Kodak EasyShare Z8612IS


Kodak EasyShare Z8612IS

Эта камера производит впечатление. Не выдающимися возможностями и качеством снимков (хотя, и с этим все в порядке — 12Х зум и режимы PASM; качество изображения — на уровне современных компактов с форматом файлов JPEG). А непривычно простым по сравнению с большинством современных камер управлением, «угловатым« дизайном и отсутствием разнообразных практически мало нужных возможностей, превращающих камеру в своеобразное тамагочи.

Там, где у других необычного дизайна автоматизированная крышка объектива, у Z8612IS простая с защелкой (и ушком для ремешка), которую мощный механизм объектива при включении без особых проблем «снимает» без вашего участия. Кнопка включения работает так, что включение камеры объединено с включением вспышки. С одной стороны, экономия на кнопках, с другой — всегда готовый к работе источник света. (Если при включении вспышку придержать рукой и не дать ей подняться, камера не включится.) Возможно, по меркам других — «не солидно». Ну и что? А электропитание! Можно использовать и АА элементы, и фирменный литиевый аккумулятор (KLIC-8000, в комплект не входит) и CRV3 батарею. И безо всяких переходников. Там, где другие добавляют к литиевому источнику «ум» или дополнительный выступ на корпусе, чтобы не допустить использование сторонних изделий, здесь полный универсализм. А простое меню! Освоить камеру можно без чтения инструкции. И при всем этом, не просто придумать, чего бы нельзя было с помощью камеры сделать фотографу-любителю.

Человека, выбирающего камеру, впечатление, которое производит она на кого-то должно мало волновать. Ему нужен аппарат под его конкретные требования. Кому подойдет Kodak EasyShare Z8612IS? Это, как мне кажется, фотограф до сих пор верный пленочным камерам и считающий современных цифровых малюток несерьезными мыльницами. Он знает, что такое режим ручного управления экспозицией, зачем нужны приоритеты выдержки и диафрагмы. Его не смутят далеко не компактные габариты. С другой стороны, он не готов быстро освоить все цифровые премудрости и не нуждается в зеркалке. Если раньше ему пленки проявляли и печатали, теперь эквивалентом этому будет готовый JPEG, который через меню камеры можно лишь минимально стилизовать в ч/б или сепию. Так же ему придется пожертвовать ручной фокусировкой. Ее нет. Вручную можно установить только «бесконечность». Еще придется пожертвовать оптическим видоискателем — есть только электронный, то есть дисплей (ярким солнечным днем снимать не очень комфортно). Отсутствие видоискателя, отчасти, объясняется 12Х оптическим зумом. И, возможно, именно 12-ти кратный зум и стабилизация будут еще двумя вескими аргументами (даже самыми главными) при выборе этой камеры. С их помощью можно достать действительно далеко расположенные объекты (зум) и получить, примерно, две ступени форы выдержки или диафрагмы (стабилизация).

Несколько слов о стабилизации

Стабилизация не панацея от смазанного (из-за перемещений камеры во время съемки) изображения. Она позволяет с большей вероятностью получить нормальный четкий снимок при выдержках, когда одной твердости рук уже не достаточно. Условно, если на выдержках, короче некоторой, у вас получаются резкими почти все снимки, а на одну ступень более длинной лишь половина, то это и есть граница твердости рук. Стабилизация сдвинет эту границу на 2-3 ступени «вниз». Но дальше и она станет неэффективной.

Граница твердости рук зависит, в частности, от масштаба просмотра. Правило обратного фокусного расстояния действует в предположении печати альбомных фотографий (10×15 — 13×18 см). Что соответствует 2-3 Мп снимку. Для камеры с бОльшим кадром нужно дополнительно вводить поправку. В первом приближении можно полагаться на эквивалентность линейного двукратного увеличения кадра одному шагу экспозиции. То есть для камеры с 8 Мп матрицей (2Х увеличение в сравнении с 2 Мп) к правилу обратного фокуса нужно добавить еще 1 ступень.

Таким образом, если сделать несколько снимков камерой 8 Мп Kodak EasyShare Z8612IS на выдержке 1/60 с для эквивалентного фокусного расстояния 60 мм и просмотреть их в масштабе 1:1, то среди них будет значительная доля смазанных. Стабилизатор же при такой выдержке должен обеспечить почти 100% качество. Далее приведены фрагменты в масштабе 1:1 для серии из пяти снимков, сделанных со стабилизацией (верхний ряд) и без стабилизации (нижний ряд) при указанных выдержке и фокусном расстоянии при съемке с рук. Не резкими в нижнем ряду можно считать два-три снимка. В верхнем резкие все. Если же фрагменты уменьшить вдвое (то есть привести к альбомному формату), то все фрагменты (и верхнего и нижнего рядов) будут казаться одинаково резкими.

60 мм, выдержка 1/60 с

Предположим, мы воспользуемся правилом обратного фокусного расстояния, не учитывая реального масштаба просмотра и полагаясь на эффективность стабилизатора в 2 ступени, повторим съемку с выдержкой 1/15 с. Нас будет ждать разочарование — снова половина снимков (верхний ряд) будут явно не резкими даже со стабилизатором. Разумеется, без стабилизатора результат будет намного хуже (нижний ряд).

60 мм, выдержка 1/15 с

Должно быть понятно, что степень «шевеленки» зависит от фокусного расстояния, выдержки, масштаба просмотра и еще твердости рук. Стабилизация лишь сдвигает границу проявления «шевеленки» в сторону длинных выдержек. А вовсе не обеспечивает нам четкие снимки при любых выдержках и со сколь угодно длиннофокусной оптикой.

Камера

Камера комплектуется лишь кратким руководством. В нем описаны не все ее возможности. Зато есть ссылка на «Центр поддержки» (http://www.kodak.com/go/z8612support), с которого можно перейти к интерактивному полному руководству. Мало кто инструкции читает. Доступ к ним по сети для этого меньшинства, возможно и оправдан. Но нужно признать, что это дополнительное препятствие, для того, чтобы с камерой разобраться до тонкостей. Спасает только то, что тонкостей этих не много. И нет ничего скрытого настолько глубоко, что без инструкции методом проб и ошибок не обнаружишь и не разберешься.

Kodak EasyShare Z8612IS

Управление основными функциями реализовано через переключатели и кнопки. На верхней панели камеры размещены: диск режимов работы (PASM, авто, видео, панорамный режим — сшивка до 3 кадров, сюжетные режимы — сцены, высокая светочувствительность), кнопки вспышки, макро / бесконечность, таймера / серии, привод зума и спусковая кнопка.

Kodak EasyShare Z8612IS

На задней панели: дисплей, кнопка включения / выключения, мультиселектор управления и навигации по меню, кнопки режимов отображения информации, просмотра, удаления и вызова меню, кнопка передачи данных на компьютер (Share технология Kodak, позволяющая задать в камере метки печати и адреса отправки снимков по электронной почте, передать данные на компьютер для дальнейшей обработки программой EasyShare).
Kodak EasyShare Z8612IS

Немаленький внешний тубус объектива все же меньше минимальной длины объектива в рабочем состоянии. Встроенная вспышка имеет довольно сложную механическую конструкцию с телескопическим выдвижением и небольшим поворотом собственно осветителя. Не совсем понятно, зачем дизайнеры боролись за небольшую толщину корпуса (что и обусловило конструкцию механики вспышки) при столь большом объективе.

Kodak EasyShare Z8612IS

Отсек карты памяти, порты USB/A/V, гнездо подключения внешнего источника питания (3В). Видеошнур подключается через универсальный порт и в комплект камеры, которая была на тестировании, не входил. Если в стандартной комплектации его нет, просто подключить камеру к телевизору не выйдет. Придется приобретать либо док-станцию (с поддержкой HD интерфейса), либо шнур отдельно.

Kodak EasyShare Z8612IS

Отсек элементов питания. Камера может быть установлена в док-станцию или док-порт принтера. Док-станция, подключенная к совместимому телевизору, позволяет транслировать HD сигнал. Полезная мелочь — выступ на шахте объектива — на горизонтальной поверхности камера не клюет носом и стоит горизонтально. Это может пригодится при предметной съемке без штатива или для незаметной съемки по таймеру (придется только в целях конспирации заклеить лампу подсветки / индикации таймера).

Меню

Kodak EasyShare Z8612IS
Kodak EasyShare Z8612IS
Съемка в режиме «приоритета диафрагмы». Отображаются: сетка, гистограмма, текущие выдержка, диафрагма, коррекция вспышки, светочувствительность, индикатор стабилизации, режимы экспозамера и фокусировки, пр.
Просмотр одиночного снимка с отображением съемочной информации.
Kodak EasyShare Z8612IS
Kodak EasyShare Z8612IS
Сюжетные режимы съемки.
Просмотр фотографий в режиме «миниатюры».
Kodak EasyShare Z8612IS
Kodak EasyShare Z8612IS
Меню съемочных настроек в режиме «фото».
Меню режимов просмотра.
Kodak EasyShare Z8612IS
Kodak EasyShare Z8612IS
Расширенное меню съемочных настроек в режиме «фото».
Меню режимов просмотра.
Kodak EasyShare Z8612IS
Kodak EasyShare Z8612IS
Меню съемочных настроек в режиме «видео».
Меню редактирования при просмотре. Вызов функции автоматической коррекции изображений Perfect Touch.
Kodak EasyShare Z8612IS
Kodak EasyShare Z8612IS
Настройки камеры.
При Perfect Touch обработке на дисплее отображаются фрагменты снимка до и после обработки.
Kodak EasyShare Z8612IS
Kodak EasyShare Z8612IS
Настройки камеры.
После Perfect Touch обработки снимок можно сохранить, как новый или записать на место старого.

Оценка качества изображения

Качество изображения оценивалось по снимкам мир и шкалы Kodak Q-13. Освещение — лампы дневного света. Баланс белого при съемке — автоматический, вручную по мишени установить баланс белого нельзя. Цветовой режим - «Естественный», резкость — «Нормальная». При съемке камера установлена на штатив, используется режим съемки по таймеру.

Далее приведены фрагменты снимков мишеней в масштабе 1:1 для центра (левая колонка) и края (правая колонка) кадра.

5,85 мм

Фокусное расстояние 5,85 мм

14,6 мм

Фокусное расстояние 14,6 мм

70,2 мм

Фокусное расстояние 70,2 мм

Объектив SCHNEIDER-KREUZNACH VARIOGON соответствует своему громкому имени по резкости и корректности передачи формы, но страдает от заметных хроматических аберраций. А диафрагма f/8 явно избыточна для матрицы 1/2,5 дюйма — при диафрагмировании на ступень меньше и центр и край кадра передаются на снимке с заметно большей детализацией. Но при выводе изображения меньшего формата (к примеру, 3 Мп) эффект диафрагмирования будет заметен — глубина резкости при f/8 будет выше, чем при f/5,6 без существенного падения разрешения.

Kodak Q-13, фрагмент

Фрагменты снимков шкалы Kodak Q-13 при разных светочувствительностях. При полном разрешении кадра можно снимать и при ISO 1600 единиц. Однако, встроенный фильтр подавления шумов при этом эффективно подавляет и само изображение (что заметно уже и при iso 800).

Отсутствие у камеры режима установки баланса белого по мишени компенсируется хорошей работой автоматики. И при свете ламп накаливания, и при свете ламп дневного света (холодный свет), и при солнечном освещении снимки практически не имеют заметного постороннего оттенка.

Скорость

Измерения скоростных показателей проводились при коротких выдержках при съемке на карту памяти Apacer 60X 1 Гб.

Режим съемки
Результаты измерений:
Первый снимок JPEG из выключенного состояния
5-7 секунд
Покадровая съемка
Покадровая съемка
JPEG наилучшего качества, максимального разрешения
4 кадра за 6 секунд, далее через промежуток около 10 секунд
Серийная съемка
Серийная съемка
JPEG наилучшего качества, максимального разрешения
4 кадра за менее, чем 2 секунды

С помощью камеры можно снимать достаточно оперативно, но, к примеру, для активных игр скорости недостаточно и приходится пользоваться серийными режимами. 5-7 секунд на включение можно объяснить наличием 12Х зума, необходимостью приведения его в рабочее состояние и питанием всего от двух элементов АА. Но объяснение не утешает.

Снимки

12 кратный оптический зум позволяет не сходя с места снимать и общие планы и детали. Следующие два снимка (общий вид желто-синей техники и колесо) сделаны с одного места.

Kodak EasyShare Z8612IS

f = 5,85 мм, f/5, 1/250 c, ISO 64, исходный файл 3 МБ.


Фрагмент 1:1.

Kodak EasyShare Z8612IS

f = 70,2 мм, f/5,6 1/80 c, ISO 64, исходный файл 1,5 МБ.

Фрагмент 1:1.
Фрагмент 1:1 снимка сделанного при ISO 200, исходный файл 2 МБ.

Kodak EasyShare Z8612IS

f = 70,2 мм, f/5,6, 1/640 c, ISO 64, исходный файл 1 МБ.


Фрагмент 1:1.

Kodak EasyShare Z8612IS

f = 28 мм, f/5,7, 1/1600 c, ISO 64, исходный файл 1 МБ.


Фрагмент 1:1.

Kodak EasyShare Z8612IS

f = 70,2 мм, f/5,7, 1/100 c, ISO 64, исходный файл 1 МБ. Снимок со вспышкой. Макровозможности камеры не очень сильны — минимальный объект вдоль длинной стороны кадра может быть 11,5 см (W) / 10 см (T).


Фрагмент 1:1.

Kodak EasyShare Z8612IS

f = 19 мм, f/5,7, 1/1000 c, ISO 64, исходный файл 1,3 МБ.


Фрагмент 1:1.

Kodak EasyShare Z8612IS

f = 6 мм, f/5,7, 1/200 c, ISO 64, исходный файл 2,3 МБ.


Фрагмент 1:1.

Kodak EasyShare Z8612IS

f = 13 мм, f/5,7, 1/80 c, ISO 64, исходный файл 1,6 МБ.


Фрагменты 1:1. Слева — фрагменты исходного снимка. Справа — снимка, обработанного в камере с помощью Perfect Touch. Спасти от потери деталей в светах и тенях, если динамического диапазона камеры не хватает, Perfect Touch не сможет, но хорошо оптимизирует контраст для того, чтобы оставшиеся детали в светах и тенях были видны более отчетливо.

Технические характеристики:

Матрица ПЗС, 1/2,5″ (5,8×4,3 мм), 8,1 Мп
Форматы фото JPEG EXIF 2.21, от 3264×2448
Оптика SCHNEIDER-KREUZNACH VARIOGON, f = 5,85 — 70,2 мм (экв. 36-432 мм), f/2,8 — f/4,8 — f/8
резьба оправы 55 мм
Стабилизация непрерывная, однократная, выключено
Чувствительность, экв ISO 64, 100, 200, 400, 800, 1600
3200 для 2,2 Мп снимка
Экспозамер матричный, центровзвешенный, точечный
Режимы съемки авто, P, A, S, M, сюжетные программы и сцены, высокая светочувствительность, панорама, видео
автоматическая экспозиционная вилка с шагом 0,3 / 0,7 / 1,0 Ev
Сюжетные программы и сцены
портрет, спорт, пейзаж, цветы, закат, контровой свет, при свечах, церемония/музей, текст, пляж, снег, фейерверк, автопортрет, ночной пейзаж, ночной портрет, сцена
Экспозиция 1/2–1/3200 с (авто, сюжетные программы)
16-1/1000 с (M/S режимы)
Фокусировка автофокусировка многозонная, по центральной зоне,
режим «бесконечность»
непрерывная, покадровая,
от 0,6/1,2 м (W/T),
макро 0,12-0,6 / 0,6-1,3 м (W/T)
Режимы протяжки таймер 2/10 с, таймер для двух кадров,
однокадровая,
серийная «первые 4 кадры серии» / «последние 4 кадры серии из 30 снимков»
Баланс белого авто, дневной свет, лампы накаливания, люминесцентное, открытая тень
Вспышка (W/T), м до 7,8 / 4,4 м (W/T) (автоматический режим)
экспокоррекция ±1.0 EV
режимы: авто, заполняющая, уменьшение эффекта красных глаз
Дисплей 64 мм / 2,5" ЖК, 230000
Видоискатель нет
Обработка уменьшение эффекта красных глаз,
яркие цвета, естественный цвет, нежные цвета, сепия, черно-белый
резкость высокая, нормальная, смягченная
кадрирования,
технология KODAK PERFECT TOUCH
Видео QuickTime Motion-JPEG 640×480, 320×240, 30 к/с до 80 мин
Память SDHC,
встроенная 21 МБ
Питание 2 АА, KLIC-8000 Li-Ion, CRV3
Интерфейсы USB 2.0, AV, док-порт с возможностью отображения HD сигнала
Размер/вес (мм/г) 104×65,6×70,5 / 290 (без карты памяти и аккумулятора)

Цены

В таблице ниже приведена средняя розничная по Москве цена, актуальная на момент чтения вами данной статьи:

Kodak EasyShare Z8612IS
Н/Д(0)





Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.