Процессорный кулер Zalman CNPS9800 Max


Компания Zalman, наверное, не нуждается в представлении, ведь ее системы охлаждения известны во всем мире и стабильно занимают первое место в голосовании нашей аудитории «Бренд года». В ассортименте Zalman присутствует огромный выбор систем охлаждения для ПК, а также линейки других компьютерных компонентов — мониторов, блоков питания, корпусов и сопутствующих периферийных устройств. Продукция этой корейской компании всегда отличалась качеством и значительным набором примененных технологий и инноваций в области охлаждения. Увы, в связи с общим спадом на рынке процессорных охладителей, новые модели Zalman появляются в новостных лентах не так часто, как это было еще несколько лет назад.

В этой статье мы рассмотрим новую модель процессорного охладителя Zalman CNPS9800 Max, которая дополняет популярную линейку охладителей CNPS девятой серии. Первая информация об этом кулере появилась еще в конце 2014 года, но сама модель поступила в продажу только через год. По конструкции Zalman CNPS9800 Max является упрощенной версией производительного процессорного охладителя Zalman CNPS9900 Max и его младшего собрата Zalman CNPS9900 NT, который уже побывал в нашей лаборатории. Основное отличие новинки от этих моделей заключается в том, что в Zalman CNPS9800 Max вместо двух раздельных радиаторов применяется только один, но с бо́льшим количеством ребер. В соответствии с уменьшением площади рассеивающей поверхности новая модель имеет и более скромные возможности по отводу тепла — до 120 Вт. Таким образом, Zalman CNPS9800 Max встал на самую низкую ступеньку среди кулеров CNPS 9-й серии. В данном обзоре мы познакомимся с новой моделью поближе и тщательно ее протестируем. Отметим, что тестирование проводилось в соответствии с нашей методикой тестирования процессорных охладителей, о которой мы подробно рассказывали ранее.

Оглавление

Zalman CNPS9800 Max

Выпуск новой модели Zalman CNPS9800 Max, скорее всего, обусловлен тем, что сейчас на рынке имеется достаточно большой спрос на недорогие решения в области охлаждения процессоров. Если несколько лет назад популярными были громоздкие кулеры, позволяющие эффективно отводить тепло от высокопроизводительных и разогнанных процессоров, то в нынешних реалиях, когда процессоры с не очень большим TDP полностью удовлетворяют большинство запросов пользователя, популярностью пользуются более компактные модели. Процессорный охладитель Zalman CNPS9800 Max представляет собой качественное и эффективное решение, не уступающее по своим характеристикам производительным кулерам башенного типа.

кулер Zalman CNPS9800 Max

Zalman CNPS9800 Max поставляется в небольшой продолговатой картонной коробке. Упаковка выполнена в фирменных цветах компании Zalman — черном и синем. На лицевой части красуется стилизованное изображение модели с включенной подсветкой, а на других сторонах можно найти различную сопутствующую информацию — технические характеристики, размеры, название модели и краткое описание с основными достоинствами модели на девяти языках, включая русский.

кулер Zalman CNPS9800 Max

Комплектацию этой модели можно назвать богатой. Сам кулер упакован в дополнительный пластиковый кожух, который защищает модель при транспортировке. Помимо собственно кулера, внутри упаковки покупатель найдет набор креплений для установки этой модели на разные процессорные разъемы. Все детали аккуратно упакованы в один пакет, поэтому, чтобы разобраться, что к чему, лучше взять в руки инструкцию. Впрочем, тот, кто уже имел дело с кулерами Zalman, разберется достаточно быстро, так как элементы крепления почти не претерпели изменений. Согласно спецификации, поддерживаются все распространенные разъемы Intel и AMD (LGA 2011/1366/1156/1155/1150/775 и FM2+/FM2/FM1/AM3+/AM3/AM2+/AM2). С этой моделью поставляется понижающий максимальные обороты 4-контактный переходник, фирменная термопаста Zalman ZM-STG2M в целлофановом пакете и наклейка с логотипом компании.

кулер Zalman CNPS9800 Max

По размерам процессорный охладитель Zalman CNPS9800 Max может быть отнесен к классу универсальных моделей, так как в нем используется относительно небольшой вентилятор ∅120 мм толщиной 25 мм. Габариты Zalman CNPS9800 Max составляют 120×60×150 мм, а масса модели — 480 г. Несмотря на относительную компактность, кулер предназначен для эффективного охлаждения процессоров с TDP по 120 Вт включительно.

кулер Zalman CNPS9800 Max

кулер Zalman CNPS9800 Max

Конструкция кулера достаточно необычная, хотя во многом повторяет другие модели Zalman. Основная часть кулера базируется на медном радиальном радиаторе, через который проходят две медные тепловые трубки диаметром 6 мм, изогнутые в виде перевернутой восьмерки. Массив радиатора состоит из 119 никелированных пластин, имеющих достаточно причудливую форму. Компания называет такие пластины TAC и заявляет, что их использование позволяет увеличить эффективность охлаждения за счет прохождения воздушного потока через боковые части радиатора. Толщина пластин составляет 0,2 мм, а вот расстояние между ними варьируется от 1 до 3 мм, так как все они расположены под углом друг к другу. Пластины имеют настолько сложную конструкцию, что подсчитать общую площадь рассеивающей поверхности очень трудно. Такая конструкция обусловлена тем, что несъемный вентилятор толщиной 25 мм должен быть максимально утоплен в радиатор и не выходит за его границы. Стоит отдельно отметить, что благодаря дополнительным прорезям и загнутой вниз верхней кромке пластин повышается общая эффективность теплообмена между радиатором и тепловыми трубками.

кулер Zalman CNPS9800 Max

В этом кулере используется фирменный бескорпусной вентилятор R3L-PWM с маркировкой ZE1225BSM. Эта модель поддерживает ШИМ-управление и может вращаться со скоростью 900—2000 об/мин. При этом заявленный уровень шума вентилятора составляет от 18,5 до 36,7 дБ. Вентилятор основывается на подшипнике скольжения с повышенным сроком службы с заявленным временем наработки на отказ 80 000 часов. Вентилятор имеет матовую полупрозрачную крыльчатку из девяти лопастей и закреплен на специальной металлической опоре, которая, в свою очередь, крепится к основанию радиатора. Кроме того, особенностью данной модели вентилятора является наличие синей подсветки, яркость которой зависит от напряжения питания. Компания Zalman не приводит никаких данных о создаваемом этим вентилятором воздушном потоке.

кулер Zalman CNPS9800 Max

кулер Zalman CNPS9800 Max

Основание Zalman CNPS9800 Max представляет собой ровную, хорошо отшлифованную площадку из никелированной меди. Медные никелированные тепловые трубки контактируют с ребрами радиатора посредством пайки. Все тепловые трубки проходят через основание, тем самым обеспечивая эффективный перенос тепла на все пластины радиатора. Между тепловыми трубками имеется небольшой зазор, а контактная поверхность основания достаточно ровная, хотя и имеет незначительную шероховатость.

кулер Zalman CNPS9800 Max

кулер Zalman CNPS9800 Max

В качестве небольшого итога следует сказать, что Zalman CNPS9800 Max является довольно компактным и в какой-то мере универсальным решением. С учетом высоты в 150 мм он подойдет для установки в большинство современных корпусов, а поскольку ширина и глубина кулера составляют 120 и 60 мм соответственно, эта система охлаждения не будет мешать находящимся рядом компонентам (видеокарте или другим контроллерам в первом слоте PCI-E). Кроме того, из-за формы радиатора даже высокие комплекты модулей оперативной памяти не будут упираться в кулер.

Если говорить о креплении кулера на различные процессорные разъемы, то используемую в этой модели систему можно отнести к очень простым. Поскольку в нашем тестировании использовался стенд на базе материнской платы с процессорным разъемом LGA 2011, установка не заняла много времени, так как в этом случае нет необходимости устанавливать заднюю подложку на системную плату.

Средняя розничная стоимость Zalman CNPS9800 Max составляет около 40 долларов, что для достаточно производительного охладителя не является слишком высокой ценой. Пользователь, приобретая Zalman CNPS9800 Max, может быть полностью уверен в его работоспособности в течение длительного времени, но, к сожалению, официальная гарантия на эту модель составляет всего 1 год.

Средняя цена
T-11919968
Розничные предложения
L-11919968-10

Тестирование

Полное описание методики тестирования приведено в соответствующей статье «Методика тестирования кулеров», а в этом разделе мы лишь уточним некоторые моменты.

При тестировании на эффективность охлаждения использовалась фирменная термопаста, которая шла в комплекте с кулером. Поскольку данная модель поставляется с понижающим обороты переходником, мы протестировали его в двух возможных режимах работы — с переходником и без. Поэтому, несмотря на то, что эта модель, как и большинство современных кулеров, изначально ориентирована для управления с помощью ШИМ, мы рассматриваем графики для обоих типов управления. Все данные можно найти в прилагаемых таблицах.

Отдельно стоит отметить, что уровень шума, измеренный нами, может существенно отличаться от того, который указывается в характеристиках производителя. Более того, возможности нашего измерительного прибора не позволяют однозначно утверждать, что шум менее 20 дБА регистрируется правильно.

Результаты

Все результаты, приведенные в тестах, даны исключительно для качественной оценки кулеров, с целью упрощения выбора кулера для комплектации собственного ПК. Для такой оценки они достаточно точны (поскольку проводились на одной плате и в неизменных условиях — при температуре окружающей среды 25 °С, фоновом шуме менее 17,8 дБА и т. д.). Никаких других гарантий (в части выбора компонентов для компьютеров, управляющих критическими процессами, а также удовлетворения индивидуального глубинного инженерно-технического интереса к теме кулеров и т. д.) тестирование не дает. Читатель может экстраполировать и использовать результаты по своему разумению в соответствии со здравым смыслом под свою личную ответственность.

Далее мы приводим графики, полученные нами при тестировании кулера Zalman CNPS9800 Max. Все данные собраны в двух отдельных XLS-файлах, которые можно загрузить (1 и 2) для более подробного ознакомления.

Zalman CNPS9800 Max без переходника

Этап 1. Определение зависимости скорости вращения вентилятора кулера от коэффициента заполнения ШИМ-импульсов и/или напряжения питания


Как видно из приведенных графиков, минимальные и максимальные значения скорости вращения для разных типов управления у одной и той же модели кулера могут отличаться. Для процессорного охладителя Zalman CNPS9800 Max, при управлении с помощью ШИМ, вентилятор этого кулера способен вращаться на минимальной скорости около 1080 об/мин при коэффициенте заполнения 0%. В случае управления с помощью изменения напряжения питания минимальные обороты вентилятора составляют около 830 об/мин при 4 В.

Этап 2. Определение зависимости температуры процессора в режиме простоя от коэффициента заполнения ШИМ-импульсов

При управлении кулером с помощью ШИМ-контроллера в этом тесте мы видим, что при любом коэффициенте заполнения температура процессора колеблется от 32 до 38 °С. Несмотря на возможность получить более низкие обороты при управлении с помощью напряжения, кулер успешно справляется с поставленной задачей в этом режиме.

Этап 3. Определение зависимости температуры процессора при его полной загрузке от коэффициента заполнения ШИМ-импульсов

Как видно, в режиме максимальной нагрузки, кулер хорошо справляется с охлаждением нашего процессора. При низких оборотах крыльчатки температура процессора стабилизируется на отметке 68-70 °С.

Этап 4. Определение уровня шума в зависимости от скорости вращения вентилятора кулера при управлении с помощью ШИМ-импульсов

Вообще этот кулер можно оценить как хороший вариант для охлаждения процессоров с TDP более 130 Вт, так как, несмотря на повышенный уровень шума, он успешно справляется с поставленной задачей.

Этап 5. Построение кривой соответствия уровня шума и температуры в зависимости от скорости вращения вентилятора кулера при управлении с помощью ШИМ-импульсов


Если устанавливать Zalman CNPS9800 Max на процессор с TDP менее 95 Вт, он будет весьма эффективным решением, но, увы, на низких оборотах эта модель явно уступает более тихим решениям.

Этапы 6 и 7. Определение напряжения питания, при котором вентилятор начинает свое вращение, и определение напряжения питания, ниже которого вентилятор прекращает свое вращение

Пусковое напряжение, В 4,5
Остановка крыльчатки, В 3,5

В этой модели используется хороший вентилятор, а пусковое напряжение при котором он начинают свое вращение, без использования фирменного переходника, составляет 4,5 В. При этом остановка крыльчатки происходит после понижения напряжения до 3,5 В.

Zalman CNPS9800 Max с переходником

Этап 1. Определение зависимости скорости вращения вентилятора кулера от коэффициента заполнения ШИМ-импульсов и/или напряжения питания


Как видно из приведенных графиков, минимальные и максимальные значения скорости вращения для разных типов управления у этой модели существенно различаются, если вентилятор подключен через фирменный переходник. Так, при управлении с помощью изменения напряжения, минимальные обороты вентилятора можно понизить до 300 об/мин. При управлении через ШИМ минимальная скорость вращения будет не менее 880 об/мин.

Этап 2. Определение зависимости температуры процессора в режиме простоя от коэффициента заполнения ШИМ-импульсов


При управлении кулером с помощью изменения напряжения в этом тесте мы видим, что при падении напряжения до 5 В, температура процессора начинает достаточно резко ползти вверх даже в режиме простоя. То есть, несмотря на возможность получить очень низкие обороты, кулер уже может и не справиться с поставленной задачей, а из-за слишком низких оборотов вентилятора и небольшой площади рассеивания данная модель кулера начинает испытывать трудности и склонность к перегреву.

Этап 3. Определение зависимости температуры процессора при его полной загрузке от коэффициента заполнения ШИМ-импульсов


Как видно, в режиме максимальной нагрузки, при управлении с помощью изменения напряжения, кулер с большим трудом справляется с поставленной задачей. На минимальных оборотах он уже не справляется с охлаждением процессора. ШИМ-управление в этом случае предпочтительнее, так как температура процессора стабилизируется на отметке 73 °С.

Этап 4. Определение уровня шума в зависимости от скорости вращения вентилятора кулера при управлении с помощью ШИМ-импульсов


Конечно, использование понижающего обороты переходника снизит общий уровень шума на минимальных оборотах, однако даже при минимальном значении напряжения шум вентилятора этой модели остается достаточно высоким.

Этап 5. Построение кривой соответствия уровня шума и температуры в зависимости от скорости вращения вентилятора кулера при управлении с помощью ШИМ-импульсов




Мы считаем, что для этой модели кулера использование фирменного переходника оптимально при управлении вентилятором посредством ШИМ.

Этапы 6 и 7. Определение напряжения питания, при котором вентилятор начинает свое вращение, и определение напряжения питания, ниже которого вентилятор прекращает свое вращение

Пусковое напряжение, В 11
Остановка крыльчатки, В 3,5

Использование переходника влечет за собой серьезное увеличение пускового напряжения для вентилятора. В нашем случае для запуска крыльчатки напряжение приходилось увеличивать до 11 В.

Выводы

Согласно результатам нашего исследования, Zalman CNPS9800 Max — весьма неплохое решение на рынке систем охлаждения для процессоров. Новый кулер Zalman имеет приличное соотношение производительности и шума, но в целом его сложно отнести к малошумным моделям. В какой-то мере снижению общего уровня шума поспособствует применение фирменного понижающего напряжение переходника. При этом для данной модели предпочтительнее использовать ШИМ-управление, если кулер предполагается устанавливать на процессоры с высоким TDP. Zalman CNPS9800 Max больше подходит для охлаждения высокопроизводительных систем, чем для создания малошумного ПК, а его цена соответствует ожиданиям.




Дополнительно

ВИКТОРИНА TT

Материнские платы какого форм-фактора можно устанавливать в корпус Thermaltake Versa C22 RGB Snow Edition?

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.