Система держателей фильтров Lee Filters


фото

В фотографической практике достаточно часто приходится крепить дополнительные приспособления перед объективом. В основном, это разнообразные фильтры и бленды. За время существования фотографии было придумано очень много систем крепления.  И также выяснилось, что большинство приспособлений имеют довольно узкое применение, но иногда абсолютно необходимы. Поэтому были сделаны попытки унифицировать систему креплений, чтобы хоть немного уменьшить число фильтров и переходников, которые фотографу приходится носить с собой. Эта статья посвящена системе фильтров Lee. Как написано в буклете компании, «Lee Filters разрабатывает свои фильтры и оборудование для студийной фотографии, руководствуясь теми же принципами, которые принесли ей многолетний успех в выпуске специальных фильтров для кино, телевидения и театра».  

Система держателей строится по следующему принципу: в объектив ввинчивается кольцо, к которому с помощью защёлки крепится основа держателя фильтров, к которой в свою очередь с помощью винтов могут быть прикреплены направляющие пазов для квадратных 100×100 мм и прямоугольных фильтров разной толщины, а также кольцо с резьбой для установки круглых фильтров с диаметром резьбы 105 мм.


кольцо
Адаптерное кольцо навинчивающееся на объектив

держатель
Держатель с установленным адаптерным кольцом 105 мм для использования поляризационного фильтра 105 мм

тандемный адаптер
Тандемный адаптер, позволяющий установить последовательно два держателя и вращать их друг относительно друга

футляр
фильтры
Футляры для держателей и фильтров

Очень близким аналогом этой системы является Z-серия фирмы Cokin. Продукция фирмы Cokin более разнообразна и на нашем рынке в основном представлена сериями A, P и X, предназначенными соответственно для фильтров 67, 84 и 130 мм, которые конструктивно отличаются от промежуточной серии Z, предназначенной, как у Lee, для фильтров шириной 100 мм.

К этой системе могут крепиться также раздвижные бленды, ассортимент которых у фирмы Lee несколько шире, чем у конкурентов.

бленда

Поскольку система представляет из себя конструктор, то удобство и надежность работы в значительной степени зависит от тщательности сборки. Собирая держатель, надо иметь в виду, что направляющие бывают не только разной толщины, но и с пружинами разной жесткости, поэтому их надо собирать таким образом, чтобы фильтры не выпали под действием силы  тяжести.

фото
Различные направляющие и отвертка из комплекта для их крепления

Квадратные фильтры можно зафиксировать, ввинтив дополнительно винты, ограничивающие их перемещение. Если вспомнить продававшуюся в советское время отечественную систему, то она была предназначена только для квадратных, а не для квадратных и прямоугольных фильтров, и поэтому имела ограничительные рейки с трех сторон. Нечто похожее можно при желании собрать и из данного конструктора.

100-мм система предназначена в первую очередь для среднеформатных камер, хотя может быть полезна и при использовании с светосильными объективами с переменным фокусным расстоянием для 35 мм зеркальных камер. Габариты их передней линзы часто даже превосходят среднестатистические объективы среднеформатных камер.

Многообразие продукции, вероятно, сложилось еще в серебряный век фотографии, когда фильтры при съемке были единственным способом воздействовать на получаемый в результате диапозитив.  В эпоху цифровой фотографии необходимость использования многих фильтров стала спорной, поскольку перед матрицей уже расположены цветные фильтры. И поскольку преобразование  электрического сигнала, записанного камерой, в цветное изображение — операция неизбежная, то мы можем просто изменить коэффициенты, с которыми учитывается вклад мозаичных зональных фильтров перед матрицей. Таким образом, безусловно оправданным и в цифровой фотографии является использование поляризационных и дифракционных фильтров, поскольку их эффект не может быть смоделирован программой. Их использование позволяет зарегистрировать дополнительную информацию, недоступную камере без этих фильтров. Дифракционных фильтров фирма Lee не производит, а о том, какую дополнительную информацию можно из них извлечь, я писал в статье «Занимательная спектроскопия».

Достаточно спорным на сегодняшнем этапе является и использование перед объективом пластин, состоящих из комбинации призм или линз. Системы с микролинзами фирма выпускает, но у меня их не было на тестировании, поэтому останавливаться на них не буду. О том, что они могут потенциально дать, см. в статье, посвященной объективам с мягким фокусом.

Еще один тип фильтров, который пока еще имеет право на существование, это градиентные нейтральные фильтры. Они  представляют собой прямоугольники, плотность которых изменяется от одного края к другому. Перемещая их в держателе, можно добиться затемнения части изображения и расширить динамический диапазон, регистрируемый камерой. У меня было 2 комплекта, отличающихся резкостью границы перехода от плотного нейтрального фильтра к прозрачному. Каждый из комплектов состоял из трех фильтров с плотностью 0,3; 0,6 и 0,9. Оказалось, что найти объект, когда их использование безусловно оправдано, довольно трудно. Но даже если объект найден, то точно выставить границу оказалось делом кропотливым: камеру надо установить на штатив и долго колдовать рядом с ней. Учитывая бурное развитие программ для совмещения нескольких снимков, сделанных с экспозиционной вилкой, круг применения  этих фильтров, на мой взгляд, сузился почти до нуля. Удачного кадра с этими фильтрами мне сделать так и не удалось, потому просто приведу снимок неба, на котором видна граница, вызванная использованием фильтра.

фото

Использование системы Lee с поляризационными фильтрами

фильтр
Поляризационный фильтр с ввернутым в него адаптерным кольцом, позволяющим установить перед ним еще один держатель и/или бленду

Традиционно поляризационные фильтры используются для затемнения или осветления неба, свет которого частично поляризован, и для уменьшения или усиления отражения от диэлектрических поверхностей, которыми являются, например, всевозможные стекла, которых довольно много попадает в кадр.

небо


Фильтр можно перетаскивать по небу с помощью мыши, а кнопки- стрелки над ним позволяют его вращать.

Источником света, поляризованного при рассеянии, является голубое небо. Свет, рассеянный в плоскости, перпендикулярной к направлению распространения, поляризован в наибольшей степени, в то время как свет, рассеянный вдоль направления распространения, поляризован незначительно.

Диэлектрическим зеркалом является и поверхность воды. Но вода, кроме того, что отражает, еще и течет. Поэтому при ее съемке часто хочется максимально увеличить выдержку, и для этого используются нейтральные фильтры. Универсальным нейтральным фильтром может стать пара поляризационных фильтров. Тогда, скрещивая их, мы можем в десятки раз изменить проходящий через них световой поток. Поляризационные фильтры сейчас выпускаются двух типов: линейные поляризационные фильтры и фильтры с круговой поляризацией на выходе, представляющие собой линейный поляризатор плюс пластинка лямбда / 4. В результате расположенный с внешней стороны линейный фильтр позволяет нам анализировать степень поляризации света, а пластинка лямбда /4 после него превращает свет из линейно поляризованного в эллиптически поляризованный. При какой-то одной длине волны он будет круговым. То есть, если мы расположим за фильтром с круговой поляризацией еще один поляризационный фильтр, то вращая их друг относительно друга, мы заметим, что оттенок серой карты будет меняться. В описании к фильтрам есть такая фраза: «Современные зеркальные камеры, имеющие автоматическую фокусировку или сложную систему замера экспозиции, будут работать правильным образом только с круговыми поляризационными фильтрами». Связано это с тем, что перед датчиками находится система зеркал, отражаясь от которых, свет также частично поляризуется. Чтобы подтвердить цифрами влияние этого эффекта, я провел эксперимент с камерой Canon EOS 5D. На систему фокусировки объектива ЕФ135 мм наличие как линейного, так и кругового поляризатора не сказалось никак. Система замера экспозиции оказалась чувствительной к повороту как одного, так и другого фильтра при съемке на просвет пластины из молочного стекла. При вращении фильтра с круговой поляризацией выдержка менялась от 1/20 до 1/15 с. При  использовании фильтра с линейной поляризацией выдержка менялась от 1/25 до 1/15 с. Другими словами, конкретно с данным аппаратом и данным объективом необходимости отдавать предпочтение более дорогому фильтру с круговой поляризацией я не вижу.  Из фильтров с линейной поляризацией сделать нейтральный фильтр переменной плотности очень просто. Мы ставим два держателя тандемом, для чего в комплекте есть специальные крепления. В каждое из креплений вставляем своей квадратный поляризационный фильтр, а дальше вращаем один относительно другого. Если у вас есть один фильтр с круговой поляризацией, а другой с линейной, то ситуация тоже очень простая. Просто первым мы ставим фильтр с линейной поляризацией, а вторым — фильтр с круговой. Если же у нас два фильтра с круговой поляризацией, то ситуация несколько сложнее. Нам надо их поставить навстречу друг другу, чтобы у нас получилась следующая комбинация: пластинка лямбда / 4, линейный фильтр, линейный фильтр, пластинка лямбда / 4. Иначе говоря, тот фильтр, который ближе расположен к объекту, должен быть поставлен задом наперед.

В системе Lee подобную комбинацию собрать можно. Но для этого потребуется много больше переходных колец, чем у меня было в наличии.

Результат использования линейного и кругового поляризационных фильтров приведен на нижеследующих фотографиях. Все снимки сделаны при одной диафрагме в RAW и обработаны с одинаковыми параметрами.

фото
фото
1/1000 с
(плоскости поляризации параллельны)
1/166 с
фото
фото
1/25 с
1/2 с
Остатки цвета из последней фотографии можно извлечь, но при этом и цвет не тот, и неоднородность фильтров бросается в глаза:
фото

При скрещенных поляроидах световой поток уменьшился в сотню раз и при этом оказался окрашенным в синий цвет. Т.е. поляризаторы оказались сильно селективными и в коротковолновой части спектра свет оказался поляризованным куда хуже, чем в длинноволновой. Похоже, что это свойство дихроичного материала, из которого сделаны фильтры, а для того, чтобы компенсировать этот эффект, фильтр представляет собой сэндвич из цветного фильтра, поглощающего коротковолновую часть, и собственно дихроичного фильтра.  Цветной фильтр, похоже, не очень стойкий к внешним воздействиям, при детальном рассмотрении можно обнаружить его неоднородность.

Конечно, фотографию превратили уже давно из науки в искусство, и для последнего степень поляризации во всем диапазоне волн не является самым важным критерием, куда важнее, чтобы фильтр не портил общей картины за счет постороннего окраса и непараллельности поверхности. А поляризация в коротковолновой области в общем-то художникам не нужна. Да и у конкурентов на фоторынке она не лучше. Но вот у заводов, ориентированных на физику, а не на фотографию, в этом плане ситуация существенно лучше, как например у фильтров ПФ ЗОМЗ (Загорского оптико-механического завода).

Есть у поляризационных фильтров и еще одно довольно привлекательное применение.
Это съемка объектов в поляризованном свете. Свет, испускаемым жк монитором, фактически полностью линейно поляризован. Поэтому разместив на его фоне объекты из прозрачных оптически анизотропных материалов, мы получим оптически весьма интересные эффекты. В основном они связаны с фотоупругим эффектом и особенно ярко проявляются в тонких мятых упаковочных пленках. Или пластмассовых коробках, которые начинают играть роль пластинки лямбда, деленная на n, где n меняется от точки к точке. В результате у нас появляется, например, вот такая картинка.

фото

Ниже приведены фотографии пластмассовой рюмки и стеклянной вазы. Сперва плоскость поляризации фильтра совпадает с плоскостью поляризации экрана монитора, а затем эти плоскости перпендикулярны.

фото
фото
фото
фото

Красивы или нет эти картинки это вопрос вкуса, но они подчеркивают, что фотоаппарат способен зарегистрировать информацию о предметах, недоступную невооруженному глазу. Разница между фотографией и живописью в том, что художник запечатлевает увиденное или придуманное, фотограф регистрирует свет и его свойства и как следствие может рассказать о природе предмета куда больше :-)

Прием может быть интересен и при съемке стеклянной посуды. Особенно ярко он проявляется, естественно, в одноразовой, пластмассовой. Для стеклянной посуды он не столь ярко выражен, но тут появляется возможность изменить картинку, наливая в рюмку жидкость, вращающую плоскость поляризации. Как известно, самым доступным веществом , позволяющим получить этот эффект, является сахарный песок. Максимальный эффект наблюдается, правда, в синей области спектра, в которой наши фильтры наименее эффективны, но тем не менее, на нижеприведенных фотографиях можно заметить, что вращая поляроид, мы можем сделать налитую жидкость как темнее, так и светлее фона. Причем величина будет зависеть от оптического пути, т.е. это прием позволяет подчеркнуть объемность рюмки.

фото   

Свет рассеянный пылинками деполяризован, поэтому при съемках со скрещенными поляризационными фильтрами пыль становится проблемой.

Фильтры предоставлена фирмой ООО «Натикс Фото Консалтинг»





Дополнительно

iXBT BRAND 2016

"iXBT Brand 2016" - Выбор читателей в номинации "Процессоры (CPU)":
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.