производителем, выглядят следующим образом:

Максимальная мощность 150 Дж;
Регулировка мощности до 1/8 плавная;
Напряжение питания 200-240 V, 50 Hz;
Ведущее число 36 ISO 100;
Цветовая температура 5600 К;
Время полного заряда 1,5-4 сек при напряжении в сети 220 V;
Угол встроенного рассеивателя 55 град;
Напряжение в сети кабельной синхронизации 6В;
Пилотный свет галоген 75 Вт не регулируемый, цоколь Е 14;

Внимание! Запрещается использовать пилотные лампы большей мощности;
Встроенная высокочувствительная световая синхронизация;
Габариты диам. 10×22 см.
Предохранитель 2А.

Прочитав сии технические характеристики, я немножко ошалел. Как меня учили в школе, в джоулях у нас измеряется энергия, а мощности в ваттах. Посему, чтобы прояснить ситуацию, разбираю корпус вспышки и вижу там 2 больших конденсатора емкостью по 1350 мкФ и с номинальным напряжением 360 В и еще несколько меньшей емкости.

фото

Снова вспоминаю школьный курс физики, что энергия, запасаемая конденсатором, равна половине квадрата напряжения, умноженного на емкость, что дает нам  175 Дж. Если учесть, что напряжение вряд ли максимальное, чтобы конденсаторы случайно не взорвались, то максимальная энергия вспышки в 150 Дж звучит правдоподобно, ну, а ее мощность, соответственно, получается делением на длительность импульса в 1/600 с, т. е. почти 100 кВт. Учитывая, что время зарядки равно 4 секундам, получаем среднюю мощность серии импульсов в  40 Вт. Ну, раз такое дело, то с ведущим числом мы им на слово тоже верить не будем. Устанавливаем флешметр на расстоянии 1 м от лампы, ставим мощность на максимум и получаем диафрагменное число 27. Диафрагменное число, необходимое для нормальной экспозиции, получается делением ведущего числа на расстояние до объекта, следовательно, в данной комплектации ведущее число никак не больше 27. На самом деле, если установить дополнительный рефлектор с линзой и сделать пучок более направленным, то, возможно, и удастся получить от этой лампы более высокое ведущее число. Но это с аксессуарами, которые в комплект не входят и продаются за отдельные денежки. Поскольку освещенность, создаваемая вспышкой, пропорциональна квадрату ведущего числа, то в реальности она вдвое ниже, чем нам обещали :-(

Пилотный свет — это одна из тех  дополнительных возможностей, которая, собственно,  делает вспышку студийной. И ограничение его 75 Вт при том, что в точно таком же корпусе изготавливается осветитель постоянного света с лампой 250 Вт, говорит о том, что хотя корпус и приспособлен для установки дополнительного вентилятора, в данном случае его нет.

Выше я изложил, почему почти. Теперь расскажу, почему же все-таки студийная. Во времена моей молодости почти все вспышки питались от сети. А для того, чтобы сделать их переносными, приходилось пользоваться либо высоковольтной батареей Молния, либо противно пищащим преобразователем напряжения с двух плоских батареек в 220 В. Сейчас большинство вспышек переносные, многие  из них по энергии сопоставимы с данной, а по ведущему числу ее и превосходят, как более узконаправленные, заменой же сетевым вспышкам 30-летней давности стали вспышки, ввинчивающиеся в обычный патрон вместо лампы накаливания. Я о них уже писал в статье «Falcon Eyes AC Studio Strobe SS-66 и SS-88».

Принципиальное отличие студийной вспышки в том, что она всегда крепится на штатив. В ее комплект входит штативная головка. В данном случае очень и очень удачная, позволяющая не только изменять угол наклона вспышки, но и перемещать ее взад-вперед в креплении типа «Ласточкин хвост».

фото

Это может оказаться очень полезным, поскольку студийная вспышка предполагает, что на нее могут навешиваться самые разные аксессуары: шторки, фильтры, софт-боксы. Корпус у данной вспышки очень солидный, и я думаю, что никаких проблем с креплением данных аксессуаров не возникнет. Посадочный размер для аксессуаров имеет диаметр 96 мм. В описании, кстати, см, но это у них  гигантомания.  Кроме того, есть дырка для ручки зонтика, самого простого и дешевого рассеивателя.

фото
фото

Мой пока еще небольшой опыт показал,что работать со вспышкой очень удобно. Стабильность довольно высокая, надо только не забывать, что изменение мощности вступает в действие только со второй вспышки, редкие сбои связаны скорее всего с попыткой осуществлять съемку с недостаточным временем зарядки емкостей, т.е. после того, как лампочка готовности загорелась, надо еще сделать глубокий вздох и только после этого нажимать на кнопку. Впрочем, в эпоху цифровых камер нестабильность перестает быть таким существенным фактором, как в эпоху пленки. Надо просто контролировать по экрану все  то, что у вас получилось, и  если есть сомнение, то переснимать.

фото

С пленкой без флешметра работать с этой вспышкой практически невозможно. Хотя шкала и проградуирована, но, как видно их нижеприведенного графика зависимости ведущего числа от положения регулятора, предугадать получаемую освещенность очень сложно. Максимальное значение не соответствуют паспортному, а значения шкалы не соответствуют долям от полной энергии. 

график
На графике отложено значение ведущего числа в зависимости от числа щелчков регулятора.

график
На графике отложено значение квадрата ведущего числа (поскольку именно ему пропорциональна освещенность) в зависимости от числа щелчков регулятора. На графике красным отмечено положение регулятора, соответствующее делениям шкалы, нанесенной на корпус вспышки.

Пилотный свет позволяет проконтролировать блики, но поскольку его мощность постоянна, то нет возможности оценить реальный вклад данного источника в освещение объекта. Постоянно горящая лампа может также пригодиться при фокусировке, поскольку существенно повышает уверенность работы автоматики.

Световая ловушка очень чувствительная. К сожалению,  нет возможности выбора, с каким импульсом синхронизироваться, и вспышка срабатывает всегда от первого  импульса.

Синхрокабель 5-метровый, подключается к вспышке через стандартный для мононаушников, разъем толщиной 3,5 мм. К сожалению, в моем случае разъем распаян был халтурно, и касание кабеля могло приводить к случайным срабатываниям.

P.S.

Ценовой диапазон около 4 тыс. рублей — это диапазон массовых переносных вспышек с аналогичным ведущим числом, существенно дешевле, чем старшие модели автоматизированных фирменных переносных вспышек и настоящих студийных. На мой взгляд, это очень удачное приобретение для маленькой фотостудии с не очень интенсивной работой с цифровой камерой и необходимостью организовать достаточно сложное освещение с использованием насадок на вспышку. В большинстве случаев ее могла бы заменить и портативная вспышка, установленная на штатив, однако свобода от аккумуляторов позволяет быть готовым к  съемке в любой момент.  Плавная регулировка позволяет создать оптимальное освещение для портретной съемки с полностью открытой диафрагмой. В этом случае вы, пожалуй, не ощутите недостатка мощности. Судя по конструкции корпуса, тепло в ней отводится существенно лучше, чем во вспышках, ввинчивающихся в патрон для ламп накаливания.  Поэтому вероятность перегрева при съемке длинных серий типа копирования книг мала. Нет перед лампой защитного стекла. С одной стороны, это плохо,  лампы не любят отпечатков пальцев, при сильном нагреве по капиллярным линям появляются трещины. С другой стороны, нечему обугливаться при интенсивной съемке, чем грешат многие переносные вспышки. 

В этом ценовом диапазоне подобных вспышек в продаже не очень много. Данную из них выделяет в лучшую сторону, в первую очередь, очень солидный и, на первый взгляд, прочный корпус, что делает ее не менее приспособленной для работы с насадками, чем настоящие студийные вспышки. В общем, корпус и конструкция достаточно ремонтопригодны, так что при желании из нее можно сделать самостоятельно устройство, отвечающее заявленным характеристикам, и даже лучше.                   






Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.