Сетевые карты для работы по двухпроводной выделенной линии от фирмы Гранч


Время от времени случается такая ситуация, когда возникает необходимость создать канал передачи данных между несколькими зданиями, в простейшем случае — между двумя. Человечеством придумано множество способов, поскольку всегда находился кто-то, кого не устраивало что-то в уже существующих. Порой это была цена, порой какие-либо технические характеристики. Обычные металлические провода, оптоволокно, радио, лазер: Под каждую ситуацию приходится подбирать свой метод.

В этой статье рассматривается одно из возможных, при том, одно из наиболее надежных и дешевых решений - сетевые карты для работы по двухпроводной выделенной линии производства Новосибирской фирмы "Гранч". Они, правда, называют свою продукцию модемами для физических линий, однако, выполняя свои функции, их карты эту границу довольно сильно размывают.

На сегодняшний день семейство Granch SBNI (Siberian Board Network Interface) состоит из трех серий, каждая из которых, в свою очередь, состоит из нескольких модификаций. Кроме того, не так давно, на базе последней серии был выпущен маршрутизатор, а также, среди продуктов фирмы присутствуют технологические WWW контроллеры, имеющие встроенные SBNI адаптеры.

Все карты способны работать практически на любом встречающемся у нас в телефонии типе кабеля: ТПП, ТРП, КСПП, ТШП, да, в конце концов, и на обычной витой паре, повсеместно применяемой при прокладке компьютерных сетей — UTP/STP 3-5 категорий.

Первая, уже устаревшая серия, стоящая лишь немного меньше следующей, это — SBNI12x-02. Единственная в семействе, имеющая интерфейс ISA 8 — все остальные идут в исполнении ISA 16. К сожалению, в свете успешно продвигаемой фирмой Intel процедуры отставки шины ISA, а также, учитывая, что на немногочисленных образцах плат для Pentium III, выполненных на чипсете i820, слоты для ISA карт отсутствуют в принципе, дальнейшая судьба серии SBNI видится довольно печальной, если не будет создан PCI вариант карты. Впрочем, разработчики уверяют, что проблем здесь не возникнуть не должно, и такой вариант планируется.

Для каждой из карт имеется достаточно богатый набор драйверов, хотя так же, как и шина, уже несколько устаревший. Пакетный драйвер под MS-DOS, а так же драйверы под Windows 95, Windows NT 3.51/4.0, и различные варианты UNIX (Free BSD, Linux). Драйвер под MS-DOS сегодня редко кому может понадобиться, а вот драйвер, например, под Windows 98 не помешал бы. Нет, карта прекрасно справляется со своими функциями под управлением этой OS, но вот с ACPI крайне не дружит — при попытке перейти в режим Stand by, карта в Device Manager намертво выключается, а переход в спящий режим отменяется, сообщая, что одно из установленных устройств не позволяет этого сделать. На выполняемой картой работе это, естественно, не сказывается, но несколько неприятно. По тем же причинам — соответствие новым технологиям, по всей видимости потребуется и переписывание драйвера под Windows 2000.

В качестве плюса стоит отметить и устройство защиты Granch SBAP12, предназначенное для использования в тех случаях, когда используется воздушная линия. Устройство предназначено для защиты карт при всех сопутствующих воздушной линии прелестях: грозовых разрядах, электрическом контакте с проводниками под напряжением, наводках и т.д. Может это и мания величия, но меня терзает смутное подозрение, что эта штука была создана после того, как я сжег пару карт — как позже выяснилось, в моей воздушке неизвестно откуда появилось весьма неслабое напряжение. Говорят, инженеры, получив карты, долго недоумевали, в каких целях я их использовал. После этого в документации Гранч появилось грозное предупреждение, что гарантия на карты, эксплуатируемые на воздушных линиях, сохраняется только при налиции SBAP12 ;-)

Вообще, при одинаковой максимальной скорости передачи — 2 Мбит/с, основным отличием серий друг от друга являются максимальная дальность связи и соотношение скорость/дальность. У 02-й серии эти показатели самые скромные, хотя в любом случае, ее дальность связи намного превышает стандартную дальность связи между двумя обычными сетевыми картами:

Скорость передачи, кбит/c Дальность связи, м
2000 1000
1000 1800
500 2100
250 3600
125 -
62,5 -

Как и более старшие серии, SBNI12x-02, выпускается в трех модификациях — просто 12-02, 12D-02, и 12B-02. Если о первой модификации говорить особо нечего — оконечное устройство для связи двух PC по типу соединения "точка-точка", о втором — тоже не густо: тот же 12-02, только два порта на одной плате, для экономии слотов. Идея не новая, и давным-давно применяется, например, при производстве мультидисплейных видеокарт.

А вот модификация 12B-02 заслуживает несколько большего внимания. Карты SBNI на нижнем (физическом) уровне используют в работе не стандарт IEEE 802.3, он же Ethernet, а, как и большинство модемов для физических линий, собственный уникальный протокол передачи информации. Таким образом, для подключения компьютера с адаптером SBNI к локальной сети, использующей Ethernet, нужен мост. Вот модификация B этот мост и содержит. Для сборки моста требуется только материнская плата, имеющая 8 (или 16 — для моделей 12-04 и 12-05) бит слот ISA, поскольку никакого программного обеспечения для работы моста не требуется. Ну и, естественно, в нее же устанавливается необходимое количество интерфейсных карт — SBNI и обычных NE2000-совместимых.

При том, что эта серия является младшей в семействе, ее параметров вполне хватает для большинства случаев применения. Однако, сами разработчики рекомендуют в большинстве случаев брать SBNI 12х-04, как более надежную в работе. Особенно, если учесть довольно небольшую прибавку в цене.

Серия 12х-04 отличается от своей предшественницы увеличившейся примерно на 20% дальностью связи и примерно на столько же улучшившимся соотношением дальность/скорость:

Скорость передачи, кбит/c Дальность связи, м
2000 1200
1000 2000
500 3000
250 3800
125 4600
62,5 5200

Пожалуй, именно эту карту можно рекомендовать в большинстве случаев, как самое оптимальное решение по соотношению цена/качество.

В серии же 12х-05, вышедшей относительно недавно, дальность связи была резко увеличена, в результате чего здесь уже акцент смещается с организации локальных сетей между соседними помещениями, в средство связи, например, между филиалами, расположенными в пределах города, или в качестве решения "проблемы последней мили" при подключении к Internet.

Скорость передачи, кбит/c Дальность связи, м
2000 1200
1000 2000
500 5000
250 7000
125 7600
62,5 8000

Как и 12х-02, обе старшие серии имеют модификации Dual и Bridge, однако в серии 05 разработчики пошли дальше, создав модификацию SBNI12B-05R. R обозначает Router. Таким образом, в случаях, когда нет возможности в качестве маршрутизатора воспользоваться NT или UNIX сервером, появляется возможность создания аппаратного маршрутизатора на базе этой карты. Например, если есть необходимость иметь в каждом здании свою подсеть, для разгрузки сети типа MAN или WAN.

Процедура построения маршрутизатора во многом выглядит таким же образом, как и моста: требуется материнская плата и источник питания. Естественно, предпочтительно, чтобы источник был в составе системного блока. А дальше требования несколько ужесточаются: требуется процессор 386DX и старше, и объем оперативной памяти от 16 Мб. Далее в материнскую плату подключается SBNI12B-05R и необходимые интерфейсные устройства: сетевые карты EtherNet и ArcNet, модемы для выделенных и коммутируемых линий, карты SBNI.

При включении питания, автоматически грузится маршрутизатор на базе Linux, записанный в BOOTPROM платы, который и принимается за работу — динамическая маршрутизация с импользованием стандартных протоколов RIP и OSPF. Что, впрочем, не исключает и вариант с маршрутизацией статической, благо маршрутизатор позволяет удаленное управление по таким протоколам, как SNMP, Telnet, Telnet-SSH. Установки при этом запоминаются во флэш-памяти карты. Кроме того, при работе адаптер способен вести полный протокол своей работы по любому доступному каналу.

Следуя по нарастанию сложности, после маршрутизатора дальше остались только WWW контроллеры технологического оборудования, использующие в качестве средства связи все те же карты SBNI. То есть, из этого факта автоматически следует возможность передачи данных в обе стороны на расстояние до 8 км. Кроме удобной возможности считывания информации с датчиков и управления оборудованием по 32 внешним каналам выходов-выходов, контроллер имеет возможность подключения внешних приборов через стандартный интерфейс RS-232. Контроллеры SBTC могут на месте управлять подключенным к ним оборудованием по заранее определенному алгоритму, записанному во флэш-памяти контроллера. Однако, для гарантии того, что используется последняя версия алгоритма, при каждом начале работы, контроллер сначала сделает попытку загрузить его из центра (по протоколу BootP), и лишь при неудаче воспользуется своим.

Cистема не является read only, все необходимые манипуляции с оборудованием, а также изменения встроенных алгоритмов управления возможны хоть с другого конца Земли. При этом, не требуются специализированные пульты со своими протоколами — связь осуществляется посредством TCP/IP, таким образом, сколько узлов находится между SBTC и пунктом назначения информации — абсолютно неважно.

Мало того, помимо TCP/IP, контроллеры используют и еше одно заимствование из Internet — протокол HTTP: каждый контроллер представляет собой WWW-сервер. Для управления SBTC используется HTML, CGI и Java, таким образом, любой компьютер с установленным на нем браузером может мгновенно стать пультом оператора.

Учитывая особенности нашей жизни, технологические контроллеры SBTC представляют собой довольно надежные устройства: моноблочная конструкция, выполненная в пыле-влагозащитном исполнении, возможность автоматического переключения на внешний 12В аккумулятор, при исчезновении основного питания. В общем, создателей не упрекнешь в незнании местных особенностей жизни.

Преимущество данной технологии было по достоинству оценено руководством Кемеровской области: система учета и регулирования теплопотребления в жилых домах, разработанная на базе контроллеров SBTC, выиграла тендер, проводимый в рамках жилищной реформы. В дальнейшем, на те же контроллеры предлагается навесить контроль за лифтами, подключение квартир к системе вневедомственной охраны, да мало ли еще дел найдется в современном доме для такого умельца? И отнюдь не только в доме.

Ну и, под конец, традиционный вопрос: ожидается ли что-нибудь новенькое? А как же! Готовится к выпуску прямой конкурент DSL модемов, — надтональный модем, в отличие от сегодняшних карт SBNI, способный работать на обычных, уже задействованных телефонных линиях! Те же самые 125 Кбит/с — 2 Мбит/с, на любом стандартном абонентском шлейфе, в зависимости от расстояния. Звучит крайне заманчиво. И это только самая безобидная новость, еще более интересные, к сожалению, пока сообщить не получится — просьба разработчиков.

 




Дополнительно

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.