Тест энергоэффективности пяти основных браузеров. Сравниваем Firefox, Opera, Edge, Chrome и Яндекс.Браузер

Споры о том, какой браузер меньше разряжает ноутбук, никогда не утихают, они давно уже перешли из разряда практических в религиозную плоскость. Зачастую они даже противоречат логике: некоторые пользователи до сих пор уверены, что именно «старая Опера» на движке Presto меньше всего расходует энергию (на самом деле это, конечно же, не так — по крайней мере, на современных компьютерах при просмотре современных веб-сайтов), а кто-то как огня боится Internet Explorer или Edge, потому как «ну не может же Microsoft сделать что-то быстрое и экономичное!».

[Минутка саморекламы. Читайте нас в Яндекс.Дзен! У нас отличные новости, без ерунды]

Мы немного устали от подобных священных войн и решили провести практический тест, чтобы выявить лидера на данный момент. Как выяснилось, по факту решений для такого тестирования практически не существует, в основном из-за того, что объективную проверку провести довольно сложно. В качестве отправной точки мы взяли тест, предоставленный нам программистами компании Yandex, они использовали его для оттачивания режима энергосбережения Яндекс.Браузера. Это новая «фишка», которая существует еще только в бета-версии — заодно мы протестировали и ее.

Методика тестирования

Проверить энергоэффективность браузера можно с помощью двух подходов: «синтетикой» и «приложениями из реального мира». У обоих вариантов есть свои достоинства и недостатки, но мы решили начать именно со второго.

Полностью ознакомиться с методикой тестирования (и попробовать ее самому) можно на страничке теста на Github, мы расскажем о ней вкратце самое главное.

Итак, в исследовании энергопотребления браузеров воспроизводятся типичные пользовательские сценарии для посещаемых сайтов: соцсети, чтение, видео. В этом тесте используются сайты:

  • yandex.ru
  • youtube.com
  • techradar.com
  • reddit.com
  • ixbt.com
  • vk.com
  • habrahabr.ru

В тесте имитируются основные действия пользователя:

  • запуск браузера
  • открытие и закрытие вкладок
  • переключение между вкладками
  • пролистывание страницы
  • просмотр видео

Эти действия автоматизированы специальной программой, она выполняет их по сценарию, с точными временны́ми задержками. В качестве отправной точки используется тест компании Microsoft, доработанный для совместимости с Яндекс.Браузером.

Чем эта методика хороша и чем плоха?

Сначала перечислим наши соображения по поводу того, чем такой тест хорош:

  • Задачи из реального мира сложно сфальсифицировать
  • Тестовый пакет такого рода разрабатывать проще, чем написать полноценную синтетику с хорошим покрытием
  • Современные сайты обеспечивают очень разнообразную нагрузку

А теперь немного о том, чем он плох:

  • На другом тестовом наборе браузеры могут вести себя иначе (например, если веб-сайт использует какую-нибудь экзотическую технологию вроде Silverlight)
  • Результаты тестирования сильно зависят от «железа» — так, более энергоэффективный браузер может отстать в случае, если он не оптимизирован под конкретный процессор
  • Сложно охватить пограничные ситуации (например, нехватка памяти)

Выбор тестового окружения

Так как тест может сильно зависеть от железа, мы решили провести проверку именно в тех условиях, в которых энергосбережение браузера наиболее важно. Это соображение сразу «вывело за скобки» мощные ноутбуки с дискретной графикой (они чаще всего используются в качестве настольных) и очень слабые ноутбуки (в них влияние тестового набора на результаты очень сильно, потому что некоторые веб-сайты нагружают устройство по максимуму).

Из оказавшегося на складе оборудования для наших целей лучше всего подошел Asus ZenBook Flip S UX370UA (обзор). Если не обращать внимание на его «имиджевую» составляющую, а смотреть на технические характеристики, то кандидат идеальный: долго работающий, с достаточным объемом памяти и мощным процессором и, что важно, без дискретной графики.

Asus ZenBook Flip S UX370UA
Процессор Intel Core i5-7200U
Оперативная память 8 ГБ LPDDR3-2133 (двухканальный режим)
Видеоподсистема Intel HD Graphics 620
Экран 13,3 дюйма, 1920×1080, глянцевый, сенсорный, IPS (AHVA), AU Optronics AUO422D
Звуковая подсистема Realtek ALC295
Накопитель 1×SSD 256 ГБ (SanDisk X400 SD8SN8U-256G-1002, M.2 2280, SATA 6 Гбит/с)
Картовод нет
Сетевые интерфейсы Проводная сеть нет
Беспроводная сеть Intel Dual Band Wireless-AC 8260
Bluetooth Bluetooth 4.1
Интерфейсы и порты USB 3.0/2.0 (Type-A) нет
USB 3.0 (Type-C) 2
HDMI нет
Mini-DisplayPort 1.2 нет
RJ-45 нет
Микрофонный вход есть (комбинированный)
Выход на наушники есть (комбинированный)
Устройства ввода Клавиатура с подсветкой
Тачпад кликпад
IP-телефония Веб-камера HD
Микрофон есть
Аккумулятор 39 Вт·ч
Габариты 313×218×10,9 мм
Масса без адаптера питания 1,1 кг
Адаптер питания 45 Вт (20 В; 2,25 А)
Операционная система Windows 10 (64-битная)
Средняя цена
Розничные предложения

Как мы проводили тест

Измерения проводились на ноутбуке с заряженной до 100% батареей. На нем в цикле запускался тест и засекалось время, пока уровень заряда не опустится до 7%. Разряд до минимума мы не делали, так как на низком уровне многие устройства принудительно включают дополнительные функции энергосбережения. Базовая методика следующая:

  1. Антивирус полностью выключен либо отсутствует и не делает регулярных фоновых проверок в момент работы тестов.
  2. В ОС установлены все обновления.
  3. Отключены автоматические обновления.
  4. Операционная система «чистая», не установлено никаких дополнительных программ, кроме тестируемых браузеров.
  5. Тесты проводятся не на «живом интернете», а на записанных слепках сайтов (wpr). Это важно, так как сайты могут менять отдаваемый контент и рекламу с течением времени и для разных браузеров.
  6. Отключены Prefetch, Superfetch, SearchIndexer.
  7. Отсутствует файл подкачки.
  8. Запрещена работа фоновой дефрагментации.
  9. Температура в помещении стабильна.
  10. Между тестами делаются паузы, чтобы нагрев от предыдущего прогона не влиял на емкость батареи и потребление энергии в следующем.
  11. Яркость подсветки матрицы снижена до минимума.
  12. Частота процессора заблокирована (не меняется от нагрузки), схема электропитания — «Максимальная производительность». Это требование мы нарушили и использовали «Сбалансированную» схему, руководствуясь тем, что «реальный» тест должен производиться в реальных же условиях, а большинство пользователей включает именно эту схему питания.
  13. Разрешение дисплея «родное» — 1920×1080.
  14. Звук выключен.

Измерения проводились два раза, для минимизации возможных ошибок, за результат мы брали среднее.

Методика должна хорошо исключать внешние факторы и позволять замерить именно потребление браузеров.

Какие результаты мы получили

Сравнительное тестирование времени автономной работы разных браузеров

Как видно из теста, лучшие результаты показала энергоэффективная конфигурация Яндекс.Браузера (заметим, что у Opera аналогичный режим имеется и включен сразу после установки, по умолчанию, но результат оказался хуже). Здесь требуется некоторое разъяснение. В таком режиме браузер:

  • отключает неиспользуемые плагины
  • снижает активность фоновых вкладок
  • всегда использует видеокарту для проигрывания видео
  • уменьшает FPS страницы
  • отключает анимацию в элементах интерфейса браузера, если она тратит много ресурсов процессора
  • отключает на сайтах скрипты, которые тратят много ресурсов процессора
  • выключает анимацию фона
  • выполняет другие функции для оптимизации энергопотребления

Не все принятые меры для энергоэффективности были нужны — так, отключение плагинов не имело смысла, поскольку браузеры были «чистыми», без дополнительного обвеса.

Часть функций, например уменьшение энергопотребления фоновых вкладок, уже давно применяется в браузере Chrome (начиная с 57-й версии), причем по умолчанию. Впрочем, по утверждению разработчиков Яндекса, они «более умно и агрессивно регулируют CPU-бюджет фоновых вкладок, чтобы не ломать функциональность сайтов и максимально экономно расходовать энергию, а в браузере Google это сделано несколько проще».

Итого

Результаты тестов оказались вполне очевидными: чем больше в браузере применяется энергосберегающих технологий, тем более экономичным он оказывается. Самое главное здесь — соблюсти баланс между качеством отображения сайта и сохранением энергии. Например, на порталах с онлайн-играми не стоит уменьшать FPS страницы или отключать скрипты, тратящие много ресурсов процессора. Поле для оптимизаций здесь огромное, и, надеемся, разработчики браузеров будут его активно возделывать.

Конечно, имеется и некоторое недоверие к использовавшемуся тестовому пакету — все-таки у нас не было возможности полноценно проверить его объективность, и выиграла в соревновании именно сторона, которая предоставила нам тест. Однако, судя по оценке, проведенной нашими специалистами, особого пространства для фальсификации в нем не было. Кроме того, любой может изучить исходный код теста и при желании поискать уловки. Как бы то ни было, предлагаем не доверять нам полностью, а провести измерения самостоятельно, на своем тестовом ноутбуке.

Выкладывайте получившиеся у вас результаты тестов в комментарии.

[Минутка саморекламы. Читайте нас в Яндекс.Дзен! У нас отличные новости, без ерунды]

1 июня 2018 Г.

Справочник по ценам