Клавиатура Enermax Aurora

Казалось бы, рынок компьютерных клавиатур давно поделен и плотно «забит». Однако мы регулярно наблюдаем на нем появление все новых и новых имен. Этому можно только радоваться — новички вынуждены все время что-то придумывать для привлечения внимания к своей продукции. Потому, что при прочих равных покупатель в 90% случаев предпочтет приобрести устройство от известной и хорошо зарекомендовавшей себя фирмы, так что новым игрокам успех светит только в отказе от этих самых «равных». Другими словами, нужно выпускать такие клавиатуры, которых больше ни у кого нет — иначе шансов на продвижение на рынок не будет. Разумеется, не все идеи дизайнеров и инженеров оказываются жизнеспособными, но… Процент удачных идей — величина постоянная, так что чем больше новинок будет в абсолютном исчислении, тем больше на рынке будет удачных моделей. Касается это, кстати, не только клавиатур, но и всего остального. И именно по этой причине в свое время одна компьютерная платформа на рынке настольных ПК сумела вымести с этого самого рынка все остальные — развивалась она просто быстрее и с меньшим количеством ошибок на этом пути. А что работает в глобальном плане, будет работать и в локальном. В частности, на клавиатурном рынке.

Сегодня у нас как раз тот самый случай. Компания Enermax новичком на рынке не является, но основным направлением ее деятельности являются блоки питания и компьютерные корпуса. Теперь она «разродилась» и клавиатурами, одна из моделей которых, а именно Aurora Black, попала в нашу тестовую лабораторию. Посмотрим, чем производитель попробует нас удивить.

Общий анамнез

Дизайнеры компании явно постарались совместить несовместимое — рожденный ими продукт предназначен для любителей излишеств, которые терпеть не могут ничего лишнего. Под лишним многие пользователи до сих пор понимают дополнительные кнопки, — здесь их нет. С точки зрения клавиатурной, это действительно стандартная клавиатура. Все, чем она готова служить пользователю, — 104 клавиши с абсолютно стандартной раскладкой. Многим как раз такое и требуется, судя по разговорам в Конференции.   

Однако покупатель данной модели должен быть, все же, любителем излишеств. Благо их в данном случае достаточно много. Удивлять нас клавиатура начала еще в коробке — ее вес заставил вспомнить благословенные времена господства  в премиум-классе клавиатур добротных механических монстров от IBM/Lexmark и Cherry. В последнее время клавиатуры массой более одного килограмма как-то не встречались. Да и не получится такое сделать, используя в качестве материала обычный пластик. Алюминиевые модели попадались, но имели компактный дизайн, так что слишком тяжелыми не были. Тут целых кило триста — очень даже.

После извлечения клавиатуры из коробки, стало понятно, почему она столько весит. Во-первых, материал верхней части корпуса, как вы уже поняли, — алюминий. На крышку пошел достаточно толстый лист этого металла — более 2 мм с утолщениями в верхней и нижней части. Во-вторых, несмотря на применение недешевого материала, в Enermax не поскупились на размерах клавиатуры — они составляют 445 × 172,5 мм. Это сравнимо даже со многими моделями с дополнительными кнопками, которые в данном случае отсутствуют (хотя местечко для них можно было найти). Зато есть некоторое подобие подставки для запястий — узкое, но часто и такого не делают. Толщина клавиатуры в задней части составляет 25 мм. Да, это в два раза больше, чем у многих представительниц аналогичного типа (slim-модели с уменьшенным ходом клавиш), но тут конструкторы применили вполне здравый подход — большинство пользователей все равно пользуются ножками, дабы клавиатура не лежала целиком на столе, а стояла под некоторым углом к последнему, так почему бы ни облегчить им задачу? И они сделали профиль клавиатуры клиновидным.

Ножки тоже есть, две пары. Маленькие увеличивают высоту задней части где-то на 4 мм, большие — на 12 мм. И те, и другие композитные — пластиковые с резиновыми окончаниями. Вкупе с резиновыми подушечками в передней части «дна» клавиатуры и ее большой массой это приводит к любопытному, но крайне приятному эффекту — случайным движением руки сдвинуть ее с места практически невозможно: ездить по столу она будет только если сознательно приложить достаточно большое усилие. И при печати не пытается выскочить из-под пальцев и отъехать в сторону — стоит как влитая. Чрезвычайно удобно!

В ассортименте компании присутствует две модификации данной клавиатуры — Aurora Black, которую мы и тестировали, и Aurora Silver. Последняя имеет ожидаемый от алюминия серебристый цвет, первая — очевидный из названия черный. Покрытие, судя по всему, нанесено методом анодирования, так что стираться не будет.

Но материал и дизайн корпуса являются не единственными излишествами модели. В ней также присутствует полноскоростной USB-хаб. Четырехпортовый, хотя на заднюю стенку выведено всего два порта. Один выход, разумеется, занимает сама клавиатура, а куда исчез последний? Отдан под полноценную USB-аудиокарту. Разъемов не дикие количества — только выход на наушники и микрофонный вход, но большего от клавиатуры как раз и не требуется.

Интересная модель. С одной стороны, при использовании в качестве клавиатуры это просто добротная и очень удобная, но все-таки стандартная с точки зрения функциональности клавиатура, с другой стороны встроенный хаб и USB-аудио есть очевидные излишества. В хорошем смысле этого слова, поскольку удобные и весьма полезные. Но обо всем этом подробно поговорим ниже.

Основные блоки клавиш

В данном случае они не только основные, но и единственные. Как мы уже сказали, раскладка клавиатуры относится к одному из трех стандартных вариантов, к наиболее популярному — с большой «L»-образной клавишей Enter. Все клавиши имеют стандартные размеры и расположены на привычных местах (только расстояния между блоками за прошедшие две дюжины лет несколько сократились, а функциональные клавиши «усохли» вдвое по одному из направлений, но это общая тенденция, а не какие-то особенности тестируемой клавиатуры). Единственным отступлением от   полной «классики» является уменьшенный ход клавиш и использование «ножничного» механизма их возврата (о том, что используется именно он, гордо написано на коробке,   с иллюстрацией), но с такими клавиатурами мы сталкивались не раз и не два. Данный механизм в последнее время является наиболее модным. Единственным его недостатком можно считать несколько меньший ресурс, нежели у традиционных и модернизированных мембранных клавиатур — компания гарантирует всего 10 миллионов нажатий клавиш, однако вряд ли хоть кому-то из домашних пользователей удастся с этим недостатком столкнуться на практике (а покупать такую клавиатуру машинистке в фирме все-таки удовольствие чересчур дорогое).

USB-хаб

Первая клавиатура с хабом, поддерживающим в полной мере спецификации USB 2.0 (то есть, включая и режим High Speed), попалась нам в руки чуть более года назад. Тогда модель SVEN Multimedia EL 7010 была чуть ли не первой такой на рынке   (а не только в стенах нашей лаборатории), сейчас высокоскоростным хабом никого не удивишь, хотя, к сожалению, до сих пор в клавиатурах (и в дорогих тоже!) встречаются и более медлительные модели последних. Enermax тут попенять не за что — о том, что хаб высокоскоростной, указано на коробке. Да и рядом с самими портами красуются надписи «USB 2.0», а не «USB». Впрочем, верить производителям на слово мы давно отвыкли (они и отучили, надо сказать), так что хаб проверили при помощи картовода Kingston FCR-HS219/1 и карты MMCplus Apacer 290x. Данная сладкая парочка уверенно продемонстрировала нам скорость чтения в 33,9 МБ/с при подключении что непосредственно к компьютеру, что к клавиатуре. Данный этап испытаний, следовательно, можно считать вполне успешным.

Еще бывает, что количества электричества, подаваемого на порт встроенного в клавиатуру пассивного хаба, не хватает даже для флэшдрайвов. У нас, как видите, все работало с парой из карты и картовода, так что мы решили несколько испортить жизнь устройству от Enermax. Средством порчи выступил ВЖД Western Digital My Passport Essential на 160 ГБ. Увы, но данное средство  оказалось слишком сильным — винчестер долго мигал лампочкой, но так и не сумел раскрутиться. Впрочем, чего-либо другого от пассивного хаба мы, честно говоря, не ожидали (но в чудо верить хотелось)  — внешние жесткие диски иногда испытывают проблемы с питанием и при подключении к самому компьютеру. А флэшдрайв A-data PD2 на 32 ГБ определился и заработал сразу же. И работал  быстро — как и положено.

Впрочем, к вопросам энергопотребления мы еще вернемся, а пока закончим с хабом. Оба исходящих порта расположены на заднем торце клавиатуры, в правой ее части. Такое их местонахождение не очень удобно тем, что приходится лезть за клавиатуру. Особенно неприятно это, когда она стоит на выдвижной полке. Более удобным было бы расположение портов на боковинах клавиатуры — клинообразная форма это вполне позволяет. Правда, два рядом не поместятся, а напротив если… задний край левой боковины занят аудиоразъемами. Раз все и сразу не получается, пусть бы порты располагались под прямым углом друг к другу справа: один на задней грани, а второй — в уголке правой боковины. Так, на наш взгляд, было бы лучше.

Аудиокарта

На настоящий момент обнаружить в мире компьютер, не имеющий хоть какой-нибудь звуковой карты вряд ли возможно (во всяком случае, если рассматривать технику последних пяти лет выпуска — в музеях и не такое можно обнаружить), так что встроенное USB-аудио будет как минимум вторым, а у некоторых — и третьим источником звука. Зачем оно? Тем более, в клавиатуре. Для дополнительного удобства.

Сколько раз вы пытались подключить к компьютеру любимые наушники, и вдруг оказывалось, что до задней стенки компьютера провод не дотягивается? Да, в современных корпусах аудиовыходы есть и на передней панели, но и ими пользоваться не всегда удобно. Разъем на клавиатуре так и располагает к тому, чтобы втыкать в него «ушки». И микрофон заодно. Недаром некоторые производители, например, Razer, встраивают в свои клавиатуры нечто типа аудиоудлинителя. Но «удлинитель» плох тем, что его все равно нужно куда-то подключать. Дополнительная звуковая карта удобна тем, что ее можно полностью отдать под наушники (например, для использования в ночное время — чтобы не мешать домашним), а к основной подключить более «серьезную» аудиосистему и не возиться потом с перетыканием кабелей. Windows нормально поддерживает несколько устройств воспроизведения звука, так что достаточно будет лишь переключать «карты» в настройках.

Другой вопрос, стоит ли задействовать встроенное в клавиатуру аудиорешение? В поисках ответа на него мы протестировали аудиовыход при помощи RMAA 6:

Неравномерность АЧХ (в диапазоне 40 Гц — 15 кГц), дБ
+0.15, -1.28
Средне
Уровень шума, дБ (А)
-59.5
Плохо
Динамические диапазон, дБ (А)
60.2
Плохо
Гармонические искажения, %
0.210
Плохо
Гармонические искажения + шум, дБ(A)
-51.8
Плохо
Интермодуляционные искажения + шум, %
0.291
Средне
Взаимопроникновение каналов, дБ
-59.6
Средне
Интермодуляции на 10 кГц, %
0.371
Средне
Общая оценка
 
Средне

Подробный отчет

Сказать, что результаты далеко не блестящие, это еще ничего не сказать. Если вы жить не можете без качественного звука (хотя бы на уровне современных интегрируемых на материнские платы аудиочипов), данная реализация USB-аудио вам противопоказана. С другой стороны, а так ли той ночью важно качество? Пусть себе просто как нечто фоновое играет, да и все — уровня радиотрансляции для фона вполне достаточно, а последний достигнут. Мы молчим о разных играх, где само по себе качество аудиосэмплов таково, что карта узким местом не будет никогда. Да, разумеется, многоканальность и продвинутые аудиоэффекты… Оставьте их дню, в конце концов.

И есть еще одна сфера, в последнее время все более и более популярная, где качество звука не важно — требуется лишь факт его наличия. Да-да — мы говорим об IP-телефонии (Skype и иже с ним). Для подобных программ дополнительная звуковая карта, да еще и встроенная в клавиатуру это — манна небесная, ибо основное устройство аудиовоспроизведения можно оставить обеспечивать качественное воспроизведение музыки и озвучку фильмов посредством «серьезной» акустики, а гарнитуру подключить к клавиатуре (что очень удобно, поскольку далеко тянуться не нужно), один раз настроить приложение на использование именно USB-аудио, и все! Просто, удобно, полезно.

Энергопотребление

Enermax Aurora
131,6

Встроенный хаб и аудиодаптер, разумеется, не могли не сказаться на энергопотреблении клавиатуры. Впрочем, как мы видим, их вклад не так и велик. Особенно если говорить об аудио — год назад SVEN Multimedia EL 7010, также снабженная хабом, требовала лишь на 0.1 Вт (20 мА при стандартном напряжении) меньше (при выключенной подсветке). Но немудрено, что того, что осталось, внешним винчестерам не хватает — это мы и наблюдали. А флэш-накопителям хватит любым; скорее всего, даже старым, к особо экономичным не относящимся.

Цены

В таблице приведена средняя розничная цена клавиатуры в Москве, актуальная на момент чтения вами данной статьи:

Enermax Aurora
Н/Д(0)

Итого

На современном рынке удивить кого-то мультимедийной клавиатурой невозможно. К чести компании Enermax, она и не пыталась идти по весьма заезженному пути создания многокнопочных монстров традиционного дизайна. В данном случае инженеры компании сумели придумать оригинальное функциональное решение, а дизайнеры — упаковать его в достаточно нетрадиционный корпус. Все это вместе заслуживает высокой оценки, так что мы награждаем клавиатуру нашей традиционной для таких случаев наградой:

Что касается субъективных ощущений, то нам Aurora нам весьма понравилась. В процессе ее использования несколько раз возникала мысль, что, пожалуй, на эту модель можно заменить домашнюю клавиатуру из комплекта Cherry CyMotion Master Solar. Единственное, что останавливает, это даже не кабель, который клавиатуре (в отличие от мыши) не очень мешает, а отсутствие дополнительных кнопок, на которые мы давно и плотно «подсели». Но многие пользователи до сих пор не освоили дополнительные органы управления, наоборот — ищут клавиатуры с минимумом последних. Им продукт Enermax подойдет идеально.




15 июля 2008 Г.

Enermax Aurora

Enermax Aurora

, «». . — - . , 90% , «». , , — . , , … — , , . , , , . — . , . , .

. Enermax , . «» , , Aurora Black, . , .

— , . , — . , . , , — 104 . , .

, , . . —   - IBM/Lexmark Cherry. - . , . , , . — .

, , . -, , , — . — 2 . -, , Enermax — 445 × 172,5 . , ( ). — , . 25 . , , (slim- ), — , , , ? .

, . - 4 , — 12 . , — . «» , — : . - — . !

— Aurora Black, , Aurora Silver. , — . , , , .

. USB-. , . , , , ? USB-. — , .

. , , - , USB- . , . .

, . , , — «L»- Enter. ( , «» , , - ). «» «» ( , , , ), . . , — 10 , - ( - ).

USB-

, USB 2.0 ( , High Speed), . SVEN Multimedia EL 7010 ( ), , , , ( !) . Enermax — , , . «USB 2.0», «USB». , ( , ), Kingston FCR-HS219/1 MMCplus Apacer 290x. 33,9 / , . , , .

, , , . , , , Enermax. Western Digital My Passport Essential 160 . ,   — , . , - , , ( )   . A-data PD2 32 .   — .

, , . , . , . , . — . , , … . , : , — . , , .

, - ( , — ), USB- , — . ? , . .

, , ? , , . , «». . , , Razer, . «» , - . , (, — ), «» . Windows , «» .

, ? RMAA 6:

( 40 — 15 ),
+0.15, -1.28
, ()
-59.5
, ()
60.2
, %
0.210
+ , (A)
-51.8
+ , %
0.291
,
-59.6
10 , %
0.371
 

, , . ( ), USB- . , ? , — , . , , . , , … , .

, , — . - — IP- (Skype ). , — , «» , ( , ), USB-, ! , , .

Enermax Aurora
131,6

, , . , , . — SVEN Multimedia EL 7010, , 0.1 (20 ) ( ). , , , — . - ; , , .

, :

Enermax Aurora

- . Enermax, . , — . , :

, Aurora . , , , Cherry CyMotion Master Solar. , , , ( ) , , «». , — . Enermax .