Сегодня, 11 февраля, АвтоВАЗ выпустил партию автомобилей Lada Granta в новом цвете — «Фламенко». Впервые на предприятии собрали значимую партию машин в таком цвете — 14 штук. Об этом рассказали инсайдеры паблика Avtograd.
Пробные Lada Granta в цвете «Фламенко» были выпущены в прошлом месяце, но то было всего два экземпляра. Цвет — ярко-красный «металлик», именно в такой окраске недавно демонстрировали Lada Iskra Владимиру Путину. Как отмечают инсайдеры, кузова Lada Iskra и Lada Granta красят на одной линии.
Nvidia сегодня объявила дату старта предпродаж ноутбуков с новейшими ускорителями GeForce RTX 50 Laptop — заказать новинки можно будет с 25 февраля. Nvidia пообещала раскрыть больше подробностей позже.
Партнеры Nvidia предложат ноутбуки с четырьмя dGPU — GeForce RTX 5090 Laptop, GeForce RTX 5080 Laptop, GeForce RTX 5070 Ti Laptop и GeForce RTX 5070 Laptop. Минимальные цены, соответственно, 2900, 2200, 1600 и 1300 долларов. Вероятно, после выхода ноутбуков с новыми dGPU модели с dGPU GeForce RTX 40 Laptop подешевеют.
Компания Intel решила покритиковать своих конкурентов в лице AMD и Nvidia. Но так как ей сложно делать это со стороны производительности продуктов этих компаний, она зашла с другой.
В свежем отчёте о безопасности Intel отмечает, что у продуктов AMD в четыре раза больше уязвимостей, в то время как у Nvidia показатель на 80% больше.
На самом деле первоначально отчёт компании ориентирован на успехи самой Intel. В нем говорится, что в прошлом году она выявила 96% новых внутренних уязвимостей и что 100% проблем с оборудованием были обнаружены внутри компании.
А вот у AMD, в зависимости от типа уязвимостей, их больше в 1,8 либо 4,4 раза. Речь о тех уязвимостях, которые AMD по разным причинам уже не будет исправлять.
Nvidia же, согласно данным Intel, отличилась тем, что все её уязвимости — это уязвимости высокой степени риска.
Также Intel отмечает, что AMD в прошлом году обнаружила лишь 57% уязвимостей в своих продуктах, тогда как оставшиеся 43% нашли сторонние энтузиасты и компании. У Intel же первый показатель равен 100%.
Авторы бенчмарка PassMark публикуют средние результаты тестирования процессоров пользователями каждые две недели. И свежие данные на графике показывают, что первые за всю историю существования бенчмарка новые результаты оказались ниже старых.
Как можно видеть, самые свежие данные для настольных CPU указывают на средний показатель в 26 311 баллов, тогда как предыдущий — 26 436 баллов. Чтобы была понятна динамика, перед вторым результатом мы имели 24 146 баллов, то есть был заметный рост. Стоит уточнить, что это результаты не за каждые две недели, а по итогам каждого года.
Для мобильных CPU снижение ещё заметнее: с 14 632 до 14 130 баллов за год.
Это первое снижение на графике с 2004 года, то есть за 20 лет. При этом хорошо видно, что в последние 7-10 лет производительность росла довольно заметными темпами. К слову, отчасти благодаря процессорам Ryzen Threadripper, которые предлагают гигантское количество ядер.
Что касается текущей ситуации, вероятно, она связана с тем, что в прошлом году мы получили одновременно и Ryzen 9000 с очень малым приростом производительности относительно Ryzen 7000, и Core Ultra 200S, которые вообще порой слабее своих предшественников.
Что интересно, если посмотреть на график, который формируется посредством результатов самых мощных CPU, то тут спада нет, но есть плато, причём ещё с 2023 года.
Компания Microsoft в желании рекламировать свой браузер Edge решила поступить довольно своеобразно. Она использовала кликбейт прямо на официальном сайте.
Если в поисковой системе Bing, которая, напомним, тоже принадлежит Microsoft, ввести запрос How to uninstall Edge, то есть «Как удалить Edge», первой будет выдана ссылка на официальный сайт компании. Причём с аналогичным заголовком.
Нюанс в том, что на соответствующей странице нет никакой информации о том, как удалить Edge. Его вообще нельзя просто удалить, так как он уже давно довольно глубоко интегрирован в Windows. Исключение составляет Евросоюз, где Edge можно удалить в рамках закона.
На странице, которая озаглавлена таким своеобразным способом, на самом деле, напротив, расписаны преимущества браузера Microsoft. Ещё занятнее будет, если прочесть не только заголовок, но и подзаголовок. Там прямо указано следующее: «Следуйте этим простым шагам и узнайте, как удалить Microsoft Edge с вашего устройства, будь то Windows 10, Windows 11 или другие системы». Можно сказать, что это уже не кликбейт, а прямая ложь, ведь никаких простых или непростых шагов для удаления ПО на странице не упомянуто.
Только мы успели поговорить о том, что GeForce RTX 5070 Ti не будет заметно быстрее предшественницы, а запасы на старте будут невелики, как карта впервые засветилась в онлайн-магазине. И с заметно завышенной ценой.
Речь о модели MSI Gaming Trio, которая появилась в одном из онлайн-магазинов Австрии. По цене на 32% выше рекомендованной. Если точнее, речь о 1170 евро! То есть это примерно уровень рекомендованной для Европы цены за RTX 5080.
Да, модель Gaming Trio у MSI не самая бюджетная, но и наценка тут не 10-15%. Конечно, стоит понимать, что карта выйдет в продажу только 20 февраля, так что сейчас цена в магазине может быть искусственно завышена просто на всякий случай — если поставки будут такими же скромными, как у RTX 5080. Но пока что все слухи указывают на то, что RTX 5070 Ti тоже будет и дефицитной, и заметно переоценённой на реальном рынке.
Флагманский мобильный процессор Intel Core Ultra 9 275HX впервые засветился в бенчмарке.
Как и Core i9-14900HX, новинка в целом представляет собой настольный флагман своего поколения, только в мобильном исполнении. То есть тут, как и у Core Ultra 9 285K, 8 больших и 16 малых ядер без поддержки Hyper-Threading.
В Cinebench R23 в многопоточном режиме новинка набирает на 11% больше, чем Core i9-14900HX, при этом в однопоточном новый процессор даже на 2% медленнее.
Если посмотреть сравнение настольных флагманов текущего и прошлого поколения, можно увидеть, что Core Ultra 9 285K в Cinebench R23 тоже быстрее предшественника, да вот только в ряде других приложений и в играх заметно слабее. Вероятно, мобильная новинка будет такой же.
Ноутбуки с новыми CPU Intel должны выйти на рынок в ближайшее время.
Уже 20 февраля на рынок должна выйти GeForce RTX 5070 Ti, а вскоре после неё и RTX 5070. Похоже, эти карты тоже могут быть в дефиците.
Как сообщается, RTX 5070 Ti будет более доступна на старте, нежели RTX 5080, но речь всё равно о достаточно скромных запасах. Ситуация с RTX 5070 будет ещё немного лучше, но тоже далека от идеала. Учитывая, что чем ниже ценовой сегмент, тем выше спрос, не исключено, что ни RTX 5070 Ti, ни RTX 5070 мы полноценно в продаже в первое время не увидим — их просто разберут в первые же минуты или часы, как и RTX 5080. Что будет с ценами на эти модели, тоже пока можно лишь гадать.
При этом какого-то большого прироста от новинок ожидать тоже не стоит. Утечки говорят, что RTX 5070 Ti будет на 5-10% быстрее RTX 4070 Ti Super, а RTX 5070 обойдёт RTX 4070 на 10-20%, то есть может даже не дотянуться до RTX 4070 Super. Если RTX 5090 и RTX 5080 вызывают ажиотаж своей производительностью в абсолютном выражении, то в случае со средним ценовым сегментом такой мизерный прирост при потенциально заметно завышенных ценах может сделать эти карты крайне спорными как минимум на старте.
Похоже, у геймеров действительно есть шансы заполучить новые видеокарты Radeon RX 9000 по очень привлекательным ценам.
Как сообщается, AMD намерена установить очень агрессивные цены на новые 3D-карты для лучшей конкуренции с Nvidia. Какие это будут цены, пока неизвестно, но когда-то ранее мы уже слышали о 480-550 долларах за RX 9070 XT, которая, согласно утечкам, будет иметь производительность уровня RTX 4080/4080 Super, то есть может быть быстрее RTX 5070 Ti за 750 долларов. Даже если RX 9070 XT при такой производительности будет стоить 600 долларов, это будет серьёзная заявка со стороны AMD.
Также можно вспомнить прошлогоднее заявление одного из топ-менеджеров AMD о том, что компания будет стремиться активно отвоёвывать долю рынка у Nvidia, чтобы занять до 30% в ближайшие годы. Ценовая война — один из самых логичных инструментов для достижения этой цели. Кроме того, потенциально на стороне AMD может быть и огромный дефицит новинок Nvidia в совокупности с заметно завышенными ценами. Но мы пока не знаем, не постигнет ли эта же участь и новые Radeon.
Напомним, новые видеокарты выйдут в начале марта, а полноценно анонсировать их должны в конце текущего месяца.
На днях компания AMD представила видеокарту Radeon RX 7650 GRE. Как оказалось, её название теперь означает не то, что раньше.
Аббревиатура GRE впервые появилась у RX 7900 GRE. Там она расшифровывалась, как Golden Rabbit Edition. Это название было приурочено к году Золотого Кролика по китайскому календарю (2023 год). Позже появились другие карты GRE, и новая, казалось бы, никак не отличается. Однако оказалось, что теперь аббревиатура расшифровывается иначе.
Отныне GRE означает Great Radeon Edition. То есть больше нет привязки ни к Китаю, ни к конкретному году по китайскому календарю. Хотя та же RX 7650 GRE — это эксклюзив для китайского рынка. Как минимум изначально.
Вчера мы уже сообщали, что, несмотря на мизерные поставки GeForce RTX 5090, пара случаев оплавления разъёмов питания уже зафиксирована. Оверклокер Der8auer решил заняться этим вопросом и обнаружил, что у карты действительно есть проблемы.
Der8auer связался с одним из владельцев пострадавшей видеокарты. Для начала оверкелокер подтвердил, что сам нередко использует кабели Moddiy, потому что ранее убедился в их качестве.
Внимательное изучение показало, что пострадал один конкретный контакт разъёма, что навело автора на мысль о необходимости проверки этого аспекта.
Тепловизор показал, что под нагрузкой очень сильно нагреваются только два кабеля, несмотря на то что мощность должна распределяться более-менее равномерно. Хуже то, что пиковая температура разъёма возле блока питания достигает 150 градусов!
Тестирование показало, что как минимум один из кабелей передавал более 22 ампер при норме в 5-6 ампер, а один из кабелей передавал всего 2 ампера.
Конечно, конкретно это исследование не говорит о том, что каждая RTX 5090 ведёт себя так же, но, как минимум эти тесты дают понимание, в чём проблема и потенциальная опасность, и она никуда не исчезает даже при правильном подключении разъёма.
В последние годы космическое пространство вокруг Земли становится всё более загруженным, что создаёт серьёзную проблему для будущих космических миссий. Тысячи выведенных из эксплуатации спутников, отработанных ступеней ракет и обломков от прошлых столкновений вращаются вокруг нашей планеты на высоких скоростях, представляя угрозу для действующих космических аппаратов и будущих миссий. По мере того как космические агентства и частные компании запускают всё больше и больше спутников, поиск решений для управления и уменьшения космического мусора стал критически важной задачей для будущего космических исследований.
Для решения этой проблемы NASA разработало новую систему Astrobee, которая подходит для борьбы с космическим мусором. В настоящее время на орбите Земли находится более 36 000 обломков размером более 10 см и более 100 миллионов обломков размером менее 1 см, движущихся со скоростью до 28 000 км/ч.
Astrobee представляет собой свободно летающую роботизированную систему, первоначально разработанную для помощи астронавтам на борту МКС. Система состоит из трёх кубических роботов, названных Bumble, Honey и Queen. Эти роботы могут самостоятельно перемещаться по МКС без вмешательства человека, используя свои датчики для ориентации в пространстве. Система также оснащена манипулятором, который позволяет ей хвататься за поручни на борту станции для стабилизации и экономии энергии.
Система Astrobee, разработанная в Исследовательском центре Эймса NASA, находится на борту МКС с 2019 года, но её потенциал может быть гораздо шире. Хотя она уже оказала большую помощь на МКС, при развёртывании на орбите с подходящей двигательной установкой и источником питания роботизированная рука с датчиками может захватывать и манипулировать обломками. В конечном итоге её можно использовать для сбора мусора, как космический уборщик.
Astrobee – не единственный подход к очистке космического пространства от мусора. Европейское космическое агентство также экспериментирует с роботизированными манипуляторами и сетями в рамках программы ClearSpace-1, целью которой является захват мусора с помощью роботизированных рук или сетей и безопасный свод с орбиты. Также обсуждается использование гарпунов для захвата мусора, хотя эта идея, несмотря на свою привлекательность, может оказаться опасной.
Среди других рассматриваемых вариантов – использование лазеров, наземных тросов, солнечных парусов и других технологий для свода объектов с орбиты.
GeForce RTX 5090 потребляет до 600 Вт мощности, добираясь до предела, который может обеспечить новый 16-контактный разъём питания. Оказывается, Nvidia тестировала варианты с четырьмя такими разъёмами.
В Сеть попали фотографии плат прототипов RTX 5090 и RTX 4090, у которых имеет по четыре 16-контактных разъёма. То есть в теории на такую карту можно подать до 2400 Вт мощности только по этим разъёмам.
Чтобы переварить такой колоссальный объём энергии, у некоторых экземпляров были подсистемы питания с более чем 40 фазами!
Вряд ли Nvidia рассматривала выпуск таких версий, так как даже RTX 5090 попросту не требуется столько мощности. Возможно, компания таким способом тестировала какие-то режима работы. К примеру, те же разъёмы, ведь, как мы уже теперь знаем, RTX 5090 тоже нельзя назвать безопасной видеокартой.
У российских дилеров Solaris появились седаны Solaris KRS и хетчбэки Solaris KRX — это копии некогда очень популярных Kia Rio и Kia Rio X-Line. Производство машин, напомним, налажено на бывшем российском заводе Hyundai.
Как сообщает Wroom, у дилеров пока нет машин в базовой комплектации Comfort (такой Solaris KRS стоит 2,18 млн рублей, а Solaris KRX — 2,281 млн рублей), поэтому цены стартуют от 2,26 и 2,361 млн рублей — столько стоят машины в улучшенной комплектации Luxe с климат-контролем, медиасистемой, обогревами передних сидений, руля и лобового стекла. Все машины оснащены 1,6-литровым атмосферным мотором мощностью 123 л.с. и классическим 6-ступенчатым «автоматом». Гарантия на автомобили составляет 3 года или 100 тыс. км пробега.
Дилер SC Moscow предлагает всем желающим оформить заказ на премиум-лифтбэк Denza Z9 GT от BYD. Автомобиль дебютировал в Китае минувшей осенью, и вот сейчас его можно приобрести в России. Правда, придется подождать несколько недель, пока машину доставят из Китая.
Дилер оценил гибридную версию Denza Z9 GT в 8,35 млн рублей. Машина оснащена четырехмоторной силовой установкой с 2,0-литровым бензиновым мотором мощностью 206 л.с. и тремя электромоторами. Мощность системы составляет 870 л.с., до 100 км/ч автомобиль разгоняется за 3,6 секунды, максимальный запас хода — 1100 км (из них 200 км Denza Z9 GT способен преодолеть на чистом электричестве).
В оснащении машины 10 подушек безопасности, система кругового обзора, масса систем помощи водителю (включая адаптивный круиз-контроль), медиасистема с экраном диагональю 17,3 дюйма и поддержкой Apple CarPlay и Android Auto. Из других особенностей — два холодильника и система автоматической парковки.
Напомним, вчера в Китае представили седан BYD Qin PLUS DM-i Intelligent Driving Edition. Это просторная машина с хорошим оснащением, запасом хода 2000 км и системой «Глаз Бога» по цене Lada Granta в России.
Глава Калужской области Владислав Шапша рассказал о возобновлении работы автозаводов региона. Судя по его словам, предприятия в текущем году выпустят гораздо больше машин, чем в прошлом. Например, только один завод, принадлежавший ранее Volkswagen, выпустит 110 тыс. авто.
«В этом году у нас на предприятии, бывшем Volkswagen, будет выпущено уже более 110 тысяч автомобилей. Бывший Peugeot-Citroёn будет выпускать Haval по контрактной сборке, 25 тысяч автомобилей будет выпущено. И грузовики у нас тоже – уже более двух тысяч автомобилей выпущено, и также эта работа будет продолжена, так что мы возвращаемся к своим прежним показателям», — рассказал Владислав Шапша.
Ранее сообщалось, что на бывшем заводе Volkswagen выпускают кроссоверы Chery, что же касается бывшей площадки «ПСМА Рус», то на ней сейчас выпускают Citroen C5 Aircross и Haval M6.
Ученые из Гонконгского университета создали невероятно точный и быстрый дрон SUPER. Этот небольшой аппарат размером 28 см способен развивать скорость более 72 км/ч и при этом облетать препятствия с поразительной ловкостью. Секрет SUPER — в системе 3D-лидаров, которая использует лазеры для сканирования окружающей среды. Благодаря ей дрон видит мир с невероятной детализацией: с высоты 70 метров он может различить предметы размером менее 1 см. Это как увидеть с крыши 18-этажного здания булавочную головку на тротуаре.
Дрон работает на базе искусственного интеллекта, который одновременно прокладывает два маршрута: один — максимально быстрый, а второй — резервный, на случай непредвиденных препятствий. Эта система делает SUPER почти в 40 раз безопаснее других высокоскоростных дронов, значительно снижая риск столкновений. Он способен видеть даже тонкие провода толщиной всего 2,5 мм, что позволяет ему избегать столкновений с линиями электропередач и ветками деревьев.
SUPER может летать даже в полной темноте. Его соотношение тяги к весу превышает 5.0 (для сравнения, у Lockheed Martin F-35 — 0,87), что делает его гораздо маневреннее, чем современные аналоги. Разработчики видят множество применений для SUPER, включая поисково-спасательные операции, помощь при стихийных бедствиях и инспекцию инфраструктуры. Дрон SUPER пока недоступен для покупки.
Китай успешно запустил новую ракету-носитель «Чанчжэн-8A», она вывела на орбиту группу спутников. Это уже 559-й запуск ракеты семейства «Чанчжэн».
«Чанчжэн-8A» разработана Первой академией Китайской корпорации аэрокосмической науки и техники. Она дополняет семейство ракет «Чанчжэн-8» и позволяет выводить на солнечно-синхронную орбиту грузы массой 3, 5 и 7 тонн.
Ракета имеет длину около 50,5 метров, стартовую массу около 371 тонны и тягу около 480 тонн. Она использует первую ступень и ускорители от «Чанчжэн-8», но вторая ступень новая. Ее диаметр составляет 3,35 метра, двигатели работают на жидком водороде и кислороде. В первом полете «Чанчжэн-8A» была применена новая система электрогидравлического управления с двойным резервированием, что повысило точность и надежность полета.
На космодроме Восточный начались испытания оборудования для обслуживания нового российского пилотируемого космического корабля после его возвращения на Землю. Эти испытания направлены на проверку готовности наземной инфраструктуры к обеспечению безопасной посадки и обслуживания корабля после его возвращения из космоса.
Испытания начались с проверки учебно-тренировочных средств. На прошлой неделе специалисты перешли к активной фазе тестирования двух ключевых модулей: стыковочно-переходного и транспортно-технологического. Оба модуля созданы на базе двухзвенных вездеходов высокой проходимости, произведенных компанией «МК «Витязь». Стыковочно-переходной модуль, вероятно, предназначен для обеспечения безопасного доступа космонавтов к возвращаемому аппарату после приземления, а транспортно-технологический модуль, скорее всего, отвечает за транспортировку аппарата и космонавтов.
Автономные испытания продлятся до конца апреля 2025 года, после чего начнутся комплексные испытания, которые будут включать в себя отработку всех этапов встречи и обслуживания возвращаемого аппарата с участием всех задействованных служб.
Глава Tesla и SpaceX вновь удивил пользователей социальной сети X, изменив своё имя на Harry Bolz. В последний раз он использовал этот псевдоним в апреле 2023 года. Трейдеры уже активно начали создавать мем-токены с похожими названиями, и один из них достиг капитализации $7,9 млн. Однако специалисты напоминают, что такие мем-токены быстро могут стать скамом.
Это произошло спустя несколько часов после сообщений о том, что консорциум инвесторов во главе с Маском сделал предложение о покупке OpenAI. Кроме того, Илон Маск продолжает кампанию по сокращению государственных расходов, возглавляя Департамент эффективности работы правительства США (DOGE).
Пользователи X активно обсуждают новый псевдоним Маска, строя различные теории. Одни предполагают, что это скрытый намёк на будущий проект, другие считают, что это просто очередная шутка миллиардера. В 2023 году Маск уже объяснял выбор этого имени, намекая на игру слов с нецензурным оттенком. Дело в том, что Harry Bolz звучит примерно так же, как и Hairy Balls. Тогда его твит набрал 13,5 млн просмотров и 72 тыс. лайков.
Это не первый случай, когда Маск меняет имя в X. В декабре 2024 года он использовал псевдоним Kekius Maximus, что привело к резкому росту одноимённой криптовалюты. Ранее он также называл себя Mr. Twitter и Chief Twit.
Новый шаг Маска вновь вызвал активные обсуждения в социальной сети:
У дилеров начали массово появляться новые автомобили 2025 года выпуска: ресурс Speedme.ru собрал наиболее интересные предложения.
Один из самых доступных вариантов — Skoda Kodiaq 2025 в комплектации Style Plus I за 5,4 млн рублей. Кроссовер оснащен 2,0-литровым мотором мощностью 180 л.с. и роботизированной коробкой передач. Среди опций — подогревы всех сидений, продвинутая акустическая система, система кругового обзора, кожаная обивка кресел.
Чуть дороже гибридный Toyota RAV4 Hybrid с силовой установкой мощностью 222 л.с. на базе 2,5-литрового мотора. За такую машину, оснащенную адаптивным круиз-контролем, панорамной крышей и кожаным салоном, просят 5,59 млн рублей.
За 14,8 млн рублей предлагается Volvo XC90 2025 в комплектации Ultimate Bright с 2,0-литровым 250-сильным мотором, 8-ступенчатым «автоматом» и полным приводом.
За 20,95 млн рублей дилер предлагает Audi Q7 2025 50 TDI с 3,0-литровым дизельным двигателем мощностью 286 л.с., «автоматом», полным приводом и пневмоподвеской. В оснащении — кожаный салон, акустика Bang & Olufsen, проекционный дисплей, сиденья с вентиляцией, подогревом, массажем и электрорегулировками.
Чуть дороже, но гораздо мощнее Mercedes-Benz GLE 53 AMG. Автомобиль ценой 21,59 млн рублей располагает 3,0-литровым бензиновым двигателем мощностью 435 л.с., полным приводом, автоматической коробкой передач и максимальным оснащением.
NASA и General Atomics успешно испытали новое ядерное топливо для космических миссий на Луну и Марс. Испытания проводились в Центре космических полетов имени Маршалла в Алабаме, где топливо прошло шесть тепловых циклов с использованием горячего водорода.
Во время экспериментов топливо разогревалось до температуры 2327°C. Результаты показали, что топливо выдерживает экстремальные условия в космосе. Дополнительные тесты при температуре 2727°C подтвердили его эффективность. Представители General Atomics отметили, что NTP-двигатель (тепловая ядерная силовая установка) с этим топливом может быть в два-три раза эффективнее современных ракетных двигателей.
NASA заинтересована в NTP-двигателях, так как они обеспечивают более быстрые перелеты по сравнению с «химическими» ракетами. Это снижает риски для астронавтов, связанные с длительным пребыванием в космосе — такими, как космическое излучение и необходимость больших запасов провизии. Сейчас NASA и DARPA совместно работают над созданием NTP-двигателя, а в 2027 году планируют демонстрационный запуск.
Volkswagen обновила ассортимент моделей Tiguan, Passat и нового Tayron, добавив топовые турбированные бензиновые двигатели TSI.
Речь идёт о моторах 2,0 л TSI мощностью 204 л.с. и 265 л.с. Старшим является адаптированный двигатель от Golf GTI, у которого крутящий момент увеличен с 370 до 400 Нм, который достигается уже при 1650 об/мин.
Passat предлагается только с 265-сильной версией мотора, для Tiguan и Tayron доступны оба варианта. Все модели в стандартной комплектации комплектуются системой полного привода 4Motion.
Модели с новыми моторами получили интеллектуальное распределение момента между осями, экономичный режим с задействованным передним приводом, автоматическое включение полного привода при необходимости или по команде водителя, специальный режим буксировки прицепа с оптимальным распределением момента.
Новые моторы позволили увеличить массу буксируемых прицепов у Passat и Tiguan до 2200 кг, у Tayron - до 2500 кг.
Tiguan 2.0 TSI 4Motion мощностью 204 л.с. оценили в 48 175 евро, версия с 265-сильным двигателем обойдётся в 57 995 евро, Tayron - в 50 770 и 59 755 евро, Passat - 62 990 евро.
NASA разрабатывает новый космический телескоп Habitable Worlds Observatory (HWO , «Обсерватория обитаемых миров»), который станет своего рода «Супер-Хабблом» для поиска жизни на других планетах. Джада Арни, научный руководитель проекта, заявила, что благодаря новым инструментам и технологиям, вопрос «Одни ли мы во Вселенной?» может быть решен уже при нашей жизни.
«Обсерватория обитаемых миров» находится на ранней стадии проектирования, и ее окончательный вид пока не определен. Однако известно, что телескоп будет большим: от 6 до 8 метров в ширину, в то время как диаметр «Хаббла» всего 2 метра. Для запуска такой массивной конструкции потребуется мощная ракета-носитель, например, New Glenn от Blue Origin или даже Starship от SpaceX. Starship рассматривается не только как средство доставки телескопа на орбиту, но и как платформа для его обслуживания.
«Обсерватория обитаемых миров» будет оснащена четырьмя основными инструментами. Один из них — сверхчувствительный коронограф, способный обнаруживать планеты размером с Землю вокруг далеких звезд. Прототип этого коронографа планируется запустить в космос в 2026 году на новом телескопе NASA «Нэнси Грейс Роман». HWO будет иметь камеру высокого разрешения и продвинутый спектроскоп.
Запуск HWO намечен на период с 2030 по 2040 год. Его главная задача — составить каталог как минимум 25 экзопланет, похожих на Землю, и проанализировать их на наличие биосигнатур — признаков жизни. Кислород, метан и озон в атмосфере современной Земли — примеры таких биосигнатур. Однако если HWO изучит 25 кандидатов и не найдет признаков жизни, это станет научным доказательством того, насколько редкой жизнь может быть во Вселенной.
Самым популярным пикапом в России в 2024 году на вторичном рынке оказался Toyota Hilux: в прошлом году было оформлено 7900 покупок. Об этом сообщают аналитики «Автостата». На втором месте оказался Mitsubishi L200 (оформлено 6500 перерегистраций), а вот замкнула топ-3 отечественная машина — УАЗ «Пикап».
В топ-5 самых популярных подержанных пикапов вошли также Volkswagen Amarok и SsangYong Action Sports с результатами 2300 и 1600 перерегистраций соответственно.
Самым популярным брендом на рынке является Toyota — она закрепила за собой 26% сегмента. На втором месте с долей 19% — Mitsubishi, далее следуют УАЗ, Volkswagen и Great Wall. Интересно, что это пока один из немногих рейтингов российского авторынка, где «китайцы» выступают в роли догоняющих.
Производитель автокомпонентов НПП ИТЭЛМА по заказу АвтоВАЗа разработал новую систему контроля и диагностики электрооборудования для сборочной линии, на которой будут выпускать Lada Iskra.
Как сообщает «Автопоток»: «Система End-of-Line (EOL) — это программно-аппаратный комплекс, который проводит полное тестирование электрических и электронных систем автомобиля в автоматическом режиме. Это минимизирует человеческий фактор и ускоряет процесс испытаний».
Система End-of-Line стала российским аналогом немецкого диагностического комплекса Siemens SIDIS, доступ к которому российский автопром потерял еще в 2022 году.
Серийное производство Lada Iskra стартует уже в апреле.
«Москвич-2141» 1990 года выпуска выставили на продажу в Тверской области. Машина сохранила отличное для своего 35-летнего возраста состояние, а пробег составляет 26 тыс. км.
Прoбeг 26 тыс. км. В рoднoй краске. Сoстoяние отличное - мoжнo и в коллекцию. Был дoлгое вpeмя зaкoнcеpвирован в суxом помещении. Провeдeно комплекcноe обcлуживaние с зaменoй вcex тeхничеcких жидкостей и РТИ вызывавших подозрение. Консервирующая покрытие с кузова смыто. Полностью готов к эксплуатации.
Описание от владельца
В оснащение входит атмосферник 1,5 литра мощностью 72 л.с. производства Уфимского моторного завода с 5-ступенчатой МКПП.
Цена составляет 796 000 рублей. На прошлой неделе мы сообщали о похожем автомобиле за 900 000 рублей.
Кроссовер Hyundai Mufasa, который является современной альтернативой Hyundai Creta, сегодня предлагается в России уже по цене от 2,5 млн рублей, о чем сообщают «Автоновости дня».
Если взять цены китайских аналогов, то они дороже: Changan Uni-S даже в базовой комплектации стоит 2 629 900 рублей, Geely Cityray обойдется минимум в 2 854 190 рублей, а за Jaecoo J7 просят 2 959 900 рублей.
За минимальную сумму 2 548 000 рублей новый Hyundai Mufasa 2024 года выпуска в комплектации GLS предлагают в Уфе «под ключ», в цену будут входить все расходы, в том числе «растаможка», ЭПТС и льготный утильсбор в размере 3400 рублей. За 2 700 000 рублей машину предлагают в Красноярске, тоже под заказ. Машина оснащена черно-белым кожаным салоном с красной прострочкой, мульти-рулем, климат-контролем, кнопкой запуска двигателя и двумя экранами.
Ранее сообщалось, что кроссовер 2025 года выпуска за 2 800 000 рублей доступен для заказа во Владивостоке. Он будет иметь такое же оснащение, как у предыдущего.
В наличии машину можно купить в Москве за 3,1 млн рублей, в Новосибирске (от 3 400 000 рублей), Екатеринбурге (от 3 450 000 рублей), Барнауле (от 3 490 000 рублей), Санкт-Петербурге (от 3 500 000 рублей), Краснодаре (от 3 870 000 рублей) и ряде других городов России.
В России начали продавать уникальный бронированный внедорожник Toyota Land Cruiser 300 с бензиновым двигателем объемом 3,5 литра мощностью 415 л.с.
Внедорожник в такой версии имеет 4 стеклоподъемника с эвакуационными выходами, а также отдельный выход через заднюю перегородку. Такой Land Cruiser 300 получил систему пожаротушения, защиту подкапотного пространства и громкоговоритель, транслирующий разговор через внешние динамики.
У бронированного Toyota Land Cruiser 300 доработаны тормоза, подвеска и колеса. Установлена новая тормозная система с учетом увеличенной массы, а также новые пружины, двойные амортизаторы, дополнительная защита днища и вставки в колеса из баллистического каучука.
Автомобиль доработан российской компанией Rida. Внедорожник имеет класс защиты B6/B7 по европейскому стандарту CEN 1063, он выдерживает обстрел из автомата Калашникова и снайперских винтовок со стальными термоупроченными и нетермоупроченными сердечниками калибров 5,45 и 7,62 мм.
Цена составляет 33 млн руб. Желающие приобрести обычный 300-й могут сделать это по цене от 12,9 млн рублей.
Автомобили XCite X-Cross 7 и X-Cross 8, которые собираются Санкт-Петербурге, начали предлагать со скидками 300 000 рублей.
Для этого нужно сдать старый автомобиль в трейд-ин и оформить кредит через фирменные программы XCite Finance и XCite Finance Plus. Акция пока что действует до конца зимы.
Кроме того, желающие могут оформить кредит на X-Cross 7 за 11 500 рублей в месяц, а на X-Cross 8 в комплектации Enjoy — за 13 500 рублей в месяц.
Автозавод Санкт-Петербург (бывший Nissan) «задыхается от непроданных автомобилей Xcite», как утверждает Сергей Цыганов, автоэксперт и ведущий Telegram-канала «Русский автомобиль». На площадке готовой продукции, вмещающей в себя 10 000 машин, якобы нет мест.
Сразу в трех автосалонах в продажу поступили баварские кроссоверы BMW X3 четвертого поколения с заводским индексом G45.
Новое поколение начало производиться с конца прошлого года. Автомобили в России представлены с двумя разными типами моторов. В первом случае это 197-сильный дизельный мотор, а во втором 190-сильный бензиновый. В обоих случаях объём двигателя составляет 2,0 л.
На все автомобили уже получены электронные паспорта и уплачен утилизационный сбор. Бензиновый кроссовер стоит 9 990 000 рублей, а дизельные машины предлагаются по цене от 11 300 000 до 12 300 000 рублей.
Инсайдер с канала Avtograd решил проверить информацию о том, что россияне не могут купить автомобили Vesta и Granta в базовых комплектациях.
Не так давно в соцсетях появилась информация что у дилеров невозможно купить автомобили Vesta и Granta в базовых комплектациях. Решили проверить, побывали у наших партнёров компании Центральная СТО. Автомобилей Vesta в базе просто навалом, и с механикой, и с вариатором, и на отгрузке таких машин много.
Avtograd
Что касается базовых версий Granta, то таких машин в наличии нет, но их можно заказать, а доставка будет в течение пары месяцев.
Кроме того, инсайдер подтвердил, что Granta подорожала до 750 тыс. рублей, при этом в «ней нет ЭУР и ещё много чего».
Ранее сообщалось, что покупатели часто сталкиваются с невозможностью приобрести новую Lada в самой дешевой, базовой комплектации, по причине её фактического отсутствия у дилеров.
Китайская компания FAW, основанная в 1953 году, начала продавать в России полностью русифицированные автомобили. Пресс-служба сообщила о полной русификации приборных панелей и мультимедийных систем кроссовера Bestune T90 и лифтбэка B70.
В пресс-службе заявили, что это делает взаимодействие с автомобилями простым, понятным и удобным, а еще позволяет быстро разобраться во всем многообразии опций автомобилей Bestune.
Чтобы управление было максимально удобным и не отвлекало от дороги, специально для российского рынка бренд Bestune полностью русифицировал приборные панели и мультимедийные системы нового лифтбэка B70 и кроссовера T90. Россияне могут легко и удобно построить или изменить маршрут навигатора, выставить режим работы климатической системы или отрегулировать громкость музыки.
Для лифтбэка Bestune B70 доступен 12,3-дюймовый экран с антибликовым покрытием, улучшенной цветопередачей и низким уровнем отражения. Приборная панель получила 7-дюймовый экран, который имеет большое количество индивидуальных настроек и выводит всю необходимую информацию, включая показания спидометра и тахометра, а также рекомендуемый межсервисный интервал.
Bestune T90 оснащается 12,6-дюймовой мультимедийной системой и 8-дюймовой приборной панелью, на которые выводится аналогичный перечень параметров.
В BYD считают, что именно автопилот и системы интеллектуального вождения станут ключевым фактором при покупке нового автомобиля в ближайшие три года. Поэтому компания приняла решение оснастить фирменной системой «Глаз Бога» даже самые доступные модели — и это, можно сказать, мировой прецедент: ничего подобного пока не предлагает ни один автопроизводитель.
Такой шаг позволит BYD еще больше усилить давление на Tesla, ведь в сегменте электромобилей обе компании ожесточенно конкурируют. Например, за 2024 год BYD впервые выпустила больше электромобилей, чем Tesla. А если считать все машины "на новой энергии" (гибриды и электромобили), то BYD уже давно опережает Tesla.
Полный перечень моделей BYD, в которых сейчас будет устанавливаться система «Глаз Бога», выглядит так:
Семейство Dynasty:
Семейство Ocean:
Все эти модели получат систему «Глаз Бога», но сами системы будут разными. В BYD определили три варианта — A, B и C. Первый — самый передовой, он включает сразу три лидара. Такая система достанется только моделям флагманского суббренда Yangwang. Версию B с одним лидаром будут устанавливать в машины самой BYD и машины суббренда Denza, ну а самая простая версия без лидара, но с 29 датчиками (среди них три камеры высокого разрешения) достанется машинам BYD.
В январе аудитория и мобильный трафик нейросетей в России выросли в 5 раз по сравнению с прошлым январем, о чем говорят результаты исследования Yota. Самым популярным сервисом у россиян в январе стал китайский DeepSeek. Новая версия вышла в январе и наделала много шума, опередив именитых конкурентов по ряду параметров. Разработчик обеспечил бесплатный доступ к услугам своей модели искусственного интеллекта.
Первыми тестировать новую нейросеть в России начали мужчины (они составили 72% аудитории DeepSeek в январе), а самой активной возрастной категорией оказались пользователи 26-35 лет (41%). В январе число посетителей сайта DeepSeek в 1,8 раз превысило показатели Шедеврума, который до этого лидировал по количеству пользователей. Кроме того, в топ-5 лидеров оказались сервисы ChatGPT, GigaChat и Fusion Brain. В исследование не вошли нейросети, интегрированные в другие площадки — например, YandexGPT и Midjourney.
Сегодня большую часть аудитории нейросетей составляют мужчины (60% от всех пользователей). Женщины чуть чаще пользуются сервисами, которые позволяют генерировать изображения (51%). Основная аудитория нейросетей — люди в возрасте 26-35 лет (33% пользователей), а также 36-45 лет (28%). На третьем месте пользователи 46-55 лет (20%).
В списке городов лидирует Москва, следом в рейтинге идут Санкт-Петербург, Уфа, Новосибирск и Казань. При этом новым приложением DeepSeek активнее всего начали пользоваться в других регионах: в январе самый высокий средний трафик на него был в Ханты-Мансийске, Элисте, Москве, Туле и Архангельске.
Сбербанк планирует сотрудничать с китайскими исследователями в рамках совместных проектов в области искусственного интеллекта. Несколько производителей, включая Huawei, Honor и Oppo, уже сообщили о сотрудничестве с DeepSeek. Вчера к ним присоединилась компания Nubia.
Ранее сообщалось, что пока многие страны опасаются, на DeepSeek уже перешли крупнейшие операторы Китая, Huawei, Great Wall, Tencent и другие гиганты Поднебесной.
Тем временем крупные корейские корпорации приняли решение заблокировать доступ к чат-боту DeepSeek на фоне растущих опасений относительно утечек конфиденциальных данных в Китай.
BMW ожидает непростого перехода на электромобили в течение следующих нескольких лет. Но в отличие от некоторых своих коллег, компания была настроена на то, чтобы поддерживать двигатели внутреннего сгорания в ближайшие годы.
В интервью Financial Times член совета директоров BMW Йохен Голлер намекнул, что продажи электромобилей в США могут замедлиться, но компания сохраняет оптимизм в отношении показателей бензиновых и подключаемых гибридов. А поскольку 65% проданных в США BMW производятся в США, компания менее подвержена риску тарифов Трампа.
Главной новостью для поклонников мощных двигателей является то, что V8 от BMW останутся, по крайней мере, для клиентов в США и на Ближнем Востоке. «Есть рынки, такие как США и Ближний Восток, где вы не можете заменить V8 рядными шестицилиндровыми гибридами, — сказал Фрэнк Вебер, член совета директоров BMW, в интервью Automotive News — Дело не в мощности. Они сопоставимы по ускорению, но клиентам нравятся плавность, звук и ощущения от V8. Мы продолжим предлагать модели с V8».
Европе может не так повезти, поскольку в регионе вступают в силу строгие правила ЕС по выбросам. Тем не менее, Вебер подтвердил, что некоторые европейские рынки все еще будут получать дизельные варианты в обозримом будущем, поскольку баварский автопроизводитель продолжает разрабатывать ДВС и искать больше способов сохранить их чистыми.
Начало года оказалось успешным для бренда GAC на российском рынке. В январе было продано 1 370 новых автомобилей GAC, что на 159% больше, чем годом ранее, когда было продано всего 529 машин.
В пресс-службе заявили, что продажи GAC растут гораздо быстрее, чем в среднем рынок. Всего в январе 2025 года в России было реализовано 95 114 автомобилей, что на 11% выше показателей прошлого года за аналогичный период. Рыночная доля GAC увеличилась и составляет теперь 1,44% против среднегодового значения 1,15% в 2024 году.
Полноразмерный кроссовер GAC GS8 остается бестселлером, в январе его купили 810 человек, что на 84% больше, чем годом ранее. Доля GAC GS8 в сегменте E-SUV увеличилась и составляет 13%.
Кроме того, было продано 98 единиц минивэна M8 (+654% к январю 2024-го). Доля M8 на рынке полноразмерных минивэнов выросла до 29,61%. Почти каждый третий автомобиль сегмента MPV-D был выпущен GAC.
Продажи GAC GS3 составили 417 единиц.
Белорусская компания UVR представила "ДроМи" — беспилотный вертолет, созданный на базе Ми-2. С взлетной массой более трех тонн он стал самым тяжелым беспилотником вертолетного типа в мире. "ДроМи" уже проходит летные испытания и получил временный сертификат летной годности в Беларуси в 2024 году.
Летные испытания беспилотника на базе Ми-2 начались в декабре 2024 года, после года научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Разработчики уже получили временный сертификат летной годности. Беспилотник планируется использовать для доставки грузов в нефтегазовой отрасли, МЧС, а также при строительстве линий электропередач и других объектов в труднодоступных местах.
Выбор Ми-2 обусловлен наличием большого количества выпущенных вертолетов, которые можно переоборудовать в беспилотники. Технология конверсии Ми-2 рассматривается как потенциальное решение для импортозамещения в России. На данный момент компания-разработчик ведет переговоры о создании тяжелых беспилотников на базе Ми-8, Ка-32 и других российских вертолетов, и ищет стратегического партнера в России для реализации этих проектов.
На портале «Госуслуги» появилась функция анонимной связи с водителями. Пользователи сервиса начали получать уведомления о соответствующем обновлении сегодня, 11 февраля.
Новая функция позволяет связаться с автовладельцем по регистрационному номеру его автомобиля. Можно сообщить, к примеру, что его авто загораживает проезд, об эвакуации транспортного средства, ДТП, срабатывании сигнализации, включенных фарах, открытом окне или спущенном колесе.
Для того, чтобы воспользоваться функцией, нужно перейти на «Госуслугах» в раздел «Транспорт Права» и выбрать «Сообщение о проблеме владельцу транспортного средства». Там необходимо указать регистрационный номер автомобиля, владельцу которого поступит сообщение. Оно будет анонимным, но адресат получит данные о локации, из которой было отправлено уведомление.
В Белоруссии стартовали продажи бизнес-седана Geely Preface, который доступен в официальных дилерских центрах страны. Автомобили собирают на заводе Belgee методом крупноузловой сборки, первая партия из 165 экземпляров уже поступила в продажу.
Geely Preface построен на платформе Compact Modular Architecture (CMA) и выпускается в Китае под названием Geely Xingrui с 2020 года. Он уже получил два обновления, и после второго рестайлинга его запустили в производство в Белоруссии. В Россию этот седан начали поставлять в августе 2024 года.
Автомобиль оснащается 2-литровым бензиновым турбомотором мощностью 218 л.с. и 7-ступенчатой роботизированной коробкой передач. Габариты седана составляют 4825 х 1880 х 1469 мм, он представлен в двух комплектациях — Luxury и Flagship. Благодаря сборке на местном заводе цены оказались ниже, чем в России: версия Luxury стоит около 2,83 млн, а Flagship — около 2,95 млн рублей. В России аналогичные версии обойдутся дороже — от 3,1 до 3,26 млн рублей.
Версия Flagship получила 18-дюймовые колеса вместо 17-дюймовых у Luxury, а также дополнительные функции комфорта. Среди них — электрорегулировки передних сидений, вентиляция кресел, поддержка поясницы для водителя и продвинутая аудиосистема Harman Infinity с 12 динамиками.
В оснащение входят адаптивный круиз-контроль, автоматическое переключение дальнего и ближнего света, системы удержания в полосе и контроля слепых зон.
Если в России Geely Atlas стоит от 3,175 млн рублей, то в Китае эта модель (там она называется Boyue L) сейчас предлагается за эквивалент 1,37 млн рублей (103,7 тыс. юаней) — почти в 2,5 раза дешевле. Такова цена машины в рамках специального предложения, приуроченного к празднованию Нового года в Китае: специальная цена, сниженная на 39 тыс. юаней (больше 5 тыс. долларов или примерно 500 тыс. рублей), действует на кроссовер до конца февраля.
Аналогично подешевел и кроссовер Cityray (в Китае — Boyue): цена базовой версии опустилась до 85,8 тыс. юаней (это 11,75 тыс. долларов или 1,13 млн рублей). А вчера Geely существенно снизила в Китае стоимость кроссовера, известного у нас как Coolray.
Как сообщает Autohome, в январе 2025 года продажи линейки Boyue в Китае достигли 26 434 единиц. Вероятно, новые и гораздо более привлекательные цены подстегнут продажи кроссоверов семейства.
Запуск смартфона Realme GT 7 Pro Racing Edition состоится на этой неделе, а пока компания поделилась тизерами, которые раскрыли некоторые из его ключевых характеристик.
Этот смартфон, по словам проверенного инсайдера Digital Chat Station, должен стать самым дешевым на платформе Snapdragon 8 Elite. Чип будет работать с 16 ГБ оперативной памяти LPDDR5X и 512 ГБ флеш-памяти UFS 4.1.
Realme GT 7 Pro Racing Edition будет оснащен топовым экраном, который обеспечивает пиковую яркость в 6000 нит и частоту дискретизации касания 2600 Гц. Скорее всего, он будет оснащен той же 6,78-дюймовой 8T LTPO OLED-панелью, что и обычный Realme GT 7 Pro. Racing Edition будет доступен в уникальном цвете Neptune Exploration, который отличается характерной текстурой и глубоким синим цветом.
В то время как существующая модель Realme GT 7 Pro имеет тройную камеру на задней панели, вариант Racing Edition будет оснащен двойной камерой с датчиками 50 и 8 Мп.
Смартфон получит большой аккумулятор емкостью 6500 мАч, который поддерживает быструю проводную зарядку мощностью 120 Вт.
Xiaomi представила линейку бюджетных телевизоров Redmi Smart TV A Pro 2025 Energy Saving Edition: устройства уже доступны для предзаказа в Китае, розничные продажи стартуют 14 февраля.
В серии пять моделей: 43 дюйма — 190 долларов, 50 дюймов — 225 долларов, 55 дюймов — 255 долларов, 65 дюймов — 335 долларов, 75 дюймов — 450 долларов. Все они отвечают требованиям максимального уровня энергоэффективности.
В основе аппаратной платформы — SoC с четырьмя ядрами Arm Cortex-A55 с частотой 1,9 ГГц. Объем ОЗУ — 3 ГБ, флеш-памяти — 64 ГБ. Разрешение экрана — 4К, кадровая частота — 120 Гц. Обеспечивается охват 94% цветового пространства DCI-P3, есть поддержка технологии MEMC, фирменный голосовой помощник Xiao Ai и адаптер Wi-Fi 6.
В России запатентовали новый кроссовер Geely, информация опубликована в открытой базе Федерального института промышленной собственности (ФИПС).
Судя по эскизам из патентной документации, это электрический кроссовер Galaxy E5, который будет официально выпущен в России в этом году, о чем ранее неоднократно сообщалось. На нашем рынке машина получит название Geely EX5. Ранее машину выпустили в Австралии за 45 000 долларов, при этом в Китае она стоит втрое меньше. Цена на российском рынке пока не сообщалась.
Geely Galaxy E5 вышел в Китае прошлым летом и стал хитом продаж. Китайский Galaxy E5 был продан в количестве более 10 000 единиц в течение первых 20 дней. Сразу после анонса новинку стали сравнивать с Porsche Macan и Mercedes-Benz EQC. Электрическая версия кроссовера оснащается установленным на задней оси 218-сильным мотором. Она разгоняется до 100 км/ч за 6,9 секунды и имеет запас хода до 530 км.
Уже известно, что в России все версии получат полный зимний пакет, состоящий из подогревов передних и задних сидений, рулевого колеса, заднего стекла, лобового стекла, форсунок омывателя, внешних зеркал. В оснащение будут входить шесть подушек безопасности, машина будет оборудована ESС, противоугонной сигнализацией, камерами кругового обзора, электромеханическим стояночным тормозом, системой контроля давления в шинах.
Базовая версия будет оснащена 18-дюймовыми колесами, LED-оптикой, кожаным салоном, системой бесключевого доступа, мультимедийной системой с экраном 15,4 дюйма, цифровой приборной панелью на дисплее 10,2 дюйма, беспроводной зарядкой, климат-контролем, круиз-контролем, аудиосистемой с 6 динамиками, датчиками дождя и света, водительским креслом с электрорегулировками по 6 направлениям и функцией горизонтального раскладывания, диваном второго ряда с функцией изменения угла наклона спинки.
В пресс-службе Geely заявили, что время быстрой зарядки батареи кроссовера EX5 с 10 до 80% составляет всего 28 минут, а общий ресурс аккумулятора эквивалентен 1 млн км пробега или 3500 циклов зарядки.
Огромный внедорожник Tesla Cybertruck врезался в фонарный столб. По словам владельца Джонатана Челлинджера, в тот момент в его Cybertruck была активирована система Tesla FSD (Supervised) V13.
Авария практически уничтожила автомобиль, но, к счастью, сам Челлинджер не пострадал. Он признал, что на нём нет буквально ни царапины.
Челлинджер добавил в социальных сетях, что он сам виноват в аварии, поскольку был невнимателен. Он напомнил другим автовладельцам: «Это огромная ошибка с моей стороны. Не совершайте ту же ошибку, что и я. Будьте внимательны. Это может случиться с каждым. Я довольно внимательно слежу за Tesla и FSD и вообще не слышал ни об одной аварии с участием V13 до того, как это произошло. Сегодня легко стать самоуверенным — не стоит этого делать».
Ранее Илон Маск заявил, что технология, как ожидается, достигнет полностью беспилотного вождения в ограниченном диапазоне в конце этого года, например, в службах такси. Однако данная авария Cybertruck может снова сдвинуть сроки.
Яндекс представил свой умный телевизор второго поколения — «ТВ Станцию QLED». Новинка предлагается в четырех форматах — с экранами диагональю 43, 50, 55 и 65 дюймов. Цены лежат в диапазоне от 50 до 85 тыс. рублей.
Ключевые новшества новинки — экран 4К QLED (создатели говорят, что это первый умный телевизор Яндекса с экраном QLED в среднем ценовом сегменте) и технология оптимизации изображения AI Picture Quality: она автоматически в режиме реального времени регулирует цветопередачу, яркость, контрастность и детализацию.
В телевизоре реализованы и другие функции на основе ИИ. Например, «Алиса» понимает даже те команды, которым ее не учили.
Телевизоры оснащены четырьмя динамиками общей мощностью 34 Вт и поддерживают технологию Dolby Audio. В качестве программной платформы используется YaOS X с расширенными возможностями голосового управления: открывать сайты, прокручивать страницы и искать информацию в Интернете можно без использования пульта и клавиатуры.
«Как и другие модели, ТВ Станция QLED объединяет в себе возможности умной колонки и смарт-ТВ», — рассказали в Яндексе.
С выходом «ТВ Станции QLED» обновилась программа сервисного обслуживания: теперь срок службы всех «ТВ Станций» составляет 5 лет (для устройств, выпущенных ранее, срок продлевается до 5 лет). В течение этого времени сервисные центры будут снабжаться необходимыми запчастями, инструментами и инструкциями по ремонту и обслуживанию.
Объединённая двигателестроительная корпорация (ОДК) передала первые авиадвигатели ПД-8 для установки на ближнемагистральный узкофюзеляжный лайнер SJ-100. Двухконтурный турбовентиляторный двигатель ПД-8 создан с применением передовых технологий и новейших отечественных материалов, отмечает пресс-служба Ростеха. В работе над силовой установкой применялся опыт создания более мощного отечественного двигателя ПД-14.
Двигатели ПД-8 переданы авиастроителям в Комсомольске-на-Амуре, которые совместно с представителями ОДК проведут доводочные работы непосредственно на заводе и подготовят самолёт к первому полету с отечественными силовыми установками, рассказал первый заместитель генерального директора Ростеха Владимир Артяков. Он добавил, что цель — в максимально короткие сроки выйти на лётные испытания и сертификацию полностью отечественного лайнера. ПД-8 можно будет использовать также на самолёте-амфибии Бе-200.
В Ростехе рассказали, что на SJ-100 замещено порядка 40 импортных систем и агрегатов, в том числе двигатель, авионика, шасси, вспомогательная силовая установка, комплексная система управления, системы электроснабжения, кондиционирования воздуха, противопожарной защиты и другие. Также SJ-100 получил отечественный фюзеляж, в который были внесены изменения, упрощающие производство и обслуживание самолёта.
На днях мы писали о том, что опытный SJ-100 с заводским номером 95157 и двигателями ПД-8 уже готовится к наземным испытаниям. А всего сейчас собрано 11 серийных планеров, которые дооснастят российскими системами после их сертификации.
Hyundai существенно снизила стоимость внедорожника Hyundai Santa Fe 2025 в Китае: машина разом подешевела на 20 тыс. юаней — это примерно 2750 долларов. Поэтому если раньше Santa Fe стоил от 26,8 тыс. долларов, то сейчас его можно купить за 24 тыс. долларов.
Машина теперь продается «по одной цене», но о какой комплектации речь — неизвестно. Ранее «по одной цене» (и гораздо дешевле, чем раньше) начали предлагать Hyundai Sonata, Hyundai Tucson L и Hyundai Custo.
В Китае новый Hyundai Santa Fe предлагается с 2,0-литровым турбомотором мощностью 247 л.с. и 8-ступенчатым «автоматом». Заказы на машины 2025 года выпуска принимаются и в России, и у нас разнообразие моторов больше. Правда, и цены гораздо выше.
В Техасе космическая отрасль получила мощный финансовый импульс. Комиссия по космосу объявила о выделении грантов на общую сумму $47,7 миллионов пяти ведущим космическим компаниям. Средства будут направлены на поддержку различных проектов, включая строительство новых объектов и разработку космических аппаратов.
Гранты были распределены между компаниями Blue Origin, Firefly Aerospace, Intuitive Machines, SpaceX и Starlab Space в рамках программы Фонда исследований космических исследований и аэронавтики (SEARF). Эта программа была создана в результате принятия законодательства в 2023 году, направленного на поддержку роста космической индустрии штата. На реализацию программы SEARF было выделено $150 миллионов.
Каждая из компаний планирует использовать средства для реализации конкретных проектов. Blue Origin получила $7 миллионов на модернизацию своего испытательного комплекса для ракетных двигателей, что позволит увеличить их тягу за счёт использования более плотного топлива. Firefly Aerospace выделено $8,2 миллиона на расширение возможностей своего центра разработки космических аппаратов, а также на расширение программ стажировок и доступа для студентов.
Intuitive Machines получила крупный грант в размере $10 миллионов на разработку коммерческого орбитального возвращаемого аппарата. SpaceX было выделено $7,5 миллионов на строительство нового объекта вертикальной интеграции на своей базе Starbase для ракеты-носителя Starship / Super Heavy. Starlab Space получила $15 миллионов на создание лаборатории системной интеграции, которая может быть использована несколькими организациями в области коммерческих космических станций.
Это уже второй раунд грантов, выделенных комиссией в рамках программы SEARF. Ранее, 24 января, были объявлены четыре гранта на общую сумму $21,5 миллиона, большая часть которых была направлена организации экономического развития The Borderplex Alliance в Эль-Пасо для строительства секретных и несекретных офисных помещений для компаний, работающих с Космическим командованием Космических сил.
Официальные продажи Lada Aura в Казахстане еще не начались, поэтому указанная цена не является окончательной, о чем пишет «Автопоток».
Дистрибутору ВАЗа в этой стране передали лишь один экземпляр новинки, причем по российской отпускной цене. Поэтому указанная на казахстанском сайте Lada цена — это только зондирование потребительского интереса к новинке партнером автогиганта.
«Автопоток»
Ранее сообщалось, что в Казахстане флагманский бизнес-седан Lada Aura продаётся по цене от 1 995 000 рублей на наши деньги. В России машина в той же комплектации стоит от 2 599 000 рублей.
На сайте Lada Kazakhstan действительно была указана такая цена, но по состоянию на 11 февраля её уже удалили.
В рамках своей программы по исследованию экзопланет NASA выбрало компанию SpaceX для запуска небольшого научного спутника Pandora. Это решение было объявлено 10 февраля, когда космическое агентство США сообщило о выдаче соответствующего заказа SpaceX в рамках контракта на услуги по запуску VADR (Venture-class Acquisition of Dedicated and Rideshare). Этот контракт предназначен для небольших миссий с более высоким уровнем допустимого риска.
Миссия Pandora является частью программы NASA Astrophysics Pioneers, направленной на реализацию недорогих проектов с использованием малых спутников. Космический аппарат оснащён 45-сантиметровым телескопом с оптическими и инфракрасными детекторами. В течение годовой миссии Pandora будет наблюдать за 20 звёздами, у которых уже известны экзопланеты.
Элиза Кинтана, главный исследователь проекта Pandora, на январском заседании Группы анализа программы исследования экзопланет ExoPAG рассказала о главной цели миссии: «Основная задача Pandora – исследовать атмосферы экзопланет с помощью метода транзитной спектроскопии». Этот метод позволяет изучать состав атмосферы планеты, когда она проходит перед своей звездой.
Pandora призвана помочь учёным определить, вызваны ли спектральные данные, наблюдаемые у некоторых экзопланет, присутствием водорода или воды в их атмосферах, или же они связаны с изменчивостью самой звезды. «Звёзды не однородны, – пояснила Кинтана. – По сути, Pandora – это калибровочный инструмент, который поможет решить эту проблему».
16 января NASA объявило о завершении работ над корпусом космического аппарата, что позволяет миссии идти по графику с запуском осенью этого года. Хотя в объявлении NASA о контракте на запуск не упоминалась конкретная дата, Кинтана на встрече ExoPAG сообщила, что запуск планируется уже на сентябрь в качестве сопутствующей полезной нагрузки.
Pandora относится к классу спутников ESPA Grande, который включает аппараты весом до 320 килограммов. Спутник предназначен для работы на солнечно-синхронной орбите. Это позволяет предположить, что Pandora может быть запущен в рамках серии миссий SpaceX Transporter, которые доставляют полезные грузы на такие орбиты. Однако ни NASA, ни SpaceX не раскрыли деталей запуска.
В объявлении NASA также не была указана стоимость заказа для SpaceX. Агентство регулярно отказывается раскрывать стоимость заказов VADR, утверждая, что такая информация является конфиденциальной. Это контрастирует с практикой раскрытия стоимости более традиционных контрактов на запуск.
Доля китайских автомобилей в России в январе сократилась до 54%, снизившись на 6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Несмотря на общее снижение доли, китайские бренды продолжают занимать ведущие позиции на рынке.
Haval остался самым популярным зарубежным брендом в России. В январе компания реализовала 11,8 тыс. автомобилей — на 20,5% больше, чем годом ранее. Лидерами продаж стали Haval Jolion (4,1 тыс. шт., -5%) и Haval M6 (2,3 тыс. шт., +10%). Chery удерживает второе место, увеличив продажи на 0,2% — до 8,96 тыс. машин. Самой продаваемой моделью остается Chery Tiggo 7 Pro (4 тыс. шт., +4%).
На третьей позиции — Geely, но продажи флагманского Geely Monjaro снизились на 37%, составив 2,3 тыс. машин. Эксперты связывают это с ростом стоимости модели до 4,5–5 млн рублей, что также повлияло на спрос на Geely Coolray (0,8 тыс. шт., -68%).
Самое значительное падение показал Exeed — его продажи сократились на 41%, до 1,7 тыс. машин.
Ранее сообщалось, что китайская компания Li Auto стала самым популярным брендом среди автомобилей, завезенных в Россию через параллельный импорт. На втором месте по объемам продаж оказалась Toyota.
В России всё еще продаются популярные внедорожники Toyota Land Cruiser 300, которые были выпущены в 2022 году, но не имеют пробега.
У дилеров в наличии есть несколько версий. Внедорожник с 3,4-литровым дизельным мотором V6 мощностью 299 л.с. предлагается за 12,9 млн рублей. Дилер предлагает скидку при покупке в кредит и по программе трейд-ин. Максимум — 200 тыс. рублей.
Бензиновый Toyota Land Cruiser 300 с 3,5-литровым мотором V6 мощностью 415 л.с. стоит 13,5 млн рублей. Все версии оснащаются 10-ступенчатой АКПП и постоянным полным приводом.
Тем временем, новейший внедорожник Tank 400 класса Toyota Land Cruiser 300, который поступил в продажу в России, получил крупное обновление.
Hyundai представила кросс-версию своего автомобиля Casper, который на некоторых рынках известен как Inster EV.
Новый Hyundai Casper отличается передней панелью, матово-серыми защитными накладками на бамперы, накладками на пороги, дизайном 17-дюймовых колёсных дисков и наличием багажника на крыше.
Автомобиль оснащен никель-кобальт-марганцевой (NCM) батареей емкостью 49 кВт·ч, которая позволяет проехать до 285 километров на одной зарядке. Он также оснащен функцией быстрой зарядки, которая позволяет зарядиться от 10 до 80% всего за 30 минут.
Силовая установка выдает мощность 115 л.с., привод является передним.
Один из столичных автосалонов привез в Россию новейший внедорожник Infiniti QX80 2025 года.
Это полноразмерный внедорожник третьего поколения, в оснащение которого включили многоэлементную светодиодную оптику, утопленные в кузов дверные ручки и светодиодную заднюю панель в ширину всего кузова.
Под капотом Infiniti QX80 2025 находится шестицилиндровый двигатель с двойным турбонаддувом объемом 3,5 литра, который может выдавать мощность 450 лошадиных сил.
Автомобиль представлен в максимальном оснащении со всеми возможными опциями комфорта и систем помощи водителю за 23,7 млн рублей.
Создатели «Атома» протестировала систему автономного вождения Drive Assist первого российского электромобиля. Он проехал по трассе М-12 732 километра, из которых 95% было пройдено в режиме автопилота.
«Начиная с 2023 года, мы участвуем в экспериментальном правовом режиме, активно тестируя технологии автономного вождения на дорогах общего пользования. В конце 2024 года мы совершили нашу первую длительную поездку, выбрав трассу М-12, которая соединяет Москву и Казань. Этот маршрут стал для нас символичным, поскольку корни нашей компании находятся в Татарстане. Результаты испытаний подтвердили эффективность технологии ADAS, дав нам ценную информацию для дальнейшего анализа и улучшения систем автономного управления», — рассказал руководитель группы обеспечения безопасности и сертификации ADAS в «Атоме» Роман Шведов.
Разработчики хотели протестировать управление на высокой скорости, что невозможно в городских условиях, а также подтвердить «выносливость» системы при длительных поездках.
«Тестирование ADAS на трассе М-12 продемонстрировало высокую эффективность системы. У нас была возможность собирать и анализировать данные в процессе движения, что позволило не только вносить коррективы, но и проверять гипотезы в реальных условиях. На трассе мы сталкивались с различными дорожными ситуациями, что значительно улучшило качество тестирования. Несмотря на то, что скорость на трассе выше, чем в городской среде, современные магистрали, такие как трасса М-12, позволяют качественно оценивать дорожную обстановку и соблюдать все нормы безопасности дорожного движения», — рассказал руководитель группы испытаний системы ADAS в «Атоме» Аркадий Школьный.
За рулем находился опытный водитель-испытатель, который наблюдал за работой системы, но практически не вмешивался в управление. Поездка заняла 11 часов при средней скорости 90 км/ч.
«В „Атоме“ будет 17 функций системы помощи водителю ADAS, включая адаптивный круиз-контроль с удержанием в полосе, автоматическую парковку и удаленное управление на парковке», — напомнил производитель.
BMW официально заявила, что ее автомобили Touring выедут на гоночные трассы чемпионата MotoGP в качестве автомобиля безопасности во время запуска сезона соревнований в столице Таиланда Бангкоке.
Автомобиль, который составит конкуренцию самым быстрым мотоциклам на планете, основан на версии, которая была представлена в ноябре прошлого года. Как и в серийной версии, он использует гибридную трансмиссию M Hybrid автопроизводителя, которая сочетает в себе мощность двигателя внутреннего сгорания V8 с электродвигателем. В итоге силовая установка выдает мощность 727 л.с. и 1000 Нм крутящего момента.
Кроме того, был добавлен ряд дополнительных функций, чтобы сделать его настоящим автомобилем безопасности. Изменения начинаются, естественно, с окраски автомобиля. Кроме того, снаружи видны специальные огни, а внутри расположены дополнительные защитные приспособления.
Первое появление автомобиля в серии MotoGP состоится в Таиланде 28 февраля.
Агентство передовых оборонных исследовательских проектов США (DARPA) объявило о выборе Калифорнийского технологического института (Caltech) и Университета Иллинойса в Урбана-Шампейн (UIUC) в качестве ведущих организаций для заключительной фазы программы космического производства NOM4D (Novel Orbital and Moon Manufacturing, Materials, and Mass-efficient Design).
Программа NOM4D, стартовавшая в 2022 году, нацелена на решение одной из самых насущных проблем в развитии космической инфраструктуры: ограничения по объёму груза, который может поместиться в головном обтекателе ракеты. По мере того как коммерческие космические компании продолжают расширять доступ к орбите для экономических и национальных нужд США, главным препятствием для строительства крупномасштабных структур на орбите остаются ограничения по размеру и весу, налагаемые грузовым отсеком ракеты.
NOM4D исследует использование лёгких сырьевых материалов, которые можно трансформировать и собирать после достижения орбиты. DARPA утверждает, что эта стратегия может позволить создавать конструкции гораздо большего размера и эффективности, чем те, которые можно запустить в полностью собранном виде с Земли.
Caltech и UIUC проведут орбитальные демонстрации в малом масштабе для проверки своих новых материалов и процессов сборки в космической среде. Демонстрация Caltech, запланированная на февраль 2026 года, продемонстрирует автономное роботизированное строительство на низкой околоземной орбите. Университет сотрудничает с компанией космических перевозок Momentus для запуска своего эксперимента на борту орбитального аппарата Vigoride на миссии SpaceX Falcon 9 Transporter-16.
Демонстрация будет включать «свободно летающую» автономную систему, где робот будет создавать конструкцию диаметром 1,4 метра, используя лёгкие композитные волоконные трубы. Хотя это не будет функциональной антенной, структура послужит доказательством концепции для будущей крупномасштабной космической коммуникационной инфраструктуры.
Команда Университета Иллинойса сосредоточена на инновационных материалах и производственных процессах. Их демонстрация, запланированная на апрель 2026 года, пройдёт на МКС с использованием модуля шлюза Bishop. Команда сотрудничает с Voyager Technologies (ранее Voyager Space) для миссии, которая будет запущена на коммерческой миссии снабжения NASA NG-24.
Инновация команды из Иллинойса сосредоточена на процессе формирования композита с использованием углеродного волокна, который превращается в затвердевшую армированную структуру посредством контролируемой химической реакции. Эта технология может значительно сократить объём, необходимый для транспортировки строительных материалов на орбиту.
«Мы предвидим, что технологии NOM4D позволят создавать другие массивные структуры на орбите, такие как заправочные станции для коммерческих или правительственных космических аппаратов, космические солнечные электростанции и многие другие коммерческие и национальные приложения безопасности», – говорится в заявлении DARPA.
Третья команда из Университета Флориды, хотя и не участвует в орбитальных демонстрациях, разрабатывает технику работы с листовым металлом посредством лазеров. Эта технология будет передана Космическому центру Маршалла NASA, потенциально внося вклад в будущие возможности космического производства.
Несмотря на то, что DARPA является агентством Министерства обороны, оно проявляет интерес к разработке лунных технологий, причём NOM4D дополняет другие инициативы, такие как исследование лунной архитектуры (LunA-10) и проект лунной инфраструктуры и робототехники с поддержкой интеллекта для сложных операций (LOGIC).
Новая модель подписки от Samsung Electronics для серии Galaxy S25 набирает популярность, особенно среди молодых потребителей, которые планируют регулярно заменять свои смартфоны.
По данным Samsung, каждый пятый клиент, оформивший предварительный заказ на Galaxy S25, решил присоединиться к Galaxy AI Subscription Club. В официальном интернет-магазине Samsung 30% покупателей выбрали эту подписку.
Программа особенно привлекательна для молодых пользователей, поскольку позволяет ежегодно менять устройство по значительно сниженной цене. В рамках этого плана пользователи могут вернуть свой Galaxy S25 через 12 месяцев и получить 50% от цены телефона (то есть по сути Galaxy S25 достанется им за полцены). Деньги можно будет использовать для покупки следующего устройства серии Galaxy S. Тем, кто возвращает устройство по истечении 24 месяцев, Samsung предоставляет 40% от стоимости устройства в качестве компенсации.
Подписчики получат защиту Samsung Care+ Smartphone Damage+ бесплатно без дополнительных затрат. В этой программе пользователи получат бесплатный ремонт разбитого смартфона.
Модель подписки оказалась особенно популярной среди 20- и 30-летних, которые составляют 60% подписчиков. Самой популярной моделью в линейке является Galaxy S25 Ultra, поскольку премиальные модели предлагают более высокую компенсацию остаточной стоимости.
Компания BlackSky готовится к запуску своего самого передового спутника для наблюдения за Землёй уже на следующей неделе. Этот шаг направлен на укрепление позиций компании на всё более конкурентном рынке дистанционного зондирования. Новый спутник, являющийся частью серии Gen-3, обещает предоставить изображения высокого разрешения с детализацией до 35 сантиметров, что соответствует растущим требованиям правительственных заказчиков из США и других стран.
10 февраля компания объявила, что запуск первого спутника Gen-3 запланирован на 18 февраля. Он будет осуществлён с помощью ракеты-носителя Electron компании Rocket Lab с её стартовой площадки в Новой Зеландии. Генеральный директор BlackSky Брайан О'Тул подчеркнул значимость этого события, назвав его «важной точкой перелома» для глобальной клиентской базы компании в сфере обороны и разведки.
Запуск происходит в критический момент для рынка наблюдения за Землёй. BlackSky сталкивается с жёсткой конкуренцией со стороны таких игроков, как Maxar Intelligence и Planet, в борьбе за контракты с правительственными структурами США и других стран. Недавно BlackSky объявила о заключении контракта на $100 миллионов с неназванным международным оборонным заказчиком. В то же время Maxar и Planet сообщили о сделках с правительственными клиентами в Европе и Азиатско-Тихоокеанском регионе, что свидетельствует о растущем спросе на спутниковые снимки для нужд обороны, разведки и обеспечения безопасности на море.
Спутники серии Gen-3 от BlackSky будут обладать рядом передовых возможностей. Среди них – коротковолновые инфракрасные датчики, способные «видеть» сквозь дым и дымку, а также возможность проводить многократные наблюдения одной и той же локации в течение дня. Кроме того, планируется оснастить спутники межспутниковыми лазерными каналами связи, что позволит быстро перенацеливать их для выполнения срочных миссий. Эта функция особенно ценна для оборонных и разведывательных задач.
Однако компания уточнила, что первый спутник Gen-3 не будет оснащён межспутниковыми лазерными каналами связи и коротковолновыми инфракрасными датчиками. Эти усовершенствования планируется внедрить в будущих моделях.
Запуск серии Gen-3 следует за важным стратегическим шагом BlackSky – приобретением в ноябре производителя спутников LeoStella, ранее бывшего совместным предприятием с Thales Alenia Space. Это приобретение даёт компании полный контроль над производством спутников нового поколения для получения изображений. Изначально BlackSky планировала развернуть свои усовершенствованные спутники в 2023 году, но задержки отодвинули эти планы. Теперь, когда производство находится под непосредственным контролем компании, BlackSky стремится ускорить развёртывание своей спутниковой группировки.
Этот запуск обещает открыть новые возможности для различных отраслей, от сельского хозяйства до городского планирования и обеспечения национальной безопасности. Успешная реализация проекта Gen-3 может существенно укрепить позиции BlackSky на рынке и предоставить клиентам компании беспрецедентные возможности для получения детальной и актуальной информации о поверхности нашей планеты.
Бренд Stuffcool на этой неделе анонсировал полезный гаджет Stuffcool Roam+. Это компактный внешний аккумулятор большой емкости.
Устройство получило корпус с глянцевой отделкой спереди. Этот внешний аккумулятор был произведен в Индии и оснащен внушительным аккумулятором емкостью 20 000 мАч, несмотря на компактный корпус 10,8 x 6,9 x 2,93 см и массу 322 грамма.
Он получил светодиодный индикатор, который позволяет быстро просмотреть состояние зарядки. Он поставляется с портом USB-C PD, который обеспечивает быструю зарядку 20 Вт, а также с портом USB-A мощностью 22,5 Вт.
Согласно официальным заявлениям бренда, порт Type-C может зарядить iPhone до 50% всего за 30 минут. Аккумулятор поддерживает собственную быструю зарядку до 18 Вт.
Новинка предлагается за 20 долларов.
В России на продажу выставлен Toyota Highlander, владелец которого утверждает, что автомобиль уникальный и в нашей стране таких больше нет.
Автомобиль оснащен 249-сильным мотором объёмом 2,4 литра и автоматической трансмиссией, а также полным приводом. Предположительно, автомобиль был выпущен для американского рынка, хотя в Штатах мощность мотора составляет 269 л.с.
Продавец утверждает, что автомобиль был выпущен в 2025 году, хотя «Российская Газета» уверена, что авто выпущено раньше.
Цена составляет 10 млн рублей.
Mitsubishi сообщила о начале продаж обновленного флагманского кроссовера Mitsubishi Outlander 2025 модельного года, который стоит в США от 29 645 долларов.
Новинка отличается от прошлогодней версии дизайном, улучшенной шумоизоляцией и повышенной управляемостью благодаря модернизированной подвеске. В оснащение также вошла новая информационно-развлекательная система, разработанная при участии Yamaha.
«Новый Outlander 2025 года — смелый, мощный, крепкий и выделяющийся на дороге, при этом предлагающий ту ценность, которую клиенты ожидают от Mitsubishi Motors. С момента запуска Outlander текущего поколения в 2021 году этот автомобиль стал ключом к успеху Mitsubishi здесь, в США и во всем мире. Если добавить к этому лидирующую в отрасли гарантию Mitsubishi Motors, два года ограниченного технического обслуживания и нашу отмеченную наградами сеть дилеров-партнеров, Outlander — это больше, чем просто выгодное приобретение, это великолепный автомобиль», — заявил президент и генеральный директор Mitsubishi в Северной Америке Марк Чаффин.
Базовая версия получила трёхрядный семиместный салон, полностью светодиодную оптику, зеркало заднего вида с автоматическим затемнением, 12,3-дюймовый экран с поддержкой Apple CarPlay и Android Auto.
Всем версиям полагается четырехцилиндровый двигатель объемом 2,5 литра и бесступенчатый вариатор со спортивным режимом.
Shineray Motors Rus, официальный представитель итало-китайской марки SWM в РФ, сообщил о скором пополнении российского рынка новыми моделями.
Компания готовится выпустить рестайлинговый кроссовер G01F с улучшенным салоном и новым двигателем. Гендиректор Вячеслав Галузинский заявил, что новый кроссовер G01F уже проходит последние стадии сертификации, и его выход на российский рынок пройдет в ближайшее время.
По габаритам (4610 x 1855 x 1725 мм при 2750 мм колесной базы) SWM G01F сравним с актуальным Nissan X-Trail. И он гораздо дешевле китайских аналогов. В январе он продавался за 1,7 млн рублей.
Кроме того, автопроизводитель также готовит к выпуску модель G03F, выход которой несколько раз откладывался с весны 2024 года.
На данный момент в России доступны три кроссовера SWM: G01, G01F и G05Pro, производство которых ведётся на заводе «Автотор» в Калининградской области.
В середине 2025 года NASA планирует выпустить значительное обновление своей основной полётной системы (cFS) – программного обеспечения, которое агентство использует уже 20 лет. Эта версия, предназначенная только для правительственных нужд, будет включать в себя усовершенствованные функции безопасности, поддержку искусственного интеллекта, робототехники и автономности.
Ашок Праджапати, менеджер программы cFS в Центре космических полётов NASA имени Годдарда, отметил, что cFS является «самой популярной программной платформой для полётов в мире». Однако в последние годы она претерпела мало изменений, что привело к тому, что программисты часто добавляли функции для задач конкретных миссий.
Чтобы решить эту проблему, Праджапати, получивший докторскую степень по компьютерной и электротехнике, сформировал руководящий комитет NASA cFS после того, как стал менеджером программы в 2024 году. Комитет, в который вошли представители штаб-квартиры NASA и десяти полевых центров агентства, разработал трёхлетний план создания NASA cFS 2.0 с «богатыми функциями» для поддержки всех будущих миссий.
Новая версия cFS 2.0 предложит возможности plug-and-play для космической робототехники, кибербезопасности, распределённых вычислений, автономности космических аппаратов и бортового машинного обучения. Каждая новая функция cFS пройдёт тщательный процесс моделирования и тестирования, а после релиза программный офис NASA cFS будет собирать отзывы пользователей.
Праджапати подчеркнул преимущества использования NASA cFS: «Люди должны использовать NASA cFS, потому что она имеет 20-летнее наследие. Вы экономите около 70% затрат по сравнению с разработкой собственного программного обеспечения и избегаете 95% дефектов».
Кроме того, Праджапати работает с представителями других центров NASA над интеграцией High Performance Space Computing (HPSC) и cFS. HPSC фокусируется на вычислениях следующего поколения для поддержки многоядерной обработки, искусственного интеллекта и машинного обучения, автономности, высокоскоростной передачи данных, надёжной вычислительной мощности, чувствительных ко времени сетей и кибербезопасности на уровне чипов.
Обновление открытой версии cFS, программной платформы, лежащей в основе более чем 40 проектов, от малых спутников до программы NASA Artemis, лунного шлюза Gateway, миссии по доставке образцов с Марса и космического телескопа Roman, будет доступно вскоре после выпуска правительственной версии. Компании, работающие над инструментами NASA, полезными нагрузками, марсоходами, посадочными модулями, стратосферными шарами и беспилотными летательными аппаратами, получат доступ к правительственной версии.
Автомобиль Great Wall Tank 400 Hi4-T получил обновление прошивки V1.4, которое пока что распространяется в Китае и добавляет ряд усовершенствований в области ходовых характеристик, внедорожных возможностей, голосового управления и удобства эксплуатации.
По данным IT Home, обновление уже распространяется среди владельцев. Основные улучшения касаются плавности работы трансмиссии: переключение передач и ускорение остаются плавными, в частности в условиях низких температур. Кроме того, изменения коснулись внедорожного режима, теперь информация обо всех режимах дублируется между приборной панелью, центральным экраном и проекционным дисплеем.
Важное нововведение — функция «Смотри и говори», позволяющая управлять системами автомобиля голосом, просто направив взгляд на нужный элемент интерфейса. В навигации появилась система «зелёной волны», помогающая водителям адаптироваться к смене сигналов светофора, и таймер обратного отсчёта до включения зелёного света.
Кроме того, улучшено соединение с мобильными устройствами: теперь повторное подключение выполняется одним нажатием. Также добавлены цифровые индикаторы громкости и яркости на панели управления.
По размерам Tank 400 примерно соответствует Toyota Land Cruiser 300. Новинка поступила в продажу в России на этой неделе.
Tesla официально подтвердила, что выпустит долгожданную версию своей новой Model Y с тремя рядами сидений и семью сиденьями.
В прошлом месяце состоялась официальная мировая премьера новой Model Y 2025. Первоначальная версия Launch Edition получила новый дизайн интерьера и экстерьера, а также ряд инженерных усовершенствований, таких как улучшенная система подвески и ламинированное стекло с лучшей звукоизоляцией.
Однако версия Launch Edition доступна только в пятиместной конфигурации. Будучи самым продаваемым электромобилем в мире за последние два года, Model Y всегда пользовалась высоким спросом на семиместную версию. Tesla заявила, что семиместная версия, как ожидается, будет официально представлена до конца этого года. Кроме того, обещана более мощная версия машины.
Поскольку Model Y — это компактный кроссовер, его багажник недостаточно просторный для размещения традиционного третьего ряда сидений. Тем не менее, ранее Tesla выпустила семиместную версию Model Y, сиденья третьего ряда которой относительно компактны и подходят для детей или взрослых невысокого роста.
Напомним, габариты авто составляют 4797 x 1920 x 1624 мм при колесной базе 2890 мм.
В следующем месяце Hyundai Motor запустит пилотную линию по производству твердотельных аккумуляторов Dream, а первый автомобиль, как ожидается, дебютирует в конце года.
В настоящее время Hyundai продолжает исследования и разработки литий-железо-фосфатных, никель-кобальт-марганцевых и твердотельных аккумуляторов. В прошлом месяце сообщалось, что Hyundai близка к завершению строительства пилотной производственной линии по производству полностью твердотельных аккумуляторов для электромобилей.
В марте Hyundai проведет церемонию открытия своего исследовательского центра по разработке аккумуляторов следующего поколения в Ыйване, Южная Корея. Эта опытная производственная линия по производству твердотельных аккумуляторов расположена на территории исследовательского центра.
Церемония станет первой публичной демонстрацией компанией Hyundai своей новейшей аккумуляторной технологии. Сообщается, что в мероприятии примут участие такие гиганты отрасли, как General Motors, а также высокопоставленные правительственные чиновники. При этом General Motors недавно расширила сотрудничество с Hyundai в области электромобилей.
Опытная производственная линия Hyundai по производству полностью твердотельных аккумуляторов вступит в стадию производства в следующем месяце. Представители отрасли ожидают, что Hyundai выпустит свой первый прототип автомобиля, оснащенный новой батареей, к концу 2025 года.
Компания Hyundai называет твердотельные аккумуляторы «аккумуляторами мечты» (Dream Battery) из-за их потенциала в плане увеличения срока службы, более быстрой зарядки, более высокой плотности энергии и большей безопасности.
Xiaomi SU7 Ultra установил время круга 1:26.741 секунды на трассе Чэнду Тяньфу в Китае, что сделало его самым быстрым серийным четырехдверным автомобилем на трассе. Предыдущий рекорд 1:34.905 принадлежал BMW M3.
Автомобиль оснащен трехмоторной системой полного привода мощностью 1548 л.с., что позволяет разгоняться от 0 до 100 км/ч за 1,98 секунды и преодолевать четверть мили за 9,23 секунды. SU7 Ultra имеет заявленную максимальную скорость более 350 км/ч. Он также поддерживает максимальный зарядный ток 5,2C, что позволяет заряжать аккумулятор с 10% до 80% за 11 минут.
Xiaomi заявляет, что автомобиль включает 17 компонентов из углеродного волокна и аэродинамический комплект, способный генерировать 285 кг прижимной силы. Салон имеет черно-желтую тему с углеродным волокном и материалами алькантара, спортивными сиденьями и переработанным рулевым колесом.
Информационно-развлекательная система автомобиля работает на базе HyperOS от Xiaomi и оснащена чипом Qualcomm Snapdragon 8295. Она включает в себя три имитируемых звука двигателя и функцию Track Master. Автомобиль также оснащен Xiaomi Pilot, усовершенствованной системой помощи водителю, использующей два чипа Orin X с общей вычислительной мощностью 508 TOPS.
Выход Xiaomi SU7 Ultra запланирован на март 2025 года. Его предварительная цена составляет 111 550 долларов.
Машины Xiaomi могут начать продавать в России официально: при участии той же компании, которая завозит внедорожники Oting и Rox.
10 февраля канадская компания MDA Space объявила о заключении контракта на сумму 1,1 миллиарда канадских долларов (около 768 миллионов долларов США) на создание более 50 спутников для нового поколения низкоорбитальной группировки Globalstar. Этот проект реализуется при существенной финансовой поддержке компании Apple.
Новая спутниковая группировка будет базироваться на инновационной перепрограммируемой платформе Aurora, разработанной MDA Space. Недавно эта платформа успешно прошла предварительную проверку проекта для ключевого заказчика – сети Lightspeed компании Telesat. Хотя подробности контракта не раскрыты полностью, известно, что первые намёки на этот проект появились ещё в 2023 году, когда MDA Space сообщила о получении начального финансирования от неназванного клиента.
В ноябре Globalstar представила планы по созданию «Расширенной сети мобильной спутниковой связи» (Extended MSS Network) после того, как стало известно о намерении Apple инвестировать в компанию 1,7 миллиарда долларов. Кроме того, Apple приобретает 20% акций в новой коммуникационной группировке, что свидетельствует о серьёзности намерений технологического гиганта в развитии спутниковой связи.
Параллельно с этим Apple финансирует большую часть расходов на обновление существующей низкоорбитальной сети Globalstar, работающей в L-диапазоне. Эта сеть с 2022 года обеспечивает экстренные SOS-сервисы для iPhone в местах, где недоступны наземные сети связи. MDA уже имеет контракт на 327 миллионов долларов на поставку 17 спутников для обновления группировки Globalstar с возможностью заказа ещё девяти дополнительных спутников по цене 11,4 миллиона долларов каждый. Платформы для этих спутников поставляет компания Rocket Lab, а их развёртывание планируется начать до конца текущего года.
Генеральный директор MDA Майк Гринли сообщил, что компания в настоящее время работает над этапом проектирования программы Aurora для Globalstar, а производство спутников ожидается в 2026 году. Спутники Aurora для Globalstar будут производиться вместе со спутниками Lightspeed на высокопроизводительном предприятии, строительство которого MDA начала в сентябре в провинции Квебек, Канада.
Хотя компании не раскрывают, какие именно улучшения могут принести спутники Aurora Globalstar для пользователей iPhone, ожидается, что новая группировка значительно расширит возможности связи. Существующая группировка Globalstar из 31 спутника позволяет осуществлять базовый обмен текстовыми сообщениями на iPhone за пределами зоны покрытия сотовых вышек, но не обладает достаточной пропускной способностью для таких требовательных к полосе пропускания сервисов, как голосовая связь и широкополосный доступ в интернет.
Недавно Apple предоставила владельцам iPhone с тарифным планом T-Mobile возможность присоединиться к бета-тестированию конкурирующего сервиса Starlink в США. Это решение вызвало беспокойство инвесторов, что привело к снижению стоимости акций Globalstar и других провайдеров прямой связи со смартфонами. 9 февраля T-Mobile объявила, что абоненты AT&T и Verizon смогут бесплатно участвовать в бета-тестировании до запуска сервиса в июле, после чего стоимость услуги для клиентов, не являющихся абонентами T-Mobile, составит 20 долларов в месяц.
Китай приступил к формированию группы специалистов, задачей которых станет защита планеты от потенциальных угроз со стороны астероидов и других космических объектов.
Согласно данным издания South China Morning Post, Государственное управление оборонной науки, техники и промышленности КНР объявило о наборе экспертов в команду по «планетарной обороне». Специалисты займутся мониторингом околоземного пространства и разработкой систем раннего оповещения об астероидной угрозе.
Как отметил представитель Национального центра космических наук Китайской академии наук Ли Минтао, страна уже добилась значительного прогресса в этой области. Он подчеркнул, что в дальнейшем необходимо не только совершенствовать техническое оснащение, но и готовить высококвалифицированных специалистов, способных «внести китайскую мудрость и китайскую силу в защиту безопасности Земли».
Одной из причин срочного формирования группы стало недавнее обнаружение астероида 2024 YR4, который может столкнуться с нашей планетой в 2032 году. Европейское космическое агентство пересмотрело вероятность его падения на Землю, повысив ее до 2,4%, что сделало этот объект главным риском среди известных космических угроз.
Исследователи из Корейского института стандартов и науки (KRISS) совершили значительный прорыв в области производства экологически чистого водорода. Команда учёных успешно разработала высокоэффективный катализатор на основе неблагородных металлов для использования в процессе электролиза воды с анионообменной мембраной (AEM).
Новый катализатор представляет собой инновационное решение, созданное путём внедрения небольшого количества рутения в структуру диоксида молибдена с никель-молибденом (MoO2-Ni4Mo). Хотя диоксид молибдена обладает высокой электропроводностью, его применение в качестве катализатора для электролиза воды ранее было ограничено из-за разрушения в щелочной среде.
Благодаря тщательному структурному анализу учёные установили, что основной причиной деградации является адсорбция гидроксид-ионов (OH-) на диоксиде молибдена. На основе этих данных они разработали метод внедрения рутения в оптимальной пропорции, что позволило предотвратить разрушение диоксида молибдена. Полученные наночастицы рутения размером менее 3 нанометров образуют тонкий слой на поверхности катализаторов, повышая их долговечность.
Испытания показали впечатляющие результаты: новый катализатор демонстрирует в четыре раза большую долговечность и более чем шестикратное увеличение активности по сравнению с существующими коммерческими материалами. При интеграции с тандемным перовскит-кремниевым солнечным элементом катализатор достиг эффективности преобразования солнечной энергии в водород на уровне 22,8%, что подчёркивает его высокую совместимость с возобновляемыми источниками энергии.
Особенно важно, что катализатор показал высокую активность и стабильность при работе с солёной водой, производя высококачественный водород. Это свойство может значительно снизить затраты, связанные с опреснением воды при производстве «зелёного» водорода.
Главный исследователь группы метрологии новых материалов KRISS, доктор Сун Хва Парк отметила: «В настоящее время для производства «зелёного» водорода требуется очищенная вода, но использование морской воды может существенно снизить затраты на опреснение. Мы планируем продолжить исследования в этом направлении».
В понедельник, 10 февраля, китайская компания BYD начала предлагать передовые функции беспилотного вождения для всех своих моделей, включая базовую машину стоимостью всего 9550 долларов США, что значительно ниже цен конкурентов, таких как Tesla. По мнению участников рынка, этот шаг может положить начало новой ценовой войне, о чём пишет Reuters.
Сразу после церемонии запуска новейшей версии системы помощи водителю «Глаз бога» (God's Eye) компания BYD начала продажи этих машин, предложив покупателям 21 модель в самых разных ценовых категориях. При этом основатель компании заявил, что это «первая партия», за которой последуют новые модели.
Ранее BYD предлагал такие функции, позволяющие автомобилям передвигаться по шоссе под наблюдением водителя-человека, только в моделях стоимостью от 30 000 долларов. У Tesla эти функции доступны в Китае в электромобилях стоимостью от 32 000 долларов. Самым дешевым китайским автомобилем с беспилотным вождением был Baojun Yunhai от SAIC-General Motors-Wuling стоимостью 15 000 долларов.
«Самым большим откровением от BYD является то, что они хотят уравнять права на технологии. Технологии не обязательно должны быть высококлассными, и они могут вести здесь ценовую войну», — сказал Йель Чжан, управляющий директор Automotive Foresight.
«Это немного похоже на DeepSeek», — добавил он, имея в виду китайский стартап в области искусственного интеллекта, который в прошлом месяце потряс мировые рынки. Разработчики заявили, что создали свою модель ИИ за гораздо меньшие деньги, чем западные технологические гиганты.
Джон Цзэн, руководитель отдела прогнозирования рынка в Китае в лондонской консалтинговой компании GlobalData, заявил, что переход на интеллектуальное вождение, вероятно, стал признанием компанией BYD того, что ее продажи, которые в прошлом году достигли 4 миллионов единиц, вышли на плато и что компании необходим прорыв. По его словам, интеллектуальное вождение «готово вывести продажи на новый уровень».
«Другие автопроизводители, включая Xpeng, будут находиться под огромным давлением со стороны доступных электромобилей BYD с системой ADAS, но им будет сложно последовать примеру с такими же доступными моделями», — добавил он.
Новейший завод по производству аккумуляторных батарей Tesla в Шанхае, на котором будут выпускаться аккумуляторы Megapack, во вторник, 11 февраля, начал производство. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на данные официального китайского информационного агентства Синьхуа.
В дополнение к огромному существующему заводу по производству электромобилей в Шанхае новый завод первоначально будет производить 10 000 единиц Megapack в год, что эквивалентно примерно 40 гВт•ч энергии.
В начале 2017 года компания Tesla запустила крупнейшее в мире на тот момент резервное хранилище энергии, использующее только литий-ионные аккумуляторные батареи. Мощность установки составила 20 МВт, а ёмкость — 80 МВт·ч. В 2019 году на смену Powerpack 2 ёмкостью 200 кВт·ч пришли батареи Megapack. Ёмкость Megapack — 3 МВт·ч при мощности в 1,5 МВт.
Новый завод расположен рядом с существующим заводом Tesla по производству электромобилей в районе Линьган. Он будет производить батареи Megapack для внутреннего рынка и экспорта. По словам компании, каждый Megapack может обеспечить питание примерно 3600 домов в течение часа.
Китайские учёные совершили прорыв в разработке высокоэффективных перовскитных солнечных элементов. Исследовательская группа под руководством профессора Чжоу Хуаньпин из Пекинского университета опубликовала два значимых исследования в престижном научном журнале Science.
Команда разработала инновационный метод создания высококачественных перовскитных солнечных элементов на основе трийодида свинца-формамидиния (FAPbI3). Этот материал давно привлекал внимание учёных благодаря своим фотоэлектрическим свойствам, низкой стоимости и термической стабильности, однако его практическое применение осложнялось рядом существенных недостатков.
Профессор Чжоу и её коллеги предложили решение – стратегию, которая позволила получить высококачественные плёнки α-FAPbI3 без примесей. Ключевым моментом стало изменение пути реакции образования материала благодаря сильному связыванию между когенетическим йодом (I2) и йодид-ионом (I−), что привело к формированию полийодидных ионов.
Особенность нового метода заключается в том, что во время отжига йод полностью удаляется из решётки благодаря своей летучести, что обеспечивает отсутствие посторонних примесей в конечном продукте. Полученные солнечные элементы продемонстрировали впечатляющие результаты: эффективность преобразования энергии превысила 24%, а после более чем 1100 часов работы при температуре 85°C под освещением они сохранили 99% своей первоначальной эффективности.
Это достижение открывает новые перспективы для массового внедрения перовскитных солнечных элементов в промышленность и может значительно повлиять на развитие возобновляемой энергетики в будущем.
Производитель ChatGPT в ближайшие несколько месяцев завершит разработку своего первого собственного чипа и планирует отправить его на производство в Taiwan Semiconductor Manufacturing Co, о чем сообщили источники агентству Reuters. Процесс отправки первого проекта через завод по производству чипов называется «taping out».
По данным Reuters, OpenAI находится на пути к достижению своей амбициозной цели по началу массового производства на TSMC в 2026 году. Такой процесс стоит десятки миллионов долларов и занимает около шести месяцев, чтобы произвести готовый чип, если OpenAI не заплатит существенно больше за ускоренное производство. Нет никакой гарантии, что чип получится рабочим, а в случае сбоя компании потребуется диагностировать проблему и повторить этап сборки.
Внутри OpenAI чип, ориентированный на обучение, рассматривается как стратегический инструмент для укрепления переговорных рычагов OpenAI с другими поставщиками чипов, сообщили источники. После первоначального чипа инженеры OpenAI планируют разрабатывать все более продвинутые процессоры с более широкими возможностями с каждой новой итерацией.
Если первоначальный выпуск пройдет гладко, это позволит производителю ChatGPT массово производить свой первый собственный чип ИИ и потенциально протестировать альтернативу чипам Nvidia в конце этого года. План OpenAI отправить свой дизайн в TSMC в этом году демонстрирует, что стартап быстро продвинулся в своем первом дизайне. Такой процесс может занять у других разработчиков чипов на несколько лет больше.
Чип разрабатывается внутренней командой OpenAI под руководством Ричарда Хо, которая за последние месяцы увеличилась вдвое до 40 человек, в сотрудничестве с Broadcom. Хо перешел в OpenAI более года назад из Alphabet, где он помогал руководить программой создания специализированного чипа ИИ для поискового гиганта. В перспективе собственные чипы позволят компании снизить зависимость или даже полностью отказаться от чипов Nvidia.
OpenAI и TSMC отказались от комментариев.
Южнокорейские инженеры совершили прорыв в разработке дисплеев, предложив решение для повышения качества изображения OLED-экранов высокого разрешения. Исследователи из университетов Ханьян, Ёнсе и Соган разработали новый подход к уменьшению электрических помех между пикселями, что позволило значительно улучшить производительность и энергоэффективность OLED-дисплеев.
В основе разработки лежит использование кремний-интегрированного маломолекулярного транспортного слоя дырок (SI-HTL), созданного с помощью микролитографии – хорошо зарекомендовавшей себя технологии точного структурирования материалов на микроскопическом уровне.
Современная электронная промышленность активно развивается, открывая новые возможности для создания всё более совершенных компонентов устройств. OLED-дисплеи, основанные на органических материалах, излучающих свет при прохождении электрического тока, уже стали стандартом в индустрии. В отличие от традиционных ЖК-экранов, они не требуют подсветки и потребляют значительно меньше энергии.
Однако до сих пор существовала проблема: при увеличении плотности пикселей качество изображения и цветопередача OLED-экранов ухудшались из-за нежелательных взаимодействий между соседними пикселями. Традиционные методы решения этой проблемы, включающие увеличение толщины транспортного слоя дырок, приводили к повышению рабочего напряжения и снижению энергоэффективности.
Команда исследователей успешно создала и протестировала прототипы дисплеев с новым транспортным слоем. Результаты превзошли ожидания: удалось достичь впечатляющего разрешения в 10 062 пикселя на дюйм на шестидюймовой подложке при сохранении высокой энергоэффективности. Новая технология позволяет эффективно модулировать баланс заряда внутри излучающих слоёв, улучшая характеристики яркости OLED-устройств.
Это достижение открывает широкие перспективы для развития высококачественных OLED-дисплеев с превосходной энергоэффективностью. Такие экраны могут найти применение в очках виртуальной и дополненной реальности, носимых устройствах, смартфонах и множестве других электронных устройств.
Инсайдер под ником Majin Bu опубликовал новые изображения, на которых, предположительно, запечатлен новый смартфон iPhone SE 4.
«Вы готовы к выходу iPhone SE 4?», — так прокомментировал Majin Bu выложенные снимки.
Ранее инсайдер сообщил, что новый iPhone SE 2025 будет оснащен 6,06-дюймовым дисплеем. Напомним, iPhone SE 2020 оснащен 4,7-дюймовым экраном. Кроме того, он подтвердил, что iPhone SE 4 будет оснащен 60-герцевым OLED-экраном с вырезом и кнопкой действия.
Apple планирует представить долгожданную обновленную версию iPhone SE уже на этой неделе, о чем сообщает Марк Гурман из Bloomberg.
Информатор Majin Bu ранее раскрыл точные данные об iPad mini, цветах iPhone 12, браке в iPhone 15, а также опубликовал точные фото макетов iPhone 16.
Китайская компания Li Auto стала самым популярным брендом среди автомобилей, завезенных в Россию через параллельный импорт.
Как мы уже сообщали, в 2024 году российские покупатели приобрели 23,2 тыс. машин этого производителя, несмотря на отсутствие официального представительства и дилерской сети. Лидером продаж оказался среднеразмерный кроссовер L7, также высоким спросом пользовались модели L9 и L6.
На втором месте по объемам продаж оказалась Toyota с результатом 20,7 тыс. автомобилей. Российские водители чаще всего выбирали RAV4 и Camry.
Замкнул тройку лидеров южнокорейский бренд Kia — в 2024 году было реализовано 16,8 тыс. машин, среди которых наибольшей популярностью пользовались Sportage и Seltos.
В пятерку самых продаваемых марок среди автомобилей, завезенных в Россию без официального представительства, также вошли Hyundai (14,7 тыс. единиц, бестселлеры — Tucson и Santa Fe) и BMW (11,8 тыс. машин, наиболее востребованные модели — X5 и X7).
Европа готовится к новой эре искусственного интеллекта. На саммите в Париже, посвящённом ИИ, президент Франции Эммануэль Макрон заявил о намерении сократить регулирование в этой сфере, чтобы способствовать развитию технологий в регионе. Он призвал к увеличению инвестиций в Европейский Союз, особенно во Францию, подчеркнув необходимость «ресинхронизации с остальным миром».
Макрон привёл в пример восстановление собора Нотр-Дам после разрушительного пожара, которое было осуществлено в рекордно короткие сроки благодаря упрощённому регулированию. Он заявил, что такой подход будет применён к центрам обработки данных, выходу на рынок и «привлекательности ИИ».
Европейский комиссар по цифровым технологиям Хенна Вирккунен также пообещала, что ЕС упростит свои правила и реализует их в благоприятном для бизнеса ключе. «Мы сократим бюрократию и административное бремя для наших отраслей», – заявила она в интервью Reuters.
Это заявление прозвучало на фоне растущего давления на ЕС с целью принятия более мягкого подхода к регулированию ИИ, особенно после того, как президент США Дональд Трамп отменил ограничения своего предшественника для повышения конкурентоспособности США в этой сфере.
На саммите также выступил генеральный директор Alphabet Сундар Пичаи, который подчеркнул зависимость производительности Европы от использования этой новой технологии. Он призвал к созданию экосистем инноваций и внедрения ИИ, подобных той, что развивается во Франции.
Макрон объявил о частных инвестициях в ИИ во Франции на общую сумму около 109 миллиардов евро. Это включает в себя открытие центра обработки данных французским стартапом Mistral в регионе Большого Парижа.
Одним из первых результатов саммита стал запуск партнёрства Current AI с участием таких стран, как Франция и Германия, а также представителей индустрии, включая Google и Salesforce. С первоначальными инвестициями в 400 миллионов долларов, партнёрство нацелено на реализацию проектов в общественных интересах, таких как предоставление качественных данных для ИИ и инвестиции в инструменты с открытым исходным кодом.
Однако не все участники саммита согласились с идеей ослабления регулирования ИИ. Брайан Чен, директор по политике в некоммерческой организации Data & Society, выразил обеспокоенность возможным давлением со стороны США и других стран с целью ослабления Закона ЕС об ИИ и существующих мер защиты.
Лидеры профсоюзов также высказали озабоченность влиянием ИИ на работников, в частности, судьбой тех, чьи рабочие места будут заменены, и их переходом на новые, менее защищённые позиции.
Несмотря на эти опасения, общий тон саммита был оптимистичным. После выступления Макрона атмосфера в Гран-Пале, где проходило мероприятие, сменилась на ночной клуб с диджеем, играющим музыку, и лозунгами «давайте внедрять инновации» и «освободись», звучащими из динамиков.
Геологи из США и Китая выяснили, что поверхность внутреннего ядра Земли является относительно мягкой, а не твердой, как считалось ранее. Она часто деформируется под действием процессов в жидком внешнем ядре и мантии планеты, что может объяснить существование колебаний в скорости вращения внутреннего ядра.
«Мы давно знали, что расплавленное внешнее ядро Земли является турбулентным по своей природе, однако до настоящего времени нам не удавалось обнаружить признаки того, что эта турбулентность как-то влияет на свойства соседних с ней прослоек внутреннего ядра. Теперь нам впервые удалось "увидеть", как процессы во внешнем ядре меняют устройство поверхности и свойства внутреннего ядра», - заявил профессор университета Южной Калифорнии (USC) Джон Видаль.
Он добавил, что ученые совершили открытие случайно во время поиска возможных причин того, почему скорость вращения внутреннего ядра Земли существенным образом снизилась в последние 10-15 лет. Для этого они изучили данные, собранные двумя сейсмостанциями на территории США и Канады в промежутке между 1991 и 2023 годами.
За это время станции зафиксировали свыше 120 землетрясений, которые возникали в одних и тех же точках в недрах Земли в разные периоды. Часть сейсмических волн, возникших при этом, отразилась от внутреннего ядра Земли и достигла и той, и другой станции. Ученые сравнили эти сигналы, чтобы узнать, менялась ли скорость вращения ядра одинаковым образом в разных точках его поверхности. Это сравнение указало на наличие большого числа аномалий, которые присутствовали в одних наборах сигналов и отсутствовали в данных со второй станции.
Анализ аномалий выявил, что аномалии были связаны не с вращательным движением внутреннего ядра, а с тем, что на его поверхности присутствовали различные неровности, которые влияли на характер отражения сейсмических волн. Данные аномалии появлялись и исчезали за несколько лет и десятилетий (с очень высокой скоростью по геологическим меркам), что стало неожиданностью для геологов.
Такие перемены возможны, если поверхность внутреннего ядра локально деформируется под действием неизвестных физических процессов в жидком внешнем ядре и в нижних слоях мантии. В результате ученые пришли к выводу, что верхняя прослойка внутреннего ядра является относительно мягкой и очень вязкой субстанцией, а ее деформации оказывают существенное влияние на характер вращения ядра и его взаимодействия с сейсмическими волнами.
Директор бренда Chery Дмитрий Максимов намекнул, что обновленный автомобиль Chery Arrizo 8 обзаведётся 2-литровым двигателем.
Напомним, актуальный седан для рынка России оснащается 1,6-литровым ДВС, дефорсированным до 150 л.с. Если обновлённая версия этой модели получит 2,0-литровый двигатель, то Chery Arrizo 8 сможет на равных конкурировать с Geely Preface.
Дмитрий Максимов заявил, что обновлённый Chery Arrizo 8 «обладает очень интересным дизайном, как снаружи, так и внутри». Рычаг переключения режимов движения разместили за рулевым колесом.
Ранее он опубликовал первые фотографии новинки.
BYD в очередной раз сделала предложение, от которого невозможно отказаться. Компания представила седан Qin PLUS DM-i Intelligent Driving Edition ценой всего 11 тыс. долларов (79,8 тыс. юаней) в базовой версии. Это довольно просторный автомобиль (С-класс) с новейшей гибридной системой DM-i пятого поколения, обеспечивающей внушительный запас хода, и системой интеллектуального вождения «Глаз Бога», которая раньше для машин такой ценовой категории не предлагалась.
Гибрид предлагается в трех комплектациях, цены — от 11 до 14,2 тыс. долларов (79,8-103,8 тыс. юаней). Габариты машины составляют 4780 х 1837 х 1515 мм, колесная база — 2718 мм. В оснащении медиасистема с экраном диагональю 12,8 дюйма, многофункциональное рулевое колесо, климат-контроль, адаптивный круиз-контроль — как часть системы «Глаз Бога» (в нее входит в общей сложности 29 датчиков, включая 12 камер высокого разрешения, 12 ультразвуковых радаров и 5 радаров миллиметрового диапазона).
Гибридная силовая установка построена на базе 1,5-литрового атмосферного мотора мощностью 101 л.с., мощность единственного электромотора составляет 163 л.с. Запас хода на чистом электричестве — 43 или 90 км, максимальный запас хода заряженной и заправленной машины — более 2000 км.
Скандалы с китайской нейросетью DeepSeek уходят на второй план после того, как Илон Маск предложил совету директоров OpenAI (это компания-разработчик всемирно известного чат-бота ChatGPT) приобрести ее за 97,4 миллиарда долларов США. Предложение Маска было передано совету директоров OpenAI в понедельник утром. В финансировании сделки участвует собственная компания Маска в области ИИ xAI, а также ряд венчурных фондов.
Для Маска, который был соучредителем OpenAI вместе с Сэмом Альтманом в 2015 году, это предложение имеет особый смысл, ведь глава SpaceX и Tesla считает, что OpenAI предала свои первоначальные идеалы по безопасной и открытой разработке ИИ (в настоящее время Маск как раз судится с OpenAI по этому поводу).
«Пришло время OpenAI стать силой с открытым исходным кодом, ориентированной на безопасность, навсегда, как это было когда-то», — сказал Маск в заявлении, предоставленном его адвокатом Марком Тобероффом The Wall Street Journal.
Предложение Маска поступило в поворотный момент для OpenAI: генеральный директор Сэм Альтман хочет преобразовать компанию в коммерческую структуру. Он уже ведет переговоры с Microsoft и другими заинтересованными сторонами по поводу акций. Также OpenAI участвует в запуске крупнейшего в мире инфраструктурного проекта в сфере ИИ на 500 млрд долларов США.
Но предложение Маска Альтман принял в штыки. Он опубликовал свой ответ в соцсети X (Twitter): «Нет, спасибо, но мы купим Twitter за 9,74 миллиарда долларов, если ты хочешь». Тем не менее, окончательное решение о продаже (или не продаже) OpenAI Илону Маску — не за Сэмом Альтманом, а за советом директоров компании. Альтман уверен, что совет отклонит предложение Маска.
Российские дилеры начали принимать заказы на семейные кроссоверы Hyundai Santa Fe 2025 года выпуска. Практически все машины в топовых комплектациях, во всех случаях цены «под ключ» — с доставкой, ЭПТС, уплатой утильсбора и таможенных пошлин.
В основном предлагаются машины с 2,0-литровым турбомотором мощностью 247 л.с. (с «автоматом» и полным приводом) и с атмосферным 2,5-литровым мотором мощностью 194 л.с. (тоже с «автоматом» и полным приводом). Самый доступный вариант с турбомотором — у продавца из Омска — 5,3 млн рублей. У столичного продавца машина всего на 90 тыс. рублей дороже. Причем оба варианта в топовой комплектации Connoisseur Ultra. Разброс на машины с атмосферным мотором куда больше — от 4,5 млн рублей (у продавца из Петропавловска) до 7,5 млн рублей (у компании из Хабаровска).
Наконец, можно заказать в России и гибридный Hyundai Santa Fe 2025 с 235-сильной силовой установкой на базе 1,6-литрового турбомотора. Такой автомобиль оценен компанией из Красноярска в 5,89 млн рублей. Комплектация — базовая, а привод — передний.
Россияне кошельком голосуют за китайские премиум-кроссоверы Li Auto: за прошлый год продажи составили 23 219 единиц. В сравнении с 2023 годом продажи взлетели в пять раз. Но гораздо интереснее тот факт, что в прошлом году россияне купили столько же «Москвичей».
Спрос на авто отечественной марки тоже вырос, но не так сильно: плюс 78% относительно прошлого года — до 23 289 единиц. Однако у «Москвича» свой завод и цены в три-четыре раза ниже, чем у Li Auto. Очевидно, россиян не смущают ни потенциальные проблемы с запчастями, ни отсутствие фирменного сервиса и прочие сложности, связанные с тем, что марка Li Auto никак не представлена в России, а все машины завозятся «в серую».
К слову, самыми популярными у россиян стали кроссоверы Li Auto L9 и Li Auto L7, продажи их составили 11 652 и 8 969 единиц соответственно. Самый популярный «Москвич» у россиян — кроссовер «Москвич 3», за прошлый год продано 19 258 единиц.