Обзор профессионального 3D-акселератора 3Dlabs Wildcat VP990 Pro


В феврале 2003 года мы уже рассматривали две профессиональных графических карты Wildcat VP560 и Wildcat VP970. И вот теперь настала очередь их старшей сестры VP990 Pro. На данный момент это самая мощная карта семейства VP. Средняя цена в Москве на этот продукт составляет примерно $865. Наша задача состоит в том, чтобы выяснить, что получит конечный пользователь, отдав предпочтение рассматриваемой карте, а не картам конкурентов. Ответ на этот вопрос мы дадим в конце этого материала, а пока вернёмся к виновнице, так сказать, торжества :))

Wildcat VP990 Pro приехала к нам вот в такой вот стильной, но в то же время стандартной коробке от 3Dlabs:

Открыв коробку, можно увидеть традиционный комплект поставки: 2 переходника с DVI на D-SUB, диск с программным обеспечением, инструкцию и, конечно же, саму карту:

       

Карта оборудована 512 (!) MB видеопамяти, расположенной на 16 микросхемах, по 8 на каждую сторону карты. Шина обмена с памятью 256bit. Память производства Samsung марки K4H561638D-TCB3, форм-фактора TSOP:

Сняв кулер, мы можем лицезреть и сам VPU:

Ну что ж, внешний вид карты на твёрдую пятёрку. Стильный фирменный кулер приятной расцветки, благородного цвета PCB. Карту просто приятно держать в руках. Несколько нарушают общую гармонию 16 микросхем видеопамяти, однако не будем забывать о том, что VP990 Pro обладает рекордным для своего класса объёмом памяти, и платить за это приходится как раз количеством микросхем.

На этом рассмотрение комплекта поставки и внешнего вида карты мы заканчиваем и переходим непосредственно к тестированию.

Для тестов мы выбрали следующие приложения:

В качестве конкурирующих нами были взяты карты:

Для сравнения использовались следующие доступные на момент тестирования драйвера:

  • NVIDIA: 52.16
  • ATI: 7.93.41
  • 3Dlabs: 3.010.621

Специальные драйвера для 3ds max:

  • NVIDIA: MAXTREME 4.0.29
  • ATI: MAXimum 1.3.3928
  • 3Dlabs. Версию, к сожалению, определить невозможно. На сайте компании просто написано «latest», при этом сам драйвер предназначается для 3ds max версии 4. Так же следует отметить, что сама 3Dlabs рекомендует при использовании 3ds max 5 пользоваться DirectX API.

В большинстве тестов все карты тестировались в двух режимах: с включенным антиалиасингом 4х и без оного. Вертикальная синхронизация принудительно отключалась везде, где это было возможно. Естественно, в драйверах включалась оптимизация под то или иное приложение. Кроме того, карта от 3Dlabs тестировалась в двух режимах: режиме оптимизации геометрии — 3Dlabs VP990 Pro (G) — и режиме оптимизации текстурирования - 3Dlabs VP990 Pro (T). Ниже читатель убедится, что разница между этими режимами есть, и порой весьма существенная.

Заканчивая разговор о настройках и конфигурациях, приведём скриншоты настроек некоторых приложений:

  • LightWave 7
  • Настройка MAXTREME:

Настройки версий 4.0.28 и 4.0.29 полностью совпадают.

  • В настройках драйвера OpenGL в 3ds max ставим галочки в следующих позициях:
    • Allow dualplane support
    • Use incremental scene updates
    • Use BGRA pixel format
    • Use generalized Vertex Arrays

    Выбираем следующие размеры текстур:
    • Background textures size 512
    • Download texture size 512

    Используемые фильтрации такие:
    • texel lookup: linear
    • Mipmap lookup: linear

    Данные настройки также справедливы для драйвера MAXIMUM от ATI и для драйвера от 3Dlabs.

Тестирование в CAD-пакетах производилось при помощи специальных тестовых пакетов от http://www.spec.org/. После установки самого пакета моделирования устанавливался тестовый набор и проводились измерения. Никаких специальных настроек в CAD-системах не производилось, поскольку все необходимые настройки совершались при помощи самого тестового пакета.

Тестирование проводилось на системе такой конфигурации:

  • Материнская плата: Intel Server Board SE7505VB2
  • Центральные процессоры: 2 × Intel Xeon 2,4GHz (HyperThreading включен, итого 4 логических процессора)
  • Жесткий диск: Fujitsu MPG 40GB
  • Оперативная память: 512MB DDR
  • Монитор: ViewSonic P 817-E

Все тесты проходили под управлением ОС Windows XP SP1 с установленным DirectX9.

Начнём наше тестироваине с весьма популярного набора тестов SPECviewperf версии 7.1.1. Именно на этот тест ориентируются производители профессиональных графических ускорителей.




Этот тест, по сути своей, чистая синтетика. Поэтому его результаты представляют для нас лишь условный интерес. Совсем недавно мы проводили в нём сводное тестирование профкарт, правда, то была версия 7.1. Особо тут комментировать нечего, диагаммы всё наглядно иллюстрируют. Отметим лишь тот факт, что FireGL X1 теперь без проблем проходит тест Lightscape Viewset (light-06). Напомним, что в версии 7.1 этот тест отказывался запускаться на карте от ATI. Из-за чего конкретно всё нормализовалось, сказать трудно, ибо изменилась как версия SPECviewperf, так и версия драйверов для FireGL. Впрочем, это не так важно. Перейдём к тестированию в реальных приложениях.

Начнём с самого распространенного DCC программного комплекса, 3ds max 5. Мы уже проводили исследование в этой версии, читатель может ознакомиться с этим материаллом и освежить в памяти основные моменты. В качестве API был выбран OpenGL. Тестирование проводилось с использованием как остандартных драйверов от производителей видеокарт, так и с использованием специализированных драйверов для 3ds max. Еще раз обратим внимание на тот факт, что специальный драйвер от 3Dlabs оптимизирован для четвертой версии 3ds max, тем не менее, мы попробуем протестировать работу под его управлением. DirectX API мы не использовали потому, что это больше игровой API, нежели профессиональный.


Как это ни прискорбно, но на первом же этапе тестирования мы обнаруживаем значительные огрехи в работе специального драйвера от 3Dlabs (смотрите таблицу ниже по тексту). Налицо явные проблемы с освещением. Более того, даже при использовании этого драйвера детище 3Dlabs явно проигрывает картам конкурентов, собственно, как и при работе через стандартный OpenGL драйвер. Хотя производитель и рекомендует использовать с картами Wildcat API DirectX при работе в 3ds max 5, мы всё же считаем, что 3Dlabs давно пора поработать над нормальным OpenGL драйвером для приложений 3ds max. Тем более, что на момент написания этого материалла стала доступна шестая версия этого пакета.

3Dlabs Wildcat VP990 Pro

demo04

OpenGL Driver
Special Driver

demo05

OpenGL Driver
Special Driver

Продолжим наше тестирование.


А вот тут ситуация резко меняется. Wildcat выход в абсолютные лидеры. Нареканий на качество нет. Все карты отрабатывают эту сцену корректно. К тому же, мы можем видеть ощутимый эффект от режима оптимизации текстурирования.


Тут всё не так триумфально. Карта от 3Dlabs занимает почётное второе место. Обращает на себя внимание огромный отрыв Quadro FX1000 от своих конкурентов. Всё-таки умеют в NVIDIA оптимизировать драйвера ;))


И снова разочарование. Аналогично первым тестам, специализированный драйвер под 3ds max испытывает явные проблемы с освещением. Однако там, где драйвер работает нормально, а именно в сцене light2, Wildcat идёт практически вровень с Quadro FX1000. К сожалению, мы не можем сказать того же о работе через стандартный OpenGL драйвер. В этом режиме карта занимает последенее, третье место.

3Dlabs Wildcat VP990 Pro

light1

OpenGL Driver
Special Driver

light3

OpenGL Driver
Special Driver


И снова триумф! Это уже походит на закономерность :) Стоит нашей "Дикой Кошечке" где-нибудь напортачить с качеством, как она сразу же отыгрывается :))
Никаких нареканий на качество, и скорость карты от 3Dlabs на высоте.


А вот в этих сценах мы можем увидеть, что оптимизация — это не всегда хорошо. Обратите внимание на показатели карт в сцене texture3.

К сожалению, не обошлось без артефактов. На этот раз засветилась Quadro FX1000. Мы получили очередное подтверждение тому, что ничего идеального на этом свете не бывает. Как бы ни был хорош MAXTREME от NVIDIA, и он порой даёт слабину.

NVIDIA Quadro FX1000

texture2

OpenGL Driver
Special Driver


И вновь диаграмма наглядно иллюстрирует, кто есть кто.

А теперь посмотрим, как наши карты справляются с антиалиасингом линий. Вот так выглядит наша сцена без антиалиасинга на всех картах при работе через стандартный OpenGL драйвер:

А вот так эта же сцена выглядит с включенным антиалиасингом:

ATI FireGL X1

wireframe with AA

OpenGL Driver
Special Driver

NVIDIA Quadro FX1000

wireframe with AA

OpenGL Driver
Special Driver

3Dlabs Wildcat VP990 Pro

wireframe with AA

OpenGL Driver
Special Driver

Вот и настало время ругать FireGL. Вы только посмотрите, некоторых линий при антиалиасинге через специальный драйвер просто нет! К остальным картам претензий не возникло.

Пора подвести итоги по 3ds max. К сожалению, ничего неожиданного не произошло. Как и прежде, карты от 3Dlabs весьма посредственно работают в этом приложении. Использовать специализированный драйвер в пятой версии мы категорически не рекомендуем — слишком уж некорректно он порой работает. Работать через стандартный OpenGL драйвер нет смысла, ибо скорость в этом режиме оставляет желать много лучшего. Мы искренне надеемся, что в 3Dlabs наконец одумаются, и всерьёз займутся разработкой качественного драйвера под 3ds max 5/6. На данный момент Wildcat VP990 Pro, к сожалению, не может считаться достойным выбором для приверженцев последних версий 3ds max. Констатируя факт, отметим, что на данный момент наиболее оптимальными для работы в "максе" являются продукты NVIDIA и ATI. Их специализированные драйвера хоть и не идеальны, но, по совокупности результатов нашего тестирования, всё же быстрее и обеспечивают лучшее качество.

Теперь обратимся к задачам другого класса и посмотрим, как покажут себя карты в CAD-приложениях. Начнём, пожалуй, с SolidWorks2001.


Совсем другая картина, правда? :)) Вот где действительно видно, кто есть кто. Именно на рынок CAD-приложений ориентированы продукты 3Dlabs. Здесь им равных нет.

А вот у FireGL в этом тесте есть весьма неприятный баг. Некорректная работа с включенным антиалиасингом. В определённый момент нормальное функционирование теста прерывается и всё последующее время карта занимается рисованием на экране вот такой вот картинки:

Теперь результаты тоже в CAD системе, но несколько другого уровня, SolidEdge.


Здесь у 3Dlabs хоть и не первое место, но в общем и целом неплохо.

И у нас остался последний, но большой тест — DCC комплекс LightWave 7.



Для работы в LightWave карта 3Dlabs Wildcat VP 990 Pro является, пожалуй, лучшим выбором. В большинстве тестов она опережает по скорости своих конкурентов. В части тестов явно просматривается влияние центральных процессоров. Для столь мощных карт уже не всегда достаточно системы на базе двух Intel Xeon 2.4 GHz с технологией HyperThreading. Обратим внимание читателя на один интересный факт. Скорость в сцене GoldenGate_Night с выключенным антиалиасингом практически у всех карт, включая Wildcat VP990 Pro, работающей в режиме оптимизации геометрии, равна, и кажется, что она упирается в мощность центральных процессоров. Однако Wildcat, работающая в режиме оптимизации текстурирования, показывает гораздо более высокий результат. Сначала мы предположили, что это банальная неточность. Однако, просле троекратной проверки, результаты повторились. Точную причину подобного поведения мы установить не можем, но предполагаем, что свою роль тут сыграла оптимизация. Возможно, при включении режима оптимизации текстурирования, блок, отвечающий за этот процесс, начинает работать значительно быстрее. В любом случае, есть все основания полагать, что изменения, происходящие при переключении режимов, весьма серьёзны, так как для применения этих изменений необходимо произвести перезагрузку системы.

Отметим несколько странную работу FireGL в сценах Bubbler и MechWalker_wfog при включенном антиалиасинге:



Странность не столько в том, что карта некорректно обрабатывает сцену, сколько в том, что такие картинки мы наблюдаем только в статичных кадрах. При включении анимации всё замечательно работает, правда, как показали результаты измерений, с несколько меньшей скоростью.

К остальным картам претензий у нас не возникло.

А теперь приведём списки OpenGL расширений карт от 3Dlabs, а также карт NVIDIA и ATI для сравнения. Поддерживаемые OpenGL расширения одинаковы для карт семейства VP, что логично, так как они построены на одном и том же чипе.

OpenGL information
------------------

Vendor: 3Dlabs
Renderer: Wildcat VP990 Pro — GL2
Version: 1.3.1

Extensions:
GL_ARB_multitexture
GL_ARB_texture_env_add
GL_ARB_texture_env_combine
GL_ARB_texture_env_crossbar
GL_ARB_texture_border_clamp
GL_ARB_texture_cube_map
GL_ARB_texture_env_dot3
GL_ARB_transpose_matrix
GL_EXT_bgra
GL_EXT_blend_subtract
GL_EXT_blend_minmax
GL_EXT_compiled_vertex_array
GL_EXT_polygon_offset
GL_EXT_rescale_normal
GL_EXT_separate_specular_color
GL_EXT_secondary_color
GL_EXT_texture3D
GL_EXT_texture_object
GL_EXT_texture_edge_clamp
GL_EXT_texture_env_add
GL_EXT_texture_env_combine
GL_EXT_texture_env_dot3
GL_EXT_texture_cube_map
GL_EXT_texture_filter_anisotropic
GL_EXT_multi_draw_arrays
GL_SGIS_multitexture
GL_SGIS_texture_border_clamp
GL_SGIS_texture_lod
GL_NV_register_combiners
GL_NV_vertex_program
GL_NV_texgen_reflection
GL_WIN_swap_hint
GL_GL2_geometry_shader
GL_KTX_buffer_region

OpenGL information
------------------

Vendor: NVIDIA Corporation
Renderer: Quadro FX 1000/AGP/SSE2
Version: 1.4.0

Extensions:
GL_ARB_depth_texture
GL_ARB_fragment_program
GL_ARB_imaging
GL_ARB_multisample
GL_ARB_multitexture
GL_ARB_point_parameters
GL_ARB_shadow
GL_ARB_texture_border_clamp
GL_ARB_texture_compression
GL_ARB_texture_cube_map
GL_ARB_texture_env_add
GL_ARB_texture_env_combine
GL_ARB_texture_env_dot3
GL_ARB_texture_mirrored_repeat
GL_ARB_transpose_matrix
GL_ARB_vertex_program
GL_ARB_window_pos
GL_S3_s3tc
GL_EXT_abgr
GL_EXT_bgra
GL_EXT_blend_color
GL_EXT_blend_func_separate
GL_EXT_blend_minmax
GL_EXT_blend_subtract
GL_EXT_compiled_vertex_array
GL_EXT_draw_range_elements
GL_EXT_fog_coord
GL_EXT_multi_draw_arrays
GL_EXT_packed_pixels
GL_EXT_point_parameters
GL_EXT_rescale_normal
GL_EXT_secondary_color
GL_EXT_separate_specular_color
GL_EXT_shadow_funcs
GL_EXT_stencil_two_side
GL_EXT_stencil_wrap
GL_EXT_texture3D
GL_EXT_texture_compression_s3tc
GL_EXT_texture_cube_map
GL_EXT_texture_edge_clamp
GL_EXT_texture_env_add
GL_EXT_texture_env_combine
GL_EXT_texture_env_dot3
GL_EXT_texture_filter_anisotropic
GL_EXT_texture_lod
GL_EXT_texture_lod_bias
GL_EXT_texture_object
GL_EXT_vertex_array
GL_HP_occlusion_test
GL_IBM_texture_mirrored_repeat
GL_KTX_buffer_region
GL_NV_blend_square
GL_NV_copy_depth_to_color
GL_NV_depth_clamp
GL_NV_fence
GL_NVX_flush_hold
GL_NV_float_buffer
GL_NV_fog_distance
GL_NV_fragment_program
GL_NV_half_float
GL_NV_light_max_exponent
GL_NV_multisample_filter_hint
GL_NV_occlusion_query
GL_NV_packed_depth_stencil
GL_NV_pixel_data_range
GL_NV_point_sprite
GL_NV_primitive_restart
GL_NV_register_combiners
GL_NV_register_combiners2
GL_NV_texgen_reflection
GL_NV_texture_compression_vtc
GL_NV_texture_env_combine4
GL_NV_texture_expand_normal
GL_NV_texture_rectangle
GL_NV_texture_shader
GL_NV_texture_shader2
GL_NV_texture_shader3
GL_NV_vertex_array_range
GL_NV_vertex_array_range2
GL_NV_vertex_program
GL_NV_vertex_program1_1
GL_NV_vertex_program2
GL_NVX_ycrcb
GL_SGIS_generate_mipmap
GL_SGIS_texture_lod
GL_SGIX_depth_texture
GL_SGIX_shadow
GL_WIN_swap_hint
WGL_EXT_swap_control
GL_Autodesk_valid_back_buffer_hint

OpenGL information
------------------

Vendor: ATI Technologies Inc.
Renderer: Fire GL X1 Pentium 4 (SSE2)
Version: 1.3.1028

Extensions:
GL_ARB_multitexture
GL_EXT_texture_env_add
GL_EXT_compiled_vertex_array
GL_S3_s3tc
GL_ARB_depth_texture
GL_ARB_fragment_program
GL_ARB_multisample
GL_ARB_point_parameters
GL_ARB_shadow
GL_ARB_shadow_ambient
GL_ARB_texture_border_clamp
GL_ARB_texture_compression
GL_ARB_texture_cube_map
GL_ARB_texture_env_add
GL_ARB_texture_env_combine
GL_ARB_texture_env_crossbar
GL_ARB_texture_env_dot3
GL_ARB_texture_mirrored_repeat
GL_ARB_transpose_matrix
GL_ARB_vertex_blend
GL_ARB_vertex_program
GL_ARB_window_pos
GL_ATI_draw_buffers
GL_ATI_element_array
GL_ATI_envmap_bumpmap
GL_ATI_fragment_shader
GL_ATI_map_object_buffer
GL_ATI_separate_stencil
GL_ATI_texture_env_combine3
GL_ATI_texture_float
GL_ATI_texture_mirror_once
GL_ATI_vertex_array_object
GL_ATI_vertex_attrib_array_object
GL_ATI_vertex_streams
GL_ATIX_texture_env_combine3
GL_ATIX_texture_env_route
GL_ATIX_vertex_shader_output_point_size
GL_EXT_abgr
GL_EXT_bgra
GL_EXT_blend_color
GL_EXT_blend_func_separate
GL_EXT_blend_minmax
GL_EXT_blend_subtract
GL_EXT_clip_volume_hint
GL_EXT_draw_range_elements
GL_EXT_fog_coord
GL_EXT_multi_draw_arrays
GL_EXT_packed_pixels
GL_EXT_point_parameters
GL_EXT_rescale_normal
GL_EXT_polygon_offset
GL_EXT_secondary_color
GL_EXT_separate_specular_color
GL_EXT_stencil_wrap
GL_EXT_texgen_reflection
GL_EXT_texture3D
GL_EXT_texture_compression_s3tc
GL_EXT_texture_cube_map
GL_EXT_texture_edge_clamp
GL_EXT_texture_env_combine
GL_EXT_texture_env_dot3
GL_EXT_texture_filter_anisotropic
GL_EXT_texture_lod_bias
GL_EXT_texture_object
GL_EXT_texture_rectangle
GL_EXT_vertex_array
GL_EXT_vertex_shader
GL_HP_occlusion_test
GL_KTX_buffer_region
GL_NV_texgen_reflection
GL_NV_blend_square
GL_NV_occlusion_query
GL_SGI_color_matrix
GL_SGI_texture_edge_clamp
GL_SGIS_texture_border_clamp
GL_SGIS_texture_lod
GL_SGIS_generate_mipmap
GL_SGIS_multitexture
GL_SUN_multi_draw_arrays
GL_WIN_swap_hint
WGL_EXT_extensions_string
WGL_EXT_swap_control

Выводы

Карта 3Dlabs Wildcat VP990 Pro в очередной раз показала принадлежность своего семейства исключительно для профессиональных DCC и CAD-приложений. Очень неплохо карта смотрится в LightWave 7, а вот в 3ds max ещё есть над чем поработать. Ведь каким бы мощным ни был VPU в принципе, вся эта мощь ровным счётом ничего не стоит без соответствующей оптимизации драйверов. И вот как раз с этой оптимизацией, в случае с 3ds max 5, у 3Dlabs большие проблемы. Будем надеяться, что разработчики наконец займутся написанием хорошего драйвера для этого популярного приложения. В остальном никаких нареканий на работу карты и драйверов у нас не возникло.

Плюсы:

  • Отличное качество исполнения карты;
  • Безукоризненная работа драйверов в большинстве приложений;
  • Стабильная работа карт в большинстве приложений.

Минусы:

  • Отсутствие специализированного драйвера для 3ds max 5/6 и, как следствие, неудовлетворительное качество и производительность в этом приложении;
  • Консервативный комплект поставки — вложено только самое необходимое;
  • Небольшой список пооддерживаемых OpenGL расширений.


Выражаем благодарность компании МультиМедиаКлуб за предоставленную карту 3Dlabs Wildcat VP990 Pro




Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.