Fujifilm FinePix Real 3D W3


Между анонсами первой и второй модели камер Fujifilm, разработанных специально для съемки стереокино и стереофотографий, примерно год. Этого времени в любительском классе достаточно для того, чтобы сменилось поколение, а то и не одно, технологий. Но новая FinePix Real 3D W3 почти такая же, как и FinePix Real 3D W1. Удивительно, что за этот год конкуренты, хотя бы причастные к производству 3D-телевизоров, не создали ничего подобного. А ведь FinePix Real 3D W1 убедительно доказывает, что это не так уж и сложно (нужны, фактически, две обычные камеры, обычный дисплей с наложенным на него лентикулярным растром, система синхронизации для съемки, обработки сигнала и воспроизведения). Но и со стороны покупателей не заметно особого интереса к 3D-камерам. Почти у каждого есть цифромыльница, почему же не стерео? Возможно, 3D-съемка субъективно воспринимается как слишком сложное занятие. И потому настойчивость Fuji в продвижении именно простых 3D-камер заслуживает похвалы — к камерам привыкнут, и тогда уж начнется 3D-бум персонального контента.

В моем обзоре FinePix Real 3D W1 (там же есть ссылки на старые статьи раздела по стереофотографии) не было уделено внимания оценке качества изображения и прочим техническим деталям. Говорящая лошадь интересна сама по себе, безотносительно к тому, что и как она говорит. Честно, первая 3D-камера воспринималась как экспериментальная игрушка с недорогим кнопочным интерфейсом. Не верно ни первое, ни второе. Уже после написания прошлой статьи я очередной раз попробовал с помощью обычной камеры получить 3D-фотоснимки, сопоставимые с теми, которые делала 3D W1 — это возможно, но требует существенно больше труда. А о видео и говорить нечего. Поэтому 3D-камера не игрушка. Что касается недорогого управления — это дело вкуса. И хотя интерфейс FinePix Real 3D W3 мне очень понравился (диски и кнопки почти как у зеркалок), задним числом сравнивая его с интерфейсом FinePix Real 3D W1, я не стану утверждать, что кому-то управление в стиле кнопок и меню не будет более удобным и приятным.

Чтобы получить представление о FinePix Real 3D W3, нужно прочитать обзор о ее предшественнице и знать, что у новинки больше дисплей (3,5 дюйма против 2,8) и она может снимать 3D-видеоролики в формате HD 720p (было 640×480). Других существенных различий нет. Формы корпуса стали более округлыми, и камера кажется чуть компактнее внешне громоздкой FinePix Real 3D W1, хотя их размеры почти совпадают.

Новая (сверху) и старая (снизу) модели. Кроме различия в формах, у новой меньше стереобаза и значок 3D HD, а не просто 3D.

Вид сзади. У новой камеры больше дисплей, а вместо кнопок — диски и привычный круглый мультиселектор.

Верхняя панель. Курок зуммирования превратился в курок управления параллаксом, а для изменения фокусного расстояния применяется кольцо вокруг спусковой кнопки.

Органы управления и интерфейсные разъемы новой камеры. Для переключения режимов отображения и съемки 3D-2D служит специальная кнопка «3D». На диске режимов PAM: автоматический режим съемки, расширенный A2D-режим (для одновременной съемки пар фотографий через два объектива), расширенный A3D-режим для съемки стереопар через один (левый) объектив, SP1 и SP2 — положения для съемки в сюжетных программах.

Дисплей в режиме съемки, просмотра и управления


Привычный дисплей, гистограмма при съемке не отображается. И так же, как у прошлой модели, ручное управление балансом белого не предусмотрено. Неопытному пользователю стоит постоянно проверять, не видно ли на дисплее значка блокировки объектива (он подобен желтому значку предупреждения о длинной выдержке, но кроме камеры и восклицательного знака еще дополнен изображением пальца в объективе) во время съемки, иначе есть риск получить не стереопару, а пару из нормальной фотографии или видеоролика и нерезкого снимка собственного пальца.


Меню съемки. Хотя есть PAM, настройка параметров не так оперативна, как хотелось бы: камера рассчитана на автоматический режим съемки.


Меню съемки.


Сюжетные режимы.


Расширенный 3D-режим съемки одним объективом для съемки с произвольной стереобазой. Альтернативный режим — съемка со стереобазой, определяемой скоростью движения и автоматическим таймером задержки.


Расширенный 2D-режим съемки двумя матрицами с разной светочувствительностью. Альтернативные режимы — с разным масштабом и с разным цветовым представлением.


Параметры и настройки камеры. Для 3D-съемки может потребоваться корректировать настройку — Управление оптической осью.


Управление оптической осью — положением по вертикали левого объектива.


Режим просмотра.

Качество изображения

Для оценки качества изображения применялась съемка мишеней при освещении их лампами дневного света. Съемка выполнялась в режиме 2D, и результаты представляют только левый оптический блок и матрицу. Настройка баланса белого — лампа накаливания (при прочих настройках, в том числе автоматической, результат был хуже). На снимках далее приведены фрагменты центра (слева) и края (справа) кадра для снимков, сделанных при разных фокусных расстояниях и диафрагмах.

Далее приведены фрагменты снимков мишени в масштабе 1:1, полученные при разных значениях светочувствительности. Установка баланса белого — лампа накаливания (верхние пять фрагментов) и «авто» (нижний фрагмент).

По качеству изображения камера не выделяется из многочисленных современных компактов. Абсолютные размеры матрицы малы, и потому разрешение снимка падает при диафрагмировании, а шум заметен уже при базовой чувствительности в 100 единиц. Однако повышение светочувствительности не приводит к сильной деградации изображения и ISO 1600 вполне рабочая величина, если фотограф удовлетворен тем, что получается при ISO 100.

MyFinePix Studio

Камера комплектуется программным обеспечением MyFinePix Studio. По функциям оно подобно FinePixViewer с модулем обработки 3D-файлов MPO и AVI (подробнее в статье о FinePix Real 3D W1).


MyFinePix Studio с меню операций, которые можно применить к файлу. Среди них есть и 3D Tool Palette.


Операции 3D Tool Palette при работе с 3D-видороликами (активны — Start черным цветом) и фотографиями (серым).

Обновленная через интернет версия (в версии из коробки такой возможности нет) модуля 3D Tool Palette в разделе обработки видеороликов имеет пункт меню WMV (Анаглиф красный/синий). Воспользовавшись этой функцией, можно конвертировать стереовидео для современных 3D-дисплеев (подобной функции для фотографий в программе я не обнаружил; а сам модуль конвертирования в версии, актуальной на момент написания статьи, работал не очень устойчиво) в анаглифное стереовидео для просмотра на любом дисплее.


Анаглифное 3D-видео для красно/синих очков. 1280×720, файл 7 МБ, формат .WMV.

Примеры 2D-фотографий и видеороликов


f=6,3 мм, ISO 100, 1/320 c, f/5, исходный файл 4,7 МБ / MPO 3D-версия файл 9,5 МБ.


Пара фотографий, полученных в расширенном 2D-режиме с разной светочувствительностью 400 и 1600 единиц ISO для одномоментно снимаемой пары.


Фрагмент снимка 1:1, ISO 400, исходный файл 5 МБ.


Фрагмент снимка 1:1, ISO 1600, исходный файл 4,9 МБ.


Пара фотографий, полученных в расширенном 2D-режиме с разной передачей цвета для снимков пары. Ч/Б версия 5 МБ.


f=18,9 мм, ISO 200, 1/400 c, f/9, исходный файл 4,7 МБ.


Фрагмент 1:1.


Видеоролик 1280×720 AVI 18,5 МБ.

Цены

В таблице ниже приведена средняя розничная по Москве цена, актуальная на момент чтения вами данной статьи:

Fujifilm FinePix Real 3D W3
Н/Д(0)



Дополнительно

ВИКТОРИНА TT

Материнские платы какого форм-фактора можно устанавливать в корпус Thermaltake Versa C22 RGB Snow Edition?

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.