Кулер Floston Cyclone Rev 2.0


В современных реалиях, когда общемировая экономическая неразбериха не только генерирует стрессы и нервозность в обиталище «акул капитализма» — финансовом секторе, но и начинает напрямую затрагивать наши с вами потребительские интересы, многим покупателям компьютерной техники приходится проявлять гораздо большую осмотрительность при выборе того или иного «девайса». Приходится вдумчивее сравнивать товарные ценники и нередко уступать пусть не очень оптимистичному, но вполне рациональному желанию сэкономить. Благо, по основному ассортименту комплектующих проблем с этим сейчас, как правило, не возникает: на рынке присутствует великое множество мэйнстримных продуктов, которые можно смело включать в пользовательские конфигурации домашних ПК. Это и экономичные материнские платы на базе чипсетов Intel P35/P45, и шустрые процессоры Pentium Dual Core E5200, и очень привлекательные видеокарты ATI Radeon HD 4850, и модули памяти DDR2, предлагаемые фактически по бросовым ценам, и недорогие жесткие диски объемом до 640 ГБ. К этому следует приплюсовать большую модельную группу компьютерных корпусов, со средне-бюджетными расценками и вполне достойной функциональностью (младшие модели корпусов Cooler Master и Thermaltake, модельные серии Ascot, Foxconn и т.д.).

Однако если речь заходит о процессорных кулерах, то здесь по-прежнему выявляется некоторый дисбаланс. С одной стороны, имеем широчайший спектр малобюджетных моделей (которые приспособлены, скорее, для промышленного производства ПК, чем для пользовательского самосбора). С другой стороны — почти такая же многочисленная когорта дорогостоящих премиум-кулеров, а развитого «среднего класса», то есть, продуктов, способных обеспечить разумное сочетание качества и функциональности, без излишних затрат, на рынке практически не заметно. Из достойных моделей в этой группе отмечается разве что только трио кулеров Cooler Master Hyper TX2, GlacialTech Igloo 5750 PWM и Scythe Mine Rev.B (причем продукты GlacialTech и Scythe больше тяготеют к хай-энду, чем к мэйнстриму), и в придачу к ним, с отдельными оговорками касательно технического качества, можно добавить «топовую» серию IH-4400 от бренда Ice Hammer. Ясно и понятно — такое рыночное предложение изобильным никак не назовешь!

Между тем, несмотря на экономические передряги, «средний класс» процессорных кулеров без внимания вендоров не остается и время от времени все-таки получает свежее наполнение. Хорошим примером является главный герой сегодняшнего обозрения — «новобранец» Floston Cyclone Rev 2.0, который может похвастаться весьма занятным экстерьером и многообещающим техническим функционалом. Итак, давайте сперва ознакомимся с конструктивными и эксплуатационными особенностями нашего подопытного, а далее перейдем к самому информативному пункту тестовых испытаний — чисто практической результативности кулера Cyclone Rev 2.0. Приступим!

Конструктивные особенности

Пожалуй, основным позитивным моментом в имидже Cyclone Rev 2.0 выступает элегантный дизайн его «рабочего тела» — спецы Floston не поскупились на медь и создали вполне солидный технический комплекс, составленный из медного теплосъемника 50х45х6 мм, 4 медных тепловых трубок диаметра 6 мм, индивидуализированного оребрения (эффективные габариты 100х45х75 мм) и симпатичного вентилятора типоразмера 92х92х25 мм (номинальная скорость вращения крыльчатки 2500 об/мин, ШИМ-контроль оборотов).

Весьма занятным предстает и конфигурирование собственно самого радиатора: здесь мы наблюдаем своеобразную «арку», которую формируют два фрагмента оребрения — нижний «башенный» (32 пластины, ориентированные параллельно плоскости теплосъемника) и верхний радиальный (44 пластины, развернутые по радиусу загиба тепловых трубок). На поверку, такой подход в большей мере играет эстетическую, чем сугубо техническую роль — по-видимому, ребята из Floston просто решили снабдить свое детище специальной маркетинговой «фишкой», и, не мудрствуя лукаво, скомпоновали двухсоставное оребрение, способное придать Cyclone Rev 2.0 некий налет шарма и индивидуальности. Впрочем, без некоторых чисто практических бонусов дело тут не обходится — по сравнению с типовой радиальной структурой, нижняя часть радиатора у нашего подопытного полностью «открыта всем ветрам» (набортный вентилятор хорошо продувает свободный проход в «арке», а значит, есть и сопутствующий обдув околосокетного пространства), что может поспособствовать поддержанию облегченного теплового режима для близкорасположенных компонентов материнской платы.

Вполне разумной и целесообразной выглядит размашистая постановка пластин оребрения — в «башенных» фрагментах межреберный шаг составляет 2 мм, а в радиальной секции он расширяется уже до 4 мм. Соответственно, даже при выставлении минимальных оборотов вентилятора, радиатор Cyclone Rev 2.0 по-прежнему получает неплохую воздушную накачку и, благодаря улучшенной параметрике, добивается повышения интенсивности теплоотдачи на оребрении. Другой немаловажный момент — все ключевые сопряжения в радиаторном комплексе нашего подопытного (это контактные пары «теплосъемник — трубки» и «трубки — пластины оребрения») выполнены честной пайкой, тем самым создаются вполне комфортные условия для теплообмена по термической линии «теплосъемник — трубки — оребрение».

Но, к великому сожалению, общий благостный фон Cyclone Rev 2.0 все-таки оказывается подпорченным рядом нюансов, которые вряд ли можно зачислить в разряд корректных технических решений. Прежде всего, это касается фактуры сочленения тепловых трубок и оребрения. Вместо традиционной технологии «встраивания» — то есть, ситуации, когда пластины «насаживаются» на трубки сквозь специализированные отверстия, у нашего «новобранца» трубки размещаются в своего рода желобах на кромках оребрения (по две на внешней и внутренней поверхности) и термически контактируют с пластинами только лишь наполовину, что по факту сильно осложняет транспорт тепла в радиаторе. Еще более неказистым выглядит укорочение рабочей длины трубок — они едва дотягивают до вершины «арки» (самым наглядным образом это проявляется на внешней поверхности оребрения), оставляя желоба полупустыми. Явная недоработка! Ведь по-хорошему здесь следовало бы завести трубки на весь периметр желобов, как снаружи, так и внутри радиатора, и тогда достижение правильного термического взаимодействия было бы вполне реальным. Нынешние полумеры во многом принижают все прочие конструктивные достоинства Cyclone Rev 2.0 и могут негативно повлиять на результирующую эффективность кулера.

Что касается набортного вентилятора, то в его адрес каких-то существенных замечаний у нас не возникает — он отличается сбалансированной комбинацией аэродинамических параметров и попутно предлагает вполне благопристойное техническое качество. По линии аэродинамики здесь следует отметить широкую хорду лопасти, умеренно агрессивные углы атаки и уплотненное «рабочее поле» (увеличенное соотношение хорда-шаг) — то есть, ясные ориентиры, свидетельствующие о конфигурировании крыльчатки под усиление производительности с приоритетом шумопонижения. В технической части позитивом может выступить добротный подшипник скольжения, а также опрятная электрическая обвязка, которая продуктивно демпфирует побочные структурные шумы (известный акустический эффект, так называемый «треск мотора», в шумовом спектре Cyclone Rev 2.0 почти не прослушивается).

Итак, с индивидуальными конструктивно-техническими особенностями нашего подопытного мы ознакомились. Посмотрим теперь, как он проявляет себя в плане эксплуатационной эргономики.

Эксплуатационные свойства

Как правило, современные процессорные кулеры «среднего класса» не выделяются какой-то особенной изобретательностью в отношении своих штатных крепежных систем. И для платформы Intel LGA775, и для платформ AMD стандартом де-факто уже давно стали референсные крепежные приспособления, конструктивно схожие с фиксаторами боксовых кулеров (это знакомые всем пластиковые замки-кембрики — базис крепежа Intel, или монтажные скобки с поворотной ручкой-рычагом, заточенные под сокеты AMD). Признаться, такого же единодушия мы ожидали встретить и в мультиплатформенном крепежном комплекте Cyclone Rev 2.0, ведь общие габариты кулера невелики (100х72х120 мм), да и вес, составляющий примерно 460 г, тоже очень далек от устрашающих величин. Иными словами, задействование стандартных и эргономически привлекательных креплений тут напрашивается само собой. Но, к нашему удивлению, практика показала совсем иное положение дел — Cyclone Rev 2.0 комплектуется излишне усложненной крепежной системой, эргономика которой, образно говоря, слегка прихрамывает.

Так, для инсталляции на платформе Intel LGA775 у «новобранца» Cyclone Rev 2.0 предусмотрены весьма архаичные винтовые крепления — набор, включающий две планки с подпружиненными винтами, крестовину-супинатор и сопутствующие метизы. Естественно, все это добро требует усиленных и не слишком дружелюбных манипуляций — в установочном списке будут числиться и выемка материнской платы из корпуса, и фиксация крепежных планок на подошве радиатора, и последующее кручение-верчение винтов. Нескучное рандеву с отверткой пользователю гарантировано!

Примерно в таком же ключе развивается ситуация и при установке нашего подопытного в системах AMD, где отвертка вновь становится незаменимым помощником, а сам процесс оказывается даже более трудоемким, чем на платформе Intel LGA775. Виной тому является конструктивная независимость креплений Cyclone Rev 2.0 от монтажной рамки Socket AM2 — кулер фиксируется непосредственно на материнской плате, винтами через комплектную пластину-супинатор, соответственно, в качестве прелюдии к инсталляции рамку сокета придется обязательно снять, освобождая место под специализированные крепежные планки.

И хотя в строгом техническом рассмотрении нельзя обойти вниманием два неоспоримых достоинства винтового крепежа — железобетонную надежность фиксации кулера в сокете и улучшенный термоконтакт радиатора с процессорной «крышкой», целесообразность применения «тяжелой артиллерии» в функциональных рамках Cyclone Rev 2.0 нам представляется сильно переоцененной. Ведь и щадящие массогабаритные параметры кулера, и его мэйнстримная природа, и ориентация на конечного пользователя — все эти аспекты без каких-либо значимых компромиссов могли бы допустить адаптацию референсных крепежных систем Intel/AMD со вполне очевидными дивидендами в эргономичности инсталляционных процедур. Так что, думается, спецам Floston здесь все-таки еще есть над чем дополнительно поразмыслить и поработать!

Впрочем, по остальным эксплуатационным ориентирам «новобранец» Cyclone Rev 2.0 выглядит уже вполне благопристойно. Прежде всего, похвалы заслуживает такая полезная «фича», как ШИМ-контроль оборотов вентилятора: четырехконтактные управляемые разъемы на сегодня являются самой нормой жизни, будь то платформы Intel или системы AMD, и наличие совместимых коннекторов — это уже не технический каприз, а насущная необходимость. Как водится, диапазон регулировки оборотов весьма широк (скорость вращения крыльчатки варьируется от 600 до 2500 об/мин) — соответственно, в условиях малой или средней тепловой нагрузки на процессор набортный вентилятор способен гарантировать почти бесшумную работу кулера с сохранением приемлемого теплового режима. В эксплуатационную копилку следует добавить и штатную кремнийорганическую термопасту ST-304 — по замесу она очень близка к хорошо известной и добротной пасте КПТ-8, которая отличается нормализованными теплофизическими характеристиками и неплохой эффективностью.

С эксплуатационно-техническими качествами Cyclone Rev 2.0 мы разобрались, каких-то дополнительных подробностей, по-видимому, уже не требуется. Пора обратиться к самому главному пункту сегодняшнего исследования — итоговой результативности нашего подопытного!

Результаты тестовых испытаний

Для понимания сути вопроса настоятельно рекомендуем перед просмотром листинга результатов обратиться к положениям нашей новой методики тестирования систем охлаждения премиум-класса.

Сначала посмотрим, как Cyclone Rev 2.0 реализует себя в максимально обесшумленном рабочем режиме (условно бесшумный домен, шумовой репер 23 дБА).

Диаграмма 1. Температурные показатели (температура процессорного ядра, условно бесшумный домен)

Диаграмма 2. Термическое сопротивление (условно бесшумный домен)

Как видим, чуда не случилось — соперничество с истинно хай-эндовыми продуктами (которые хорошо адаптированы к условиям дефицитного продува радиатора), нашему подопытному оказывается не по силам (разрыв в термических показателях с тем же Noctua NH-U12P составляет более 20°C!). Судя по всему, негативные нюансы «ополовиненного» термоконтакта трубок и оребрения тут проявляют себя в полный рост, радиатор «новобранца» полнокровный теплообмен реально не развивает, и, как результат, эффективность кулера получается не самой блестящей. Тем не менее, некоторая интрига все-таки сохраняется — так, обесшумленный Cyclone Rev 2.0 способен составить конкуренцию «ветерану сцены» — Thermaltake Big Typhoon, и может без стеснения поспорить с хай-эндовым коллегой Zalman CNPS8700 NT.

Взяв на вооружение эмирическое соотношение:

(1) Ph ≤ 40/(Θja + k), где Ph — тепловая мощность процессора, Θja — полное термическое сопротивление системы охлаждения, k (0,03°C/Вт) — корректировочная добавка, учитывающая нестационарный прогрев процессора, вариации в инсталляционных процедурах и другие теплофизические нюансы,

мы можем найти величину максимально допустимой тепловой мощности процессора для обесшумленного функционального режима Cyclone Rev 2.0, которая задается необходимостью поддержания температуры процессорного ядра не выше 75°C в интенсивной нагрузке (при усредненной внутрикорпусной температуре 35°C). Как показывает несложный расчет, она составляет 80 Вт. То есть, спектр применимости нашего подопытного в этом режиме ограничивается модельными сериями двуяхдерных процессоров Intel и AMD (номинальный «тепловой пакет» 65 Вт), с некоторым запасом под «тяжелые» программные продукты, генерирующие повышенное тепловыделение.

Далее, смотрим расстановку сил в малошумном домене, где в качестве избранных соперников, помимо хай-эндовых продуктов, добавлены несколько кулеров среднего класса — Cooler Master Hyper TX2, GlacialTech Igloo 5750 PWM и Scythe Mine Rev. B.

Диаграмма 3. Температурные показатели (температура процессорного ядра, малошумный домен)

Диаграмма 4. Термическое сопротивление (малошумный домен)

Ситуация во многом остается прежней — Cyclone Rev 2.0 закономерно улучшает термические показатели, но результирующую эффективность все еще нельзя назвать истинно конкурентоспособной. Хотя он и демонстрирует функциональное равенство в паре со своим более габаритным «коллегой» Hyper TX2 от Cooler Master, другие избранные представители «среднего класса» — GlacialTech Igloo 5750 PWM и Scythe Mine Rev. B выглядят намного привлекательнее нашего подопытного.

Возвращаясь к соотношению 1, определяем максимальную тепловую мощность процессора для малошумного функционального режима Cyclone Rev 2.0 — на этот раз она чуть превышает планку 90 Вт, и тем самым, позволяет дополнить список совместимости модельными сериями трехядерных и четырехядерных процессоров начального уровня (AMD Phenom X3 Triple-Core, AMD Phenom X4 Quad-Core 9550-9650, Intel Core 2 Quad Q8200-Q9400).

Посмотрим на показатели, зарегистрированные в эргономичном домене (шумовой репер 31-32 дБА).

Диаграмма 5. Температурные показатели (температура процессорного ядра, эргономичный домен)

Диаграмма 6. Термическое сопротивление (эргономичный домен)

А здесь картина получается интереснее — Cyclone Rev 2.0 приближается к показателям таких серьезных соперников, как Cooler Master Hyper 212, Scythe Ninja Plus Rev.B и Zalman CNPS9700 NT, гораздо более внятно конкурирует с «одноклассниками» GlacialTech Igloo 5750 PWM и Scythe Mine Rev. B, и даже несколько опережает «коллегу» с родственным конструктивным исполнением — Zalman CNPS9700 LED. Так что, в этом режиме результативность нашего подопытного становится вполне благопристойной, и именно этот шумовой домен, судя по всему, является оптимальной функциональной средой для «новобранца» Cyclone Rev 2.0.

Опять же, воспользовавшись соотношением 1, находим максимальную тепловую мощность процессора, величина которой составляет порядка 120 Вт. Соответственно, в эргономичный функциональный режим нашего подопытного теперь вписываются практически все актуальные процессоры Intel и AMD, за исключением самых топовых моделей — AMD Phenom X4 Quad-Core 9850-9950, AMD Athlon X2 Dual-Core 6400+ и Intel Core 2 Extreme (вся серия).

В завершение этого раздела приводим сравнительные диаграммы температурных показателей и термического сопротивления для штатных/эталонных конфигураций участников сегодняшнего тестирования (максимальные обороты набортных вентиляторов), диаграмму температурных показателей околосокетных индуктивных элементов (малошумный домен). А также приводим рейтинг, составленный по величинам соотношения эффективность-шум (малошумный и эргономичный домен).

Диаграмма 7. Температурные показатели (температура процессорного ядра, штатные/эталонные режимы)

Диаграмма 8. Термическое сопротивление (штатные/эталонные режимы)

Диаграмма 9. Температурные показатели (температура околосокетных компонентов)

Диаграмма 10. Рейтинг «Соотношение эффективность/шум»

Выводы

Исследованный сегодня кулер Floston Cyclone Rev 2.0 проявляет сбалансированную совокупность технических качеств и характеризуется вполне приемлемой для продукта среднего класса, функциональностью. Практически во всем скоростном диапазоне он демонстрирует привлекательное сочетание тепловой эффективности и шумовой эргономики, активно соперничая не только с родственными кулерами-одноклассниками, но и продуктами из хай-эндового сектора. Конечно, дело не обходится без отдельных конструктивных недостатков — в их числе значится неаккуратное термическое оформление радиатора и чрезмерно усложненный крепеж. Но если просуммировать все «за» и «против», а также принять во внимание более чем адекватный ценник, составляющий в рознице порядка 700 рублей, оттестированного «новобранца» Cyclone Rev 2.0 можно смело ставить в зачет при подборе эргономичного охлаждения для актуальных процессоров Intel и AMD средней ценовой категории.

Специалистам Floston остается пожелать успеха в создании и совершенствовании интересных кулеров среднего класса. Определенно, все необходимое для этого в арсенале компании имеется! А мы и дальше будем следить за развитием событий на фронте экономичных систем охлаждения.




Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.