Учёные из Массачусетского технологического института обнаружили в межзвездном облаке большое количество пирена, крупной углеродсодержащей молекулы, известной как полициклический ароматический углеводород (ПАУ).
Это открытие предполагает, что пирен мог быть источником большей части углерода в нашей солнечной системе. Такая гипотеза подтверждается недавним открытием большого количества пирена в образцах, доставленных с околоземного астероида Рюгу.
«Один из главных вопросов в формировании звёзд и планет: какая часть химического состава того раннего молекулярного облака унаследована и образует базовые компоненты Солнечной системы? Мы рассматриваем начало и конец, и они показывают одно и то же. Это довольно весомое доказательство того, что этот материал из раннего молекулярного облака попадает в лёд, пыль и каменистые тела, из которых состоит наша Солнечная система», — говорит Бретт Макгуайр, доцент кафедры химии Массачусетского технологического института.
Пирен был обнаружен в молекулярном облаке TMC-1 с помощью 100-метрового телескопа GBT, радиотелескопа в обсерватории Грин-Бэнк в Западной Вирджинии.
ПАУ, которые содержат кольца атомов углерода, соединённых вместе, хранят от 10 до 25% углерода, который существует в космосе. Более 40 лет назад учёные, использующие инфракрасные телескопы, начали обнаруживать особенности, которые, как считается, принадлежат колебательным модам ПАУ в космосе, но эта техника не могла точно определить, какие типы ПАУ там находятся.
С тех пор как в 1980-х годах была разработана гипотеза ПАУ, многие согласились с тем, что ПАУ находятся в космосе, и их находили в метеоритах, кометах и ??образцах астероидов, но мы не можем использовать инфракрасную спектроскопию для однозначной идентификации отдельных ПАУ в космосе
Габи Венцель из Массачусетского технологического института и исследовательской группы МакГвайра, ведущий автор исследования
В 2018 году группа под руководством МакГвайра сообщила об открытии бензонитрила — шестиуглеродного кольца, присоединённого к нитрильной (углерод-азотной) группе — в TMC-1. Для этого открытия учёные использовали GBT, который способен обнаруживать молекулы в космосе по их вращательным спектрам, которые испускают молекулы. В 2021 году группа обнаружила первые отдельные ПАУ в космосе: два изомера цианонафталина, который состоит из двух слитых вместе колец с нитрильной группой, присоединённой к одному кольцу.
На Земле ПАУ обычно встречаются как побочные продукты сжигания ископаемого топлива, а также их можно обнаружить в следах угля. Их открытие в TMC-1, температура которого составляет всего около 10 кельвинов, предполагает, что они также могут образовываться при очень низких температурах.
Тот факт, что ПАУ также были обнаружены в метеоритах, астероидах и кометах, побудил многих учёных выдвинуть гипотезу о том, что ПАУ являются источником значительной части углерода, который сформировал Солнечную систему. В 2023 году исследователи в Японии обнаружили большие количества пирена в образцах с астероида Рюгу во время миссии «Хаябуса-2», наряду с более мелкими ПАУ, включая нафталин.
Это открытие побудило МакГвайра и его коллег искать пирен в TMC-1. Пирен, содержащий четыре кольца, больше, чем любой другой ПАУ, обнаруженный в космосе. Фактически, это третья по величине молекула, обнаруженная в космосе, и самая большая, когда-либо обнаруженная с помощью радиоастрономии.
Прежде чем искать эти молекулы, исследователям сначала пришлось синтезировать цианопирен в лаборатории. Циано или нитрильная группа необходима для того, чтобы молекула испускала сигнал, который может обнаружить радиотелескоп. Синтез был выполнен аспирантом MIT Шуо Чжаном в группе Элисон Вендландт, доцента химии MIT.
Затем исследователи проанализировали сигналы, которые молекулы излучают в лабораторных условиях, и они оказались точно такими же, как сигналы, которые они излучают в космосе.
Используя GBT, исследователи обнаружили эти признаки по всему TMC-1. Они также обнаружили, что цианопирен составляет около 0,1% всего углерода, обнаруженного в молекулярном облаке, что немного, но является значительным, если учесть тысячи различных типов углеродсодержащих молекул, которые существуют во Вселенной.
Хотя 0,1% не кажется большим числом, большая часть углерода заключена в оксиде углерода, второй по распространённости молекуле во Вселенной после молекулярного водорода. Если мы отбросим CO, то один из каждых нескольких сотен или около того оставшихся атомов углерода находится в пирене. Представьте себе тысячи различных молекул, которые существуют, почти все из них со множеством различных атомов углерода в них, и один из нескольких сотен находится в пирене. Это огромное изобилие. Почти невероятный сток углерода. Это межзвёздный остров стабильности
Бретт Макгуайр
Межзвёздные облака, такие как TMC-1, могут дать начало звёздам, поскольку сгустки пыли и газа объединяются в более крупные фрагменты и начинают нагреваться. Планеты, астероиды и кометы возникают из некоторого количества газа и пыли, которые окружают молодые звёзды. Учёные не могут оглянуться назад во времени на межзвёздное облако, которое дало начало Солнечной системе, но открытие пирена в TMC-1, наряду с наличием большого количества пирена в астероиде Рюгу, предполагает, что пирен мог быть источником большей части углерода в нашей звёздной системе.
Теперь исследователи планируют искать ещё более крупные молекулы ПАУ в TMC-1. Они также надеются изучить вопрос о том, образовался ли пирен, обнаруженный в TMC-1, в холодном облаке или же он прибыл из другого региона, — возможно, стал результатом высокоэнергетических процессов горения, которые окружают умирающие звёзды.
Российские астрономы обнаружили яркий импульс на частоте 111 МГц, который, по-видимому, является быстрым радиовсплеском. Об этом открытии сообщается в статье, опубликованной 17 октября на сервере препринтов arXiv.
Быстрые радиовсплески (FRB) представляют собой интенсивные всплески радиоизлучения, длящиеся миллисекунды, характерные для радиопульсаров. Физическая природа этих всплесков пока что неизвестна, астрономы рассматривают различные объяснения, начиная от синхротронного мазерного излучения молодых магнетаров в остатках сверхновых и заканчивая каспами космических струн.
FRB представляют собой отдельные импульсы длительностью от 0,08 до 26 миллисекунд, а их показатели дисперсии обычно лежат в диапазоне от 109 до 2600 пк/см3. Среди приборов, способных обнаруживать импульсы с такими свойствами, находится LPA — один из самых чувствительных радиотелескопов.
Группа астрономов под руководством Сергея Тюльбашева из Пущинской радиоастрономической обсерватории в России обнаружила необычный импульс, который может быть FRB. Открытие было сделано в рамках проекта Pushchino Multibeams Pulsar Search (PUMPS) в ходе технической оценки качества наблюдений, проведённых с помощью LPA Физического института им. П. Н. Лебедева (ФИАН).
Обнаруженный импульс длился 211 миллисекунд, имел меру дисперсии приблизительно 134,4 пк/см3 и пиковую плотность потока на уровне 20 Ян. Большая мера дисперсии импульса предполагает его внегалактическое происхождение и соответствует светимости на расстоянии около 2,3 миллиарда световых лет.
Согласно статье, полученные свойства указывают на то, что наблюдаемый импульс является одним из самых мощных быстрых радиовсплесков, астрономы обозначили его FRB 20190203. Астрономы отмечают, что до сих пор не было обнаружено повторных радиовсплесков от FRB 20190203, а также не наблюдалось никакой активности в гамма-диапазоне.
Если природа FRB 20190203 подтвердится, то это будет первый всплеск внегалактического происхождения, обнаруженный в обзоре PUMPS. Это также второй FRB, обнаруженный на такой низкой частоте (111 МГц), и первый среди неповторяющихся FRB.
Говоря о происхождении FRB 20190203, авторы исследования предлагают сценарий синхротронного мазерного излучения. «По нашему мнению, наблюдаемые свойства FRB 20190203 лучше всего объясняются моделью синхротронного мазерного источника, возбуждаемого магнетаром», — заключают исследователи.
Компания Intel объявила о сокращении ещё 516 рабочих мест, что является частью более широкой реструктуризации, которая затронет 15 000 рабочих мест по всему миру. Это решение было принято после того, как компания объявила о сокращении 47 рабочих мест на севере Сан-Хосе всего несколько дней назад.
Сокращение рабочих мест в Санта-Кларе является уточнением и значительным увеличением предыдущей оценки, согласно которой компания планировала сократить всего 54 рабочих места в своей городской штаб-квартире. Это решение вступит в силу 15 ноября.
Генеральный директор Intel Пэт Гелсингер назвал сокращение рабочих мест «болезненным» и признал, что это будет трудно для сотрудников. Однако компания оставила открытой возможность того, что некоторые уволенные сотрудники смогут продолжить работу в Intel.
Сокращение рабочих мест в Intel является частью более широкой тенденции в технологических компаниях в районе залива. За последние три года технологические компании сократили более 48 300 рабочих мест в этом регионе.
Эта тенденция является результатом изменения рыночной ситуации после пандемии COVID-19, когда технологические компании были вынуждены перестраиваться и сократить рабочие места. Однако несмотря на сокращения, технологические компании продолжают нанимать сотрудников в таких перспективных областях, как искусственный интеллект, сетевая безопасность и медицинские технологии.
Соединённые Штаты представили программу по устранению рисков национальной безопасности, создаваемых искусственным интеллектом. Этот шаг был предпринят спустя год после того, как президент Джо Байден издал указ о регулировании этой технологии. Меморандум о национальной безопасности (NSM) направлен на баланс между использованием технологий для противодействия военному использованию ИИ и созданием эффективных гарантий, поддерживающих общественное доверие.
По словам представителя администрации Байдена, искусственный интеллект имеет значительные возможности применения в сфере национальной безопасности, включая кибербезопасность и контрразведку. Однако такие страны, как Китай, также осознают потенциал модернизации и революционизирования своих военных и разведывательных возможностей с помощью ИИ.
Американские чиновники считают, что быстро развивающаяся технология искусственного интеллекта может привести к обострению военной и разведывательной конкуренции между мировыми державами. Поэтому американским службам безопасности было поручено получить доступ к «самым мощным системам искусственного интеллекта», что требует значительных усилий по закупкам.
Меморандум о национальной безопасности стремится гарантировать, что правительство «умным и ответственным образом ускорит процесс принятия» технологий ИИ. Кроме того, правительство намерено выпустить рамочный документ, содержащий рекомендации относительно того, «как агентства могут и не могут использовать ИИ».
В июле более десятка групп гражданского общества направили открытое письмо должностным лицам администрации Байдена с призывом включить в МНБ надёжные меры безопасности. Они подчеркнули, что применение ИИ в контексте национальной безопасности несёт в себе риск сохранения расовых, этнических или религиозных предрассудков и укоренения нарушений неприкосновенности частной жизни, гражданских прав и свобод.
Большая часть меморандума не является секретной и будет опубликована, однако в него также включено секретное приложение, в котором в первую очередь рассматриваются угрозы. Советник по национальной безопасности Джейк Салливан намерен рассказать о деятельности Национального управления безопасности в своём выступлении в Национальном университете обороны в Вашингтоне.
Исследователи из команды OpenAI представили новую модель непрерывной согласованности во времени (sCM), которая способна генерировать видеоматериалы в 50 раз быстрее, чем существующие модели. Эта разработка была представлена в статье, опубликованной на сервере препринтов arXiv, и описана в статье на сайте компании.
Новая модель, разработанная Чэн Лу и Ян Сун, представляет собой тип переменной генеративной модели, которая использует диффузионные методы для обучения приложений ИИ. Такие модели обычно включают три основных компонента: прямые и обратные процессы и процедуру выборки. Они широко используются для создания визуальной продукции, такой как видео и изображения, а также применяются в других областях, например, в создании аудио.
Традиционные модели диффузии требуют сотен шагов для генерации конечного результата, что занимает несколько минут. В отличие от этого, новая модель Лу и Сун выполняет всю работу всего за два шага, что радикально сокращает время генерации видео без потери качества.
Новая модель использует более 1,5 миллиарда параметров и может создать видео за доли секунды на компьютере с одним графическим процессором A100. Это примерно в 50 раз быстрее, чем существующие модели. Исследователи подчёркивают, что их модель требует гораздо меньше вычислительной мощности, чем другие модели, что является постоянной проблемой для приложений ИИ.
Новая модель уже прошла бенчмаркинг для сравнения результатов с другими моделями, включая те, которые используются в настоящее время, и те, которые разрабатываются другими командами.
«Наша новая модель представляет собой значительный шаг вперёд в области генеративного ИИ. Мы верим, что она откроет новые возможности для создания реальных приложений на базе искусственного интеллекта, которые могут работать в реальном времени», — отметили Чэн Лу и Ян Сун.
Эта разработка имеет значительные перспективы для различных областей, включая создание видео, изображений и аудио, а также для приложений ИИ в целом. Быстрая генерация видео может быть полезна в таких областях, как кинопроизводство, реклама и образование. Кроме того, снижение вычислительной мощности, необходимой для работы модели, может сделать её более доступной для широкого круга пользователей.
Исследователи из Университета Тампере представили первую мягкую сенсорную панель, способную определять силу, площадь и местоположение контакта без использования электричества. Это устройство, созданное из мягкого силикона, содержит 32 пневматических канала, каждый шириной всего несколько сотен микрометров, которые адаптируются к прикосновению. Благодаря своей конструкции, панель может точно распознавать рукописные буквы на своей поверхности и даже различать несколько одновременных прикосновений.
По словам научного сотрудника Вилмы Лампинен (Vilma Lampinen), «электронные датчики могут перестать работать в экстремальных условиях, например, в сильном магнитном поле. Поскольку сенсорная панель не электрическая, сильное магнитное поле не оказывает на неё влияния, что делает её идеальной для использования в таких устройствах, как аппараты МРТ».
Технология, используемая в сенсорной панели, открывает новые возможности для применения в различных областях. Например, во время сканирования МРТ пневматический робот может взять биопсию во время сканирования пациента, используя данные, полученные с помощью изображений МРТ. Кроме того, пневматическое устройство может быть использовано в условиях сильного излучения или когда даже небольшая искра электричества может вызвать серьёзную опасность.
Гибкость силикона как материала позволяет интегрировать датчики в объекты и поверхности, где традиционная жёсткая электроника не может быть использована. К ним относятся роботы, которые сделаны из мягких материалов и обычно двигаются с помощью пневматической энергии. Добавляя данные, собранные датчиками, к таким мягким неэлектрическим устройствам, в будущем можно будет сопоставлять местоположение, силу и область касания по всей поверхности устройства.
По мнению Лампинен, «мягкие роботизированные руки можно использовать для замены нынешних протезных рук, например, на производственных линиях. Они безопаснее, легче и потенциально дешевле в производстве. Датчики прикосновения также позволят осуществлять более деликатный захват».
Носимые устройства из мягких материалов также могут использоваться в реабилитации, например, в качестве средств передвижения. Мягкость повышает комфорт по сравнению с аналогичными жёсткими устройствами.
Эта разработка открывает новые возможности для применения в различных областях, от медицинской диагностики до реабилитации и робототехники. Благодаря своей конструкции и возможностям, мягкая сенсорная панель имеет все шансы стать востребованным изобретением в мире технологий.
Учёные из Чикагского университета разработали новый материал, который может стать идеальным соединителем электроники с живой тканью. Этот материал представляет собой гидрогель, который одновременно является полупроводником и обладает мягкими и растяжимыми свойствами, что делает его идеальным для биоэлектроники.
Гидрогель был разработан командой исследователей под руководством доцента Сихонга Вана в Школе молекулярной инженерии имени Притцкера (PME) Чикагского университета. Они разработали новый процесс, который позволяет создавать полупроводниковые материалы в форме гидрогеля.
Новый материал обладает модулями на уровне тканей до 81 кПа, растяжимостью до 150% деформации и подвижностью носителей заряда до 1,4 см 2 В -1 с -1 . Это означает, что он отвечает всем требованиям идеального биоэлектронного интерфейса.
«При создании имплантируемых биоэлектронных устройств одна из проблем, которую вы должны решить, — это создание устройства с механическими свойствами, подобными свойствам ткани. Таким образом, когда оно напрямую взаимодействует с тканью, они могут деформироваться вместе и также формировать настоящий биоинтерфейс», — сказал Яхао Дай, первый автор новой статьи.
Материал имеет потенциальные нехирургические применения, таких как улучшение считывания показаний с кожи или улучшение ухода за ранами.
«Он обладает очень мягкими механическими свойствами и высокой степенью гидратации, подобной живой ткани. Гидрогель также очень пористый, поэтому он обеспечивает эффективную диффузионную транспортировку различных видов питательных веществ и химикатов. Все эти характеристики в совокупности делают гидрогель полезным материалом для тканевой инженерии и доставки лекарств», — сказал доцент Чикагского университета PME Сихонг Ван.
Команда PME из Чикагского университета разработала процесс создания гидрогеля, который включает в себя растворение полупроводников в органическом растворителе, который смешивается с водой. Затем они приготовили гель из растворённых полупроводников и прекурсоров гидрогеля. Их гель изначально был органогелем, а не гидрогелем.
«Чтобы в конечном итоге превратить его в гидрогель, мы погрузили всю систему в воду, чтобы органический растворитель растворился и впустил воду», — сказал Дай. Важным преимуществом такого метода, основанного на замене растворителя, является его широкая применимость к различным типам полимерных полупроводников с различными функциями.
Гидрогелевый полупроводник, который команда запатентовала и коммерциализирует через Polsky Center for Entrepreneurship and Innovation Чикагского университета, не является слиянием полупроводника с гидрогелем. Это один материал, который одновременно является и полупроводником, и гидрогелем.
Однако в отличие от другого гидрогеля новый материал фактически улучшил биологические функции в двух областях, обеспечив лучшие результаты, чем могли бы обеспечить гидрогель или полупроводник по отдельности. Во-первых, наличие очень мягкого материала, непосредственно связанного с тканями, снижает иммунные реакции и воспаления, которые обычно возникают при имплантации медицинского устройства. Во-вторых, поскольку гидрогели пористые, новый материал обеспечивает повышенный биосенсорный отклик и более сильные эффекты фотомодуляции.
Поскольку биомолекулы способны диффундировать в плёнку для взаимодействий, участки взаимодействия для биомаркеров, значительно увеличиваются, что приводит к более высокой чувствительности. Помимо восприятия, реакции на свет для терапевтических функций на поверхности тканей также увеличиваются за счёт более эффективного транспорта окислительно-восстановительных видов. Это приносит пользу таким функциям, как работающие на свету кардиостимуляторы или повязки на раны, которые можно более эффективно нагревать с помощью света, чтобы ускорить заживление.
Исследователи из Сколтеха предложили новое объяснение давней загадки в науке о литий-ионных аккумуляторах, которая связана с ролью этиленкарбоната в электролитах. Их исследование, опубликованное в журнале Journal of Materials Chemistry A, даёт новое представление о том, почему этиленкарбонат и пропиленкарбонат ведут себя по-разному по отношению к графитовым анодам в литий-ионных аккумуляторах.
Проблема коррозии графитового анода была одной из первых проблем, с которой столкнулись исследователи в начале эпохи коммерческих литий-ионных аккумуляторов. Электролиты на основе пропиленкарбоната, которые были дружественными к металлическому литию, оказались едкими по отношению к графиту. Эта проблема препятствовала использованию графитовых электродов до тех пор, пока не был представлен этиленкарбонат в качестве альтернативы пропиленкарбонату.
Хотя молекулы этиленкарбоната и пропиленкарбоната очень похожи с электрохимической точки зрения, они ведут себя совершенно по-разному по отношению к графитовым анодам. Это явление, известное как несоответствие EC-PC, широко исследовалось и обсуждалось среди учёных и производителей аккумуляторов на протяжении десятилетий, но консенсуса до сих пор нет.
Исследователи из Сколтеха предположили, что присутствие этиленкарбоната в электролите приводит к образованию тонкого слоя очень вязкой жидкости на поверхности графита. Этот слой защищает графит, предотвращая проникновение слишком большого количества молекул электролита между его слоями и, в конечном итоге, отслоение слоёв графита и повреждение анода.
Эксперименты, проведённые для проверки этой гипотезы, подтвердили, что этот слой действительно появляется в электролитах на основе этиленкарбоната, но не в электролитах на основе пропиленкарбоната. Примечательно, что вязкий жидкий слой появляется раньше и, следовательно, влияет на формирование твердоэлектролитной интерфазы, которая является важнейшим компонентом литий-ионных аккумуляторов.
Это понимание процессов на границе раздела в литий-ионных аккумуляторах даёт новый взгляд на взаимодействие между составом электролита и динамикой на границе раздела анод-электролит, что имеет решающее значение для разработки более стабильных и эффективных аккумуляторов.
Подход, предложенный в исследовании, выходит за рамки литий-ионных аккумуляторов, предлагая ценные идеи для новых дополнительных технологий натрий-ионных и калий-ионных аккумуляторов. Исследование расширяет понимание того, как физические свойства компонентов электролита влияют на динамику интерфейса, потенциально ускоряя инновации в области хранения энергии.
«Наше исследование даёт новое представление о роли этиленкарбоната в литий-ионных аккумуляторах и объясняет, почему этот материал ведёт себя по-разному по отношению к графитовым анодам. Это открытие имеет важное значение для разработки более безопасных и эффективных литий-ионных аккумуляторов», — сказал Сергей Лучкин, старший научный сотрудник Сколтеха.
«Мы надеемся, что наше исследование будет полезным для разработки новых технологий хранения энергии, таких как натрий и калий-ионные аккумуляторы. Мы продолжаем исследовать возможности этих технологий и надеемся, что они будут иметь значительное влияние на будущее хранения энергии», — добавил Егор Пажетнов, ведущий инженер-технолог Сколтеха.
Учёные из Юго-Западного научно-исследовательского института (SwRI) и Лаборатории реактивного движения (JPL) NASA провели совместное исследование, чтобы объяснить особенности поверхности безвоздушных космических объектов, таких как астероиды Веста и Церера, а также спутник Юпитера Европа. Результаты исследования были опубликованы в журнале The Planetary Science Journal.
Исследователи предположили, что условия после столкновения, например, после падения метеорита, могут привести к образованию жидких рассолов, которые текут по поверхности достаточно долго, чтобы протравить изогнутые овраги и отложить веера обломков на стенках недавно образовавшихся кратеров.
«Мы хотели изучить ранее выдвинутую нами идею о том, что лёд под поверхностью космического безвоздушного тела может быть вырыт и расплавлен ударом, а затем растечься по стенкам ударного кратера, образовав отчётливые особенности поверхности», — сказала руководитель проекта доктор Дженнифер Скалли из JPL.
Команда модифицировала испытательную камеру в JPL, чтобы быстро снизить давление над жидким образцом, чтобы смоделировать резкое падение давления, когда рассеивается временная атмосфера, созданная после удара о безвоздушное тело, такое как Веста. Падение давления было настолько быстрым, что испытательные жидкости немедленно и резко расширились, выбрасывая материал из контейнеров с образцами.
«Благодаря нашим смоделированным ударам мы обнаружили, что чистая вода замерзала слишком быстро в вакууме, чтобы вызвать значимые изменения, но смеси соли и воды, или рассолы, оставались жидкими и текучими в течение как минимум одного часа. Этого достаточно, чтобы рассол дестабилизировал склоны на стенах кратеров на скалистых телах, вызвал эрозию и оползни и потенциально сформировал уникальные геологические особенности, обнаруженные на ледяных спутниках», — рассказал ведущий автор исследования, доктор Майкл Постон из SwRI.
Эти результаты также могут помочь объяснить происхождение некоторых наблюдаемых особенностей на далеких телах, таких как гладкие равнины Европы и отчётливая особенность в её кратере Маннаннан (Mannann'an), или различные овраги и веерообразные отложения на Марсе. Исследование также может помочь построить более веские аргументы в пользу существования подземных вод на, казалось бы, стабильных каменных объектах в Солнечной системе.
«Если результаты исследований совпадают для этих сухих и безвоздушных или имеющих тонкую атмосферу тел, то это показывает, что вода существовала на этих мирах в недавнем прошлом, указывая на то, что вода всё ещё может выбрасываться при ударах. Возможно, там всё ещё есть вода, которую можно найти», — сказал Постон.
NASA представило прототип шести телескопов, которые в следующем десятилетии позволят обнаруживать гравитационные волны, вызванные слиянием чёрных дыр и других космических источников.
Миссия LISA (Laser Interferometer Space Antenna) проводится под руководством Европейского космического агентства (ESA) в партнёрстве с NASA с целью обнаружения гравитационных волн с помощью лазеров для измерения точных расстояний — вплоть до пикометров, или триллионных долей метра — между тремя космическими аппаратами, распределёнными в конфигурации, превышающей размеры Солнца. Каждая сторона треугольного массива будет иметь размеры около 2,5 миллиона километров.
«Двойные телескопы на борту каждого космического аппарата будут как передавать, так и принимать инфракрасные лазерные лучи для отслеживания спутников. NASA поставляет все шесть из них для миссии LISA. Прототип, называемый телескопом Engineering Development Unit, будет направлять нас в работе над созданием лётного оборудования», — сказал Райан ДеРоза, научный сотрудник Центра космических полетов имени Годдарда NASA в Гринбелте (штат Мэриленд).
Телескоп Engineering Development Unit, изготовленный и собранный компанией L3Harris Technologies в Рочестере (штат Нью-Йорк), прибыл в Годдард в мае. Главное зеркало покрыто золотом для лучшего отражения лазеров и снижения потерь тепла с поверхности, подвергающейся воздействию холодного пространства, — телескоп будет работать лучше всего при температуре, близкой к комнатной.
Прототип полностью изготовлен из янтарного стеклокерамического материала Zerodur, производимого компанией Schott в Майнце (Германия). Этот материал широко используется для зеркал телескопов и других приборов, требующих высокой точности, поскольку его форма практически не меняется в широком диапазоне температур.
Запуск миссии LISA запланирован на середину 2030-х годов.
Как и ожидалось, сегодня, 24 октября, состоялся официальный анонс флагманских смартфонов Oppo Find X8 и Find X8 Pro в Китае. Обе модели построены на новейшей SoC MediaTek Dimensity 9400, которая использует 3-нм техпроцесс второго поколения TSMC. Также устройства могут похвастаться высококлассными дисплеями и камерами, и точно будут серьёзными игроками в премиум-сегменте.
Смартфон Oppo Find X8 оснащён 6,59-дюймовым OLED-дисплеем с частотой обновления 1 Гц — 120 Гц, разрешением 2760х1256 пикселей и яркостью 4500 нит. Дисплей старшей модели больше — его диагональ составляет 6,78 дюйма, разрешение — 2780х1264 пикселей, частота обновления и яркость аналогичны младшей модели. При этом OLED-экран Oppo Find X8 Pro слегка изогнут со всех четырёх сторон.
Oppo Find X8 оснащён тройной камерой: основной модуль с 50-Мп сенсором Sony LYT-700, сверхширокоугольная камера с разрешением 50 Мп и ещё одна 50-Мп камера с перископическим телеобъективом с 3-кратным увеличением. У Oppo Find X8 Pro система основных камер вообще состоит из четырёх модулей, в числе которых 50-Мп камера с большим 1/1,4-дюймовым сенсором Sony LYT-808 для качественной съёмки при слабом освещении и две камеры с перископическим объективом с 6-кратным увеличением. Обе модели поддерживают оптическую стабилизацию изображения, 120-кратный цифровой зум, портретный режим Hasselblad и ИИ-функции для фотосъёмки.
У младшей модели ёмкость аккумулятора составляет 5630 мАч, а у старшей — 5910 мАч. Оба устройства поддерживают быструю зарядку SuperVOOC мощностью 80 Вт, беспроводную зарядку мощностью 50 Вт и обратную беспроводную зарядку мощностью 10 Вт. Также смартфоны обладают пыле- и влагозащитой по стандартам IP68 и IP69. Обе модели работают под управлением ОС Android 15 с ColorOS 15, оснащены встроенным в дисплей сенсором отпечатков, поддерживают две SIM-карты, Wi-Fi 7, Bluetooth 5.4 и NFC.
Смартфон Oppo Find X8 доступен в чёрном, белом, голубом и розовом цветах по цене 4 199 юаней ($589) за версию c 12 ГБ/256 ГБ памяти и 4 999 юаней ($702) за модель с 16 ГБ/512 ГБ памяти. Oppo Find X8 Pro предлагается в чёрном, белом и голубом цветах по цене 5 299 юаней ($744) за вариант с 12 ГБ/256 ГБ памяти и 6 999 юаней ($983) за модификацию с 16 ГБ/1 ТБ памяти и поддержкой спутниковой связи (Satellite Edition). Продажи новинок на китайском рынке начнутся 30 октября, а затем должны стартовать и международные поставки.
Международная группа астрономов под руководством профессора Кэ Вана из Института астрономии и астрофизики Кавли Пекинского университета обнаружила доказательства того, что массивные звёзды могут рождаться из быстро коллапсирующих облаков газа и пыли, что бросает вызов давним предположениям о звездообразовании. Это открытие имеет важное значение для понимания формирования массивных звёзд, которые отвечают за создание тяжёлых элементов, необходимых для жизни.
Исследовательская группа проанализировала 44 массивных беззвёздных сгустка (HMSC) с помощью телескопа Green Bank (GBT) и обнаружила, что почти все эти «звёздные ясли» находятся в «субвириальном» состоянии, что означает, что у них недостаточно энергии, чтобы противостоять гравитационному коллапсу. Это исследование противоречит преобладающей модели турбулентного ядра, которая предполагала, что эти регионы находились в равновесии до начала звездообразования.
По словам профессора Кэ Вана, «вместо этого, полученные нами данные указывают на более динамичный процесс, включающий быстрый коллапс. HMSC претерпевают коллапс с минимальным воздействием других сил, кроме гравитации, что объясняет, почему настоящие массивные дозвёздные ядра наблюдаются так редко».
В исследовании использовались данные обзора Radio Ammonia Mid-Plane Survey (RAMPS) на GBT, который фокусируется на 24 квадратных градусах Галактической плоскости и предоставляет ценные данные для понимания формирования звёзд большой массы, структуры и состава молекулярных облаков, а также динамики и эволюции нашей галактики.
Это открытие даёт представление о рождении массивных звёзд, которые отвечают за создание тяжёлых элементов, необходимых для жизни. Как отметил соавтор статьи Фэнвэй Сюй, «Вселенная — это гигантская головоломка, и такие удивительные открытия — часть жизни астронома».
Существующие теоретические модели должны будут адаптироваться для учёта этого более бурного и быстрого процесса звездообразования. Команда планирует использовать телескопы высокого разрешения, такие как Atacama Large Millimeter/submillimeter Array, чтобы дополнительно подтвердить свои выводы и исследовать самые ранние моменты массивного звездообразования, а также будущие измерения магнитного поля в HMSC.
Учёные из Колледжа науки и техники городов-побратимов при Университете Миннесоты разработали новую методику, которая позволяет реконструировать двумерные радиоизображения в трёхмерные «псевдо-3D кубы», что может помочь лучше понять объекты во Вселенной. Эта работа была опубликована в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.
Традиционно радиоизображения записываются в формате 2D, что не позволяет учёным сделать вывод о том, как выглядит объект в 3D. Преобразование этих изображений в 3D-объекты может помочь лучше понять физику галактик, чёрных дыр, струйных структур и, в конечном счёте, как работает Вселенная.
Исследователи изучали поляризованный свет, который колеблется в определённой плоскости (имеет определённую поляризацию). Используя эффект вращения Фарадея, который вращает направление радиополяризованных волн в зависимости от того, через какой объём материала они прошли, учёные смогли оценить, как далеко прошёл каждый фрагмент радиоизображения, и создать трёхмерную модель этих явлений.
«Мы обнаружили, что формы объектов сильно отличаются от того впечатления, которое мы получали, глядя на них в двухмерном пространстве», — сказал Лоуренс Рудник, почётный профессор Школы физики и астрономии Университета Миннесоты.
С помощью этой новой методики исследователи также смогли определить направление движения материала, выбрасываемого из массивных чёрных дыр, изучить, как материал взаимодействует с космическими ветрами или другими явлениями космической погоды, а также проанализировать структуры магнитных полей в космосе.
«Наша техника кардинально изменила понимание экзотических объектов. Возможно, нам придётся пересмотреть предыдущие модели. У меня нет сомнений, что в будущем нас ждёт множество сюрпризов, что некоторые объекты будут выглядеть не так, как мы думали, изучая их в 2D», — добавил Рудник.
Предыдущие изображения необходимо будет повторно проанализировать с использованием этой новой техники, чтобы подтвердить предыдущие выводы или получить новые идеи относительно этих источников. Рудник надеется увидеть применение этой техники к изображениям, полученным на новых телескопических установках по всему миру.
Данные для этого проекта были получены с радиотелескопа MeerKAT, объекта Южноафриканской радиоастрономической обсерватории.
Федеральное ведомство National Oceanic and Atmospheric Administration (NOAA) США представило первые снимки, полученные с помощью компактного коронографа CCOR-1, — мощного солнечного телескопа, установленного на борту нового спутника GOES-19. CCOR-1, первый космический коронограф, начал наблюдение за солнечной короной 19 сентября 2024 года.
Основной целью CCOR-1 является отслеживание короны Солнца с целью прогнозирования корональных выбросов массы (CME), которые представляют собой крупные выбросы плазмы с поверхности Солнца. Эти выбросы могут вызывать геомагнитные бури и повлиять на спутники, навигационные системы, безопасность астронавтов, авиационную связь и электросети. На Земле полярные сияния являются видимыми проявлениями этих бурь, взаимодействующих с верхними слоями атмосферы Земли.
CCOR-1 обеспечивает непрерывное наблюдение короны с предоставлением нового изображения каждые 15 минут. Для этого он использует диск, который затмевает солнце, позволяя видеть даже слабые детали короны. Первое видео CCOR-1 показывает чётко определённый корональный выброс массы, выходящий из восточного лимба солнца, а также яркие радиальные структуры, вдоль которых солнечная плазма движется наружу.
CCOR-1 является первым в серии коронографов NOAA, которые будут размещены на орбите Солнце-Земля и вокруг Солнца в рамках программ NOAA Space Weather Follow-On и Space Weather Next соответственно. В настоящее время GOES-19 проходит послепусковые испытания и проверку приборов и систем. После того, как GOES-19 будет назначен в качестве спутника GOES East NOAA весной 2025 года, Центр прогнозирования космической погоды NOAA начнёт использовать наблюдения CCOR-1 для информирования и улучшения своих прогнозов и предупреждений.
«CCOR-1 — это важный шаг вперёд в наших усилиях по пониманию и прогнозированию космической погоды. Этот прибор позволит лучше понять солнечную корону и её влияние на космическую погоду на Земле, что важно для защиты наших спутников, навигационных систем и электросетей», — сказал директор NOAA.
«CCOR-1 — первый в мире действующий космический коронограф, и мы очень рады, что он начал наблюдение за солнечной короной. Этот прибор будет играть важную роль в наших усилиях по прогнозированию космической погоды и защите наших космических активов», — добавил руководитель проекта CCOR-1.
Сегодня был снят запрет на публикацию обзоров новых настольных процессоров Intel Core 200, и теперь мы наконец-то можем посмотреть, что же получилось у Intel. А получилось довольно странно.
Если взять за основу обзор TechPowerUp, как один из самых объёмных, и посмотреть сразу на итоговую диаграмму, сложится впечатление, что Core Ultra 9 285K относительно Core i9-14900K — это то же самое, что Ryzen 9 9950X относительно Ryzen 9 7950X. То есть имеет место мизерный прирост, и в целом все эти четыре CPU плюс Core i9-13900K — практически идентичны по своей производительности. Но современные процессоры — это не видеокарты. В идеале нужно смотреть внимательно на все ресурсоёмкие тесты.
И вот тут уже ситуация для новинки лучше. В таких приложениях, как Cinebench 2024, Blender, Corona, Keyshot, V-Ray и многие другие новый процессор Intel всё же опережает предшественника не на пару процентов, а на 5-10% и порой больше. В некоторых из этих программ новинка и вовсе является самым мощным CPU на рынке, обходя в том числе Ryzen 9 9950X. Разница всё равно нигде не является весьма заметной, но она есть.
При этом есть приложения, где Core Ultra 9 285K показывает если не ужасные, то достаточно плохие результаты, заметно уступая не только конкурентам и своему предшественнику, но даже Core i7-14700K и Ryzen 7 9700X. Видимо, тут сказывается отсутствие Hyper-Threading и какие-то архитектурные особенности.
К примеру, в PowerPoint все новинки Intel показывают просто катастрофические результаты, уступая даже Core i5-13400F, причём заметно. Также новинки весьма плохи в Photoshop и ряде других задач.
А ещё новинки можно назвать провалом, если говорить о них, как о процессорах для игр. Core Ultra 9 285K в среднем уступает даже Ryzen 5 9600X. И хотя в абсолютном выражении разница на самом деле весьма мала и укладывается буквально в несколько процентов, сам факт такого результата у флагмана крайне негативен. И это на фоне того, что у AMD есть игровые Ryzen X3D, а уже через две недели будут представлены как раз их новые модели — Ryzen 9000X3D.
Остальные новинки Intel выступают примерно так же: где-то с небольшим преимуществом перед предшественниками, а где-то просто провально.
Но зато переход на мощности TSMC и техпроцесс 3 нм дал о себе знать заметным снижением энергопотребления. Под нагрузкой Core Ultra 9 285K потребляет около 235 Вт против 280 Вт у Core i9-14900K. Это весьма и весьма заметное улучшение. Правда, Ryzen 9 9950X потребляет ещё чуть меньше — 220 Вт, и это при техпроцессе 4 нм. То есть проблемы с потреблением у процессоров Intel явно обусловлены в том числе какими-то особенностями архитектур. Получается, что Ryzen 9000 под большой нагрузкой энергоэффективнее новинок Intel при более старом техпроцессе.
Впрочем, если говорить о среднем значении на 47 приложений, тут новый флагман Intel даже чуточку лучше конкурента: 132 Вт против 135 Вт, что на фоне 180 Вт у Core i9-14900K выглядит просто отлично. В играх меньше потребляет тоже именно CPU Intel, но у AMD есть Ryzen 7 7800X3D, который заметно производительнее в этих задачах, а потребляет какие-то жалкие 46 Вт.
С температурами сложнее, так как они связаны не только с энергопотреблением. Под большой нагрузкой Core Ultra 9 285K с кулером Noctua NH-D15 греется до 88 градусов, что соответствует результату предшественника, но Ryzen 9 9950X греется заметно меньше (75 градусов). В играх же Core Ultra 9 285K получился очень холодным — всего 59 градусов против 68 градусов у конкурента и 73 градусов у предшественника. Но помним о меньшей производительности.
В итоге делать выводы о новых CPU Intel достаточно сложно. Они точно стали заметно энергоэффективнее, холоднее в некоторых задачах, точно хуже в играх, а вот что касается приложений, тут всё странно. Да, современные CPU всегда нужно оценивать в конкретных задачах, потому что в одних могут быть заметно быстрее CPU Ryzen, а в других — CPU Intel. Но, похоже, впервые за много лет, если вообще не за всю историю Intel, новые процессоры в ряде задач не просто медленнее старых, а катастрофически медленнее. И если обычно мы советуем покупать CPU строго под конкретные задачи конкретного пользователя, в случае Arrow Lake этот совет становится намного актуальнее, просто потому, что в некоторых программах новые CPU выбирать попросту противопоказано на фоне их слишком низкой производительности.
Авторы TechPowerUp говорят, что конкретно сейчас у новых CPU много проблем с производительностью и их трудно рекомендовать к покупке, особенно без ценового преимущества. Авторы предполагают, что часть проблем Intel сможет решить посредством обновлений BIOS либо Windows, если причиной является неоптимальный планировщик потоков, но это мы узнаем лишь со временем.
Учёные обнаружили первый троянский астероид Сатурна, который, как ожидается, будет потерян газовым гигантом примерно через 1000 лет. Это открытие было сделано группой астрономов под руководством Пола Вигерта из Университета Западного Онтарио, которые обнаружили астероид 2019 UO14, который, как полагают, был захвачен Сатурном несколько тысяч лет назад.
Троянские астероиды — это объекты, которые делят орбиту планеты, оставаясь либо впереди, либо позади планеты. Эти астероиды также обычно находятся на среднем расстоянии от планеты около 60 градусов, если смотреть с точки зрения Солнца. С открытием 2019 UO14 теперь все газовые планеты-гиганты имеют троянские астероиды.
«Мы думаем, что диаметр этого астероида составляет около 15 километров, хотя его состав неизвестен, он, вероятно, произошёл из пояса Койпера за Нептуном», — рассказал Пол Вигерт, член исследовательской группы и астроном из Университета Западного Онтарио.
Гравитационное влияние Юпитера обуславливает количество троянцев на его орбите, и это влияние фактически мешает Сатурну иметь собственный набор троянских астероидов или, по крайней мере, удерживать один из них.
«Есть некоторые причины ожидать, что "троянцы" Сатурна будут встречаться реже, чем у других газовых гигантов. В первую очередь, Юпитер дестабилизирует троянские астероиды Сатурна и значительно сокращает их продолжительность жизни, выталкивая их с орбиты Сатурна и возвращая в популяцию малых тел Солнечной системы», — сказал Вигерт.
Первый обнаруженный троян Юпитера, 588 Achilles, был идентифицирован в 1906 году немецким астрономом Максом Вольфом. Астрономы увидели первые намёки на 2019 UO14 в 2019 году, но только сейчас подтверждают, что он разделяет орбиту газового гиганта.
Вигерт добавил, что троянцы Сатурна, в принципе, не сложнее обнаружить, и из-за этого астрономы были озадачены тем, почему их не обнаружили раньше. Ответ на эту загадку не сводится к новому подходу или технике, а скорее к качеству, которое астрономам необходимо иметь в избытке: терпению.
«Мы на самом деле не делали ничего другого с точки зрения подхода, использованного в этом случае, это был просто вопрос внимательного просмотра списков наблюдений за малыми телами в поисках вероятных кандидатов. Хвала Эндрю Уокеру из Австралии, одному из наших соавторов, за то, что он заметил это первым», — сказал он.
Теперь учёные попытаются определить больше характеристик 2019 UO14, что должно помочь определить, откуда он взялся. Первоначальные признаки указывают на то, что этот сатурнианский троянец прибыл из пояса Койпера, кольца ледяных тел на краю Солнечной системы, но есть несоответствия, которые команда должна устранить, прежде чем это будет подтверждено.
Учёные также планируют искать больше троянских астероидов вокруг Сатурна теперь, когда у них есть первый. «Мы ожидаем, что их будет больше, но, вероятно, не намного. Я предполагаю, что мы сможем найти ещё 10 "троянцев" Сатурна размером более 1 километра. Но нам придётся подождать и посмотреть», — сказал Вигерт.
Холдинг «Росэлектроника» госкорпорации «Ростех» начал разработку системы «Цифровой двойник аэропортов», которая представляет собой виртуальную копию аэропортовой инфраструктуры. Решение позволит прогнозировать различные риски, повысит общий уровень безопасности и увеличит эффективность работы аэропортов, отмечают его создатели. К примеру, можно будет рассчитать нагрузку на инфраструктуру аэропорта, оптимизировать работу персонала, прогнозировать пассажиропоток и многое другое.
О старте разработки программно-аппаратного комплекса «Цифровой двойник аэропортов» рассказал генеральный директор Калужского научно-исследовательского института телемеханических устройств Александр Алексеев. Решение создаётся на базе комплексной системы мониторинга наземной инфраструктуры «Зенит», которая выполняет сбор телеметрической, аудио- и видеоинформации, в том числе данных о местоположении спецтехники, её состоянии, числе пассажиров в салоне, количестве багажа на тягаче или материалов в кузове. Актуальная информация передается на сервер, где обрабатывается и автоматически загружается на интерактивную карту.
Систему «Цифровой двойник аэропортов» планируют внедрить в Международном аэропорту «Калуга» им. К.Э. Циолковского. В перспективе её можно будет использовать и в других действующих аэропортах гражданской авиации — как в России, так и за рубежом, считает Алексеев.
Компания Chery официально анонсировала в России новый кроссовер Tiggo 4, призванный заменить нынешний Tiggo 4 Pro. На данный момент опубликована пара фото, демонстрирующих дизайн машины. Но есть и первые технические подробности, причем довольно интересные.
Внешне Tiggo 4 будет схож со «старшим братом» - обновленным Tiggo 7 Pro Max. Новинка будет предлагаться в трех комплектациях - Active, Prime и Ultra.
У всех версий передний привод, 1,5-литровый бензиновый мотор мощностью 147 л.с. и 6-ступенчатый «робот». Таким образом, самая популярная модель Chery, конкурирующая за покупателей с Haval Jolion, лишится механической коробки передач. Ожидается, что цены и комплектации кроссовера будут объявлены в ближайшее время.
В Дербентском районе Республики Дагестан началось строительство крупнейшей в России солнечной электростанции — Дербентской СЭС. Электростанция строится в 10 километрах от Дербента в селе Авадан, её мощность составит 100 МВт. Инвестор проекта — компания «Новая энергия» — намерена вложить в него более 7 млрд рублей.
Ожидается, что новая СЭС будет вырабатывать 140 млн кВт*ч электроэнергии в год. Она расположится на территории площадью 305 гектаров, где будет установлено почти 190 тысяч двухсторонних солнечных панелей российского производства. Специалисты проложат более 800 километров подземных кабельных линий.
Строительство Дербентской СЭС планируют завершить к концу 2025 года, а с 1 января 2026 года вырабатываемая электростанцией энергия будет поступать на оптовый рынок.
Новейшая официальная версия мобильного приложения Сбербанка пропала из App Store. Она появилась в каталоге приложений для iPhone буквально позавчера, 22 октября. Приложение называлось «Бюджет Онлайн», его рекомендовали установить как можно быстрее, так как обычно приложения Сбера оперативно удаляют из App Store, а старые версии 12.15, 14.3 и 14.11 вскоре отключат.
Теперь установить «СберБанк Онлайн» на устройства под управлением операционной системы iOS можно только в офисе банка или вызвав сотрудника на дом (эта услуга бесплатна, но предоставляется не везде). В Сбербанке также отметили, что до конца года новых версий «СберБанк Онлайн» в App Store не появится.
Представители Роскомнадзора сообщили журналистам в кулуарах форума «Спектр», что ведомство заблокирует 4,5 млн SIM-карт иностранцев, которые не подтвердили свои данные. В 2024 году Роскомнадзор провел анализ данных о SIM-картах российских операторов мобильной связи и выявил 26 млн телефонных номеров, зарегистрированных на 11,5 млн иностранных граждан и лиц без гражданства.
Сейчас проводится повторная идентификация всех иностранных граждан с помощью специальной системы, созданной Роскомнадзором. Этот процесс был согласован с операторами связи. Повторную идентификацию в офисах операторов уже прошли около 3,8 млн иностранных граждан, владеющих в общей сложности 8,2 млн номеров, рассказали в Роскомнадзоре.
Вместе с тем, 4,5 млн SIM-карт, чьи владельцы не явились в офисы и не прошли повторную проверку данных, будут заблокированы, отметили в ведомстве. Идентификация иностранных граждан проходит исключительно в офисах продаж без привлечения дилеров, операторы должны завершить её до конца ноября.
Солнце пробудилось, извергнув мощную солнечную вспышку класса X, — самого мощного класса солнечных вспышек. Событие началось в области солнечных пятен AR3869 и развивалось в течение часа, достигнув пика в 23:57 по восточному времени 23 октября (03:57 по Гринвичу 24 октября). Экстремальное излучение от извержения вызвало коротковолновые радиопередачи в Австралии и Юго-Восточной Азии.
Извержение сопровождалось корональным выбросом массы (CME) — шлейфом плазмы и магнитного поля. Гелиофизик Сара Хауссил отметила, что «как и ожидалось с возвращением активности многих регионов, также вернулась большая активность солнечных вспышек. AR3869 сразу направился к вспышке X3.3 сегодня с большим объёмом CME. За этими регионами нужно будет следить в ближайшие дни, поскольку они вращаются на запад и обращены к Земле».
Когда выбросы корональной массы достигают Земли, они могут спровоцировать геомагнитные бури, что приводит к впечатляющим северным сияниям, простирающимся до средних широт. Однако, из-за расположения солнечного пятна во время извержения, маловероятно, что значительная часть выброса корональной массы повлияет на инфраструктуру Земли. Но, поскольку модель этого CME всё ещё в работе, нельзя сказать наверняка, что Земля не получит хотя бы «скользящий удар».
Гелиофизики, наблюдающие за космической погодой и охотники за полярными сияниями будут внимательно следить за AR3869. В течение следующих нескольких дней область солнечных пятен повернётся в «зону удара о Землю», в результате чего любой выброс корональной массы, выпущенный в это время, с большей вероятностью и силой поразит Землю. AR3869 не одинок, — несколько крупных солнечных пятен также вращаются у юго-восточного краемя Солнца, поэтому в ближайшие дни нас может ждать ещё больше солнечной активности.
Солнечные вспышки — это взрывные события на поверхности Солнца, которые испускают сильные всплески электромагнитного излучения. Эти вспышки происходят, когда магнитная энергия накапливается в солнечной атмосфере и быстро высвобождается. Они классифицируются по интенсивности, причём вспышки класса X являются самыми сильными. Вспышки класса M в 10 раз менее интенсивны, чем класс X, за ними следует класс C, который в 10 раз слабее, чем класс M. Вспышки класса B в 10 раз слабее, чем класс C, в то время как вспышки класса A, в 10 раз слабее, чем класс B, они обычно не оказывают заметного воздействия на Землю.
После вспышки X-класса на солнце были зафиксированы коротковолновые радиопотери над Австралией и юго-восточной частью Тихого океана, освещённой солнцем во время извержения. Эти коротковолновые радиопотери не являются редкостью во время подобных событий и являются результатом интенсивного всплеска рентгеновского излучения и экстремального ультрафиолетового излучения, испускаемого во время рентгеновской вспышки.
Излучение от солнечных вспышек движется к Земле, ионизируя верхние слои атмосферы по достижении её. Эта ионизация увеличивает плотность атмосферы, влияя на высокочастотные коротковолновые радиосигналы, используемые для дальней связи. Поскольку эти радиоволны проходят через электрически заряженные, ионизированные слои, они испытывают потерю энергии из-за более частых столкновений с электронами, которые могут ослабить или даже полностью поглотить радиосигналы.
Компания Sony выпустила обновление системного программного обеспечения для своей новой игровой приставки PlayStation 5. Апдейт имеет внушительный размер в 1,317 ГБ и приносит не только общие улучшения стабильности и производительности, к которым мы привыкли.
Помимо всего прочего, разработчики представили улучшения в разделе «Действия» консоли. С этого момента каждое действие будет отображаться как «Выполняется», «Не начато» или «Завершено» в зависимости от текущего статуса геймера в соответствующем событии, при этом спойлеры будут оставаться скрытыми даже после этих изменений.
Новое системное программное обеспечение также приносит ряд улучшений производительности и стабильности, которые традиционно не раскрываются Sony, а также доработанные сообщения и повышенное удобство использования на некоторых экранах.
Новая прошивка уже доступна пользователям PS5 для установки. Системные обновления обычно автоматически загружаются на консоль. Также свежую прошивку можно загрузить вручную через системные настройки PS5 (Настройки> Система> Системное ПО> Обновление системного ПО).
Как утверждают сотрудники крупных столичных автосалонов, квота первых Lada Aura на 2024 год полностью исчерпана. Autonews.ru выяснил, когда новые седаны появятся в шоурумах
АвтоВАЗ уже запустил производство Lada Aura и начал приём предварительных заказов, но вся стартовая партия, которая будет выпущена до конца года, уже была распродана.
Об этом корреспонденту Autonews.ru, который выступил в роли потенциального клиента, рассказали менеджеры в московских дилерских центрах «Автогермес» и «Техинком», подтвердив, квоты на эту модель до конца 2024 года полностью исчерпаны.
Информацию подтвердили в АвтоВАЗе, отметив, что все машины — около 2 тыс. единиц — производятся по оплаченным предзаказам для госорганов. На этот год свободных машин не осталось.
«В свободную продажу Lada Aura ранее 2025 года не поступит», — подчеркнул источник на АвтоВАЗе.
Lada Aura будет предлагаться в двух версиях по цене от 2,6 млн руб. Машина будет оснащена 1,8-литровым атмосферным двигателем мощностью 122 л.с. и автоматической коробкой передач. В оснащение войдут ABS и ESC, фронтальные и боковые подушки безопасности, система мониторинга слепых зон, светодиодная оптика с противотуманными фарами и подсветкой угла поворота, передние и задние парктроники с камерой заднего вида, круиз-контроль с ограничителем скорости, а также мультимедийная система Lada Enjoy с поддержкой Android Auto и Apple CarPlay.
В начале 2024 года 920 человек в России имели более тысячи SIM-карт. Число номеров, которыми они владели, превышало 6,5 млн. На сегодняшний день число таких граждан сократилось до 145, они владеют 640 тыс. номеров. Об этом рассказал заместитель руководителя Роскомнадзора Олег Терляков на форуме «Спектр-2024».
Как пояснили в ведомстве, злоумышленники активно используют сети связи для кибермошенничества, терроризма, чтобы совершать преступления, оставаясь анонимными. Роскомнадзор создал специальную систему контроля состояния идентификационных модулей (КСИМ). Она обеспечивает проверку сведений об абонентах с учетом данных МВД, ФНС и ЕСИА.
Система позволяет выявлять случаи, когда на одного человека оформлено большое количество телефонных номеров. За весь период работы система выявила 94 млн нарушений. После того как нарушения выявляются, операторы в установленные сроки устраняют их и проводят повторную идентификацию абонентов. Олег Терляков отметил:
По сути, система КСИМ нормализировала работу операторов связи по ведению абонентских баз данных и обеспечила поддержание их в актуальном состоянии.
В следующем году проверка абонентов будет проходить еще до активации SIM-карты. Россияне смогут оформить не более 20 SIM-карт, иностранцы – не более 10. Абонент будет получать оповещение на портале «Госуслуги» обо всех зарегистрированных на него номерах.
Subaru представила финальную версию Subaru Outback под названием Outback 30th Anniversary Edition. Модель в этом году празднует свое 30-летие, а в следующем году она будет снята с производства.
Прощальный Subaru Outback не просто получил соответствующие шильдики. Подвеска кроссовера была сильно доработана, получив передние амортизаторы Hitachi Astemo SFRD (Sensitive Frequency Response Damper), настроенные STI. Сзади стандартные амортизаторы также были настроены Subaru Tecnica International, чтобы сделать их более острыми, не жертвуя качеством езды, как утверждают разработчики.
Чтобы выделить его среди обычных Outback, Subaru добавила множество черных акцентов на кузов. 18-дюймовые колеса тоже отличаются матово-черной отделкой. Сзади есть специальная табличка с брендингом STI Performance, под затемненным значком Outback.
Subaru Japan выпускает всего 500 единиц и принимает заказы до 10 ноября. В случае, если спрос превысит предложение, будет проведена лотерея, чтобы определить, кто купит автомобиль.
В Соединенных Штатах Outback по-прежнему пользуется успехом, даже несмотря на то, что модель шестого поколения продается с 2019 года. По состоянию на сентябрь 2024 года поставки выросли на 2,8%, достигнув 126 333 единиц.
В Россию привезли минивэны Honda Odyssey китайской сборки, которые завезли благодаря параллельному импорту. Цена стартует от 7,2 млн рублей, а еще в прошлом году такие машины стоили от 7,6 млн рублей.
Гибридная система Honda Odyssey основана на бензиновом 145-сильном моторе объемом 2,0 литра, который работает по экономичному циклу Аткинсона. Ему помогают два электромотора. Большую часть времени автомобиль передвигается на чистой электротяге, а заявленный расход топлива составляет 5,9 литра на 100 километров пробега.
В оснащение вошли 10-дюймовый сенсорный экран медиакомплекса, полный набор водительских помощников, отделка интерьера экокожей, электропривод сдвижных дверей.
Важно отметить, что на такие автомобили дилеры дают полноценную гарантию 3 года или 100 000 километров, как мы уже сообщали ранее.
Команда сервиса проката электросамокатов Whoosh рассказала о развитии своей инициативы по повышению безопасности вождения. С июля Whoosh начал выявлять пользователей с низкой концентрацией внимания.
Для этого в приложении работает специальный тест на когнитивные реакции, результаты которого определяют подходящий скоростной режим. За 3 месяца работы технологии 63% тестируемых успешно завершали задания и начинали поездку с обычной скоростью, остальные могли арендовать самокат с ограничением скорости до 15 км/ч. Чаще всего сервис ограничивал скорость пользователям в пятницу и субботу в период с полуночи до 4–5 утра — в это время было больше всего ошибок.
По данным компании, 63% пользователей, попавших в выборку тестирования, справляются с заданиями и совершают поездку с обычной скоростью. Остальные 37% тестируемых допускают большое количество ошибок либо отказываются от прохождения заданий. Для них самокаты доступны с ограниченной скоростью 15 км/ч. По данным сервиса, получив ограничение, эти пользователи чаще всего отказываются от поездки. В компании рассказали:
Согласно статистике, тест отсеивает пользователей с подозрением на замедленные когнитивные реакции из-за критической усталости или опьянения. Контроль скорости самоката позволяет не допустить разгона, резких и неожиданных маневров, делает стиль вождения более предсказуемым и спокойным, но, как правило, поездка на условиях низкой скорости не происходит.
Министр цифрового развития РФ Максут Шадаев заявил на пленарном заседании форума «Инфотех-2024», который проходит в Тюмени, что до конца текущего года Минцифры планирует запустить бета-версию ИИ-консультанта на портале «Госуслуги». Помощник будет работать на отечественной технологии искусственного интеллекта (ИИ), подчеркнул Шадаев.
По словам министра, российские нейросети для портала «Госуслуги» тестируются в закрытом режиме с начала этого года. Ведомство видит огромный потенциал использования ИИ в процессе предоставления госуслуг, прежде всего, это возможность дать быстрый и конкретный ответ на любой вопрос по услугам.
Шадаев рассказал, что во время тестирования искусственный интеллект показал способность быстро помочь пользователю, отвечая на его вопросы. Кроме того, сейчас внедряется технология ИИ для борьбы с мошенничеством: нейросеть выявляет аномальные паттерны поведения пользователей и помогает уменьшить количество нарушений.
О том, что на «Госуслугах» может появиться чат-бот с искусственным интеллектом стало известно ещё в феврале текущего года. Тогда Максут Шадаев заявил, что ChatGPT будет консультировать граждан и даже заполнять за них заявления. Правда, затем появилось уточнение, что речь идёт всё же об использовании российской генеративной нейросети.
Польская радиостанция OFF Radio Krakow вызвала споры после увольнения своих журналистов и возобновления вещания с ведущими, созданными с помощью искусственного интеллекта. Эта инициатива радиостанции стала первым экспериментом в Польше, в котором журналисты заменены виртуальными персонажами.
Радиостанция заявила, что её три аватара призваны охватить более молодую аудиторию, рассказывая о культурных, художественных и социальных проблемах. Руководитель радиостанции Марцин Пулит отметил: «Искусственный интеллект — это больше возможность или угроза для СМИ, радио и журналистики? Мы будем искать ответы на этот вопрос».
Однако изменения привлекли внимание всей страны после того, как журналист и кинокритик Матеуш Демски опубликовал открытое письмо, в котором выразил протест против замены сотрудников искусственным интеллектом. Демски. «Это опасный прецедент, который затронет всех нас и может открыть путь к миру, в котором опытные сотрудники, долгие годы связанные с медиасектором, и люди, занятые в творческих отраслях, будут заменены машинами», — написал он.
Более 15 000 человек подписали петицию, Демски получил звонки от сотен людей, которые также выразили свою обеспокоенность. Демски работал на OFF Radio Krakow с февраля 2022 года до августа, когда он оказался среди дюжины журналистов, которых уволили. Он сказал, что этот шаг был особенно шокирующим, поскольку вещатель является общественной станцией, финансируемой налогоплательщиками.
Пулит настаивает, что журналисты были уволены не из-за ИИ, а потому, что «аудитория была близка к нулю». Однако Демски и другие критикуют решение радиостанции, считая, что оно является угрозой для профессии журналистики и творческих отраслей.
Министр цифровых технологий и заместитель премьер-министра Кшиштоф Гавковски высказал своё мнение, заявив, что необходимо принять законодательство для регулирования ИИ. «Хотя я и являюсь поклонником развития ИИ, я считаю, что определённые границы всё чаще пересекаются. Широкое применение ИИ должно осуществляться на благо людей, а не против них!», — написал он в соцсети X.
Радиостанция транслировала «интервью», которое провёл ведущий, созданный с помощью искусственного интеллекта, голосом для которого стала Вислава Шимборская, польская поэтесса и лауреат Нобелевской премии по литературе, умершая в 2012 году. Михал Русинек, президент Фонда Виславы Шимборской, который курирует наследие поэтессы, сообщил телеканалу TVN, что он согласился разрешить радиостанции использовать имя Шимборской в передаче. Он сказал, что у поэтессы было чувство юмора, и ей бы это понравилось.
Официальные дилеры Jetour уже начали получать отлично оснащённый кроссовер Jetour X50, о чем сообщил «Российской газете» директор «Авилон Jetour» Антон Дёмкин.
«В частности, в нашей сети эту новинку можно приобрести в нескольких салонах, в том числе, в "Авилон Jetour" на Автозаводской», - заявил Антон Дёмкин.
Автомобиль предлаагется в трех комплектациях по цене от 1 990 000 до 2 440 000 рублей. Базовая версия Comfort получила 1,5-литровый мотор экологического класса Евро 6 мощностью 113 л.с., который комплектуется механической пятиступенчатой коробкой передач. Комплектация Elite предлагается по цене 2 290 000 рублей. Она получила 147-сильный мотор 1,5 л, который работает с роботизированной 6-ступенчатой трансмиссией с двойным сцеплением «мокрого типа». Разгон автомобиля до 100 км/ч занимает 11,1 с, а максимальная скорость составляет 185 км/ч.
Машина отлично оснащена уже в базе: она получила фронтальные подушки безопасности, ABS, ESC, систему контроля давления в шинах, комплекс ЭРА-Глонасс, электрический стояночный тормоз, цифровую панель приборов, есть поддержка Bluetooth, Apple CarPlay и Android Auto, камера заднего вида, 2 разъёма USB (Type A + Type C), розетка 12 В. Еще два разъема USB установлены для пассажиров второго ряда. Кроме того, авто оборудовано центральным замком, круиз-контролем, задними датчиками парковки, датчиками света и дождя. В стандартное оснащение кроссовера входят проекционные (линзованные) галогеновые фары.
Учёные из Корейского института электротехнологических исследований (KERI) совместно с Национальным технологическим институтом Кумо и Университетом Инха представили новую разработку в области твердотельных аккумуляторов (SSB). В статье, опубликованной в журнале Joule, исследователи описывают создание новых анодных материалов на основе сплавов олова (Sn), которые демонстрируют высокую электрохимическую стабильность и производительность.
Твердотельные аккумуляторы (SSB) представляют собой перспективную альтернативу традиционным литий-ионным аккумуляторам, поскольку они используют твёрдый электролит вместо горючего жидкого электролита, что снижает риск возгорания или взрыва. Однако SSB требуют более продвинутых технологий для обеспечения электрохимико-механической стабильности во время процессов зарядки и разрядки.
Анодные материалы, предложенные исследователями, представляют собой сплавы на основе олова (Sn), в частности FeSn2. Анализ механических свойств показал, что FeSn2 демонстрирует уменьшение размера частиц из-за реакций рекомбинации во время повторной зарядки и разрядки, что приводит к образованию плотного и однородного электрода.
Исследовательская группа разработала тестовый элемент SSB для проверки технологии, используя анод FeSn2, катод NCM622 и сульфидные твёрдые электролиты (Li6PS5CI). В результате была достигнута ёмкость 15,54 мАч/см2, что в пять раз выше, чем у обычных литий-ионных аккумуляторов.
Кроме того, были проведены высокоскоростные зарядка и разрядка в течение более 1000 циклов в трёхминутных (плотность тока 20С) и шестиминутных (плотность тока 10С) условиях, после чего удалось зарегистрировать сохранения ёмкости более 70-80%.
Юн-Чеол Ха, директор Центра исследований аккумуляторов нового поколения в KERI, отметил: «Наше достижение имеет большое значение, поскольку оно отходит от традиционного акцента на литий и кремний в исследовании анодных материалов для однослойных аккумуляторов, демонстрируя огромный потенциал анодных материалов из сплавов на основе олова».
Профессор Чол-Мин Пак из Национального технологического института Кумо добавил: «Благодаря разработке стабильных высокопроизводительных анодных материалов, которые превосходят существующие ограничения, мы стремимся внести свой вклад в коммерциализацию негорючих твердотельных аккумуляторов».
Эта разработка имеет значительные перспективы для создания более безопасных и эффективных аккумуляторов для различных применений, включая электромобили и портативные электронные устройства.
Учёные Техасского университета разработали новую технологию охлаждения, которая может существенно изменить способ регулирования тепла в электронных устройствах. Группа исследователей под руководством профессора Гуйхуа Юй создала новый материал термоинтерфейса, который может эффективно отводить тепло от электронных устройств, уменьшая или даже устраняя необходимость в интенсивном охлаждении.
Материал, изготовленный из смеси жидкого металла и нитрида алюминия, гораздо лучше проводит тепло, чем существующие коммерческие материалы, что делает его оптимальным для охлаждения. Исследование опубликовано в журнале Nature Nanotechnology.
По словам профессора Гуйхуа Юй, энергопотребление охлаждающей инфраструктуры для энергоёмких центров обработки данных и других крупных электронных систем стремительно растёт, и крайне важно разрабатывать новые способы эффективного и устойчивого охлаждения устройств, работающих на уровне киловатт и более высокой мощности.
На охлаждение приходится около 40% энергопотребления ЦОД, или 8 тераватт-часов в год. Исследователи подсчитали, что их технология может сократить потребность в охлаждении на 13% — или на 5% от общего энергопотребления ЦОД — существенная экономия, если её применить в масштабах всей отрасли. Возможности рассеивания тепла также позволяют значительно увеличить вычислительную мощность.
Открытие является частью более масштабных усилий по реализации потенциала материалов теплового интерфейса. Эти материалы предназначены для рассеивания тепла, выделяемого электронными устройствами, что снижает необходимость в охлаждении этих устройств. Однако существует разрыв между тем, насколько эффективно эти материалы должны охлаждаться в теории, и тем, что они показали в ходе реальных испытаний.
Новые материалы в этом проекте смогли преодолеть этот разрыв. Этот материал может отвести 2760 Вт тепла с небольшой площади в 16 квадратных сантиметров. Он может сократить энергию, необходимую для охлаждающего насоса, значительной части общей задачи охлаждения электроники, на 65%.
По словам Кая Ву, ведущего автора в лаборатории Юй, «этот прорыв приближает к достижению идеальной производительности, предсказанной теорией, что позволит создавать более устойчивые решения для охлаждения мощной электроники. Наш материал может обеспечить устойчивое охлаждение в энергоёмких приложениях, — от центров обработки данных до аэрокосмической отрасли, прокладывая путь для более эффективных и экологичных технологий».
Ожидается, что взрывной рост искусственного интеллекта, наряду с продолжающимся распространением технологий, приведёт к значительному увеличению спроса на центры обработки данных. Это означает, что для питания и охлаждения этих центров потребуется больше энергии.
Ранее в этом году Goldman Sachs подсчитал, что к 2030 году спрос на электроэнергию в центрах обработки данных вырастет на 160%. Предполагается, что только искусственный интеллект увеличит потребление электроэнергии в центрах обработки данных на 200 тераватт-часов в год в период с 2023 по 2030 год.
Исследователи создали охлаждающий материал с помощью процесса, называемого механохимией. Этот процесс помогает жидкому металлу и нитриду алюминия смешиваться контролируемым образом, создавая градиентные интерфейсы, облегчая перемещение тепла через них.
Исследователи протестировали свои материалы на небольших лабораторных устройствах, а сейчас команда находится в процессе масштабирования синтеза материалов и подготовки образцов для тестирования с партнёрами в центрах обработки данных.
Новые японские седаны Suzuki Ciaz снова привезли в Россию, при этом цена за последние пару месяцев поменялась в приятную для покупателей сторону.
Сегодня на одном из классифайдов цены стартуют от 2 200 000 рублей, как у базового седана «Москвич 6» и старшей версии Lada Vesta Sportline, а в начале сентября за машину просили не менее 2 600 000 рублей.
За 2 200 000 рублей покупатель получает машину, оплаченный коммерческий утильсбор и ЭПТС. Автомобиль, который находится в Москве, получил бежевый салон из эко-кожи с декором «под дерево», кожаный мультифункциональный руль, медиасистему с крупным тачскрином, цветной дисплей бортового компьютера, климат-контроль и литые диски.
Аналогичный седан с черным кожаным салоном продает автосалон из Астрахани. Комплектация GLX включает в себя 16-дюймовые литые диски, галогенные фары со светодиодными ДХО и датчиком света, светодиодные задние фонари, камеру заднего вида, климат-контроль, кожаный мульти-руль и штатную мультимедийную систему с небольшим монохромным дисплеем.
В оснащение машин входит 1,5-литровый мотор мощностью 105 л.с. без наддува, и 4-ступенчатая АКПП и передний привод.
Илон Маск сообщил об очередной задержке суперкара Roadster во время пресс-конференции, которая была посвящена финансовым результатам компании Tesla.
Маск не уточнил новую дату выпуска суперкара Tesla Roadster, но подчеркнул, что Tesla по-прежнему фокусируется на проектах, имеющих большее глобальное влияние. Хотя разработка спортивных автомобилей интересна, она стоит на втором месте в рейтинге приоритетов.
Суперкар Tesla Roadster дебютировал в качестве концепт-кара в 2017 году, первоначально его обещали выпустить в 2020 году. В июле этого года Маск заявил, что инженерная разработка автомобилей Tesla Roadster в основном завершена, но есть еще некоторые планы по модернизации. Тогда он пообещал, что Tesla представит обновленную версию Roadster следующего поколения в конце этого года, поскольку оригинальному дизайну автомобиля уже 7 лет, и сообщил, что автомобиль выйдет на рынок в 2025 году.
До этого Маск сделал громкое заявление, отметив, что новый родстер «умеет летать». До этого он говорил о Roadster с технологиями SpaceX: «Будет специальный пакет опций, который переведёт автомобиль на следующий уровень. Ракетные технологии, применённые в автомобиле, открывают революционные возможности».
В настоящее время Tesla разрабатывает другие новые модели, в том числе беспилотное такси Cybercab, производство которого планируется в 2026 году.
Кроме того, Илон Маск снизил ожидаемую цену на новейшую Tesla Cybercab на целых 5000 долларов.
Яндекс объявил о запуске нового поколения языковых моделей YandexGPT 4. Новая линейка включает мощную нейросеть Pro и облегчённую версию Lite. Разработчики отмечают, что новые модели превосходят по качеству ответов предыдущие версии, способны рассуждать и обрабатывать в четыре раза более длинные запросы — порядка 60 страниц текста.
Модели четвёртого поколения уже доступны по API в Yandex Cloud, часть функций пока работает в тестовом режиме. В Яндексе считают, что версия Pro больше подходит для сложных трудоёмких задач, например, анализа продаж, а Lite будет полезна в более простых сценариях, где важна скорость ответа. В будущем YandexGPT 4 появятся в сервисах Яндекса для широкой аудитории, первым станет «Алиса» с опцией «Про».
По качеству ответов YandexGPT 4 Pro выигрывает у модели прошлого поколения в среднем в 70% случаев, а версия Lite отвечает не хуже самой мощной модели Яндекса прошлого поколения, заявляют разработчики. Это стало возможным благодаря улучшению процесса обучения. Кроме того, модели нового поколения способны рассуждать: прежде чем ответить на сложный вопрос, они разбивают задачу на более простые и решают их пошагово, выстраивая цепочку рассуждений. В будущем в API появится возможность включать скрытые рассуждения для всех запросов.
YandexGPT 4 умеет генерировать команды для сторонних приложений. Например, если попросить нейросеть найти билет на самолёт, она напишет команду для сервиса авиабилетов, чтобы он запустил функцию поиска мест. Генерация команд станет доступна в Yandex Cloud в ближайшее время, и разработчики смогут использовать новые модели для работы с внешними приложениями.
Илон Маск снизил ожидаемую цену на новейшую Tesla Cybercab на целых 5000 долларов в ходе пресс-конференции, которая была посвящена финансовым результатам компании Tesla.
Напомним, на конференции «Мы, робот», состоявшейся ранее в этом месяце, Маск сообщил, что беспилотное такси Tesla Cybercab будет стоить менее 30 000 долларов и будет запущено в производство в 2026 году.
Однако в ходе вчерашнего выступления он сначала заявил, что беспилотное такси будет продаваться за 30 000 долларов, но уже через несколько минут добавил, что фактически Tesla собирается продавать машину за 25 000 долларов.
Подобные смены целевых сумм с Маском наблюдались и раньше. Например, ранее в этом году он заявил, что робот Optimus может принести Tesla доход в $20 триллионов, но через несколько минут он назвал уже сумму $25 триллионов.
Кроме того, Маск сообщил, что компания начала предоставлять услуги онлайн-заказов беспилотных такси, но в настоящее время использование сервиса ограничено сотрудниками Tesla.
Tank 400 выйдет на российский рынок в 2025 году, о чем заявил Александр Зубик, директор департамента стратегии, планирования и управления продуктом «Хавейл Мотор Рус».
В ходе пресс-конференции российского офиса Great Wall Motors он подтвердил, что в 2025 году Great Wall выведет на российский рынок 5 новых моделей, начиная с внедорожника Tank 400.
Все Tank 400, которые пока что завозились в Россию по параллельному импорту, оснащены гибридной силовой установкой мощностью 408 л.с. и способны проезжать до 100 км на чистом электричестве. Емкость тяговой аккумуляторной батареи составляет 37,1 кВт·ч. Привод у внедорожника полный.
При этом предназначенному для России внедорожнику обещаны 2,0-литровая «турбочетвёрка» на 245 л.с. и 380 Нм в сочетании с полным приводом и тремя блокировками. Цены пока не называются.
К слову, еще в сентябре на машину было выдано Одобрение типа транспортного средства, что говорило о подготовке к началу продаж.
Напомним, Great Wall Motors поставила перед собой амбициозную цель — стать брендом номер 1 в России по продажам кроссоверов и внедорожников.
Компания Great Wall Motors поставила перед собой амбициозную цель — стать брендом номер 1 в России по продажам кроссоверов и внедорожников.
Great Wall Motors прогнозирует, что в этом году компания займет второе место по продажам после АвтоВАЗа с результатом 245 тысяч автомобилей. Всего же на рынке, по прогнозу компании, будет продано 1,7 млн новых машин.
Продажи автомобилей концерна Great Wall в России выросли за первые 9 месяцев 2024 года на 21% по сравнению с тем же периодом 2023 года.
С начала года через сеть из 214 дилеров продано 168,1 тысячи машин брендов Haval, Great Wall, Tank, Ora и Wey.
Авторынок 2025 года в компании видят так: 1,8 млн новых автомобилей, среди которых 15% составят автомобили концерна GWM – Haval, Great Wall, Tank, Ora и Wey.
Генеральный директор Tesla Илон Маск сообщил, что компания начала предоставлять услуги онлайн-заказов беспилотных такси, но в настоящее время использование сервиса ограничено сотрудниками Tesla. Хотя массовое производство беспилотных такси может начаться только через два года, Tesla уже тестирует свою новую платформу.
«Для сотрудников Tesla в районе залива у нас уже есть услуга заказа такси. Используя приложение, вы можете запросить автомобиль, и он доставит вас в любую точку района залива», — сказал Маск, добавив, что компания планирует открыть его для публики в следующем году, начиная с Техаса, где не требуется разрешение на тестирование беспилотного вождения.
Tesla также планирует предлагать услугу в Калифорнии, но для этого потребуется дополнительное лицензирование. Маск сказал, что Tesla также рассматривает «некоторые другие штаты», где она может предложить эту услугу в будущем.
Tesla еще не получила лицензию в Калифорнии на проведение настоящих испытаний без водителя. Лицензия, которая есть у компании, позволяет проводить испытания только под наблюдением водителя в салоне. Это означает, что Tesla использует для испытаний свой существующий автопарк с водителями, которые следят за процессом.
Маск подтвердил, что личные данные пассажиров будут синхронизироваться с транспортными средствами, вызывающими такси. Это означает, что настройки мультимедиа, навигации и даже кондиционера доступны в автомобиле, как только пассажир открывает дверь, так же, как если бы он сидел в своей машине. Пассажирам не нужно использовать экран информационно-развлекательной системы для управления автомобилем, всеми этими функциями комфорта можно управлять непосредственно из приложения Tesla.
Команда Сбербанка сообщила о запуске нового сервиса в мобильном приложении «Сбербанк Онлайн». Пользователям стал доступен новый навык виртуального ассистента «Салют» — умный налоговый калькулятор.
В Сбере рассказали:
С 2025 года в силу вступает новая прогрессивная пятиступенчатая шкала НДФЛ, в связи с чем у многих граждан изменятся ставка налога и получаемый доход. Навык поможет клиентам Сбера заранее подготовиться к изменениям налогового законодательства, посчитать, какую сумму налога предстоит платить и как изменится зарплата.
Налоговый калькулятор на данном этапе позволит увидеть, как именно изменятся налоги и зарплата человека в 2025 году. Чтобы воспользоваться, достаточно просто написать или сказать виртуальному ассистенту в приложении Сбера: «Салют, рассчитай мой налог», указать свою зарплату и примерный размер годовой премии. Калькулятор покажет:
21 октября вечером жители США и Канады стали свидетелями яркого болида, пролетевшего над озером Эри. Это событие вызвало широкий отклик, более 550 сообщений очевидцев были отправлены на веб-страницу Американского метеорного общества (AMS) для сообщения о наблюдении метеора.
Метеоры, падающие на Землю, не являются редкостью, но наблюдать их вживую — относительно редкое событие. Эти явления известны как болиды и представляют собой яркие полосы на небе, которые возникают в результате взрывного испарения метеорита при его входе в атмосферу Земли на высокой скорости.
Объект можно было отследить, перемещаясь с северо-востока Кливленда (штат Огайо) к западу от Эри (штат Пенсильвания). Событие произошло около 7:00 вечера по восточному поясному времени (23:00 по Гринвичу) 21 октября. Поступали сообщения от очевидцев, находившихся на востоке, в Филадельфии (Пенсильвания) и на юге, в Мэдисоне (Северная Каролина), — почти 640 километрах от него.
Питер Браун, метеоролог и планетарный астроном из Западного университета в Онтарио (Канада) опубликовал видео на платформе X (ранее Twitter), снятое метеорной сетью университета. «Яркий огненный шар сразу после захода солнца, свидетелями которого стали многие в Южном Онтарио и Огайо / Пенсильвании. Метеор полностью пролетел над озером Эри, завершив свой путь на высоте около 30 км к северу от Аштабулы, Огайо, сбросив фрагменты в озеро», — написал Браун в своём посте.
Некоторые свидетели также сообщили о физических эффектах, таких как звуковые хлопки, которые часто сопровождают подобные события. «Я услышал хлопок справа и увидел, как метеор развалился на зелёные фрагменты, может быть, на пять или больше», — отметил очевидец для отчёта AMS.
Этот болид был особенно впечатляющим. «Он был большим и низким. На пару секунд я подумал, что он сейчас врежется в Землю. Он был огромным, совсем не похожим на обычный метеоритный дождь, который я видел много раз», — написал ещё один очевидец в своём сообщении для AMS.
Xiaomi показала Xiaomi 15 и Xiaomi 15 Pro сбоку на официальном изображении. Как подтвердил представитель компании, новые модели станут первыми, которые будут оснащены чипсетом Snapdragon 8 Elite от Qualcomm.
Xiaomi 15 будет оснащен полностью плоским дисплеем, а 15 Pro получит экран, который изогнут по всем четырем сторонам. Обе модели получат металлические рамки и выступающий блок основной камеры.
Кроме того, Xiaomi 15 и Xiaomi 15 Pro должны стать первыми смартфонами, в которых будет установлена новая операционная система Xiaomi HyperOS 2.
Ранее на этой неделе на официальном сайте Xiaomi в Китае появилась страничка серии Xiaomi 15, после чего производитель открыл официальный приём предварительных заказов.
Согласно официальному сайту Xiaomi, при покупке смартфона серии Xiaomi 15 можно воспользоваться рассрочкой до 24 платежей, скидкой до 200 долларов при обмене старого смартфона.
Презентация серии Xiaomi 15 ожидается 29 октября.
Компания VK (бывшая Mail.ru Group) объявила о запуске нового фирменного сервиса. В рамках платформы Mail стала доступна бета-версия «Документов». Сервис позволит создавать текстовые и визуальные файлы, включая PDF и презентации, редактировать и делиться ими.
Как рассказали в пресс-службе, в «Документах» пользователи смогут работать лично и совместно с текстовыми файлами и таблицами, вносить правки, отслеживать историю изменений и версий, комментировать и обсуждать вопросы в чате. Кроме этого, можно менять настройки доступа для просмотра, скачивания и редактирования файлов.
Все документы пользователя будут представлены в «Облаке» в структуре с возможностью создания отдельных папок и разделов, сортировкой по типу файлов, времени и категориям. Поделиться необходимым файлом можно по ссылке. Также при необходимости можно восстановить предыдущие версии файлов.
Предварительные заказы на SU7 Ultra уже доступны на сайте Xiaomi, которая обещает представить финальную версию 29 октября вместе со смартфонами серии Xiaomi 15. Предполагаемая цена SU7 Ultra составит около 112 500 долларов.
Xiaomi SU7 Ultra является самым передовым электромобилем компании, который оснащен трехмоторной системой с двумя электродвигателями V8s и одним двигателем V6s, что обеспечивает общую мощность 1548 л.с. Ожидается, что серийная версия будет разгоняться от 0 до 100 км/ч за 1,97 секунды и достигать максимальной скорости 350 км/ч. В то время как прототип имел полностью карбоновый кузов, в серийной модели от этого отказались из-за высоких затрат.
Одной из важнейших особенностей SU7 Ultra является его аккумуляторная система. В автомобиле используется аккумулятор Xiaomi CTB (Cell-to-Body), который встроен непосредственно в конструкцию автомобиля для повышения жесткости. Емкость аккумулятора составляет 150 кВт·ч, а максимальная выходная мощность — 1330 кВт. При заряде в 20% он все еще может выдавать более 800 кВт мощности. Кроме того, аккумулятор имеет двухповерхностную систему охлаждения, что повышает эффективность охлаждения на 60%.
Ожидается, что серийная версия Xiaomi SU7 Ultra поступит в продажу в начале 2025 года.
Представлен бронированный Ram 1500 с так называемой защитой периметра на 360 градусов. Вся кабина модифицирована, с внутренними дверными панелями, усилением крыши и стоек, и даже баллистическими панелями в полу. Аккумулятор и топливный бак защищены, петли усилены, а шины оснащены системой Run-Flat, что позволяет продолжает движение даже после пробития. Автомобиль создан компанией Inkas.
Бронированный Ram 1500 может остановить пистолетные пули калибра .357 magnum и .44 magnum, но он не дотягивает до уровня более сильного и тяжелого бронированного Ram с рейтингом BR6 от Inkas. Он остановит 7,62-мм пули из штурмовой винтовки или защитит вас от взрыва двух осколочных гранат DM51.
Пикап оснащен многослойным баллистическим стеклом для защиты пассажиров. Что отличает его от других бронированных автомобилей, так это то, что окно водителя может подниматься и опускаться. Поскольку он основан на стандартном Ram 1500, он оснащен такими функциями, как Apple CarPlay и Android Auto, а также заводскими камерами панорамного обзора.
Машина получила дополнительные возможности, такие как сирены и системы оповещения, интерком и полную систему ночного видения. Под капотом бронированного пикапа расположен стандартный 3,0-литровый Hurricane I6 от Ram. Двигатель развивает мощность 420 л.с., машина получила восьмиступенчатую автоматическую коробку передач.
Inkas утверждает, что может модифицировать стандартный Ram 1500 за 2–3 недели.
Когда прошлой осенью Skoda представила поколение Kodiaq, в линейке бензиновых, дизельных и гибридных вариантов внедорожников отсутствовал один важный представитель: спортивная модель vRS. Теперь чешская фирма готовится выпустить эту модель, которую засняли в ходе тестов.
Kodiaq vRS получил разделенные фары и вертикальные планки решетки радиатора, которые можно увидеть на базовой модели Kodiaq, дебютировавшей год назад, но они дополнены более глубокой нижней решеткой радиатора и более агрессивными вентиляционными отверстиями по бокам бампера.
Колеса имеют более динамичный дизайн, а две прямоугольные насадки на выхлопные трубы выступают из нижней части заднего бампера, чего нет на других моделях Kodiaq.
Старый бензиновый vRS был оснащен 242-сильной версией 2,0-литрового турбированного рядного четырехцилиндрового двигателя VW, но ожидается, что новый получит 261-сильную версию, установленную на новой Octavia vRS и VW Golf GTI, которые были запущены в начале этого года. Эти автомобили передают свою мощность только на передние колеса, но Kodiaq будет полноприводным. Ожидается, что разгон до 100 км/ч займет всего 6 секунд.
Kia опубликовала официальный ролик, в котором демонстрируется обновленный кроссовер Kia Sportage.
Видео показывает обновленный дизайн фар и задних фонарей. Одной из ключевых особенностей обновленного Sportage станет световая система Starmap, позаимствованная у моделей EV9.
Дизайн обновленного Sportage вдохновлен Kia Sorento. Ожидается, что новинка будет оснащена новыми двигателями, включая гибридные или электрические трансмиссии.
Кроме того, модель будет оснащена новейшими системами помощи водителю, такими как система предотвращения столкновений и адаптивный круиз-контроль.
Презентация новинки состоится в ноябре.
На форуме владельцев «Москвич 3» появился раздел с обсуждением поломок, которые случились за время эксплуатации машины. Некоторые владельцы уже наездили более 100 тысяч км, несмотря на то, что модель вышла только полтора года назад.
Один из владельцев заявил, что за 106 тыс. км поменял только расходники, по технической части вопросов не возникло. Другой пользователь, который проехал на «Москвиче 3» 105 тыс. км, подтвердил, что в технической части все в порядке, но у машины лопнул люк.
При этом некоторые пользователи пишут, что тормозные колодки проехали 70 тыс. км, а у других потребовалась замена на 10 тыс. км. Но большинство сообщают, что с машиной нет проблем в плане работы двигателя и трансмиссии.
Но и без «косяков» не обошлось: ситуация с моргающим экраном мультимедиа носит массовый характер, проблемы некоторым удалось решить путём перепрокладки проводки. У некоторых быстро вышли из строя ремень генератора, камеры заднего вида/кругового обзора, сальник привода шаровой опоры.
У двух пользователей вышел из строя двигатель, но подробности не уточняются. У тех, кто установил ГБО, иногда наблюдается прогар клапанов.
АвтоВАЗ проведет взаимоунификацию поворотных кулаков для внедорожников Niva Legend и Niva Travel, о чем сообщает Avtograd News.
Инсайдер уточняет, что компания закупит новое оборудование и перейдет на полное самообеспечение поворотными кулаками для автомобилей Lada Niva.
Особенностью унифицированного узла станет нерегулируемый механизм ступичных подшипников.
Оператор МТС запустил новую функцию «Безопасный звонок», которая расширяет ассортимент возможностей сервиса «Защитник». Как рассказали в пресс-службе, «Безопасный звонок» позволяет получать голосовое предупреждение от искусственного интеллекта о возможном мошенничестве во время телефонного разговора.
Голосовой сигнал слышит только пользователь, принявший звонок. Подключить услугу можно в сервисе «Защитник» в приложении «Мой МТС».
Искусственный интеллект анализирует разговор, выявляя признаки мошенничества. В случае, если ИИ замечает подозрительную активность, он предупреждает принявшего звонок абонента голосовым уведомлением о потенциальной угрозе. Далее абонент самостоятельно принимает решение о продолжении разговора. Как обещают в МТС, безопасный звонок определяет большинство мошенников в течение первой минуты разговора.
Пилотный проект новой функции был запущен в Москве в мае 2024 года. По данным МТС, чаще всего телефонные мошенники представляются сотрудниками сотовых операторов (78%), сотрудниками социальных, пенсионных и налоговых служб (9%), а также сотрудниками банков (5%) и других ведомств.
Теперь «Безопасный звонок» доступен во всех регионах присутствия МТС. При подключении услуги действует бесплатный 7-дневный период, после чего её стоимость составит 199 рублей в месяц.
Skoda представила Skoda Karoq Edition в нескольких версиях, которые получили больше стандартного оборудования. Заказы уже принимают, а первые поставки ожидаются в конце ноября.
Новые комплектации SE Edition, SE L Edition и SportLine Edition теперь включают подогрев передних сидений, подогреваемый руль и камеру заднего вида. В версиях SE L Edition и SportLine Edition установлен 9,2-дюймовый сенсорный экран мультимедийной системы, который раньше был опцией. Модель SportLine Edition получила систему динамического управления шасси (DCC).
Модели SE Edition и SE L Edition предлагают 1,0-литровый бензиновый мотор мощностью 114 л.с. с механической коробкой передач. Доступен 1,5-литровый турбированный мотор на 148 л.с. с выбором между механикой и автоматом DSG. Для SE L Edition предлагается 2,0-литровый дизельный двигатель мощностью 148 л.с. с полным приводом. Модель SportLine Edition получила более мощный 2,0-литровый бензиновый двигатель на 187 л.с., полный привод и автоматическую коробку передач DSG.
Цена стартует от 30 000 евро.
Запуск многофункционального радиолокационного аппарата «Обзор-Р» ожидается в начале 2025 года, а не в конце 2024, как сообщалось ранее. Об этом рассказал генеральный директор Ракетно-космического центра «Прогресс» (РКЦ, входит в Роскосмос) Дмитрий Баранов.
«Подготовить и отправить космический аппарат [КА] "Обзор-Р" №1 на космодром планируется в декабре этого года, при этом запуск КА возможно осуществить в первом квартале 2025 года», — заявил Баранов, добавив, что бортовая аппаратура для аппарата поступила на предприятие в апреле.
В данный момент также идет техническое проектирование второго «Обзора-Р», которое планируют завершить в мае 2025 года, а запуск этого спутника ожидается до конца следующего года.
Кроме того, он подтвердил перенос запуска биологического спутника «Бион-М» №2 на следующий год.
Спецкор ТАСС, космонавт Роскосмоса Иван Вагнер показал пилотируемый корабль Crew Dragon компании SpaceX с экипажем миссии Crew-8, в который входит российский космонавт Александр Гребенкин. Корабль отстыковался от Международной космической станции (МКС) и возвращается на Землю.
«Около 19:00 по Гринвичу экипаж Crew Dragon-8, в составе которого наш космонавт Александр Гребенкин, закрыл люк в корабль, а в 21:05 выполнил расстыковку. Наконец-то погода в точке посадки благоприятствует и экипаж может вернуться домой. Желаю штатного спуска и мягкой посадки», - пишет Вагнер.
Отстыковка состоялась в 00:05 мск, приводнение Crew Dragon у побережья штата Флорида состоится 25 октября. Экипаж миссии Crew-8 работает на МКС с марта 2024 года, возвращение на Землю переносилось несколько раз из-за неблагоприятных погодных условий.
Нижегородская фирма «Промтех» представила седан Lada Vesta в версии для инвалидов, о чем пишет «Автопоток».
Такая машина оснащается автоматической коробкой переключения передач, ручным управлением и боксом на крыше, в котором, например, можно перевозить кресло-каталку.
Ранее стало известно, что новая более доступная модификация Lada Vesta с автоматической трансмиссией начала поступать к российским дилерам.
Генеральный директор T-Mobile Майк Сиверт опроверг опасения по поводу радиопомех со стороны спутников сотовой связи Starlink. По словам генерального директора T-Mobile, сотовый сервис Starlink компании SpaceX доставил «сотни тысяч» текстовых сообщений жертвам ураганов.
«Во время ураганов мы смогли провести тестирование с временной авторизацией и увидели сотни тысяч успешно отправленных текстовых сообщений людям, которые в противном случае их бы не увидели», — сказал Майк Сиверт.
Ранее в этом месяце SpaceX получила временное разрешение от FCC на использование своих орбитальных спутников для передачи оповещений о чрезвычайных ситуациях жителям районов, пострадавших от ураганов Хелен и Милтон. Кроме того, SpaceX предложила сервис отправки текстовых сообщений SMS через спутник клиентам T-Mobile в зонах, пострадавших от урагана.
Это заявление дает представление о том, как технология сотовой связи Starlink может помочь T-Mobile и другим операторам решить проблемы с покрытием, особенно когда случается катастрофа. T-Mobile сотрудничает со SpaceX в рамках предстоящего сервиса, который запустят в конце 2024 или начале 2025 года.
Первоначально сотовый сервис Starlink будет ограничен текстовыми сообщениями. Но SpaceX планирует расширить возможности сервиса для поддержки голосовых вызовов и интернет-данных, поскольку предыдущие тесты компании показали, что скорость может достигать 14 Мбит/с.
Однако SpaceX все еще необходимо получить полное одобрение от FCC, прежде чем она сможет коммерчески запустить сотовый сервис Starlink в США.
Красноярская фирма Visuva, которая разрабатывает вездеходы и внедорожники, показала изображения финальной версии салона своей новой гусеничной модели T8.
По словам разработчиков, в вездеходе с комфортом смогут разместиться до 10 человек. Visuva уже принимает заказы на эту модель, но в сентябре разработчики сообщили, что квота до конца года почти выбрана.
В кабине установлены штурвал и несколько дисплеев, а пассажирам предлагается размещаться на диванах вдоль бортов. Visuva T8 получил мультимедиасистему с динамиками, подогрев сидений и однозонный климат-контроль, а также освещение и разъёмы USB.
Кроме того, в оснащение входят стационарная рация, бак для воды, холодильник и камеры кругового обзора. Вездеход получил бензиновый или дизельный двигатель японского происхождения. Первый при объёме 4,3 литра развивает 280 л.с. и 440 Нм и работает с шестидиапазонным «автоматом», во втором случае объём составит 4,2 литра, отдача — 204 л.с. и 430 Нм.
Visuva T8 может разогнаться до 70 км/ч. Вездеход комплектуется полимерными гусеницами шириной 600 миллиметров. Ходы подвески составляют 220 мм при клиренсе 580 мм.
Учёные впервые зафиксировали сверхвысокоэнергетические гамма-лучи, исходящие из центра галактики Млечный Путь. Исследователи из Национальной лаборатории Лос-Аламоса и их коллеги из международной исследовательской группы обнаружили, что эти гамма-лучи имеют энергию более 100 тераэлектрон-вольт, что намного превышает любые ранее наблюдавшиеся энергии. Это открытие было сделано с помощью обсерватории High-Altitude Water Cherenkov (HAWC), расположенной на высоте 13 000 футов над уровнем моря на вулкане Сьерра-Негра (Sierra Negra) в Мексике.
По словам Пэта Хардинга, физика из Лос-Аламоса и главного исследователя проекта от Министерства энергетики, «эти результаты дают возможность заглянуть в центр Млечного Пути и увидеть на порядок более высокие энергии, чем когда-либо наблюдавшиеся ранее». Он также отметил, что «исследование впервые подтверждает наличие источника сверхвысокоэнергетического гамма-излучения PeVatron в месте в Млечном Пути, известном как Галактический центральный хребет, что означает, что галактический центр является местом протекания некоторых из самых экстремальных физических процессов во Вселенной».
Обсерватория HAWC собирает данные уже более семи лет, и за это время исследователи зафиксировали около 100 гамма-событий с энергией более 100 тераэлектрон-вольт. Анализ, проведённый Сохьюном Каркароном и опубликованный в The Astrophysical Journal Letters, показал, что эти данные позволяют напрямую изучать взаимодействие космических лучей с PeVatron и сравнивать его с другими наблюдениями, помогая точно определить процессы излучения и местоположение в центре Млечного Пути.
PeVatron — это источник сверхвысокоэнергетического гамма-излучения, который ускоряет частицы до энергии в миллион миллиардов электрон-вольт (ПэВ), что в квадриллион раз мощнее частиц света, выходящих из лампочки. Протоны космических лучей, генерируемые PeVatron, движутся со скоростью, превышающей 99% скорости света, взаимодействуя с плотным окружающим газом и приводя к образованию гамма-лучей сверхвысокой энергии.
Однако точная природа PeVatrons остаётся загадкой. Энергии указывают на некоторые из самых мощных процессов, которые происходят во Вселенной: гибель звезды, удары и излучение, сопровождающие рождение звезды в условиях термоядерного синтеза, чёрная дыра, поглощающая другую чёрную дыру.
HAWC — уникальный эксперимент, разработанный для регистрации относительно небольшого количества гамма-лучей сверхвысокой энергии, которые могут преодолевать межзвёздные расстояния и достигать Земли. На склонах вулкана Сьерра-Негра 300 зернохранилищ заполнены водой, дно каждого хранилища выложено фотоумножителями.
Когда частицы сверхвысокой энергии достигают атмосферы Земли, они распадаются на обширные воздушные ливни частиц с более низкой энергией, и проходят через резервуары со скоростью, превышающей фазовую скорость воды, что производит черенковское излучение, — эффект, несколько похожий на акустический удар.
Затем исследователи проанализировали временное распределение частиц, обнаруженных в резервуарах, чтобы понять энергетические режимы, действующие в этом процессе, и пришли к выводу, что источником частиц являются гамма-лучи сверхвысокой энергии.
Эксперимент обсерватории HAWC был основан на новаторском эксперименте Milagro, гамма-обсерватории, расположенной в горах Джемес за пределами Лос-Аламоса. Milagro использовал 5-миллионный галлонный водный резервуар и 700 детекторов света для регистрации частиц. Этот эксперимент собирал данные до 2008 года, после чего исследователи перенеслись в обсерваторию HAWC, чтобы иметь возможность более эффективно обнаруживать частицы.
Исследовательская группа планирует расширить результаты обсерватории HAWC и определить местонахождение источника PeVatron с помощью нового эксперимента, Southern Wide-field Gamma-ray Observatory, который строится в пустыне Атакама в Чили.
Илон Маск, который руководит сразу несколькими компаниями, включая SpaceX, Tesla и Neuralink, подтвердил, что в ближайшие годы Starship станет ещё больше.
Напомним, это не только самая большая по массе и размерам и самая мощная ракета-носитель в истории. Starship — это также крупнейший летающий объект из когда-либо созданных.
В ближайшие несколько лет Starship станет длиннее. Через 10 лет, вероятно, появится Starship и гораздо большего диаметра.
Илон Маск
Так он прокомментировал изображение, на котором сравниваются размеры Starship (без ускорителя Super Heavy), Crew Dragon, Space Shuttle и Tesla Cybertruck.
Ранее стало известно, что SpaceX совершила более 100 запусков ракет в этом году, а все остальные компании в мире — всего 95.
Компания «Кама», которая занимается разработкой российского электромобиля «Атом», хочет получить 20 млрд рублей от инвесторов, о чем пишет «Коммерсантъ».
Информация о потенциальных партнерах была раскрыта в рамках судебного спора. Список компаний есть в решении арбитражного суда Татарстана от 18 октября по иску миноритарного акционера «Камы» Сергея Васина. Он требовал признать недействительным дополнительный выпуск акций «Камы», заявляя о нарушении его прав на преимущественный выкуп, но суд не удовлетворил иск.
Совет директоров «Камы» принял решение о размещении дополнительных 548 тысяч акций по цене 36,5 тысячи рублей за одну бумагу. Это должно увеличить уставный капитал на 20 млрд руб.
Акции будут распространяться по закрытой подписке. В числе потенциальных покупателей КамАЗ, Ротек, входящие в Росатом подразделения Рэнера и ТВЭЛ, а также Ренова, Татнефть, РФПИ, Газпромбанк, Газпром-Медиа Холдинг, Хит Моторз Рус.
Ракетно-космический центр (РКЦ) «Прогресс» (входит в госкорпорацию «Роскосмос») 24 октября отмечает свое 130-летие, в честь чего генеральный директор Дмитрий Баранов дал интервью ТАСС.
В 1958 году было принято решение об организации на Государственном авиационном заводе №1 серийного производства межконтинентальной баллистической ракеты Р-7, и уже 17 февраля 1959 года первая "семерка", изготовленная в Куйбышеве, стартовала с Байконура. На нашем предприятии было разработано и изготовлено множество модификаций знаменитой "семерки" — "Восход", "Молния", "Союз-У", "Союз-ФГ" и др. Сегодня "Союз-2" остается самым надежным и экономичным средством доставки в космос пилотируемых и грузовых космических кораблей, большинства отечественных космических аппаратов. В этом году мы планируем запустить двухтысячную ракету, созданную на базе Р-7.
Дмитрий Баранов
Он добавил, что «Прогресс» принимает самое непосредственное участие в пилотируемой программе: «На "Прогрессе" были собраны первые две ступени ракеты "Восток", которая вывела на околоземную орбиту первого космонавта Юрия Гагарина. В настоящее время ракеты, изготовленные на предприятии, являются единственным отечественным средством выведения транспортных пилотируемых кораблей».
За 9 месяцев 2024 года с российских конвейеров сошло 508 тыс. легковых автомобилей, что на 39,3% выше показателя за аналогичный период прошлого года, о чем сообщает Росстат. Только в сентябре было выпущено 66 тыс. машин – это на 2,7% больше, чем в сентябре прошлого года.
Производство грузовых автомобилей за 9 месяцев составило 141 тыс. единиц, что на 11,7% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В сентябре было выпущено 19 тыс. грузовиков – это на 3,9% выше результата сентября 2023-го.
В сентябре в Ижевске начал выпускать электромобиль LADA e-Largus, а на российском заводе Haval в Тульской области стартовало производство кроссовера Н3. Кроме того, в сентябре на КамАЗе был собран 2,5-миллионный грузовой автомобиль.
Tesla подтвердила, что она выпустила свой 7-миллионный электромобиль. Стоит вспомнить, что в начале 2020 года Tesla выпустила свой миллионный автомобиль после 16 лет существования. За последующие 4 года удалось произвести еще 6 миллионов электромобилей.
Сообщается, что юбилейный автомобиль был произведен на заводе во Фримонте. Однако наибольший вклад в рост Tesla внесла Gigafactory Shanghai, которая также недавно достигла своего собственного рубежа. Недавно шанхайский завод достиг двух знаменательных результатов: в октябре был выпущен 3-миллионный автомобиль, а в сентябре был экспортирован 1-миллионный автомобиль.
Автопроизводитель выпустил свой 4-миллионный автомобиль в марте 2023 года, а затем свой 5-миллионный автомобиль в сентябре 2023 года.
Однако в 2024 году рост прекратился, и теперь Tesla рассчитывает выпустить в этом году примерно такое же количество автомобилей, как и в прошлом.
Пока что ни одна другая компания в мире не выпустила 7 миллионов полностью электрических автомобилей.
Новая более доступная модификация Lada Vesta с автоматической трансмиссией начала поступать российским дилерам, о чем сообщает «Автостат».
Первые такие автомобили семейства, оснащенные 106-сильным двигателем 1,6 л и вариатором, появились в дилерских центрах сети «Прагматика» в Санкт-Петербурге. Все прибывшие автомобили представлены в кузове седан. В ближайшее время ожидается еще одна партия машин в этой версии.
Коммерческий директор сети дилерских центров «Прагматика» Александр Шапринский заявил, что Lada Vesta в новой версии заинтересует, прежде всего, тех, кто хотел покупать модель в комплектациях с механической трансмиссией, а также тех, для кого это будет первый автомобиль на «автомате».
«По нашей оценке, Lada Vesta, оснащенная двигателем 1.6 и автоматической трансмиссией, способна занять до 10% в общем объеме продаж семейства Vesta», - комментирует Александр Шапринский.
Производитель утверждает, что модель обладает как высоким уровнем комфорта и плавности хода, так и хорошей экономичностью: расход топлива в смешанном цикле составляет 7,3 л на 100 км, что является одним из лучших показателей в семействе.
Такая связка доступна в седанах Lada Vesta и автомобилях Lada Vesta SW, начиная уже с базовой версии Comfort. Доплата за новый силовой агрегат (по сравнению с мотором 1,6 л с «механикой») составляет 50 тысяч рублей.
Средневзвешенная цена нового легкового автомобиля в России за последние 10 лет увеличилась в 3,1 раза, согласно данным агентства «Автостат».
В 2014 году средняя цена нового автомобиля составляла 1 млн рублей, а за 8 месяцев 2024 года этот показатель достиг 3,1 млн рублей.
Наибольший рост был зафиксирован в 2023 году, когда цены выросли на 23,9% по сравнению с 2022 годом. Кроме того, сильно машины дорожали в 2015 (+19,5%), 2021 (+18,1%) и 2022 (+20%).
В качестве причин роста цены называют девальвацию рубля, увеличение утилизационного сбора, рост стоимости логистики и инфляцию, дефицит автомобилей в период пандемии и уход глобальных брендов в 2023 году. За первые 8 месяцев 2024 года средняя цена выросла на 8,4%, а к концу года ожидается дальнейший рост на 5–7% из-за изменения ставок утилизационного сбора.
У российских пользователей снова появилась возможность скачивать драйверы видеокарт с сайта Nvidia и из приложения для управления видеокартой без использования VPN.
Предположительно, массовые проблемы, которые наблюдались вечером 23 октября, были вызваны техническим сбоем, а не запретом Nvidia, которая так и не прокомментировала ситуацию.
Напомним, вчера появились сведения, что пользователи дискретных GPU и ноутбуков с графикой GeForce в России и Белоруссии не могут скачать драйверы для своих видеокарт с официального сайта Nvidia.
В России снова появились Volkswagen Talagon 2024 года, при этом московские дилеры установили минимальную цену 7,8 млн рублей в комплектации R-Line Extended Edition.
Стоит отметить, что цены на Volkswagen Talagon заметно выросли: в начале лета Talagon можно было купить за 6,85 млн рублей, в августе его продавали уже за 7 млн рублей.
Габариты машины составляют 5152 мм в длину, 2002 мм в ширину и 1795 мм в высоту. Колесная база составляет 2980 мм. При сложенных сиденьях второго и третьего ряда образуется ровная поверхность длиной 2 метра, что увеличивает грузовой объем багажника от 357 до 2451 литра.
Volkswagen Talagon оснащен 2,0-литровым бензиновым турбодвигателем EA888 мощностью 220 л.с. и крутящим моментом 350 Нм, который работает в паре с 7-ступенчатой роботизированной коробкой передач DSG и полным приводом.
В оснащение входят система предупреждения о столкновении, система удержания в полосе, адаптивный круиз-контроль, камера заднего вида и система автоматической парковки. В автомобиле также установлены мультимедийная система с ЖК-экраном, навигационная система, поддержка Android Auto и CarPlay, климат-контроль с несколькими зонами и панорамная крыша.
SpaceX и Falcon 9 вывели еще двадцать спутников Starlink с мыса Канаверал на низкую околоземную орбиту сегодня вечером.
Примерно через 8,5 минут после старта ракета-носитель B1073 благополучно приземлилась на беспилотном корабле компании A Shortfall Of Gravitas, успешно завершив свою восемнадцатую миссию, в то время как вторая ступень и полезная нагрузка продолжили движение на околоземную орбиту.
Чуть позже компания SpaceX подтвердила успешное развертывание полезной нагрузки и отметила, что это был 100-й успешный полет Falcon в этом году, включая Falcon Heavy. Этот рекорд примечателен, учитывая, что все остальные страны и другие поставщики услуг запуска в мире в общей сложности запустили только 95 других миссий.
Сухие факты:
Самый востребованный бренд автомобилей в Китае по итогам 9 месяцев продаж — BYD. Как пишут «Китайские автомобили», за три квартала BYD реализовала на домашнем рынке 2,33 млн автомобилей и закрепила за собой тем самым 14,95% рынка.
Второе место по продажам заняла Volkswagen с результатом 1 429 490 авто, закрепив за собой 9,15% рынка. На третьем месте обосновалась Toyota: 1 090 428 проданных машин и 6,98% рынка. Из китайских брендов в топ-10 по итогам продаж за 9 месяцев также вошли: Geely (633 046 проданных авто, 4,24%), Wuling (582 656 авто, 3,73%) и Changan (555 854, 3,56%). Остальные позиции заняли Honda, Tesla, BMW и Mercedes-Benz.
Для сравнения, в России в сентябре самым популярным автобрендом, согласно статистике «Автостат-инфо», была Lada (35 045 новых зарегистрированных авто). За ней идут Haval (19 720 проданных машин), Chery (16 214 проданных авто) и Geely (16 047 единиц).
Самая последняя новинка BYD — хетчбэк Seal 06 GT с ценой от 19 тыс. долларов, полными приводом и мощностью силовой установки 422 л.с.
Принадлежащий Geely бренд Zeekr официально представил компакт-вэн Zeekr MIX.
Автомобиль отличается большим внутренним пространством (при длине как у старенького Opel Zafira A колесная база на 15 см больше, чем у Land Cruiser 300), приличной мощностью (два мотора в сумме выдают 422 л.с.) и немалым запасом хода в 700 км (в топовой версии). Zeekr MIX предлагается в двух комплектациях за 39 и 42 тыс. долларов. И различаются они только емкостью тяговой батареи: 77 или 102,8 кВтч соответственно.
Zeekr MIX построен на платформе SEA-M с 800-вольтовой архитектурой. Поддерживается быстрая зарядка — на 70% (от 10% до 80%) всего за 10,5 минуты. В составе системы автономного вождения Zeekr MIX применяется лидар и два чипа Nvidia Orin-X. Габариты машины составляют 4688 х 1995 х 1755 мм, колесная база — 3008 мм, минимальный клиренс — 165 мм, объем багажника — 568 литров.
Компакт-вэн получил максимально трансформируемый, продуманный и функциональный салон. Китайские СМИ даже называют Zeekr MIX кемпером. И хотя тут нет кухонного уголка и уж тем более душа с туалетом, но зато в центральной консоли предусмотрен объемный холодильник. Удобство посадки обеспечивают три сдвижные двери, причем справа нет центральной стойки, из-за чего получается очень большой проем.
В оснащении — многоцветная атмосферная подсветка (некоторые элементы даже можно доставать и использовать в качестве фонариков), проекционный дисплей, цифровая приборная панель с экраном диагональю 13,02 дюйма, медиасистема на SoC Qualcomm Snapdragon 8295 и с экраном OLED с разрешением 2,5К и диагональю 15,05 дюйма, беспроводная зарядка для смартфона, панорамная крыша и еще много других опций.