Внешний модуль Floston StarBox SB-20SUB

Тестируя полгода назад внешний модуль Floston StarBox Quantum (он же SB-23 SUB), я был несколько удивлен тем, что компания отошла от уже ставшего привычным подхода — все внешние модули в ассортименте имеют цельнометаллические корпуса. Нельзя сказать, чтобы композитный корпус Quantum является каким-то недостатком, но как-то непривычно оно все равно :) Вот для тех, кому тоже «непривычно», равно как и для пользователей, считающих использование пластика во внешних жестких дисках неприемлемым, компания и разработала новый продукт, а именно внешний модуль StarBox SB-20SUB (придумывать ему броское название не стали). Фактически он во всем идентичен SB-23SUB за исключением дизайна корпуса с потребительской точки зрения, но мы все-таки познакомимся с новинкой более подробно.

Дизайн

Внешне устройство сильно напоминает «старые» внешние модули компании, выпускаемые ей еще во времена господства РАТА-интерфейса. Как и в их случае, мы наблюдаем металлический цельный (за исключением пластиковых торцов) корпус с характерными скругленными боковинами. Но вот от печатной платы, размерами с весь корпус, на который винчестер укладывался, отказались целиком и полностью, что позволило еще в Quantum уменьшить размеры, а SB-20SUB еще компактнее. Если перейти к цифрам, то накопитель имеет размеры 128×77×12 мм, Quantum мог «похвастаться» 126×74×14.3 мм, а старые внешние модули — 130×80×15 мм. Даже новое значение не рекордное, но очень неплохое: рекорд по-прежнему сохраняется за ZIV и клонами, имеющими линейные размеры 118×72×11 мм. Меньше используя стандартные 2.5 дюймовые винчестеры толщиной 9 мм (ВЖД на базе более толстых 10,5 мм винчестеров, по вполне понятным причинам, вообще имеют толщину минимум 12,5 мм) получить просто невозможно, а лучшие (по компактности) модели, как видим, имеют ныне вполне сравнимые габариты. А масса по сравнению со «старыми» внешними модулями вообще сократилась радикально — 70 грамм вместо 125.

Поскольку от некогда традиционных пяти звездочек на торце накопителя, подсвечивающихся светодиодом активности пришлось отказаться, для индикации применена схема, похожая на знакомую по Quantum. В верхнюю часть корпуса заштампована пластиковая табличка с логотипом и названием компании, причем под логотипом она полупрозрачная, что позволяет его подсвечивать расположенным внутри светодиодом.

Конструкция крепления жесткого диска та же, что и в старых моделях: один из торцов («рабочий») крепится на двух винтиках. Соответственно, вынимаем его, соединяем с винчестером, «запихиваем» последний в корпус и закручиваем винтики. На этом же торце оказываются в результате и все средства связи с внешним миром: USB-разъем, круглый разъем дополнительного питания (если не хватит основного) и кнопка запуска программы резервного копирования. Все один в один с Quantum.

О чем еще не сказал? Корпус изготовлен из анодированного алюминия, что дает нам (подобно старым внешним модулям, но не Quantum) четыре доступных цвета: серебристый, синий, красный и черный. В последнее время тенденция выпуска цветных ВЖД все больше и больше усиливается, Floston же этим занялся даже раньше, нежели большинство производителей, и отказываться от идеи, как видим, не собирается :)

Комплект поставки

Традиции упаковывать всю продукцию в броские коробки красно-черных тонов во Floston не изменили. Из последней на свет извлекается следующее:

  • Сам внешний модуль
  • Два винтика
  • Бумажный постер с инструкцией по сборке накопителя
  • Чехол для транспортировки
  • USB-кабель для питания устройства от двух портов
  • 80 мм CD с подробной документацией и программным обеспечением

О последнем есть смысл сказать особо — в него входит и драйвер для Windows 98. А вот кабель… то, что о компьютерах с недостаточным «количеством электричества» на портах USB позаботились, похвально конечно, вот только с учетом скромных аппетитов современных винчестеров забота эта в большинстве случаев пропадет втуне. А носить с собой более крупный и сложный кабель, нежели короткий «хвостик» неинтересно. Вот если бы кроме комплектного кабеля в коробке лежал бы еще и небольшой «огрызок» сантиметров на 10 (особенно удобный для владельцев ноутбука), компания бы заслуживала похвалы. Или бы вложила отдельный интерфейсный кабель и (для нуждающихся) отдельный кабель питания, благо соответствующий разъем на корпусе все равно есть.

Функциональность

Чтобы получить от устройства все, на что оно способно, необходимо установить с комплектного диска программу One Touch Backup. Назначение последней понятно из названия — резервное копирование информации, путем нажатия на упомянутую выше кнопку на торце накопителя. Подробно описывать данную утилиту в очередной раз мы не будем: она достаточна проста, и мы полностью с ней разобрались в обзоре Quantum.

Аппаратная база

Вообще сама по себе основная платка на первый взгляд идентична используемой в Quantum, однако на ней находится другой контроллер: SunPlus SATAlink SPIF225A, что роднит внешний модуль еще и с недавно протестированным RaidSonic Icy Box IB-285StU-B. Обнаруженные на сайте SunPlus упоминания о стратегическом партнерстве с Silicon Image позволяют легко объяснить данную метаморфозу: чипы этих компаний совместимы настолько, насколько это возможно, вплоть до сходной разводки на плате, продукция же SunPlus однозначно должна обходиться производителю дешевле.

Методика тестирования

Подробно описана в отдельной статье. Там же можно познакомиться и с конфигурацией испытательного стенда, и с используемым программным обеспечением.

Конкуренты

На данный момент по обновленной методике нами было протестировано четыре устройства аналогичного назначения:

Именно с ними мы сейчас и сравним нашего героя. Тестировать мы его будем также с нашим стандартным винчестером Hitachi Travelstar HTS541010G9SA00.

Everest — низкоуровневые тесты

Как и следовало ожидать, из сравнения разных ВЖД с одинаковым (уже достаточно низкоскоростным и старым) никакой полезной информации извлечь нельзя — слишком уж близки цифры. Если же мы посмотрим старый обзор Quantum, можно сделать вывод о некотором превосходстве в утилизации шины чипов от Silicon Image над продукцией SunPlus. Можно и не делать — разница крайне невелика и сравнима с погрешностями измерений. На практике без использования тестовых утилит заметить будет крайне сложно.

То же самое касается и времени доступа на операциях чтения и записи: определяются они практически полностью используемым винчестером, а близость последних по техническим параметрам не позволяет определиться, кто лучше, а кто хуже — слишком незначительна разница.

IOMeter — последовательное чтение и запись данных

IOMeter — случайные операции

IOMeter — шаблон Database при разной нагрузке

Комментировать все проведенные при помощи IOMeter тесты по-отдельности смысла нет: фактически мы видим, что два внешних модулях на одинаковой элементной базе и с одинаковым установленным винчестером ведут себя одинаково. Еще более одинаково, чем в рамках тестов Everest. Да и между разными ВЖД одного класса различия крайне редко можно назвать принципиальными. Вот если винчестеры сильно отличаются, либо интерфейсы разные (USB vs. FireWire, к примеру), тогда различия становятся видны невооруженным глазом. Причем не только в специализированных тестовых утилитах.

Цены

В таблице ниже приведена средняя розничная цена устройства в Москве, актуальная на момент чтения вами данной статьи:

Floston StarBox SB-20SUB
Н/Д(0)

Итого

Возврат Floston на «магистральную дорогу» в виде выпуска разноцветных металлических корпусов для жестких дисков можно только приветствовать — новинка выглядит интереснее Quantum, да и размеры ее удалось уменьшить. Причем все это при идентичной функциональности и производительности (которая, как мы видим, давно уже у портативных USB ВЖД на одном общем уровне, независимо от частных деталей реализации). Соответственно, в случае равенства цены имеет смысл приобретать именно SB-20SUB, а не SB-23 SUB, как мне кажется. При разных же ценах вопрос становится более сложным и неоднозначным: оба внешних модуля прекрасно справляются со своими основными задачами, оба недороги, оба достаточно компактны, так что оба легко могут оказаться отличным выбором.




8 октября 2008 Г.

Floston StarBox SB-20SUB

Floston StarBox SB-20SUB

Floston StarBox Quantum ( SB-23 SUB), , — . , Quantum - , - :) , «», , , , StarBox SB-20SUB ( ). SB-23SUB , - .

«» , -. , ( ) . , , , , Quantum , SB-20SUB . , 128×77×12 , Quantum «» 126×74×14.3 , — 130×80×15 . , : - ZIV , 118×72×11 . 2.5 9 ( 10,5 , , 12,5 ) , ( ) , , . «» — 70 125.

, , , Quantum. , , .

, : («») . , , , «» . : USB-, ( ) . Quantum.

? , ( , Quantum) : , , . , Floston , , , , :)

- Floston . :

  • USB-
  • 80 CD

— Windows 98. … , « » USB , , . , «» . «» 10 ( ), . ( ) , .

, , One Touch Backup. — , . : , Quantum.

Quantum, : SunPlus SATAlink SPIF225A, RaidSonic Icy Box IB-285StU-B. SunPlus Silicon Image : , , , SunPlus .

. , .

:

. Hitachi Travelstar HTS541010G9SA00.

Everest —

, ( ) — . Quantum, Silicon Image SunPlus. — . .

: , , , — .

IOMeter —

IOMeter —

IOMeter — Database

IOMeter - : , . , Everest. . , (USB vs. FireWire, ), . .

, :

Floston StarBox SB-20SUB

Floston « » — Quantum, . (, , USB , ). , SB-20SUB, SB-23 SUB, . : , , , .