HDI Show 2008


Основные тренды сезона

Ежегодная выставка потребительской электроники HDI Show — это как флюгер, показывающий, в какую сторону дует ветер. Здесь мы можем увидеть, что компании-производители собираются предложить рядовому пользователю (НЕпрофессионалу), и что будет востребовано в новом сезоне. Но, несмотря на ориентацию на максимально широкую публику, в подборе «экспонатов» очевиден уклон в сторону продуктов верхней ценовой категории. В центре внимания всегда лишь флагманы продуктовых линеек, задающие общее направление развития. Понятно, что только время покажет, какие тренды более жизнеспособны, а какие — менее. И никто не гарантирует, что представленные на выставке продукты вы увидите (пусть и спустя некоторое время) в домах своих друзей и коллег. Но HDI Show оттого не становится менее любопытным. Это что-то вроде «недели моды» — не факт, что будешь носить эти вещи, но хотя бы взглянуть на них любой уважающий себя модник обязан — просто чтобы «быть в курсе». Давайте обозначим основные «тенденции сезона» и рассмотрим коллекции некоторых «модельеров».

HD-видео: War is over! New war is beginning?

В прошлом году HDI Show стала центром противостояния двух видеоформатов высокого разрешения: Blu-ray и HD DVD. Причем позиции Toshiba тогда выглядели даже более убедительно. Пусть Sony и демонстрировала еще не вышедшую на российский рынок консоль PlayStation 3, зато в ассортименте Toshiba был самый дешевый (на тот момент) HD-плеер. Да и дисковые анонсы «красно-коричневых» наделали немало шуму (тогда так русскоязычных дисков Blu-ray в продаже все еще не было).

Теперь же ситуация поменялась на диаметрально противоположную. После недавнего отказа Toshiba от дальнейшей разработки и продвижения формата HD DVD «сине-голубые» чувствуют себя абсолютными триумфаторами и направляют свою риторику уже не столько против Toshiba, сколько против конкурентов из своего же, BD-лагеря. Любопытно, не правда ли? Если раньше каждый новый BD-плеер или дисковод, выпущенный другими компаниями, воспринимался Sony как дополнительная помощь формату BD, то теперь, когда сам формат уже стал стандартом де-факто и защиты не требует, Sony намерена захватить полное лидерство в сегменте HD-техники (подробнее об этом читайте в нашем репортаже с пресс-брифинга Sony).

Однако это будет непросто — на рынке BD-плееров пока что доминирует Samsung, представивший прошлой осенью целый ряд моделей разной функциональности и ценовой категории. А уж среди производителей телевизоров Full HD (об HD Ready теперь речь практически не идет — не модно :-)) и вовсе конкуренция как никогда сильная: на HDI Show компания Panasonic демонстрировала обновленную линейку Viera, а также новую серию Kuro, Sony — телевизоры Bravia, и даже побежденная Toshiba заставила весь свой огромный стенд моделями Regza (на демонстрационных роликах, которые они показывали, все еще красовался логотип HD DVD).

С другой стороны, пока у Sony есть определенный перевес, постольку-поскольку это единственная компания, в каталоге которой имеются все типы бытовых устройств BD: это стандартные BD-плееры (модели BDP-S300, BDP-S1E и BDP-S500), консоль Sony PlayStation 3, ноутбуки VAIO с дисководами Blu-ray, Full HD телевизоры Bravia и даже фильмы на BD (выпускаемые подразделением Sony — Sony Pictures). С последними, правда, все не так гладко. ВидеоСервис, издающий у нас BD-релизы (которые, к слову сказать, производятся по-прежнему в Европе), пытается взять количеством, но отнюдь не качеством. Причем, речь идет не о качестве BD-изданий (здесь-то как раз ситуация в целом неплохая), а о качестве самих фильмов.

«Близость», «Опустевший город», «Семь лет в Тибете», «Призрачный гонщик», «Дракула», «Легенда Зорро» — все это фильмы, в общем-то, неплохие, но явно не из числа лент, способных побудить человека к покупке дорогостоящего оборудования. Собственно, настоящих хитов в BD-каталоге ВидеоСервиса два: это «Казино Рояль» и «Человек-паук 3». При этом, последний явно ориентирован на подростковую аудиторию, а подростки вряд ли смогут купить издание за 1400 рублей и BD-плеер впридачу :-) Как такое возможно? На Западе уже давно вышли все три части «Пиратов Карибского моря», новейшие 3D-мультфильмы («Ледниковый период 2», «Лови волну»), активно переиздается киноклассика, выпускаются концерты...

А нам предлагают довольствоваться фильмами класса B, да еще и не самыми новыми! Вдобавок ко всему, ВидеоСервис не прилагает ни малейших усилий для рекламы новых BD-дисков! Их не рекламируют в тематической прессе, их даже не дают на обзор профильным изданиям! Спрашивается: откуда же рядовой пользователь узнает о выходе того или иного диска? Пока данная проблема не будет решена самым кардинальным образом, формат Blu-ray так и останется уделом технических фанатов плюс обеспеченных киноманов, в совершенстве знающих английский язык.

Декоративная акустика: встречают по одежке

Вторым важнейшим направлением HDI Show была и остается акустика. Причем, выставлять акустику Hi-End и какие-то аудиофильские модели — смысла, в общем-то, нет. Все равно оценить качество звучания девайсов на HDI Show невозможно( везде играет музыка, разговаривают люди, постоянно звучат какие-то анонсы из громкоговорителя)... Чем же привлечь меломанов? Только внешним видом колонок! А раз так, значит надо сделать ставку на наиболее оригинально выглядящие устройства. Например, выполненные из стекла.

Подобные решения нам встречались и в прошлом году, но на этот раз их было особенно много. Отличилась компания Waterfall, представившая полный модельный ряд — от мощных 5.1-систем для домашнего кинотеатра до компьютерных «пищалок». Объединяет все модели оригинальный минималистичный дизайн и стекло как основной материал для корпуса. Кстати, в плане дизайна прозрачное стекло — действительно универсальный материал, в равной степени хорошо сочетающийся и с черными, и с белыми вставками из других материалов.

Но самое оригинальное акустическое решение из стекла принадлежало все же не Waterfall, а... Sony! Эта компания и прежде любила экспериментировать с аудиосистемами для домашнего кинотеатра в духе Life Style, но новая модель просто превзошла все ожидания! Эта футуристическая трубка из органического стекла — с разноцветной подсветкой и изящной «струной» в центре — позиционируется как система объемного звучания.

Вот только объем в данном случае — это не звук из разных сторон, сходящийся в одной точке, а наоборот: звук, равномерно распространяющийся из центра по всему помещению. Вопрос только в одном: как эту красоту использовать для просмотра фильмов (может, надо докупить еще штучки четыре и расставить их по всем углам и в центре?) и как она справится, скажем, с тяжелым роком или звучанием симфонического оркестра?

Деревянная акустика: максимальное разнообразие форм

Впрочем, меломанам, конечно, привычнее «серьезная» деревянная акустика. И здесь мы наблюдали, по сути, те же тенденции, что и с декоративными моделями. Производители стараются привлечь нас прежде всего необычностью формы и отделки, и только затем уже — собственно качеством звучания. Естественно, оформление стендов на HDI Show должно было только подчеркнуть оригинальность и концептуальность «экспонатов». Отсюда — и все ухищрения. Вот перед нами заросли бамбука...

..., вот — морская панорама...

..., а вот и строгие «аукционные лоты» — с сертификатом подлинности в бархатной коробочке :-)

Колонки в наиболее запоминающемся форм-факторе представила компания Zingali (Италия). Правда, поставив такие колонки в небольшой комнате, вы рискуете «убить» все дизайнерские задумки оформителей помещения: напольники будут просто подавлять любые декорационные элементы и оттягивать на себя все внимание.

Проигнорировала все модные тренды и сделала ставку на демократизм компания Sven. Ее стенд поражал количеством моделей, вполне стандартных на вид и доступных по цене. Впрочем, именно за это, а также за приличное звучание мы и любим этот бренд.

И, надо признать, это наиболее «жизнеспособные» решения. Продолжая озвученную во вступлении параллель с модой, можно сказать, что далеко не каждый решится одеть в повседневной жизни те новинки, в которых модели разгуливают по миланскому подиуму, вот и здесь то же самое: одно дело — полюбоваться на оригинальные выставочные стенды, а совсем другое — пойти в магазин и купить себе нечто подобное. Ведь потом придется созерцать покупку (а главное — слушать ее) не один год!

Аудиофильская и аналоговая аппаратура

Еще один важный вывод, который можно сделать после HDI Show — это что мода на аналоговую акустику и аудиофильские кабели окончательно осталась в прошлом. Некоторое время назад специализированные издания наперебой твердили о «возрождении винила», «неповторимом звучании ламповых усилителей» и «чудодейственных свойствах кабелей за 500 долларов/метр».

Самое интересное, что они, похоже, действительно в это верили. Помнится, я в бытность свою автором одного популярного журнала о кино и домашнем кинотеатре, спросил у редактора раздела техники (теперь он — издатель в крупном издательском доме, выпускающем журналы о кино, музыке и технике): «Действительно ли кабель за 500 долларов/метр звучит лучше, чем стандартный «шнурок» за 5-10 долларов?» И он с религиозной убежденностью в глазах ответил мне: «Да, это так!». Не знаю, придерживается ли он сегодня своей «веры», но если и да, то он явно в меньшинстве. HDI Show 2008 наглядно продемонстрировало маргинальность подобных убеждений.

Если ламповые усилители еще кое-где можно было встретить (и, кстати, никакого ажиотажа вокруг них не наблюдалось), то кабели практически нигде не продавали. Да и виниловые проигрыватели встретились лишь на паре-тройке стендов. Оно и справедливо: все-таки поклонников винила — крайне мало, и сегодня пластинки актуальны скорее для ди-джеев, нежели для простых меломанов. Кстати, как раз ди-джейское оборудование на HDI Show было: свою линейку для «виртуозов иглы и микшерного пульта» представила компания Panasonic.

Итоги

Главный тренд 2008 года — устройства Blu-ray и телевизоры Full HD. Победа формата Sony над форматом Toshiba задала тон всей индустрии, и это главная новость. Но в целом надо отметить, что в большинстве областей тенденции прошлого года не изменились, а некоторые моменты даже стали более явными. Так, очевидный уклон в сторону Life Style затронул почти все области техники, а кратковременный и искусственно разжигаемый интерес к аналоговой аппаратуре окончательно ушел в прошлое, сделав ламповые усилители и винил прерогативой фанатов-аудиофилов — при почти полном равнодушии остальной аудитории.






Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.