Клавиатура Oklick 400M

Одним из наиболее радикальных отличий человека от других животных является осознание чувства времени (прошлое/настоящее/будущее). Фактически это, а даже не освоение инструментов для помощи своим собственным хилым силенкам позволило хомо сапиенсу победить в эволюции и занять свое место на вершине продовольственной пирамиды планеты Земля — возможность учитывать исторический опыт и делать планы на будущее дало нашим предкам чрезвычайно много. Но никуда не удалось деться и от побочных явлений. В частности, память человеческая обладает достаточно высокой избирательностью, предпочитая сохранять приятные воспоминания и отбрасывать неприятные, что приводит к появлению и развитию такого чувства, как «ностальгия». Плюс память каждого конкретного человека достаточно коротка — полученные «не лично» знания оказываются часто вытеснены собственным опытом. Проявляется это не только в таких областях, как социология или политика, но и в более приземленных сферах, типа эргономики работы на компьютере.

Недавняя публикация статьи о т.н. «классических устройствах» ввода вызвала достаточно интересную дискуссию, хорошо иллюстрирующую все вышесказанное. За кадром осталась и вся возня с переходом к оптическим мышам (не так уж быстро и просто им удалось завоевать рынок, как иногда кажется), и добавление скроллера к последним… А уж про то, сколько копий было сломано при освоении раскладки клавиатуры, ныне многими считающейся «стандартной», и говорить не приходится. Многие опытные пользователи, кстати, до сих пор игнорируют напрочь блоки редактирования и управления курсором, считая, что дополнительная цифровая клавиатура справляется со всеми данными задачами куда лучше. И считающих, что правильное место для функциональных клавиш есть левая сторона клавиатуры, а никак не верхняя, до сих пор тоже немало. Но все течет, все меняется — со временем привыкли. Даже Windows-клавишами за десять лет пользоваться худо-бедно научились ;) А тем, кто не работал со старыми клавиатурами РС/ХТ/АТ до 1987 года или первыми мышами, и привыкать-то не пришлось.

Что дальше? Дальше надо двигаться в заданном направлении (в сторону большего удобства и функциональности), но вот этот процесс уже как раз тормозиться теми, кто привык к стандартным для времен своей компьютерной юности устройствам. Дополнительные кнопки мультимедийных клавиатур реально повышают удобство использования, но только после этапа освоения. А ведь это надо себя заставить ;) Вот тем, кто сейчас только начинает пользоваться компьютером, зачастую, проще — они воспринимают кнопки управления громкостью или навигатором интернет как нечто должное. Так что со временем, наверняка, окончательно усвоим мы мысль о том, что кнопок на клавиатуре порядка 120–130, точно так же, как когда-то перешли от 84 к 101.

Вот только производители периферии, как мне (да и не только мне) кажется, иногда слишком уж увлекаются прогрессом. Основные направления понятны — добавление новых органов управления и оптимизация уже существующих функциональных блоков. Вот только… стоит ли спешить делать все это сразу? Да, клавиатур, принципиально отличающихся от основной массы оборудования крайне мало, но ведь и в случае массовых моделей изменений (по сравнению со «стандартом») бывает многовато. В результате на месте привычных кнопок оказываются совсем новые, меняются тактильные ощущения, приходится менять положение рук при работе. Человек честно пытается переориентироваться, но потом лень побеждает. И идет пользователь в магазин за очередной примитивной доской со 104-мя клавишами, матеря технический прогресс, с ностальгией вспоминая прошлый век и давая себе зарок, что больше-то его новомодными штучками никогда не заманишь.

В результате ничего удивительного в том, что на сегодняшнем переходном этапе нередко крайне популярными оказываются именно «переходные» модели, нет. Идея, казалось бы, простая и легко реализуемая: берем типовую клавиатуру, не трогаем вообще привычные блоки, но добавляем некоторое количество новых органов управления. Казалось бы, при ее простоте она должна быть очень популярной среди производителей, поскольку сильно напрягаться в плане дизайна не нужно. Некоторое время так и было, теперь же клавиатуры со «стандартной» раскладкой встречаются все реже, причем большинство из них и функциональность имеют стандартную же на период двадцатилетней давности.

Сегодняшняя героиня, к счастью, не такая. Фактически в Oklick 400M можно найти тот самый разумный компромисс между старыми традициями и новыми веяниями, чем она и интересна.

Общий анамнез

В общем-то, о том, что собой данная модель представляет, я уже выше сказал — полная «классика», но с добавочными кнопками :) Последние можно размещать двумя способами — либо сверху, как в большинстве случаев все делалось лет так пять-шесть назад в первых подобных моделях (в том числе, и наиболее удачных, типа Cherry CyBo@rd с которой, кстати, у сегодняшней героини достаточно много общего), либо по бокам, что становится все более популярным в последнее время. Первый способ не очень удобен при расположении клавиатуры на выдвижной полке, поскольку сильно увеличивает ее глубину, второй — увеличивает ширину клавиатуры, что нередко является соблазном «ужать» клавишные блоки по горизонтали. Сия мерзость амонитская дизайнеров Oklick, к счастью, миновала. Клавиатура получилась чуть шире, чем, например, недавно рассмотренная 410М, но это не мешает. Точные же размеры устройства составляют 492 × 184 × 23 мм с подставкой для запястий и 492 × 155 × 23 мм без подставки. То, что последняя отстегивается, в общем-то тоже достоинство устройства — кому нужно, могут сделать клавиатуру более компактной (полезно на выдвижных полках), а кому удобнее подставка, могут ей пользоваться.

Поскольку клавиатура во многом нацелена на сегмент консервативных пользователей, свобода выбора подставкой не заканчивается. Кроме ныне модного черного, покупатель может получить данную модель и в белом окрасе, да и выбор интерфейса (USB или PS/2) тоже остается за ним. Похвальная забота. Присущая, кстати, в последнее время в основном бюджетным клавиатурам, в то время, как производители топовых моделей обычно действуют по принципу «шаг влево, шаг вправо — побег». Примечательно, что пять лет назад ситуация была диаметрально противоположной ;)

Основные блоки клавиш

От чистейшей 100% классики в своем первозданном виде — как ее понимала компания IBM, создавая в 1987 году «Улучшенную 101-клавишную клавиатуру» данную модель отличает только усовершенствование 1995 года, а именно две Windows-клавиши и одна вызывающая контекстное меню. Впрочем, к этому нововведению за 13 лет все привыкли (а некоторые ни с чем иным и не сталкивались), а вот отсутствие каких-либо других модификаций вполне может порадовать пользователей. Разумеется, не все из них «любят» маленькую клавишу Enter, хотя каким-то особым неудобством сие не является. Некоторые точно также отрицательно относятся к большому «Г»-образному Enter, а уж ряды противников большого «L»-образного, обычно сказывающегося и на других соседних клавишах (то BackSpace при этом маленький, то RShift укорачивают) еще больше. Блоки же редактирования, управления курсором и дополнительная цифровая клавиатура находятся на своих местах на разумном удалении друг от друга и их рука дизайнера не коснулась. Даже функциональные клавиши полноразмерные, от чего я уже и отвыкать начал. И, кстати, ход всех клавиш стандартный, а не уменьшенный, что тоже становится все более редким явлением. Пожалуй, не сильно-то положительным, но главного у клавиатуры не отнять: не придется сев за нее переучиваться. Вообще. Просто отключил старую 104-клавишную, подключил 400М и продолжай работать как и раньше, постепенно осваивая дополнительные кнопки.

Из положительных нововведений можно отметить наличие выступов на Windows-клавишах, как и у 410М (только там клавиша таковая всего одна была), что позволяет сократить количество случайных нажатий на них. Подобная же конструкция встречается и в последних моделях BTC, да и цвет символов кириллицы сходный у этих двух производителей (желтый на черных клавиатурах и красный на белых), что наводит на определенные мысли о родственных связях продукции Oklick и BTC ;)

Дополнительная функциональность

Количество дополнительных кнопок на данной модели составляет ровным счетом 19 штук. С таковым количеством поддерживаемых дополнительных функций мы встречаемся не первый раз — фактически, стандарт на сегодняшний день, позволяющий обходиться без установки дополнительного программного обеспечения.

Кнопки разделены на две неравных группы: в ряду слева их 11, справа — 8. Поскольку свободных мест и промежутков нет, имеют чуть разный размер. Сами по себе сделаны вровень с клавиатурой и требуют приложения не чрезмерных, но ощутимых усилий для нажатия, так что ежели даже вы любите брать клавиатуру за края при включенном компьютере для перемещения ее на колени или просто по столу, случайных нажатий не будет.

Слева располагается набор для удобной работы в интернет браузерах и офисных программах, а правая часть клавиатуры отдана на откуп мультимедиа приложениям. Более подробно: в левый столбец включены (сверху вниз) четыре кнопки управления интернет-навигатором, кнопки его запуска и перехода к почтовой программе, еще две кнопки ориентированных в первую очередь на Internet Explorer («Поиск», поддерживаемый и самой Windows, и «Избранное»), а также три «общеуправляющих» кнопки — открытие папки «Мой компьютер», запуск калькулятора и переключения задач. Правая колонка начинается с кнопки управления питанием, затем включает в себя четыре кнопки управления плеерами и три — уровнем громкости. В общем, все как в приличных домах.

Программное обеспечение

Все вышесказанное по поводу назначения кнопок относилось к их функционированию по-умолчанию, т.е. под управлением штатных драйверов операционной системы. Те, кто этим и ограничится, получит просто неплохую мультимедийную клавиатуру современного уровня. Пользователи же предпочитающие использовать все возможности оборудования по полной программе, скорее всего, предпочтут использовать поставляемое производителем программное обеспечение. Причем если во многих случаях вопрос, устанавливать его или не стоит, однозначного ответа не имеет, то тут ситуация совсем иная. Новые клавиатуры Oklick вполне нормально воспринимаются последней версией S-Key. Поскольку для наиболее «свежих» мышей, а также предпоследнего поколения периферийных устройств компании («итальянской коллекции») это не выполняется, факт возможности использовать данную программу оказался более чем приятным сюрпризом :)

С того момента, как S-Key была подробно описана на наших страницах, ничего в ней не изменилось, да и не требуется. Программа оказалась изначально чрезвычайно удачной, несмотря на достаточно компактные размеры. Она позволяет настраивать все дополнительные кнопки, а также комбинации их с модификаторами, поддерживает профили, причем последние можно привязывать к определенным программам (т.е. поведение клавиатуры легко и непринужденно можно сделать «контекстно-зависимым» :)) и т.п. В общем, даже более именитым производителям периферийного оборудования в данном случае есть чему поучиться, а сравнения с «одноклассниками» просто будет некорректным — клавиатуры этого ценового диапазона редко комплектуются действительно мощным и удобным ПО, что вынуждает многих их пользователей искать счастья «на стороне». В данном случае не придется.

Занимательные факты об энергопотреблении

Поскольку в мои руки попалась модификация с USB-интерфейсом, я по-привычке измерил ее энергопотребление. Оказалось, что клавиатуре достаточно всего 1.8 мА, что на сегодня является минимумом из всех протестированных моделей (от прошлого «рекорда, поставленного Oklick 360М отличие, впрочем, невелико — было 2 мА). Для интереса я решил посмотреть, сколько потребуется энергии если зажечь светодиоды статусные. Оказалось, что каждый добавляет к потреблению ни много, ни мало, а ровно 4.5 мА. Т.е. вся клавиатура со всеми своими схемами ныне потребляет в 2.5 раза меньше, чем одна крохотная «лампочка» на ней! Когда я только к подобным измерениям приступал, типичным для клавиатур являлся уровень энергопотребления 8-12 мА, т.е. за прошедшие пять лет он уменьшился в пять раз. Как жаль, что про другое периферийное оборудование и компьютерные комплектующие нельзя сказать того же.

Цена

В таблице ниже приведена средняя розничная цена клавиатуры в Москве, актуальная на момент чтения вами данной статьи:

Oklick 400M
Н/Д(0)

Итого

Клавиатура хороша своей компромиссностью с точки зрения переходного периода. Не меняя своих привычек кардинально, вы можете потихоньку осваивать новую функциональность, благо еще и мощный клавиатурный менеджер позволяет ее полностью настроить «под себя». А в дальнейшем можно будет и об устройстве более современного дизайна, конечно, задуматься. Если захочется. Поскольку это только с точки зрения поборников прогресса любой ценой подобные модели архаичны — по мненю большинства пользователей они классичны ;)

Клавиатура предоставлена компанией Merlion




5 июня 2008 Г.

Oklick 400M

Oklick 400M

(//). , — . . , , , , «». — « » . , , , .

.. « » , . ( , ), … , , «», . , , , , . , , , . , — . Windows- - ;) , // 1987 , - .

? ( ), , . , . ;) , , , — . , , , 120–130, , - 84 101.

, ( ) , . — . … ? , , , ( «») . , , . , . 104- , , , - .

, «» , . , , : , , . , , . , «» , .

, , . Oklick 400M , .

-, , , — «», :) — , - ( , , Cherry CyBo@rd , , ), , . , , — , «» . Oklick, , . , , , 410, . 492 × 184 × 23 492 × 155 × 23 . , , - — , ( ), , .

, . , , (USB PS/2) . . , , , , « , — ». , ;)

100% — IBM, 1987 « 101- » 1995 , Windows- . , 13 ( ), - . , «» Enter, - . «»- Enter, «L»-, ( BackSpace , RShift ) . , . , . , , , , . , - , : . . 104-, 400 , .

Windows-, 410 ( ), . BTC, ( ), Oklick BTC ;)

19 . — , , .

: 11, — 8. , . , , , .

, . : ( ) -, , Internet Explorer («», Windows, «»), «» — « », . , — . , .

-, .. . , , . , , . , , , . Oklick S-Key. «» , (« ») , :)

, S-Key , , . , . , , , (.. «-» :)) .. , , «» — , « ». .

USB-, - . , 1.8 , ( «, Oklick 360 , , — 2 ). , . , , , 4.5 . .. 2.5 , «» ! , 8-12 , .. . , .

, :

Oklick 400M

. , , « ». , , . . — ;)