Обзор системы жидкостного охлаждения Thermaltake Water 3.0 360 ARGB Sync с тремя вентиляторами 120 мм

Паспортные характеристики, комплект поставки и цена

Производитель Thermaltake
Модель Thermaltake Water 3.0 360 ARGB Sync
Код модели CL-W234-PL12SW-A
Тип системы охлаждения жидкостная замкнутого типа предзаполненная нерасширяемая для процессора
TDP нет данных
Совместимость материнские платы с процессорными разъемами Intel: LGA 20xx, 115x, 1366; AMD: AM4, AM3+, AM3, AM2+, AM2, FM2+, FM2, FM1
Тип вентиляторов осевые (аксиальные), TT-1225 (A1225S12S), 3 шт.
Питание вентиляторов 12 В, 1,44 Вт, 4-контактный разъем (общий, питание, датчик вращения, управление ШИМ) и подсветка: 5 В, 1,6 Вт, 3-контактный разъем (питание 5 В, данные, общий)
Размеры вентиляторов 120×120×25 мм
Скорость вращения вентиляторов 500—1500 об/мин
Производительность вентиляторов 95,9 м³/ч (56,45 фут³/мин)
Статическое давление вентилятора 15,6 Па (1,59 мм вод. ст.)
Уровень шума вентилятора 25,8 дБА
Подшипник вентиляторов гидродинамический (hydraulic bearing)
Размеры радиатора 394×120×27 мм
Материал радиатора алюминий
Длина шлангов 400 мм
Материал шлангов резина
Помпа интегрирована с теплосъемником
Питание помпы 12 В, 3,9 Вт, 3-контактный разъем (общий, питание, датчик вращения) и подсветка: 5 В, 1,06 Вт, 3-контактный разъем (питание 5 В, данные, общий)
Скорость вращения помпы 3600 об/мин
Уровень шума помпы нет данных
Материал теплосъемника медь
Термоинтерфейс теплосъемника нанесенная термопаста
Масса системы 2250 г
Подключение
  • помпа: к 3(4)-контактному (общий, питание и датчик вращения) разъему для кулера ЦП на материнской плате
  • вентиляторы: в разветвитель (3 выхода), который подключается к 4-контактному (общий, питание, датчик вращения, управление ШИМ) дополнительному разъему для кулера ЦП на материнской плате
  • RGB-подсветка от помпы и вентилятора: последовательно в проходной разъем на кабеле подсветки вентиляторов и к разъему на материнской плате (через переходник) или к контроллеру из комплекта
  • контроллер подсветки: к разъему питания SATA от БП
Комплект поставки
  • соединенные шлангами и заправленные теплоносителем радиатор и помпа
  • вентилятор, 3 шт.
  • контроллер подсветки
  • разветвитель для питания вентиляторов
  • переходники для подключения подсветки к разъему на материнской плате, 2 шт. разных
  • комплект креплений помпы на процессор
  • комплект креплений вентиляторов на радиатор и радиатора в корпус
  • две площадки с клейким слоем
  • руководство по установке системы и подключению подсветки
  • описание гарантии
Розничные предложения

Описание

Поставляется система жидкостного охлаждения в красочно оформленной картонной коробке из гофрированного картона, на внешних плоскостях которой не только изображен сам продукт, но и приведено его описание, перечислены некоторые особенности и технические характеристики (что-то есть и на русском языке, качество перевода хорошее), а также немного рассказано про режимы подсветки. Для защиты и распределения деталей используются форма из папье-маше, чехлы из картона и пластиковые пакеты. Подошва теплосъемника и термопаста на ней защищены колпаком из прозрачного пластика.

Внутри находятся радиатор с подключенной помпой, вентиляторы, комплект крепежа, контроллер подсветки и кабели для подключения подсветки, а также инструкция по установке и описание гарантии.

Инструкция с надписями на английском, но она в основном в картинках, поэтому понятна и без перевода. На сайте компании есть полное описание кулера и ссылка на PDF-файл с инструкцией.

Система герметичная, заправлена, и готова к использованию. Помпа интегрирована в один блок с теплосъемником. Подошвой теплосъемника, непосредственно прилегающей к крышке процессора, служит медная пластина. Ее внешняя поверхность имеет очень мелкую сглаженную концентрическую проточку, как будто она сточена на токарном станке и слегка отполирована. К центру поверхность выпуклая с перепадом порядка 0,2 мм.

Диаметр этой пластины — 54 мм, а внутренняя часть, ограниченная отверстиями, имеет диаметр примерно 43,5 мм. Центральную часть медного основания занимает нанесенная тонким слоем термопаста. Запаса для ее восстановления в комплекте поставки, к сожалению, нет. Забегая вперед, продемонстрируем распределение этой термопасты после завершения предварительных тестов. На процессоре:

И на подошве помпы:

По размеру кружка и распределению термопасты видно, что слой термопасты относительно толстый и нет области плотного контакта. Для оценки того, как это повлияло на эффективность работы системы, в следующих тестах использовалась термопаста другого производителя, расфасованная в шприц и более жидкая. Вот ее распределение на процессоре:

И на подошве помпы:

Видно, что термопаста распределилась слоем, не доходящем только до самых углов плоскости крышки процессора. Вряд ли это отрицательно сказывается на работе кулера, так как считается, что важнее хорошо охлаждать именно центральную часть крышки процессора. Близко к центру видна область плотного контакта, значит в итоге мы получили слой термопасты минимально возможной толщины, при этом ее избыток выдавился за края. Как это повлияло на работу системы, будет обсуждаться в разделе тестирования (спойлер: повлияло положительно).

Корпус помпы изготовлен из твердого черного пластика. Сверху помпа закрыта крышкой-колпаком из менее прочного полупрозрачного молочно-белого пластика, имеющего снаружи черное матовое покрытие. На верхней плоскости этой крышки места, где покрытие отсутствует, формируют кольцо, логотип и название компании.

Верхняя часть крышки подсвечивается изнутри многоцветной подсветкой, состоящей из шести независимых зон (используются RGB-светодиоды с адресацией, расположенные по кругу).

Отметим, что помпа имеет байонетный крепеж, который используют ряд производителей систем охлаждения. Диаметр помпы по выступающим ушкам байонета составляет 72 мм, а без них 66 мм, а высота от подошвы теплосъемника — 44 мм. Длина кабеля к разъему для вентилятора на материнской плате 29 см, а кабеля подсветки в пластиковой оплетке — 88 см. Отметим, что оплетка имеет напоминающую каучук пропитку, поэтому кабель в ней за все цепляется. Шланги имеют длину 39,5 см (длинные, что расширяет возможности по установке), внешний диаметр шлангов примерно 11 мм, шланги довольно гибкие, менее жесткие, чем обычно встречается у подобных систем. Оплетки шланги не имеют. Г-образные фитинги на входе в помпу поворачиваются, что облегчает установку системы. Радиатор изготовлен из алюминия и снаружи имеет черное матовое относительно стойкое покрытие. Габариты радиатора — 392,5×120,5×27,3 мм. Максимальная толщина радиатора с закрепленными вентиляторами составляет 56 мм (по выступающим частям). Система в сборе с крепежом под LGA 2011 имеет массу 1430 г.

Крыльчатка вентилятора изготовлена из белого полупрозрачного пластика с матовой поверхностью. На статоре по кругу расположены 9 шт. RGB-светодиодов, которые подсвечивают крыльчатку из центра.

Рамка вентилятора изготовлена из прочного черного пластика, а на проушины рамки наклеена накладки из резины средней жесткости. Накладки выполняют преимущественно декоративную функцию, так как виброизолировать они ничего не могут. Маркировка на вентиляторе позволяет определить, что используется модель TT-1225 (A1225S12S) компании Hong Sheng.

Высота рамки вентилятора 25,5 мм (27 мм высота по накладкам). Габариты рамки — 120 на 120 мм. Масса вентилятора с кабелями 171 г. Кабели от вентилятора заключены в плетеную оболочку. Согласно легенде оболочка уменьшает аэродинамическое сопротивление, но принимая во внимание толщину плоских трех- или четырехпроводных кабелей внутри этой оболочки и ее внешний диаметр, мы в правдивости этой легенды сильно сомневается. Оболочка пропитана каким-то составом, напоминающим каучук, поэтому она относительно жесткая и упругая, и за все цепляется, протаскивать кабель в такой оболочке внутри корпуса занятие не из легких. Впрочем, оболочка позволит сохранить единый стиль оформления внутреннего убранства системного блока. Вентиляторы поддерживают управление с помощью ШИМ. Длина кабеля питания вентилятора составляет 90 см, а длина кабеля подсветки 91 см до первого разъема (вход) и еще 10 см до второго (выход). Кабели длинные, что также расширяет возможности по установке без использования удлинителей. Кабель-разветвитель для питания вентиляторов имеет длину 10,5 см от разъема «мама» до каждого из трех разъемов «папа».

Кабели подсветки вентиляторов и помпы соединяются последовательно: кабель от помпы подключается к проходному разъему первого вентилятора, кабель от этого вентилятора — к проходному разъему второго, тот — к третьему, и последний третий вентилятор подключается к источнику питания для подсветки и управляющего сигнала. Если на материнской плате или на другом контроллере подсветки есть стандартный трехконтактный разъем для подключения ARGB-подсветки, то контроллер подсветки из комплекта можно не использовать, подключив подсветку вентиляторов и помпы через кабель-переходник. Кабель-переходник представлен в двух вариантах: для разъема 5V/D/G и 5V/D/NC/G длиной по 90 см каждый. Комплектный контроллер управляет только работой подсветки.

Контроллер подсветки можно закрепить в корпусе ПК с помощью полоски с клейким слоем или просто приложив его к плоской стальной поверхности корпуса, на которой контроллер будут удерживать магнитные фиксаторы. Кабель питания контроллера подключается с помощью разъема питания SATA, что гораздо удобнее, чем к периферийному разъему «Molex». Длина кабеля питания контроллера равна 45 см, а кабеля к разъему для подключения подсветки — 44 см. Кнопкой контроллера «Mode» перебираются режимы, центральная кнопка «Color» меняет цвет (если это можно для текущего режима), а кнопка «Speed» служит для выбора скорости работы эффекта в динамических режимах. Режимы подсветки с некоторыми вариантами настроек можно посмотреть на видео ниже:

Однако целевым способом использования в данном случае нужно считать подключение подсветки этой СЖО к стороннему контроллеру и использование стороннего ПО для синхронизации подсветки СЖО и остальных компонентов ПК.

Тестирование

Полное описание методики тестирования приведено в соответствующей статье «Методика тестирования процессорных охладителей (кулеров) образца 2017 года». Для теста под нагрузкой использовалась функция Stress FPU из пакета AIDA64. Во всех тестах, если не указано иное, помпа работает от 12 В.

Определение зависимости скорости вращения вентилятора кулера от коэффициента заполнения ШИМ и/или напряжения питания

Диапазон регулировки скорости вращения довольно широкий, есть плавный близкий к линейному рост скорости вращения при изменении коэффициента заполнения (КЗ) от 30% до 100%. Отметим, что при КЗ 0% вентиляторы не останавливаются, что может иметь значение в гибридной системе охлаждения с пассивным режимом на минимальной нагрузке.

Изменение скорости вращения также плавное, но диапазон регулировки с помощью напряжения немного шире. Вентиляторы останавливаются при 2,7/2,8 В, а при 2,8/3,0 В запускаются. Видимо, в случае необходимости их допустимо подключать к 5 В.

Приведем также зависимость скорости вращения помпы от напряжения питания:

Отметим плавный рост скорости вращения помпы с повышением напряжения питания. Помпа останавливается при 2,6 В и запускается при 3,0 В. Значит и помпу можно подключать к 5 В.

Определение зависимости температуры процессора при его полной загрузке от скорости вращения вентиляторов кулера

В этом тесте наш процессор с TDP 140 Вт не перегревается (при 24 градусов окружающего воздуха) даже на оборотах вентиляторов, близких минимальному значению, достигаемому с помощью изменения КЗ. График на картинке выше, подписанный как «ТП», получен при использовании термопасты другого производителя. Видно, что температура процессора в данном случае ниже. Значит, в случае высоконагруженных систем имеет смысл сразу удалить преднанесенный термоинтерфейс и использовать более жидкую термопасту хорошего качества. График, подписанный как «ТП + Помпа 10 В», получен при использовании термопасты другого производителя и при снижении напряжения питания помпы до 10 В. Видно, что снижение охлаждающей способности в этом случае несущественное. Почему потребовалось снижать напряжение питания помпы объяснено ниже.

Определение уровня шума в зависимости от скорости вращения вентиляторов кулера

Зависит, конечно, от индивидуальных особенностей и других факторов, но где-то от 40 дБА и выше шум, с нашей точки зрения, очень высокий для настольной системы; от 35 до 40 дБА уровень шума относится к разряду терпимых; ниже 35 дБА шум от системы охлаждения не будет сильно выделяться на фоне типичных небесшумных компонентов ПК — корпусных вентиляторов, вентиляторов на блоке питания и на видеокарте, а также жестких дисков; а где-то ниже 25 дБА кулер можно назвать условно бесшумным. В данном случае охватывается почти весь указанный диапазон, то есть в зависимости от скорости вращения вентиляторов система может быть как шумной, так и очень тихой. Однако даже на минимальной скорости вращения вентиляторов шум от системы немного выше формального порога в 25 дБА. Причина в том, что шум только от работающей помпы при питании от 12 В составил 25,5 дБА. Приведем зависимость уровня шума только помпы от напряжения питания.

Фоновый уровень шума в данных тестах равен 16,3 дБА (условное значение, которое показывает шумомер). Если нужна очень тихая система, то шум от помпы можно снизить, немного понизив напряжение питания, но охлаждающая способность системы также на сколько-то уменьшиться. При сильном понижении напряжения помпа начинает издавать громкие звуки, так что этого лучше не допускать. Чтобы понизить шум от системы за порог в 25 дБА, мы провели серию дополнительных тестов с питанием помпы от 10 В. Как видно на графиках выше, для трех первых точек уровень шума стал ниже указанного порога, а охлаждающая способность снизилась несущественно.

Построение зависимости уровня шума от температуры процессора при полной загрузке

На данном рисунке график, подписанный как «ТП», получен при использовании термопасты другого производителя, а график, подписанный как «ТП + Помпа 10 В», получен при использовании термопасты другого производителя и при снижении напряжения питания помпы до 10 В.

Построение зависимости реальной максимальной мощности от уровня шума.

Попробуем уйти от условий тестового стенда к более реалистичным сценариям. Допустим, что температура воздуха, забираемого вентиляторами этих систем, может повышаться до 44 °C, но температуру процессора под максимальной нагрузкой не хочется повышать выше 80 °C. Ограничившись этими условиями, построим зависимость реальной максимальной мощности (обозначенной как Макс. TDP), потребляемой процессором, от уровня шума:

Приняв 25 дБА за критерий условной бесшумности, получим примерную максимальную мощность процессоров, соответствующих этому уровню, это порядка 180 Вт (если помпа работает от 10 В). Гипотетически, если не обращать внимания на уровень шума, пределы мощности можно увеличить еще где-то до 210 Вт. Еще раз уточним, это в жестких условиях обдува радиатора нагретым до 44 градусов воздухом, при снижении температуры воздуха указанные пределы мощности для бесшумной работы и максимальной мощности возрастают. В целом система Thermaltake Water 3.0 360 ARGB Sync является типичной по производительности в своем классе (с радиатором на три вентилятора 120 мм).

По данной ссылке можно рассчитать пределы мощности для других граничных условий (температуры воздуха и максимальной температуры процессора) и сравнить эту систему с несколькими другими, также с радиатором на три вентилятора 120 мм и протестированными по такой же методике (список систем пополняется).

Выводы

На основе системы жидкостного охлаждения Thermaltake Water 3.0 360 ARGB Sync можно создать условно бесшумный компьютер, оснащенный процессором типа Intel Core i7-6900K (LGA 2011, Broadwell-E ) с тепловыделением порядка 180 Вт максимум, и это даже с учетом возможного повышения температуры внутри корпуса до 44 °C и при условии долговременной максимальной нагрузки. Адресуемая многозонная RGB-подсветка помпы и вентиляторов поможет украсить внутреннее пространство системного блока. Отметим хорошее качество изготовления, оплетку кабелей (как минимум помогающую сохранить единый стиль оформления внутренностей компьютера), а также то, что подсветка допускает использование контроллера из комплекта или любого другого, совместимого с трехпроводной системой ARGB, или ее можно подключить к подходящему разъему на системной плате. Для обеспечения очень тихой работы напряжение питания помпы придется понизить где-то до 10 В, так как на 12 В помпа работает относительно громко. Впрочем, возможно, это особенность конкретного экземпляра. Также для повышения охлаждающей способности системы лучше удалить преднанесенный термоинтерфейс и применить термопасту пожиже и хорошего качества.

В заключение предлагаем посмотреть наш видеообзор СЖО Thermaltake Water 3.0 360 ARGB Sync:

Наш видеообзор СЖО Thermaltake Water 3.0 360 ARGB Sync можно также посмотреть на iXBT.video

1 июля 2019 Г.

Справочник по ценам