О перспективах развития 4G и о компании в целом

рассказывает Ритварс Криевс, технический директор сети «TELE2 Россия»


Приятные словосочетания как назло — редко встречаются в нашей жизни. Вот, например, одно из них — «мобильный дискаунтер». На ум приходит совсем мало примеров, и это подтверждение нашей теории.

Шведская компания TELE2 одна из этих немногих, а уж если речь идет о России, то практически единственная, предлагающая низкие цены за свои услуги и по праву зовущаяся мобильным дискаунтером вот уже десять лет в России и около 15 лет в мире. На данный момент абонентами TELE2 являются более 18 миллионов людей по всей России, и компания захватывает все новые и новые регионы.

Мобильный дискаунтер, несомненно, является очень сильным соперником другим сотовым операторам. Вот уже несколько лет компания пытается пробиться на московский рынок, ведя переговоры с Минкомсвязи, однако пока положительных результатов не последовало. Запуск в 2009 году сети четвертого поколения в Швеции открыл для компании TELE2 не только новые возможности увеличения скорости, но и преимущества над своими конкурентами. В Москве речи о четвертом поколении ещё долго не будет, однако что касается регионов, в TELE2 надеются, что уже в скором времени так называемая «сеть LTE» будет построена.

Ритварс Криевс, технический директор сети «TELE2 Россия», ответил iXBT.com более подробно на все уже давно интересующие нас вопросы. Беседа получилась плодотворная и теперь мы будем с нетерпением ждать следующей встречи!

iXBT.com: Расскажите о вашем опыте строительства сети LTE? С какими сложностями пришлось столкнуться? Как сейчас обстоят дела?

Ритварс Криевс: Компания TELE2 присутствует не только на российском рынке, но и во многих странах Европы, и первой страной, где мы появились, была Швеция. Эта страна продолжает быть пионером мобильных технологий: тут впервые была запущена сеть 3G и, недавно, 4G. В начале 2010 года мы развернули первые сегменты сети 4G и совсем недавно запустили эту сеть в коммерческую эксплуатацию. Что касается России, здесь мы работаем над получением необходимых лицензий, которые позволят нам работать в формате четвертого поколения.

Если говорить о трудностях, когда компания является одной из первопроходцев и делает что-то, что никто до нее не делал, действительно приходится решать определенное количество проблем, ведь технология LTE ещё не до конца проработана, поэтому какие-то вещи в ней сырые и требуют ещё опробования и соответствующей наладки. Есть также проблема с нехваткой абонентских устройств: в начале года с ними было очень трудно, сейчас они стали более доступны, но всё равно это первые образцы, которые страдают от множества недостатков.

iXBT.com: В чем технические преимущества сетей 4G над 3G? Чем стандарт четвертого поколения отличается от 3G?

Ритварс Криевс: Во-первых, сеть четвертого поколения LTE позволяет предоставлять клиентам услуги мобильной передачи данных на более высоких скоростях, чем 3G. Во-вторых, есть и другие показатели, такие как задержка передачи сигнала (ping), которая в 3-4 раза меньше, чем в сети третьего поколения. По этому показателю в мобильной сети удалось добиться равенства с фиксированным доступом по АDSL или оптике. Это все делает услуги LTE более приспособленными к приложениям, которые используются сейчас лишь фиксированными сетями: голос через IP или on-line игры, которые требуют быстрого ответа от систем. Ну и самое главное преимущество технологии 4G — это себестоимость услуг, ведь цена производства одной единицы трафика в новой сети изначально ниже для оператора и это, в свою очередь, позволяет сделать услуги более доступными конечному клиенту, а также способствовать большему проникновению в массы услуг мобильного широкополосного доступа.

iXBT.com: Знаете ли Вы, что некоторые называют LTE сетью не 4G, а 3,9G?

Ритварс Криевс: Я думаю, что это больше вопрос семантики! Ведь многие называют, например, GSM сетью не 2G, а 2,5G, потому что в ней есть технология высокоскоростной передачи данных EDGE. Тут каждый выбирает название, которое интереснее звучит, однако не стоит забывать, что главное при этом - фундаментальный шаг вперед, а не просто постепенное улучшение сети третьего поколения, в случае чего можно было бы называть эту сеть 3,5, 3,75 или 3,9G. Технологии, используемые в сетях 3G, разрабатывали ещё в конце 90х годов, когда никто не ожидал, что будут такие объёмы трафика даже от фиксированного Интернета, не говоря уже о мобильном. Как стандарт, LTE позволяет сделать существенный прорыв в этом плане. Он позволяет использовать множество частотных диапазонов, а не только один или два. Это делает возможным операторам переводить существующие частотные диапазоны под использование этой технологии.

Например, в Швеции мы разворачиваем сеть четвертого поколения, купив в аукционе частоты в диапазоне 2,6 ГГц, но при этом мы параллельно высвобождаем часть из диапазонов, которые мы использовали для наших сетей GSM в диапазоне 900 МГц и тоже будем его использовать для высокоскоростной передачи данных в малонаселённых регионах страны.

iXBT.com: А нужны ли малонаселённым регионам страны такие скорости?

Ритварс Криевс: Да, безусловно, нужны, потому что чем меньше плотность населения, тем слабее инфраструктура проводной связи: в городе всегда есть достаточное количество интернет-провайдеров, тогда как получить возможность доступа в Интернет даже на невысокой скорости, в сельской местности весьма проблематично. Мобильные решения позволяют добиться большей эффективности, чем проводные. Поэтому развитие мобильного ШПД — задача не только коммерческая, но и социальная. В последнее время все чаще звучит термин «цифровое неравенство». Поэтому развивать мобильный Интернет не только в центральном регионе - в интересах страны, и нужно каким-то способом поощрять инициативу операторов, чтобы сократить этот цифровой разрыв между жителями мегаполисов и жителями малонаселённых территорий.

Например, в Германии недавно проводился аукцион на частотный диапазон 800 МГц. Условие конкурса было таково - выигравший может построить сеть в этом частотном диапазоне в городе только тогда, когда он обеспечит на этих частотах высокоскоростной Интернет в малонаселенных территориях страны, то есть там, где сегодня мобильные операторы не всегда предоставляют самые лучшие и быстрые услуги.

iXBT.com: Какой скорости удалось добиться в шведской сети TELE2? В каком частотном диапазоне вы работаете?

Ритварс Криевс: Основной частотный диапазон для сети 4G - 2,6Ггц. Это тот самый диапазон, который был куплен нами в аукционе в Швеции и Нидерландах и который мы собираемся получить в других странах Европы. И это тот частотный диапазон, на котором сейчас развиваются сети LTE во всем мире. Помимо этого, LTE во многих странах будет работать в диапазоне 800 МГц, которые высвобождаются после перехода с аналогового телевизионного вещания на цифровое. Существуют и другие диапазоны, которые также будут поддерживаться этими сетями: 900 МГц и 1800 МГц, которые используются сегодня сетями GSM, а также диапазон 2,1 ГГц, который занят сетями 3G. Что касается LTE в Швеции, наша компания разворачивает комбинированную сеть, которая будет работать в двух диапазонах: 2,6 ГГц для обеспечения наибольшей емкости передачи данных в городах, и 900 МГц для малонаселенных районов с большим радиусом покрытия.

Если говорить о скорости передачи данных, по стандарту она достигает 160 Мбит в секунду. Это, конечно, в теории, однако мы проводили тесты, в ходе которых нам удавалось приблизиться к этому значению. К сожалению, на данный момент пользователи не могут получить эту максимальную скорость, однако в будущем скорость передачи данных будет способна достигать и 320 Мбит в секунду. Если говорить о реальных возможностях сети на сегодняшний день, пользователь может добиться скорости 100 Мбит в секунду.

iXBT.com: Если Вы получите лицензию на строительство в России 3G, будете ли Вы её строить, или ограничитесь 4G?

Ритварс Криевс: Лицензия на 3G вряд ли будет обсуждаться в ближайшее время, ведь сейчас речь идет именно о перспективе выдачи лицензии на строительство 4G, на развертывание сети LTE. Конечно у 3G сейчас больше преимуществ, и главное из них — большое число абонентских устройств. Но мы ориентируемся на долгосрочную перспективу — 4G превосходит сеть третьего поколения по многим параметрам.

iXBT.com: Когда можно рассчитывать на появление достаточного ассортимента абонентских устройств 4G? Какие устройства, на Ваш взгляд, будут пользоваться большим спросом — телефоны (смартфоны) или модемы?

Ритварс Криевс: Я думаю, что будут и модемы и телефоны, но конечно первыми появятся в достаточном количестве модемы, и это произойдет уже в следующем году. Они будут доступны массовому потребителю по приемлемой цене. Я также уверен, что за год или полтора эти устройства упадут в цене в два раза, как это обычно случается при росте масштаба производства. Что касается телефонов и смартфонов, они обязательно появятся, но чуть позже. Если посмотреть статистику продаж за этот год, видно, как возросла доля смартфонов на рынке мобильных услуг - больше 50% от всего объема продаж мобильных телефонов.

iXBT.com: На каком оборудовании работает сеть LTE? Кто выступает поставщиком решений для построения сетей связи?

Ритварс Криевс: На сегодня поставщиком абонентских устройств для компании TELE2 являются Huawei и Samsung.

За LTE стоит будущее, поэтому мы поставили себе цель — в следующем году продавать те устройства, которые будут поддерживать сети 2G, 3G и 4G, а не только одну из них, чтобы обеспечивать услуги передачи данных везде, где они нужны абоненту. Поэтому можно ожидать и расширения ассортимента, и падения цен на эти устройства.

iXBT.com: В действующих сетях LTE тарифы сравнительно высокие, как строится ценовая политика компании?

Ритварс Криевс: Компания TELE2 является дискаунтером, и наша цель — лучшее качество услуг по лучшей цене. У нас есть несколько пакетов с абонентской платой от 89 до 299 шведских крон, в зависимости от скорости доступа, которую выбирает абонент.

Могу сказать, что на Западе LTE позволило практически стереть разницу между фиксированными и мобильными операторами не только по качеству работы Интернета, но и по цене работы с ним. Мы искренне надеемся, что и у нас в России появятся аналогичные предложения. Хочу отметить, что цены на услуги передачи данных в сети LTE в Европе не стоит переводить в рубли и ждать таких же цифр в тарифах российских операторов. Во-первых, на Западе принято дотировать абонентское обслуживание, во-вторых, стоимость услуг в России ниже, это хорошо видно по ценам на голосовую связь.

iXBT.com: Сможет ли мобильный оператор обеспечить такое же качество услуг и убедить пользователей сменить фиксированный доступ на беспроводной?

Ритварс Криевс: Никто не говорит, что проводной Интернет надо забыть, такого, я думаю, никогда и не случится. Всегда будут существовать такие сервисы, как кабельное телевидение HD, которые будут требовать проводной доступ. С другой стороны, пользоваться почтой или социальными сетями намного удобнее с мобильного устройства, которое всегда находится под рукой. Четвертое поколение полностью обеспечивает этот доступ без каких-либо неудобств и без завышенных цен, поэтому менее ресурсоемкие сервисы станут мобильными.

iXBT.com: Насколько велика вероятность ухода голосового трафика в IP?

Ритварс Криевс: Голосовой трафик будет обслуживаться как раз через IP. Но тут нужно понимать, что подразумевается под понятием «голосовой трафик через IP». Есть технология IP для передачи голоса, которую используют операторы в своих сетевых элементах. Но если под этим подразумевается использование специального приложения, такого как Skype, то тут ситуация меняется. В решении этого вопроса все будет зависеть от того, как операторы построят свою тарифную политику, и за что будут брать деньги. Эта проблема стоит сейчас перед всей индустрией мобильной связи: надо находить новые способы тарификации, которые позволят лучше контролировать подобные приложения.

iXBT.com: Какое время, по Вашему мнению, займет строительство сетей 4G в России и в мире?

Ритварс Криевс: Учитывая масштаб страны и реалии, связанные с согласованием частотных разрешений с разными органами власти, строительство такой полномасштабной услуги и её запуск может занять около двух лет с момента выдачи лицензии. После этого ещё в течение такого же времени будет происходить «достраивание» этой услуги по всей территории для доступности широкой массе населения. Если говорить о нашем опыте работы с LTE в Швеции, там мы получили лицензию на строительство сети четвертого поколения во второй половине 2009 гола, а в 2010 уже состоялсял её коммерческий запуск. Сейчас идёт работа по развертыванию этой сети по всей территории страны. То есть только через год можно будет говорить о её доступности большинству населения страны.

iXBT.com: Какое применение сетей 4G Вы видите в корпоративной IT-инфраструктуре? Возможно ли организовать с помощью сетей следующего поколения полностью «мобильное» предприятие»?

Ритварс Криевс: Самым распространенным, как мне кажется, будет сервис «machine to machine», то есть удалённый контроль банкоматов, охранных систем, телеметрии, медицинских образовательных сервисов. Помимо этого, четвертое поколение будет пригодно для обеспечения резервного выхода офиса в Интернет: не нужно будет покупать услуги двух разных провайдеров. Жить станет легче тем компаниям, у которых склады или производственные мощности находятся в удалённых от центра районах, где плохо развита проводная инфраструктура.

iXBT.com: Каковы перспективы WiMAX при таком быстром развитии LTE?

Ритварс Криевс: Я думаю, что они достаточно плачевны. Возможно, эта технология найдет какие-то ниши для применения в отдельно взятых странах для отдельно взятых услуг, но в целом на массовом рынке у нее мало перспектив. Причина не только в технологических аспектах, ведь по предоставляемым услугам WiMAX не сильно уступает 4G. Главное, что делает LTE привлекательнее для операторов и конечных пользователей, это совместимость сетей предыдущих поколений в абонентских устройствах. То есть, если оператор развертывает 4G «поверх» сетей второго и третьего поколения, то абонент, оказавшись вне зоны доступности 4G, все равно сможет пользоваться своим телефоном или модемом.

iXBT.com: Какие отношения у вас с операторами «большой тройки»?

Ритварс Криевс: У нас хорошие добрососедские отношения со всеми мобильными операторами. Мы всегда пытаемся найти точки для соприкосновения не только в наших коммерческих интересах, но и в интересах наших абонентов. Хороший пример - заключение соглашения с новым роуминговым партнером позволило нам значительно снизить цены для абонентов, путешествующих по России.

Я не помню, чтобы наша компания когда-либо была в состоянии войны с «большой тройкой». Конечно, не всегда было все гладко, и в прессе можно найти много тому подтверждений. Мы работаем в достаточно ограниченном поле деятельности, в котором происходит много соприкосновений между нами, однако мы не мешаем друг другу.

iXBT.com: В Швеции TELE2 построила сеть 4G вместе с компанией Telenor. В чем преимущества такой кооперации?

Ритварс Криевс: Когда на аукционе в Швеции были выиграны частоты для сети четвертого поколения, мы заключили договор о сотрудничестве с компанией Telenor, согласно которому мы совместно обязались строить сеть 4G на всей территории страны. Соответственно, затраты мы тоже поделили поровну, что было выгодно обеим сторонам. Это сотрудничество позволило предложить клиенту более доступные услуги и стимулировать больший спрос.

iXBT.com: Считаете ли Вы возможной подобную схему взаимодействия операторов в России?

Ритварс Криевс: Она не просто возможна, она необходима. Я думаю, что российские операторы должны прийти к выводу, что инфраструктура не является конкурентным преимуществом. Время, когда на каждом пригорке строились рядом три башни (каждому оператору - своя), уже уходит в прошлое и начинается сотрудничество, которое позволяет использовать объекты инфраструктуры совместно. В России уже делаются первые шаги в этом направлении.

iXBT.com: Недавно TELE2 открыла свой супермаркет в Санкт-Петербурге. Планируется ли в ближайшее время открыть магазин где-нибудь ещё?

Ритварс Криевс: Да, уже открыт второй супермаркет в Краснодаре. Первые результаты впечатляют, и можно сделать вывод о том, что количество и качество включения возрастает в разы. В супермаркет в Санкт-Петербурге некоторые люди приходят как в музей!

Тот опыт концепции продаж, который пришёл к нам из Швеции, даёт позитивные результаты, и это действительно что-то совершенно новое! В нашем магазине посетитель проходит вдоль стоек и собирает себе своё предложение, как в супермаркете, когда человек не берёт себе коробку с надписью «продуктовый набор», а выбирает именно то, что ему нужно.

iXBT.com: Каковы перспективы не только сети 4G, но и в целом рынка и компании TELE2 в частности?

Ритварс Криевс: Мы демонстрируем достаточно внушительные темпы развития, количество наших абонентов превышает восемнадцать миллионов. Особенно впечатляют успехи в тех регионах России, где сеть TELE2 появилась в прошлом году. За год в этих областях мы набрали три миллиона новых абонентов и это действительно впечатляющий результат, который показывает на практике, насколько нужен мобильный дискаунтер. Что касается дальнейшего развития, мы, безусловно, заинтересованы в новых территориях, новых абонентах, технологиях. У нас есть тот потенциал, который необходим мобильному оператору для достижения поставленных целей: инвестиционная база и технологическая компетентность. Мы всегда готовы не только привести новую технологию в Россию, но и поделиться опытом с нашими коллегами. Мы готовы развиваться как качественно, так и количественно!

iXBT.com: Спасибо за интересные ответы!




Дополнительно

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.