KVM Aten CS-1758

Стоечный, но не очень серверный по функциональности

В прошлой статье мы рассмотрели KVM Aten CS-9138, простейшую модель для серверного шкафа. Объектом внимания сегодня станет более затейливое устройство. Несмотря на явную предназначенность к монтажу в стойку, она поддерживает коммутацию звука и рассчитана, в первую очередь, на интерфейс USB.

CS-1758 — восьмипортовый переключатель консоли, предназначенный для использования с клавиатурой и мышью с USB подключением, и монитором, и видеокартами с интерфейсом VGA. Кроме того коммутируются два стереоканала звука на каждый системный блок, только вместе с консолью. Поддерживаются ПК с интерфейсом USB и PS/2. В ассортименте предложений компании имеется аналогичный KVM на четыре системных блока. Возможно объединение в каскад до трёх уровней.

Технические характеристики устройства:

  • Управление 8 компьютерами с помощью одного VGA-монитора, мыши и клавиатуры с интерфейсом USB
  • Коммутация при помощи клавиатурных последовательностей и кнопок на передней панели устройства, а также OSD (экранного меню, автоматически подстраиваемого по размеру под текущее разрешение дисплея)
  • Крепление в стандартной 19-дюймовой монтажной стойке, настольное размещение, возможность установки одинаковых устройств друг на друга
  • Доступен в серебристом и чёрном корпусах
  • Каскадное соединение до трёх уровней позволяет контролировать из одной точки входа 512 компьютеров (при этом надо задействовать 73 устройства в получившейся конструкции)
  • Индикация подключённой консоли и активной консоли при помощи двух светодиодов и звукового сигнала (отключаемого) в момент переключения
  • Кабели для подключения системных блоков доступны для заказа длиной 1,2, 1,8, 3, 4 и 5 метров с интерфейсом PS/2 или USB, с поддержкой звука и без неё
  • Автоматическое определение подключенного интерфейса ПК (PS/2 или USB)
  • Поддерживаются разрешения экрана до 2048×1536, стандарт получения данных от монитора видеокартой DDC2B
  • Поддержка большинства существующих моделей мышей
  • Совместимо с операционными системами: DOS, WIN 98, WIN ME, WIN NT, WIN 2K, WIN 2003, WIN XP, WIN Vista, LINUX, UNIX, FreeBSD, Mac OS 8.6/9/10 и SUN Solaris 8/9
  • Полная эмуляция клавиатуры для большинства современных BIOS при USB-подключении, и всех BIOS при PS/2 подключении, а также для всех поддерживаемых ОС
  • Возможность обновления микропрограммы для поддержки новых типов мышей и клавиатур и, возможно, новых ОС
  • Автоматическое сканирование присоединённых ПК с интервалом на выбор от 1 до 255 секунд с шагом в одну секунду
  • Разъём для питания 5 В, адаптер в комплекте, максимальное энергопотребление 3,4 Вт
  • Рабочий диапазон температур 0…+50°С, влажность до 80%
  • Стальной корпус 432×154×45 мм, вес 2720 г

Комплект поставки

Состоит из устройства, блока питания, уголков для крепления в 19” стойку, кабеля для прошивки микропрограммы, инструкции по установке и эксплуатации, и рекламного буклета с описанием продукции компании. Русского варианта описания нет. Всё это в небольшой (для данного комплекта) коробке серого картона с ручкой, стандартного дизайна для 19” устройств компании, наклейкой с названием модели и краткими характеристиками сбоку.

Для серверного KVM с широким ассортиментом отдельно поставляемых кабелей их отсутствие в комплекте, скорее, плюс, чем минус, так как можно выбрать кабели именно той длины и с тем интерфейсом, которые нужны в данной конкретной инсталляции. Однако нас такой вариант предоставления на тесты устройства едва не поставил в тупик. Но на сайте производителя есть страничка с таблицей совместимости кабелей и переключателей. На ней выяснилось, что кабели из комплекта нашего стендового референс-KVM Aten CS-1774 отличаются от рекомендованных только наличием дополнительного USB-провода, и использовали их при тестах.

Кабель для прошивки ПЗУ, с одной стороны, оснащён обычным разъёмом для COM порта, а с другой — RJ-11, для которого имеется гнездо на задней панели.

Знакомство

Продолговатая металлическая коробка, на лицевой стороне восемь кнопок для переключения каналов, по совместительству являющихся индикаторами. Также индикатор питания и кнопка перезагрузки устройства, в отверстии, нажимается чем-нибудь тонким.

Все разъёмы для коммутации устройств находятся на задней панели, это похожее на VGA гнездо и два стереоджека на каждый канал. Для консоли разъём VGA, два USB для мыши и клавиатуры, два стереоджека. Кроме того, там же гнездо для кабеля питания и разъём для RJ-11 для прошивки микропрограммы, с переключателем рядом с ним. Выбор идёт между обычным апгрейдом и аварийной перешивкой, в случае невозможности запуска устройства.

С четырёх углов — ножки из полупрозрачного жёсткого пластика, каждая состоит из двух половинок, крепящихся отдельно, сверху и снизу. Между ними резиновая прокладка. На столе такие ножки ведут себя намного хуже резиновых, скребут стол и скользят, но они предназначены, прежде всего, для установки нескольких переключателей друг на друга, при этом нижние очень хорошо входят в верхние, и получается устойчивая конструкция. Если так поставить несколько переключателей, то резиновые ножки на нижнем явно не выдержат нагрузки. Были бы в комплекте самоклеящиеся резиновые накладки, то претензий не было бы.

Высота устройства составляет 1U, основной предполагаемый способ размещения — в серверной стойке. При этом накладки снимаются, в комплекте есть два уголка, которые можно прикрутить как с передней, так и с задней стороны переключателя, для крепления, соответственно, к передней или задней стороне шкафа, на два винта. Вес самого устройства они выдерживают хорошо, хотя противоположная от закреплённой сторона имеет некоторый свободный ход. После присоединения кабелей он становится больше, и крепление не кажется полностью надёжным. Надо каким-то образом уложить провода, чтобы они не создавали нагрузки на переключатель. Было бы неплохо предусмотреть опционально рельсы для крепления KVM и укладки кабелей.

На нижней поверхности этикетка с информацией о производителе, модели, месте изготовления и т.д. Устройство достаточно легко разбирается (и также легко и без потерь собирается обратно), поэтому удалось рассмотреть его внутренний мир. Монтаж на трёх печатных платах, в корпусе они размещены просторно и не должны перегреваться.

На верхней плате коммутаторы для звуковых интерфейсов производства Philips и конденсаторы для их буферизации, платка маленькая, гибким шлейфом соединяется с основной, нижней.

На нижней — пять программируемых микроконтроллеров, по два собственного производства Aten SICG-8014G и SICG-8018 (которые используется только производителем и спецификации не опубликованы), а также Winbond W78E516B4OPL. Электронные переключатели производства Philips и конденсаторы для буферизации интерфейсов, и несколько микросхем с неразборчивой маркировкой. Сказать точно, чем занимается такое количество ASIC невозможно, их основное свойство в программируемости, и в разных моделях они могут выполнять разные функции (по ссылке картинка 160 КБ).

И, наконец, на третьей плате, за лицевой панелью, смонтированы в основном переключатели и светодиоды, она подключена к нижней шлейфом. Монтаж везде аккуратный.

Эксплуатация

После подключения кабелей и питания устройство готово к работе. Переключение между каналами происходит с задержкой около двух секунд. Проблем в процессе эксплуатации не возникло, необходимости в перезагрузке — тоже. Всё работает описанным в руководстве образом. В промежутках между переключениями нет ощущения, что между консолью и системным блоком есть что-то ещё.

Обязательно использование дополнительного питания, при условии полного обесточивания всех подключённых к переключателю ПК (вплоть до выдёргивания питающего кабеля из сети) переключатель будет работать, а это значит, что будет сохранено положение регистров (Lock) для каждого порта и выбранный порт.

Тестовый стенд

Состоял из монитора ViewSonic VP2130b, видеокарт Radeon 9600 Pro от Gigabyte и Radeon X550 неизвестного происхождения, клавиатуры Microsoft Natural Ergonomic Keyboard 4000 v1.0, мышей Microsoft IntelliMouse Explorer v1.0 и Logitech M-BD69 USB. А также некоторого количества ПК и серверов под управлением Windows от 2000 через все промежуточные версии до Vista, и Linux, правда, без графического интерфейса. Для проверки качества звука дополнительно был использован домашний компьютер со звуковой картой Creative SB Live! 24 bit и колонками Microlab Solo 1 MK-3. Деградации звука на слух не выявлено. Все клавиатуры, мыши и монитор определялись автоматически при подключении, и функционировали в полном объёме. Частота опроса мыши не менее 125 Гц (более скоростных на момент тестов не было под рукой). KVM эксплуатировался в обычном режиме на рабочем месте, три недели.

Снижения качества изображения при подключении по VGA отмечено не было, наоборот, наблюдалось улучшение! Проявившееся при смене интерфейса с DVI на VGA снижение краевой резкости символов при внесении KVM в тракт передачи сигнала пропало! При переключении источника сигнала на мониторе с DVI на VGA отличить источник на глаз не представлялось возможным. Видеокарта работала в режиме «клон». Это относится к хорошему монитору с высоким разрешением. Объяснить такое поведение трудно, единственное предположение — возможно, наводки на кабеле были отфильтрованы RC-компонентами в тракте коммутации сигнала.

Cascade

На сайте производителя есть специальная страничка, содержащая список совместимых устройств, работающих друг с другом в каскаде. Эта модель совместима только с себе подобными и со своей четырёхпортовой сестрой. Соединение этих KVM между собой осуществляется теми же кабелями, что и подключение к ПК, но только с интерфейсом USB. К одному из них, выбранному за главного, можно подключить восемь других, а к каждому из них — ещё восемь. Так получится при условии, что все будут восьмипортовыми, 73 KVM и 256 ПК. Расширять каскад дальше третьего уровня нельзя. В этих пределах каждый порт может быть подключён как к ПК, так и к другому KVM. По сбору конструкции надо включить сначала все коммутаторы третьего уровня, потом все второго, и только после этого — мастер. С него можно управлять всей инсталляцией.

Управление

Стандартное для Aten управление при помощи клавиатурных последовательностей описано в обзоре CS-1764. Для управления этой моделью оно особого интереса не представляет по причине большей привлекательности двух других способов. Поскольку переключается только вместе консоль и звук, то по одной кнопке на канал вполне достаточно для полного контроля устройства в повседневной эксплуатации, и претензий к такому способу управления быть не может.

К тому же в этом переключателе, как и во всех серверных, имеется OSD, On Screen Display — очень мощный и удобный инструмент для полного контроля всех доступных функций. Выглядит это как наложенная на текущий клиентский видеоряд картинка-меню с названием опций и соответствующими активными клавишами. Кроме клавиш, пункты меню можно выбирать мышью. В зависимости от разрешения монитора меню масштабируется в полный экран, базовое — 640×480.

Основное окно — самая частая задача, переключение портов. Кроме того, можно инициировать автоматическое сканирование и посмотреть состояние всех портов. При условии каскадного подключения нескольких устройств, все они управляются с одного, первого в каскаде. Каждому порту можно задать вразумительное имя из 12 букв.

Устройство можно защитить от несанкционированного доступа паролем, для реализации защиты есть «Log off», возможно автоматическое выполнение этой команды по истечении заданного интервала времени без активности пользователя в консоли. Кроме того, администратор может задать список пользователей с выделением им определённого диапазона портов для управления либо просмотра, запрещённые ПК не будут отображаться для пользователя, под логином которого выполнен вход. Для забывчивых администраторов, на главной плате есть перемычка для сброса пароля, подобно сбросу CMOS на материнских платах.

Можно выбрать способ отображения информации (в рамках разрешённого пользователю, для администратора полный доступ).

Варианты такие

  • все порты
  • назначенные в списке быстрого просмотра
  • подключённые к которым ПК запитаны
  • запитанные и входящие в список быстрого просмотра

Кроме того, настраиваются служебные параметры

  • отображение на консоли текущего порта или его имени
  • продолжительность этого отображения
  • позиция на экране
  • задержка на каждом порте при автосканировании
  • задержка до гашения экрана консоли и (или) «Log off»
  • горячая клавиша для вызова экранного меню (вариантов два только, дефолтный Ctrl+Ctrl можно заменить на ScrlLock+ScrlLock)
  • запрет или разрешение управления при помощи горячих клавиш
  • запрет или разрешение звукового сигнала при переключении порта
  • переход в режим прошивки ПЗУ
  • определение класса ПК для каждого порта (PC, Sun, Mac), по умолчанию PC
  • очистка списка имён для портов и возврат к заводским настройкам

Доступность

Цена переключателя вполне невысокая, адекватная функциональности и качеству. На момент написания обзора менее 300 долларов за устройство, и от 10 до 25 долларов за кабель.

Средняя розничная цена KVM в Москве, актуальная на момент чтения вами данной статьи: $519(21)

Выводы

Достаточно простое и функциональное устройство. Зачем в серверной коммутация звука — сказать трудно, но может, и пригодится кому-то. Цену переключателя эта опция почти не поднимает, а со своими задачами он справляется прекрасно. Так что модель актуальна при количестве серверов до восьми, а возможно, и большем в определённых условиях.

Достоинства

  • Отличный прочный металлический корпус
  • Превосходная реализация интерфейса VGA
  • Наличие под заказ кабелей длиной 1,2, 1,8, 3, 4 и 5 метров с интерфейсом PS/2 или USB, с поддержкой звука и без неё
  • Объединение в каскад для контроля до 256 ПК из единой точки входа
  • Отлично реализованное управление через OSD
  • Качественные микросхемы, качественный монтаж
  • Отличное соотношение «цена-качество», и не за счёт снижения качества

Недостатки

  • Невозможно использование стандартных кабелей вместо фирменных
  • В шкафу крепится не очень надёжно

Особенности

  • Кабели в комплект не входят
  • Коммутация звуковых каналов, возможно, найдёт спрос, но нам представить такой вариант трудно
  • Не работает без дополнительного питания

Рекомендации производителю

  • Сделать опциональные рельсы для монтажа в стойку с функциональностью управления кабелями
  • Вложить в комплект самоклеящиеся резиновые ножки для более удобного размещения на столе или полке
  • Заменить возможность коммутации звука на возможность коммутации USB 2.0 хаба. Коммутация звука у него, возможно, лишняя. Есть одна нам известная разновидность профессионалов, которые используют на рабочем месте стойки 19” — это те, кто работает со звуком. У них такой KVM вполне может быть на рабочем месте, особенно благодаря отличной реализации видеоинтерфейса, но никто из них не станет пользоваться им для переключения звуковых потоков. Для этого много другой, более подходящей аппаратуры. В серверных решениях если и используется звук, то обычно для каких-нибудь трансляций или постоянной записи. В этих задачах переключение его через KVM смерти подобно. А замена звукового канала на USB 2.0 хаб значительно добавила бы привлекательности устройству. Хотя и так всё неплохо.

Варианты использования

Вполне возможно в серверной, в тех же условиях и ситуациях, что и CS-9138, разница, по большому счёту, только в интерфейсе консоли — PS/2 против USB. И хотя на данный момент приобретение клавиатуры и мыши PS/2 не составляет проблем, всё же новые модели оснащаются USB, так что такой вариант перспективнее. На стороне ПК оба переключателя поддерживают оба интерфейса, тут проблем не будет. У CS-1758 тоньше настройки и больше список поддерживаемых ОС, гораздо лучше параметры видеосигнала. Так что разницу в цене можно вполне списать на всё это. Единственное весомое преимущество CS-9138 — наличие под заказ кабелей длиной до сорока метров.

 

Автор благодарит компанию ComDiv и лично Марата Курьянова за предоставленный для стенда монитор ViewSonic VP2130b.
Переключатель для тестирования предоставлен официальным дистрибутором компании Aten компанией Colan

 

30 июля 2007 Г.

KVM Aten CS-1758

KVM Aten CS-1758

,

KVM Aten CS-9138, . . , , , USB.

CS-1758 — , USB , , VGA. , . USB PS/2. KVM . .

:

  • 8 VGA-, USB
  • , OSD ( , )
  • 19- , ,
  • 512 ( 73 )
  • ()
  • 1,2, 1,8, 3, 4 5 PS/2 USB,
  • (PS/2 USB)
  • 2048×1536, DDC2B
  • : DOS, WIN 98, WIN ME, WIN NT, WIN 2K, WIN 2003, WIN XP, WIN Vista, LINUX, UNIX, FreeBSD, Mac OS 8.6/9/10 SUN Solaris 8/9
  • BIOS USB-, BIOS PS/2 ,
  • , ,
  • 1 255
  • 5 , , 3,4
  • 0…+50°, 80%
  • 432×154×45 , 2720

, , 19 , , , . . ( ) , 19 , .

KVM , , , , , . . . , -KVM Aten CS-1774 USB-, .

, , COM , — RJ-11, .

, , . , , - .

, VGA . VGA, USB , . , RJ-11 , . , .

— , , , . . , , , , , , . , . , .

1U, — . , , , , , , , . , . , . - , . KVM .

, , .. ( ), . , .

Philips , , , .

— , Aten SICG-8014G SICG-8018 ( ), Winbond W78E516B4OPL. Philips , . , ASIC , , ( 160 ).

, , , , , . .

. . , — . . , - .

, ( ) , , (Lock) .

ViewSonic VP2130b, Radeon 9600 Pro Gigabyte Radeon X550 , Microsoft Natural Ergonomic Keyboard 4000 v1.0, Microsoft IntelliMouse Explorer v1.0 Logitech M-BD69 USB. Windows 2000 Vista, Linux, , . Creative SB Live! 24 bit Microlab Solo 1 MK-3. . , , . 125 ( ). KVM , .

VGA , , ! DVI VGA KVM ! DVI VGA . «». . , — , RC- .

Cascade

, , . . KVM , , USB. , , , — . , , 73 KVM 256 . . , KVM. , , — . .

Aten CS-1764. . , , .

, , OSD, On Screen Display — . - . , . , — 640×480.

— , . , . , , . 12 .

, «Log off», . , , , . , , CMOS .

( , ).

,

  • () «Log off»
  • ( , Ctrl+Ctrl ScrlLock+ScrlLock)
  • (PC, Sun, Mac), PC

, . 300 , 10 25 .

KVM , :

. — , , -. , . , , .

  • VGA
  • 1,2, 1,8, 3, 4 5 PS/2 USB,
  • 256
  • OSD
  • ,
  • «-»,

  • , , ,

  • USB 2.0 . , , . , 19 — , . KVM , , . , . , - . KVM . USB 2.0 . .

, , CS-9138, , , — PS/2 USB. PS/2 , USB, . , . CS-1758 , . . CS-9138 — .

 

ComDiv ViewSonic VP2130b.