Система жидкостного охлаждения Corsair Hydro Series H5 SF


Hydro Series H5 SF — это низкопрофильный жидкостный кулер для процессоров, который обеспечивает эффективное охлаждение в системах Mini-ITX с компактным форм-фактором.

©Corsair

Оглавление

Паспортные характеристики, комплект поставки и цена

Название моделиHydro Series H5 SF
Код моделиCW-9060023-WW
Тип системы охлажденияЖидкостная замкнутого типа для процессора
СовместимостьМат. платы Mini-ITX с процессорными разъемами AMD: AM2, AM3, FM1, FM2, Intel LGA: 115X, 1366, 2011
Тип вентилятораЦентробежный (радиальный)
Размеры вентилятора120×32 мм
Скорость вращения вентилятора1000—1800 об/мин
Производительность вентилятора20,39—40,78 куб.м/ч.
Статическое давление вентилятора2,5—8,3 мм вод.ст.
Уровень шума вентилятора36—42 дБA
Размеры радиатора167×40×57 мм
Материал радиатораАлюминий
ПомпаИнтегрирована с теплосъемником
Материал теплосъемникаМедь
Термоинтерфейс теплосъемникаНанесенная термопаста
Максимальная высота кулера84 мм
ПодключениеПомпа: трехконтактный разъем (датчик вращения), вентилятор: четырехконтактный разъем (датчик вращения, управление ШИМ)
Комплект поставки*
  • Кулер в сборе
  • Комплект креплений на процессор
  • Комплект креплений для радиатора в сборе с вентилятором на мат. плату
  • Руководство пользователя
  • Гарантийный талон

*Комплект поставки лучше уточнять перед покупкой.
Ссылка на сайт производителя www.corsair.com
Средняя цена по данным Яндекс.МаркетT-13581701
Предложения по данным Яндекс.МаркетL-13581701-10

Описание

Сборка высокопроизводительных ПК в компактных корпусах представляет собой сложную задачу. Основная проблема заключается в обеспечении эффективного отвода тепла от греющихся компонентов с сохранением приемлемого уровня шума. И если в случае производительной видеокарты в большинстве случаев и даже в малогабаритных корпусах можно использовать штатную систему охлаждения, то в случае центрального процессора под мощный воздушный кулер во-первых, может просто не оказаться места, во-вторых, потребуется предпринимать особые меры для эффективной продувки корпуса, чтобы вывести весь нагретый кулером воздух из тесного пространства корпуса и обеспечить приток холодного снаружи. В такой ситуации компактные системы жидкостного охлаждения с вынесенным радиатором могу дать определенные преимущества, так как теплосъемник на процессоре имеет небольшие габариты, а вентилятор с радиатором выводят нагретый воздух сразу за пределы внутреннего объема корпуса и, создавая определенный уровень разряжения, дополнительно обеспечивают приток в корпус холодного воздуха извне. Главное, чтобы было куда разместить бутерброд из вентилятора и радиатора.

Компания Corsair предлагает свое решение для описанной ситуации. Это низкопрофильный жидкостный кулер Hydro Series H5 SF, предназначенный для охлаждения процессоров, установленных на материнские платы форм-фактора Mini-ITX. Изначально, по всей видимости, этот кулер был разработан для использования в составе компактной и высокопроизводительной системы Bulldog.

Bulldog

Судя по описанию на сайте, Bulldog предполагается выпустить в вариантах от набора для досборки (корпус, кулер Hydro Series H5 S и БП SF600) до полностью готовой системы. Однако в Corsair, видимо, посчитали рациональным предлагать этот кулер и в виде отдельного продукта для «систем Mini-ITX с компактным форм-фактором», впрочем, не уточняя, что именно имеется в виду под такими системами, и каким критериям они должны соответствовать для установки этого кулера.

Поставляется система жидкостного охлаждения Corsair Hydro Series H5 SF в умеренно красочной картонной коробке.

СВО Corsair Hydro Series H5 SF

Внутри находится собственно кулер, комплект крепежа и документация.

СВО Corsair Hydro Series H5 SF

Система герметичная, заправлена и готова к использованию. Помпа интегрирована в один блок с теплосъемником. Подошвой теплосъемника, непосредственно прилегающей к крышке процессора, служит медная пластина. Ее внешняя поверхность ровная и гладкая, но не отполирована до зеркального блеска.

СВО Corsair Hydro Series H5 SF

Габариты этой пластины — 52,5 на 60 мм, а внутренняя плоскость, ограниченная отверстиями — 46 на 40 мм. Толщину медной подошвы мы не определили, так как часть ее, видимо, утоплена в корпус помпы. Большую площадь медного основания занимает нанесенная тонким слоем термопаста. Запаса для ее восстановления в комплекте поставки, к сожалению, нет. Забегая вперед, продемонстрируем распределение термопасты после завершения всех тестов. На процессоре:

СВО Corsair Hydro Series H5 SF, распределение термопасты

И на подошве помпы:

СВО Corsair Hydro Series H5 SF, распределение термопасты

Видно, что термопаста распределилась равномерно по всей плоскости крышки процессора, а на подошве помпы контакт с крышкой процессора, несмотря на небольшой перекос при установке, остался на участке с ровной поверхностью, то есть не заходит на отверстия под винты.

Корпус помпы изготовлен из твердого черного пластика. Сверху он закрыт крышкой из прозрачного пластика с зеркально-гладкой поверхностью. Изнутри на крышку нанесен серебристый логотип и черное покрытие. Подсветки нет. Высота помпы равна 28 мм.

СВО Corsair Hydro Series H5 SF

На торце корпуса помпы можно обнаружить пробку, видимо, для заправки охлаждающей жидкостью. Г-образные штуцеры, выходящие из помпы можно вращать без ограничений относительно корпуса самой помпы. Это, как и гибкие шланги, существенно облегчает установку кулера. Части шлангов, не скрытые гильзами, имеют длину в примерно 150 мм. Рабочий просвет радиатора — 121 на 33 мм при толщине примерно 35 мм.

СВО Corsair Hydro Series H5 SF

Спереди на радиатор наклеена герметизирующая (и виброизолирующая) прокладка из пористой резины, которая чуть-чуть перекрывает рабочий просвет.

СВО Corsair Hydro Series H5 SF

К радиатору четырьмя винтами прикручен кожух с установленным в нем вентилятором. Общие габариты этой конструкции равны 168 мм в ширину, 201 мм в длину и 45 мм в высоту.

СВО Corsair Hydro Series H5 SF

Забирается воздух через круглое отверстие в кожухе снизу (изнутри корпуса) и выдувается через радиатор (наружу). Кожух скрывает относительно большой центробежный вентилятор-улитку. Между кожухом и корпусом вентилятора проложены виброизолирующие прокладки из пенополиуретана. Как можно увидеть, выходное отверстие вентилятора меньше рабочего просвета радиатора, поэтому для более равномерного распределения воздушного потока используются криволинейные направляющие.

СВО Corsair Hydro Series H5 SF

Судя по маркировке, используется модель PFC0321B3-C03U-S9D компании Sunon. К сожалению, технических характеристик на этот вентилятор на сайте производителя мы не нашли.

СВО Corsair Hydro Series H5 SF

Аккуратно разобрав вентилятор, мы определили, что в нем установлены два подшипника качения (с внешним диаметром 8 мм и высотой в 4 мм).

СВО Corsair Hydro Series H5 SF

Посадочным гнездом для подшипников служит втулка из сплава на основе меди, а вращается крыльчатка вентилятора на стальной оси диаметром 3 мм.

СВО Corsair Hydro Series H5 SF

Крепеж изготовлен из закаленной стали и имеет стойкое лакокрасочное или гальваническое покрытие.

СВО Corsair Hydro Series H5 SF

Общий вес кулера без крепежа составляет 880 г. Подключение раздельное. Кабель помпы оснащен трехконтактным разъемом (общий, питание и датчик вращения), который можно вставить в любой трех-четырехконтактный разъем для вентилятора на мат. плате. Вентилятор кулера имеет четырехконтактный разъем (общий, питание, датчик вращения и управление ШИМ) на конце кабеля. Его логичнее подключать к разъему на системной плате для процессорного кулера. Специальных аппаратных или программных средств нет, можно воспользоваться штатными средствами BIOS или установить стороннее ПО для контроля работы помпы и вентилятора и управления вентилятором.

Установка кулера не совсем тривиальная, поэтому уделим ей несколько абзацев. На первом этапе в корпус нужно установить материнскую плату (в зависимости от процессора — уже с рамкой на обратной стороне), при этом три посадочных отверстия на ней используются также для установки Г-образной рамки из комплекта кулера. Подключаются все провода к материнской плате, на процессоре закрепляется помпа, в рамку вворачиваются три длинные стойки, а на них закрепляется радиатор кулера в сборе с кожухом вентилятора. Так это выглядит на мат. плате вне корпуса:

СВО Corsair Hydro Series H5 SF

СВО Corsair Hydro Series H5 SF

А так в корпусе:

СВО Corsair Hydro Series H5 SF

Для демонстрации мы использовали корпус Corsair Obsidian 250D. Он, конечно, не совсем отвечает концепции того компактного корпуса, для которого предназначена рассматриваемая система охлаждения, но особенности размещения кулера выявить поможет. Прежде всего, кулер должен поместиться в корпус. В данном случае расстояние от поверхности пластины, к которой прикручивается мат. плата, до верхней точки кулера равно 98 мм.

СВО Corsair Hydro Series H5 SF

Это определяет высоту отсека корпуса. Кроме того, радиатор кулера вынесен вправо (если по фотографии ниже) на 23 мм от края мат. платы, а кожух вентилятора выступает перед краем мат. платы на 30 мм (из-за последнего размера кулер не влез в один из действительно компактных корпусов, обнаруженных у нас на складе — помешал блок питания, размещенный непосредственно у края мат. платы).

СВО Corsair Hydro Series H5 SF

Зато слева расстояния до слота для видеокарты достаточно даже для установки видеокарт с пластиной-радиатором на нижней плоскости печатной платы. Заметим, что просвет между мат. платой и нижней плоскостью кожуха кулера позволяет устанавливать модули памяти высотой до 43 мм, то есть поместятся даже «геймерские» планки с не очень высокими радиаторами. Фиксированное расположение кулера накладывает жесткие требования на то, где и какой должна быть решетка вентиляции. Она должен располагаться на задней панели непосредственно над окном для разъемов системной платы. В случае используемого для демонстрации корпуса Corsair Obsidian 250D это требование почти выполняется, почти, так как решетка начинается чуть выше, и часть рабочего просвета радиатора кулера все же перекрывается.

СВО Corsair Hydro Series H5 SF

Получается, что корпус компьютера должен отвечать целому ряду жестких требований, чтобы кулер Corsair Hydro Series H5 SF в нем не только поместился, но и работал без снижения эффективности, при всем при том корпус должен быть и очень компактным, так как в противном случае в него можно будет установить и менее специализированную систему охлаждения.

Тестирование

Полное описание методики тестирования приведено в соответствующей статье «Методика тестирования кулеров», а в этом разделе мы лишь уточним некоторые моменты. Использовалась оригинальная нанесенная на поверхность теплосъемника термопаста. Кулер, вернее его радиатор с кожухом вентилятора, на нашем тестовом стенде размещался примерно в той позиции, в которой он будет устанавливаться в предназначенные для него системы. Помпа всегда работала от постоянного напряжения в 12 В, тогда как работа вентилятора регулировалась с помощью изменения напряжения питания (от 12 В и ниже) или с помощью ШИМ при неизменном напряжении питания (12 В). Отдельно стоит отметить, что уровень шума, измеренный нами, может существенно отличаться от того, который указывается в характеристиках производителя. Также мы не беремся утверждать, что значения менее 20 дБА достоверны, но получаемые величины от фонового уровня до 20 дБА, по крайней мере, соотносятся с реальным изменением уровня шума.

Все данные собраны в XLS-файле, который можно загрузить для более подробного ознакомления.

Этап 1. Определение зависимости скорости вращения вентилятора кулера от коэффициента заполнения ШИМ и/или напряжения питания

СВО Corsair Hydro Series H5 SF, скорость вращения вентилятора от коэффициента заполнения

Эта зависимость имеет несколько выраженных участков. От коэффициента заполнения 0% до где-то 25% скорость вращения минимальная для данного способа управления и не меняется, далее от где-то 30% до 65% следует второй участок с немного более высокой, но также постоянной скоростью вращения, от 65% до 92% идет практически линейный рост скорости вращения от коэффициента заполнения, затем резкий скачок до максимума оборотов и снова, но уже совсем короткий участок с неизменной скоростью вращения. Напомним, что вентилятор предлагается подключать к разъему для процессорного кулера. С нашей точки зрения, такая зависимость оборотов вентилятора от коэффициента заполнения в связке с автоматической регулировкой работы вентилятора может приводить к неожиданным результатам, например, к периодическому повышению шума при неизменной нагрузке. Линейный или близкий к нему рост оборотов при изменении коэффициента заполнения где-то от 30% до 100%, наверное, все-таки предпочтительнее.

СВО Corsair Hydro Series H5 SF, скорость вращения вентилятора от напряжения питания

Здесь все без неожиданностей — почти линейный рост оборотов от напряжения во всем диапазоне. Управление с помощью напряжения позволяет незначительно расширить диапазон вниз до 977 об/мин. При этом 4,8 В является минимальным напряжением, при котором вентилятор как начинает вращаться при повышении напряжения, так и еще не останавливается при снижении. Получается, что управление с помощью ШИМ реализует практически весь диапазон скоростей, доступный для данного вентилятора. Поэтому для дальнейших тестов мы применяли этот способ управления.

Этап 2. Определение зависимости температуры процессора в режиме простоя от скорости вращения вентилятора кулера

СВО Corsair Hydro Series H5 SF, температура процессора в режиме простоя от скорости вращения вентилятора

Без нагрузки средняя температура ядер процессора меняется от 36 до 42 °C в зависимости от скорости вращения вентилятора.

Этап 3. Определение зависимости температуры процессора при его полной загрузке от скорости вращения вентилятора кулера

СВО Corsair Hydro Series H5 SF, температура процессора при полной загрузке от скорости вращения вентилятора

Даже в режиме максимальной нагрузки и уже на 1200 об/мин (что соответствует второй ступени при регулировке с помощью ШИМ — от 30%) этот кулер способен (в наших условиях) обеспечить работоспособность процессора с TDP 130 Вт. На минимальных оборотах вентилятора процессор уже перегревается.

Этап 4. Определение уровня шума в зависимости от скорости вращения вентилятора кулера

СВО Corsair Hydro Series H5 SF, уровень шума от скорости вращения вентилятора

Максимальные обороты при регулировке напряжением в данном случае чуть выше, так как при управлении с помощью ШИМ напряжение было чуть ниже (11,8 В против 12,0 В). Уровень шума этой системы охлаждения относительно высокий. Зависит, конечно, от индивидуальных особенностей и других факторов, но где-то от 40 дБА и выше шум с нашей точки зрения очень высокий для настольной системы, от 35 до 40 дБА уровень шума относится к разряду терпимых, ниже 35 дБА шум от системы охлаждения не будет сильно выделяться на фоне типичных небесшумных компонентов ПК — вентиляторов корпусных, на блоке питания, на видеокарте, а также жестких дисков. Отметим, что шум данного кулера с периодичностью в несколько секунд в пределах примерно 1 дБА то возрастает, то убывает при практически неизменных оборотах вентилятора. Причины такого поведения остались не выясненными, но погрешность измерения уровня шума от этого немного увеличилась.

Шум только от работающей помпы составил 17,9 дБА (при фоновом значении порядка 17,0 дБА). С практической точки зрения помпу можно считать бесшумной и ее вклад в общий шум от кулера допустимо не учитывать.

Этап 5. Построение зависимости уровня шума от температуры процессора в режиме простоя при полной загрузке

Режим простоя:

СВО Corsair Hydro Series H5 SF, уровень шума от температуры в режиме простоя

Режим полной загрузки:

СВО Corsair Hydro Series H5 SF, уровень шума от температуры в режиме полной загрузки

Видно, что в режиме максимальной нагрузки данный кулер едва справляется с тем, чтобы отводить тепло от процессора с TDP 130 Вт с сохранением приемлемого уровня шума. С другой стороны компания Corsair при сравнении с конкурентами использует процессор Intel Core i7-4790K с TDP 88 Вт, это можно принимать за рекомендацию относительно допустимой для этого кулера максимальной тепловой мощности процессора. При таком снижении нагрузки на кулер он, видимо, будет справляться со своей задачей даже в реальных системах, в которых температура забираемого воздуха будет выше 24 °C.

Попробуем сравнить данный кулер с другими, протестированными по текущей методике. Для этого расположим на одном координатном поле точки, соответствующие значениям температуры и уровня шума в режиме с максимальной нагрузкой и при максимальных оборотах вентиляторов. Такое представление результатов нельзя считать идеальным, так как оптимальные сочетания значений температуры и шума для конкретного кулера могут быть при уменьшенной скорости вращения вентилятора — рост температуры будет не очень высоким относительно снижения уровня шума. Однако заведомо высокая тепловая нагрузка в нашем тесте позволяет предположить, что очень большого запаса по увеличению температуры нет.

СВО Corsair Hydro Series H5 SF, сравнение

На этом графике чем ниже точка, тем тише кулер, чем левее — тем ниже температура, поэтому самые эффективные (то есть обеспечивающие как низкую температуру процессора, так и низкий уровень шума) кулеры располагаются ближе к началу координат. Системы жидкостного охлаждения обозначены значками без заливки. Видно, что Hydro Series H5 SF не является ни самой шумной, ни самой «горячей» системой, но явно не является и самой эффективной. Поэтому ее выбор будет определяться другими факторами. Отметим, что это первая из систем жидкостного охлаждения для компактных высокопроизводительных ПК из побывавших у нас на тестировании, поэтому сравнивать Hydro Series H5 SF в пределах именно своего класса пока еще не с чем.

Выводы

Система жидкостного охлаждения Corsair Hydro Series H5 SF является нишевым продуктом, так как предназначена исключительно для установки на материнскую плату формата Mini-ITX и в корпус, отвечающий жестким требованиям относительно габаритов отсека под мат. плату и расположения вентиляционной решетки. При этом корпус должен быть очень компактным, а в самом компьютере — использоваться высокопроизводительный процессор с TDP 80 Вт и более. Именно в этом случае можно рекомендовать использовать Hydro Series H5 SF, так как менее компактный (и более тихий) и/или менее производительный кулер просто не поместится внутри или не справится со своей задачей.




Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.