Международная выставка бытовой электроники IFA 2011

новинки фотоиндустрии


Берлинская радиовыставка Funkausstellung приняла первых посетителей 4 декабря 1924 года. Соответственно, буквы FA в аббревиатуре сохранились с тех пор. В 1971 году выставка стала международной, и в аббревиатуре названия появилась буковка I от слова Internationale. То, что современный фотоаппарат состоит в основном из радиодеталей, а телевизионная аппаратура является его ближайшим родственником, ни у кого, пожалуй, уже сомнения не вызывает. Вся история выставки неразрывно связана с телевидением. Именно на ее территории в 1924—1926 гг. была построена радиомачта, с которой в 1929 году была проведена первая тестовая телевизионная трансляция, а с 1935 года началась регулярная трансляция телевизионных программ. Телевизионные трансляции с этой башни продолжались до 1973 года. Первый аудиомагнитофон также был показан на этой выставке в 1935 году, а в 1962 г. на ней фирма Philips представила первые аудиокассеты. Однако в ХХ веке массовая фотография обходилась без электроники и, соответственно, фотоаппараты не являлись темой этой выставки. В ХХI веке фотография резко стала электронной, общедоступной и превратилась фактически в бытовую технику. Тем не менее, только в этом году она стала одной из титульных тем данной выставки.

IFA
Желтым цветом на плане выставки отмечены павильоны IFA My Media: Imaging — Photo — Video — ...

Крупнейшая европейская фотовыставка Фотокина проходит раз в два года, и, по мнению организаторов IFA, в нечетные годы именно их выставка могла бы стать прекрасным местом для мировых премьер новой фототехники. Первый блин получился не совсем комом, и я попытаюсь в этой статье описать, насколько их ожидания оправдались. Подходя к выставке, можно увидеть гигантские рекламные тумбы. Из всех фирм, участвующих в выставке, только фирма Panasonic выдвинула на первое место свою фотографическую и видеопродукцию.

фото

На пресс-конференции Panasonic, предваряющей выставку, большое внимание было уделено экологически чистым и энергосберегающим технологиям, а также участию фирмы в освещении олимпийских игр.

фото

фото

Фототехника, естественно, тоже не была обделена вниманием, хотя мировых премьер на этой выставке не было, все ее новинки были анонсированы примерно за неделю до выставки. О них мы уже писали в новостях.

фото

фото

Пожалуй, единственной новинкой, которую мы раньше не видели, стала стереокамера. На пресс-конференции она была упомянута, однако не было представлено даже ее фотографии.

фото

На стендах же выставки можно было увидеть воочию ее неработающий макет.

фото

фото
Стереофотокамера фирмы Panasonic

По внешнему виду трудно судить о том, насколько удачной будет камера. Она довольно похожа на хорошо известную камеру Fujifilm FinePix Real 3D W3 и представленную на выставке продукцию легендарной в прошлом фирмы Vivitar.

Vivitar
Стереокамеры фирмы Vivitar

Однако бросается в глаза существенно меньшая стереобаза у камеры Panasonic. С чем это связано, объяснить трудно. Теоретически это дает нам возможность получать стереоизображение при съемках с близкого расстояния и не усложнять камеру оптическими системами сведения изображения. Возможно, это даст и некие преимущества при видеосъемке. Вообще возможность видеосъемки в современных фотокамерах перестает быть дополнительным бесплатным приложением. В ряде случаев фотокамеры с относительно большой матрицей оказываются очень интересными именно как видеокамеры. Именно с этой тенденцией в значительной степени связан и выпуск двух новых объективов с моторным приводом, позволяющих плавно изменять фокусное расстояние. Мы о них уже писали в новостях: Lumix G X Vario PZ 45-175 мм и Lumix G X Vario PZ 14-42 мм.

фото
схема
MTF
Lumix G X Vario PZ 45-175 мм

фото
схема
MTF
Lumix G X Vario PZ 14-42 мм

С одним из таких объективов с фокусным расстоянием 14-42 мм мне удалось немного поиграть на выставке. Для фотографа переход от механического к электрическому приводу по большому счету не принципиален. И к тому, и к другому способу можно быстро приспособиться. Зато новый объектив стал существенно меньше своего предшественника. Фактически, будучи установленным на камеру Lumix DMC-GF3, он делает ее действительно компактной, сравнимой по размерам, например, с такими камерами, как Panasonic DMC-LX5 или Canon PowerShot G12.

GF3
GF3
Lumix DMC-GF3 с объективом Lumix G X Vario PZ 14-42 мм

Хотя, конечно, за компактность приходится платить: объектив почти в 2 раза дороже своего предшественника. На сайте фирмы объявлена цена в 429 евро, тогда как его немоторизованный аналог стоит 219 евро. Что касается видеосъемки, то наплыв действительно получается очень плавным, но при этом в процессе изменения фокусного расстояния теряется фокусировка. Чуть лучше ситуация, если установить режим непрерывной фокусировки. Но тем не менее для близко расположенных объектов расфокусировка в процессе зуммирования все равно заметна. Самый лучший результат получается, если переключить аппарат в режим ручной фокусировки. Свои оценки я сделал, наблюдая за картиной на экране; вполне вероятно, что в режиме видеосъемки эффект будет малозаметен или вообще будет отсутствовать, но на выставке можно разве что заинтересоваться тем или иным продуктом, составить же о нем адекватное представление очень трудно.

Вообще моторизацию можно назвать одной из ключевых тем данной выставки. Пресс-конференция Panasonic началась с выехавшего на сцену электромобиля, работающего на Li-ионных аккумуляторах фирмы.

фото
Электромобиль фирмы Panasonic

Я обратил на это внимание, поскольку совсем недавно писал в готовящейся к выходу статье «Техника в руках дикаря» о солнечных батареях и буферных накопителях — так вот, в этом автомобиле используются аккумуляторы такого же типоразмера, что и в «Вампирчике», только в очень большом количестве :-)

фото

Выход же такой крупной фирмы, как Panasonic, на рынок солнечных батарей, возможно, приведет, наконец, к снижению их цены. Походникам также будет небезынтересен бокс для подводной съемки DMW-MCTZ20, предназначенный для камеры Lumix DMC-TZ20.

фото
Panasonic DMW-MCTZ20

Моторную тематику продолжила и фирма Sony, показав анонсированное несколько ранее переходное кольцо LA-EA2 со встроенным полупрозрачным зеркалом и дальномером, предназначенное для использования в автофокусном режиме объективов Minolta и Sony Alpha. Идея с промежуточным кольцом и зеркалом была впервые реализована фирмой Leica еще в середине прошлого века в ее зеркальном видоискателе Visoflex для дальномерных камер, тем не менее его современная инкарнация более чем актуальна, поскольку позволяет полностью использовать возможности старых объективов с камерами NEX, у которых родных объективов пока еще совсем немного. Реально познакомиться с этим устройством мне удалось уже в Москве на презентации фирмы 8 сентября. Продукция в Москве была представлена та же, что и на выставке, но условия ознакомления были куда более комфортные, поэтому при написании этой части обзора я ориентировался уже не на выставочные впечатления.

NEX 7 и LA-EA2
NEX-7 c LA-EA2

С переходным кольцом камера NEX-7 превращается по конструкции почти в настоящую зеркальную камеру. Однако роль полупрозрачного зеркала тут, в отличие от пленочных камер и приставки типа Visoflex — не обеспечить визирование глазом через объектив, а задействовать дальномер, работающий по фазовому принципу совмещения двух изображений, наблюдаемых через противоположные края объектива. Это позволяет ускорить процесс автоматической фокусировки. Кроме того, адаптер содержит мотор, крутящий «отвертку», что позволяет использовать объективы без встроенного двигателя. Последнее мне представляется самым интересным в этой приставке. С ростом мощности встроенного в камеру процессора скорость фокусировки по контрасту, вероятно, удастся еще поднять, и я полагаю, что в будущем будет актуально подобное устройство с мотором, но уже без зеркала, поскольку точность юстировки дальномера для 24-мегапиксельной камеры должна быть очень высокой, а системы с фокусировкой по контрасту изображения на матрице вообще не зависят от точности соблюдения рабочего отрезка.

LA-EA2
LA-EA2

LA-EA2 можно установить и на старые камеры NEX, однако для работы автоматики нужна новая прошивка, которой пока нет, но ее обещают в ближайшем будущем. Я установил адаптер на свою NEX-5 и получил чисто механический переходник — не работала не только фокусировка по фазе, но даже не передавалось значение диафрагмы.

NEX5
NEX-5 c LA-EA2 и объективом Sony 50 мм F:1,4

Т. е. снимать можно было только с объективами, имеющими кольцо выбора диафрагмы, причем надо было именно устанавливать рабочую диафрагму, а не только выбирать значение, до которого диафрагма должна закрыться при нажатии на спусковую кнопку, хотя в рассматриваемом переходнике, как и в LA-EA1, есть механический привод толкателя диафрагмы.

Габариты у NEX-7 уже не столь миниатюрны, как у NEX-3 и NEX-5, однако принципиальной роли это, на мой взгляд, не играет, поскольку большинство используемых объективов все равно будут больше камеры. Миниатюризация электроники позволяет сделать камеру с размером, незначительно превосходящим размер матрицы, т. е. можно сделать камеру размером со спичечный коробок. А вот размер объектива определяется размером матрицы. И поэтому меньше он стать не может. Относительное отверстие фактически однозначно определяет диаметр. Длина же может быть сокращена за счет использования линзы Барлоу. Однако эта идея была предложена еще в 1828 году, и большинство телеобъективов ее уже используют. Так что дальнейшего уменьшения габаритов ждать не приходится. Зато увеличение габаритов камеры позволило добавить электронный видоискатель, встроенную вспышку и два колеса для оперативной настройки. Последнее, на мой взгляд, существенно ускоряет работу в полуавтоматических и ручном режимах.

NEX-7
NEX-7
NEX-7
NEX-7

На смену NEX-5 пришла NEX-5N.

NEX-5N
NEX-5N с объективом E 3,5/30 Macro

Ее основное отличие не в увеличенной до 16 Мп матрице, а в новом разъеме для подключения дополнительных принадлежностей. Совместимость со старыми сохраняется, но к новой камере можно подключить и электронный видоискатель FDA-EV1S с OLED-дисплеем, аналогичным встроенному в камеру NEX-7. На фотографии камера укомплектована новым макрообъективом E 3,5/30 Macro.

E 3,5/30 MacroE 3,5/30 Macro

Обращает на себя внимание бленда довольно редко встречающейся на объективах для зеркальных камер конструкции.

E 3,5/30 MACRO E 3,5/30 MACRO
Объектив E 3,5/30 Macro с блендой и без

Чаще подобная конструкция бленды встречается в камерах телефонов или у компактных камер с несменной оптикой. В данном случае эта конструкция позволяет не заслонять свет при съемке объектов с минимальной дистанции, которая для этого объектива равна 10 см. Если дистанция, как принято, отсчитывается от матрицы, то с учетом, что длина объектива равна 56 мм и к ней еще надо добавить рабочий отрезок, получается, что объект может быть расположен практически вплотную к передней линзе.

В основном на выставке пока участвуют фирмы, для которых фотография является только одним из многих направлений. Но были представлены и чисто фотографические фирмы. Со своим отдельным павильоном участвовал Canon. Впрочем, меня существенно больше вдохновил малюсенький павильон фирмы Sigma — подвижный, поскольку продемонстрировать возможности их монстроидальных светосильных телеобъективов можно, только наводясь на удаленные объекты, что нереально в помещении. Я полагаю, что фирма выбрала очень удачное решение для представления своей продукции.

фото

фото
Sigma 200—500 мм F2,8 EX DG

Из чисто фотографических фирм со своими стендами присутствовал также Nikon, который, впрочем, обычным посетителям ничего не показывал, и для кого был предназначен их большой закрытый стенд, я так и не понял.

Фирма Fujifilm на своем стенде проводила мировую премьеру камеры X10. О ней мы уже тоже писали в новостях. Фотоаппарат развивает идею ретростиля, заложенную в камере Х100. Металлический корпус, оптический видоискатель и даже возможность подсоединить механический спусковой тросик. По сравнению с X100 он имеет маленькую матрицу и, соответственно, призван конкурировать с такими камерами, как Canon G12 и Panasonic DMC-LX5. Впрочем, для своего класса матрица у него очень даже большая — 8,8×6,6 мм при 12 Мп.

X100
Fujifilm X100


X10
Fujifilm X10

Камера имеет хорошо себя зарекомендовавший режим EXR, имеет полный набор ручных режимов, может записывать изображение в сыром формате и имеет возможность подключать в дополнение к встроенной внешнюю вспышку.

Samsung в своем огромном павильоне выступил аж с двумя фотопремьерами, которые, впрочем, почти терялись среди изобилия прочей продукции. Это камеры, о которых мы уже писали в новостях: NX200 со сменной оптикой и компактная камера оригинального дизайна MV800.

MV800
Samsung MV800

В целом выставка как фотографическая пока еще не сложилась, поскольку о своих новинках крупные фирмы имеют возможность заявить и без выставки, да и показывались в основном продукты, которые уже в ближайшее время поступят в магазины. Принципиально новых концепций фактически не было представлено. Чтобы быть такой же интересной, как Фотокина, данной выставке надо заинтересовать сотни мелких фирм, производящих фотоаксессуары или разрабатывающих концептуальные специализированные камеры. Для них выставка — это практически единственная возможность продемонстрировать свою продукцию, поскольку у мелких фирм слишком маленький рекламный бюджет, а специализированные камеры в силу узкого круга их потребителей бессмысленно рекламировать в массах.




Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.