Компактный компьютер iRu 131

Небольшие размеры при сохранении совместимости с десктопными комплектующими


Когда-то компьютеры были очень большими, потом просто большими, а около 40 лет назад появились и персональные — которые легко можно установить на любой стол. Чуть позднее начали развиваться и портативные ПК — сначала пригодные лишь для удобной транспортировки с места на место, а позднее позволяющие и поработать где-то в отдалении от цивилизации. А примерно лет 10 назад на рынке начали появляться мини-ПК и неттопы, по сути представляющие собой конвергенцию настольных компьютеров и ноутбуков. Со вторыми их роднит использование аналогичных аппаратных платформ, с первыми — ориентация на стационарное использование, совместно с внешними мониторами, клавиатурами и прочей периферией. В чем преимущество таких мини-ПК перед «классическими» десктопами? Они компактнее. Недостатки? Производительность и функциональность. Мы, правда, уже установили, что с первым параметром все совсем не так плохо, как было когда-то, но даже лучшие мини-ПК дотягивают лишь до средних десктопов, а стоят при этом дорого, да и их системы охлаждения не всегда справляются со своей работой адекватным образом.

А что будет, если не гнаться за минимальными размерами, но попытаться использовать стандартную настольную платформу или нечто близкое к ней? Получится небольшой компьютер с ограниченными возможностями расширения, однако более высокой, чем у мини-ПК, производительностью, да и дешевле последних. Подобную систему можно собрать и самостоятельно, благо выбор подходящих комплектующих ныне не так уж мал. А можно приобрести готовое решение — будет чуть дороже и менее гибко, зато можно быть уверенным в том, что производитель уже решил вопросы совместимости компонентов, установил правильную СО и т. п. Одно из таких готовых решений мы сегодня и рассмотрим — компактный компьютер iRu 131.

Комплектация и упаковка

Компьютер поставляется в достаточно компактной коробке, полностью унаследованной от базовой платформы, а именно ECS MS300, что, как видим, никто не маскирует :)

Открыв коробку, покупатель обнаружит сам компьютер, подставку для его вертикальной установки на стол, антенну Wi-Fi, заглушку для отсека оптического накопителя (пригодится, если менять последний на SSD например), некоторое количество бумажек (iRu и ECS), а также пару оптических дисков (ECS и Microsoft). Как видим, от iRu здесь только «доводка» устройства до готовности и обеспечение местной гарантии. А больше зачастую и не нужно — особенно корпоративным заказчикам.

Отдельного внимания заслуживает разве что блок питания: для подобного исполнения это весьма серьезная модель, имеющая мощность в 120 Вт. Повышенная мощность вполне объяснима тем, что в конфигурации используются «десктопные» комплектующие, однако, как нам кажется, хватило бы и 85 Вт.

Дизайн и коммутация с внешним миром

Компания относит модель 131 к «неттопам», с чем согласиться достаточно сложно: все-таки этот класс компьютеров подразумевает корпуса объемом 1 л или меньше. В данном же случае фактически перед нами нечто среднее между неттопом и полноценным настольным компьютером объемом примерно 3,8 литра. Если считать «в нуках», то это чуть ли не десяток наиболее компактных модификаций, да и от более крупных мини-ПК отличие все еще в разы, а не на проценты. Зато с корпусами формата Mini-ITX (даже со встроенным БП) это уже вполне сравнимо. С другой стороны, такой подход позволяет компании использовать сокетные процессоры, «десктопные» винчестеры, да и для оптического накопителя место в корпусе нашлось, а общего с «классическими» мини-ПК — лишь заказная системная плата. Причем и плата не сказать чтобы совсем уж уникальная, поскольку в ECS уже освоили выпуск более новой модели той же линейки в том же корпусе — как и следовало ожидать, MS400 рассчитан на процессоры под LGA1150. В общем, при таком подходе даже с ремонтопригодностью серьезных проблем ожидать не стоит.

Стоит отметить, что достаточно крупные габариты (270×205×70 мм) позволили щедро снабдить компьютер разнообразными интерфейсными разъемами. В частности, на передней панели находится четыре порта USB (два из которых соответствуют спецификациям USB 3.0 и обслуживаются дискретным контроллером ASMedia ASM1042), разъемы для подключения наушников и микрофона, а также картовод с поддержкой карт SD (разных версий) и Memory Stick Pro. К сожалению, подключен он к порту USB 2.0, так что, несмотря на поддержку режима UHS-I, скорости выше ≈35 МБ/с ему недоступны вне зависимости от конкретной карты. С другой стороны, карты без поддержки высокоскоростных интерфейсов до сих пор широко продаются (в т. ч. и на емкости 64-128 ГБ), а их владельцам уж точно неважен интерфейс картовода :)

Задняя панель также весьма щедро снабжена разъемами: полный набор аудиоджеков, четыре порта USB 2.0, HDMI и аналоговый видеовыходы, разъем для подключения проводной сети и антенны Wi-Fi и... И параллельный и последовательный порты! В общем, платформа во многом ориентирована на корпоративного заказчика, поскольку в домашнем сегменте эти интерфейсы уже обычно не востребованы. С другой стороны, дополнительно платить за них не требуют, да и наличию более современных средств коммутации с окружающим миром они не мешают.

Конфигурация

Согласно сайту iRu, 131-я модель поставляется в двух конфигурациях, различающихся процессором: либо Pentium G2020, либо Core i3-3210. У нас была как раз вторая, да и в торговых сетях обнаружить в основном удается именно ее. Спецификация данной модели приведена в таблице (единственное отличие тестового образца от встреченных в рознице — наличие предустановленной ОС), а далее по тексту мы рассмотрим все ее особенности и функциональные возможности.

iRu 131
Процессор Intel Core i3-3210
Чипсет Intel H61
Оперативная память 4 ГБ DDR3-1600 (одноканальный режим)
(один модуль Crucial CT51264BF160BJ.T8)
Видеоподсистема Intel HD Graphics 2500
Звуковая подсистема Realtek ALC892
Накопитель 1 × HDD 500 ГБ
(Toshiba DT01ACA050, 7200 об/мин, SATA600)
Оптический привод DVD-Multi
(Pioneer DVR-TD11RS)
Картовод SD/MMC/MS
Сетевые интерфейсы Проводная сеть Qualcomm Atheros AR8151
Беспроводная сеть Realtek RTL8188CE (802.11b/g/n)
Интерфейсы и порты USB (2.0/3.0) 6/2
VGA 1
HDMI 1.4 1
RJ-45 есть
Выход на наушники есть
Микрофонный вход есть
Габариты 270×205×70 мм
Масса без блока питания 3 кг
Адаптер питания 120 Вт (19 В, 6,32 А)
Операционная система Windows 8.1 Pro х64

Итак, как уже было сказано выше, основой системы является типичная настольная платформа: чипсет Н61 и разъем LGA1155, позволяющий устанавливать обычные настольные процессоры семейств Sandy Bridge и Ivy Bridge. Официальный список поддерживаемых процессоров ограничен моделями с TDP не более 65 Вт, что и заставило компанию установить Core i3 — S-модификации Core i5/i7 редки и дороги (собственно, эта проблема исправлена только в шестом поколении Core, так что вскоре нас ждут интересные подвижки на рынке компактных систем). Однако настольный Core i3 — это уровень лучших мобильных процессоров, встречающихся в мини-ПК, так что и этого будет достаточно. Разве что видеоядро в Ivy Bridge очень слабое, однако по сравнению с дискретными видеокартами они все слабые :)

На чем сэкономили, так это на памяти: несмотря на наличие на системной плате двух слотов SO-DIMM, установлен лишь один модуль DDR3-1600 Crucial емкостью 4 ГБ. С другой стороны, нетребовательному пользователю хватит, а требовательный может расширить объем памяти, просто добавив второй модуль либо перейдя на «планки» по 8 ГБ.

Система хранения данных в компьютере старомодно-классическая — в качестве основного накопителя используется винчестер емкостью всего 500 ГБ, к которому также добавлен привод оптических дисков. Впрочем, последние до сих пор имеют определенную популярность, так что в универсальном компьютере оптика будет к месту. Пусть даже и «слимовая» — на потребительских качествах это не сказывается. Минусом можно считать то, что при выбранном подходе заняты оба SATA-разъема на системной плате (для подключения накопителей используется контроллер SATA600 ASMedia ASM1061, а чипсетные SATA300 в данной модели не разведены), так что при желании поменять что-либо в конфигурации от одного из накопителей точно придется отказываться.

Коммуникационные возможности компьютера определяются наличием гигабитного сетевого адаптера Qualcomm Atheros AR8151 и беспроводного сетевого адаптера на базе чипа Realtek RTL8188CE (802.11b/g/n). Последний установлен в слот Mini-PCie, так что при необходимости может быть заменен на более мощное решение.

Звуковая подсистема компьютера основана на HDA-кодеке Realtek ALC892 (7.1+2), до сих пор регулярно встречающемся на многих моделях системных плат, причем и не самых дешевых тоже. Единственным недочетом iRu 131 в плане работы со звуком является отсутствие «устаревших» цифровых аудиоразъемов: либо аналог, либо сразу HDMI (в случае которого кодек вообще не используется). Впрочем, это давно уже стало традицией для очень многих компактных компьютеров.

В общем и целом, как видим, платформа несколько устаревшая, но все еще актуальная, особенно с учетом того, что компактные компьютеры редко поддаются апгрейду вообще. Использование в качестве базы MS400, а не MS300 дало бы покупателям чуть более быстрое видеоядро и слот mSATA (что позволило бы при желании сделать дисковую систему гибридной), однако особенности крупносерийной сборки не подразумевают частую смену платформ. С точки зрения же конечного покупателя (особенно корпоративного), это неплохой уровень, до сих пор удовлетворяющий большинство потребностей. Единственное замечание: применение чипсета В75 (а не самого младшего в семействе Н61) обеспечило бы совместимость компьютера с SBA (Small Business Advantage) и вряд ли повысило бы цену (здесь пришлось использовать дискретные периферийные контроллеры, без которых в случае В75 можно было бы обойтись).

Работа под нагрузкой и в режиме простоя

Процессорный кулер формально является пассивным и представляет собой достаточно сложную конструкцию с использованием тепловых трубок. Однако к бесшумным компьютер не относится: принудительное охлаждение осуществляется двумя корпусными вентиляторами небольшого (из-за низкой высоты корпуса) диаметра, а такие решения могут быть достаточно шумными при необходимости обеспечить серьезный воздушный поток. (Видимо, потому компания и предпочла установить пару вентиляторов, а не один.) Отметим также, что для поступления холодного «забортного» воздуха предусмотрены вентиляционные отверстия на обеих боковых стенках компьютера, никаких пылевых фильтров не имеющие, так что при работе в условиях запыленного помещения процедуру «чистки потрохов» придется проводить достаточно часто.

А как система охлаждения справляется со своими обязанностями, мы проверили непосредственно. В режиме простоя частота процессора снижается до 1600 МГц. Его температура при этом составляет 35 °С, т. е. ею можно вообще пренебречь. При загрузке процессора тестом Stress CPU (утилита AIDA64 Extreme Edition, тест на стабильность системы), который использует целочисленные вычисления, частота процессора составляет 3,2 ГГц (стартовая и максимальная для данного процессора). Температура процессора в этом режиме загрузки составила 52-53 °С. При использовании теста Stress FPU, который использует вычисления c плавающей запятой и процессоры линейки Core «разогревает» сильнее, частота так и осталась максимальной, а температура стабилизировалась уже на 60-61 °С. Попытка же нагрузить графическое ядро тестом Stress GPU приводит к снижению частоты процессорных ядер до 1,9 ГГц и температуре на уровне 44 °С, что неудивительно: графическое ядро в этой линейке процессоров слабое. А комбинация «Stress CPU + Stress GPU» выводит температуру на 62-63 °С — что любопытно, при том же уровне шума, т. е. скорость вращения вентиляторов не увеличивается, хотя корпус в итоге немного нагревается. Поскольку данный формат позволяет свободно использовать и более «горячие» процессоры, нежели представители линейки Core i3, ничего неожиданного в таких результатах нет. Соответственно, при необходимости можно проапгрейдиться как минимум на Core i5, особенно если подобный процессор удастся найти по сходной цене. Официально, правда, поддерживаются только модели с TDP до 65 Вт, однако мы сомневаемся, что возможность работы с формально более «прожорливыми» моделями специально искоренялась ECS (тем более что у линейки процессоров Ivy Bridge TDP, как правило, не превышает 77 Вт, что не так уж далеко от 65). К сожалению, проверить на момент тестирования это было нечем.

Исследование производительности

Для оценки производительности мы использовали нашу методику с применением бенчмарка iXBT Application Benchmark 2015. Результаты тестов нормированы относительно результатов референсной системы, которая в этом году будет одинаковой и для ноутбуков, и для всех остальных компьютеров, что призвано облегчить читателям нелегкий труд сравнения и выбора:

Референсная система iXBT.com 2015 года
Процессор Intel Core i5-3317U
Чипсет Intel HM77 Express
Память 4 ГБ DDR3-1600 (двухканальный режим)
Графическая подсистема Intel HD Graphics 4000
Накопитель SSD 128 ГБ Crucial M4-CT128M4SSD1
Операционная система Windows 8 (64-битная)
Версия видеодрайвера графического ядра Intel 9.18.10.3186

Логическая группа тестов Референсная система iRu 131
Видеоконвертирование и видеообработка, баллы 100 96,8
MediaCoder x64 0.8.33.5680, секунды 458,1 367,0
SVPmark 3.0, баллы 922,2 692,0
Создание видеоконтента, баллы 100 122,7
Adobe Premiere Pro CC 2014.1, секунды 1794,4 1417,0
Adobe After Effects CC 2014.1.1 (Test #1), секунды 2036,3 1601,0
Adobe After Effects CC 2014.1.1 (Test #2), секунды 1116,8 996,0
Photodex ProShow Producer 6.0.3410, секунды 991,6 788,9
Обработка цифровых фотографий, баллы 100 119,5
Adobe Photoshop CC 2014.2.1, секунды 2215,8 1968,2
ACDSee Pro 8, секунды 770,4 607,5
Векторная графика, баллы 100 115,9
Adobe Illustrator CC 2014.1.1, секунды 515,0 444,4
Аудиообработка, баллы 100 117,1
Adobe Audition CC 2014.2, секунды 1046,9 893,9
Распознавание текста, баллы 100 115,5
Abbyy FineReader 12, секунды 548,6 474,8
Архивирование и разархивирование данных, баллы 100 98,0
WinRAR 5.11 архивирование, секунды 313,8 285,0
WinRAR 5.11 разархивирование, секунды 12,9 14,8
Скорость инсталляции и деинсталляции приложений, баллы 100 46,2
Скорость инсталляции и деинсталляции приложений, секунды 339,4 735,3
Файловые операции, баллы 100 30,5
Копирование данных, секунды 89,7 243,0
UltraISO Premium Edition 9.6.2.3059, секунды 32,8 129,8
Интегральный результат производительности, баллы 100 87,7

В некоторых тестах, зависящих от производительности видеоядра, компьютер iRu даже проиграл нашей референсной ультрабучной платформе, что неудивительно: во всех мобильных Core третьего поколения используется GPU HDG 4000, а не HDG 2500. Впрочем, проигрыш невелик, а там, где важен процессор, напротив, имеем 15-20% превосходства. Тут ничего неожиданного: настольный процессор, пусть и Core i3, мы сравниваем с Core i5, но мобильным. И, кстати, более дорогим :) «Разгром» в тестах, связанных с дисковой подсистемой, тоже вполне ожидаем: винчестер против твердотельного накопителя так себя вести и будет. Соответственно, если хочется сделать компьютер немного более быстрым, стоит добавить второй модуль памяти и поменять накопитель. А просто в качестве недорогого и компактного домашнего компьютера данная конфигурация вполне подойдет всем не слишком требовательным пользователям.

Бенчмарк iXBT Game Benchmark 2015 мы в этот раз использовать не стали: видеоядро Intel HDG 2500 слишком слабое само по себе, так что пытаться на нем играть в игры... В некоторые можно, но только если человек полностью отдает себе отчет в том, что́ может получиться в итоге, а в этом случае результаты тестов ему и не нужны. В конце концов, мы недавно тестировали Pentium G2130, а с точки зрения игровой производительности там в точности то же самое.

Итого

Повторимся: платформа iRu 131/ECS MS300 уже немного устаревшая, но, тем не менее, до сих пор вполне актуальная — и недорогая, что особенно хорошо с учетом возможности некоторой ее модернизации. В целом решение, конечно, компромиссное, поскольку в данном случае мы не получаем радикальной компактности «настоящих» неттопов, а возможности расширения все же ограничены по сравнению с десктопами (хотя бы в корпусе Mini-ITX, некоторые из которых по габаритам сравнимы с мини-ПК iRu), Однако покупатель iRu 131 имеет возможность расширить объем оперативной памяти, «перелопатить» систему хранения данных и даже сменить при необходимости центральный процессор, получив при этом вполне работоспособный компактный компьютер, снабженный необходимым набором коммуникаций прямо «из коробки». Наиболее оправданной сферой применения для iRu 131, разумеется, будет корпоративное окружение, где наиболее востребованы такие формально устаревшие интерфейсы, как COM и LPT, и где важна цена готового решения, которая в данном случае ниже, чем у мощных мини-ПК.




Дополнительно

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.