Универсальный картовод/просмотрщик изображений Grandtec Grand E Photo


Цифровая фотография прочно вошла в нашу жизнь — некоторые именитые производители вообще начинают говорить о смерти пленки. Конечно, до полного ее вытеснения далеко, однако на массовом рынке по мере снижения цен ЦФК все больше расширяют свое присутствие. Причина проста — дайте человеку возможность не выполнять какую-либо работу, и он ее выполнять не будет. Когда-то фотография была лишь уделом избранных, которым не лень было читать умные книжки, тренироваться долгие годы, пользоваться кучей приборов (в дополнение к самому фотоаппарату), изучать характеристики различных объективов и все для того, чтобы получить хороший кадр. Для того, чтобы его увидеть, нужно было еще долго возиться в темной ванной (если про быт говорить) при мрачном свете красного фонаря, используя реактивы, если не ядовитые, то сильное расстройство желудка способные вызвать точно, лишь затем, чтобы получить маленький кусочек глянцевой бумаги и с гордостью демонстрировать его всем желающим. Узок был круг любителей фотографии, и страшно далеки они были от народа. А потом к этому самому народу явилась Ее Величество Мыльница в сопровождении трудолюбивой армии пунктов проявки и печати, и все — фотографировать может ныне даже школьник младших классов. Пленку заряди, на объект аппарат навел, кнопку нажал и так пока пленка не кончится. Кончилась — достал, в проявку отнес, денег заплатил, через некоторое время пришел — готовые фотографии получил. Некогда цветная фотография была настоящим искусством, сродни живописи (кстати — несмотря на некоторые прогнозы, картины рисовать не перестали), львиная же доля сегодняшних фото к искусству никоим образом не относится, но это и не нужно. Для того, чтобы потом показывать знакомым фотоотчет о своем летнем путешествии, не нужно быть мастером — все равно многие из них не оценят. Фотография лучше устного рассказа (что вытекает из старинной пословицы), ну а поскольку получить ее просто, фотографировать начали все. Точнее, на кнопку нажимать начали все, но это-то им и требовалось, а фотоискусство тоже никуда не делось, но сегодня мы не о нем.

Итак, пленочная мыльница плюс сеть фотоателье сделали цветную фотографию доступной всем. Однако все равно оставалась стадия, которую во многих случаях можно было упростить, а именно проявка и печать, до которой даже самому посмотреть, что получилось, и стоит ли это вообще печатать, было невозможно. Плюс лишние деньги на печать ненужного, и нелишние на все остальное, которых тоже было жалко (сдерживающий фактор для того, чтобы слишком часто нажимать на кнопку). Цифровая мыльница процесс упростила донельзя. Не нужно никуда ходить: нажми на кнопку — получишь результат. Не нужно забивать полки пыльными фотоальбомами, в которых вечно невозможно ничего найти — на один компакт-диск влезет масса фотографий с приемлемым качеством, да еще и оболочкой для просмотра. Не нужно бояться того, что со временем фотографии пропадут — оцифрованные изображения от времени не страдают. Не стоит также и бояться того, что некачественный проявочный раствор запорет вам уникальные кадры и т. п. — как сняли, так и получите. Сразу. И с возможностью нажать на кнопку еще раз, если вышло неудачно.

Итак, все довольны. Но есть одно «но»: фотографии, конечно, мы получили сразу, а вот как их кому-то показывать? Разумеется, если человек зашел в гости к вам, можно продемонстрировать их на своем компьютере. Если он не рядом, но у него есть компьютер, то файлы можно передать на диске или просто отправить по почте. А что делать, если компьютера нет? Можно, конечно, отпечатать фотографии на бумаге, (самостоятельно на принтере или в том же ателье), однако жалко тратить деньги просто на то, чтобы похвастаться перед родственниками или знакомыми. С задачей позволяют справиться различные мультимедийные комбайны, которые вдобавок еще и избавят вас от дефицита флэша на удалении от компьютера, благодаря хранению фотографий на встроенном вместительном винчестере, вот только стоят они достаточно дорого, так что если не нужны остальные их функции, покупка вряд ли будет разумной. Ну а что если чуть ограничить задачу, предположив, что демонстрировать фотографии где-нибудь на улице или в кафе мы не будем, а обойдемся домом? В каждом (практически) доме сегодня есть телевизор, так почему бы не выводить фотографии прямо на его экран? Идея простая и вполне работоспособная — недаром производители телевизоров сами взялись за ее реализацию, начиная встраивать в свою продукцию слоты для флэш-памяти. Но пока подобные модели стандартом не стали, так что пригодится нам отдельное устройство, подключающееся к телевизору или другому источнику изображения. Сложным ему быть необязательно — надо лишь предусмотреть основные возможности для просмотра: поворот изображения, масштабирование, слайд-шоу, возможность удалять файлы с карты (при просмотре на большом экране можно заметить сильно портящие их артефакты, которые на дисплее камеры просто неразличимы). Также устройство должно понимать разные типы карт, причем как читать то, что только что отснято на фотоаппарате, так и позволять запись на карты с компьютера (если в поездку к родственникам отправляетесь, очень полезно собрать на карте небольшой фотоальбом), так что его вполне можно использовать как картовод. Ну и стоить все это должно разумных денег.

В принципе, мне известно о двух таких устройствах (по крайней мере), однако одно даже краем глаза увидеть не удалось, а вот второе получилось протестировать, так что рассказывать я буду именно о нем. Итак, встречайте — Grand E Photo от достаточно недавно появившейся на нашем рынке, но уже успевшей завоевать некоторую популярность (в роли производителя TV-тюнеров) компании Grandtec.

E Photo — первый взгляд

Перед нами достаточно крупная коробочка, размерами примерно 140×90×35 мм. Почему такая большая? Не стремились просто минимизировать размеры, да и хотелось реализовать возможность работы от батареек (чтобы не искать в панике розетку). Последнее сказалось сильнее всего — удобным образом разместить в корпусе целых восемь элементов питания типа ААА иначе было бы невозможно.

Спереди хорошо видны два слота для карта памяти — CompactFlash Type II и совмещенный SMC/MMC/SD. Сверху расположены кнопки для управления просмотром и индикатор питания. На левой стороне можно обнаружить два переключателя: один выключает питание от БП или батарейного отсека (при подключении к компьютеру устройство включено всегда), второй — выбирает стандарт кодирования цвета при выводе на телевизор: NTSV или PAL.

Все разъемы сконцентрированы на задней панели (слева направо): Video и S-Video выходы, USB-разъем типа B (несмотря на то, что устройство достаточно компактно, производитель предпочел не использовать mini-B, сделав выбор в пользу более надежного «большого» разъема) и разъем для подключения блока питания.

Кнопки для управления устройством расположены сверху. Они позволяют оперировать меню, а также управлять просмотром. Расположены на достаточно большом расстоянии друг от друга, легко различаются на ощупь — в общем, все продумано. Впрочем, просматривая фотографии удобнее сидеть на диване, нежели стоять рядом с телевизором, но и это учтено — в комплект входит небольшой пульт ДУ, похожий на прилагающийся к некоторым видеоплеерам. Он очень маленький, так что захватить его с собой в поездку труда не составит, а кнопок даже больше, чем на самом устройстве. Одна из трех дополнительных позволяет включать и отключать слайд-шоу без входа в меню, а две других выбирают, куда должен идти видеосигнал: на обычный выход или S-Video.

 

 

Все необходимое для соединения E Photo с другими устройствами входит в комплект поставки. Впрочем, не так уж и много этого необходимого: два длинных видеокабеля, да USB-шнур. Комплект поставки для Европы (и для нас с вами, стало быть, тоже) чуть больше, и включает в себя также переходник для подключения к телевизорам, снабженным разъемом типа SCART.

Вот такая вот у устройства схема коммутации. По ней сразу видно, что подключать его можно либо к телевизору (или другому устройству отображения информации, снабженному подходящим видеовходом), либо к компьютеру. В первом случае устройство совместно с картой флэш-памяти будет работать как своебразный фотоальбом, во втором же — универсальный картовод, рассчитанный на четыре типа карт (поскольку есть слот CF, то при помощи специального переходника, можно подключить и другие). Давайте разберемся с каждой из сфер применения Grand E Photo, благо напрямую они друг с другом не пересекаются — нельзя одновременно подключить устройство сразу и к компьютеру, и к телевизору.

Просмотр изображений

Итак, устанавливаем карту в соответствующий ей слот, подключаем устройство к телевизору, включаем его. Пара секунд уходит на то, чтобы найти все фотографии и видеоролики подходящего формата на карте и выстроить «плейлист» в памяти устройства, после чего начнется просмотр, поскольку настройки по-умолчанию подойдут в большинстве ситуаций. Во-первых, изначально устройство настроено на использование композитного видеосигнала. Если вам нужен S-Video, то придется нажать кнопку на пульте, для чего последний необходим. Без пульта можно переключить выход при помощи меню, но его-то вы и не увидите! К сожалению, этот момент не продумали — стоило поместить соответствующую кнопку и на само устройств, а то иначе придется вам искать еще один телевизор, но уже с обычным видеовходом, чтобы просто перенастроить E Photo (ну или более сложный, но универсальный вариант — научиться управляться с меню «вслепую»). Вот обратный вариант всегда провернуть легко, благодаря наличию кнопки Reset, сбрасывающей все установки на значения по-умолчанию. Во-вторых, не все устройства отображения рассчитаны на отношение сторон 4:3 — некоторые предпочитают 16:9. Выбрать режим можно в меню. Ну и, в-третьих, может понадобиться выбрать с какой из карт работать, поскольку по-умолчанию будет E Photo пытаться искать файлы на CF.

Итак, все у нас установлено правильно. Что мы увидим? Либо фотографию, растянутую на весь экран, либо видеоролик. Да — E Photo умеет воспроизводить и видео-файлы AVI разрешением 320х240, которые умеет снимать большинство фотоаппаратов. Поскольку никто этой возможностью все равно не пользуется, перейдем лучше к фотографиям. К сожалению, поддерживается только JPEG — с TIFF и RAW вам к компьютеру или другим устройствам. Зато нет никаких ограничений на размер кадра — до 16384×16384 таковым считать нельзя (пока не начнут выпускать камеры с матрицей более чем 268 МР :)). Для фотоаппаратов сегодня это не просто избыточно, однако не стоит забывать о том, что изображения можно записать на карту и при помощи компьютера.

Опять вернемся к практике. Что можно сделать с этой самой фотографией? Во-первых, можно выводить не только ее, но описание. Впрочем, «описание» это громко сказано — просто дату и разрешение, которые будут показаны поверх изображения. Можно увеличить фотографию для просмотра какого-либо ее фрагмента (для перемещения «окна» по всему изображению специальный режим тоже предусмотрен), повернуть ее (каждое нажатие на кнопку Rotate поворачивает изображение на 90 гр по часовой стрелке) или перейти к следующему или предыдущему изображению. Если вы хотите быстро перейти к какой-то фотографии, положение которой не помните, а перебирать все не хочется, то поможет режим Preview, в котором на экране можно увидеть сразу девять уменьшенных изображений. Существует даже возможность удаления фотографии — если после увеличения какого-либо фрагмента вы придете к выводу, что кадр получился неудачным. Ну и самый удобный для отчета о турпоездки режим — слайд-шоу. В этом режиме фотографии будут сменяться на экране автоматически, причем длину паузы вы выбираете самостоятельно через меню. Кроме банальной смены кадров «картинка за картинкой» доступны для выбора и более сложные варианты, когда исходное изображение тем или иным способом трансформируется в следующее (эффектов несколько, причем можно как выбрать один из них, так и указать устройству менять их случайным образом). Кстати — если вы берете в поездку и ЦФК, и видеокамеру, то, подключив E Photo к ней, можно легко и безболезненно вставлять слайд-шоу в видеофильм. Разумеется, все это можно и сделать и после поездки, причем и эффектов трансформации доступно будет больше, и какие-либо более сложные инструменты редактирования применить можно, но недаром говорят, что дорога ложка к обеду — может быть захочется все проделать прямо в гостях у родственников, до сих пор не обзаведшихся компьютером.

В общем, функции просмотра изображений реализованы в E Photo на самом высоком уровне. Устройство ни в чем не уступает фотоальбомам с TV-выходом, а стоит примерно на порядок дешевле. Так что если вам не нужно хранить фотографии, а нужно лишь их демонстрировать без компьютера, выгода очевидна.

Впрочем, а почему только фотографии? Допустим, вам нужно прочитать доклад, который хочется проиллюстрировать слайдами. Обычно для этих целей используют ноутбук, который подключается к видеопроектору или плазменной панели. Но с тем же успехом можно «нарезать» презентацию на отдельные кадры, запаковать их в JPEG и записать на флэш-карту, а потом воспользоваться тем же проектором, плазменной панелью или просто большим телевизором, нашедшимся под рукой (к последнему, кстати, ноутбук подключить сложнее, поскольку TV-выход на них стандартным оборудованием пока не стал). Конечно, если вы итак привыкли с собой постоянно носить ноутбук, то можно им и пользоваться. Но брать его только ради презентации… В отличие от E Photo, ноутбук ни в какой карман не положишь.

Работа с компьютером

Устройство также может работать как универсальный картовод, давая нам при подключении к компьютеру четыре новых логических диска. Посмотрим, насколько хорошо оно справляется с этой задачей. Тестировать будем по нашей стандартной методике для продуктов флэш-памяти все на том же компьютере (так что в очередной раз я конфигурации расписывать не буду). Для сравнения возьмем два мультиформатных картовода: 6 in 1 IEEE1394 (отлично работающий с CompactFlash) и недорогой накопитель с интерфейсом USB 2.0 (несмотря на низкую цену, демонстрирующий превосходную производительность на картах Secure Digital) x-Drive 7 in 1. Для тестирования применялись карты:

  • CompactFlash: Kingston Elite Pro 256 МБ
  • SmartMedia: безымянная карта (судя по всему, выпущена Samsung) емкостью 128 МБ
  • MultiMedia Card: Memory Solution takeMS 512 МБ
  • Secure Digital: Memory Solution takeMS 512 МБ

Время доступа на трех из четырех карт среднее и не более того, зато вот в плане поддержки SMC встроенный в устройство контроллер меня поразил. Большинство оборудования работает с этими картами не очень хорошо, тратя на доступ к ячекам памяти десятки и даже сотни миллисекунд, E Photo же показал результат, вполне сравнимый с CF или SD. Очень интересный факт.

Со скоростью чтения результат неоднозначный: прекрасная работа с CompactFlash (лучше, чем у подавляющего большинства устройств с интерфейсом USB 2.0), чистая победа на SMC, и… полный провал встроенного SD-контроллера. Отставание в два раза на и без того не быстрых MMC, а скорость чтения SD вообще даже меньше, чем два конкурента демонстрируют на ММС.

Посмотрим на запись. Опять превосходный результат на CompactFlash, проигрыш на SD/MMC, да и разгром в случае SmartMedia. Впрочем, так ли часто вы будете писать данные на эти карты? Чаще всего картовод используется для работы в одном направлении — с карты в компьютер. Впрочем, E Photo не просто картовод, так что и запись на карту может пригодиться, но делать это нужно редко, так что можно и немного потерпеть.

Что в целом? Пользователям CompactFlash устройство заменит картовод полностью — лучшего недорого они не купят (6 in 1 IEEE1394 еще быстрее, но его нужно еще найти, цена в несколько раз выше всех моделей с интерфейсом USB 2.0, да и не у всех в компьютере есть FireWire-контроллер). Большинство владельцев SmartMedia тоже вряд ли разочаруются в E Photo, а вот обладателям новомодных ЦФК с поддержкой карт SD скорее всего стоит дополнительно приобрести и картовод. Впрочем, многим хватит и возможности E Photo.

Цены

Устройство очень интересно само по себе, так что спрос будет в любом случае. К тому же, и при текущей цене E Photo является самым дешевым способом вывода фотографий на экран телевизора, причем ближайшие конкуренты дороже раз в пять и более. Однако, все же, спрос на устройство был бы намного выше, если бы оно стоило дешевле. Пока очень многие будут долго думать — так ли необходима им такая вещица, чтобы за нее платить 75 долларов?

Grandtec Grand E Photo
Н/Д(1)

Впрочем, цены вполне возможно будут снижаться, так что привожу среднюю розничную цену Grand E Photo в Москве на момент чтения вами данной статьи.

Кстати, если над приобретением устройства для личного использования при сегодняшней цене нужно еще подумать, то вот хорошим, но относительно недорогим (при этом не бесполезным!) подарком другу-фотографу оно способно стать уже сейчас :)

Итого

Очень интересное и оригинальное устройство. То, что производители телевизоров и мониторов начали встраивать в свои изделия слоты памяти для просмотра изображений без использования компьютера, тоже хорошо показывает, что потенциальная область применения у него достаточно велика (зря крупные фирмы в этом направлении двигаться не станут). Конечно, по мере того, как все большая часть телевизоров будет оснащаться встроенными картоводами, экологическая ниша Grand E Photo будет сокращаться, однако если вы не хотите ждать милостей от их производителей, а желаете получить искомую функциональность прямо здесь и сейчас (причем не меняя телевизор :)), то вы вполне можете это сделать.




Grandtec Grand E Photo предоставлен компанией «MegaTrade»






Дополнительно

iXBT BRAND 2016

"iXBT Brand 2016" - Выбор читателей в номинации "Процессоры (CPU)":
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.