HTPC корпус GMC AVC-K1

Корпуса, предназначенные для сборки HTPC (Home Theater Personal Computer), а говоря по-русски для домашних медиа центров (перевод не дословный, но смысл именно такой), активно начали завоевывать рынок именно в этом году. При этом корпуса HTPC встречаются различных форматов: ATX, microATX, BTX. Объединяет данные изделия их целевое назначение, причем данный факт сам по себе не подразумевает какого-либо дополнительного функционала, как то пульт дистанционного управления, индикаторная панель (дисплей), дополнительное программное обеспечение. Элемент, который присутствует пожалуй практически во всех подобных корпусах – это дизайн, призванный интегрировать HTPC систему в домашний комплекс медиа устройств, и тут в основном мы видим предпочтение производителей, отданное типоразмеру десктоп (или минидесктоп).

Каково же предназначение компьютера, собранного в качестве HTPC, кстати, не обязательно в соответствующем корпусе? Это, безусловно, работа с различными форматами медиа данных. Под работой, в данном случае, подразумевается не только воспроизведение, но также запись и конвертация аудио, видео, фото данных. Также для многих пользователей важным аспектом применения остаются игры, но это направление использования HTPC имеет много нюансов, так как предпочтения в жанрах у каждого свои, а кто то на компьютере не играет вообще. Воспроизведение же различного медиа контента именно на компьютере имеет ряд плюсов среди которых прежде всего универсальность – воспроизвести можно практически любой формат данных, для чего необходимо только скачать и установить новый кодек, тогда как для домашнего DVD-плеера такой простой вариант решения проблемы не возможен.

Сегодня мы познакомимся с корпусом GMC AVC-K1, имеющим формат ATX и типоразмер мидитауэр (вертикально ориентированный корпус средней высоты). Фоновый черный (titan black) цвет корпуса выбран вполне удачно с учетом возможного будущего применения. Обращает на себя внимание передняя панель, выполненная достаточно интересно, при этом сочетание черного и серебристого цветов смотрится весьма приятно, хотя, безусловно, на вкус и цвет колбаса разная и кому то такой дизайн может не понравиться.

На передней панели расположено большое количество органов управления, полная схема расположения приведена в инструкции по эксплуатации.

Фронтальные порты ввода/вывода представлены следующим образом:

  • 4 USB
  • 1 IEEE 1394
  • 2 Audio

Расположены они в нижней части корпуса под декоративной крышкой, такое расположение будет неудобным при эксплуатации корпуса на полу, поэтому лучше установить его на стол, тумбу, подставку или в стойку, если конечно вообще предполагается работа с фронтальными портами.

Чуть выше отсека фронтальных портов расположен блок управления вентиляторами и многофункциональный дисплей. Еще выше располагается мультиформатный картридер, закрытый также декоративной крышкой. Стоит отметить, что система запирания последнего имеет подпружиненную конструкцию и работает без нареканий, в тоже время нижняя декоративная крышка не имеет системы запирания, но оснащена механическим демпфером перемещения, который заодно и не позволяет крышке самопроизвольно открыться. Данная конструкция также работает без сбоев, но есть одно небольшое замечание, касающееся непосредственно открывания крышки. Дело в том, что воспользоваться эмалированным гладким выступом получится не у каждого, слишком малы его габариты, правда можно открывать крышку за торцевую часть, что гораздо удобней в данном случае.

В верхней части передней панели расположены две декоративные крышки, закрывающие отсеки, предназначенные для установки оптических приводов. Надо отметить, что функционирует данный узел исправно, перекосов и заеданий обнаружено не было, причем даже при выдвинутом трее оптического привода удавалось без особых сложностей нажимать кнопку на панели для закрытия трея, вообще в подобных узлах данный момент далеко не всегда продуман хорошо.

Кнопки включения (POWER) и перезагрузки (RESET) выполнены, такое впечатление, из металла, предположительно из алюминия, тактильно достаточно приятны и имеют шероховатую поверхность. Кнопки не очень хорошо различаются визуально, но зато отличить их на ощупь даже в темноте проблем не составит из-за различно диаметра кнопок, при этом окантовка кнопки перезагрузки не мешает, она скорей является своеобразной опорной площадкой для пальца и предупреждает случайные нажатия кнопки RESET.

Качество изготовления передней панели в целом и отдельных ее деталей хорошее, чувства, что перед тобой кусок дешевой китайской пластмассы не возникает. Некоторые детали передней панели окрашены в массе, основная площадь окрашена напылением.


   

Шасси корпуса вполне стандартно для корпусов формата ATX. Предусмотрены следующие посадочные места для установки компонентов:

  • 5,25" — с внешним доступом — 4 штуки
  • 3,5" — с внешним доступом — 2 штуки
  • 3,5" — для установки HDD — 4 штуки

Это что касается возможностей шасси, однако после установки имеющийся передней панели получаем:

  • 5,25" — с внешним доступом (только для оптических приводов) — 2 штуки
  • 5,25" — только с доступом изнутри — 2 штуки
  • 3,5" — только с доступом изнутри — 2 штуки
  • 3,5" — для установки HDD — 4 штуки

Насколько хуже такой вариант по сравнению с изначально представленным? Да пожалуй не на много, так как практически все распространенные интерфейсы у корпуса имеются и дополнительно можно установить разве что внешнюю панель для дискретной звуковой карты, правда нужна она, как выясняется, далеко не всем.

В передней части шасси предусмотрено посадочное место под 120 мм вентилятор, причем  устанавливается он с лицевой стороны в нишу посредством специального пластикового контейнера с пылевым фильтром, таким образом, расстояние между вентилятором и пылевым фильтром составляет пару миллиметров. Данный факт означает, что, несмотря на наличие часто встречающегося выреза внизу передней панели, нефильтрованный воздух в вентилятор не попадет. Фильтр достаточно мелкий, что позволит улавливать соответствующего размера пыль, но вот быстросъемным его не назовешь. Для его демонтажа необходимо снимать переднюю панель и вынимать фильтр вместе с вентилятором. Но в целом данная конструкция достаточно удачная.

   

На задней стенке шасси также имеется посадочное место под вентилятор типоразмера 120 мм, крепление вентилятора осуществляется винтами.

На правой стенке корпуса расположены два стандартных вентиляционных отверстия, причем верхнее (для процессорного кулера) оснащено фильтром и регулируемым воздуховодом.

Жесткость корпуса в целом можно оценить, как хорошую. Толщина боковых стенок — 0,8 мм, что также является достаточным.

Тестирование эргономических характеристик системы вентиляции корпуса

Шум системы охлаждения в номинальном режиме средний в непосредственной близости от корпуса, спектр шума среднечастотный, на расстоянии 2-3 метра — малоразличим. Скорость вращения вентиляторов в номинальном режиме — 1500 об/мин.

Шум системы охлаждения на пониженных оборотах, как ни странно, гораздо менее эргономичный, так как помимо среднечастотного спектра присутствует высокочастотная компонента.

Шум вентилятора блока питания находится также на уровне ниже среднего, однако имеет при этом некоторую неравномерность. Спектр шума среднечастотный.

Встроенные контроллеры

Блок управления вентиляторами встроен в переднюю панель. Он позволяет измерять температуру в одной точке при помощи комплектной термопары и управлять скоростью вращения двух вентиляторов. На дисплее отображается или температура в градусах по шкале Цельсия, или скорость вращения вентиляторов в процентах, режим отображение переключается посредством однократного нажатия на вращающийся регулятор. Учитывая, что вентиляторы, подключаются параллельно, скорость их вращения в данном случае одинакова.

В данном случае используется цифровая схема управления с вращающимся регулятором, имеющим дискретный ход и не оснащенным ограничителями начала и конца движения, то есть регулятор можно вращать непрерывно. Шаг регулятора, отображаемый на дисплее, составляет 1%, то есть в данном случае получается 51 положение.

Мы произвели измерение значений выходного напряжения схемы управления вентиляторами в диапазоне 50-100% по показаниям дисплея.

Результаты измерения показали, что на самом деле схема управления имеет одиннадцать положений при регулировке скорости вращения вентиляторов, а не пятьдесят одно, как это показывает дисплей. В общем, ничего криминального тут нет, однако не понятно зачем производителю понадобилось искусственно увеличивать количество шагов регулировки, отображаемых на дисплее. Если бы вместо пятидесяти шагов их было десять, то скорость и удобство регулировки значительно повысились бы, а в данном случае путь от начала до окончания шкалы выглядит излишне затянутым. Кстати, не помешала бы и опция полного отключения вентиляторов.

За диапазон регулировки питающего напряжения вентиляторов создателям данного узла можно поставить «хорошо», он составляет от 5,5 до 12 В.

Внутренний картридер, установленный в корпусе, выполнен на базе микросхемы Alcor Micro AU6362, являющейся достаточно старым и низкоскоростным решением, однако, поддержку основных типов карт памяти (CF/SD/MMC/XD/MS) она имеет, но при этом не работает с картами повышенного объема (SDHC). Мы приводим диаграмму скорости чтения полностью аналогичного устройства Classix 52 in 1 на точно такой же микросхеме в сравнении с диаграммой для более современной микросхемы AU6375 производства той же компании Alcor Micro, используемой, в частности, в мультиформатном картоводе Apacer AE161.

В корпусе установлен аппаратный комплекс управления производства SoundGraph. Программно-аппаратный комплекс управления и индикации данной фирмы уже рассматривался на страницах нашего издания, более подробно о нем можно прочитать в обзоре медиа центра Formoza M460+.

Сборка системного блока

Перед установкой системной платы необходимо демонтировать заботливо установленную производителем корпуса заглушку блока разъемов ввода-вывода и установить аналогичную — из комплекта системной платы.

Установка системной платы самая, что ни на есть стандартная — при помощи полых шестигранников и винтов, соответственно и крепление надежное.

Подключение фронтальных портов ввода-вывода, а также дополнительного оборудования осуществляется следующим образом:

  • USB — стандартным десятипиновым разъемом (1 разъем на два порта), 2 разъема
  • IEEE1394 (FireWire) — стандартным десятипиновым разъемом, продублированным с помощью жгута проводов с одноконтактными разъемами
  • Audio — стандартным десятипиновым разъемом
  • Cartreader — комплектом из трехконтактного и одноконтактного разъемов
  • ЖКИ и блок управления — USB A (штекер) или через переходник — c помощью стандартного четырехконтактного разъема

Установка накопителей в отсеки типоразмера 5,25 дюйма производится с помощью пластиковых салазок, крепящихся на накопителе с помощью винтов. Фиксация привода в отсеке хорошая, нареканий нет.

Установка жестких дисков типоразмера 3,5 дюйма производится в несъемную металлическую корзину, расположенную поперек корпуса, также посредством пластиковых салазок, крепящихся с помощью штырьков. Крепление не вызывает нареканий, за исключением малого теплоотвода на шасси корпуса от жесткого диска при таком способе крепления.

Установка плат расширения осуществляется посредством стандартных винтов.

Тестирование системного блока с помощью программных приложений

Последний этап представляет собой тестирование с помощью программных средств, осуществляющих сильную нагрузку различных подсистем компьютера, что, в свою очередь, обуславливает достаточно мощное тепловыделение внутри корпуса. Можно оценить возможности и производительность системы охлаждения корпуса. Для этого этапа будут использованы

  • Convert — преобразование видеофайла формата mpeg 2 в формат mpeg 4 (AVC) в течение часа
  • HDTV 1080p — воспроизведение тестового видеоролика в течение часа
  • Min_Power — работа компьютера в фоновом режиме с загруженной ОС в течение часа
  • COPYTEST — непрерывное копирование 108 файлов общим объемом 2.45 ГБ в течение 30 минут с одного раздела HDD на другой

Конфигурация тестового стенда:

  • Процессор AMD Athlon 64 X2 3800+
  • Кулер Zalman CNPS 9500 AM2
  • Системная плата ASUS M2NPV-VM на чипсете Nvidia GeForce 6150
  • Оперативная память Corsair XMS, 2 два модуля по 512 Мб
  • Жесткий диск Hitachi 320 Гб

В данном случае система вентиляции тестировалась в трех конфигурациях:

  • с двумя комплектными вентиляторами 120 мм на минимальных оборотах
  • с двумя комплектными вентиляторами 120 мм на максимальных оборотах
  • без корпусных вентиляторов

При работе вентиляторов на максимальных оборотах температура всех компонентов, включая жесткий диск, не вызывает опасений. Правда, наша система имеет достаточно низкое общее тепловыделение и весьма мощный процессорный кулер, что, как мы увидим позже не помешает заметному нагреву отдельных компонентов.

При переключении вентиляторов в режим минимальных оборотов при помощи встроенного контроллера температуры компонентов возрастают, однако температура жесткого диска превысила сорокаградусный порог только во время теста, осуществляющего его максимальную нагрузку путем копирования файлов, во всех остальных тестах, включая наиболее ресурсоемкий — Convert, температура жесткого диска оставалась в пределах сорока градусов.

При отключении корпусных вентиляторов температура жесткого диска ощутимо повысилась превысив сорокаградусную отметку даже в фоновом режиме работы, не говоря уже о тесте, осуществляющем максимальную нагрузку на HDD, в котором температура с внутреннего датчика составила 52 градуса, а температура корпуса жесткого диска — 43 градуса. С одной стороны такой режим работы системы охлаждения является опциональным, но при этом и самый тихим, в данном случае. Правда, долговременно эксплуатировать жесткий диск, имеющий температуру около пятидесяти градусов, все-таки, не следует.

После проведения основного набора тестов возникла идея о замене стандартных пластиковых салазок на стальные. К сожалению, подобрать абсолютно подходящий комплект для замены не получилось, и пришлось воспользоваться нестандартным решением. С одной стороны жесткого диска была установлена крепежная планка из комплекта корпуса YY-5603, а с другой стороны было просто вкручено три стандартных винта для более плотной фиксации диска на посадочном месте. Крепление получилось не максимально плотное, но и особого люфта также не было. Результат эксперимента обозначен на диаграмме как Copy_test w/o plastic. По результатам измерений наша самопальная конструкция позволила снизить температуру электроники жесткого диска на 5 градусов и температуру корпуса жесткого диска на 3 градуса.

Итоги

Протестированный корпус весьма интересен в качестве интегрированного устройства "все в одном" — пульт, контроллер вентиляторов, интересный дизайн, крепкое и достаточно удобное шасси. Однако, вряд ли кто то будет использовать систему на основе данного корпуса в качестве аналога или замены DVD-плеера, скорее его место в компьютерно ориентированном домашнем театре, где в качестве устройства видеовывода используется большой монитор, а не телевизор, а в качестве аудиосистемы — комплект активной акустики, а не ресивер с колонками.

Также интересен и другой вариант использования данного корпуса — в виде основы для универсального домашнего компьютера. Вариант использования корпуса в виде медиа сервера под большим вопросом из-за не достаточно хорошо организованного охлаждения жестких дисков.

К шасси корпуса претензий практически нет — все вполне прилично и аналогично "простым" корпусам примерно за 80 долларов.

К недостаткам же, в первую очередь, стоит отнести наличие пластиковых салазок, которые хоть и обеспечивают надежное крепление, но не способны обеспечить нормальный теплоотвод. А также, наличие вентиляторов, которые на пониженных оборотах издают звуки, похожие на завывание.

 Средняя текущая цена (количество предложений) в московской рознице: Н/Д(0)

Корпус GMC AVC-K1 предоставлен компанией NEVADA



22 июля 2008 Г.

HTPC GMC AVC - K1

HTPC GMC AVC-K1

, HTPC (Home Theater Personal Computer), - ( , ), . HTPC : ATX, microATX, BTX. , - , , (), . , – , HTPC , , ( ).

, HTPC, , ? , , . , , , , , . , HTPC , , . – , , DVD- .

GMC AVC-K1, ATX ( ). (titan black) . , , , , , .

, .

/ :

  • 4 USB
  • 1 IEEE 1394
  • 2 Audio

, , , , , .

. , . , , , , . , , . , , , , .

, , . , , , , .

(POWER) (RESET) , , , , . , - , , RESET.

, , . , .


   

ATX. :

  • 5,25" — — 4
  • 3,5" — — 2
  • 3,5" — HDD — 4

, :

  • 5,25" — ( ) — 2
  • 5,25" — — 2
  • 3,5" — — 2
  • 3,5" — HDD — 4

? , , , , .

120 ,   , , . , , , . , , . . .

   

120 , .

, ( ) .

, . — 0,8 , .

, , 2-3 — . — 1500 /.

, , , .

, . .

. . , , . , , , .

, , . , , 1%, 51 .

50-100% .

, , , . , , , . , , . , .

«», 5,5 12 .

, , Alcor Micro AU6362, , , (CF/SD/MMC/XD/MS) , (SDHC). Classix 52 in 1 AU6375 Alcor Micro, , , Apacer AE161.

SoundGraph. - , Formoza M460+.

- — .

, — , .

-, :

  • USB — (1 ), 2
  • IEEE1394 (FireWire) — ,
  • Audio —
  • Cartreader —
  • — USB A () — c

5,25 , . , .

3,5 , , , . , .

.

, , , , . .

  • Convert — mpeg 2 mpeg 4 (AVC)
  • HDTV 1080p —
  • Min_Power —
  • COPYTEST — 108 2.45 30 HDD

:

  • AMD Athlon 64 X2 3800+
  • Zalman CNPS 9500 AM2
  • ASUS M2NPV-VM Nvidia GeForce 6150
  • Corsair XMS, 2 512
  • Hitachi 320

:

  • 120
  • 120

, , . , , , .

, , , , — Convert, .

, , HDD, 52 , — 43 . , , . , , , -, .

. , , . YY-5603, . , . Copy_test w/o plastic. 5 3 .

" " — , , , . , DVD-, , , , — , .

— . - .

— "" 80 .

, , , , . , , , .

  ( ) :



GMC AVC-K1 NEVADA