Оптическая мышь Oklick 303M MRL

Прогресс в области взаимодействия человека с компьютером, выразившийся с десяток лет назад в повсеместный переход к графическим интерфейсам операционных систем, привел к тому, что мышь стала из опционального оборудования необходимым. До сих пор продолжаются попытки, как полностью изменить схему работу с вычислительными системами (голосовое управление и прочие радости, неоднократно воспетые фантастами), так и, хотя бы, отойти от классических периферийных устройств, в пользу более «продвинутых» вариантов, однако результаты труда инженеров и дизайнеров в основном заметны лишь на выставках или в отдельных пресс-релизах. Массовые компьютеры, существенно изменившись внутри, по-прежнему в основном ограничиваются все той же клавиатурой, мышью, джойстиком — то есть устройствами, разработанными и ставшими популярными несколько десятков лет назад. Более-менее заметное изменение последних лет (а именно все более широкое применение пультов дистанционного управления) на революцию тоже «не тянет» — просто активное применение компьютеров в роли мультимедийных центров (в каковом плане они начинают с успехом конкурировать с телевизорами и плеерами, полностью реализуя привычный функционал и добавляя к нему новые возможности) потребовало этого. ПДУ появились раньше персональных компьютеров, многие пользователи к ним привыкают чуть ли не с первых лет жизни, так что возникла необходимость скрестить две ранее несовместимые технологии ввиду их все большей интеграции.

Итак, мыши. Последние активно развивались все годы, причем в самых разных направлениях. Возможность вертикальной прокрутки документов быстро стала стандартной, а ныне производители все более активно осваивают и горизонтальную прокрутку. Число дополнительных кнопок, призванных ускорить выполнение многих операций, уже достигло десятка в самых навороченных моделях. Беспроводная радиосвязь из интересной, но малополезной (в самых первых моделях) игрушки постепенно превращается тоже в нечто привычное, пусть пока и не совсем стандартное. Поскольку функциональность устройств бесконечно увеличивать не получается, производители активно занимаются эргономическими характеристиками. Работа на этом поле осложняется тем, что руки у всех разные, так что если «не эргономичной» мышью более-менее успешно могут пользоваться все, то эргономичная для одних будет крайне удобна, а другим может показаться пыточным инструментом.

Все эти процессы никак нельзя игнорировать: объективная реальность. Однако многим пользователям все эти навороты просто не нужны. А некоторые от них не отказались бы, но пока не желают или не могут выкладывать за современное чудо техники несколько десятков вечнозеленых условных единиц. Мышь нужна, спору нет, но очень часто хочется чего-то простого и, при этом, недорогого. Разумеется, все необходимые достижения прогресса должны при этом присутствовать, а дополнительные уже необязательны. Такие минималистские модели до сих пор составляют основную часть продаваемых мышей, пусть последнее время им приходится нелегко — более функциональные собратья уже «дышат в спину» в ценовой войне, а 3-5 долларов разницы для индивидуального пользователя обычно не те деньги, которых очень жалко. Однако в некоторых случаях (при закупке мышей в больших количествах) каждый доллар на счету. Кроме того, такие мыши, как правило, абсолютно универсальны, поскольку рассчитаны на производство миллионами экземпляров, поэтому терять потенциальных пользователей нельзя, что, опять же, делает их удачным выбором в тех случаях, когда о предпочтениях пользователя нет априорной информации — сборка компьютеров, закупка техники в офис и т.п. Писать о моделях ценовой группы «до 10 долларов» очень сложно, поскольку не всегда понятно — что там можно исследовать :) Но мы стараемся. Хотя бы потому, что регулярное изучение этого рынка позволяет проследить — что является разумным минимумом на каждый момент времени, и как эти самые минимальные требования меняются год от года. Разумеется, слишком часто уделять внимание бюджетным мышам нет ни времени, ни сил (да и элементарно иногда их жалко, ввиду регулярного появления более интересных моделей верхнего ценового диапазона), но раз в пару лет — имеет смысл. Сегодня как раз такой день.

Эволюция бюджетных мышей

Посмотрим, кого из представителей искомого класса мы описывали на протяжении последних лет. В 2001 году абсолютным минимумом можно было считать Genius EasyMouse Pro. На тот момент колесико прокрутки уже завоевало сердца многих пользователей, но еще не стало для большинства чем-то жизненно необходимым: некоторые древние операционные системы, все еще пользовавшиеся спросом (особенно на корпоративном рынке), его без специальных ухищрений не поддерживали, да и производители прикладного программного обеспечения только-только начали осваивать очередную «степень свободы». Поэтому для выполнения практически всех операций по управлению компьютером было необходимо и достаточно обычной двухкнопочной мыши. Впрочем, была у EasyMouse Pro и старшая «сестричка» — NetScroll+, как раз и отличающаяся исключительно наличием скроллера и ценой на пару долларов выше, так что те, кто уже тогда считал прокрутку необходимой, могли получить и ее. Интерфейс? С этим тоже особых проблем выбора не было — USB все еще оставался новомодной игрушкой, PS/2 являлся основным и наиболее универсальным, но попадались и устаревшие компьютеры (как правило, еще форм-фактора АТ), где портов PS/2 по-умолчанию не было, а искать и подключать внешнюю планку — лишние затраты, поэтому актуальным оставался и СОМ-порт. Ничего удивительного, что EasyMouse Pro чаще всего встречалась в исполнении под PS/2, но и рассчитанных на COM мышей было выпущено немало. Оптическая система второго поколения, пусть и освободилась от необходимости в специальных ковриках, однако оставалась все еще дорогой и не очень надежной, поэтому ничего удивительного, что в классе недорогих мышей большинство пользователей отдавали предпочтение проверенной временем оптомеханической схеме — иначе пришлось бы платить более 10 долларов, причем при достаточно сомнительных преимуществах.

Прошло два года, и представление о мыши начального уровня значительно изменились. Классическим представителем этого класса в году 2003 можно считать Mitsumi Optical Wheel Mouse. Что же изменилось? Во-первых, прошлым стала оптомеханика — оптические мыши сумели вторгнуться в класс «до 10 долларов». Стоит отметить, что нарекания к той оптике остались прежними, но платить за нее нужно было немного, а приличные «шариковые» мыши начали исчезать из продажи. Доплачивать же за сенсоры нового поколения, обеспечивающие разрешение 800 точек на дюйм и менее требовательные к рабочей поверхности, хотели не все — цена таких моделей тогда начиналась от 20 долларов. В прошлом также остался и последовательный COM-интерфейс, а USB продолжал быть чем-то нацеленным в будущее. Да, к этому моменту исчезли основные проблемы с его использованием, но и достоинств было немного. К тому же разгон PS/2 до 200 Гц осуществлялся легко и штатными средствами некоторых операционных систем (в частности, Windows XP), а как гнать USB — было еще не совсем понятно. В результате чего данный способ подключения ограничивал мышь частотой опроса 125 Гц, а зверек от Mitsumi легко тянул 162 Гц (упомянутый выше Genius, кстати, все 180 Гц) — в некоторых случаях различие вполне могло быть заметным. Ничего удивительного, что для Mitsumi Optical Wheel Mouse был доступен лишь один вариант подключения, как и для прочих мышей бюджетного уровня в течение долгого времени, и оказался таковым именно PS/2. А еще мы окончательно расстались с «бесколесными» мышами, поскольку поддержка скроллера появлялась во все большем числе программ.

В принципе, ничего существенно-нового на этой части рынка манипуляторов за прошедшие три года появиться не могло. С другой стороны, некоторые черты, присущие ранее исключительно моделям среднего и высокого уровня, по мере снижения цен заняли прочное место в бюджетном сегменте — сверху их вытеснили еще более современные разработки. Посмотрим, что собой представляет бюджетная мышь «образца 2006 года» на примере одной из характерных моделей — Oklick 303M MRL.

Новый бюджетный уровень

Итак, что мы видим? Внешне все та же схема, превратившаяся в стандартную порядка пяти лет назад — две кнопки и колесико прокрутки, по совместительству выполняющее и функцию средней кнопки. Полностью симметричная форма — пусть она менее «эргономична», чем дизайнерские изыски последних лет, зато, так или иначе, подойдет массам пользователей, а не только их части. На то же рассчитаны и средние размеры модели (что в случае Oklick становится понятным даже без изучения самой мыши — грамотная схема маркировки продукции этого производителя позволяет оценивать размеры периферийных устройств прямо по строчкам прайс-листов: «М» значит middle). Основные кнопки в виде единого целого со спинкой окончательно вытеснили все прочие варианты в дорогих мышах, да и в среднем классе заняли немалое место, но в бюджетной продукции по-прежнему «правят бал» относительно короткие, отделенные от «спинки», клавиши — так банально дешевле.

Однако уже при внешнем осмотре мыши заметны и отличия. В частности, нельзя не заметить, что с каждым годом недорогие модели становились все более и более нарядными. Некогда, впрочем, и наиболее качественные и дорогие мыши были однотонными грязно-белыми, в лучшем случае — однотонными цветными. В результате сегодняшняя недорогая 303М смотрится куда богаче, чем топовые модели пятилетней давности: черные боковины, дно и колесико (а также декоративная вставка рядом с ним), серебристая спинка и кнопки. Замечу, что это хорошо не только с точки зрения визуальной привлекательности — боковины выполнены из нескользкой пластмассы, что весьма удобно при использовании.

С компьютером мышь соединяется при помощи полутораметрового кабеля, причем основным вариантом подключения уже можно считать USB. За прошедшее время этот интерфейс избавился от детских болезней, да и портов таких в современных компьютерах уже десяток может оказаться, в результате чего стал он наиболее удобным. Впрочем, продолжает оставаться доступным и вариант с PS/2-интерфейсом, да и большинство современных USB-мышей все еще можно привести к подобному варианту при помощи копеечного переходника, но эпоха расцвета PS/2, по сути, окончилась.

Но по одежке, обычно, только встречают. Наиболее интересные особенности скрываются внутри. В частности, это оптический сенсор ADNS-2051. Последний, разумеется, уже года три как не относится к каким-либо «чудесам техники» — за прошедшее время оная техника шагнула достаточно далеко вперед. Однако долгое время он встречался в основном в мышах среднего уровня, в то время как более дешевые модели обходились еще более старыми оптическими системами. Постепенно 2051 «распрощался» с 20-и и 30-и долларовыми мышами, теперь мы можем увидеть его и в моделях дешевле 10-и долларов, что не может не радовать. И пусть данная модель неспособна обеспечить сравнение 6000 снимков в секунду (как в сенсорах последних поколений) — все равно практически никому, кроме хардкорных геймеров это и не требуется (для последних, кстати, мыши по 15 долларов уже тоже выпускаются ;)). Зато вполне честные 800 dpi разрешения, чем не так давно гордились исключительно в топовых моделях, и малая восприимчивость к качеству рабочей поверхности остались в активе. Внутренности 303М MRL оставляют приятное впечатление: особо дорогих компонентов там нет, зато все собрано очень аккуратно, кабель к основной плате подключается при помощи разъема и т.п. — на спичках не экономили. Есть у новой бюджетки и еще одна интересная конструктивная особенность, с которой не приходилось встречаться и в более дорогих «грызунах», но о ней мы поговорим чуть позже.

Программное обеспечение

В описании простой и недорогой трехкнопочной мыши данный пункт до сих пор звучит, мягко говоря, странно, но почему бы и нет? Компаниям-производителям все равно приходится разрабатывать софт для наиболее функциональных моделей, так что наделить его способностью работать и с более простыми мышками ничего не стоит. Впрочем, отсутствие необходимости в установке ПО на коробке указано в плюсах манипулятора (удивительно было бы увидеть обратное — трехкнопочную мышь с колесиком, для которой в 2006 году потребовался бы специальный драйвер ;)), но так оно на самом деле и есть. Мышь действительно можно просто подключить к компьютеру и работать. А можно воспользоваться комплектным CD и установить с него софт. Нужно ли это делать — вопрос сложный. Дело в том, что к мыши прилагается то же самое программное обеспечение, что и к рассмотренной полтора года назад Oklick 315M. В случае той модели (которая снабжена пятью кнопками) оно было вполне к месту. В данном случае проще использовать стандартные средства операционной системы, поскольку дополнительная функциональность у 303M MRL отсутствует :)

Практические впечатления

В целом мышь оставляет достаточно приятное впечатление. Она достаточно удобна, несмотря на то, что производитель не сильно старался придать устройству эргономичную форму, причем как для правши, так и для левши. Хорошо осуществляется как «жесткий», так и «ленивый» захват, так что с точки зрения формы мышь подойдет и любителям поиграть (разумеется, не «профессиональным» игрокам — тут стоит потратить некоторое дополнительное количество денег на устройство с более совершенной оптической системой, но если игры для вас не самоцель, а лишь средство убить некоторое количество свободного времени, использовать ее можно без особых нареканий), и желающим поработать. Нескользкие боковины захват только улучшают. Колесико достаточно тихое, пусть и вращается с заметной дискретностью. Кнопки, на мой взгляд, могли бы быть тише и мягче, но это на любителя. Среднему обладателю средней руки мышь скорее понравится, чем наоборот. Поклонники же «улучшенной» эргономики должны отдавать себе отчет, что в этом ценовом классе подобная не водится, да и устройство необходимо подбирать исключительно самостоятельно, не полагаясь на чужие отзывы.

Как я говорил выше, данная модель имеет и свою «изюминку». Таковой является несколько измененная по сравнению со стандартной схема подсветки и сканирования рабочей поверхности, что и отображено в трех дополнительных буквах названия (Mirrored Reflection Lens Technology — MRL). Согласно заявлениям производителя, это позволяет считывать изображение поверхности под прямым углом, что улучшает работу мыши на сложных (с точки зрения оптики) поверхностях, типа полированных и т.п. Честно говоря, за время тестирования каких-то качественных отличий от прочих моделей я не нашел, хотя и не стану отрицать, что в определенных условиях они смогут появиться :) С другой стороны, широкий ассортимент ковриков, разработанных специально для оптических мышей, при настольной работе (а именно для таковой в основном и приобретаются проводные мыши среднего размера) и прогресс в области оптических сенсоров давно уже существенно ослабил проблему рабочей поверхности.

Теперь о данных объективных измерений, коих у нас два. Во-первых, это частота опроса. В свое время именно по этому параметру USB-мыши существенно отставали от «коллег» с интерфейсом PS/2, однако после того, как пользователи научились «разгонять» USB-порт (пока эта процедура не очень удобна, но не удивлюсь, если в Висте появятся штатные средства для увеличения частоты опроса USB-мышей, точно так же, как Windows XP сделала штатной возможностью разгон порта PS/2), реванш был взят. Пределом для PS/2 является 200 Гц (причем не все мыши на такую частоту опроса способны), однако в случае USB даже недорогие модели нередко демонстрируют куда лучшие показатели. Не стала исключением и 303М MRL — при разгоне порта до 1000 Гц она сумела обеспечить частоту опроса в 460 Гц.

Еще один интересный результат — энергопотребление, благо в случае USB-устройств мы его давно научились измерять. Стоит отметить, что низкие значения оного перечислены на упаковке в качестве достоинств мыши. Так это или нет — проверим.

ПокойДвижение
11 мА 34,6 мА

Не обманули :) Мышь действительно отличается очень низким энергопотреблением. По сравнению с прочими протестированными «хвостатыми» моделями, в том числе и не отличающимися по числу кнопок и по, собственно, сенсору, оно снизилось в полтора-два раза. Разумеется, на фоне современных процессоров и видеокарт экономия в десятые доли ватта может показаться смешной, но… сам факт все же приятен :) Особенно с учетом того, что нередки в продаже клавиатуры с пассивными USB-хабами, где иногда на каждый порт приходится этак по 60-70 мА. В принципе, в эти рамки укладываются и другие модели, однако запас еще никому карман не тянул ;)

Цена

В таблице ниже приведена средняя розничная цена 303M MRL в Москве, актуальная на момент чтения вами данной статьи:

Oklick 303M MRL
Н/Д(0)

Итого

Как я и предупреждал в начале, данная модель, как и все прочие мыши данного ценового класса, является достаточно скучным, с точки зрения тестера, устройством. С другой стороны, она вполне достаточна для многих пользователей, сделана довольно качественно, да и стоит вполне адекватно возможностям. Именно это позволяет трехкнопочным мышам продолжать неплохо себя чувствовать и в современном мире. Даже в условиях дома далеко не все считают необходимым дополнением еще пару кнопок, хотя за них и приходится нынче платить иногда всего пару-тройку долларов, не говоря уже о массовых закупках мышей в офисы и т.п. Тем модель и интересна. Кроме того, с ее помощь мы немного заглянули и в прошлое, дабы суметь оценить — что изменилось на рынке бюджетных мышей за последнюю пятилетку, чем тоже иногда интересно заняться ;)

Мышь предоставлена компанией Merlion




6 октября 2006 Г.

Oklick 303M MRL

Oklick 303M MRL

, , , . , ( , ), , , , «» , -. , , - , , — , . - ( ) « » — ( , ) . , , .

, . , . , . , , . , ( ) , . , . , , « » - , , .

: . . , . , , - , , . , , . , — « » , 3-5 , . ( ) . , , , , , , , , , — , .. « 10 » , — :) . , — , . , , ( , ), — . .

, . 2001 Genius EasyMouse Pro. , - : , ( ), , - « ». . , EasyMouse Pro «» — NetScroll+, , , , . ? — USB , PS/2 , ( , - ), PS/2 - , — , -. , EasyMouse Pro PS/2, COM . , , , , — 10 , .

, . 2003 Mitsumi Optical Wheel Mouse. ? -, — « 10 ». , , , «» . , 800 , — 20 . COM-, USB - . , , . PS/2 200 ( , Windows XP), USB — . 125 , Mitsumi 162 ( Genius, , 180 ) — . , Mitsumi Optical Wheel Mouse , , PS/2. «» , .

, - . , , , — . , « 2006 » — Oklick 303M MRL.

, ? , — , . — «», , , , , . ( Oklick — -: «» middle). , , - « » , «», — .

. , , . , , -, — . 303 , : , ( ), . , — , .

, USB. , , . , PS/2-, USB- , PS/2, , .

, , . . , ADNS-2051. , , - « » — . , . 2051 «» 20- 30- , 10- , . 6000 ( ) — , ( , , 15 ;)). 800 dpi , , . 303 MRL : , , .. — . , «», .

, , , ? - , . , ( — , 2006 ;)), . . CD . — . , , Oklick 315M. ( ) . , 303M MRL :)

. , , , , . «», «» , (, «» — , , , ), . . , . , , , . , . «» , , , .

, «». , (Mirrored Reflection Lens Technology — MRL). , , ( ) , .. , - , , :) , , , ( ) .

, . -, . USB- «» PS/2, , «» USB- ( , , USB-, , Windows XP PS/2), . PS/2 200 ( ), USB . 303 MRL — 1000 460 .

— , USB- . , . — .

11 34,6

:) . «» , , , , - . , , … :) , USB-, 60-70 . , , ;)

303M MRL , :

Oklick 303M MRL

, , , , , . , , , . . , - , .. . , , — , ;)