Внешний модуль Floston StarBox Quantum

Поскольку внедрение всех красот USB 3.0, как и ожидалось, начнется более-менее массово не ранее, чем через год, а eSATA как интерфейс имеющий ряд неудобств для портативных внешних накопителей распространяется достаточно медленно, наиболее распространенным и необходимым продолжает оставаться USB 2.0. Да, с точки зрения производительности он давно уже стал «узким местом», но по удобству и универсальности до сих пор вне конкуренции — как и год назад, и два. Но это что касается интерфейсов внешних — с внутренними же все просто: архаичный параллельный вариант АТА стал архаичным не только в теории. Производители винчестеров практически полностью перешли на SATA, резко уменьшив долю PATA-моделей в ассортименте выпускаемой продукции. Соответственно, мосты PATA-USB стали уже малоактуальными для внешних модулей, продолжая, впрочем, встречаться. Но наибольший интерес пользователей уже сместился по изложенным выше вполне очевидным причинам в сторону нового поколения — мостов SATA-USB. В результате, производителям «коробочек» таки приходится обновлять свою продукцию, что является и хорошим поводом для изменения дизайна и т. п.

Очередное устройство, предназначенное для массового рынка, мы сегодня и рассмотрим. Floston StarBox Quantum рассчитан на установку мобильных (на пластинах 2.5 дюйма) винчестеров с интерфейсом SATA, соединяясь с компьютером посредством USB 2.0. Такая организация становится все более и более стандартной, удовлетворяя потребностям большинства пользователей внешних винчестеров.

Поддержка

Но начну я не с винчестера, а с одного давно ожидаемого, но все равно приятного события. В предыдущих обзорах мы не раз пеняли компании на отсутствие нормального веб-сайта, что приводило к определенным неудобствам. Сейчас же, наконец-то, сайт есть, причем, в том числе, и на русском языке. На нем можно подробно познакомиться с продукцией компании, в том числе, и с нашим сегодняшним героем. Заодно можно выяснить и «немаркетинговые» названия продуктов. В частности, тестируемый сегодня внешний модуль, оказывается, может называться SB-23SUB. Некогда протестированная нами коробочка для РАТА-винчестеров  называется SB-21PU. Были между ними и промежуточные варианты, приведенные на сайте. В общем, посмотреть на нем есть чего, с чем мы компанию и поздравляем — а то как-то несерьезно было.

Дизайн

Одними лишь изменениями внутренней функциональности в новой серии дело не ограничилось — Quantum имеет и несколько иную конструкцию, нежели ранее рассмотренные внешние модули Floston, рассчитанные на винчестеры того же форм-фактора. Сразу скажу, что может понравиться не всем — произошел отказ от цельнометаллического корпуса: теперь половина его изготовлена из пластмассы. Но стоит ли расстраиваться по этому поводу? Не факт.

Изменение конструкции позволило отказаться от большой печатной платы, размерами с весь корпус, на который винчестер «укладывался» — теперь платка маленькая и крепится «встык». В принципе, такая конструкция считается менее надежной, но лишь в том случае, если вы собираетесь играть накопителем в футбол :) Зато размеры удалось уменьшить: 126×74×14,3 мм против  130×80×15 мм. Не рекорд, но все-таки улучшение, хотя обычно переход к пластику вообще увеличивает размеры. Впрочем, пластиковое тут только «дно», причем пластик неплохой: «под кожу» поверхность, не скользкий. Верхняя же крышка алюминиевая. Такая композитная конструкция дешевле цельнометаллической, но охлаждение винчестера все равно должно остаться неплохим.

«Рабочим» является один из торцов, на котором расположились USB-разъем, круглый разъем дополнительного питания (если не хватит основного) и кнопка, о назначении которой речь пойдет позднее. Туда же вкручиваются два винтика, которые и скрепляют всю конструкцию в сборе.

Изменение конструкции заставило отказаться от уже привычных пяти звездочек на торце, подсвечиваемых светодиодом активности устройства. Название производителя несет лишь прямоугольная пластиковая вставка на крышке. Причем под логотипом компании в крышке вырез, а под ним — тот самый светодиод, который его красиво и подсвечивает. В общем, достаточно симпатично и оригинально.

Комплект поставки

Традиции упаковывать всю продукцию в броские коробки красно-черных тонов во Floston не изменили. Из последней на свет извлекается следующее:

  • Сам внешний модуль
  • Два винтика
  • Бумажный постер с инструкцией по сборке накопителя
  • Чехол для транспортировки
  • Обычный USB-кабель
  • 80 мм CD с подробной документацией и программным обеспечением

О последнем есть смысл сказать особо — в него входит и драйвер для Windows 98! Спасибо, конечно, за это нужно говорить не Floston, а производителю чипа контроллера, но факт остается фактом: даже пользователи этой безбожно устаревшей операционной системы не будут обижены. Остальным же драйверы не нужны. Если, конечно, использовать накопитель в роли простого USB-винчестера. Но, на самом деле, способен он и на большее.

Функциональность

Для того чтобы получить от устройства все, на что оно способно, необходимо установить с комплектного диска программу One Touch Backup. Назначение последней понятно из названия — резервное копирование информации, путем простого нажатия на упомянутую выше кнопку на торце накопителя. Данная функция новинкой не является, однако, при всей своей полезности, до сих пор еще не стала стандартной, поэтому все ее реализации нам интересны. А различия между ними заключаются в программном обеспечении, которое мы сейчас и изучим.

Софт, кстати, мультисистемный — есть версии для Windows 9x, для 2000/XP и для Vista. В общем, за такую мультиплатформенность (что в плане драйверов, что прочего программного обеспечения) производитель заслуживает похвалы. А вот обещанная мультиязычность на поверку оказалась несколько не такой, как ожидалось. Выбор можно осуществить только между двумя диалектами китайского языка и английским, причем практически вслепую — на первом же диалоговом окне использован (судя по нечитаемости информации) один из китайских. Таким образом, выбрал я английский, хоть он в списке и первым расположен, совсем не с первой попытки :) После чего все заработало нормально.

Впрочем, ничего особо интересного и не нашлось — я-то уже понадеялся на наличие более-менее «продвинутой» утилиты резервного копирования: чтоб всего настраивалось побольше, работало с любыми источниками и приемниками, да еще и умело работать не только по кнопке, но и по расписанию. Избаловали меня, короче, некоторые производители, которые подобное в комплект своих устройств вкладывают. Здесь же все примитивно. Приемником может быть только внешний винчестер (разве что каталог на нем можно выбрать), источники — выбираем, сохраняем пути и все.

Процесс копирования инициируется только кнопкой на устройстве. Вариантов у нас два — простое копирование и синхронизация. Первое — совершенно простое и без вариантов: каждый раз копируются все файлы из выбранных каталогов, без разницы, изменялись ли они или нет. Соответственно, каждый раз имеем непроизводительные затраты времени. Синхронизация чуть умнее — как и следует из названия, синхронизирует содержимое каталогов, приводя все «к общему знаменателю», которым являются все файлы, которые есть хотя бы в одном месте (на источнике или приемнике) в самой последней своей версии. И все — без вариантов.

Ну и значок в системной области панели задач. Нужен, разве что, для быстрого вызова показанного выше окна с настройками. Появляется только если накопитель подключен — хоть какая-то польза.

В общем и целом, слишком уж все примитивно. Да, я понимаю, что дареного коня по зубам не лупят, но ведь сталкивались мы и с лучшей реализацией данной функции. Иногда даже с вполне полнофункциональными программами в комплекте внешних модулей, которые умеют все, не уступая даже коммерческим утилитам. Тут же только простенькая поддержка аппаратной кнопки и не более того. Сгодится разве что для решения самых простых задач, за рамки которых быстро вырастет любой пользователь. А использование «внешней программы» делает неиспользуемой эту самую кнопку. Так что остается только надеяться, что со временем программное обеспечение будет модернизировано до нормального уровня.

Аппаратная база

После тестирования модели SB-32AES, я был уверен, что и в Quantum будет применен контроллер от JMicron. На деле же оказалось, что чип выпущен другой компанией, а именно Silicon Image, как и в недавно изученном двухстандартный внешний модуль ViPower VPA2-25118. В последнем применялся SiI5734, здесь же — SiI5744, принципиальная схема которого приведена ниже:

Как мы видим, возможности чипа были использованы компанией далеко не полностью. Впрочем, и в ViPower не воспользовались умением 5734 соединять устройства с eSATA в цепочку, здесь же «упущений» больше. Причем применение контроллера в однодисковом модуле понять еще можно (не нашлось аналогичного для одного винчестера), но вот почему нет поддержки eSATA, а только USB мне лично не совсем понятно.

Методика тестирования и конкуренты

Как обычно, тестирование проводилось на компьютере следующей конфигурации:

  • EpoX 8NPA SLI
  • AMD Athlon 64 3200+ (512K L2)
  • 1 Гбайт РС3200 DDR SDRAM SATA/eSATA-контроллер Espada FG-ES3132-1E1I (на чипе Silicon Image SIL3132 с интерфейсом PCI-E)
  • системный винчестер Western Digital WD1600JS
  • Windows XP Pro + SP2

В качестве «рабочего тела» мы использовали винчестер Hitachi Travelstar HTS541010G9SA00 с интерфейсом SATA. А для измерения параметров испытуемых применялась программа Lavalys Everest Ultimate Edition 2007 4.0, вернее, входящий в нее тест накопителей. Для сравнения я взял результаты всех протестированных данной версией программы винчестеров того же класса при подключении через USB-интерфейс. Во-первых, Level One MUS-2500, построенный на базе Prolific PL-2506  с установленным Seagate Momentus 5400.2 емкостью 100 Гбайт. Во-вторых, ZIV Pro «нового образца» при задействовании USB-интерфейса: контроллер Prolific PL-3507, внутри  Samsung HM160JC на 160 Гбайт. В-третьих, Maxtor OneTouch 4 Mini: предположительно внутри Prolific PL-2507 и  Seagate Momentus 5400.3 на 160 Гбайт. И, наконец, ViPower VPA2-25118 на базе SiI5734 и с тем же винчестером, что и наш испытуемый.

Результаты тестов

В этот раз я решил не делать развернутых комментариев по каждой группе тестов. Почему — хорошо видно по самим диаграммам.

Обмен данными с буфером винчестера

Скорости чтения и записи

Время доступа

В общем-то, как и ожидалось, последнее целиком и полностью определяется используемым винчестером, а не мостом. Что касается других тестов, то видно, во-первых, практически полное отсутствие различий между SiI5734 и SiI5744 (по крайней мере, при задействовании USB), так что аппаратная кнопка дается «бесплатно» с точки зрения производительности, а во-вторых то, что оба этих контроллера являются на текущий момент одними из самых быстрых. Впрочем, с учетом того, что в последнее время все такие чипы уже упираются именно в шину — максимум того, что из нее можно выжать, уже выжан. Если разделить прожитые ей годы напополам, то видно, что за первые годы освоения скорость конкретных реализаций мостов и прочих контроллеров увеличилась примерно в два раза, а последний период, равный первому, дал нам около 10%. В общем, работа над USB 3.0 начата вовремя. По-хорошему, даже, этим стоило бы заняться плотно еще на год ранее — новые скоростные режимы уже нужны. Нельзя сказать, что они просто жизненно-необходимы, однако разрыв между производительностью винчестеров и возможностями самого распространенного ныне внешнего интерфейса для их подключения все больше увеличивается, что никак не может радовать.

Цены

В таблице ниже приведена средняя розничная цена устройства в Москве, актуальная на момент чтения вами данной статьи:

Floston StarBox Quantum
Н/Д(0)

Итого

Поскольку сдерживающим фактором давно уже является пропускная способность USB, сравнение ВЖД по производительности, практически, потеряло смысл. Впрочем, можно констатировать факт, что с производительностью у нового внешнего модуля Floston все в порядке :) Дизайн достаточно оригинальный, хотя слишком уж блеснуть на данном направлении тоже давно ни у кого не выходит. Ну и, что давно уже привычно в продукции Floston, StarBox Quantum имеет и дополнительные функциональные возможности — не эксклюзивные, однако выходящие за рамки «стандартных». Вот только реализация дополнительной функциональности несколько подкачала — да, штатная программа достаточно компактна, мультиплатформенна и адекватно справляется со своими обязанностями, но вот количество этих самых «обязанностей» дюже мало. Фактически все они включены в название: все, что программа умеет, это делать резервное копирование информации с компьютера на ВЖД по нажатию одной кнопки. Но слишком уж простым образом. Так что крайне желательным было бы увидеть обновление программного обеспечения, дабы не осталось никаких разочарований. Аппаратная же часть и сейчас их не доставляет, что вполне способно сделать продукт достаточно популярным, несмотря на заметную «давку» на данном сегменте рынка.




25 апреля 2008 Г.

Floston StarBox Quantum

Floston StarBox Quantum

USB 3.0, , - , , eSATA , USB 2.0. , « », — , . — : . SATA, PATA- . , PATA-USB , , , . — SATA-USB. , «» , . .

, , . Floston StarBox Quantum ( 2.5 ) SATA, USB 2.0. , .

, , . -, . , -, , , , . , , . «» . , , , SB-23SUB. - SB-21PU. , . , , — - .

— Quantum , Floston, -. , — : . ? .

, , «» — «». , , , :) : 126×74×14,3 130×80×15 . , - , . , «», : « » , . . , .

«» , USB-, ( ) , . , .

, . . , — , . , .

- Floston . :

  • USB-
  • 80 CD

— Windows 98! , , Floston, , : . . , , USB-. , , .

, , One Touch Backup. — , . , , , , . , .

, , — Windows 9x, 2000/XP Vista. , ( , ) . , . , — ( ) . , , , :) .

, — - - «» : , , , . , , , . . ( ), — , .

. — . — : , , . , . — , , « », , ( ) . — .

. , , . — - .

, . , , , . , , . . , . « » . , .

SB-32AES, , Quantum JMicron. , , Silicon Image, ViPower VPA2-25118. SiI5734, — SiI5744, :

, . , ViPower 5734 eSATA , «» . ( ), eSATA, USB .

, :

  • EpoX 8NPA SLI
  • AMD Athlon 64 3200+ (512K L2)
  • 1 3200 DDR SDRAM SATA/eSATA- Espada FG-ES3132-1E1I ( Silicon Image SIL3132 PCI-E)
  • Western Digital WD1600JS
  • Windows XP Pro + SP2

« » Hitachi Travelstar HTS541010G9SA00 SATA. Lavalys Everest Ultimate Edition 2007 4.0, , . USB-. -, Level One MUS-2500, Prolific PL-2506 Seagate Momentus 5400.2 100 . -, ZIV Pro « » USB-: Prolific PL-3507, Samsung HM160JC 160 . -, Maxtor OneTouch 4 Mini: Prolific PL-2507 Seagate Momentus 5400.3 160 . , , ViPower VPA2-25118 SiI5734 , .

. — .

-, , , . , , -, SiI5734 SiI5744 ( , USB), «» , - , . , , — , , . , , , , , 10%. , USB 3.0 . -, , — . , -, , .

, :

Floston StarBox Quantum

USB, , , . , , Floston :) , . , Floston, StarBox Quantum — , «». — , , , «» . : , , . . , . , , «» .