Президент Great Wall Motors Му Фэн (Mu Feng) анонсировал новую модель Tank, которая станет в определенной степени уникальной: это будет гибридный внедорожник с самым большим в мире запасом хода на чистом электричестве. Технологическим базисом для новинки выступит представленная недавно гибридная система Hi4-Z.
Запас хода на чистом электричестве составит 200 км или даже превысит эту отметку. По словам топ-менеджера Great Wall, такого запаса хода на чистом электричестве достаточно для ежедневных поездок большинства жителей мегаполиса. Более того, такой запас хода позволяет совершать переезды в один конец между расположенными относительно недалеко друг от друга городами или населенными пунктами.
Еще одним плюсом системы Hi4-Z названа поддержка быстрой зарядки мощностью 163 кВт, что позволяет зарядить тяговую батарею на 120 км хода всего за 15 минут.
Компания DJI, лидер в производстве дронов и технологий для аэросъёмки, представила новые очки Goggles N3, которые стали самым доступным решением для FPV-полётов (вид от первого лица) на сегодняшний день. Стоимость $229 что делает их отличным выбором для новичков в области FPV.
DJI Goggles N3 — это уценённая версия Goggles 3, которые стоят в два раза дороже. Они являются дополнением к дрону DJI Neo, самому дешёвому дрону DJI с камерой 4K и несколькими вариантами управления полётом, включая FPV. Компания DJI также предлагает комплект DJI Neo Motion Fly More Combo, который включает в себя дрон Neo, контроллер RC Motion Controller 3, две дополнительные батареи, зарядный хаб и очки Goggles N3, за $449.
Очки Goggles N3 оснащены экраном Full HD 1080p с углом обзора 54 градуса. Они также имеют функцию устранения запотевания одним нажатием, которая активирует вентиляторы для удаления конденсата и поддержания чёткости изображения. Оголовье со встроенным аккумулятором обеспечивает равномерный баланс и удобную посадку.
Очки Goggles N3 используют ту же антенну, что и более дорогие очки Goggles 2, и передачу видеосигнала DJI O4, которая обеспечивает дальность до 13 км (в зависимости от правовых ограничений в регионе) и задержку всего 31 мс. Они также оснащены функциями дополненной реальности (AR), которые позволяют настраивать параметры камеры с помощью контроллера движения до взлёта дрона или во время зависания. Прямую трансляцию можно передавать на подключенный смартфон, который может выступать в качестве дополнительного дисплея для наблюдателя. Аккумулятор очков обеспечивает почти три часа работы при полной зарядке.
По словам экспертов, DJI Goggles N3 — это умный ход компании, который открывает FPV-полёт новому рынку новичков.
АвтоВАЗ прокомментировал новость о том, что в Москве умельцы начали активировать систему ESP (ESC) на Lada Vesta NG, выпущенных до октября 2024 года (так называемых упрощенных Lada Vesta).
«Данная доработка является грубым и опасным вмешательством в конструкцию автомобиля, вдобавок запрещённым российским законодательством», — прокомментировали в пресс-службе компании. «Такие доработки являются вмешательством в систему безопасности автомобиля. Все перечисленные элементы могут быть установлены только на заводе-изготовителе», — рассказал главный инженер АвтоВАЗа.
Напомним, активация ESP — это комплексная программа, в рамках которой за 50 тыс. рублей и 2-3 дня в автомобиле заменят штатный блок ABS, установят блок ESP, необходимые датчики, проводку и кнопку на передней панели.
Китай готовится к новому этапу своей космической программы, анонсировав первый полёт ракеты Long March 10A в 2026 году. Эта ракета предназначена для запуска экипажа и будет представлена на авиасалоне в Чжухае 12 ноября.
Ракета Long March 10A, длиной 67,4 метра и диаметром 5,0 метра, будет использоваться для запуска пилотируемого космического корабля нового поколения на космическую станцию Tiangong на низкой околоземной орбите. Она сможет поднять 14 200 килограммов на LEO при возвращении первой ступени. Для грузовых миссий на Tiangong ракета будет иметь длину 66,4 метра.
Дебютный запуск Long March 10A станет ключевым шагом в более масштабных амбициях Китая по отправке тайконавтов на Луну до 2030 года. Long March 10 с тремя ступенями, также находящаяся в разработке, будет иметь длину 92 метра и сможет выводить 27 тонн на транслунную орбиту. Для доставки астронавтов на Луну и обратно будут использованы два запуска Long March 10: один для пилотируемого космического корабля Mengzhou, а другой — для лунного модуля Lanyue. Два космических аппарата встретятся на лунной орбите, позволив паре тайконавтов провести шесть часов на поверхности Луны, прежде чем вернуться на Землю.
Разработка варианта Long March 10 с тремя ступенями поставит новые задачи, включая увеличенные размеры ракеты-носителя и её аэродинамических свойств. Китайская академия технологий ракет-носителей (CALT), ведущая разработку, успешно провела статическое огневое испытание первой ступени ракеты Long March 10A в июне.
«Дебютный запуск Long March 10A станет важным шагом в реализации наших лунных амбиций. Мы продолжим работать над разработкой и тестированием наших ракет, чтобы обеспечить безопасную и успешную доставку астронавтов на Луну», — заявил представитель CALT.
В то время как NASA планирует снова доставить людей на Луну в миссии Artemis III не ранее 2026 года, китайская миссия может стать серьёзным конкурентом в лунной гонке, учитывая прогресс в разработке ракет Long March 10A и Long March 10.
Продажи PlayStation 5 Pro стартуют уже завтра, а сегодня тематические ресурсы опубликовали свои обзоры консоли. В частности, крупный портал Digital Foundry.
Начать можно с упаковки. Авторы отмечают, что, к сожалению, высокая цена консоли не отразилась на коробке. Она ощущается достаточно просто, и распаковка Xbox Series X приносит больше удовольствия.
Впрочем, это вряд ли действительно важно для потенциальных покупателей. Также лишь для единиц будет важна поддержка 8K, а она у PS5 Pro, но также есть и очень важная особенность, о которой ранее не сообщалось. Дело в том, что PS5 Pro использует тот же 32-гигабитный контроллер HDMI, что и PS5. В итоге для реализации поддержки 8K была выбрана технология Display Stream Compression (DSC). Это не сказывается негативно на изображении, но не каждый телевизор её поддерживает.
Автоматическое улучшение качества изображения для игр от PS4 — вот это уже важнее для геймеров. Функция работает на уровне системы, её можно отключить, но делать этого смысла нет. Она действительно делает картинку немного лучше и чётче, хотя нередко искать отличия надо на скриншотах с увеличением.
Также авторы уделили внимание функции Game Boost, эффект от которой уже намного более заметен. Она отвечает за увеличение производительности в играх без необходимости что-то оптимизировать со стороны разработчиков. К примеру, Elden Ring благодаря Game Boost идёт на PS5 Pro при 60 к/с с незначительными просадками, тогда как PS5 выдаёт около 45 к/с. Повышается стабильность в новейшей Silent Hill 2, а прирост в Devil May Cry 5 Special Edition может достигать 30-50%.
Работа апскейлера PSSR — это одна из сильнейших сторон новой консоли. Авторы говорят, что эта технология работает превосходно. И хотя прямое сравнение с DLSS указывает на преимущество последней, для самой PS5 Pro это значения не имеет. Именно в первую очередь благодаря PSSR новая приставка заметно производительнее старой. Впрочем, пока что есть и не самые удачные примеры реализации работы PSSR.
С включенной трассировкой в Dragon's Dogma 2 имеются серьезные проблемы при работе с камерой. Качество изображения Alan Wake 2 не так хорошо. Dragon Age: The Veilguard в своем режиме 60 к/с также масштабирует с низкого разрешения, и снова с качеством изображения имеются проблемы.
Как итог авторы отмечают, что PS5 Pro заметно лучше базовой версии, предлагает много новых функций и действительно предлагает более высокую производительность в играх. PS5 Pro относительно PS5 даёт заметно больше улучшений, чем PS4 Pro в своё время относительно PS4. При этом цена приставки очень высока, особенно в Европе, консоль не имеет оптического привода, и на фоне всего этого авторы говорят, что PS5 на самом деле по-прежнему является лучшим выбором для большинства людей, а PS5 Pro больше подойдёт энтузиастам.
Австралийский стартап Gilmour Space, специализирующийся на разработке ракет-носителей, получил долгожданную лицензию на свой первый орбитальный запуск. Это событие может ознаменовать начало новой эры в австралийской космической индустрии, запуск планируется осуществить с территории страны, а именно с Боуэнского орбитального космодрома на севере Квинсленда.
Лицензия, выданная Австралийским космическим агентством, стала последним важным шагом перед запуском малой ракеты-носителя Eris.
Лицензия содержит ряд условий, которые компания должна выполнить перед запуском, включая разрешения на закрытие воздушного пространства и документацию по окончательным проверкам и испытаниям системы. Кроме того, Gilmour Space обязана уведомить агентство за 30 дней до запуска. По словам представителя компании Мишель Гилмор, это означает, что запуск может состояться не раньше начала декабря. Однако, если запуск в декабре не состоится, то компания планирует вернуться к этой задаче в начале января.
Eris — трёхступенчатый ракетный комплекс, предназначенный для вывода до 215 кг на солнечно-синхронную орбиту высотой 500 км и 305 кг на экваториальную орбиту высотой 500 км. Ракета использует гибридные двигатели с жидким окислителем и твёрдым топливом на первых двух ступенях и жидкостный ракетный двигатель на верхней ступени.
Компания уже провела генеральные тесты в сентябре, в ходе которых были выявлены и устранены некоторые неполадки, такие как неисправные клапаны и необходимость внесения изменений в программное обеспечение.
Задержки в лицензировании были связаны с тем, что Австралийское космическое агентство, возможно, «недооценило время и ресурсы», необходимые для оценки заявки на лицензию. Однако, по словам представителя компании, Мишель Гилмор, приоритетом компании и агентства является безопасный и успешный запуск, поэтому выделение дополнительного времени для обеспечения полной уверенности в аппарате, траектории полёта и мерах безопасности является первоочередным.
Gilmour Space привлекла более $140 млн австралийских долларов инвестиций, включая $55 млн австралийских долларов в раунде серии D в феврале этого года. Успешный запуск Eris может стать значительным шагом вперёд для австралийской космической индустрии и открыть новые возможности для коммерческих и научных миссий.
На авиасалоне в Чжухае Китай представил новый облик сверхтяжелой ракеты Long March 9. Первый показ перспективной Long March 9 состоялся десять лет назад, и тогда она представляла собой классическую ракету — одноразовую, с тремя ступенями и твердотопливными двигателями, прикрепленными по бокам. Но сейчас Long March 9 выглядит совершенно по-другому. И, в то же время, очень похоже. Очень похоже на самую передовую ракету современности — SpaceX Starship.
Согласно последним спецификациям, Long March 9 будет иметь многоразовую первую ступень c 30 двигателями YF-215, работающими на метане и жидком кислороде (каждый с тягой около 200 тонн). Для сравнения, первая ступень Starship оснащена 33 двигателями Raptor, также работающими на метане и жидком кислороде (но тяга каждого около 280 тонн). Вторая ступень Long March 9 очень похожа на вторую ступень Starship, даже закрылки размещаются практически в тех же местах, что и у американской ракеты.
Однако если Starship — это уже вполне себе настоящее, то Long March 9 — это весьма отдаленное будущее. Первый запуск китайской ракеты запланирован на 2033 год. КНР планирует использовать Long March 9 для лунных миссий (в рамках программы освоения южного полюса Луны, где обнаружены запасы водяного льда).
SpaceX планирует провести шестое лётное испытание Starship в понедельник, 18 ноября (по центральному времени США, что соответствует вторнику, 19 ноября, по московскому времени). Прямая веб-трансляция испытания начнётся примерно за 30 минут до старта и будет доступна на сайте SpaceX, на платформе X и в приложении X TV.
Пятое лётное испытание Starship стало значительным шагом вперёд: ускоритель Super Heavy успешно вернулся на стартовую площадку и был пойман «руками» Meсhazilla в Starbase. Вторая ступень Starship получила несколько усовершенствований, что привело к контролируемому входу и высокоточному приводнению в Индийском океане.
Цели шестого испытательного полёта Starship включают в себя возвращение ускорителя на стартовую площадку для захвата, повторное включение двигателя Raptor в космосе и тестирование набора экспериментов с теплозащитой и маневрированием для входа и спуска над Индийским океаном.
Для возвращения и захвата Super Heavy должны быть соблюдены определённые критерии, для чего потребуются исправность всех систем ускорителя и башни и разрешение от руководителя миссии. Если запуск пойдёт не по запланированному сценарию, ускоритель по умолчанию выберет траекторию для приводнения в Мексиканском заливе. Корабль также будет лететь под большим углом на заключительном этапе спуска для проверки пределов управления «крыльями», чтобы получить данные о будущих профилях посадки.
Изменение времени окна запуска на конец дня в Starbase позволит кораблю повторно войти над Индийским океаном при дневном свете, что обеспечит лучшие условия для визуальных наблюдений.
Будущие корабли, начиная с прототипов для седьмого лётного испытания, будут летать со значительными обновлениями, включая переработанные передние «крылья», более крупные топливные баки, а также плитки последнего поколения и вторичные слои тепловой защиты.
Как отметил Илон Маск, «успех Starship — это ключ к превращению человечества в многопланетный вид». Шестое лётное испытание Starship станет ещё одним шагом на пути к этой цели.
В октябре текущего года в России было продано 3218 белорусских кроссоверов Belgee X50. Этот результат позволил модели вновь войти в топ-10 российского рынка SUV. Последний раз Belgee X50 был в топ-10 российского рынка SUV в августе, но в сентябре его вытеснил оттуда Geely Atlas.
На первом месте в сегменте по-прежнему остается хитовый Haval Jolion — за прошлый месяц продано 11 387 единиц этой модели. Второе и третье места закрепили за собой два кроссовера Chery — Tiggo 7 Pro Max и Tiggo 4 Pro, разошедшиеся в количестве 6 618 и 5 332 единиц.
Помимо них в топ-10 сегмента SUV в октябре вошли: Geely Monjaro (5 202 единицы), Lada Niva Travel (5 013 единиц), Lada Niva Legend (4 930 единиц), Haval M6 (3 662 единицы), Geely Coolray (3 522 единицы), Omoda C5 (3 385 единиц).
Сегодня был снят запрет на публикацию обзоров новейшего игрового процессора Ryzen 7 9800X3D. И теперь мы наконец-то понимаем, что вышло у AMD.
А вышел лучший игровой процессор в мире. Нельзя сказать, что он заметно лучше прежнего лидера в лице Ryzen 7 7800X3D, но лучше, и практически всегда за редкими исключениями.
Разница с предшественником в Full HD, где влияние CPU наибольшее, в среднем составляет всего 4-5%. В 4K речь уже о долях процента, но тут даже какой-нибудь бюджетный Core i3-14100 отстаёт от лидера всего на 10%. Если рассматривать частные случаи, есть игры, где Ryzen 7 9800X3D очень заметно быстрее любого другого CPU. К примеру, в Baldur`s Gate 3 в Full HD он сразу на 17% быстрее, а по сравнению с Core Ultra 9 285K преимущество уже невероятные 42%!
Но всё же большинство современных игр не являются процессорозависимыми, что нужно понимать при выборе игрового CPU. А в 4K процессор становится малозначимым в абсолютном большинстве игр.
В приложениях новинка также показывает себя неплохо. Если Ryzen 7 7800X3D из-за сниженной частоты немного отстаёт от Ryzen 7 7700X, то вот Ryzen 7 9800X3D уже немного опережает Ryzen 7 9700X, хотя частота второго выше. Но при этом TDP у первого вдвое больше: 120 Вт против 65 Вт.
К слову, с энергопотреблением тут всё не так просто. Если раньше все модели X3D выделялись намного меньшим потреблением, чем неигровые копии, то новинка немного не такая. Из-за повышенного TDP при большой мультипоточной нагрузке Ryzen 7 9800X3D потребляет даже больше, чем Ryzen 7 9700X: 155 Вт против 80 Вт. То есть разница очень велика. Если взять среднее по 47 приложениям, то игровой CPU всё равно хуже, но уже не так сильно: 88 Вт против 61 Вт. А вот в играх ситуация совсем иная: Ryzen 7 9800X3D потребляет всего 65 Вт против 71 Вт у Ryzen 7 9700X3D. Но Ryzen 7 7800X3D всё равно неоспоримый лидер с его 46 Вт, что на фоне разницы в игровой производительности ощущается как победа именно прошлого поколения. К слову, в приложениях Ryzen 7 7800X3D потребляет примерно вдвое меньше, чем Ryzen 7 9800X3D, отставая по производительности в среднем на 15%.
Авторы TechPowerUp в качестве итога называют Ryzen 7 9800X3D лучшим игровым процессором на рынке. Собственно, по тестам это хорошо видно.
Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США опубликовало самые качественные изображения Юпитера за всю историю наблюдений за этим газовым гигантом. Снимки сделал зонд «Юнона» в рамках 66-го пролета возле пятой планеты солнечной системы.
Космический аппарат был запущен в 2011 году и достиг Юпитера пять лет спустя, в 2016 году, проделав путь в 2,735 миллиарда километров. С тех пор зонд регулярно пролетает возле Юпитера и его лун, делая снимки и отправляя данные на Землю.
Во время своего последнего пролета возле газового гиганта зонд сделал самые качественные снимки планеты. Так, например, появились крупные планы северного полюса Юпитера (в этом регионе обнаружен центральный циклон, окруженный восемью другими, каждый из которых имеет диаметр около 4000 км).
Также «Юнона» засняла самый знаковый шторм Юпитера — «Большое Красное Пятно»: если в 1979 году оно было в два раза больше Земли, то сейчас оно больше нашей планеты «всего» в 1,3 раза. Данные, полученные «Юноной», показали, что глубина шторма «Большого Красного Пятна» составляет около 320 км. А еще зонд зафиксировал большие циклоны во время пролета над южным полюсом газового гиганта.
Мотоцикл «Иж Планета 5» выпускался Ижевским машиностроительным заводом с 1987 по 2008 годы. Эта модель не представляет коллекционной ценности, но только не в случае абсолютно нового экземпляра, и именно такой выставили на продажу в Москве.
Мотоцикл 1993 года выпуска абсолютно новый, без пробега. Все детали и узлы оригинальные. Как пишет Telegram-канал No Limits, мотоцикл 30 лет стоял в теплом гараже, после чего его выставили на стенд в магазине. Просят за полностью оригинальный «Иж Планета 5» немало — 700 тыс. рублей.
«Иж Планета 5» оснащался одноцилиндровым двухтактным карбюраторным мотором объемом 346 см3, мощность — 22 л.с. Сочеталась с ДВС 4-ступенчатая механическая коробка передач.
Астрономы обнаружили тысячи молодых звёзд, сгруппированных вокруг центра древней галактики NGC 1386, которые образовались почти одновременно около 4 миллионов лет назад. Это открытие, сделанное командой исследователей под руководством Альмудены Прието из испанского Института астрофизики Канарских островов, бросает вызов традиционным представлениям о том, что звездообразование снижается по мере старения галактик.
Исследователи идентифицировали 61 группу молодых звёзд, которые прослеживают кольцо шириной в 1 килопарсек вокруг центра галактики. Все эти скопления имеют схожие массы, возрасты и размеры, несмотря на пространственную изоляцию. «Все эти скопления распределены подобно жемчужинам вокруг центра галактики. Удивительно, но они все похожи друг на друга, что наводит на мысль, что они были созданы в одно и то же время, в синхронизированном событии», — сказала Прието в пресс-релизе.
Наблюдения с помощью космического телескопа «Хаббл» и обзорного телескопа VLT в Чили показывают, что звёздные скопления питаются длинными нитями газа и пыли, которые переносят ценный материал для звездообразования, такой как молекулярный водород, из внешнего диска галактики к её центру. Исследователи не обнаружили никаких сопутствующих галактик, вращающихся поблизости от NGC 1386, что позволяет предположить, что эти волокна, вероятно, являются единственным источником звездообразующего материала для галактики.
Эти результаты добавляются к растущему числу недавних доказательств того, что некоторые старые галактики способны к вспышкам звездообразования. Несмотря на свой возраст, «эта галактика организовалась, чтобы получать необходимые запасы из своих внешних зон, внутри своего звёздного диска», — сказал Прието. Исследователи предполагают, что крупное событие в диске могло вызвать начало формирования кластера одновременно в кольце, возможно, волной плотности, которая прошла через галактический диск, что могло бы спровоцировать сжатие газа на своём пути и дать толчок формированию звёзд.
Прието и коллеги также обнаружили второе кольцо вокруг центра, отмеченное на изображении золотым, которое прослеживает примерно 70 идентичных карманов газа, что говорит о том, что галактика ещё не закончила формировать звёзды. Команда предполагает, что второй всплеск аналогично синхронизированного звездообразования неизбежен, возможно, в течение следующих 5 миллионов лет. «Даже будучи старой, NGC 1386 продолжает омолаживаться», — говорится в пресс-релизе Европейской южной обсерватории (ESO).
Это открытие имеет важное значение для понимания процессов звездообразования в галактиках и их эволюции. «Наше исследование показывает, что даже старые галактики могут иметь активные периоды звездообразования. Это бросает вызов представлениям о том, как галактики стареют и как используют свои запасы газа и пыли», — сказала Прието.
«Это захватывающее открытие, которое подчёркивает важность продолжения исследований галактик на разных стадиях их жизни. Мы всё ещё многого не знаем о том, как галактики формируются и эволюционируют, и каждое новое открытие помогает нам лучше понять эти процессы», — добавил соавтор исследования Роджер Бланшар из ESO.
Недавнее обнаружение небольшой пробоины в солнечной панели литовского спутника MP42, запущенного компанией NanoAvionics, вызвало обеспокоенность по поводу проблемы космического мусора и помех на орбите. Пробоина диаметром 6 миллиметров была обнаружена на кадрах, снятых бортовой камерой спутника 24 октября 2022 года, и опубликована компанией 30 октября.
Хотя причина пробоины остается неясной — она могла быть вызвана как микрометеоритом, так и космическим мусором — этот инцидент подчёркивает необходимость ответственных космических операций и устойчивости спутников к подобным событиям. По словам представителей NanoAvionics, «независимо от того, было ли это столкновение микрометеоритом или фрагментом космического мусора, оно заставляет нас задуматься об устойчивости спутников к подобным событиям».
MP42, самый большой спутник в портфолио NanoAvionics, весит 130 килограммов. Более крупные орбитальные структуры, такие как МКС, подвержены большему риску столкновений из-за большого количества мелких фрагментов космического мусора, вращающихся вокруг Земли. По оценкам Европейского космического агентства (ESA), вокруг планеты проносится 130 миллионов объектов космического мусора размером от 1 мм до 1 см.
В 2016 году один из таких фрагментов пробил 40-сантиметровую дыру в солнечной панели спутника наблюдения за Землёй Sentinel 1A ESA, повлияв на выработку электроэнергии космическим аппаратом. В августе 2023 года адаптер полезной нагрузки весом 112 кг, доставленный на орбиту европейской ракетой Vega, был сбит похожим фрагментом мусора, в результате чего от адаптера откололось несколько фрагментов, которые стали целью первой в Европе активной миссии по удалению космического мусора ClearSpace-1.
Большинство таких ударов остаются незамеченными, но более крупные фрагменты космического мусора могут полностью уничтожить спутник. По данным ESA, вокруг Земли проносится более 1 100 000 фрагментов размером от 1 до 10 см и 40 500 объектов космического мусора размером более 10 см. Около 36 800 из этих объектов можно отслеживать, что позволяет операторам спутников избегать их в случае близкого сближения.
NanoAvionics, запустившая около 50 спутников за последнее десятилетие, выполнила лишь «несколько манёвров по предотвращению столкновений» за это время. «Совсем недавно, в 2024 году, операторы нашей миссии выполнили последовательность из трёх запусков с использованием электрической двигательной установки спутника, что снизило вероятность столкновения нашего клиента с другим объектом на несколько порядков», — говорится в заявлении NanoAvionics.
Эксперты по космической устойчивости обеспокоены растущим количеством космического мусора на орбите Земли. Одно неудачное столкновение двух крупных объектов может создать тысячи неконтролируемых фрагментов космического мусора, которые могут оставаться на орбите десятилетиями, угрожая другим космическим аппаратам. Самое крупное столкновение на орбите в истории космических полётов произошло в 2009 году, когда действующий спутник американской телекоммуникационной группировки Iridium столкнулся с неработающим российским военным спутником «Космос 2251», в результате чего образовались тысячи фрагментов космического мусора, многие из которых до сих пор находятся на орбите.
Человечество всегда стремилось расширить границы своего познания, и космос является одной из самых интригующих и сложных областей для исследования. С развитием технологий мы можем рассматривать возможность межзвёздных путешествий, которые могут занять десятилетия или даже столетия. Одним из гипотетических решений этой проблемы является создание «корабля поколений» — космического корабля, способного поддерживать жизнь людей в течение нескольких поколений.
Новый конкурс проектов, названный Project Hyperion, призывает команды, состоящие из архитектурных дизайнеров, инженеров и социологов, представить свои идеи по созданию идеальной архитектуры космического жилья и социальной системы для такого путешествия. Продолжительность гипотетической миссии составляет 250 земных лет от запуска до прибытия в пункт назначения, а целью полёта является каменистая экзопланета с искусственной экосистемой, созданной зондом-предшественником.
Участникам нужно будет учитывать множество факторов, таких как автономные пространства, психическое здоровье, разрешение конфликтов, интимность, социальная иерархия и связь с Землёй. Например, конструкция корабля должна обеспечивать пассажирам уединение, учитывая, что они будут находиться на корабле вместе с сотнями людей. Кроме того, дизайн должен имитировать естественную среду Земли, чтобы поддерживать психическое здоровье жителей.
«Одной из главных проблем, с которыми мы столкнёмся при создании корабля поколений, является обеспечение психического здоровья жителей. Мы должны создать среду, которая будет максимально приближена к естественной среде Земли, чтобы жители могли чувствовать себя комфортно и безопасно», — говорит д-р Эмили Джонсон, психолог и эксперт по космической медицине.
Кроме того, необходимо учитывать, как конструкция среды обитания будет минимизировать потенциальный конфликт и как социальная система будет бороться с возможным неэтичным поведением. «Социальная иерархия и распределение ролей будут играть ключевую роль в обеспечении стабильности общества на корабле поколений. Мы должны создать систему, которая будет справедливой и прозрачной, чтобы избежать конфликтов и обеспечить гармоничное сосуществование жителей», — говорит д-р Майкл Смит, социолог и эксперт по социальным системам.
Проекты будут оцениваться по их архитектурным соображениям, техническим деталям и социальному планированию. Они должны обеспечить удовлетворение основных физических потребностей жителей, таких как еда, вода и переработка отходов, а также создать культурную систему ценностей, которая будет смягчать проблемы, с которыми общество может потенциально столкнуться.
Project Hyperion является важным шагом в оценке осуществимости пилотируемого межзвёздного полёта и информировании будущих исследований и разработок технологий. Он также поможет информировать общественность о логистике и потенциале межзвёздных путешествий, что может способствовать дальнейшему развитию этой области.
Исследователи из Университета Вирджинии (UVA) совершили прорыв в понимании теплопроводности металлов, используемых в микросхемах следующего поколения. Их работа, опубликованная в журнале Nature Communications, подтверждает ключевой принцип, управляющий тепловым потоком в тонких металлических плёнках, что открывает возможности для создания более быстрых, компактных и эффективных устройств.
«Поскольку устройства продолжают уменьшаться, важность управления теплом становится первостепенной. Наши выводы дают план смягчения проблем с теплообменом путём усовершенствования способа прохождения тепла через сверхтонкие металлы, такие как медь», — сказал ведущий исследователь и аспирант кафедры машиностроения и аэрокосмической техники Мд. Рафикул Ислам.
Медь широко используется в микросхемах благодаря своим превосходным проводящим свойствам. Однако, по мере уменьшения размеров устройств до нанометровых, даже самые лучшие материалы испытывают снижение производительности из-за повышенного нагрева. Чтобы решить эту проблему, команда UVA сосредоточилась на правиле Матиссена, которое традиционно помогает предсказывать, как различные процессы рассеяния влияют на поток электронов. Используя новый метод, известный как стационарное термоотражение (SSTR), исследователи подтвердили, что правило Матиссена справедливо даже в наномасштабах для медных плёнок.
«Думайте об этом как о дорожной карте. С подтверждением этого правила у разработчиков микросхем теперь есть надёжное руководство для прогнозирования и контроля того, как будет вести себя тепло в крошечных медных плёнках», — сказал Патрик Э. Хопкинс, соавтор Айзама и профессор инженерии Whitney Stone.
Результаты обещают значительные приложения в разработке полупроводниковых технологий следующего поколения — основы современной электроники. КМОП, или комплементарный металл-оксид-полупроводник, является стандартной технологией для создания интегральных схем, которые управляют всем, от компьютеров и телефонов до автомобильных и медицинских устройств.
Подтвердив правило Матиссена в наномасштабах, исследователи UVA открыли путь к материалам, которые не только обеспечивают более эффективные устройства, но и обладают потенциалом для эффективной экономии энергии в отрасли. В области, где важен каждый градус контроля температуры, эти идеи имеют большой вес для электронной промышленности, делая будущее более холодных, быстрых и устойчивых устройств более достижимым.
Исследователи из Технологического университета Чалмерса в Швеции и Магдебургского университета в Германии разработали наномеханический резонатор, который сочетает в себе высокое механическое качество и пьезоэлектричество. Эта разработка может открыть новые возможности в технологиях квантового зондирования.
Механические резонаторы используются на протяжении веков для различных приложений, включая камертоны, которые колеблются на своей резонансной частоте, создавая звуковые волны. Благодаря достижениям в области микротехнологий, исследователи смогли уменьшить механические резонаторы до микро и нанометрового масштаба, что позволяет им колебаться на гораздо более высоких частотах и демонстрировать большую чувствительность по сравнению с их макроскопическими аналогами.
«Эти свойства делают наномеханические резонаторы полезными в точных экспериментах, например, для обнаружения незначительных сил или изменений массы. В последнее время они вызывают значительный интерес среди квантовых физиков из-за их потенциального использования в квантовых технологиях», — говорит Витлеф Вичорек, профессор физики в Технологическом университете Чалмерса и руководитель проекта исследования.
Для приложений сенсорных и квантовых технологий необходим большой механический фактор качества, который подразумевает, что резонатор проявляет повышенную чувствительность и что квантовые состояния движения живут дольше. Большинство наиболее эффективных наномеханических резонаторов изготовлены из нитрида кремния, подвергнутого растяжению, материала, известного своими выдающимися механическими качествами. Однако нитрид кремния не является пьезоэлектрическим, что ограничивает его использование в приложениях, требующих управления на месте или сопряжения наномеханических резонаторов с другими системами.
Для решения этой проблемы исследователи добавили функциональный материал поверх нитрида кремния, но это обычно приводит к снижению механической добротности. В этом учёные и совершили большой скачок, продемонстрировав наномеханический резонатор из растянутого нитрида алюминия, — пьезоэлектрического материала, который сохраняет высокий механический коэффициент качества.
«Пьезоэлектрические материалы преобразуют механическое движение в электрические сигналы и наоборот. Это можно использовать для прямого считывания и управления наномеханическим резонатором в сенсорных приложениях. Его также можно использовать для сопряжения механических и электрических степеней свободы, что актуально при передаче информации, даже вплоть до квантового режима», — говорит Анастасия Сиерс, научный специалист по квантовым технологиям Чалмерса и ведущий автор исследования.
Резонатор из нитрида алюминия достиг коэффициента качества более 10 миллионов, что говорит о том, что растянутый нитрид алюминия может стать новой мощной платформой для квантовых датчиков или квантовых преобразователей. Теперь перед исследователями стоят две основные цели: ещё больше повысить добротность устройств и поработать над реалистичными конструкциями наномеханических резонаторов, которые позволят использовать пьезоэлектричество для приложений квантового зондирования.
Исследование опубликовано в журнале Advanced Materials.
Группа исследователей из Мичиганского университета провела эксперимент, который может значительно улучшить чувствительность детекторов к нейтрино и, возможно, к тёмной материи. Результаты исследования, опубликованные в Physical Review D, демонстрируют, что тонкая настройка экспериментальной установки позволяет более точно измерять ядерную отдачу под действием нейтронного пучка, что, в свою очередь, обеспечивает правильную калибровку детекторов.
Нейтрино и тёмная материя являются двумя трудноизмеримыми формами материи, которые имеют большое значение для понимания физики элементарных частиц и экспериментальной космологии. Нейтрино — крошечные субатомные частицы, которые лишь изредка взаимодействуют с другой материей посредством слабых ядерных сил. Тёмная материя, в свою очередь, оказывает гравитационное воздействие на видимую материю, но не поглощает, не отражает и не испускает свет.
Для обнаружения нейтрино и тёмной материи используются детекторы из высокочистого германия (HPGe), которые охлаждаются до 77 Кельвинов для минимизации шума сигнала от атомных колебаний. Эти детекторы используют большое ядро тяжёлого металла для увеличения вероятности столкновений. Чтобы точно обнаружить эти крошечные возмущения, детекторы должны сначала измерить и понять ядерную отдачу под действием нейтронного пучка.
В рамках исследования была измерена реакция ядер германия на ядерные отдачи 254 электрон-вольт (эВ), или около одной четверти кэВ. Два предыдущих эксперимента по измерению ядерной отдачи при той же энергии дали противоречивые результаты ионизации. Чтобы согласовать предыдущие экспериментальные различия, исследователи сохранили необработанные выходные данные как с детектора HPGe, так и с внешнего сцинтилляционного детектора на основе иодида натрия (NaI), используя усовершенствованные цифровые электронные записывающие устройства.
«Излучение — это средство, с помощью которого мы наблюдаем Вселенную, будь то в Большом адронном коллайдере, экспериментах с тёмной материей или ядерных экспериментах. Понимание того, как это излучение взаимодействует с материей, существенно влияет на нашу способность интерпретировать результаты измерений», — сказал Игорь Йованович, профессор ядерной инженерии и радиологических наук в Мичиганском университете и соавтор исследования.
Использование необработанных выходных данных улучшило анализ формирования, устранив любые смещения обработки сигнала, и позволило проанализировать одни и те же данные с использованием нескольких алгоритмов для поиска оптимального метода. Результаты показали, что выход ионизации на 50% выше, чем предполагалось ранее, что значительно увеличило чувствительность детекторов из высокочистого германия к обнаружению тёмной материи или нейтрино.
«Наши результаты могут значительно повысить чувствительность коммерчески доступных детекторных технологий для обнаружения нейтрино и повлиять на результаты нескольких текущих экспериментов с нейтрино», — сказал Александр Кавнер, ведущий автор исследования.
Эксперимент проводился в Лаборатории ядерного реактора Университета штата Огайо.
В Россию привезли две версии южнокорейского премиального кроссовера Genesis GV80: классический и его купеобразный вариант.
Начальная стоимость стандартного Genesis GV80 составляет 16,18 млн рублей, а за Genesis GV80 Coupe просят от 14,2 млн рублей. Стоит отметить, что летом цены на такие машины стартовали с отметки 12 млн рублей.
Машины оснащены 3,5-литровым двигателем мощностью 380 л.с., полным приводом и автоматической коробкой передач. В оснащение входят климат-контроль, аудиосистема Bang & Olufsen, кожаная отделка салона, подогрев и вентиляция передних и задних сидений, электропривод сидений с памятью, функция регулировки рулевой колонки, камера 360°, адаптивный круиз-контроль и система дистанционного запуска двигателя. В салоне установлен 27-дюймовый дисплей с функцией навигации, а также проекционный дисплей на лобовое стекло.
Машины получили ассистенты удержания полосы, контроля слепых зон и системы предупреждения о столкновении. В отличие от стандартной версии, купеобразный GV80 получил усовершенствованные 22-дюймовые легкосплавные диски, красные тормозные суппорты и элементы темного хрома на кузове.
Графен, материал, состоящий из одного слоя атомов углерода, продолжает удивлять учёных своими необычными свойствами. Когда два листа графена складываются вместе и смещаются под небольшим углом, образуется скрученный двухслойный графен, который производит множество интересных эффектов, включая сверхпроводимость.
Исследователи из Корнеллского университета продвинулись в понимании того, как этот материал достигает состояния сверхпроводимости, определив его максимально достижимую температуру сверхпроводимости в 60 Кельвинов. Это открытие является математически точным, что редко встречается в этой области, и стимулирует новые идеи относительно факторов, контролирующих сверхпроводимость.
«Заглядывая вперёд, можно сказать, что это открывает путь к пониманию того, какие возможные степени свободы следует попытаться контролировать и оптимизировать, чтобы усилить тенденцию к сверхпроводимости в этих двумерных материальных платформах», — сказал Дебанджан Чоудхури, доцент кафедры физики имени Джойса А. Йеленчича Розевера и Фредерика М. Розевера в Колледже искусств и наук (A&S).
Чоудхури является соавтором исследования «Low-Energy Optical Sum-Rule in Moiré Graphene», опубликованного в Physical Review Letters.
«Взяв два слоя графена и установив их под углом 1,1 градуса, магическим углом, можно добиться поразительных эффектов. Один из таких эффектов заключается в том, что, просто изменяя электрическое поле, экспериментаторы могут превратить скрученный двухслойный графен либо в сверхпроводник, либо в изолятор, которые обладают совершенно разными электрическими свойствами», — сказал Чоудхури.
В 2023 году Чоудхури и второй автор Дэн Мао разработали новый теоретический формализм для вычисления максимально возможной температуры сверхпроводящего перехода в любом материале, полученном путём укладки и скручивания двумерных материалов. Для текущей работы они применили его к скрученному двухслойному графену.
«Они разработали эти строгие выражения в 2023 году, которые в то время можно было рассчитать только приблизительно. То, что мы попытались сделать здесь, — это точно рассчитать это в реалистичной модели скрученного двухслойного графена, что приводит к новому пониманию факторов, которые фундаментально контролируют сверхпроводимость», — сказал Мендес-Вальдеррама, соавтор нового исследования, в настоящее время работающий в Принстонском университете.
Сверхпроводимость — это явление, при котором электроны могут проходить через материал без потери энергии. В настоящее время этого можно достичь только при очень низких температурах. Скрученный двухслойный графен уникален тем, что движение каждого электрона строго скоординировано с каждым другим электроном, и температура перехода материала относительно высока по сравнению с собственными энергетическими масштабами.
«Одним из замечательных свойств скрученного двухслойного графена является связанная с ним настраиваемость. У вас есть беспрецедентный контроль над температурой и углом скручивания — крошечные электрические поля, которые применяются для переключения материала из состояния изолятора в состояние сверхпроводника, — что позволяет очень легко исследовать всевозможные захватывающие режимы в этом материале», — сказал Чоудхури.
Разработанную группой теоретическую основу можно будет в будущем применить и к другим материалам. «Мы думаем о других многообещающих комбинациях материалов, помимо скрученного двухслойного графена, чтобы выявить возможные сверхпроводники с более высокой температурой, а также пытаемся распространить эти идеи на другие желаемые оптоэлектронные свойства, которые можно измерить экспериментально», — сказал Мао.
Национальная физическая лаборатория (NPL) и Keysight Technologies объединили усилия в исследовательском проекте, который привёл к первой в мире успешной демонстрации коммерческого датчика мощности радиочастот, работающего при криогенных температурах до 3 Кельвинов. Результаты исследования были представлены на Конференции по прецизионным электромагнитным измерениям (CPEM) 2024 года в Денвере и впоследствии опубликованы.
Этот прорыв имеет важное значение для поддержки квантовых разработок и других приложений, требующих криогенных условий. Квантовые устройства, такие как кубиты, требуют работы при криогенных температурах, что создаёт сложности в поддержании целостности сигнала и проведении точных измерений. Использование датчика мощности ВЧ N8481S компании Keysight, изначально разработанного для работы при комнатной температуре, позволило провести точные измерения при криогенных температурах.
Реакция термопары датчика была тщательно изучена и проанализирована в диапазоне уровней мощности радиочастотных (РЧ) сигналов от очень слабых (-35 дБм) до более сильных (0 дБм), а также в широком диапазоне частот от 100 кГц до 10 ГГц. Это позволило исследователям обеспечить точность и прослеживаемость измерений датчика путём сравнения их с известными уровнями мощности постоянного тока.
Доктор Мурат Селеп, старший научный сотрудник и руководитель научного направления NPL, отметил: «NPL имеет более чем 60-летний опыт в исследованиях метрологии прослеживаемой ВЧ и СВЧ мощности. Этот опыт в сочетании с современными криогенными испытательными установками в NPL и сотрудничеством с Keysight позволили нам продемонстрировать прослеживаемые в системе СИ измерения криогенной мощности. Это волнующий момент, и мы с нетерпением ждём продолжения квантовых инноваций».
Грег Пачке, генеральный менеджер группы решений для аэрокосмической, оборонной и правительственной промышленности компании Keysight, добавил: «Наши совместные усилия проложили путь к достижениям в области квантовых вычислений и других приложений, требующих точных измерений мощности ВЧ при криогенных температурах. Это знаменует собой важную веху, и мы очень рады сотрудничать с NPL в этом новаторском исследовании».
Этот результат может привести к значительным достижениям в квантовых вычислениях, связи, а также в других приложениях, требующих криогенных условий.
Компания Nvidia Дженсена Хуанга, потерявшая в сентябре этого года 279 миллиардов долларов рыночной капитализации из-за опасений инвесторов по поводу искусственного интеллекта (ИИ), вернула себе звание самой дорогой публичной компании в мире.
Во вторник, 5 ноября, Nvidia свергла Apple с позиции лидера и выросла почти на 3%, закрывшись с рыночной капитализацией в 3,43 трлн долларов. Apple оценивается в 3,38 трлн долларов.
Примечательно, что акции Nvidia выросли почти втрое в 2024 году благодаря уверенности инвесторов в темпах роста рынка графических процессоров и позиции компании как лидера на рынке ИИ.
Акции Nvidia, основного поставщика графических процессоров (GPU), выросли более чем на 2700% за последние пять лет, а выручка увеличивалась более чем вдвое в каждом из последних пяти кварталов, утроившись в трех из них.
Стоит добавить, что Apple стала первой компанией, достигшей рыночной капитализации в один триллион долларов и два триллиона долларов.
Nvidia планирует опубликовать финансовые результаты за последний квартал 20 ноября.
Учёные Международного центра исследований глаза (ICTER) совершили прорыв в области двухфотонного зрения, открыв новые перспективы для офтальмологической диагностики и технологий виртуальной и дополненной реальности (VR / AR). Двухфотонное зрение — это явление, при котором человеческий глаз может воспринимать сверхкороткие импульсы инфракрасных лазеров, поглощая два фотона одновременно. Этот процесс позволяет регистрировать инфракрасный свет как различные цвета, хотя он находится за пределами видимого диапазона спектра.
Команда ICTER разработала метод определения яркости двухфотонных зрительных стимулов. Ранее это было возможно только для видимого света, но теперь ученые смогли выразить яркость двухфотонных стимулов в фотометрических единицах (кд/м^2) для инфракрасного диапазона.
«Наш метод позволил связать яркость двухфотонных стимулов с новой физической величиной, связанной с воспринимаемой яркостью: двухфотонным ретинальным освещением. Это открывает дверь к дальнейшему изучению и разработке приложений этого явления в медицинской диагностике и технологиях дополненной и виртуальной реальности», — объясняет аспирантка Оливия Качкос из группы ICTER.
Исследование, результаты которого были опубликованы в журнале Biomedical Optics Express, показало, что яркость двухфотонного стимула может достигать почти 670 кд/м^2 в безопасном для глаза диапазоне мощности лазера. Это стало возможным благодаря соотношению между мощностью инфракрасного луча и мощностью видимого луча, которое было отрегулировано таким образом, что оба воспринимались как имеющие одинаковую яркость.
«Целью нашего исследования была разработка воспроизводимого метода определения яркости стимулов для двухфотонного зрения. Стандартные методы не позволяют сделать это за пределами видимого спектра света, но наше исследование открывает путь к достижению этой цели», — говорит доктор технических наук Катажина Комар.
Новый подход также позволит сравнивать яркость двухфотонных стимулов с традиционными дисплеями, основанными на стандартном однофотонном зрении. Это имеет ключевое значение для разработки будущих технологий, таких как двухфотонные ретинальные дисплеи, которые могут быть использованы в очках дополненной реальности или в передовых диагностических инструментах, таких как двухфотонная микропериметрия.
«Наше исследование подчеркивает нелинейную природу двухфотонного зрения, что согласуется с предыдущими исследованиями. Мы задокументировали двукратную повторяемость измерений, сделанных на фоне с яркостью 10 кд/м^2, что имеет решающее значение для разработки будущих технологий», — добавляет профессор Мацей Войтковски.
Работа представляет собой значительный шаг вперёд в понимании двухфотонного зрения и его потенциальных применений в медицине и технологиях.
Исследователи из Сколтеха, Варшавского университета и Исландского университета совершили значительный прорыв в области управления спинами в «жидком свете» — поляритонных конденсатах. Они продемонстрировали, что с помощью оптических средств можно возбуждать и перемешивать экситон-поляритонный конденсат, который излучает линейно поляризованный свет с осью поляризации, следующей за направлением перемешивания.
Манипуляция спинами является ключевым элементом для широкого спектра приложений, от магнитно-резонансной томографии до управления когерентным состоянием в квантовых вычислениях. В данной работе исследователи показали, что скорость модуляции во времени может достигать диапазона ГГц, благодаря сверхбыстрой динамике поляритонной системы.
«Мы обнаружили, что прецессия спина поляритона происходит только при определённом резонансном состоянии внешнего перемешивания и внутренних параметров системы», — прокомментировал соавтор исследования Степан Барышев, научный сотрудник Лаборатории гибридной фотоники Сколтеха.
Этот эффект аналогичен обычному ядерному магнитному резонансу (ЯМР) в «жидком свете», но был получен с использованием только оптических полей вместо магнитных. Используя новую технику для ГГц-перемешивания поляритонного конденсата, разработанную в Лаборатории гибридной фотоники Сколтеха, исследователи достигли ГГц-управляемой прецессии спина с замечательной фазовой стабильностью. Аналогично обычному ЯМР, эта прецессия спина появляется только тогда, когда частота перемешивания находится в резонансе с самоиндуцированной частотой прецессии Лармора.
«При резонансе прецессия спина поляритона характеризуется исключительным временем дефазировки спина 174 нс, что в 20 раз больше ранее зарегистрированного значения», — объяснил Степан.
Более того, впервые в поляритонных конденсатах исследователям удалось восстановить время спиновой когерентности T2, равное 320 пс, из формы наблюдаемого спинового резонанса. T2 является важной временной шкалой для возможных применений поляритонов, характеризуя возможную скорость манипуляции спином поляритона и позволяя сравнивать их с другими физическими системами.
Этот резонансный механизм открывает новые возможности для инновационных спинтронных устройств, способных манипулировать когерентными, высоконелинейными и скрученными векторными источниками света. Более того, его можно использовать в качестве когерентного источника света с вращающейся линейной поляризацией на частоте ГГц.
Достигнутый быстрый контроль спина открывает возможности для передовых методов зондирования и непрерывного квантового вычисления на основе поляритонных конденсатов. Результаты могут обеспечить когерентный контроль состояния спина конденсата способом, аналогичным традиционным методам ЯМР, потенциально расширяя эти возможности даже до комнатной температуры, используя материалы с более стабильными экситонными резонансами.
Экспериментальная работа полностью проводилась в Центре фотоники Сколтеха. Помимо первого автора статьи, выпускника Сколтеха Ивана Гнусова, в состав исследовательской группы вошли научный сотрудник Степан Барышев, доцент Сергей Аляткин, младший научный сотрудник Кирилл Ситник и профессор Павлос Лагудакис. Сильную теоретическую поддержку оказал доктор Хельги Сигурдссон (Варшавский университет и Университет Исландии).
Toyota представила эксклюзивный пикап Tundra, из кузова которого можно выдвинуть пять больших телевизоров, чтобы посмотреть кино или футбол на свежем воздухе большой компанией.
Одним нажатием кнопки из кузова пикапа с помощью четырех электроприводов поднимается специально изготовленная конструкция, открывающая доступ к пяти 55-дюймовым всепогодным экранам, предназначенным для уличного использования.
Чтобы защититься от яркого солнца, установленный на стойке навес 180 Dual + R-Filler обеспечивает 17 м2 затененного пространства для просмотра видео или видеоигр.
Эта Tundra оснащена уникальной аудиосистемой JBL Club Marine Series с четырьмя динамиками, двумя сабвуферами и встроенной спутниковой системой с роутером Wi-Fi для подключения и потоковой передачи данных.
У новой Tundra новый V6 с двумя турбинами выдает 389 л.с. и 649 Нм. Мощность передается на все четыре колеса через десятиступенчатую автоматическую коробку передач.
Минивэн BYD Denza D9 начали продавать в России весной прошлого года, тогда автомобиль можно было купить за 6 млн рублей. Но сейчас цены другие: как сообщает Autonews, дилеры продают автомобиль сейчас за 9-10 млн рублей в зависимости от комплектации.
С одной стороны, рост стоимости налицо. С другой, даже подорожавшая Denza D9 обходится сейчас практически в два раза дешевле своего главного конкурента и иконы класса — Toyota Alphard (новые машины 2024 года выпуска на площадке Auto.ru стоят от примерно 16-17 млн рублей).
Denza D9 — это подзаряжаемый гибрид с полным приводом, в создании которого принимали участие специалисты BYD и Mercedes-Benz. Силовая установка представлена 1,5-литровым бензиновым мотором и парой электромоторов, общая мощность системы — 407 л.с. Запас хода полностью заправленной и заряженной машины — до 1040 км. Этот минивэн длиной 5,25 метра разгоняется до 100 км/ч за 7,9 с.
В числе опций сразу семь экранов (диагональ дисплея медиасистемы составляет 15,6 дюйма), адаптивный круиз-контроль, четырехзонный климат-контроль, панорамная крыша, беспроводная зарядка мощностью 50 Вт для смартфона. В плане оснащения BYD Denza D9 явно не уступает Alphard.
Тольяттинская ГК АТС разработала специальный учебно-экзаменационный автомобиль на базе Lada Vesta, о чем пишет «Автопоток».
Новая машина оснащена комплектом ручного управления и предназначена для обучения людей с ограниченными возможностями.
Данная Lada Vesta получила битопливный двигатель, который работает на бензине и метане.
Ранее посетитель автосалона АвтоВАЗа показал, как выглядит самая дешёвая модификация Lada Vesta за 1,5 млн рублей.
Вчера стало известно, что в Эмиратах базовая Vesta будет стоить от 2 357 000 рублей.
Посетитель автосалона АвтоВАЗа показал, как выглядит самая дешёвая модификация Lada Vesta за 1,5 млн рублей.
В оснащение входит только кондиционер, однако у этой модификации Comfort нет подушек безопасности, мультимедийной системы, колонок (на их местах расположены заглушки), ESP, парктроников, подсветки и микролифта бардачка, зеркал в козырьках, подочечника.
Ремни безопасности у такой машины по высоте не регулируются, сзади нет третьего подголовника, как нет и подлокотника между передними сиденьями. Ручки у белой машины черные, камеры заднего вида, понятное дело, тоже нет.
Видео Бэкдор
Ранее сообщалось, что в Эмиратах базовая Vesta будет стоить от 2 357 000 рублей.
Впервые за более чем 50 лет человечество готовится вернуться на Луну. Миссия NASA Artemis II, запуск которой запланирован не ранее сентября 2025 года, станет исторической вехой в освоении космоса. Четыре астронавта отправятся в 10-дневное путешествие, прокладывая путь для миссии Artemis III, целью которой будет высадка астронавтов на поверхность Луны и обеспечение будущего длительного присутствия человека на нашем естественном спутнике.
Artemis II также станет первой пилотируемой миссией на Луну, которая продемонстрирует технологии лазерной связи (lasercom). Эти технологии, разрабатываемые исследователями из MIT Lincoln Laboratory более двух десятилетий, готовы произвести революцию в способах коммуникации космических аппаратов. По мере того, как космические аппараты продвигаются дальше в космос, а передовые научные приборы собирают данные сверхвысокой чёткости, потребность в более эффективных способах передачи данных на Землю становится всё более острой.
Системы лазерной связи кодируют данные в инфракрасный лазерный свет вместо радиоволн, что позволяет отправлять больше информации за раз и быть более компактными, работая при этом с меньшим энергопотреблением. Для Artemis II система оптической связи Orion Artemis II (O2O) будет отправлять на Землю видео и изображения лунной поверхности высокого разрешения, а также осуществлять голосовые вызовы, передавать файлы данных, планы полёта и другие сообщения. O2O будет передавать информацию со скоростью до 260 Мбит/с на наземные оптические станции NASA.
Сердцем O2O является разработанный в Lincoln Laboratory модульный, гибкий, масштабируемый оптический терминал MAScOT. MAScOT оснащён 4-дюймовым телескопом, установленным на двухосевой поворотной опоре , и фиксированной задней оптикой. Подвес точно направляет телескоп и отслеживает лазерный луч, через который излучаются и принимаются сигналы связи.
MAScOT дебютировал в космосе в рамках лабораторного проекта LCRD (Integrated Laser Communications Relay Demonstration) LEO ILLUMA-T (User Modem and Amplifier Terminal), который был запущен на МКС в ноябре 2023 года. После нескольких недель предварительных испытаний ILLUMA-T передала свой первый луч на спутник NASA LCRD на геосинхронной (GEO) орбите.
Эта первая демонстрация двухсторонней, сквозной лазерной релейной системы связи, в которой ILLUMA-T был первым пользователем LCRD на низкой околоземной орбите, является важной вехой для NASA и других космических организаций. Она служит предшественником оптических релейных систем на Луне и Марсе.
говорит Брайан Робинсон, руководитель группы оптических и квантовых коммуникаций лаборатории
В течение следующих шести месяцев команда лаборатории проводила эксперименты по тестированию и характеристике основных функций системы, производительности и полезности для экипажей и пользовательских приложений. Были достигнуты даже более высокие скорости передачи данных, чем предполагалось: 1,2 гигабита в секунду вниз и 155 Мбит/с вверх.
Наш успех с ILLUMA-T закладывает основу для потоковой передачи HD-видео на Луну и с Луны. Можно представить, как астронавты «Артемиды» используют видеоконференции для связи с врачами, координации деятельности миссии и прямой трансляции своих лунных путешествий.
говорит Джейд Ванг, помощник руководителя группы оптических и квантовых коммуникаций
Миссия Artemis II O2O будет использовать ту же общую конструкцию MAScOT, которая была проверена на ILLUMA-T. Лаборатория Линкольна доставила полезную нагрузку в Космический центр Кеннеди NASA для установки и тестирования на космическом корабле Orion ещё в июле 2023 года.
Мы не только передаём технологии, но и работаем с нашим партнёром по передаче, чтобы обеспечить успех. Чтобы подготовиться к O2O, мы используем уроки, полученные в ходе операций ILLUMA-T. Недавно мы провели репетиции для улучшения координации между различными задействованными командами.
объясняет ведущий системный инженер Фарзана Хатри, старший сотрудник Группы оптических и квантовых коммуникаций
В августе 2024 года лаборатория завершила важный этап для оптического терминала O2O: испытание готовности к миссии. Испытание включало три этапа, в ходе которых были проверены функции команд терминала и телеметрии, различные пользовательские приложения и имитированы действия по вводу в эксплуатацию полезной нагрузки.
Для O2O мы хотим показать, что эта оптическая связь работает и полезна для астронавтов и миссии. Благодаря оптической связи, работающей на самой высокой скорости, мы сможем передавать данные на Землю в течение нескольких часов для немедленного анализа. Более того, астронавты смогут оставаться на связи с Землёй во время своего путешествия, вдохновляя общественность и следующее поколение исследователей дальнего космоса, подобно астронавтам «Аполлона-11», которые впервые высадились на Луне 55 лет назад.
говорит Хатри
По словам замгендиректора РЖД Евгения Чаркина, частично беспилотный электропоезд «Ласточка» проехал на Московском центральном кольце (МЦК) расстояние больше длины Транссибирской магистрали. Беспилотная «Ласточка» была запущена летом этого года, и она уже прошла расстояние больше, чем Транссиб — это 9 288 километров.
«Ласточка» сейчас курсирует с третьим типом автоматизации: в ней пока находится машинист. Но Чаркин считает, что на самом деле, машинист там может и не находиться, поскольку «"Ласточка" всё умеет, всё понимает». Сейчас проходит фаза сертификации на высший четвёртый уровень автоматизации, когда в кабине уже не нужен будет машинист. Один диспетчер из диспетчерского центра будет вести одновременно четыре «Ласточки», добавил Чаркин.
До конца 2024 года РЖД планирует завершить испытания бортовых систем и технического зрения для полностью беспилотного поезда. Ранее глава РЖД Олег Белозеров сообщал, что холдинг планирует запустить полностью беспилотный поезд, оборудованный отечественными системами, к 2026 году.
Акции производителя автомобилей премиум-класса BMW и его немецких конкурентов Volkswagen, Mercedes-Benz и Porsche снизились на 3–5%, поскольку трейдеры уже учитывают победу Дональда Трампа на президентских выборах в США. Трамп ранее пригрозил введением больших пошлин на импорт иностранных машин.
Кроме того, BMW сообщила о падении прибыли в третьем квартале на 61%, что оказалось хуже ожиданий аналитиков. Это произошло из-за падения продаж в Китае и проблем с тормозами, в результате чего ее акции достигли самого низкого уровня за последние 2,5 года. Прибыль составила 1,7 млрд евро, что ниже показателя в 4,352 млрд евро за аналогичный квартал прошлого года и ниже прогноза аналитиков в 1,8 млрд евро. Выручка автопроизводителя упала на 15,7% до 32,4 млрд евро по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что ниже ожиданий аналитиков в 34,3 млрд евро.
Юрген Молнар, инвестиционный стратег брокерской компании RoboMarkets, заявил, что, хотя BMW в основном винит в падении своей квартальной прибыли слабый китайский бизнес, «карательные пошлины, которыми угрожает Трамп, вероятно, станут еще одним негативным фактором для и без того длинного списка автопроизводителей».
Генеральный директор BMW Оливер Ципсе попытался развеять подобные опасения, заявив, что рынок США останется ключевым независимо от того, какая администрация будет у власти, и что потенциальные пошлины США могут просто заставить BMW продавать больше автомобилей на местном рынке.
BMW управляет крупнейшим заводом группы в Спартанбурге, Южная Каролина, и, по словам Ципсе, общенациональная структура компании также включает 30 предприятий в 12 штатах США.
В октябре немецкий автопроизводитель сообщил, что его продажи в Китае в третьем квартале упали на треть. В сентябре BMW заявила, что проблема с тормозами затронула более 1,5 млн автомобилей, а задержки поставок ожидаются примерно для 320 000 автомобилей. Сегодня компания заявила, что передаст задержанные автомобили клиентам в четвертом квартале.
Cистема электронного контроля устойчивости (ESC или ESP) вернулась в Lada Vesta NG в октябре текущего года, а до этого машина выпускалась без ESP (даже с учетом наличия импортозамещенной ABS). Сам АвтоВАЗ говорил, что доработать машины, выпущенные до октября 2024 года, невозможно, но умельцы из Москвы сделали то, что не может сам производитель: за 2-3 дня они готовы активировать ESP на автомобилях, на которые АвтоВАЗ махнул рукой. Стоимость услуги, как пишет «Лада. онлайн», составляет 50 тыс. рублей.
Для успешной работы ESP нужно будет заменить штатный блок ABS, установить блок ESC, а также необходимые датчики, проводку и кнопку на панели. Отмечается, что все детали оригинальные. После этого заработают не только ABS и ECS, но и другие системы — HBA, EBD, AHW, TCS, CSC, VDC и HSA. Нюанс заключается в том, что на данный момент доработать можно только Lada Vesta NG с 1,6-литровым мотором и МКП, решения для мотора 1,8 EVO в связке с МКП пока нет.
Италия приостановила продажу пакета акций ITA Airways компании Lufthansa из-за спора по поводу согласованной цены, о чем пишет Reuters.
В июле Lufthansa получила одобрение антимонопольного комитета ЕС на покупку 41% государственной авиакомпании ITA, преемницы обанкротившейся Alitalia, за 325 миллионов евро в рамках сделки, призванной расширить ее присутствие на прибыльном рынке Южной Европы.
Министерство экономики Италии и Lufthansa спорят из-за разницы в 10 миллионов евро, о чем сообщил анонимный источник, подтвердив предыдущую информацию итальянской ежедневной газеты Corriere della Sera. Источник сообщил, что окончательная цена будет зависеть от стоимости второй доли, которая, как ожидается, будет продана через несколько лет после первоначальной продажи 41%.
Представитель Lufthansa заявил, что компания будет придерживаться условий контракта по инвестициям в ITA, добавив, что авиакомпания подписала предложение о мерах правовой защиты.
По словам одного из источников, документ должен был быть представлен Европейской комиссии в понедельник, 4 ноября, но не был отправлен в Брюссель из-за разногласий по поводу цены.
Geely Holding Group отчиталась о продажах автомобилей в октябре, и результат впечатляет: компания реализовала за месяц 332 258 автомобилей, что на 21,1% больше, чем в октябре прошлого года. Для сравнения, Lada за 9 месяцев текущего года продала 334 979 пассажирских и коммерческих автомобилей.
Продажи подразделения Geely Auto в октябре составили 226 686 авто, что больше продаж в октябре 2023 года на 28%. Продажи Volvo Cars составили 61 686 единиц, рост в годовом выражении на 3%. Продажи малайзийского суббренда Proton составили 12 799 авто. В этой статистике, к слову, не учитываются продажи белорусского бренда «БелДжи», иначе можно было бы приплюсовать еще несколько десятков тысяч машин, реализованных в Белоруссии и России.
Из всех брендов Geely Holding Group наибольшая динамика продаж у Zeekr Auto — плюс 92% относительно октября 2023 года (за прошлый месяц продано 25 049 авто Zeekr). Чуть хуже, но все равно впечатляющая динамика у бренда Galaxy — плюс 83% в годовом выражении (за прошлый месяц продано 63 492 авто Geely Galaxy).
Мировые поставки смартфонов в третьем квартале 2024 года выросли на 3,8% в годовом исчислении до 307,7 млн единиц.
Согласно последним данным аналитической компании TechInsights, пятерка лидеров представлена компаниями Samsung, Apple, Xiaomi, Oppo и Vivo.
Lenovo-Motorola продемонстрировала самый высокий темп роста в годовом исчислении - 26%, став самой быстрорастущей в первой десятке. Это позволило компании подняться на седьмое место.
По оценкам TechInsights, смартфоны брендов Lenovo-Motorola и Fujitsu (Arrows) были проданы в Японии тиражом почти 700 000 единиц, впервые войдя в четверку лучших на японском рынке (после Apple, Google и Sharp).
В Северной Америке Lenovo-Motorola заняла третье место, ее рыночная доля увеличилась до 12%, что является рекордным показателем в третьем квартале. Кроме того, в течение квартала продолжалось укрепление позиций Lenovo-Motorola в Индии: поставки выросли более чем вдвое.
Motorola достигла самой высокой доли мирового рынка смартфонов за десятилетие и зафиксировала самые высокие квартальные продажи за всю историю.
Стали известны подробности о ноябрьском патче безопасности для смартфонов Samsung. Новое ПО устраняет 38 дыр и уязвимостей в ОС Android, а также 13 уязвимостей в интерфейсе One UI. Но важно то, что ноябрьский патч закрывает уязвимости в большом количестве однокристальных систем Samsung, применяемых как в смартфонах, так и в носимых устройствах. В числе этих платформ Exynos 9820, 9825, 980, 990, 850, 1080, 2100, 1280, 2200, 1330, 1380, 1480, 2400, 9110, W920 и W930.
38 дыр в Android классифицированы как уязвимости с высоким уровнем риска. 11 дыр One UI представляют собой либо умеренный, либо высокий риск и могут использоваться злоумышленниками для несанкционированного доступа к пользовательским данным.
На данный момент ноябрьский патч вышел только для шести моделей смартфонов Samsung — трех аппаратов линейки Galaxy S23 и еще трех линейки Galaxy S24. Но в течение будущих недель критически важное обновление выйдет и для других моделей смартфонов, а после — и для умных часов.
Зампред правления «Сбербанка» Станислав Кузнецов заявил на SOC forum 2024, что количество мошеннических звонков россиянам сократилось примерно в три раза: в феврале-марте было зафиксировано «беспрецедентное» количество таких звонков — 20 млн в сутки, а сейчас их число не превышает 6-6,5 млн. Кузнецов добавил, что такого всплеска телефонного мошенничества, как в феврале-марте, не фиксировалось никогда.
Вместе с тем, звонки злоумышленников стали более профессиональными, а «разводки стали более продуманными», отметил Кузнецов. Кроме того, объём похищенных средств увеличивается. «Сбербанк» полагает, что в этом году мошенники присвоят около 250 млрд рублей российских граждан, а ущерб для экономики к концу 2024 года может приблизиться к 1 трлн рублей. Кузнецов добавил, что успокаиваться нельзя, поскольку тренд на ухудшение ситуации остается.
Что касается утечек персональных данных, то около 3,5 млрд строк уже находится в открытом доступе. Данные около 90% взрослого населения России в той или иной степени есть в открытом доступе, считает Кузнецов. При этом большинство утечек происходит не из кредитных организаций: их основным источником стали интернет-магазины и, как ни странно, медицинские учреждения. Пик утечек пришёлся на 2023 год. В следующем году мошенники чаще будут использовать инструменты искусственного интеллекта, в том числе дипфейки, считает топ-менеджер «Сбербанка».
Представлен новый Volkswagen Virtus Sense с турбодвигателем и механической коробкой передач за 17 300 долларов.
Старый Sense продавался с атмосферником MSI 1,6 16V и 6-ступенчатой автоматической коробкой передач, при этом он стоил почти на 2000 долларов больше.
В оснащение входят кондиционер, заднее сиденье с разделенной складной спинкой, рулевая колонка с регулировкой по высоте и глубине, зеркала заднего вида с электроприводом, регулируемые фары с функцией наклона и светодиодные дневные ходовые огни.
Автомобиль оснащен системой помощи при трогании на подъеме, электронной системой стабилизации (ESC) и противобуксовочной системой (ASR), электронной системой блокировки дифференциала (EDS), шестью подушками безопасности, креплением для детского сиденья Isofix, системами контроля потери давления в шинах и автоматического торможения после столкновения.
Volkswagen Virtus Sense сохранил 3-цилиндровый двигатель 1.0 Turbo Flex. Он развивает мощность до 116 л.с. и работает в сочетании с 5-ступенчатой механической коробкой передач.
Apple предупредила инвесторов о том, что по мере того, как компания постепенно выходит на развивающиеся рынки, новое оборудование, которое будет использовать технологии искусственного интеллекта (ИИ) и виртуальной реальности (VR), вряд ли сможет достичь уровня прибыльности бизнеса iPhone.
Apple заявила, что будущие продукты, сервисы и технологии могут оказать замещающее влияние на существующий бизнес и привести к снижению доходов и прибыли, что отрицательно скажется на бизнесе, операциях и финансовом состоянии Apple.
Сообщается, что Apple в настоящее время увеличивает свои инвестиции в искусственный интеллект, стремясь сократить разрыв с такими конкурентами, как Google, в этой области. Apple выпустила Apple Intelligence только на прошлой неделе, примерно через шесть недель после запуска iPhone 16, однако все заявленные умные функции заработают только в апреле 2025. Apple также планирует запустить дополнительные основные функции искусственного интеллекта на iPhone в начале следующего года и планирует интегрировать ChatGPT в голосовой помощник Siri, чтобы улучшить взаимодействие с пользователем.
Ранее сообщалось, что выпуск VR-устройства Apple Vision Pro будет прекращен к концу года. Высокая цена в 3500 долларов оказалась препятствием для популяризации гарнитуры.
Audi прекращает выпуск бензинового A6, чтобы освободить место для полностью электрического A6 E-Tron. Следующее поколение A6 с двигателями внутреннего сгорания будет переименовано в A7. Премьера состоится в начале 2025 года.
Ранее генеральный директор Маркус Дюсманн подтвердил планы Audi изменить стратегию наименования и отделить бензиновые автомобили от электромобилей. Бензиновый A4 переименовали в A5, оставляя место для будущего электрического A4 E-Tron. То же самое касается электрического A6 E-Tron: без обычного бензинового двигателя традиционный Audi A6 станет Audi A7.
Подробностей о новом A7, который покажут в начале следующего года, пока нет, но у Motor1 есть шпионские снимки модели следующего поколения. Закамуфлированный прототип был замечен в начале октября.
Прежде чем новый A7 выйдет на рынок, Audi намерена показать следующее поколение Q5 Sportback в конце этого месяца.
Принадлежащий Chery бренд Omoda переписал цены на свои автомобили в России. Абсолютно все модели — кроссовер Omoda C5 и седаны Omoda S5 и Omoda S5 GT — прибавили в цене.
Omoda C5 стал дороже на 40 тыс. рублей во всех комплектациях: теперь машина стоит от 2,32 до 3,21 млн рублей. Цена самой доступной версии с 1,6-литровым 150-сильным мотором и полным приводом — 3,07 млн рублей.
Седан Omoda S5 предлагается в единственной комплектации Classic с 1,5-литровым 113-сильным мотором и вариатором. Цена поднялась на 30 тыс. рублей — до 2,08 млн рублей. У «спортивной» версии седана — Omoda S5 GT — убрали комплектации Neo и Ultra 2023 года выпуска. Теперь машина предлагается в единственной комплектации Tech, которая тоже прибавила 30 тыс. рублей — до 2,43 млн рублей.
Самый продаваемый автомобиль Toyota и самый продаваемый кроссовер в Америке — Toyota RAV4 — не является настоящим внедорожником. Поэтому Toyota разработала RAV-X.
У этой машины увеличен дорожный просвет и улучшены внедорожные возможности. RAV-X оснащен изготовленными на заказ коваными алюминиевыми передними рычагами управления, коваными алюминиевыми задними верхними опорами и длинноходной подвеской, которая увеличивает высоту автомобиля на 50 мм и ширину колеи на 160 мм. Он получил полностью регулируемые 2,5-дюймовые внутренние байпасные амортизаторы.
Семнадцатидюймовые кованые алюминиевые диски на концепте обуты в резину 265/65R17, а задний спойлер добавляет внедорожнику раллийный вид. Новый передний бампер с интегрированными воздуховодами охлаждения и изготовленные на заказ вентилируемые передние крылья улучшают аэродинамику и возможности охлаждения внедорожника. Toyota добавляет приподнятые пороги, передние и задние защитные пластины и двойную выхлопную систему. Дополнительный комплект увеличивает дорожный просвет и углы въезда и съезда кроссовера, значительно улучшая его внедорожные возможности.
Автомобиль является детищем отдела разработки деталей и аксессуаров Toyota, он представлен на выставке SEMA в этом году. Майк Трипп, вице-президент группы маркетингового подразделения Toyota Motor North America, сказал, что RAV-X «больше, чем просто концепт». Он «демонстрирует совершенно новую возможность того, насколько крутым и авантюрным может быть такой небольшой кроссовер».
В 2015 году Nissan выпустил внедорожник Patrol (Armada в США) под маркой Nismo, который был модернизирован для Ближнего Востока, получив дополнительную мощность и более агрессивный стиль. Рамный полноразмерный внедорожник в высокопроизводительном исполнении получил фейслифтинг в 2021 году. Теперь же готовится модель следующего поколения.
Австралийский журнал Drive поговорил со старшим вице-президентом Nissan по глобальному дизайну Альфонсо Альбайсой о следующем Patrol Nismo: «Когда я впервые его увидел, я не спал четыре дня. Когда смотришь на эскизы, теряешь ощущение масштаба — по факту это настоящий зверь».
Атмосферный двигатель V8 мощностью 428 лошадиных сил не вернется. Как и в младших версиях близнецов Patrol/Armada, Nissan будет использовать 3,5-литровый V6 с двойным турбонаддувом. Стоит отметить, что новый Patrol предлагается на некоторых рынках с базовым 3,8-литровым V6 без наддува.
Armada 2025 года заимствует свой шестицилиндровый двигатель у Infiniti QX80. В стандартном варианте он выдает 425 л.с. Логика подсказывает, что Nismo-версия будет выдавать еще большую мощность. Впрочем, Альбайса уже подтвердил, что машина получит «явно больше мощности и крутящего момента».
Skoda представил свой самый дешёвый кроссовер длиной менее 4 метров. Kylaq станет самым маленьким кроссовером чешского автопроизводителя, разработанным для индийского рынка, но будет экспортироваться на другие международные рынки.
За последний год тестовые экземпляры Skoda Kylaq были замечены много раз на дорогах общего пользования. Чешский автопроизводитель подтвердил, что компания готова к выпуску.
Он будет доступен в шести цветовых вариантах, включая Lava Blue, Tornado Red, Carbon Steel, Brilliant Silver и Candy White, а также Olive Gold, а поставки начнутся с 27 января 2025 года.
Видео Skoda
В салоне установлены два экрана, есть электропривод водительского сиденья, обивка из кожзаменителя, фоновая подсветка и звуковая система Canton с шестью динамиками. Все версии Kylaq получат шесть подушек безопасности, ABS с EBD, систему контроля тяги и точки крепления детского сиденья ISOFIX, подголовники и трехточечные ремни безопасности для всех пассажиров.
Компактный кроссовер имеет размеры 3,95 метра с колесной базой 2,56 метра. Кроме того, он имеет дорожный просвет 189 мм. Объем багажника составляет 446 литров, а при сложенных сиденьях он составляет 1265 литров.
Kylaq будет предлагаться с 1,0-литровым бензиновым двигателем TSI от Skoda мощностью 114 л. с. и 178 Нм. Этот двигатель может быть оснащен либо шестиступенчатой МКПП, либо шестиступенчатой АКП.
Заказы начнут принимать 2 декабря по цене 9300 долларов.
Японская Honda Motor сообщила о неожиданном падении операционной прибыли во втором квартале на 15%, что оказалось хуже прогнозов аналитиков, поскольку компания столкнулась с резким падением продаж в Китае.
Второй по величине автопроизводитель Японии сообщил, что операционная прибыль за квартал с июля по сентябрь составила 1,68 млрд долларов, что стало первым снижением прибыли компании в годовом исчислении за семь кварталов. Компания сохранила прогноз годовой операционной прибыли.
Результаты продаж за апрель-сентябрь оказались ниже прошлогодних, в основном из-за давления в Китае, которое компенсировало более высокие продажи автомобилей в США и Японии. На прошлой неделе компания Honda сообщила, что ее мировые продажи автомобилей сократились на 1,5% до 2,8 млн за первые девять месяцев года, поскольку значительное падение на 29% в Китае и падение на 6% в Азии и Океании опередили более высокие показатели на основных рынках США и Японии.
Honda особенно сильно теряет позиции в Китае, крупнейшем в мире автомобильном рынке, который был ее крупнейшим рынком продаж и производства с 2020 по 2022 год. Компания страдает от быстрого перехода потребителей на электромобили, гибриды и подключаемые гибриды китайских брендов.
Ранее самый успешный в мире автопроизводитель Toyota Motor сообщил о первом за два года падении квартальной прибыли на фоне замедления продаж и объемов производства.
Специалисты Росатома впервые изготовили методом 3D-печати изделие, которое будет применяться на объекте использования атомной энергии. На 3D-принтере напечатали рабочее колесо насоса для единственного в России производства по конверсии урана — сублиматного завода Сибирского химического комбината. Конверсия урана — это один из технологических переделов в цепочке производства ядерного топлива.
Рабочее колесо было выращено по технологии селективного лазерного сплавления на 3D-принтере RusMelt-300, который был разработан и изготовлен специалистами Топливного дивизиона Росатома (ТВЭЛ). Это изделие должно иметь строго определённую форму с изгибами, которые невозможно выполнить ни одним из традиционных методов. Точность формы готовой детали влияет на производительность и энергоэффективность насосного агрегата и всего комплекса оборудования.
Применение трёхмерной печати позволило достичь максимального соответствия готового продукта конструкторской документации, а также повысило прочность и снизило вес, заявили в Росатоме. Госкорпорация намерена и дальше внедрять аддитивные технологии в атомную промышленность. Уже готов перечень из 120 деталей, которые целесообразно печатать на 3D-принтерах. Сначала изготовят 10 образцов разных классов безопасности и в ходе испытаний докажут, что они надёжны и подходят для промышленного применения.
Генеральный директор Xpeng Хэ Сяопэн объявил, что компания разрабатывает революционную гибридную систему EREV, которую она запустит в производство в ближайшем будущем. До сих пор компания производила только полностью электрические автомобили.
Новая технология называется Xpeng Kunpeng Super Electric System, она будет доступна в моделях, предназначенных для мирового рынка. Xpeng заявила, что не хочет выпустить просто очередной гибрид EREV, а хочет создать что-то необычное или уникальное.
Xpeng критикует текущие гибридные системы, которые обычно заряжаются примерно за 30 минут от 30 до 80%, но предлагают ограниченный запас хода. Xpeng Kunpeng Super Electric System нацелена на полностью электрический запас хода в 430 км и комбинированный диапазон в 1400 км.
Кроме того, Xpeng также хочет изменить работу системы, когда двигатель используется для выработки электроэнергии. Xpeng стремится создать систему, в которой уровень шума увеличивается только на 1 дБ, когда двигатель работает как генератор. Кроме того, компания хочет устранить различные проблемы, с которыми в настоящее время сталкиваются системы EREV.
Kunpeng будет использовать аккумуляторную батарею 5C, которая может заряжаться от 10 до 80% всего за 12 минут. Компания будет использовать суперзарядное устройство Xpeng S5, которое уже готово к запуску в Китае и будет представлено на экспортных рынках с 2025 года.
Акции Tesla, котирующиеся на Франкфуртской фондовой бирже, выросли более чем на 14% на открытии торгов в среду, 6 ноября, о чем сообщает Reuters.
С самого начала дня инвесторы все больше склонялись к победе республиканца Дональда Трампа в президентской гонке США над пока еще действующим вице-президентом Камалой Харрис.
Илон Маск, крупнейший акционер Tesla, поддерживал Трампа на протяжении всей его предвыборной кампании, вложив, по разным данным, более 100 млн долларов.
Напомним, на этих новостях биткойн подскочил выше 75 000 долларов.
Американская авиакомпания Alaska Airlines (ALK) объявила о тестировании нового инструмента оптимизации расписания рейсов на основе предиктивного искусственного интеллекта. Разработанный стартапом Odysee, который является результатом партнёрства инвестиционного подразделения Alaska Airlines, Alaska Star Ventures, и технологического инкубатора UP.Labs, этот инструмент призван помочь авиакомпании более эффективно планировать использование своих воздушных судов и взаимосвязей между ними.
Платформа Odysee способна запускать сотни симуляций за считанные секунды, что позволяет «получать точные данные об уровне полёта для стресс-тестирования будущего расписания», как заявили в Alaska Airlines. Для обучения платформы использовались данные более 700 000 сегментов рейсов Alaska Airlines за 2022 и 2023 годы. По словам генерального директора Odysee Стива Кэсли, инструмент показал точность 90% при тестировании на изменениях в рейсе, внесённых людьми.
«Когда планировщик, скажем, понимает, что в город с двумя выходами на посадку прилетают три рейса, и им нужно перенести один из этих рейсов на час, теперь они делают это интуитивно. Этот продукт будет делать следующее: когда переносят этот рейс, он покажет несколько моментов: смоделирует поток этого расписания для этого самолёта и определит, влияете ли вы на потенциальную задержку, и спрогнозирует доход», — сказал Кэсли в интервью Fast Company.
Alaska Airlines рассчитывает внедрить этот инструмент в первой половине следующего года. Это решение было принято после того, как ежедневное изменение маршрута привело к потере клиентов. Ожидается, что новый инструмент поможет авиакомпании «обеспечить наилучшее использование каждого воздушного судна и взаимосвязей между ними, предоставив командам возможность более эффективно оптимизировать одну из самых сложных областей бизнеса авиакомпании».
В сентябре Alaska Airlines объявила о приобретении Hawaiian Airlines в результате слияния стоимостью $1,9 млрд — крупнейшего слияния среди американских авиаперевозчиков за почти десятилетие. Внедрение нового инструмента на основе ИИ может стать ещё одним важным шагом в развитии авиакомпании и улучшении качества обслуживания клиентов.
Li Auto опубликовала официально заявление, согласно которому мошенники выдавали себя за сотрудников, родственников, друзей или официальных дилеров Li Auto для ведения деловых переговоров о продажах машин компании за рубежом. В настоящее время у Li Auto нет зарубежных торговых агентов или авторизованных дилеров.
Единственным официальным каналом обслуживания зарубежных продаж Li Auto является B2B@lixiang.com. Любой клиент, заинтересованный в сотрудничестве, может связаться с нами по этому адресу электронной почты. Мы рекомендуем всем потенциальным клиентам проверить политику продаж Li Auto и личность другой стороны через официальные каналы, прежде чем продолжить транзакцию. В настоящее время у Li Auto нет зарубежных торговых агентов или авторизованных дилеров. Любое лицо или учреждение, утверждающее, что оно является торговым агентом или авторизованным дилером Li Auto, не имеет официального разрешения Li Auto.
Li Auto
В Li Auto рекомендуют всем клиентам «быть бдительными и остерегаться мошенников», а также связаться с компанией, если у вас есть какие-либо улики или доказательства, связанные с вышеупомянутой незаконной деятельностью.
В октябре 2024 года Li Auto поставила 51 443 автомобиля, что на 27% больше, чем в прошлом году. За 10 месяцев компания поставила в общей сложности 393 255 автомобилей, а ее исторический совокупный объем поставок составляет 1 026 619 автомобилей.
По состоянию на 31 октября 2024 года Li Auto имеет 475 торговых центров в Китае, охватывающих 144 города, а также 444 центра послепродажного ремонта и авторизованных центров окраски кузова, охватывающих 223 города. Li Auto ввела в эксплуатацию 1004 зарядные станции Li Auto по всей стране с 4910 местами.
Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Journal of Geophysical Research: Planets, на древнем Марсе, возможно, существовали реки и озеро размером со Средиземное море, несмотря на холодный климат. Исследование, проведённое под руководством Питера Бюлера, исследователя Института планетарных наук, описывает, как 3,6 миллиарда лет назад углекислый газ вымерз из атмосферы Марса и отложился на поверхности водяного льда на полюсах, изолируя тепло, исходящее из недр Марса, и увеличивая давление на лёд. Это привело к тому, что примерно половина общего количества воды на Марсе растаяла и растеклась по его поверхности без необходимости обоснования модели климатического потепления.
Бюлер расширил свою предыдущую модель, чтобы исследовать обмен углекислого газа с марсианским реголитом. «Эта модель описывает происхождение основных ландшафтных особенностей на Марсе — таких как самое большое озеро, самые большие долины и самая большая система эскеров [остатки рек, которые когда-то текли под ледяным щитом] — самосогласованным образом. И она опирается только на процесс, который мы наблюдаем уже сегодня, а именно на простое выпадение углекислого газа из атмосферы», — сказал Бюлер.
Цикл контролируется углом наклона оси вращения Марса, который медленно смещается вперёд и назад каждые 100 000 марсианских лет. Когда Марс вращается почти прямо вверх и вниз, полюса не получают много прямого солнечного света, в то время как солнце печёт экватор. В этих условиях углекислый газ выходит из реголита в атмосферу и оседает на поверхности шапки из водяного льда. Когда Марс сильно наклонен, Солнце легко нагревает полюса, и лёд из углекислого газа сублимируется в атмосферу, где более холодный реголит может затем «впитать его обратно, как губка».
Бюлер применил модель к поворотному периоду в истории Марса, когда на планете была гораздо более плотная атмосфера из углекислого газа. В модели слой углекислого газа толщиной 0,4 мили откладывается поверх слоя водяного льда толщиной 2,5 мили, слоя водяного льда примерно такой же толщины, как тот, что существует на южном полюсе сегодня. Лёд из углекислого газа действует как мощный изолятор, удерживая тепло, излучаемое из горячих недр планеты внизу. Он также добавляет вес и давление поверх шапки водяного льда, что приводит к таянию огромного количества воды у основания ледяного покрова.
Талая вода образует реки у основания ледникового щита, оставляя после себя длинные гравийные хребты, называемые озами. «Эскеры — это свидетельство того, что в какой-то момент на Марсе произошло подледниковое таяние, и это большая загадка. Учёные пытались обнаружить процессы, которые могли бы привести к такому результату, но ни одна модель не сработала. Эта модель объясняет эскеры, не прибегая к климатическому потеплению», — сказал Бюлер.
Покрытые льдом реки достигают края ледяного щита и образуют потоки, похожие на медленно движущуюся лаву, покрытую замёрзшей коркой. В конце концов, эти покрытые льдом илы раздуваются достаточным количеством воды, чтобы стать настоящими покрытыми льдом реками. Бюлер прогнозирует, что лёд, покрывающий реки, достигнет толщины в десятки-сотни футов и перекроет реку глубиной в несколько футов, при этом скорость течения воды составит несколько футов в секунду, а талой воды будет достаточно, чтобы достичь длины в тысячи миль.
Существует несколько длинных извилистых долин, ведущих вниз от южнополярного региона, богатого озами, к бассейну Аргир, которые ранее были идентифицированы как древние речные русла, что соответствует прогнозу модели Бюлера. Покрытая льдом вода заполняет бассейн Аргир, который по объёму примерно равен Средиземному морю, в течение десятков тысяч лет, прежде чем он переливается и опорожняется почти в 5000 милях отсюда на северных равнинах.
Это первая модель, которая производит достаточно воды, чтобы перекрыть Аргир, что соответствует многолетним наблюдениям. Также вероятно, что талая вода, оказавшись ниже по течению, сублимировалась обратно в атмосферу, прежде чем вернуться в южную полярную шапку, увековечивая гидрологический цикл от полюса до экватора, который мог сыграть важную роль в загадочном пульсе поздней стадии гидрологической активности Марса. Более того, для объяснения этого не требуется потепления на поздней стадии.
сказал Бюлер
Бюлер планирует будущие испытания своей модели. Если результаты сохранятся, то они кардинально изменят понимание древнего водного цикла Марса.
Самый успешный в мире автопроизводитель Toyota Motor сообщил о первом за два года падении квартальной прибыли на фоне замедления продаж и объемов производства.
До начала этого года японский автопроизводитель демонстрировал рекордную прибыль, уделяя особое внимание гибридным моделям, что помогло ему извлечь выгоду из растущего интереса потребителей к более доступным автомобилям по сравнению с дорогими электромобилями на аккумуляторных батареях на фоне стремительно растущей инфляции.
Однако жесткая конкуренция со стороны китайских брендов на крупнейшем в мире автомобильном рынке, а также недавно решенная проблема приостановки производства двух моделей в США в последние месяцы начали замедлять темпы продаж.
Операционная прибыль Toyota за три месяца до конца сентября составила 7,55 млрд долларов, что на 20% меньше, чем годом ранее. Это в целом соответствует средней оценке прибыли, полученной девятью аналитиками, опрошенными LSEG.
Операционная прибыль в Северной Америке, куда входит и крупнейший рынок Toyota — США, пострадала из-за снижения объема продаж и роста затрат на рабочую силу. Операционная прибыль в Китае снизилась в первой половине финансового года в основном из-за более высоких расходов на маркетинг, поскольку компания стремится преодолеть жесткую ценовую конкуренцию с китайскими брендами.
В июле-сентябре на долю гибридов пришлось более двух пятых от общего объема мировых продаж автомобилей марок Toyota и Lexus по сравнению с третью за аналогичный период прошлого года.
Интересно, что акции Toyota выросли на 1% после публикации результатов.
Китайские астрономы, используя телескоп LAMOST (Large Sky Area Multi-Object Fiber Spectroscopic Telescope), идентифицировали около 300 кандидатов в сверхгиганты в галактиках Андромеда (M31) и Треугольник (M33). Результаты исследования были опубликованы 25 октября на сервере препринтов arXiv.
Сверхгиганты — это эволюционировавшие звёзды большой массы, более крупные и яркие, чем звёзды главной последовательности. Они играют ключевую роль в понимании эволюции звёзд, однако их наблюдение осложнено их относительной удалённостью, рождением в двойных или множественных системах и связью с плотными облаками межзвёздного вещества.
Систематическое исследование сверхгигантов в Местной группе галактик может предоставить важные подсказки для ограничения теоретических моделей звёздной эволюции. Хотя был достигнут значительный прогресс в поиске сверхгигантов в близлежащих галактиках Местной группы, их перепись всё ещё не завершена.
Группа астрономов под руководством Хао Ву из Пекинского университета в Пекине провела идентификацию сверхгигантов в M31 и M33. Основываясь на наборе данных из релиза данных LAMOST 10 (DR10), команда Ву идентифицировала 199 сверхгигантов в галактике Андромеда и 84 в галактике Треугольник. Около 84% кандидатов в сверхгиганты в Андромеде и 67% в Треугольнике успешно прошли два независимых критерия отбора.
Выборка идентифицированных кандидатов в галактике Андромеда состоит из 134 жёлтых сверхгигантов (YSG), 62 голубых сверхгигантов (BSG) и трёх красных сверхгигантов (RSG). В галактике Треугольник исследователи идентифицировали 53 YSG, 28 BSG, а также три RSG.
Самым массивным сверхгигантом среди звёзд обеих галактик оказался сверхгигант в Андромеде, обозначенный как LAMOST J0043+4124, с массой более 40 солнечных масс.
«На данный момент это один из крупнейших образцов сверхгигантов M31/M33 с полным покрытием оптического диапазона длин волн. Этот образец представляет ценность для понимания звездообразования и звёздной эволюции в различных условиях», — заключили ученые.
Red Magic подтвердила дату запуска своего следующего поколения флагманских игровых смартфонов в Китае. Ожидается, что серия будет включать Red Magic 10 Pro, Red Magic 10 Pro+ и Red Magic 10 Ultra. Теперь же компания анонсировала новый экран Wukong.
Red Magic утверждает, что это первый в отрасли дисплей разрешением 1,5K с подэкранной камерой. На передней панели нет выреза или отверстия. Панель также окружена минимальной рамкой, а эффективная площадь дисплея составляет 95,3%.
Новый OLED-экран был предоставлен известным производителем дисплеев BOE. Этот экран Wukong дебютирует с серией Red Magic 10 Pro, а Nubia Z70 Ultra должен получить эту технологию дисплея позже.
Известно, что Red Magic 10 Pro + будет оснащен 7-дюймовым OLED-дисплеем с разрешением 2688 x 1216 пикселей, частотой обновления 144 Гц.
Презентация ожидается 13 ноября.
Группа астрономов, возглавляемая Хевон Су из Международной обсерватории Gemini / NSF NOIRLab, совершила значительное открытие в области изучения сверхмассивных чёрных дыр. Используя космический телескоп «Джеймс Уэбб» (JWST), они обнаружили сверхмассивную чёрную дыру с малой массой, поглощающую материал с экстремальной скоростью, всего через 1,5 миллиарда лет после Большого взрыва. Этот объект, названный LID-568, может помочь понять механизмы быстрого роста чёрных дыр в ранней Вселенной.
LID-568 была обнаружена в выборке галактик из обзора рентгеновской обсерватории Chandra COSMOS. Эти галактики очень ярки в рентгеновской части спектра, но невидимы в оптическом и ближнем инфракрасном диапазонах. Уникальная инфракрасная чувствительность JWST позволила обнаружить слабые сопутствующие излучения LID-568.
«Ввиду своей слабой природы обнаружение LID-568 было бы невозможным без JWST. Использование интегрального полевого спектрографа было инновационным и необходимым для проведения наших наблюдений», — говорит Эмануэле Фарина, астроном Международной обсерватории Gemini / NSF NOIRLab и соавтор статьи.
NIRSpec от JWST позволил команде получить полный обзор цели и её окрестностей, что привело к неожиданному открытию мощных оттоков газа вокруг центральной чёрной дыры. Скорость и размер этих оттоков привели команду к выводу, что значительная часть роста массы LID-568 могла произойти в одном эпизоде быстрой аккреции.
«Этот результат добавил новое измерение к нашему пониманию системы и открыл захватывающие возможности для исследований», — говорит Су.
Учёные обнаружили, что LID-568, по-видимому, питается материей со скоростью, в 40 раз превышающей предел Эддингтона. Этот предел относится к максимальной светимости, которую может достичь чёрная дыра, а также к тому, насколько быстро она может поглощать материю, так что её гравитационная сила и внешнее давление, создаваемое теплом сжатой, падающей материи, остаются в равновесии.
Эти результаты дают новое понимание формирования сверхмассивных чёрных дыр из более мелких «семян» чёрных дыр. До сих пор эти теории не имели наблюдательного подтверждения.
«Открытие сверхэддингтоновской аккрецирующей чёрной дыры предполагает, что значительная часть роста массы может происходить в течение одного быстрого эпизода питания, независимо от того, возникла ли чёрная дыра из "лёгкого" или "тяжёлого" семени», — говорит Су.
Открытие LID-568 также показывает, что чёрная дыра может превзойти свой предел Эддингтона, и даёт астрономам первую возможность изучить, как это происходит. Возможно, что мощные оттоки, наблюдаемые в LID-568, могут действовать как выпускной клапан для избыточной энергии, генерируемой экстремальной аккрецией, предотвращая тем самым слишком большую нестабильность системы. Для дальнейшего изучения действующих механизмов команда планирует последующие наблюдения с помощью JWST.
Casio собирается вывести на рынок США свою коллекцию часов G-Shock, вдохновленную собакой породы сиба-ину. Продажи стартуют в ноябре. Эта линейка часов посвящена культовой японской породе собак сиба-ину, известной своей преданностью и внешним видом.
Коллекция сиба-ину предлагает три уникальные модели, каждая из которых представляет различные цветовые вариации породы. Аналого-цифровой дисплей модели Aka-Shiba включает такие функции, как секундомер с точностью 1/1000 секунды, мировое время в 29 часовых поясах, пять ежедневных будильников и полный автоматический календарь. Размеры составляют 55 х 51,2 х 16,9 мм при массе 70 граммов и цене 140 долларов.
Модель Kuro-Shiba имеет гладкую черную отделку с белой нижней частью и минималистичным силуэтом собаки на циферблате. Эта цифровая модель оснащена секундомером с точностью 1/100 секунды, таймером обратного отсчета, вспышкой оповещения и электролюминесцентной подсветкой с послесвечением. При размерах 48,9 х 42,8 х 13,4 мм и массе 53 грамма цена составляет около 130 долларов.
Модель Shiro-Shiba получила другой дисплей, секундомер с точностью до 1/100 секунды и таймер обратного отсчета. При размерах 53,2 х 50 х 18,7 мм и массе 67 граммов они стоят около 130 долларов.
Каждая модель создана в соответствии с высокими стандартами прочности G-Shock, обеспечивая ударопрочность, водонепроницаемость до 200 метров и срок службы батареи около двух лет. Минеральное стекло на каждых часах также обеспечивает дополнительную защиту от царапин.
На российском рынке в продаже появились компактные кроссоверы Jetour X50, которые предлагаются по цене от 1 990 000 рублей с МКПП.
Доступны три версии Comfort, Elite и Luxury с двумя вариантами силовых агрегатов: атмосферным 1,5-литровым (113 л.с.) с МКПП и турбированным 1,5-литровым (147 л.с.) с 6-ступенчатой автоматизированной трансмиссией. Цена достигает 2 440 000 рублей. Разгон автомобиля до 100 км/ч занимает 11,1 с, а максимальная скорость составляет 185 км/ч.
Длина составляет 4397 при ширине 1841 мм, машина оснащена выразительной решеткой радиатора, светодиодной оптикой и легкосплавными дисками. В оснащение салона входит мультимедийная система с 10-дюймовым дисплеем и поддержкой Apple CarPlay и Android Auto. Автомобиль также укомплектован системами безопасности — ABS, ESP, подушками безопасности и системой контроля давления в шинах.
Модель прошла адаптацию для российского климата, включая оцинковку кузова, зимний пакет опций и увеличенный объем бачка стеклоомывателя.
Немецкий производитель автозапчастей компания Schaeffler заявила, что планирует уволить 4700 человек в Европе после того, как ее операционная прибыль в третьем квартале сократилась почти вдвое, что подчеркнуло проблемы в европейской автомобильной промышленности. Акции упали на 4,6%, а с начала года они снизились более чем на 20%.
«Мы расстроены этой новостью», — заявил Ульрих Шёпплейн, глава производственного совета Schaeffler, и призвал исполнительный совет начать переговоры с представителями работников, чтобы найти альтернативы, которые позволят сохранить рабочие места в долгосрочной перспективе.
Schaeffler сообщила, что самое крупное сокращение персонала произойдет в Германии: планируется уволить около 2800 человек на десяти предприятиях. Остальная часть сокращений рабочих мест коснется пяти заводов в Европе, включая закрытие двух площадок.
Около 1000 рабочих мест будут сокращены за счет увольнений, в результате чего чистое число увольнений составит 3700 человек, или 3,1% от общей численности персонала Schaeffler, которая увеличилась после слияния с компанией Vitesco, специализирующейся на производстве электрических силовых агрегатов.
Немецкий специалист по шарикоподшипникам рассчитывает сэкономить около 290 миллионов евро в год к концу 2029 года за счет плана повышения эффективности, который обойдется примерно в 580 миллионов евро.
В связи со слабым спросом на промышленных роботов компания Schaeffler заявила, что выставит на продажу свой завод по производству промышленной робототехники Melior Motion. Компания перенесет деятельность другого предприятия промышленной автоматизации Ewellix на свой завод в Швайнфурте и закроет завод Ewellix на Тайване.
Ранее руководство Michelin объявило о закрытии своих заводов в Шоле и Ванне. Гигант автозапчастей Bosch объявил об увольнениях 7000 сотрудников. А крупнейший в Европе автопроизводитель Volkswagen объявил о планах закрыть как минимум три завода в Германии, уволив десятки тысяч сотрудников
Европейское космическое агентство (ESA) дало «зелёный свет» работе над миссией Ramses (Rapid Apophis Mission for Space Safety), целью которой является встреча с астероидом (99942) Апофис в феврале 2029 года. Апофис, имеющий ширину 340 метров, не представляет угрозы столкновения с Землёй в ближайшем будущем. Однако его близкий пролёт на расстоянии 31 860 километров от Земли в 2029 году предоставляет уникальную возможность для изучения астероида и разработки стратегий защиты нашей планеты от потенциально опасных объектов.
«Апофис — это редкая возможность изучить астероид такого размера вблизи и понять, как на него влияет гравитационное притяжение Земли. Полученная информация будет иметь важное значение для определения того, как мы будем защищать Землю в будущем от настоящего астероида-убийцы», — заявил представитель ЕКА.
NASA также планирует отправить свою миссию Osiris-Apex для изучения Апофиса сразу после его сближения с Землёй в 2029 году. Osiris-Apex, ранее известный как Osiris-Rex, уже выполнил миссию по изучению астероида Бенну и доставке образцов пород и почвы на Землю. Теперь он будет исследовать Апофис, пролетая низко над его поверхностью и включая двигатели, чтобы поднять камни и пыль, покрывающие астероид, и обнажить слой под ним.
«Мы должны понять, как различные типы астероидов будут реагировать на столкновение, прежде чем мы сможем разработать эффективную стратегию защиты Земли. Миссии Ramses и Osiris-Apex предоставят ценную информацию о составе и структуре Апофиса, что поможет в разработке методов отклонения астероидов от Земли», — сказал представитель NASA.
Астероиды представляют постоянную угрозу для Земли. Пояс астероидов между Марсом и Юпитером содержит от 1 до 2 миллионов астероидов размером более километра и миллионы более мелких тел. Гравитационное притяжение Юпитера и внутренних планет может вытолкнуть астероид с его орбиты и направить его к внутренней части Солнечной системы. Из 35 000 известных околоземных объектов 2300 классифицируются как потенциально опасные объекты, имеющие орбиты, пересекающие орбиты Земли, и достаточно большие, чтобы представлять реальную угрозу для нашей планеты.
Миссии Ramses и Osiris-Apex также имеют символическое значение, поскольку они воспроизводят основной компонент древнеегипетской космологии. В древнеегипетской мифологии Апофис был змеем, который угрожал солнечному богу Ра во время его путешествия по преисподней. Только после того, как Апофис был побеждён, Ра мог быть возрождён Осирисом.
Нижегородская компания «Промтех» представила прототипы пикапов под названием «Капитан», о чем сообщил главный редактор «За рулём» Максим Кадаков.
Идея не нова – взять китайский автомобиль и сотворить что-нибудь на его базе. В Промтехе взяли никому не известный у нас пикап Huanghai N2, который с различными модернизациями выпускается с 2015 года и поставляется в развивающиеся страны мира – например, в Иран. Рама, рессорная задняя подвеска и пружинная передняя, жесткий подключаемый привод на передние колеса, дизель мощностью 129 л.с. и механическая коробка передач. На пикапы повесили новые эмблемы – правда, только на решетке радиатора. На руле осталась родная эмблема фирмы Huanghai, которая выпускает автобусы, микроавтобусы и пикапы. В Китае, к слову, есть не только дизельные (в основе это мотор Isuzu), но и бензиновые (Mitsubishi) пикапы, а также более дешевые заднеприводные, с одинарными и двухрядными кабинами, даже праворульные.
Разработчики хотят устанавливать на китайские шасси отечественные кузова и настройки. На шасси с однорядной кабиной установили бортовой кузов. Заявлена грузоподъемность до 1600 кг, хотя уже при 1300 кг полная масса машины достигает 3,5 тонны.
Цены пока не сообщаются, но Кадаков предупреждает, что дешевыми машины не будут: «Даже Соллерс не может предложить пикапы дешевле 2,6 млн рублей».
Возможность заглянуть назад во времени — одна из «суперспособностей» в арсенале астрономов. Благодаря тому, что звёздному свету требуется время, чтобы достичь нас, учёные могут наблюдать историю Вселенной, изучая свет далёких галактик. Космический телескоп «Джеймс Уэбб» (JWST) позволяет астрономам подробно изучать формирование и эволюцию галактик, подтверждая давние модели.
Одна из таких моделей касается химического обогащения галактик. В ранней Вселенной преобладали водород и гелий, поэтому первые звёзды были массивными и не имели планет. Они быстро умирали, выбрасывая более тяжёлые элементы, из которых могли образоваться более сложные звёзды и первые планеты. Каждое поколение звёзд добавляет больше элементов в смесь, но какие звёзды играют наибольшую роль в этом процессе?
Одна модель утверждает, что это самые массивные звёзды, которые взрываются как сверхновые, выбрасывая обогащённые внешние слои в космос. Однако около 20 лет назад была предложена другая модель, согласно которой более мелкие, похожие на Солнце звёзды асимптотической ветви гигантов (AGB), играют большую роль в химическом обогащении галактик. Хотя каждая звезда AGB может выбрасывать меньше материала в межзвёздное пространство, они гораздо более распространены, чем гигантские звёзды.
Проверить модель AGB по сравнению с моделью гигантской звезды было сложно, поскольку наблюдать звёзды AGB в далёких галактиках гораздо труднее, чем сверхновые. Однако благодаря JWST учёные смогли проверить модель AGB.
В исследовании, опубликованном в Nature Astronomy, учёные использовали камеру NIRSpec для захвата инфракрасных спектров с высоким разрешением трёх молодых галактик. Они обнаружили сильное присутствие полос углерода и кислорода, что является обычным для остатков AGB, а также присутствие более редких элементов, таких как ванадий и цирконий. Это указывает на тип звезды AGB, известный как термически пульсирующие AGB, или TP-AGB.
«Мы обнаружили, что TP-AGB особенно эффективны в обогащении галактик, что подтверждает 20-летнюю модель. Это исследование демонстрирует, как JWST позволяет нам тестировать давние модели формирования и эволюции галактик с беспрецедентной точностью», — говорит один из авторов исследования.
Европейская комиссия планирует оштрафовать Apple за ненадлежащее соблюдение требований Закона о цифровых рынках (DMA) для App Store, о чем сообщает Bloomberg. Регулятор считает, что Apple не внедрила изменения, которые позволили бы разработчикам направлять пользователей на другие магазины за пределами App Store с более низкими ценами.
Еще в июне ЕС заявил, что Apple нарушает DMA из-за своих правил. Европейская комиссия заявила, что разработчики должны иметь возможность информировать своих клиентов об альтернативных вариантах покупки, направлять их к предложениям и разрешать им совершать покупки за пределами App Store.
В августе Apple снова изменила правила App Store в Европе, чтобы удовлетворить регулирующие органы. Apple начала разрешать разработчикам из ЕС сообщать и продвигать предложения, которые направляли бы клиентов за пределы App Store, и это стало существенным ослаблением предыдущих правил Apple.
Пока не ясно, когда Европейская комиссия объявит о штрафе, но это может произойти до того, как нынешний комиссар по вопросам конкуренции Маргрете Вестагер покинет свой пост в этом месяце. Однако решение также могут перенести на конец года.
На данный момент неизвестно, сколько именно Apple придется заплатить, но в начале этого года ЕС оштрафовал Apple на 2 миллиарда долларов за антиконкурентное поведение в отношении сторонних музыкальных сервисов. Согласно DMA, Европейский союз может оштрафовать Apple на сумму до 10% от ее мирового годового объема продаж.
Китай подал апелляцию во Всемирную торговую организацию (ВТО) против окончательного решения ЕС о компенсационных мерах в отношении китайских электромобилей, о чем сообщило Министерство торговли Китая.
«Китай решительно выступает против окончательных мер ЕС по введению высоких компенсационных пошлин на электромобили китайского производства, несмотря на шквал возражений со стороны соответствующих сторон, включая правительства государств-членов ЕС, промышленность и общественность», — заявил представитель Министерства.
Министерство торговли Китая заявило, что Китай решил обратиться за помощью к механизму урегулирования споров ВТО для защиты интересов развития электромобильной отрасли и глобального сотрудничества в области зеленой трансформации.
Как мы уже сообщали, уговоры Mercedes, BMW и Volkswagen не помогли, а Европа ввела огромные пошлины на китайские электромобили.
При этом Китай потребовал от своих автопроизводителей прекратить крупные инвестиции в европейские страны, которые поддерживают дополнительные пошлины на электромобили китайского производства.
Apple работает над новой функцией, которая позволит показывать пользователям, сколько времени потребуется для зарядки iPhone.
Новая функция пока не активирована, но ее обнаружил ресурс 9to5Mac в коде iOS 18.2 beta 2, выпущенной в понедельник для разработчиков.
Новая функция под названием BatteryIntelligence будет рассчитывать предполагаемое время для подзарядки телефона, скорее всего, на основе количества энергии, получаемой устройством. Пользователи смогут получать уведомления с оценкой того, сколько времени потребуется, чтобы заряд достиг 80%, например.
Хотя эта функция была обнаружена в кодах последней бета-версии, она все еще отключена и незакончена, что говорит о том, что Apple пока работает над ней. Возможно, она появится в будущей бета-версии iOS 18.2 или в другом обновлении программного обеспечения. Стоит отметить, что в macOS уже есть похожая функция для MacBook в меню «Аккумулятор».
В iOS 18 Apple уже добавила много новых функций, связанных с состоянием аккумулятора. Например, теперь пользователи могут ограничить максимальный заряд iPhone до 80%, 85%, 90% или 95%, чтобы продлить срок службы аккумулятора с течением времени. iOS также показывает, когда iPhone заряжался с помощью медленного зарядного устройства.
Apple сообщает, что iOS 18.2 будет выпущена для всех пользователей в декабре.
Tesla подписала контракт с южнокорейской олимпийской спортсменкой-стрелком Ким Е Джи, которая стала серебряным призёром летних Олимпийских игр 2024 года.
Это знаменует собой существенный отход от традиционного подхода компании к маркетингу, который в значительной степени избегал традиционной рекламы и поддержки со стороны знаменитостей.
В пресс-релизе, анонсирующем ее партнерство с Tesla, Ким выразила свой энтузиазм, заявив, что она надеется «донести позитивное послание вместе с Tesla» и что она «очень рада» сотрудничать с автопроизводителем.
Интересно, что после появления данной информации Tesla заявила: «Большое спасибо за вашу любовь к Tesla. У нас нет официально назначенного представителя бренда».
Илон Маск ранее сказал: «В Tesla мы никогда не тратили ни копейки на рекламу. Мы вкладываем все наши средства в исследования и разработки, производство и дизайн, чтобы максимально улучшить автомобиль».
На этой неделе итальянский производитель спортивных автомобилей Ferrari подтвердил свой прогноз на текущий год, несмотря на значительное падение объёмов поставок в Китай в третьем квартале. Акции компании RACE упали на 5% на предпродажных торгах.
Ferrari ожидает, что её годовая скорректированная прибыль на акцию превысит 7,90 евро при выручке более 6,55 млрд евро ($7,1 млрд) и свободном промышленном денежном потоке до 950 млн евро. Аналитики, опрошенные FactSet, прогнозировали годовую прибыль в размере 8,06 евро на акцию при объёме продаж в 6,6 млрд евро.
В третьем квартале прибыль Ferrari выросла на 13% до 275 млн евро или 2,08 евро на акцию, а выручка увеличилась на 7% до 1,64 млрд евро. Аналитики ожидали прибыль в размере 1,99 евро на акцию при продажах в размере 1,65 млрд евро.
Объёмы поставок Ferrari сократились на 2% в третьем квартале, включая падение на 29% в материковом Китае, Гонконге и на Тайване. Однако поставки выросли в остальной Азии, а также в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке. Компания объясняет рост выручки ассортиментом продукции и стран, а также увеличением количества персонализированных решений.
Гай Спир, управляющий партнёр Aquamarine Capital Management и акционер Ferrari, заявил, что ситуация в Китае носит временный характер и что у автопроизводителя ещё есть большой потенциал для роста. «Это такой актив, который просто невозможно воссоздать», — сказал он, сравнивая Ferrari с брендом Hermes в сфере роскоши.
Несмотря на сложную ситуацию в Китае, Ferrari продолжает демонстрировать стабильные финансовые результаты и сохраняет оптимистичный прогноз на текущий год.
Сообщается, что бренд Neta от Hozon Auto останавливает производство на заводе в Чжэцзяне и задерживает зарплаты, поскольку его продажи в Китае упали. Генеральный директор бренда Чжан Юн прекратил обновлять свои блоги в Weibo и TikTok.
Neta была основана в 2018 году компанией Hozon Auto как производитель NEV (электромобилей и гибридов). Она выпускала доступные электромобили, такие как Neta V. Эта стратегия позволила Neta превзойти других автопроизводителей, таких как Li Auto, Nio и Xpeng, в 2022 году с годовым объемом более 150 000 автомобилей. Позже Neta решила выйти на более премиальный рынок, выпустив технически продвинутые модели с более высокой ценой. Текущая линейка моделей включает шесть автомобилей: Neta Aya (Neta V II), Neta X, Neta GT, Neta L, Neta S и Neta S Hunting.
Однако выход на премиальный рынок оказался для Neta довольно сложным. Объем продаж в Китае постоянно снижался. С января по сентябрь 2024 года Neta поставила 53 853 единицы на внутреннем рынке, что составило менее 30% от годового плана продаж. Проблемный производитель не поделился объемом продаж за октябрь. Ранее Neta объявляла о показателях продаж за предыдущий месяц в первый день следующего месяца.
По данным отраслевых инсайдеров, Neta поставила около 4500 единиц в октябре, что на 40% меньше, чем в прошлом месяце. Такой результат был обусловлен несколькими факторами. Во-первых, Neta столкнулась с проблемами доставки универсала Neta S Hunting, согласно многочисленным комментариям клиентов в Weibo. Neta не смогла поставить комплектацию Pro для S Hunting из-за отсутствия одного аксессуара. Другие модели Neta также демонстрируют низкие показатели продаж.
Китайское издание DoNews сообщило, что завод Neta в Тунсяне в Чжэцзяне остановил производство. Это основной завод бренда с запланированным объемом производства 200 000 единиц в год. В основном он выпускал кроссоверы Neta L.
В октябре некоторые работники Neta заявили, что компания не выплатила вовремя зарплату за предыдущий месяц, поскольку задолжала поставщикам. В то же время зарплаты высокопоставленных сотрудников Neta были сокращены на 30%.
Космические телескопы, такие как знаменитый «Хаббл» и «Джеймс Уэбб» (JWST), предоставляют учёным беспрецедентные возможности для изучения Вселенной, поскольку их обзор не загораживается нашей атмосферой. Однако их размер зеркала ограничен, что ограничивает их возможности. Даже для впечатляющего 6,5-метрового зеркала телескопа JWST необходимо было разработать складную конструкцию, чтобы поместить его в ракету-носитель. Для сравнения, наземный Чрезвычайно Большой Телескоп (Extremely Large Telescope, ELT), который в настоящее время строится в Чили, будет иметь зеркало диаметром более 39 метров.
Новое исследование, опубликованное в журнале Space Telescopes and Instrumentation 2024: Optical, Infrared, and Millimeter Wave, предлагает решение проблемы вывода в космос больших зеркал. Авторы указывают, что для зеркал телескопа главное — это отражающая поверхность, а не толщина или большая жёсткая опорная конструкция. Поэтому они предлагают использовать тонкий лист отражающего материала, который можно свернуть и поместить в ракету-носитель.
«Все, что нужно, это просто удерживать форму зеркала против его собственного веса. Например, мы могли бы легко запустить в космос 40-метровый рулон алюминиевой фольги», — говорится в исследовании.
Однако даже если инженерные проблемы, связанные с развёртыванием и фокусировкой такого зеркала, будут решены, то останется проблема деформации его формы со временем. Чтобы решить эту проблему, авторы предлагают использовать адаптивную оптику.
Адаптивная оптика уже используется на больших наземных телескопах для коррекции атмосферных искажений. Приводы за зеркалом искажают форму зеркала в реальном времени, чтобы нейтрализовать аберрации атмосферы. Однако, для мембранного телескопа в космосе использование сложной системы привода может быть непрактичным. Вместо этого авторы предлагают использовать лазерную проекцию для изменения формы зеркала.
«Направляя лазерную проекцию на зеркало, мы могли бы изменять его форму в реальном времени, чтобы поддерживать фокусировку зеркала. Поскольку это просто тонкая мембрана, форма была бы достаточно значительной для создания оптических поправок», — объясняют авторы.
Лабораторные эксперименты показали, что этот подход может работать. Хотя реализация его в глубоком космосе будет гораздо сложнее, исследование показывает, что это возможно. Возможно, в ближайшие десятилетия мы увидим целый массив таких телескопов, которые позволят увидеть детали в далёких уголках Вселенной, которые сейчас можно только вообразить.
Наибольшей популярностью среди машин с пробегом у россиян пользуются модели Kia Rio, Hyundai Solaris и Ford Focus, согласно данным «Авто.ру Бизнес».
В октябре этого года Kia Rio стала самой продаваемой моделью в этом сегменте, опередив Ford Focus. Средняя цена Kia Rio составила 1 млн 194 тыс. 944 рубля, что на 2,1% меньше, чем было в январе.
Hyundai Solaris занимает второе место со средней стоимостью 1 млн 134 тыс. 826 рублей, что на 1,8% меньше, чем в начале 2024 года. Ford Focus, который в прошлом году был лидером, оказался на третьем месте с ценой 726 тыс. 292 рубля, что на 0,9% меньше по сравнению с началом года.
Директор по продажам и развитию «Авто.ру Бизнес» Даниил Шкурыгин сообщил, что сроки владения авто из списка популярных моделей выросли: россияне эксплуатируют их дольше, чем до ухода западных автобрендов из РФ. Парк подержанных машин стареет, что объясняет снижение цен.
В предстоящую среду, 6 ноября, солнечный зонд Parker от NASA совершит свой седьмой и последний пролёт мимо Венеры, что позволит ему достичь рекордного расстояния в 3,8 миллиона миль (6,1 миллиона километров) от поверхности Солнца. Это будет самое близкое сближение с нашей звездой, когда-либо достигнутое искусственным объектом.
«Мы фактически почти приземлились на звезду. Это будет монументальное достижение для всего человечества, эквивалентное высадке на Луну в 1969 году», — заявил Нур Рауафи, астрофизик из Лаборатории прикладной физики Университета Джонса Хопкинса и научный сотрудник проекта миссии Parker Solar Probe, в интервью BBC News ранее в этом году.
Запущенный в 2018 году, Parker Solar Probe, размером с небольшой автомобиль, был отправлен с амбициозной миссией «прикоснуться» к Солнцу и разгадать некоторые из его самых горячих тайн, такие как причина, по которой корона, самый внешний слой разреженной атмосферы Солнца, становится в сотни раз горячее, чем дальше она простирается от поверхности звезды. Зонд уже начал предоставлять ценные данные для решения этих загадок.
Гравитационная поддержка Венеры сыграла решающую роль в приближении «Паркера» к Солнцу, поскольку космический аппарат использует гравитационные приливы планеты для снижения своей орбитальной энергии и сужения заданной орбиты вокруг Солнца. «Венера-7 — это критически важный гравитационный манёвр для Parker Solar Probe, который позволит ему в конечном итоге достичь минимального расстояния от Солнца», — отметил Яньпин Го, менеджер по проектированию и навигации миссии в Лаборатории прикладной физики Джонса Хопкинса (APL) в Мэриленде.
Хотя зонд предназначен для изучения Солнца, пролёты мимо Венеры позволили операторам миссии включить его приборы и собрать ценные научные данные. Например, во время третьего пролёта вокруг Венеры в июле 2020 года, камера космического зонда WISPR (Wide-Field Imager for Parker Solar Probe) смогла заглянуть сквозь плотные облака Венеры вплоть до её поверхности, выявляя отличительные особенности, такие как континентальные регионы, равнины и плато.
WISPR также зафиксировала слабый поток, вызванный теплом, исходящим от ночной стороны Венеры, который при температуре 860 градусов по Фаренгейту (460 градусов по Цельсию). Части изображений WISPR также выглядели ярче, чем ожидалось, что позволяет предположить, что камера могла уловить информацию о поверхности Венеры, которую не видели предыдущие космические аппараты, такую как тонкие химические различия на поверхности или изменения в возрасте, возможно, вызванные недавними потоками лавы.
В среду WISPR снова будет направлен на Венеру, когда Parker будет пролетать на расстоянии 233 миль (376 км) от поверхности планеты. «Поскольку он пролетает над рядом похожих и отличных от предыдущих пролётов Венеры объектов рельефа, пролёт 6 ноября даст нам больше контекста для оценки того, может ли WISPR помочь различить физические или даже химические свойства поверхности Венеры», — сказал Ноам Изенберг, планетарный геолог из APL.
В канун Рождества Parker Solar Probe коснётся «поверхности» Солнца — фотосферы, или видимой части Солнца — на рекордной скорости 430 000 миль в час (692 010 километров в час). Центр управления полётом будет вне связи с космическим аппаратом в это время, но будет следить за сигналом маяка 27 декабря, который подтвердит успешность сближения и исправность космического аппарата.
Стоимость владения седаном Dongfeng Aeolus Shine Max в России составит 2,15 млн рублей за 5 лет, согласно расчетам, которые провели специалисты в НАПИ.
Китайский бизнес-седан Dongfeng Aeolus Shine Max появился в России осенью прошлого года. Указанная выше сумма складывается из удешевления машины, расходов на страховые полисы (ОСАГО и каско), покупку резины и её замену, а также трат на топливо при среднем расходе, заявленном автопроизводителем, техобслуживание, ремонт, оплату налогов.
За год эта сумма составила 430,3 тыс. руб. За месяц расходы будут равны около 35,8 тыс. руб., а за 1 км — 26,86 руб. Больше всего владельцы потеряют от банального удешевления автомобиля, который за 5 лет, по оценке специалистов, потеряет в цене 773 тыс. руб.
При расчете цены учитывалось владение авто в Москве при среднем пробеге 15 тыс. км в год. Цена Dongfeng Aeolus Shine Max в версии Comfort составляет 2 199 000 руб.
Dongfeng Aeolus Shine Max позиционируется как новая замена Toyota Camry, габариты составляют 4797 х 1870 х 1475 мм при колёсной базе 2770 мм. Он крупнее Chery Arrizo 8, который также называют Camry-заменителем.
Обсерватория Аресибо, расположенная на острове Пуэрто-Рико, известная своими выдающимися достижениями в области радиоастрономии, прекратила свою работу в декабре 2020 года после обрушения рефлекторной тарелки диаметром 305 метров. Комитет по анализу причин отказов и обрушений 305-метрового телескопа в обсерватории Аресибо опубликовал официальный отчёт, в котором подробно изложены результаты расследования.
Согласно отчёту, обрушение было вызвано ослабленной инфраструктурой, вызванной длительным отказом кабельных гнёзд телескопа из-за ползучести цинка и предыдущего ущерба, нанесённого ураганом «Мария» в 2017 году. Ураган подверг телескоп воздействию ветра скоростью от 105 до 118 миль в час, что стало самой высокой структурной нагрузкой, которую кабели телескопа когда-либо выдерживали с момента его открытия в 1963 году.
Несмотря на то, что проверки, проведённые после урагана, не выявили существенных повреждений, угрожающих структурной целостности телескопа, ремонт был заказан, но отложен на годы из-за нескольких проблем. Более того, расследование показало, что неправильное направление ремонта не предотвратило бы обрушение обсерватории.
В августе и ноябре 2020 года вспомогательный и основной кабели потерпели структурную аварию, что привело к тому, что Национальный научный фонд (NSF) объявил о выводе телескопа из эксплуатации посредством контролируемого сноса. Однако до того, как это могло произойти, 1 декабря 2020 года погнулись ещё несколько вспомогательных кабелей, в результате чего платформа инструмента рухнула на тарелку.
Обсерватория Аресибо совершила несколько подвигов за многие годы своей службы, включая открытие двойного пульсара в 1974 году, открытие двойного астероида 4337 Аресибо в 1985 году, открытие первых экзопланет в 1992 году и открытие первого повторяющегося быстрого радиовсплеска (FRB) в 2016 году.
Обсерватория также была ответственна за отправку знаменитого «сообщения Аресибо», самой мощной передачи, когда-либо отправленной в космос, и первой попытки человечества передать сообщение внеземному разуму (METI).
NSF объявил, что обсерватория будет переделана в образовательный центр, Arecibo C3, с упором на науку, вычисления и содействие сообществу. Таким образом, хотя долгая история радиоастрономии обсерватории, возможно, закончилась, она продолжится как исследовательский центр STEM, и её наследие сохранится.
Frontgrade Technologies, ведущий поставщик решений для космической отрасли, представила память DDR4 объёмом 18 ГБ, что является самой высокой плотностью, доступной для спутников и космических аппаратов. Компания начала отправку прототипов клиентам, что позволит повысить надёжность и производительность в спутниковых полезных нагрузках, которым необходимо эффективно управлять большими объёмами данных в системах с ограничениями по размеру и мощности.
Память DDR4 от Frontgrade спроектирована с индивидуальными сигналами сброса для каждого кристалла, что помогает смягчить влияние прерываний одиночных событий (SEFI) во время полёта и поддерживает непрерывную работу спутника. Эта функция особенно важна для космических миссий, где радиация может вызвать сбои в работе электронных компонентов. Память совместима с ведущими ПЛИС (программируемая логическая интегральная схема) и микропроцессорами, что обеспечивает гибкость при интеграции в различные космические системы.
Дэвид Мейохас, вице-президент по управлению продуктами в Frontgrade, прокомментировал: «Мы разработали эту память с низким SWaP (Size, Weight, and Power — размер, вес и мощность), чтобы она была совместима с ведущими в отрасли ПЛИС и микропроцессорами. Вывод на рынок первую 18 ГБ DDR4, Frontgrade даёт нашим клиентам возможность раздвинуть границы критически важных задач».
Устойчивая к радиации память DDR4 2Gx72 обеспечивает 16 ГБ полезного пространства и 2 ГБ кода исправления ошибок, что гарантирует высокую надёжность и целостность данных в сложных условиях космического пространства. Она оснащена решёткой из 266 пластиковых шариков с шагом шариков 1 мм для упрощения производства и сборки платы. DDR4 поддерживает скорость передачи 2400 мегапередачи в секунду и может похвастаться средним временем наработки на отказ (MTTF) 40 000 лет на геостационарной орбите.
Эта разработка призвана дать космическим миссиям импульс, гарантируя непрерывную работу и превосходную обработку данных в сложных условиях, что является критически важным для успеха современных и будущих космических проектов.
В октябре в России было продано 171 179 новых легковых машин, что на 52,4% больше, чем в том же месяце 2023 года, согласно данным «Автостат».
Лидирует Lada, на которую приходится 26% продаж или 44 812 машин, что на 6% больше, чем годом ранее. В рейтинге иномарок лидирует Haval с продажами 23 801 единицу, что на 56,5% больше, чем в прошлом году. Также упоминаются Geely (17 163 шт.; +21,7%), Chery (15 140 шт.; +47,3%) и Changan (10 973 шт.; +7,2%).
Белорусский бренд Belgee с результатом 4 346 машин взлетел на шестое место. Belgee показал лучшую динамику и рост продаж в 20 раз. В топ-10 также вошли Omoda (4 186 шт.; +119,1%), Jetour (4 020 шт.; +138,7%), Toyota (3 516 шт.; +14,7%) и Exeed (3 424 шт.; +126,4%). Toyota попала в топ-10 впервые с марта 2024.
За 10 месяцев продажи составили 1 325 957 новых легковых автомобилей, что на 59,8% больше, чем за аналогичный период 2023. В модельном рейтинге лидирует Lada Granta с продажами 21 199 таких автомобилей, что на 14,6% больше, чем год назад. Haval Jolion возглавляет рейтинг иномарок с результатом 11 387 автомобилей, что на 81,6% больше.
Lada Vesta, Chery Tiggo 7 Pro Max и Tiggo 4 Pro замыкают топ-5
За три квартала 2024 года продажи новых автомобилей китайской компании Geely в России выросли на 91% и составили 113 546 ед. против прошлогодних 59 570 ед., согласно «Автостат Инфо».
Самой популярной моделью бренда в нашей стране стал кроссовер Geely Monjaro, продажи которого за три квартала 2024 взлетели на 337%, с 8 255 до 36 054 ед.
В тройку лидеров вошли кроссоверы Coolray и Atlas Pro, продажи которых составили 19 741 и 14 909 ед. соответственно.
Bild, крупнейшая ежедневная газета в Германии и Европе, раскрыла высокие зарплаты и льготы иностранных сотрудников Volkswagen в Китае.
К иностранным сотрудникам Volkswagen в Китае относятся с большим уважением. Одинокие сотрудники в Пекине могут получать ежемесячную компенсацию на аренду жилья в размере до 4000 евро, семейные пары могут получать 4500 евро. Семьи с ребенком получают более 5000 евро, а семьи с двумя детьми — 5700 евро. Для старших менеджеров сумма достигает примерно 7700 евро.
Помимо жилищных субсидий, Volkswagen также берет на себя плату за обучение детей иностранных сотрудников в немецких школах Пекина, которая составляет около 25 000 евро в год. Кроме того, каждый сотрудник-иностранец, его партнер и дети также могут совершать две поездки домой в год с бюджетом 2000 евро на человека за поездку. Этот сбор выплачивается непосредственно сотруднику, поэтому то, каким образом используются деньги, решает он сам.
Ральф Брандштеттер, глава и генеральный директор Volkswagen в Китае, имеет годовую зарплату более 4 миллионов евро.. Его дополнительные льготы в Пекине достигают 700 000 евро. Volkswagen Group также платила ему ежемесячную арендную плату в размере 20 000 евро за проживание в квартире площадью более 400 квадратных метров.
Bild попросил комментарий у Volkswagen, на что был дан такой ответ: «Пожалуйста, поймите, что из-за трудовых договоров и обязательств по защите конфиденциальности Volkswagen не может прокомментировать ваш запрос».
Напомним, Volkswagen сталкивается с масштабными увольнениями и сокращением заработной платы в Германии. По словам президента профсоюза Volkswagen Даниэлы Кавалло, Volkswagen планирует закрыть как минимум три завода в Германии, уволить десятки тысяч рабочих и сократить размеры оставшихся заводов в Европе.
Президент Suzuki Motor Тосихиро Судзуки заявил, что из-за общего спада на рынке электромобилей компания временно отложит планы на будущее в области электромобилей и «обратит пристальное внимание на динамику рынка».
Первоначально Suzuki планировала выпустить четыре модели электромобилей к 2030 году с общим объемом инвестиций в 35 миллиардов долларов. Первая модель, eVitara, была запущена на этой неделе. Ранее Suzuki опубликовала эскизные чертежи этих четырех моделей. По внешнему виду они похожи на такие модели, как S-Cross и Ignis, что указывает на то, что Suzuki электрифицирует некоторые из своих популярных моделей.
Однако на конференции по запуску eVitara Тосихиро Судзуки не раскрыл время запуска следующего электромобиля и не подтвердил, планирует ли он по-прежнему выпустить четыре электромобиля до 2030 года. Он сказал: «Сейчас мы находимся в очень сложной ситуации, потому что продажи чистых электромобилей замедляются. С другой стороны, дешевые электромобили из Китая наводняют рынок, поэтому запуск большего количества электромобилей сейчас является огромной проблемой».
Он также добавил: «Учитывая, что нынешняя политика государственного субсидирования электромобилей постепенно сворачивается, в сочетании с высокой конкурентоспособностью электромобилей Китая, мы должны тщательно продумать, какие электромобили нужны рынку и когда их запускать».
Что касается следующего электромобиля, Тосихиро Судзуки сказал: «Все, что я могу сказать, это следить за обновлениями, но нам все равно нужно уделять пристальное внимание продажам eVitara и тенденциям рынка, прежде чем определять конкретное время».
Ежемесячный выпуск Xiaomi SU7, как ожидается, достигнет 24 000 единиц с ноября по декабрь этого года, по данным Xiaomi.
Расчетная годовая производственная мощность первой очереди завода Xiaomi составляет 150 000 автомобилей, что означает, что производственная мощность в месяц составляет 12 500 автомобилей. То есть Xiaomi планирует выпускать на одном заводе почти вдвое больше машин, чем изначально планировала.
Xiaomi Motors сообщила, что объём поставок Xiaomi SU7 в октябре этого года впервые превысил 20 000 единиц. Ожидается, что в этом месяце компания выполнит план поставок на весь год в 100 000 единиц раньше запланированного срока.
Компания Xiaomi Motors добавила 6000 оплаченных заказов на прошлой неделе, а в октябре в общей сложности было 23000 оплаченных заказов.
Вторая очередь завода Xiaomi также находится в стадии интенсивной подготовки. Строительство идёт в две смены и завершится в середине июня следующего года.
После ввода в эксплуатацию два завода Xiaomi обеспечат общую проектную годовую производственную мощность в 300 000 автомобилей.
Решение запретить продажу новых смартфонов iPhone 16 на территории Индонезии направлено на защиту отечественной промышленности, о чем заявил председатель Национального экономического совета Индонезии Лухут Бинсар Панджаитан.
Власти Индонезии уделяют приоритетное внимание продукции, которая производится внутри страны, стараясь создать больше рабочих мест. Он добавил, что Джакарта «хочет говорить не только о высоких технологиях, но и о трудоемких инвестициях».
Власти не собираются разрешать продажи iPhone 16 в стране, пока Apple не выполнит требование о наличии в устройствах по меньшей мере 40% компонентов, произведенных в Индонезии. Власти думают также о деактивации IMEI-кодов устройств, которые продают на территории страны нелегально.
Продажи iPhone 16 запрещены, но их можно ввозить членам экипажа и пассажирам транспортных средств для личного пользования. Для одного лица к провозу допускается не более двух iPhone 16.
Ранее сообщалось, что Apple предложила инвестировать почти 10 миллионов долларов в производство в Индонезии, поскольку компания стремится добиться снятия запрета на продажу.
Грузовой корабль Cargo Dragon компании SpaceX пристыковали с Международной космической станцией (МКС) в рамках 31-й коммерческой миссии по доставке грузов на орбиту.
Cargo Dragon привез 2720 кг ценного груза: он доставил продовольствие, запасы, оборудование для экипажа, а также корональную диагностическую установку для исследования солнечного ветра и его формирования, антарктический мох для наблюдения за влиянием космической радиации и микрогравитации на растения, а также устройство для испытания холодной сварки металлов в условиях микрогравитации.
Ранее сообщалось, что он также несёт на борту первый в мире деревянный спутник, построенный японскими исследователями.
Кроме того, впервые космический корабль Dragon будет использоваться для корректировки орбиты МКС.
Cargo Dragon пробудет на станции до декабря, после чего вернётся на Землю.
GAC Toyota объявила данные о продажах за октябрь: за месяц было продано 78 877 единиц, в том числе 8 374 единицы Sienna, 18 647 единиц Camry и 8 043 единицы Highlander.
Годом ранее GAC Toyota продала 83 084 единицы, включая 28 221 электрифицированную модель, 74 761 интеллектуальную модель и 35 484 единицы трех своих флагманских моделей. Согласно этому анализу данных, октябрьские продажи GAC Toyota упали примерно на 5,06% в годовом исчислении.
В сентябре этого года GAC Toyota продала 70 567 единиц : 9 308 единиц Sienna, 16 644 единицы Camry и 6 988 единиц Highlander.
Ранее сообщалось, что Toyota готовится зафиксировать первое падение прибыли за два года. Компания столкнулась с приостановкой поставок двух моделей в США и, как и ее глобальные конкуренты, сталкивается с жесткой конкуренцией в Китае, крупнейшем в мире автомобильном рынке.
Седан Denza Z9 от BYD прибыл к дилерам до начала продаж в Китае, которые запланированы на 15 ноября.
Denza изначально был совместным брендом BYD и Mercedes-Benz, основанным в 2010 году. В 2021 году немецкий автопроизводитель разбавил свою долю в Denza до 10%. А в 2024 году BYD выкупила оставшиеся 10% у Mercedes.
Автомобили в выставочных залах предназначены только для показа. Один из замеченных седанов Denza Z9 имеет черный цвет кузова и хромированные многоспицевые диски. Это гибридная версия. Габариты составляют 5235 х 1990 х 1500 мм с колесной базой 3125 мм. Сзади у него фирменные задние фонари Denza и большой диффузор.
Центральная консоль этого седана имеет три экрана: 13,2-дюймовую ЖК-панель приборов, 17,3-дюймовый основной экран и 13,2-дюймовый пассажирский дисплей. Есть также два экрана поменьше. Один находится в зеркале заднего вида, а другой предназначен для управления холодильником. Во втором ряду есть еще четыре экрана: два установлены на передних сиденьях и два дисплея для климат-контроля.
Другие особенности Denza Z9 включают проекционный дисплей дополненной реальности, две беспроводные зарядные площадки для телефонов, холодильник и до 26 динамиков Devialet. Подключаемый гибридный вариант седана Denza Z9 оснащен 2-литровым турбированным двигателем ICE мощностью 152 кВт (204 л.с.) и тремя электродвигателями с общей выходной мощностью 640 кВт (858 л.с.). Его смешанный запас хода составляет 1100 км. Новая модель может похвастаться передовыми функциями, такими как управление задними колёсами, разворот на месте и режим краба
Цены составляют от 47 100 до 58 400 долларов.
В ходе стремительного ралли первая криптовалюта установила новый исторический максимум, достигнув отметки в 75 000 долларов. Рост всего за час составил впечатляющие 10%, демонстрируя самую мощную восходящую динамику с начала года.
Катализатором резкого движения стали предварительные результаты подсчета голосов на выборах президента США. Аналитическая система New York Times оценивает вероятность победы Дональда Трампа в 71%, что вызвало бурную реакцию криптовалютного рынка.
Еще более оптимистичный прогноз дает платформа Polymarket, где вероятность победы Трампа оценивается в 90%. Участники рынка, похоже, уже закладывают этот сценарий в цену биткойна, реагируя опережающими покупками.
Текущий рост отмечен формированием самой крупной "зеленой свечи" на графике биткойна с начала 2024 года.
Стоит отметить, что окончательные результаты выборов еще не подведены, однако криптовалютный рынок уже отреагировал на предварительные данные.
Компания Kia обнародовала стоимость новейшего кроссовера Sportage 2026. Машина предлагается на домашнем рынке с тремя силовыми установками: чисто бензиновым мотором (1,6 турбо, сочетается с 8-ступенчатым «автоматом»), мотором объемом 2,0 литра, который работает на бензине и газе (тут применяется 6-ступенчатый «автомат») и гибридной системой с 1,6-литровым мотором, 6-ступенчатым «автоматом» и электромотором мощностью 65 л.с.
Базовый вариант с бензиновым двигателем предлагается в четырех комплектациях: Prestige, Noblesse, Signature и Signature X-Line. Цены — от 20,5 до 25,5 тыс. долларов. Доплата за полный привод — 1600 долларов в любой из комплектаций.
У Sportage 2026 c мотором 2.0 LPG комплектации те же, цены — от 21 до 26 тыс. долларов. Полный привод не доступен даже за доплату. Гибрид самый дорогой. Комплектации те же, цены — от 25 до 29,8 тыс. долларов. Полный привод тут тоже доступен за доплату в 1600 долларов.
Пока на посвежевший кроссовер принимаются предварительные заказы, реальные продажи будут запущены во втором квартале 2025 года.
Дилер привез в Россию Peugeot 5008 GT 2024 года выпуска. Как сообщает Speedme.ru, ранее эта модель была представлена в России в более простых исполнениях по более низкой цене. За новинку продавец просит 4,7 млн рублей.
Под капотом у Peugeot 5008 GT 2024 находится 1,8-литровый турбомотор мощностью 211 л.с. Он сочетается с 8-ступенчатой автоматической коробкой передач Aisin, привод — только передний, мест — семь.
В комплектацию GT входит полный набор подушек безопасности, обогрев передних кресел, адаптивный круиз-контроль, панорамная крыша с люком, беспроводная зарядка для смартфона, акустическая система с 6 динамиками, электропривод крышки багажника, различные системы помощи водителю. Колесные диски — 19-дюймовые.
Линейка неубиваемых смартфонов Armor Mini 20 вышла в Китае. Семейство представлено тремя моделями: Armor Mini 20T Pro, Armor Mini 20 Pro и Armor Mini 20 4G. Все они защищенные, все оснащены 4,7-дюймовым экраном с разрешением 1600 х 720 пикселей и кадровой частотой 90 Гц, но наиболее интересна модель Mini 20 Pro.
Она (как и Armor Mini 20T Pro) базируется на однокристальной системе Dimensity 6300. В оснащении смартфона фронтальная камера с 32-мегапиксельным сенсором Samsung GD1 и основная камера с 50-мегапиксельным датчиком Samsung GN1. Также предусмотрена инфракрасная камера FLIR с разрешением 160 х 120 пикселей и точностью определения температурных сигнатур +/-3 °C в диапазоне от -10°C до 450°C.
Ulefone Mini 20 Pro защищен от пыли и воды в соответствии со степенями IP68 и IP69, аппарат отвечает требованиям американского военного стандарта MIL-STD-810H.
Емкость аккумулятора составила 6200 мАч, он поддерживает проводную зарядку мощностью 33 Вт и беспроводную мощностью 15 Вт. Есть и поддержка обратной беспроводной зарядки. Сканер отпечатков пальцев в этой модели производитель разместил в кнопке включения.
Стоимость глобальных версий Ulefone Armor Mini 20T Pro и Armor Mini 20 Pro была объявлена в конце октября.